Что такое друзья познаются в беде. Cочинение « Друзья познаются в беде


Крутяк! 11

Когда-то я услышал слова о том, что друг познается в беде. Тогда я не совсем понимал, как это. И зачем должна случиться беда, чтобы познать друга? Я даже не понимал того, что друга нужно еще познать. Я думал, что, если это – настоящий друг, то таким он стал именно потому, что ты его уже хорошо знаешь. Но прошло время, и я понял эти слова.

У меня есть друг, Вася. Мы с ним подружились очень давно. И нам всегда нравилось проводить вместе время. Оказалось, что у нас одинаковые интересы. И на многие вещи мы смотрим одинаково. Конечно, у нас случались и разногласия. Но мы решили, что дружба дороже любых ссор.

И вот однажды мой пес сорвался с поводка и убежал. Я звал Чарли, но он не слушал меня. Догнать пса у меня не получилось. Я рассказал обо всем Васе. Друг очень странно отреагировал на мои слова. Он не стал меня утешать. Он сказал только, чтобы я нашел фото моего Чарли и пришел к нему домой.

Я так и сделал. Оказывается, Вася написал объявление, где подробно описал моего пса, и попросил тех, кто найдет, позвонить. Вместе с фотографией объявление выглядело очень убедительно.

Но Вася не хотел оставаться дома и ждать, что кто-то найдет пса и позвонит. Он предложил вместе отправиться на поиски Чарлика. И хоть искать собаку оказалось не так просто, но нам помогало то, что мы это делали вместе.

Чарли нашелся. Он был в соседнем дворе. Но меня обрадовало и то, что я понял, Вася – мой настоящий друг! Я ждал, что он поддержит меня только на словах. А Вася помог и на деле. Он понял, как действовать правильно и организовал настоящую поисковую службу.

Теперь я точно знаю, что настоящий друг не отмахнется, когда у тебя проблемы. Он сделает все, чтобы эти проблемы разрешились. Даже, если он сильно занят, или ему самому приходится непросто, друг никогда не останется безразличным к тому, что тебе плохо. Он поможет в беде.

Сочинение для 5 класса - Друг познается в беде

Каждого человека окружают разные люди. Будь это товарищи, соседи или просто знакомые. Среди этих лиц, есть близкие люди. Это мои друзья. Другом может быть не каждый.

Раньше я думал, что у меня много друзей. Но спустя время я понял, не всех можно называть этим словом. От мамы я всегда слышал, что друг познается в беде. Однажды меня обрызгала машина. Ребята, которые шли рядом, засмеялись. Но лишь мой близкий товарищ Вова достал из портфеля платок, и предложил вытереть лицо. Ещё тогда я подумал, не об этом ли говорит моя мама. Ведь когда я зову всех на день рождения, они приходят. Потому что это радостное событие. Но как только мне потребовалось помощь, все дружно отвернулись от меня. В тот день за окном стояла осенняя погода. Было довольно прохладно. Пока я мокрый дошел до дома, сильно замерз. На следующий день мне нездоровилось, я остался дома болеть. Когда закончились уроки, я думал ребята зайдут меня проведать. Принесут домашнее задание. И вот раздался звонок в дверь. За дверью был один Вован. Я был ему безумно рад.

В тот день я для себя решил. Друг не тот, кто рядом с тобой гуляет и смеется, а тот, кто приходит в трудную минуту. С тех пор я пояснил для себя мамины слова. И теперь твердо знаю, друг познается в беде.

Gui Rui

Есть и третий случай. Когда причиной беды стал сам друг. Вот, пожалуй, здесь пословица проявляет себя в полной мере. Как он себя поведет? Как поведешь себя ты? Беды разные бывают. Но если эту можно утаить, он утаит или расскажет? Может, не рассказывать? А если расскажет, что вы оба будете с этим делать?

В третьем случае это не дружба, потому нет и связанных с ней решений и выводов. Только ты считал, что это друг, он же поступил как враг. Какая же здесь дружба?Скорее доверчивость и обман. Ты себя должен вести в соответствие с неписанными законами дружбы, всегда, иначе не можешь считать себя другом никому. А он уже предал, важно ли сколько еще раз предаст или, думаешь, вдруг станет святым?)

Так что поговорка пусть будет на своем месте. Друг - это непростое решение, дружба - риск доверия, цена за нее, но если повезло, получаешь много больше. Но если друг твой ошибся и не помог, это не значит, что ты получаешь право не быть другом ему, ведь иначе, какой ты друг? Он же действует как гад не просто так, он не верит в дружбу изначально, ты, если изменишь свое отношение, только убедишь его в своей правоте.. Разве важно, из за чего люди меняют мнение? Если и он и ты его меняют, какое отличие между вами? Или это было прописано в договоре на дружбу? Я не видел там этой возможности. Думаю, каждому своя высота, но для любого врага решение спасти его ценой жизни вполне сделает его другом, но не думай что он сможет сделать так же. Тот кто может предавать всегда знает, что слабее. Но для него решение поверить уже немало..

Третий случай может отдалить людей, может сделать их отношения формальным. Но если вы его пережили и все еще способны искренне говорить с человеком, жать ему руку и следить, чтобы он не попал в беду, значит, ваша дружба много стоит. Подумайте об этом, не забывайте об этом.

Подумал,. Сам бы написал чуть иначе. Ваша дружба, повторюсь не была ею, но если ты друг, будь им и тогда возможно случится дружба с другим.) Предыдущий комментатор пишет несвязные вещи, но по сути, в суде вы или в компании знакомых, предает не друг, ну и понятно не враг, он действует согласно своей природе, предает тебя твое об этом мнение.

Gui Rui

Выдели что ли имя жирным, а то между комментами нет разделения..)


Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое дружба? Дружба-это взаимоотношение между людьми, основанное на доверии и преданности. Если у человека случается какое-нибудь несчастье, среди огромной массы приятелей, товарищей, рядом остается он, верный и преданный друг, который находится рядом. "Друг познаётся в беде"-гласит русская народная пословица.Если человек не хочет и не готов помочь, его нельзя назвать другом.

Проблема истинной дружбы затрагивается во многих произведениях русских писателей девятнадцатого и двадцатого века.В качестве примера хочется привести роман-эпопею Л. Н Толстого ‘’Война и Мир’’. Пьер Безухов- неуклюжий, некрасивый, но очень добрый и с искренними чувствами человек. Андрей Болконский- красив, умен, горд, его уважают в светском обществе. Как же могла возникнуть дружба, между такими разными людьми? После смерти Лизы, Андрей остается с сыном. Болконский никуда не ходит, не посещает никакие мероприятия, ему все наскучило.

И именно Пьер вытаскивает друга с этого состояния. Он говорит, что ты еще молод, тебе всего лишь 30 лет. Безухов заставил посмотреть Андрея на жизнь с другой стороны. Так же Пьер приходит к другу на помощь после измены Наташи: он заставляет уехать Курагина из города и забирает все письма. Он всеми силами поддерживает друга в трудную минуту. Пьер Безухов-настоящий друг, он готов на все ради дружбы. Даже после смерти Андрея, Безухов вспоминает о своем друге и думает, как бы Андрей поступил в той или иной ситуации.

Эта же тема раскрывается в произведении Гончарова ‘’Обломов”. Вновь перед нами очень разные люди. Илья Обломов-ленивый, ему ничего не надо, только лежать на диване в любимом халате.

Андрей Штольц-веселый, жизнерадостный, активный, его жизнь состоит из движений. Андрей ценит Илью за ‘’хрустальную душу”, а Обломов за лучшие качества Штольца. Андрей, как настоящий друг заботится об имении Ильи Ильича, всегда приходит на помощь, спасает от разорения и от мошенника Мухоярова. После смерти Обломова, Штольц заботится о его семье и берет на себя воспитание сына Ильи. Андрей является самым, что ни на есть настоящий другом, он приходит на помощь Илье в самые трудные ситуации и любит своего друга таким, каков он есть.

В заключение хочется отметить:если у человека есть настоящий друг, который всегда придёт на помощь, несмотря ни на что, надо беречь такого друга, уважать и отвечать ему взаимностью. Настоящие друзья проводят много времени вместе, они во всех победах и поражениях вдвоем принимают участие. И какой бы результат их работы ни был, они всегда останутся друзьями.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-05-11

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Сочинение Друг познается в беде (рассуждение)


«Друг познается в беде» - многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг - это нечто большее.

В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки. Но не стоит поспешно называть их друзьями, и делится самым сокровенным. Ведь существует такое понятие, как выгода. Возможно, некоторые из них просто Вас используют, чтобы провести свое время, или чтобы Вы помогли им с уроками, или у Вас есть крутая компьютерная игра, которой у них нет и так далее. Поэтому, нужно знать, кто относится к таким знакомым, а кто есть настоящий друг.

Дружба - высокое чувство. Вступая в дружеские отношения с человеком, мы учимся хранить чужие секреты, становимся менее эгоистичны, и начинаем радоваться и переживать за их успехи и падения, как за свои собственные. Дружба не должна в себе носить предательство, подлость, корысть и эгоизм.

Настоящий друг, помимо совместного провождения вашего досуга, всегда придет на помощь, всегда Вас поддержит, даст нужный совет, в трудную минуту всегда будет с Вами. Также, такой человек должен искренне разделять с Вами радость, без черной зависти и злости. Если все эти качества есть в человеке, значит, его уже можно называть своим другом. Главное не забывать о взаимности, ведь хорошие друзья бывают у тех людей, которые сами умеют быть хорошими друзьями.

Если пройдя через различные тяжелые ситуации, беды, друг остался с Вами, и не искал отговорок чтобы Вам помочь, значит, Вас можно поздравить, у Вас есть настоящий друг! Цените его и не предавайте.

Вариант 2
Друзья познаются в беде – расхожая фраза. Только когда случится беда начинаешь понимать ценность и значение этих слов. Друг! Другой я. Он должен понимать меня, разделять мои интересы, помочь мне, спасти меня. В народе говорят: придет беда, с друзьями она разделится, придет радость, с друзьями она умножится. Сколько нужно иметь друзей? Чтобы были верными, 1-2 достаточно. У меня есть такой друг Алексей.

На летних каникулах я сломал ногу. Врачи сказали, что ходить смогу только через полгода. Школу пропускать не хотелось. Одноклассники уверяли, что будут помогать, приносить задания. В первый же месяц обучения количество желающих помочь сократилось вдвое. К новому году остался один – Алексей.

Он приходил каждый день: в мороз и метель. Мы с ним делали уроки, занимались подготовкой к тестированию. Он освоил нехитрый метод массажа и помогал мне восстанавливать ногу. Я видел: ему нетрудно, в радость быть полезным мне. Кто-то скажет, что ничего особенного он не сделал. Не соглашусь. Он пришел на помощь, когда это было нужно, ни на минуту, а до конца.

Экзамены мы с ним сдали хорошо, поступили в один институт. Мне хорошо со своим другом – спокойно и надежно. Я хочу быть таким же верным для него.
Почему друзья познаются в беде? Может быть, потому что именно когда пришла беда, нужно принимать верное решение. Иногда на это просто нет времени и человек поступает спонтанно, неосознанно: прыгает спасать утопающего, идет в горящий дом, заслоняет от ножа. В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека.

Верный друг покажет надежность, жертвенность. Кажущейся другом выставит напоказ трусость, черствость. Все эти качества ярко выявляются во время военных действий. Если бы не было верных друзей, сколько человек погибло бы без плеча друга.

Пусть пройдет много лет, я хочу, чтобы мы с Алексеем остались верными друзьями и показали пример своим детям.

Сочинение по пословице Друзья познаются в беде 7 класс

Отец всегда говорил мне, что не тот мой друг, кто в мяч играет во дворе. И не тот, с кем я в поход хожу или в кино. Он любил повторять, что друзья познаются в беде, потому, что только по-настоящему близкий и поддерживающий человек разделит постигнувшие меня тяготы. Признаюсь, я не придавал его словам глубокого смысла, пока не наступило лето прошлого года, когда мы всем классом отправились в лагерь…

Те каникулы я запомню на всю жизнь. Мы всем классом, в сопровождении нашего классного руководителя и физрука выехали в новый горный лагерь. Безумно радовались своей вылазке и естественно, проигнорировали предупреждение: - инструктор запрещал покидать пределы лагеря и выходить за ограждение (по периметру был забор из сетки). Однако, выждав удобный момент, мы с моими закадычными «друзьями» и еще несколько ребят сбежали, чтобы осмотреть окрестности.

Недолго думая, направились к ближайшим скалам. Поначалу лезть наверх было очень легко. Мы шутили и игрались, но вскоре дала о себе знать усталость. Только признать свою слабость и повернуть назад никто не хотел. Мы лезли, твердо намереваясь добраться хотя бы до уступа. В какой-то момент я поскользнулся, камни посыпались один за другим, и не сумев удержаться я упал. Падая вниз, я ударился головой и потерял сознание.

Очнулся я в медпункте, оказалось, что у меня глубоко порезана нога и нормально ходить мне не под силу. Своих «друзей» я больше не видел. Вместе со всеми ребятами они играли в футбол, поднимались три раза в горы, ходили к реке, но зайти ко мне проведать не нашли времени. Но вместо них ко мне приходил мальчик из параллельного класса. Оказалось, что мои товарищи вернулись без меня, и что, заметив это, именно Женька первым поднял тревогу.

Так как я упал в расщелину и не был виден, то искали меня несколько часов. За это время я потерял много крови и сильно ослаб. Я не мог как прежде играть и наверное умер бы от скуки, если бы не новый приятель, который ежедневно навещал меня жертвуя своими развлечениями и временем. Парнишка принес откуда-то несколько книг и старую инструкцию, как вырезать кораблик. Все оставшееся до возвращения время, мы провели вместе. За эти дни я понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ.


Поделиться в социальных сетях!

Познаются в беде, но не все сортируют товарищей по этому принципу. Часто бывает так, что в нашу жизнь проникают случайные люди, которые претендуют на роль Такому человеку безгранично доверяют, проводят все свободное время с ним, а потом сталкиваются с самым гнусным предательством.

Один молодой человек подружился с товарищем из соседнего дома. Саша был младше его, но намного проворнее и хитрее. Ему было приятно манипулировать парнем, который был старше его. Сначала Саша подговаривал друга на мелкие шалости, на совместные походы на улицу и покупку пива. Потом ребятам в какой-то момент не хватило адреналина - и они решили на спор украсть шоколадку. Только вот украл старший товарищ, которого быстро взяли, а Саша мгновенно оплатил минералку - и с чистой совестью пошел домой. Саша только говорил, что они - лучшие друзья навеки, а сам спровоцировал товарища на преступление.

Прошло немного времени - и точно понятно, что друзья познаются в беде. Только в этом случае стала мама, которая прибежала на помощь. Она выпросила у охранника магазина прощения, купила шоколадки - и забрала сына домой. Он долго сидел в тишине, соглашался с доводами матери, но потом все равно продолжил общаться со своим другом. Просто не понятно, как после случившегося можно доверять человеку, нормально с ним разговаривать - и еще считать его своим лучшим другом.

Просто некоторые люди не понимают, что не стоит первого встречного записывать в свои друзья. Молодому человеку было под тридцать, но у него не было ни образования, ни настоящих друзей. Он общался с весьма сомнительными личностями, которые работе предпочитали вечера в залах игровых автоматов. Они подсадили своего друга на азартные игры - и он исправно требовал новой порции денежных вливаний от своей матери. Когда она отказывалась давать деньги, он буквально выколачивал их. Когда сын притащил в дом какого-то странного мужчину, бедная женщина стала бунтовать. Только вот сын утешал ее тем, что друзья познаются в беде. Прошло пару дней - и новый друг совершил разбой, а все красиво свалил на парня, который его приютил. В результате парень сидит уже второй год, а мать со своей скудной учительской зарплаты посылает ему передачи. Разумеется, у молодого человека к такому возрасту должна быть своя голова на плечах, но вот видеть друга в каждом прохожем тоже не стоит.

Девушка училась в педагогическом университете, где у нее были две подружки. Одна из них была явно с причудами, а вот вторая подружка отличалась особой праведностью. Она была такой честной и правильной, что никто не ждал от нее подвоха или предательства. С такими подругами Ася никогда не задумывалась над тем, как стать лучшими друзьями, потому что они у нее уже были. Только пришло время распределения - и Настя, которая вышла замуж, получает свободный диплом. Справедливая и всегда правильная Ольга проявила свое истинное лицо, когда ее распределили в глухую деревню. Она возмущалась, кричала, плакала, а потом оставшееся время делала своей подруге гадости. Вот и получается, что истинные друзья познаются в беде и в радости. Просто часто бывает так, что ложный друг наслаждается тем, что другому человеку плохо.

Если вы считаете какого-то человека своим другом, то дождитесь ближайших испытаний. Они могут придти в вашу жизнь в виде обычной простуды, когда понадобится просто сходить в аптеку. Они могут придти в виде свадебного торжества, когда понадобится близкий человек для совета. Если человек остается с вами при любых обстоятельствах, то он может смело претендовать на роль настоящего друга. Остальных товарищей лучше просто отсеять, так как вы никогда не будете знать, когда в вашу спину полетит камень предателя.









2024 © rukaraoke.ru.