Чем полезен банан для беременных. Что готовят из банана женщины в интересном положении? Может ли банан навредить будущей маме


В период беременности и грудного вскармливания врачи настаивают на сбалансированном рационе. Нужно включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Большой запас полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Это касается и бананов, которые уже давно стали привычным, а не экзотическим, лакомством.

Чем полезны бананы для беременных

Употреблять бананы в пищу при беременности не только можно, но и нужно. Они являются отличным способом утолить голод в любом месте, хотя многие женщины не едят их из-за высокой калорийности. В этих фруктах действительно большое содержание калорий, но один-два банана в день не станут причиной увеличения веса, зато добавят энергии.

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: помощь при токсикозе, запоре, отёках

Бананы принесут пользу на любом сроке беременности:

  • в первом триместре они помогают справиться с симптомами токсикоза (фрукты практически не имеют запаха, поэтому не вызывают тошноту, а благодаря мягкой консистенции они, попадая в желудок, обволакивают слизистую и защищают её от негативного воздействия соляной кислоты);
  • помогают справиться с запорами, которые чаще возникают в третьем триместре;
  • большое количество витаминов группы В, входящих в состав, помогает женщине нормализовать нервную систему и справиться с перенапряжением и плохим настроением.
  • за счёт большого содержания калия бананы способствует выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отёков.

На поздних сроках беременности многие будущие мамы сталкиваются с возникновением запоров. Бананы содержат клетчатку и пищевые волокна, которые при попадании в кишечник размягчают каловые массы и способствуют улучшению дефекации. При этом нужно знать, что чуть недозревшие зеленоватые плоды могут вызвать и диарею, спелые, наоборот, - обладают крепящим свойством.

Калорийность и состав

В банане есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией.

Питательные свойства фруктов при беременности и лактации - таблица

Витамины и полезные элементы

  • витамин С (обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает укрепить защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями, участвует в формировании кровеносных сосудов, кожного покрова и дёсен плода);
  • витамин В6 (оказывает влияние на развитие кровеносной системы плода, в первом триместре способствует уменьшению симптомов токсикоза);
  • калий (отвечает за бесперебойную работу сердца, помогает нормализовать артериальное давление, с повышением которого женщины часто сталкиваются во второй половине беременности);
  • магний (участвует во многих процессах организма, а его дефицит может привести к прерыванию беременности или стать причиной порока сердца плода);
  • марганец (при нехватке этого элемента женщина чувствует себя уставшей, раздражительной, возможно ухудшение памяти и быстрая утомляемость).

Один банан при беременности восполняет половину суточной нормы витамина С и всю суточную нормы витамина B6.

Польза бананов - видео

В каком виде полезнее всего употреблять бананы

Популярные во всём мире плоды употребляют в пищу не только ради удовольствия. Их используют и в медицине в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Итак, в каком виде и от чего помогают бананы:

  • в свежем виде - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, колит, энтерит, нарушения работы печени и мочевыводящей системы;
  • банановый сок - желудочное кровотечение, дезинтерия;
  • свежие фрукты - повышенный уровень холестерина;
  • тёплые печёные бананы - кашель;
  • компресс из кожуры спелого банана - или головные боли.

Народная медицина использует отвар из кожуры зелёных плодов - он помогает при повышенном артериальном давлении. Но во время беременности нельзя употреблять в пищу незрелые бананы, поэтому перед применением такого средства нужна консультация врача.

Как можно есть фрукты

Бананы можно употреблять не только свежими, но и сушёными или печёными, а некоторые предпочитают недозревшие фрукты. Сушёные плоды могут быть вялеными или в виде чипсов. Вяленые можно купить в магазине, но в этом случае есть риск добавления в продукт красителей и ароматизаторов. Такое лакомство несложно приготовить самостоятельно: нарезанный кружочками банан разложить на противне и оставить в духовке на 5 часов при температуре 40°С. Чипсы жарят на масле (чаще всего на пальмовом или кокосовом, так как они имеют в своём составе большое количество жиров).

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу только спелые плоды. Самые полезные бананы, по мнению специалистов, с тёмной кожурой и немного мягкие. Подойдут и плоды оптимальной степени зрелости - плотные с жёлтой кожицей.

Почему нельзя употреблять сушёные, зелёные и печёные плоды

Во время беременности не рекомендуется употреблять сушёные бананы или чипсы из них, так как их калорийность в этом случае почти в два раза больше, чем в свежих плодах. Печёные бананы также могут отрицательно отразиться на фигуре и стрелке весов.

Зелёные бананы в период вынашивания малыша также нельзя есть. Они могут спровоцировать отравление, стать причиной газообразования и метеоризма в кишечнике, а также нарушить работу пищеварительного тракта.

Способы употребления бананов - фотогалерея

Печёные бананы - вкусный, сытный и полезный десерт. Однако не стоит забывать о большом количестве калорий: в таком блюде их в два раза больше, чем в свежих фруктах Зелёные бананы могут вызвать расстройство пищеварения Банановые чипсы не рекомендуются при беременности из-за большой калорийности

Бананы при грудном вскармливании

Многие молодые мамы не рискуют есть экзотические фрукты после родов. Однако специалисты не запрещают употреблять бананы во время лактации, хотя всё-таки нужно придерживаться нескольких правил:

  • вводить фрукты в рацион можно с того момента, когда малышу исполнится два месяца;
  • следить за реакцией ребёнка, так как нельзя полностью исключить аллергию;
  • соблюдать рекомендуемую суточную дозу - 100 г или один небольшой фрукт в день.

При появлении у малыша индивидуальной реакции нужно временно исключить бананы из рациона: при расстройстве пищеварения - на месяц, при появлении аллергии - на 5–6 месяцев.

Как вводить фрукты в рацион после родов

Первый раз кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек плода. Если на коже ребёнка не возникает сыпи и покраснений, его не беспокоит дискомфорт в животе, через 2–3 дня можно немного увеличить порцию. Таким способом употребление банана в течение двух недель доводится до рекомендуемой суточной нормы.

Бананы повышают уровень серотонина, «гормона радости», поэтому с их помощью можно улучшить настроение и избавиться от тревожности.

Банан для беременных и кормящих мам: польза или вред

Бананы практически не имеют противопоказаний. Существует лищь несколько моментов, когда от них лучше отказаться:

  • присутствие аллергии на латекс - во фруктах содержится аллерген хинин, который вызывает реакцию у небольшого количества людей;
  • гипотония (пониженное давление) - в этом случае допускается съедать один-два плода в неделю;
  • склонность к лишнему весу (из-за большой калорийности).

Употребляя бананы при сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови.

Побочные эффекты возникают редко в виде расстройства работы органов пищеварения. Они могут проявляться диареей, реже - запорами. Бананы не стоит есть на голодный желудок, особенно утром, так как в этом случае возможно возникновение и вздутия живота. При таких симптомах рекомендуется на некоторое время отказаться от фруктов.

Вкусные рецепты

Бананы можно добавлять в разные блюда. Приятный вкус и лёгкость приготовления позволяют быстро сделать вкусные десерты.

Банановый коктейль

Приготовление:

  1. Соединить 200 г натурального йогурта и один банан, нарезанный кружочками.
  2. Взбить всё в блендере.
  3. При отсутствии аллергии можно посыпать коктейль тёртым чёрным шоколадом.
  4. Подавать охлаждённым.

Фруктовый салат с творогом

  1. Яблоки, бананы и груши нарезать кубиками. Добавить дольки мандарина, клубнику.
  2. Положить в пиалу с фруктами зернистый нежирный творог.
  3. Залить салат натуральным йогуртом или сметаной. Тщательно перемешать.

Каша с бананом

Приготовление:

  1. Овсяную или рисовую крупу сварить на воде или молоке. Немного остудить.
  2. Банан порезать тонкими кружочками и добавить к каше.
  3. Положить в тарелку мёд и орехи.

Творожно-банановая смесь

Приготовление:

  1. Бананы порезать кружочками, кубиками или перетереть блендером.
  2. Соединить фрукты с нежирным творогом и перемешать.
  3. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

Бананы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму женщины в период вынашивания малыша и во время лактации. Поэтому врачи разрешают употреблять в пищу эти фрукты, если нет противопоказаний. Лучше отдавать предпочтение спелым плодам и есть их в свежем виде.

В организме женщины во время беременности происходит много изменений; она также поправляется на 11-15 кг, особенно во второй половине беременности, ведь не только ее организму нужно больше ресурсов, но и ее малышу.

Особенно важна энергия — для беременной женщины нужно дополнительно 1500 кДж ежедневно, когда наступает вторая половина беременности. При этом, всего два банана дадут вам 1000 кДж этой энергии! А поскольку эта энергия в «обезжиренной» форме, то поедание бананов не повлечет за собой набор ненужных килограммов.

Во время беременности некоторые группы мышц находятся в более расслабленном состоянии, что может привести к изжоге и запору. Кроме того, имеет место увеличение аппетита и жажды, а также желание съесть вкусненького. Но нужно помнить, что здоровье будущего ребенка зависеть от здоровья самой мамы, поэтому она должна быть внимательна к тому, что ест, и какой деятельностью занимается, как до рождения ребенка, так и после родов (особенно во время ).

Чем Полезны Бананы При Беременности?

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите , то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть , которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Утренняя тошнота может быть первым признаком беременности и часто длится в первом триместре, однако она может случиться не только утром. Чтобы облегчить ситуацию, можно поесть сухих крекеров, тостов или тех же бананов, еще до того, как вы выберетесь из постели. Легкие закуски в течение дня помогут будущей маме чувствовать себя лучше, однако эти закуски должны быть здоровыми, чтобы не навредить себе и ребенку. Избегайте в качестве закусок пряных и острых блюд, а также жаренных и жирных. Но вы можете перекусывать фруктами, например, теми же бананами — без боязни остаться голодной и навредить малышу нездоровой пищей.

Надеюсь, вы разобрались, чем полезны бананы для беременных, и отведете им достойное место в своем рационе.

Беременность для каждой женщины является не только счастливым временем, но и достаточно сложным периодом, который требует особого внимания к продуктам питания. Много вопросов, в том числе, возникает о пользе и вреде употребления в пищу бананов во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть бананы?

Можно ли беременным женщинам есть бананы? Грамотный специалист уверит будущую маму, что бананы ей есть можно, ведь фрукт является отличной заменой покупным сладостям, десертам, а также шоколаду.

Ежедневное употребление в пищу бананов в количестве не более двух штук прибавляет будущей маме положительных эмоций и придает заряд энергии на целый день.

Также известен тот факт, что беременные женщины очень часто страдают изжогой. Мякоть банана мягко обволакивает желудок и устраняет данное неприятное явление. Кроме того, запах этого фрукта слабый, не ярко выражен и не вызывает у будущей мамы, страдающей токсикозом, чувства тошноты.

При беременности можно употреблять в пищу в меру спелые, но не переспелые или зеленые бананы, которые могут вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и даже диарею. Также стоит отказаться от покупных молочных коктейлей, содержащих мякоть банана + банановый сироп, ведь такие коктейли содержат много сахара, а это может привести к набору лишнего веса , что не способствует здоровому протеканию беременности.

Женщине в положении лучше всего делать такие коктейли самостоятельно или же есть фруктовый салат, включающий в свой состав банан, яблоко , грушу и абрикос . Данное сочетание фруктов благотворно воздействует на систему пищеварения.

Польза, вред и противопоказания

Несмотря на то, что фрукт является одним из самых полезных, так как содержит множество необходимых организму микроэлементов, есть его можно не всем беременным женщинам.

Бананы могут нанести вред здоровью тех беременных женщин, которые страдают:

  • сахарным диабетом (в том числе и гестационным);
  • пищевой аллергией;
  • избыточным весом.

Мякоть банана содержит в себе много сахара и углеводов, которые могут привести к значительному повышению уровня глюкозы в составе крови беременной женщины и тем самым ухудшить ее самочувствие.

Несмотря на то, что бананы редко вызывают аллергию , во врачебной практике всё же имеются случаи, когда они вызывали аллергическую реакцию у беременной женщины. Поэтому, если будущая мама склонна к проявлению аллергических реакций, то ей стоит исключить из своего рациона бананы, заменив их другими фруктами.

Также употреблять в пищу бананы стоит перестать тем женщинам, которые страдают избыточным весом, так как в период беременности организм в любом случае набирает дополнительные килограммы, а этот фрукт является не самым низкокалорийным. Лишние килограммы пагубно сказываются не только на течении беременности, но и процессе родов.

Видео, расположенное ниже, рассказывает о 20 фактах, доказывающих пользу ежедневного употребления в пищу бананов не только беременным женщинам, но и всем людям.

Влияние бананов на организм при беременности

В большинстве случаев употребление в пищу бананов в период беременности благотворно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. Данный фрукт содержит следующие полезные вещества:

  1. Белки, которые необходимы для правильного роста и развития будущего ребенка. В двух последних триместрах беременности женщина особенно нуждается в достаточном количестве этого элемента, чему может поспособствовать всего один в день съеденный банан.
  2. Витамин В 6 , который предотвращает возникновение токсикоза во время беременности. Для того чтобы восполнить недостаток данного витамина в организме будущей матери врачами рекомендуется съедать в день 1-2 банана.
  3. Калий, фолиевая кислота, кальций, цинк и другие важные микроэлементы, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи беременной женщины.
  4. Жиры в банане легко усваиваются и помогают в период беременности предотвратить развитие запоров.
  5. Углеводы. В состоянии беременности у женщины увеличивается суточная потребность в углеводах. 1-2 банана, съеденные в день, помогают удовлетворить эту потребность.
  6. Витамины В 1 , В 2 , В 12 , В 9 , РР, С, которые необходимы организму беременной женщины для нормального развития ребенка.

1 или 2 банана, съеденные в день, помогают беременной женщине восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования ее собственного организма и полноценного развития будущего малыша.

В целом спелые бананы положительно влияют на организм женщины в положении. Но, для того чтобы суточная потребность в витаминах была удовлетворена, достаточно употреблять всего пару бананов в день. Но, не смотря на всю полезность фрукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Почему хочется бананов?

Нередко беременной женщине хочется съесть что-то особенное, то, что в обычном состоянии не привлекало ее внимания. В период беременности сильно изменяется гормональный фон, иногда желание съесть что-то особенное является только причудой, обусловленной резкой сменой настроения.

Но бывает и так, что женщина ест только определенные продукты, которые имеют схожий состав и одни и те же полезные вещества. Как правило, это сигнализирует о том, что в организме имеется нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов, которые можно восполнить различными витаминными комплексами.

Следует отметить, что многим будущим мамам хочется отведать именно бананов. Фрукт не только полезен, но также обладает приятным вкусом и запахом, способен заменить многие десерты и сладости, благодаря этому он и пользуется успехом у беременных женщин.

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленые бананы можно приобрести в магазине, но при этом они не должны содержать консервантов и других вредных составляющих.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле. В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах. Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Ведь в это время она должна заботиться не только о своем здоровье, но и хорошем самочувствии ребенка. Банан считается полезным и сытным продуктом, который разрешен людям разного возраста. Однако нужно следовать рекомендациям доктора, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Чем полезен банан для беременных?

Женщины в положении часто сомневаются в возможности употребления экзотических фруктов. Врачи единодушны в данном вопросе. Они не просто разрешают использовать ягоду, а настоятельно советуют ее. Но заменять бананом другие продукты опасно. Он часто подкупает как легкий источник энергии. Относительно небольшая калорийность обеспечивает организм приливом сил, которые сразу же ощутимы после приема бананов при беременности на ранних сроках и в конце вынашивания плода.

Важно! В мякоти растения существенную часть занимают фруктоза и сахароза. Они представляют собой простые углеводы, которые в больших количествах принимать женщинам в положении не стоит. Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку.

Пищевая ценность

В банане есть целый ряд полезных веществ в виде:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • белков, жиров и углеводов.

Белков в продукте так мало, что для восполнения суточной нормы беременной нужно съесть 5 кг бананов. Естественно, жиры также присутствуют в ягоде, но в ограниченном количестве.

Что касается микроэлементов, то они являются полезными для женщины в положении. Небольшое число калия приводит в норму артериальное давление, устраняет боль при спазмах, снимает отечность, что очень важно при беременности на поздних стадиях. В период вынашивания малыша сердечно-сосудистая система матери претерпевает повышенную нагрузку. А калий как раз и поддерживает работу сердца.

Микроэлемент магний принимает активное участие практически во всех процессах. Если в организме его будет недостаточно, повышается опасность выкидыша. Марганец отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, головного мозга. Элемент играет большую роль в формировании скелета младенца. При нехватке вещества проявляются симптомы в виде:

  • слабости;
  • ухудшения памяти;
  • быстрой утомляемости.

Цинк влияет на формирование вкусовых рецепторов ребенка. Элемент входит в состав мышц, кровяных телец, сетчатки глаза, костей, почек, печени. Мякоть фрукта содержит железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Бананы при беременности могут стать источником витаминов. Микронутриент В 6 принадлежит к группе ценных веществ. Он принимает активное участие в формировании кровеносной системы плода. Для матери витамин ценен тем, что он предупреждает токсикоз.

Важно! Часто начало беременности протекает тяжело. Это связано с развитием токсикоза, который может усиливаться практически от любого продукта. Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов. В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение.

В составе ягоды есть фолиевая кислота или микронутриент В 9 . Именно его чаще других назначают беременным в чистом виде. Фрукт содержит витамин С. Без него иммунной системе очень трудно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будущей матери опасно подвергаться влиянию вирусов и бактерий. Так как даже обычная простуда может нанести огромный вред малышу. Кроме поддержания иммунитета, микронутриент С положительно влияет на состояние десен, предупреждает их кровотечение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину кожа становится эластичной. Это предотвращает возникновение растяжек и других эстетичных дефектов, что немаловажно для женщины.

Что еще нужно знать беременной об экзотическом фрукте?

В структуре плода есть такое важное для организма вещество как триптофан. Именно он способствует выработке серотонина. Ученые считают, что триптофан приводит к синтезу эндорфина, который улучшает эмоциональное состояние будущей матери. Это очень важно для нее, так как период вынашивания ребенка – непростой не только физически, но и психологически. Известны случаи депрессии, перевозбуждения нервной системы. В кругу ученых есть и противники данной теории, которые считают, что «банановый» серотонин не способен влиять на образования эндорфина.

Бананы при беременности на поздних сроках часто рекомендуются гинекологами. Это связано с уникальной особенностью фрукта размягчать продукты жизнедеятельности. Известно, что на последних неделях вынашивания младенца возникают запоры. Клетчатка хорошо переваривается и выводится из организма безболезненно. Это касается и других фруктов.

Почему беременным нельзя есть бананы без контроля врача?

Если употреблять бананы неправильно или неумеренно, могут возникать серьезные проблемы. Удивительно, но ягода способна не только устранять изжогу, но и провоцировать ее. Чтобы избежать этих неприятностей, не следует принимать продукт на голодный желудок. Идеальный вариант – употребление его на десерт.

Женщина в положении должна помнить, что большое количество ягод приводит к увеличению веса. Лишние килограммы усиливают нагрузку на позвоночный столб, нижние конечности, что крайне нежелательно при вынашивании плода. Поэтому, если во время беременности хочется бананов, но вес выходит за границы допустимого, лучше отказаться от них, заменив менее калорийными фруктами. Важно также правильно сочетать ягоды с другими продуктами. Организму можно нанести вред, если:

  • принимать плоды вместе с молоком (такая комбинация приводит к нарушению обмена веществ, повышает калорийность блюда);
  • употреблять зеленые бананы (недоспевшая клетчатка нередко приводит к дисфункции органов ЖКТ – возникает вздутие живота, тяжесть в желудке);
  • есть патологии, связанные со свертываемостью кровяных телец, развивается тромбофлебит (известно, что банан повышает густоту кровяной субстанции).

Заметка! Ягода достаточно хорошо выводит из организма жидкость. Поэтому женщины, страдающие от отечности во время беременности, могут без опасений принимать ее. Но неограниченное употребление приводит к развитию аллергической реакции.

Особенно осторожно нужно употреблять бананы при беременности во 2 триместре. Неумеренное использование фрукта может стать причиной возникновения трудностей при родах. Если на протяжении суток принять много плодов, обострятся некоторые заболевания. Это касается поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому с внимательностью используют фрукты при панкреатите, повышенном уровне желудочного сока, нехватке пищеварительных ферментов.

Что готовят из банана женщины в интересном положении?

Питание в это период должно быть регулярным. Для приготовления завтрака часто используют небольшое количество экзотического фрукта. Существует много рецептов из банановой клетчатки. Однако выбирать нужно только полезные. Если уже с утра ощутима тошнота, следует приготовить легкий, но питательный смузи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • несладкий йогурт;
  • банан;
  • овсянка.

Для порции достаточно одного стаканчика йогурта, одного небольшого плода и 2 ст. л. хлопьев. Продукты хорошо измельчают. Лучше всего сделать это в блендере.

При беременности банан хорошо усваивается вместе с :

  • яблоком;
  • грушей;
  • киви;
  • мандарином;
  • хурмой.

Из них готовят салат. Некоторые ингредиенты можно убирать и добавлять новые. Плоды нарезают кубиками, заправляют несладким йогуртом. Каждое блюдо желательно согласовывать с доктором. Отличной заменой печенью или конфетам может стать лакомство из банана. Для того чтобы приготовить десерт, нужно нарезать ягоду кружочками средней толщины. Заранее растопить натуральный шоколад. В него окунают нарезанный банан и ставят в холодильник. Употребляют по несколько кусочков.

Из ягоды готовят не только полезные блюда, но и лекарства. Известно, что при беременности принимать медицинские препараты на химической основе запрещено. Поэтому при ухудшении самочувствия женщины прибегают только к натурпродуктам. Экзотический плод нашел свое применение при терапии бронхита, кашля. Банан нарезают и хорошо измельчают вместе с небольшим количеством кипяченой воды, медом и сахаром. Такая смесь смягчает горло. Принимают лекарство во время приступов кашля или перед сном. Хранить продукт в холодильнике запрещено. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников. Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период : «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства. И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при , существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним , то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!


В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие - ощущение тяжести в и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери - подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра - более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт - до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт - до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано - зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят).


Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы.
Оптимальная температура хранения +12...+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы? Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода.
Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов - забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы? Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.









2024 © rukaraoke.ru.