Чему обязательно нужно научить дочь? Как научить дочь выстраивать отношения с мужчинами? Чему научить дочь


Потерянные в море селфи и реалити-шоу, где границы между самообъективацией и самовыражением становятся размытыми

Девочки должны знать, что их тело принадлежит только им

Ребекка Руис - журналистка, освещающая темы гендерного равенства, она пишет для NBC News Digital, The American Prospect и Forbes. Опираясь на новые исследования, Ребекка Руис выводит 7 ключевых аспектов, которые нужно усилить и развить в девочке до начала подросткового периода с тем, чтобы она спокойно прошла через отрочество и стала сильной и уверенной в себе женщиной.

Предпубертатный период - именно тот момент, когда родители еще могут нейтрализовать все социальные факторы давления на будущую молодую женщину. Вернее, подготовить ее к сопротивлению, помочь ей выставить правильные цели и ценности. Ведь примерно после 13 лет многие девочки отказываются от собственного «я» в пользу общепринятых стандартов красоты и популярности. Вот, чему родители могут научить свою дочь, а «в процессе» еще и значительно улучшить с ней отношения:

Уважать и выражать свои чувства

Популярный стереотип изображает девочек (и женщин) постоянно говорящими о своих чувствах. Обратная сторона такой «фиксации» на чувствах - неспособность спокойно принимать решения, будучи во власти эмоций. Мы настолько связываем понятия «девочка» и «эмоции», что забываем научить дочь эмоциональной компетентности : распознавать весь спектр эмоций и управлять ими. Не только радоваться, когда они кому-то нравятся, когда их хвалят, но и признавать за собой право испытывать и выражать раздражение, волнение, страх, гнев, растерянность. Человек, выражающий свои эмоции, принимает их всерьез. Не отрицает их и не подавляет их.

Быть доброй к себе

Девочек всегда учат угождать другим, нравиться другим, быть милыми. Если они не милые, у них возникает чувство, что они кого-то подвели. Исследования показывают, что девочки намного дольше «варятся» в негативе от ссор или разногласий, от этого чаще страдают от депрессий. Чтобы разорвать этот порочный круг, девочку нужно научить тому, как справляться с ошибками и неудачами. То есть учить их снисхождению к себе, прощать себе ошибки и неудачи: «они бывают у всех, ты очень старалась, в следующий раз получится, все хорошо».

Принимать свое тело

Потерянные в море селфи и реалити-шоу, где границы между самообъективацией и самовыражением становятся размытыми, девочки должны научиться, как видеть себя в ином, чем объект желания, образе. Хороший способ помочь им подружиться с телом - это занятия спортом. Спорт дает ощущение силы, ловкости, а не только привлекательности.

Исследования говорят, что спорт напрямую влияет на восприятие девочками себя и на развитие уверенности в себе. Но даже спортивные девочки могут стыдиться своего тела и своей сексуальности. Поэтому нужно правильно говорить с девочками об их телах с самого раннего детства. Родители должны научить их как правильно называются гениталии и представить секс, как прекрасный опыт, который можно иметь при наличии согласия. Согласие - важное понятие, девочки должны знать, что их тело принадлежит только им.

Дружить

Девочкам часто говорят, что дружба - это наивысшая ценность, именно поэтому девочки так сфокусированы на отношениях с подругами. Но мы не должны воспринимать женскую дружбу как нечто само собой разумеющееся. Дружба должна помогать девочкам утверждать свои позиции, идти на компромиссы и выставлять личные границы. Задайте вопрос своей дочери: почему ее подруга не заняла ей место на карусели? Как бы сделала она? Какие мотивы были у другой девочки? А если спросить у нее об этом напрямую?

Справляться с буллингом

Ситуации, в которых ребенок - жертва или обидчик, связаны с такими факторами, как комуникация, дружба и эмоциональный интеллект родителей. Кибербуллинг добавляет сложности в эту проблему. Девочки становятся обидчиками, потому что не умеют выражать и направлять свои чувства. А когда девочки становятся жертвами буллинга, они часто чувствуют себя беспомощными и не могут себя защитить.

Советуйте девочкам просить помощи у взрослых при необходимости и вести себя ассертивно. Тем не менее нужно предупредить их, что иногда этот подход не срабатывает и лучше просто уйти, даже если это выглядит как побег. Кстати, не все родители сами владеют такими фундаментальными для девочек навыками. Кое-кто даже будет поддерживать хулиганские выходки или бегать в школу каждый раз разбираться по поводу каждой жалобы на затрудненные отношения со сверстниками. Цель родителей - научить тому, что правильно в отношениях, а что - нет.

Быть лидером

В наше время найдется достаточно женщин-лидеров, которые могут быть ролевыми моделями для девочек. Но и теперь девочки часто отказываются развивать в себе лидерские качества из-за боязни, что их назовут агрессивными или нахальными. А развивать эти качества можно только на основе усвоенных предыдущих навыков: управления чувствами, снисхождения к себе, знания, что такое дружба, умения за себя постоять и так далее. Очень важен пример самих родителей: работающая мама, особенно на руководящей роли, может вдохновить дочь на лидерство, папа, который помогает маме по дому, тоже дает сигнал дочери о том, что женщины достойны намного большего, чем участь обслуживающего персонала. опубликовано

Возраст ребёнка: 2 года

Как научить дочь выстраивать отношения с мужчинами?

В моем детстве у нас с мамой не было эмоционального контакта, эмоциональной близости. Ощущение безусловной любви было и есть, я и мой брат для мамы ‒ самое дорогое на свете, и для нас так же, я знаю и знала это всегда точно. Но только став взрослой, я понимаю, что в эмоциональном отношении было как-то… никак. Пусто. Родители развелись, когда мне было 7 лет, а брату 9, и, как я теперь понимаю, мама просто старалась нас воспитать как можно лучше, не упустить. Все было хорошо, но фразы «я тебя люблю» я не слышала в своей жизни от мамы ни разу. Да и других слов теплоты, ласки. Никаких разговоров по душам и в помине не было. Ни объятий, но поцелуев, ничего. И не скажу, что мне было это надо. Я не помню тоски по Я была колючим упрямым ежиком. Очень настырным и резким, унаследовав характер отца. Развелись родители из-за пьянства отца и его буйного нрава в пьяном состоянии. Конечно, когда я выросла, я не умела строить отношения с мужчинами, и личная жизнь не складывалась. Я выбирала «не тех» мужчин. Таких, которым я нужна, а они мне – нет. А других и не знала. Замуж так и не вышла, очень поздно родила доченьку. Теперь боюсь, что передам ей такое же неумение строить отношения с мужчинами – положительно примера-то нет. Как строить отношения с дочерью, чтобы она умела строить отношения с мужчинами, даже если примера в родительской семье нет?

Елена

Здравствуйте, Елена!

Я понимаю Вас, Вашу боль и опасения за ребенка. Однако прошу Вас постараться снять часть напряжения относительно данного вопроса.

Каждый родитель стремится дать ребенку возможность жить более счастливой жизнью, не повторять ошибок родителей. Однако важно понимать, что чем больше мы боимся повторения ребенком нашей судьбы, чем больше энергии направляем на попытки избежать этого, и, тем больше шансов, что ситуация сложится именно так, как нам наименее хотелось бы.

Дело в том, что наша психика защищает нас от разного рода опасностей. С опытом у нас формируются личностные навыки и модели реакций, которые помогают нам эффективно функционировать в разных жизненных сферах. Так, если Вам случилось потерпеть неудачу, скажем, в отношениях с мужчиной, в Вашей психике закрепляется установка на то, что мужчины представляют опасность. Далее Ваша психика направляет Вас на поиск именно такого партнера, который бы подтвердил своим поведением сформированную установку.

Закреплением установок обеспечивается стабильность и целостность личности, именно к этому осознанно или неосознанно стремится каждый человек. Если Вы внутренне приняли решение, что всегда выбираете не тех мужчин, то в случае, если в Вашей жизни появится достойный потенциальный партнер, Вы либо оттолкнете его, либо станете вызывать у него ожидаемое повоедение.

Поговорим теперь о воспитании ребенка. Единственное, что Вы можете сделать, чтобы защитить ребенка в дальнейшей жизни, это дать ему способность к любви, адекватную самооценку, веру в себя и свои силы, а также способность к быстрой адаптации. Дело в том, что Ваша дочь так или иначе столкнется с жизненными трудностями, скорее всего испытает несчастную любовь и это абсолютно нормально. Вопрос в том, сможет ли она выйти из сложной ситуации: будет нести с собой боль на протяжении всей жизни или примет ситуацию как необходимый опыт, сделает выводы и будет спокойно жить дальше.

Вам самой стоит в первую очередь научиться выстраивать отношения с другими людьми, особенно с мужчинами. В этом Вам может помочь психолог в ходе очных консультаций. Тогда Вы сможете показать дочери пример здоровых взаимоотношений с мужчиной: как взаимодействовать с ним в быту, любить его, что такое "муж", что такое "отец".

Обратите внимание дочери на фигуру отца в сказках или мультиках, подумайте над его мотивациями, попробуйте предложить альтернативный вариант его поведения. Разберите поведение "плохих" и "хороших" пап. Научите дочь говорить "нет", отказываться от травмирующих отношений и т.д.

Настоятельно рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу, а также попробовать поговорить с Вашей мамой (если она жива) о Ваших чувствах. Это поможет Вам снять напряжение и грамотно выстроить отношения с дочерью. Если Ваша мама ушла из жизни, ей можно написать письмо. Как это сделать, Вам также объяснит психолог.

Любите себя и своих близких, всего Вам самого доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я - родитель»

Эти жизненные установки пригодятся твоей дочке в будущем. Пусть её жизнь наполнится смыслом, счастьем и гармонией. Пусть она не знает бед. Пусть в её мире всегда будет царить радость и любовь.

Итак, 20 вещей, которым нужно научить свою дочь:

1. Люби себя и никогда не сожалей о прошлом. Чтобы кто не говорил, чтобы не происходило – постоянно оставайся “в своём хорошем”.

2. Помни, что учиться тебе придётся не только в школе. Учиться тебе нужно будет всю свою жизнь.

3. В жизни ты встретишь много разных людей. Одним ты будешь нравится, другие возможно будут относится к тебе с презрением. Не отвечай на зло – злом! Будь выше всего этого. Только так ты станешь сильным человеком!

4. Цени и береги своих друзей и подруг. Вместе всегда проще пережить невзгоды.

5. Никакая вещь не сделает тебя счастливой. Счастье не стоит искать снаружи. Помни, оно всегда внутри!

6. Помни, что нет безвыходных ситуаций. Есть только люди, которые рано опускают руки. Никогда не сдавайся и иди до конца, чтобы не происходило.

7. Никогда не стремись быть похожей на кого-то. Помни, ты уникальная девушка!

8. Не потеряйся в любви. Научись любить не глазами, а сердцем. Именно сердце всегда указывает на того, с кем действительно мы сможем построить хорошие отношения.

9. Помни, что ты и только ты ежедневно пишешь свою собственную книгу жизни. Заполни её страницы счастливыми событиями,радостью и счастьем.

10. Никогда не бегай за мужчиной. Ухаживай за собой, развивайся интеллектуально, и он сам найдёт тебя.

11. Делай комплименты своим друзьям и знакомым. Не бойся выразить свои позитивные чувства.

12. Не бойся одиночества. Ты никогда не останешься одна, пока в твоей душе есть вера в Бога.

13. Постоянно совершенствуй своё тело. Занимайся спортом и поддерживай себя в хорошей форме. Помни, что невозможно добиться душевного равновесия, когда постоянно что-то болит. Люби своё тело и береги его смолоду.

14. Избавься от неверия в свои собственные силы. В тебе есть огромный потенциал. Ты красива и успешна во всём! Ты самая лучшая! Ты способна на многое!

15. Совершай как можно больше добрых дел. Помни, что ты живёшь не только для себя. Ты должна помогать другим всем, чем можешь. Только так ты достигнешь счастья.

16. Не верь гадалкам и гороскопам. Доверяй лишь своему внутреннему голосу. Именно он укажет верный путь и поможет в трудной ситуации.

17. Знай, что человек красив не только снаружи. Истинная красота скрывается внутри.

18. Внимательно относись к словам, которые ты говоришь. Никогда не сплетничай и не говори про других плохого. Слова наделены огромной силой.

19. Не бойся сделать ошибку или потерпеть неудачу. Нет таких людей у которых всё получается идеально. Оступившись один раз, ты уже будешь внимательнее в будущем.

20.Помни, чтобы не случилось, какие невзгоды бы не случались в твоей жизни, я буду всегда с тобой. Я всегда буду любить тебя!

Будь счастлива Доченька!

Желание родителей обеспечить родного ребенка всеми необходимыми навыками для того, чтобы ему жилось легко и приятно, благородно и совершенно понятно. Ну, какая мать не желает любимому чаду счастья? Счастливый человек должен быть счастливым во всем, а сложнее всего обрести свое счастье в любви. Как научить дочь быть счастливой в любви ?

Станьте ее подругой

Если у вас с дочерью отношения натянутые, вы не сможете ей донести все то, что собираетесь. Для начала надо стать для нее подругой , чтобы она могла доверять вам свои секреты, советоваться. Старайтесь поменьше критиковать и побольше советовать.

Прививайте дочери уверенность в себе

Если ваша дочка слишком застенчива, у нее могут в будущем быть проблемы в плане устройства личной жизни. Прививайте ей уверенность в своих силах и возможностях, помогайте ей повысить самооценку, если та занижена . Если девушка боится быть отвергнутой, она не будет пытаться обольстить мужчину. Если же отказа она не страшится и понимает, что ничего страшного не случится, даже если мужчина ее «отошьет», она будет пытаться, и в скором времени у нее все получится.

Дарите ей свою любовь

Мать должна дарить любовь своей дочери с самого нежного возраста , чтобы дочь потом, когда вырастет, сама смогла дарить любовь мужчине, которого она выберет. Если ребенок растет в атмосфере непонимания, нелюбви, он и сам будет неспособен любить, когда станет взрослым. Если в такую девушку влюбится достойный представитель сильного пола, она попытается получить от него ту любовь, которой ей так не хватало в детстве, будет постоянно от него требовать нежности, ласки, но в итоге такие отношения могут рухнуть, мужчина может не выдержать постоянных и все растущих требований.

Подавайте положительный пример

Чтобы ваша дочь не испытывали в любви сложностей и была счастлива в личной жизни, вам с мужем самим нужно подавать пример отношений, полных любви и ласки . Если вы постоянно ругаетесь, ссоритесь, не будет ничего удивительного и странного, если и ваша дочь со своим будущим кавалером тоже станет постоянно лаяться. Просто она неосознанно будет следовать вашему примеру . Помните – вы родители, а родители в ответе за тех, кого воспитали.









2024 © rukaraoke.ru.