Шампанское российских производителей. Роскачество шампанское результаты рейтинг. Италия – игристые традиции


Накануне новогодних застолий корреспондент "КП" и эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов отправились по магазинам в поисках достойного игристого вина.

Что-то мы с вами Роман все про плохое, да про плохое, - веду я под белы рученьки своего гостя. Прямиком веду к вино-водочным полкам универмага. - Ежели начнем сахар коричневый проверять, весь окажется крашенный. В шоколадках находим заменители какао-масла. В орешках (о ужас!) личинки моли. - Давайте в этот раз без разоблачений! Праздник же.

Используются только традиционные штопоры из дуба. Боллингер использует только очень низкое содержание сахара. Расскажите нам о своих виноградниках. Какую часть производства вы выросли для себя? Однако мы выращиваем как Шардоне, так и Пино Менье. Наш урожай виноградников составляет около 60% от требуемого количества, мы покупаем другие ягоды из надежных виноградников, которые были выбраны в течение многих лет и соответствуют нашим самым высоким стандартам качества.

Кстати, мы являемся одним из немногих домов, которые контролируют весь процесс производства шампанского. Мы никогда не покупаем и не употребляем виноградный сок или вино, произведенное другими производителями. Какие необычные ягоды есть? Фактически, филлоксеры уничтожили 99, 9% всех виноградников! Нам удалось сохранить два участка в районе Ай, где вырос виноград Пино Нуар - чрезвычайно концентрированный, интенсивный аромат.

С шампанским особых разоблачений и не получится, - утешает Роман. - Это в 90-е годы его активно подделывали. Сейчас перестали: не выгодно. К тому же крепкий алкоголь: коньяк и водка паленая куда прибыльнее! Но и сейчас не советую брать шампанское дешевле 100-150 рублей. Особенно это касается сладкого и полусладкого. Именно сахаром хитрые производители правят вкус некачественного виноградного сырья. Им не отравишься - но и удовольствия никакого.

Какие еще престижные шампанские вы производите? Кстати, именно это шампанское больше всего любит Джеймса Бонда! Что особенного в вашем любимом шампанском 007? Этот напиток в мире было как маленькая революция: мы показали, как прекрасные ароматы, ароматы и послевкусия показали разнообразие долго созревания шампанского. Да, мы держим это вино в бутылке с магнумом в возрасте 5-15 лет. Это дает вам больше свободы для создания шампанского. Различные вкусы, послевкусие, ароматы!

Какова история дружбы Боллинджера Шампани и Джеймса Бонда? Роман Джона Флеминга «Бриллианты» навсегда. Правда, это сотрудничество не было инициировано нами, а само собой создателем фильма, решив, что боллингерское шампанское прекрасно отражает изысканную личность агента 007 и его безупречный вкус. Не только для женщин, но и для напитков! Это дружба тех же партнеров. Ни Боллинджер, ни Боллинджер, теперь не могут стать кинорежиссером для официального Джеймса Бонда Шампани. Кстати, мы выпускаем очень ограниченное количество специального шампанского для каждой премьеры фильма.

Ну что, котик, открывай ротик...

Да-да. Знакомец, что вечно мотается по заграницам, внушал мне: хорошее шампанское, как и хорошая обувь, не может стоить дешевле ста долларов! Все остальное просто "шампусик".

Неправда, - остановился Роман. - И Россия, и Украина, и Осетия научились делать шикарное и недорогое шампанское. Спорим, мы сейчас с тобой и за десять "зеленых" (то есть за 300 с небольшим рублей) найдем отличное игристое, к тому же коллекционное, вино. А для сравнения возьмем шампанское попроще, за 200 рэ.

Как это решение было принято? Боллингерское шампанское можно найти практически в каждой стране мира! Каковы ваши основные направления экспорта? Первым, самым крупным, экспортным направлением была и была Великобритания. Затем - Франция, Австралия, Италия и Швеция. Мы производим и продаем около 2, 5 млн. бутылка шампанского!

Боллингерское шампанское в Литве существует уже восемь лет. Что вы думаете о рынке нашей страны? Фактически, это один из самых быстрорастущих рынков в мире. Представители нашего дома уже 3 раза посетили Литву. Замечательно видеть отличные результаты и потенциал!

Роман выбрал две бутылки и потянул меня к выходу.

Будем пробовать!

И ты, брют...
Первым откупорили бутылку попроще, за 200 рублей: брют российского производства. В целом - сойдет. Хотя кислятина. Да и привкус какой-то странный.

Между прочим, только россияне, американцы и немцы любят полусладкие и сладкие игристые вина, - улыбается Роман. - Это еще со времен войны пошло. Когда солдатам для подслащения жизни отправляли шампанское, изрядно сдобренное сахаром. А вот настоящие знатоки напитка из других стран предпочитают сухое или брют. В последний вообще сахар не добавляют, дабы не перебивать сортовой вкус и букет шампанского.

У нас также очень редкое шампанское Боллинджера в Литве, например, выпущено специально для премьеры фильма Джеймса Бонда. В мире всего 307, а 92 наших! Мы очень рады представить такие известные, признанные дома шампанского. И гурманское боллингерское шампанское ценится не только из-за его репутации, но и из-за его уникальных, особенно виноградных, минеральных и элегантных ароматов.

Это только показывает, что самые высокие стандарты качества, искренняя работа и преданность действительно не идут непревзойденно. Какие 30 лет назад подумали бы, что Литва сможет покупать вино со всего мира и даже специализированные магазины напитков. Кто бы мог подумать, что у нас будет более 300 различных шампанских вин на рынке. И, вероятно, никто даже не мечтал объединить шампанское с мясом, а не с пирожным.

Да уж, брют, действительно на любителя, - заключили мы с экспертом.

Открываем вторую бутылку за 330 рублей, полусухое, украинское, с Артемовского завода.

Смотри дымок пошел из горлышка, это признак хорошего шампанского, - радует Роман.

И на вкус несравнимо лучше!

Оно еще и коллекционное, - указывает на этикетку эксперт. - Значит сделано из винограда, что вырос в определенный, урожайный год. Коллекционное стоит дороже. Но это оправдано.

Шампанское, когда оно прибыло, стало фаворитом короля, царя, императоров и всех благородных любовников и некоторых из его любимых напитков. Позже он стал неотделимым от праздников высшего социального класса. И, наконец, он пришел к жизни всех нас, простых людей. Храбрый сказать, что шампанское считалось снобившим и было принято нами.

Любители этого любителя напитка растут с каждым годом. В течение многих лет в Литве организованы курсы шампанского и различные дегустации. Даже популярный шампанский суп не только аперитив, но и сочетает в себе все блюда. Одной из основных характеристик шампанского является так называемый терруар. Ни в одной другой части мира, кроме Шампани, невозможно было бы воспроизвести все процессы и создать настоящее шампанское. Океан, оставивший свою уникальную почву и недра, пронесся тысячи лет назад. Он имеет мел и окаменелости.

Зри в пробку
Пока я ловлю носом пузырьки, Роман внимательно разглядывает пробки.

Видишь, у этого образца, который подешевле пробка некачественная. Сэкономили производители, - объясняет он. - Пробку делают из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. Но на качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева (см. фото). Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.

Крик богат известняком, кальцием, который образуется из моллюсков. Мел очень пористый и отлично помогает поддерживать влагу и стабильную температуру. Тот же процесс производства шампанского также уникален и уникален. Подавляющее большинство шампанского сделано из одного из самых почтенных видов виноградников, которые виноделы тщательно контролируют. Хотя законы шампанского позволяют изготавливать шампанское из 7 сортов винограда, большинство вариантов выбора шампанского включают Шардоне, Пино Нуар и виноград Пино-Менеур.

Цена килограмма в шампанском начинается от 6 евро! Пока виноград становится шампанским, есть много шагов, требующих тщательности и профессионализма. Некоторое шампанское должно ждать 10 или даже 20 лет, прежде чем они выйдут на рынок. Последние тенденции - это меньше сахара.

Вот откуда этот странный привкус у купленного нами брюта! А вот у полусухого образца пробка сделала по всем правилам...И немудрено - коллекционное же.

Давно хотела спросить. Что за добавка в винах E-220, диоксид серы? Даже в самых дорогих сортах есть. Небось, вреден? - интересуюсь я.

Это консервант, антиокислитель. Издревле используется в виноделии, - отвечает Роман. - Для здорового человека он безопасен. Можете выпить две бутылки вина за один присет. Плохо вам если и станет - то точно не из-за диоксида серы!

Самая последняя тенденция заключается в том, чтобы использовать меньше сахара. Десерты становятся немного сырыми или не так сладкими, хлеб делается для производства меньше сахара, белый сахар выталкивает из сахара пальмовый сахар. Одна сильная тенденция, связанная с сахаром, - это нулевая дозировка в индустрии шампанского.

Первой каплей сахара был женский помидор, а первым домом шампанского был Лоран-Перье после нулевой дозы. Различные подслащивающие этикетки на этикетках шампанского. И образование игристых вин растет. Мы знаем, что самый дорогой и сложный способ производства вина - классический метод, когда пузырьки образуются при втором брожении в бутылке. Шампанское шампанского, сделанное классическим методом, несколько отличается от шампанского из других мест. Насколько больше доверия уделяется винным напиткам, в которых пузырьки обусловлены углекислым газом и ароматами - с добавлением ароматических веществ.

И последнее: как это у нас в Москве и Питере шампанское делают? Что-то не видала я в Подмосковье виноградников!

Виноматериалы могут привозить откуда угодно, из той же Европы или юга России и Украины, - объясняет Роман. - У нас их только шампанизируют. И судя по победителям 2010 года (см. "Налетай и выбирай") - делают это неплохо!

Вопрос на засыпку

Шампанские может быть только из Франции?
- По закону, да. Только игристые вина из винограда выросшего в французской провинции Шампань могут называться сим гордым именем, - поясняет Роман Гайдашов. - Но Россия получила беспрецедентное и эксклюзивное право использовать слово "шампанское". С одним условием: обязательно должна стоять приставка "Российское". Недавно французы вновь подтвердили это разрешение...

Но мы также производим и покупаем вдвое больше этого корма, чем вино. В последние годы этот плодородный сегмент также нацелился на иностранных поставщиков. Рассеяны глаза изобилием питания. По этому поводу редакционная коллегия решила проверить, как литовские напитки находятся в процессе конкуренции с импортерами. Мы купили восемнадцать недорогих бутылок в двух крупных торговых точках и слепо купили их. Мы заранее не разбивались о категориях. Затем мы обобщили то, что обнаружили. Ароматизированный, ферментированный, ароматизированный напиток игристый.

Однако, если на российской бутылке написано игристое вино, ничего страшного. По сути это одно и то же.

На что смотреть при покупке шампанского
- Цена. Не менее 200 рублей.

Цвет бутылки. Чем темнее, тем лучше. В светлой прозрачной таре (такую сейчас часто можно встретить) игристое вино теряет свой благородный вкус.

Дата производства, когда было вино оформлено (закупорено). Чем моложе меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. Дольше года-полутора после разлива шампанское не живет.

Мы не будем удивлены отделением искрящегося газированного, ферментированного, ароматизированного напитка из игристого вина. Ферментированные напитки на основе флюида требуют более низких требований: его можно изготовить из любого концентрата сока или сока, но алкоголь не может превышать 8%. объема и должны присутствовать во время естественного брожения. Часто аромат улучшается за счет ароматических веществ, а вкус - с сахаром. Передняя этикетка на таком напитке иногда даже не является определенной категорией, и иногда уровень сухости не записывается.

По какой технологии изготовлено. Классической - значит вино по французским правилам шампанизацию проводили прямо в бутылках (трудоемкая ручная работа!), а не в огромных цистернах (резервуарах) на скорую "промышленную" руку. И вкус точно порадует.

А вот на ордена и прочие регалии (указаны на этикетке) смотреть не обязательно. Некоторые медали и конкурсы вызывают откровенные сомнения.

Наиболее очевидным было бы, если производитель соблюдает требования к производству, утвержденные Европейским союзом, и наиболее предпочтительно, если вы сделаете такой напиток на основе виноградного вина. Игристое вино. При покупке вина для дегустации мы ограничились самой дешевой технологией производства игристого вина - ферментацией в больших контейнерах - производимыми продуктами. Лучшее вино этого типа - фруктовое, молодое, без претензий на вес или сложность. Его важные преимущества - естественность и низкая цена.

Производители могут только улучшить свой вкус, если не в последнюю очередь, путем переработки вина. Поэтому, чтобы узнать истинную способность винодела, нужно попробовать бульон. Категория сладостей больше, чем хрупкая, приходила из всех видов эпитетически названных вин - от сухих, экстра-сухих до полусладких. Все они характеризуются заметной сладостью и, вероятно, традицией, отличной от брутто-потребления. Регулировка позволяет подсластить сироп, который также может содержать бренди, но оригинальные ароматы образуются только из сырого виноградного вина.

Обязательно должна быть акцизная марка, указан производитель, дата. А этикетка наклеена ровно, аккуратно, и без подтеков клея, одним словом - не сикось-накось.

Налетай и выбирай

Лучшие игристые вина уходящего года
Эти сорта получили золотую медаль на 14-м Международном конкурсе вин, что прошел на днях в столице. Это значит вкус на "пятерку". Что радует - они вполне доступны по цене.

Результаты дегустации не так плохи, как ожидали некоторые читатели. Все брутто-виноградные вина из нашей страны приходят в руки наших рук хорошего качества. Чуть сладко с сладостями: кажется, что потребитель решил сохранить сладость только сладкой и игнорировать некоторые очевидные недостатки баланса аромата и вкуса. Меня приятно удивили некоторые сверкающие, газированные, ароматные напитки. Если мы игнорируем агрессивный и неестественный аромат и высокое содержание сахара, низкое содержание алкоголя и правильная кислотность могут создать приятную гармонию во рту.

1. Вино игристое "Татьяна" (красное, полусладкое) "Комбинат шампанских вин и коньяков, Тольятти.

2. Российское шампанское "Столичный Эрмитаж" (элитное полусладкое) "Олимп Империал", Москва.

3. Брют "Шато Морконтур" Кюве Предиклексион. 2007 год, Франция.

4. Вино географического указания игристое "Цимлянское" (красное, сладкое, приготовленное старым казачьим способом), "Цимлянские вина", Ростовская обл.

Однако тот факт, что эти напитки были сопоставлены с оценками, сходными с игристым вином, не означает, что они стоят на одном уровне иерархии в масштабе ценностей ценителей вина. Изготовление вина из вина гораздо сложнее, чем создание своего рода напитка - Франкенштейна. В завязанном виде газированные ароматизированные напитки могут быть немедленно распознаны по чрезмерно интенсивному вкусу. Поэтому они не вылечивают тонкие чувства, нюансы ощущения.

Ищите новые вкусы не только в гастрономии, но и наслаждайтесь дегустацией интересных ароматов? По словам Гурмана, стоит попробовать не только легкие вина или игристые вина, но и со вкусом дегустационные коктейли. Специалисты представляют список исключительных вкусов.

5. Вино игристое белое "Комплимент" (брют), Игристые вина, Санкт-Петербург.

6. Российское шампанское "Абрау-Дюрсо" (брют), Краснодарский край.

7. Вино игристое "Крим" (красное полусладкое), "Артемовск Вайнери", Украина.

8. Российкое шампанское "Черная жемчужина" (полусладкое), "Исток", Северная Осетия-Алания.

9. Российское шампанское "Московское классическое" (выдержанное, брют) , "МВШК", Москва.

«Вечная классика» - джин с тоником. По словам Милета Матулевичене, руководителя сети магазинов «Бутылки» в городе Огми, страны Балтии, очень популярным коктейлем является «вечный классический» - джин с тоником. Каждый год клиенты заинтересованы в поиске высококачественных тоник или других ароматов коктейлей из фруктового сока. Одним из самых популярных коктейлей является джин с тоником или другими безалкогольными напитками.

Среди них интересные высококачественные газированные безалкогольные напитки, которые идеально подходят не только для освежения, но и для коктейлей. Что касается джин, эксперты советуют не только пить этот тип. Различные виды - разные вкусы. Диапазон джинсов очень широк.

10. Вино игристое белое "Шаврон. Деми-Сек" (полусухое), "Русьимпорт", Москва.

11. Российское шампанское традиционное полусладкое "Санкт-Петербург". Игристые вина, Санкт-Петербург.

12. Россиское шампанское коллекционное брют "Империал Винтаж", "Абрау Дюрсо", Краснодарский край.

13. Российское шампанское полусладкое "Огни Москвы", Корнет, Москва.

14. Вино игристое розовое брют "Тет-а-тет" РИСП, Москва.

15. Вино игристое розовое полусухое "Мартини Розе", "Бакарди Рус", Москва

16. Вино игристое белое брют "Зорин Просекко", Алианта Групп, Москва.

17. Российское шампанское выдержанное полусладкое "Цимлянское" , "Цимлянские вина", Ростовская область.

(По данным журнала "Спрос")

Кстати

Чем закусывать?
Знатоки милостиво разрешают: чем угодно. Но лучше фруктами и сырами. А вот шоколад лучше придержать для более крепких напитков: например, коньяка.

А в это время

УБЭП накрыл подпольный цех игристых вин
Незадолго до Нового года в Ленинградской области обнаружили нелегальное производство шампанского. Оказалось, вино штамповали гастарбайтеры из Узбекистана.

О санитарных условиях помолчим: в вине нашли плесень.

Лицензии на производство не было. На готовую продукцию наклеивались акцизные марки другого предприятия. По данным УБЭП, за один год компания из города Волхова выпускала более тридцати миллионов бутылок подделки!

Продукция изъята и арестована, ведется следствие.



Чтобы на утро после шумной праздничной ночи было хорошо, нужно уметь правильно выбирать главный напиток - шампанское. В магазинах сегодня выбор этого алкоголя огромный, но не все знают, что должно быть в составе, какой цвет считается правильным именно для игристого вина.

Основная масса игристого вина, которая производится у нас в стране, готовится по упрощенной технологии. Поэтому цена за бутылку получается невысокой. Но вино, искусственно насыщенное углекислым газом не является настоящим шампанским. Хотя, это еще не такая плохая ситуация, как покупка шипучего ароматизированного напитка на основе сахара, спирта и воды (с вином вообще не имеет ничего общего). Какие сделать .

Соотношение цены и качества

Первый признак настоящего и правильного, качественного шампанского - это изготовление его из винограда. При этом тут нужно отметить только три сорта винограда, который подходит для этого - Пино Нуар, Пино и белый шардоне, растущие в одноименной французской провинции. Только такое игристое вино по праву может называться шампанским. Напитки, которые от отечественного производителя продаются под таким названием - это всего лишь хороший заменитель французского шампанского, аналог может быть качественным или не очень, тут также имеются свои нюансы.





Нужно понимать, что качественное шампанское французского производства стоит достаточно дорого: от 3000 до 50 000 рублей за бутылку. Но многие люди, которые пробовали разные настоящие игристые напитки и их аналоги говорят, что по доступной цене отечественный аналог купить можно, однако нужно будет постараться.

Важно!
Цены на аналоги шампанского от российских производителей зависят не только от сорта винограда, но также от выдержки. Тут ценовой ряд будет находиться в пределах от 200 рублей за белое полусладкое игристое вино до 2300 рублей за вино белое брют.

Делят шампанское на различные категории не только по количеству сахара (брют, сладкое или сухое), но также по году производства. Если напиток выдержан всего несколько лет, то цена на него будет демократичной. Самые дешевые аналоги готовы к употреблению уже спустя несколько месяцев после того, как винный материал был разлит.





Брют или полусладкое

Чистый вкус считается у шампанского в котором содержится минимальное количество сахара. То есть, можно смело выбирать именно брют. Потом идет игристое сухое вино, оно прекрасно сочетается с белым мясом и морепродуктами. А вот брют - это более десертный вид игристого вина, подходит он особенно к персикам и грушам.

Но вот в нашей вкусовой традиции так сложилось, что брют и сухое шампанское для многих слишком кислое и люди предпочитают покупать сладкие игристые вина. На самом деле, если даже сухие аналоги шампанского по вкусу сильно не дотягивают до оригинала, то что уже говорить о сладких сортах, которые теряют все присущие определенному сорту винограда нотки.

Какое шампанское самое лучшее в России, рейтинг:

1. «Абрау-Дюрсо» - это игристое вино, которое производится в России. Стоимость за бутылку достаточно низкая, но и вкус особенной многогранностью тоже не отличается.
2. От итальянского производителя Bosca по достаточно демократичной цене можно купить белое и сладкое игристое вино, а также напитки с различными вкусовыми добавками.
3. Радует ассортиментом и вкусом шампанское из Крыма «Новый свет». Особенное внимание рекомендуют обратить на Новосветский «Пино Нуар».
4. Игристые легкие напитки Asti Martini отличаются естественной фруктовой сладостью и радуют различной гаммой вкусов и ароматов.
5. Конечно, за счет старого любимого названия многие обращают свое внимание на «Советское шампанское». Производится оно классическим способом и по вкусу опережает многих лидеров этой ценовой категории.

Остается только еще разобраться в вопросе, всегда ли после шампанского на утро болит голова и почему так происходит. На самом деле, голова сильно будет болеть или после слишком большого количества этого напитка или из-за того, что он не слишком качественный и производитель добавил в игристое вино слишком много сахара. Потому что, исследования показывают, что в бутылке недорогого аналога шампанского сладкого или полусладкого сахара находится в три раза больше, чем в бутылке лимонада. Сахар вызывает в ЖКТ процессы брожения и тормозит переработку алкоголя организмом. В итоге возникает сильный токсичный эффект и утром может болеть голова. Причем от сладкого шампанского этого происходит гораздо чаще, чем от сухого брюта. Также почитайте интересную историю возникновения









2024 © rukaraoke.ru.