Шампанское хорошее не очень дорого. Как выбрать шампанское к праздничному столу


Роскачество шампанское результаты рейтинг. Роскачество и Росалкогольрегулирвоание проверили полусладкое шампанское, которое продается в российских магазинах. Из 56 образцов отклонения обнаружили в 17-ти. Производители нарушают нормы ГОСТа, в частности, по содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.

Роскачество шампанское результаты рейтинг

Почти треть продаваемых в России игристых вин не соответствует российским или международным нормам. Незадолго до Нового года Роскачество опубликовало результаты проверки качества главного праздничного напитка.

Шампанское было исследовано по 30 показателям. В их числе – наличие искусственной газации, дрожжей, массовая доля алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Были изучены образцы 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 руб. Большинство из них были российского производства, но также анализировались игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. В итоге отклонения от нормы обнаружились в 17 образцах. Так, было выявлено несоответствие нормам ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также по искусственному добавлению углекислого газа.

«Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности», - сообщили в Роскачестве.

Согласно исследованию, одной из главных проблем рынка является натуральность алкогольных напитков. Вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. «Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока», - объясняет представитель Роскачества Марта Галичева. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено законодательством России, но этот аспект жестко контролируется за рубежом. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления, заявили в организации. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» - «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).

В ведомстве добавили, что основной проблемой рынка является натуральность напитков. Так, игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не могут быть рекомендованы к употреблению.

Отмечается, что нарушения законодательства были выявлены в 12 случаях.

Качество виноматериалов не устроило экспертов в образцах «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), Artemovsk Winery (ЧАО «Артемовск вайнери»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка») и «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»). Эта продукция признана «низкокачественным вином».

Еще одно нарушение связано с недостоверностью заявленной на маркировке информации. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта групп») содержание алкоголя на 2,5% превышало заявленное.

Игристые вина

Шампанское сопровождает нас всю жизнь. Звучит немного пафосно, но если разобраться, то так оно и есть. Дни рождения, свадьбы или юбилеи не обходятся без данного нектара богов. Стоит отметить, что этот напиток ассоциируется у нас только со счастливыми моментами жизни. Следовательно, шампанское должно быть отменного качества, ведь испортить сладостный миг горечью напитка совсем нет желания.

Игристое вино или шампанское - как правильно?

Итак, какое самое лучшее шампанское? Лучшими считаются те напитки, которые по праву могут называться шампанским, а это - натуральные вина, созданные из специальных сортов винограда, выращенных на территории Франции в провинции Шампань. Все остальные напитки называться так просто не могут. Но, увы и ах, а мы привыкли к этому названию, закрепившемуся за всеми игристыми винами, выпускаемыми в мире. Практически в каждой стране, где налажено производство вин, есть свой игристый напиток. Например, в Испании - Cava, в Южной Африке - Cap Classique, в Германии - Sekt. Итак, какое шампанское лучше? Сложно ответить. На вкус и цвет товарищей нет.

«Советское шампанское»


В нашей стране самым известным считается напиток, получивший название «Советское шампанское». Его производство имеет ряд отличий от изготовления игристого вина. В частности, сроки брожения и созревания сокращены в несколько раз, естественно, и вкус также отличается. Но именно этот напиток так дорог каждому, кто вырос на территории бывшего Советского Союза. Стоит отметить, что в линейке «Советское шампанское» существует всего три основных вида напитка: полусухое, полусладкое и брют. Какое шампанское лучше? По статистике всего 20% предпочитает брют, 50% выбирают полусладкий напиток, а оставшиеся 30% наслаждаются полусухим шампанским. Необходимо упомянуть и о не столь распространенном красном «Советском шампанском», в производстве которого используются темные сорта винограда. Существуют также сухие, сладкие и специальные напитки.

Сложность выбора

Какое шампанское лучше, розовое или белое, сухое или сладкое - каждый определит сам. Некоторые регламентируют свой выбор блюдами, с которыми будет употребляться напиток, некоторые опираются исключительно на свои вкусовые пристрастия. В любом случае вы получите массу удовольствие от божественного напитка, сопровождающего нас в самые светлые и счастливые моменты жизни. Однозначно на вопрос о том, какое шампанское лучше, ответить не сможет никто. На российском рынке представлены как отечественные сорта игристых вин, так и зарубежные. При выборе напитка стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Самыми известными мировыми брендами являются Veuve Clicquot (Вдова Клико) и Dom Pérignon (Дом Периньон). Moët & Chandon (Моэ́т э Шандо́) считается крупнейшей в мире корпорацией, поставляющей свою продукцию на рынок с 1743 года. На вопрос о том, какое российское шампанское лучше, ответить не просто. Многие выбирают «Советское шампанское», для других предпочтительнее продукция завода Абрау-Дюрсо, который специализируется на выпуске высококачественных игристых вин. Главное, чтоб эти напитки доставят вам удовольствие.

Шампанское - напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское ? Давайте выяснять.

Секреты производителей

Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим - в бутылках и акратофорным - в резервуарах.

Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку - «выдержанное».

Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту - «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

Виды


Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

1. Экстра — брют или ультра — брют - меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

2. Брют - от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

3. Экстра драй - от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

4. Драй - до 35 граммов сахара на 1 литр.

5. Семи драй - от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

6. Ду - более 50 граммов сахара на 1 литр.

Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское - в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

Уровень качества


Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

1. Без года изготовления - это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

2. Миллезимное или винтажное шампанское . Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

3. Престижное и специальное - изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

Цвет


Шампанское бывает белым и розовым . Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина - то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

Сорта винограда


Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне - на этикетке Blanc de Blancs .

Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар , получается более сильно вино. НазываетсяBlanc de Noirs - в переводе: «белое из чёрных».

Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

Встречаем по одёжке


После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

Бутылка открыта…


Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского - золотистый или светло-соломенный, у розового - от светло-розового до красного и, у красного - от светло-красного до тёмно-бордового.

Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта - освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.


А если на этикетке написано - «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 - 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

Некоторые хитрости


Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит - скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол - в ведре со льдом.

Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие - в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.


Удачного выбора!

Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.



3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.



4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.



5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.



6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.



7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.



8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.



Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.



Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку - обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Цимлянское. Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал . То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей - вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, « ») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco - от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 400-500 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Пожалуй, наиболее известно , но стоит оно немало - от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант - , которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в .

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 500 рублей. Prosecco - это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал .

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в .

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал . Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в .

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина - дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

Какие ассоциации у большинства возникают с одним из самых любимых праздников – Новым годом? Нарядная елка, мандарины, бенгальские огни и, разумеется, шампанское. Этот игристый напиток стал традиционным для празднования Нового года в России еще в конце XIX века. Однако тогда представители дворянского сословия употребляли, конечно, только настоящее французское вино, произведенное в провинции Шампань, и считали его единственным благородным напитком.

Конечно, шампанское уместно не только лишь при праздновании Нового года, оно может стать и украшением романтического вечера для любимого человека.

Какое шампанское самое вкусное: там и здесь

Как известно, на вкус и цвет единого мнения нет. Одни считают, что игристое вино, даже самое дорогое, – это кислая газировка. Другие же не представляют себе торжество без бокала этого красивого, с завораживающими пузырьками напитка.

Мнение экспертов, выяснявших, какое шампанское самое вкусное, для многих оказалось неожиданным. Дело в том, что, оказывается, качественным и вкусным может быть даже игристое вино, произведенное в России:

  1. Самые высокие баллы при оценке российского шампанского были отданы марке «Абрау-Дюрсо». Этот напиток производится в Краснодарском крае и считается хорошим вином не только на территории РФ.
  2. С «Абрау-Дюрсо» спорит игристое вино «Лев Голицын», произведенное на заводе «Новый Свет», основанным князем Голицыным во второй половине XIX века.

Говоря о дорогих французских винах, эксперты отмечают, что самое вкусное из них является одновременно и самым дорогим. Это вино от торговой марки Perrier-Jouet. Оно выпускается ограниченными партиями, а одна бутылка может стоить около 50 тысяч рублей. Так что, какое шампанское лучше выбрать – российское или французское, каждый решает, конечно, сам.

Как выбирать шампанское?

При выборе шампанского надо учитывать некоторые критерии. На что обычно ориентируются, выбирая игристое вино к новогоднему столу?

  1. Бюджет. Если он менее 1000 рублей (за бутылку), то надо сразу учитывать, что эта сумма – только для игристого вина. Если предпочтение отдается испанским винам, то можно выбрать «Кава». Из французских же эксперты советуют «Креман», оно очень похоже на то, что производят в Шампани.
  2. Качество. Настоящие качественные вина продаются только в специализированных магазинах или бутиках. Вряд ли можно найти действительно хорошее шампанское в ближайшем супермаркете.
  3. Цвет. Это, конечно, дело вкуса, но классическое игристое праздничное вино все-таки должно быть золотистого цвета разной насыщенности. Причем находиться оно должно в темной бутылке.
  4. Этикетка. Кроме того, что она должна быть ровно и хорошо приклеена, на ней не должно быть написано ничего об ароматизаторах или добавках. В противном случае напиток может оказаться даже опасным для здоровья.

Учитывая все эти критерии, можно для себя решить, какое шампанское лучше выбрать. И, конечно, нельзя забывать о том, что даже суперкачественное вино так же может нанести вред здоровью, если употреблять его в неограниченном количестве.

Не просто напиток

В Новый год всегда хочется чего-то необычного. Поэтому просто бокал шампанского может кому-то показаться слишком обыденным. Для таких случаев придумано множество коктейлей на основе игристых вин.

На основе какого шампанского лучше выбрать коктейль? Ориентироваться стоит на классику: вино золотистого цвета, сухое или полусухое, с крепостью 11-12 градусов. Из дополнительных ингредиентов имеет смысл обратить внимание на цитрусовые соки, ананасы и сладкие ликеры.

А если уж вы захотели еще большей экзотики, то можно приготовить шампанское в домашних условиях из березового сока !

С водкой смешивать шампанское не рекомендуется.

Если соблюсти все пропорции и знать меру в употреблении алкоголя, то можно провести незабываемую новогодняя ночь после которой не останется никаких тяжелых воспоминаний.









2024 © rukaraoke.ru.