Что делать если муж не любит ребенка. Муж не любит ребенка: что делать


К сожалению, в наш век потребительства, все чаще женщинам попадаются мужчины, не любящие детей. Заботливый и нежный молодой человек может вдруг стать агрессивным и жестоким по отношению к тем, кому больше всего нужна забота, к тем, кто беззащитен перед любой напастью. Почему же так происходит?

Не любит детей в принципе

Обычно это молодые люди до 30-ти лет. Такое поведение говорит о незрелости психики и, возможно, о психологических проблемах. Дело в том, что хотя инстинкт продолжения рода больше выражен у женщин, у мужчин (в норме) он тоже должен присутствовать.

Однако «ждать у моря погоды» и надеяться, что этот конкретный экземпляр станет когда-нибудь хорошим отцом, не стоит. Лишь единицы подобных мачо готовы обратиться за помощью к специалисту, а преодолеть свои страхи самостоятельно получается у еще меньшего процента.

Не любит своих детей

Второй случай – это если мужчина не любит своих детей. Увы, но он еще более распространен. И тут есть определенные сложности.

В отличие от женщин, мужчины не способны воспылать любовью к ребенку, едва взяв его на руки. Им для этого нужно гораздо больше времени, а точнее – общения. Если говорить грубо, воспринимать ребенка как существо человеческого рода – разумное и интересное, мужчины начинают примерно с трех лет.

До этого времени женщина должна простимулировать мужчину на общение с ребенком, дать ему понять, что он тоже очень важен и без него никак не обойтись. Делать это нужно с большой долей «пряника».

К трем годам дети способны разделить мужские увлечения, хобби. Практически каждый мужчина будет рад поиграть с малышом в железную дорогу, радиоуправляемые игрушки и тому подобное – такие уж они есть.

Однако по мере того, как ребенок растет, растут и сложности в общении с ним. Уже не достаточно поменять памперс и дать ему что-нибудь покушать.Он не всегда хочет играть в то, во что играет папа - у него есть свое мнение и интересы. А переложить все на плечи матери не получается - где-то надо из садика забрать, где-то в полилинику сходить.

Если семья распадается


На этом этапе мужчины, старательно игравшие до этого роль отцов, оказываются в тупике. Они не готовы к сложностям. Они хотят и дальше жить без оглядки на этого карапуза. Они хотят рыбалок, онлайн-игр, вечернего пива и вообще, с какой стати их жизнью будет руководить вот это сопливое нечто?

Так это еще и на всю жизнь, по крайней мере на ближайшие 18 лет – точно? Кошмар! И вот тут-то они и сбегают, признаваясь тем самым в инфантильности.

К слову, многие такие мужчины пытаются в дальнейшем поддерживать отношения с матерью своих детей – но только как с женщиной, потому что потерять заботу и внимание оберегавшей и такой уютной слишком болезненно.

Например, они могут названивать бывшей супруге с предложением о совместном походе в кино, аргументируя, что «мы же взрослые люди, будем друзьями». Если им даже сказать при этом, что ребенок болен – они только скажут «угу» и повесят трубку, боясь брать на себя хоть каплю ответственности.

Уверена, любая женщина не задумываясь может назвать с десяток имен таких «недо-мужчин». Одумываются такие «кадры» примерно к кризису среднего возраста, иногда – позже. И начинают искать своих детей со слезливыми историями.

Хорошо, если воспитание такого папы было достойным - чувство долга (и общественное мнение, что для них обычно гораздо важнее) все-таки заставит его участвовать в судьбе детей, но зачастую рассчитывать на это не стоит.

Мужчины разные бывают…

Как-то я писала про мужчину-любителя жениться . У него довольно большая семья и эта связь между воспитанием и фактически брошенными детьми очень ярко прослеживается.

Все родственники по мужской линии самоустранялись от воспитания детей, причем вне зависимости от того, в браке они или в разводе. Впрочем, в этой семье именно браки – супружеством нельзя назвать ни одни взаимоотношения на три поколения внутрь (дальше я просто не знаю).

В то же время, как ни странно, ближе всего к детям оказываются те, кто сам был лишен родительского тепла. У меня есть несколько знакомых, выросших в детдоме, а так же воспитанных бабушками и дедушками. Все они мужчины.

У этих ребят очень крепкие семьи, разведен только один. При всем этом он постоянно встречается не только со своей дочерью, но и со старшей дочерью бывшей жены, считая ее так же своим ребенком.

В любом случае, не любовь к детям как у мужчин, так и у женщин – признак больших психологических проблем. И если вы в будущем планируете детей, а ваша половина резко против – подумайте, действительно ли вы хотите провести жизнь с этим человеком. Ведь нельзя быть инфантильным только в одном - рано или поздно это «вылезет» еще где-нибудь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

День добрый, дорогие гости и участники сайта! Меня зовут Яна. Мне 20, я замужем два года. Мужу моему 22. Он у меня замечательный, мы очень друг друга любим и я никогда не думала, что у меня с ним возникнут какие то проблемы. Но вот сейчас возникла.
Я лет с 13 мечтала о семье, о детках. Всегда хотела большую, дружную семью. Еще до свадьбы я с Лешей (мужем моим), пыталась обсуждать с ним, как назовем детей, сколько он хочет. Он как-то энтузиазма не проявлял, но я тогда не придала этому значения.
Потом мы поженились и я как-то была уверена, что сразу заведем детей. Но он оказался категорически против, заявил, что у него учеба и работа сейчас, а потом нужно на ноги стать. Я понимаю, что это важно, но в нашем случае это было не актуально так как у меня очень хорошие родители и они всегда и во всем готовы нам помогать. Я не понимаю, зачем ждать годы, ведь нет никакой гарантии, что это "становление на ноги" не затянется лет так на десять. И что потом? В тридцать рожать? Я так не хотела.
Но Леша никогда помощи от моих родителей принимать не хотел, хотя не чужие люди и ничего стыдного я в этом не вижу. Год я потерпела, а потом просто перестала принимать таблетки.
Забеременела. Помню, летела с этой новостью, как на крыльях. Была уверена, что Леша в худшем случае поворчит немного и поймет, какое же это счастье. Никогда не думала, что из-за РОДНОГО РЕБЕНКА можно устроить такой скандал, какой устроил мне он. У меня до сих на него до конца не прошла обида за то, что он испортил такой счастливый день. Много он тогда наговорил, не буду все повторять. Говорил, что детей нужно планировать. А мне кажется, что это от Бога зависит, нельзя к такому относится как к какому то проекту. Сказал, что не ожидал от меня такого и что он разочарован. Больно было очень это слышать.
Но через какое-то время мы помирились. Он был очень заботливый, все мои капризы исполнял, по врачам со мной ездил. Правда оставался камень преткновения из-за того, что он начал хвататься за любые подработки. Бывало заснет за столом над переводом, а через пару часов на учебу. Я ругалась, но его эта гордыня не позволяла ему принимать помощь от моих родителей. Разве стыдно, когда помогают родные? Я никогда не могла этого понять, но уступила ему в этом вопросе.
Сейчас нашей доченьке уже полгодика. И я с ужасом понимаю, что Леша ее не любит. Иногда обниму ее и реву, потому что понимаю, что папа наш с учебы не спешит и дома ему быть как будто не в радость. Нет, он за ней ухаживает. Первые два месяца вообще только он по ночам к ней вставал, и покормит, и памперс сменит, и погуляет. Его равнодушие проявляется в том, что он лишний раз ей не улыбнется, не поцелует. На руках я ее ношу, так это я ее "балую и буду до трех лет таскать". Ругается, чтобы я с ней не сюсюкала. Плачет, бывает, так он не сразу к ней пойдет. Так все автоматически делает, будто это не родная доченька, а чужой ребенок. Что с ним произошло, я не понимаю. И как теперь быть? Надеятся, что со временем это к нему придет? Так полгода прошло уже... Страшно, что это станет концом наших отношений, ведь я все еще очень его люблю.

Ответ психолога:

Здравствуйте Юлия!

Если Вы собираетесь всю жизнь прожить с мужчиной, который с Вами сейчас в гражданском браке, то это выглядит, как мечты! Прежде, чем требовать от ребёнка звания отца, мужчине, необходимо вначале было оформить отношения с Вами и усыновить малыша! И тут Вы не смогли проявить характер в начале Ваших отношений, когда надо было обозначить границы и правила, которые являются для Вас нормой! Складывается впечатление, что гражданский муж, чтобы самоутвердиться сначала «приручил» малыша, а теперь отвергает его и ещё Вас наказывает в выходные, тем самым фактически требует от Вас жертвы в лице сына! Я не совсем поняла, что значит: « у нас с мужем всё идеально, кроме этого…»? Что значит для Вас идеально? Такое отношение Вашего мужчины к ребёнку, называется психологическим насилием, это приводит к очень серьёзным нарушениям в формировании характера. Такой ребёнок не будет принимать себя, ведь его доверие предали двое взрослых людей. У него может быть снижена самооценка, возможны проблемы в обучении и т.д. Ваш мужчина вероятно сам в детстве получил психологическую травму и теперь решает свои внутренние проблемы, надеюсь неосознанно (иначе он монстр). Хороший семейный психолог поможет Вам понять, насколько серьёзны Ваши совместные планы на будущее, как строить отношения с малышом, чтобы семья была счастлива. Но семья-это узаконенные отношения. И уж тем более второго ребёночка надо рожать в браке. Я всегда на стороне детей, ведь они не могут сами постоять за себя, когда их обижают. Сейчас Ваш малыш нуждается в Вас, как никогда, ведь он чувствует, что раз «папа» от него отстранился, то значит он плохо или не так что-то сделал. Он испытывает чувство вины и болеет вероятно потому, что не чувствует достаточно любви по отношению к себе. Болезнь у детей часто является неосознаваемой вторичной выгодой для получения внимания. Это может быть психосоматикой. Необходимо очное общение с малышом и родителями. Мой опыт подсказывает, что если проблемы сейчас не решить, то потом они будут расти, как снежный ком! Если Ваш мужчина не захочет оформить отношения, то семьи нет, а есть сожительство, которое может прекратиться, как только с Вами, как и с сыном «…ряд сложившихся факторов…» изменит его отношение к Вам! Вы умница, что обратились за помощью. Ещё не поздно попытаться всё исправить. Вам надо учиться ценить себя и своего сына вне зависимости от внешних оценок и благодаря этому иметь независимое полноценное общение, где не нарушают Ваши с сыном границы, то требованием называть себя папой, то отчуждением.









2024 © rukaraoke.ru.