Что такое ресторанный день. Кулинарная лавочка «с миру по нитке». Аюрведическое кафе Herbarium Amoris


20 ноября в Москве пройдет необычное гастрономическое событие. На Флаконе, в Измайловском Кремле, Циферблате на Покровке и Библиотеке Достоевского 50 участников с однодневными точками питания примут участие в Ресторанном Дне - акции, когда любой желающий может открыть ресторан, бар или кафе на один день.
Жители Москвы смогут попробовать блюда участников и прикоснуться к новым кухням и направлением гастрономии. Целью Ресторанного Дня является распространение культуры еды и гастрономии среди москвичей, а также знакомство посетителей фестиваля с новым форматом точек питания в однодневном режиме. Ресторанный День - шанс для любого, кто задумывался о создании своего ресторана и хотел бы попробовать себя в этой отрасли, ведь участник продумывает все - от концепции и меню заведения до планировки посадочных мест и их сервировки.


Для посетителей

Что? Где? Когда?

О Ресторанном Дне

Концепция мероприятия зародилась в Хельсинки в 2011 году, изначально преследуя цель выразить недовольство излишней бюрократией в сфере так называемой “уличной еды”. Основная цель мероприятия - показать, что практически любой человек может открыть собственное кафе или ресторан. Традиция распространилась по миру, и впервые в России ресторанный День прошел в Нижнем Новгороде. И вот уже третий год подряд москвичи также имеют возможность проявить свою находчивость и кулинарные таланты, или же попробовать себя в качестве гурмана и строгого ресторанного критика. Да, все именно так, как вы подумали! Ресторанный День - своеобразная “игра для взрослых”, где каждый может почерпнуть что-то новое и полезное лично для себя или даже для будущего бизнеса, а также просто насладиться атмосферой народного кулинарного фестиваля, получить приятные эмоции от вкусной еды и приятного общения.


Что делать?

Если вы никогда не мечтали о блестящей карьере повара или о собственном кексовом бизнесе, то вы сможете полноценно насладиться всеми кулинарными изысками, которые подготовят для вас многочисленные участники. Кто-то порадует нас оригинальными сладостями, на некоторых площадках можно будет найти необычные блюда из мяса или рыбы, наверняка найдут свою аудиторию и диетические салатики из натуральных и полезных фермерских продуктов - разнообразие блюд и тематик порадует даже самого избалованного гурмана! Все угощения будут продаваться за умеренную цену, чтобы у всех была возможность перепробовать все, что попадется на глаза. Также будет много участников, представляющих различные горячие и прохладительные напитки - коктейли, соки, редкие сорта чая, кофе всех возможных видов и многое другое. В Москве будет работать несколько площадок, полный список которых можно посмотреть

  • 17 Август, 2014
  • Комментарии к записи Ресторанный день: международный праздник еды (17 августа 2014 г.) отключены

Среди моих друзей и знакомых все больше людей рассказывают о своих гастрономических приключениях в родном городе или там, где они путешествуют.

В нашу культуру, уже несколько лет как, прижилась традиция встречаться с друзьями в кафе, барах, ресторанах. Там мы общаемся, едим, пьем, отмечаем праздники и даже играем в «Мафию». Фотографиями разнообразной еды пестрят ленты социальных сетей. В популярном Instagram даже придумали хэштэг #мирдолжензнатьчтояем .

А давно ли вы весело и вкусно проводили время, просто гуляя по городу в компании единомышленников или с друзьями – так, как когда-то гуляли, когда мы были чуточку моложе? Шашлыки на газоне и курица в лаваше из ларька не в счет!

17 августа 2014 года в Петербурге уже в шестой раз проходит праздник «Ресторанный день» (Restaurant Day) . Это международный праздник еды и хорошего настроения .
Праздник «Ресторанный день» не так давно пришел к нам из дружественной Финляндии и, похоже, полюбился нам. Все больше городов России присоединяются к празднику еды «Ресторанный день», и с каждым вновь проводимым мероприятием открывается все больше новых однодневных ресторанов и кафе.

Раз в три месяца каждый желающий может попробовать себя в качестве ресторатора на одной из городских площадок, или индивидуально. Для этого всего лишь нужно зарегистрироваться на официальном сайте движения Restaurant Day , открыть своей ресторан и встречать гостей. Либо вы можете присоединиться к празднованию в качестве гостя.

Летом ресторанные точки располагаются чаще всего на открытом воздухе – в парках, на улицах, в скверах, во дворах и даже в гаражных сообществах. Зимой же праздник еды «Ресторанный день» проводят в закрытых помещениях и квартирах.

Отправляясь в ресторанный день на прогулку, обязательно запаситесь хорошим настроением и бодростью. Стоит учесть, что выходить из дома нужно на голодный желудок. Иначе, какой смысл в хождении по ресторанам? Вокруг будет так много соблазнов, перед которыми невозможно устоять.

Хорошим хозяевам давно известно: хороший гость – это тот, который пришел голодным.

Да, и в русской традиции принято встречать гостей шикарным застольем и хозяевам неприятно, когда сытые гости скучают за столом, не оценив как следует качество приготовленных блюд.

В кулинарный праздник «Ресторанный день» свои двери распахнули десятки частных ресторанов и кафе по всему Петербургу, Москве, Твери и остальных городах.
Кто-то предпочитает открывать свою точку в обособленном месте, но большей популярностью у посетителей пользуются места, в которых дислоцируется несколько ресторанных точек.
Так, в Петербурге 17 августа 2014 года гостей ждали следующие площадки.

Contourloft, Аптекарский пр., 4


(Источник фото: http://www.the-village.ru)

Во дворе здания «Ленполиграфмаш» готовили потрясающие стейки, куриные крылышки и свиные ребра в апельсиновом соусе на гриле, соки из свежих фруктов и овощей, ржаные лепешки, сырные вафли. На выбор предлагали веганские кондитерские изделия, доход от продаж которых будут направлены в организацию по защите животных «Друг» .
На площадке базируются однодневные рестораны: Longhorn, «Больше вкуса», «Без кислых мин», «Моржное», Bear & Unicorn, Чайная «Чайка», «Солнце наизнанку», Baskerville .

«Флигель»,

Знаменитый «Флигель» принимает не первый раз у себя во дворе однодневные рестораны. Здесь же на территории расположены хостел (молодежный формат гостиницы), постоянно действующие бары и кафе. Это культовое место всегда обитаемо. Сегодня здесь предлагают хот-доги, мясо и овощи на гриле, компоты и выпечку, различные воки с добавками и веганскую еду.

До самого вечера здесь ждут гостей: The Wok of Walk Street, «Веганавт», «Бабулины сласти», «Фотодепартмент», «Скворечник», «Морошка», «Зелёное кафе» .

«Этажи»,

Популярный молодежный арт-центр на своей территории также принял несколько участников «Ресторанного дня». Часть выручки все участники направят в поддержку бездомных животных .
Здесь можно отведать знаменитую петербургскую шаверму с брусничным соусом и мятой, приготовленные на гриле курицу и овощи, фруктовые смузи, разнообразные сэндвичи и гёдза.
Гостей тут встречают: Ykong, «Green кухня», Pita’s, FruitPoint, BBQ .

Salon,

Это мое любимое место в праздник «Ресторанный день». Именно сюда приезжает знаменитый Желтый Запорожец (Yellow Zaz ) . Вся тусовка организована во дворах, в разноцветных гаражах. Постоянные участники Restaurant Day к кулинарному празднику добавляют специальные позиции в свои меню. Все очень-очень вкусно!

Жареный картофель, арабский кебаб, израильский кебаб, веганские и мясные такос, котлеты, салаты, травяные чаи, мисо суп, солянка, мясные колбаски на гриле, буррито – все это просто настоящий праздник для любимых животиков.
Гостей здесь встречают с улыбкой рестораны «Съел котлету - спас планету!» , «Ничего святого», Papa Burrito , «Космополит» на ВКонтакте и в Facebook , Santa Tacos, «Суп-суп», Impress .
Мы подслушали разговор завсегдатаев о том, что здесь планируется сделать закрытую веранду – так, чтобы и в холодное время года всем было комфортно посещать это место.

«Тайга»,

Тайская лапша здесь готовится двумя американцами, представляющими ресторан «Пад-тай во рту» , и которые проводят серию кухонных вечеринок в Hello Hostel. В их разнообразное меню включены и веганские варианты лапши. Кроме этого, спагетти с вкусными соусами, гаспачо, восточные сладости, бурятские буузы, киш с беконом и другими вариантами начинок готовят здесь рестораны «Нездоровая пища», Ipravilno, «Сладости, от которых не толстеют», «Запятая», «Сладкая жизнь», «Снежная Азия» .

Петрикирхе,

Впервые Лютеранская церковь имени святого Петра выступает в качестве площадки для проведения праздника «Ресторанный день» в Петербурге в августе 2014 года. В этот день здесь также проводят концерт, а часть выручки от праздника потратят на покупку органа для церкви. Невероятные сочетания вкуса в мороженом с дор блю, домашние желе с разными вкусами, освежающий свекольник, вафельные трубочки, кексы, пироги с начинками ждут вас.
Здесь расположились «Гори пирог!», «Лучблагополуч», AroundAbout, «Отмороженое» .

Музей уличного искусства,

В этом месте всегда много людей по выходным. Арт-центр привлекает граффитистов и художников, которые здесь устраивают свои выставки. Как всегда, в эти выходные будет проводиться и музыкальная программа, которая задаст ритм празднику еды.
Ну, а чтобы было повеселее, в однодневных ресторанах предлагают отведать роллы, хот-доги, веганский плов, пироги с сытными начинками, сэндвичи и выпечку.
«Странствующий буфет КАРМА», «Модный грибхаус», Pertuum Omletum, Fruits Team – сегодняшние резиденты музея.

Кроме площадок, объединяющих сообщества частных рестораторов, в Петербурге очень много и одиночных ресторанных точек. Хочется особенно отметить несколько из них.

«Кот на пляже», и

Участника праздника «Кот на пляже» собирают большое количество гостей не первый раз. В августе они открыли две площадки – во дворе дома с гостеприимной квартирой «Кубометр» недалеко от Мариинского театра и на набережной канала Грибоедова.

На сайте проекта «Ресторанный день» они сами о себе пишут:

«Грузинская, узбекская, итальянская, французская кухни, сорбеты и лимонады в исполнении жильцов, неизменно эксплуатируемый питомец Чаки и вновь эксплуатируемый друг Максим Соболевский, выставка возрастных рефлексий - будут ждать вас с 10:30 до 20:30 в квартире. Вареная кукуруза, пледы, размеренный плеск волн о гранит, уличная выставка, возможность принести еду из квартиры и лично Сережа Самсонов - в то же время на пересечении Мастерской улицы и набережной канала Грибоедова.»

Неужели после такого описания вы все еще сидите дома?

Кулинарная лавочка «С МИРУ ПО НИТКЕ»,

Орехи, карамель, мед, фрукты – ингредиенты местных блюд. А также гостям подают домашнюю пасту по-итальянски и ароматный чай.

Аюрведическое кафе Herbarium Amoris,

«В меню: сыроедческие закуски, экзотические супы, полезные сладости и освежающие напитки. Пища, приготовленная с любовью для вашего здоровья и отличного настроения!»

«Дядя Фади» ,

(на воротах нажмите 2460 одновременно, а далее квартира 68)
«О, фалафель и много вкусно! Конфетки, сочнейший фалафель от аутентичнейшего фалафелемейкера Дяди Фади, который мастерски с любовью и некоторым колдовством приготовит то самое блюдо и научит (коли захотите того). Встречают и провожают гостей три очаровательных кошки и полосатый кот.»

Так много необычных и аутентичных мест распахнуло свои двери в праздник еды «Ресторанный день» для любителей вкусно поесть 17 августа 2014 года. Приятно, что в этот день Петербург, как и многие другие города, наполняется атмосферой радости и веселья. В день праздника еды вы можете расширить свой круг знакомых, которые с удовольствием ответят взаимностью.

Некоторые из ресторанов, которые принимают участие в празднике не первый раз, имеют свои странички и группы в социальных сетях. К сожалению, невозможно за один день посетить все рестораны и попробовать каждое блюдо . Поэтому, будем ждать следующего «Ресторанного дня», проведение которого запланировано на ноябрь, и заранее определим новый маршрут, обязательно заскочив в излюбленные места.

Как праздную «Ресторанный день» в городах России.

Так праздновали «Ресторанный день» в Москве 17 августа 2014 г.

«Ресторанный день» в Твери.

Несомненно, многие из нас умеют отлично готовить и у каждого на счету есть пара блюд, которые лучше вас никто не умеет делать. И если в следующий раз вы захотите сами присоединиться к празднику «Ресторанный день» и открыть свой ресторан, то эта информация может быть вам полезна:

  • Как открыть свой ресторан –
  • Группа «Ресторанный день» (Restaurant Day) ВКонтакте –

Фестиваль «Золотая осень» продлится до 7 октября. В нем примут участие более тысячи человек, которые привезут не менее четырех тысяч тонн продуктов из 55 регионов России.

Сергей Собянин открыл фестиваль «Золотая осень» . Он посетил ярмарочную площадку в Новокосине, открытую по просьбе жителей этого района. Еще две фестивальные площадки заработали в Зябликове на Ореховом бульваре и в Северном Бутове на бульваре Дмитрия Донского.

«Нас часто критиковали, говорили о том, что в центре Москвы проводится очень много праздников, есть много красивых площадок, а вот на периферии, в спальных районах ничего этого нет. В частности, жители Новокосина просили сделать такую фестивальную площадку. Мы ее открыли. И можно сегодня сказать, что и по количеству людей, которые ее посещают, и по товарообороту во время проведения фестивалей это вторая площадка после той, что на Тверской», — отметил Мэр Москвы.

Востребованные площадки

Всесезонные площадки в Новокосине, Зябликове и Северном Бутове оснащены перилами и пандусами. На каждой из них есть сцена, детская карусель, шале дляпроведения мастер-классов и анимации. Также тут продают свежие продукты и качественные товары.

Первые итоги работы трех новых площадок говорят о том, что они востребованы. Во время фестиваля «Цветочный джем», который проходил с 30 августа по 9 сентября,на них побывали более 209 тысяч человек . По словам Сергея Собянина, в каждом районе столицы появляются новые площадки для прогулок, игр, занятий спортом и творчеством. Теперь не нужно ехать в центр, чтобы хорошо провести время.

«Золотая осень» — гастрономический праздник

Фестиваль «Золотая осень» продлится до 7 октября . В этом году он охватит пять площадок в центре города и еще пять в других округах. В рамках фестиваля пройдет пять межрегиональных и десять региональных ярмарок, а также 101 ярмарка выходного дня. В фестивале будут участвовать 21 сельскохозяйственный рынок и более тысячи сетевых магазинов.

«Осень — пора сбора и торговли урожаем, его привезли в Москву тысячи предприятий из более чем 50 регионов нашей страны . Здесь можно купить все: овощи, фрукты, мясную, рыбную продукцию. Ну и помимо этого, конечно, на фестивальных площадках, как обычно, проводятся концерты, мастер-классы. Так что это не просто торговля — это праздник», — подчеркнул Сергей Собянин.

С собой производители привезли не менее четырех тысяч тонн отечественных продуктов . Лучшие сыровары страны предложат более 100 сортов сыра. На фестивальных площадках пройдут дегустации этого продукта и посвященные ему выставки.

На Кузнецком Мосту будет работать сырный рынок, а на переходе от Манежной площади к площади Революции — традиционный рыбный рынок. Все желающие смогут попробовать и купить более 200 видов охлажденной и замороженной рыбы, а также рыбные консервы и морепродукты.

На фестивале «Золотая осень» пройдет более 600 творческих и свыше 250 кулинарных мастер-классов, 80 концертов и более 250 спектаклей, а также множество спортивных соревнований. Всего свыше тысячи мероприятий.

Самым красочным моментом «Золотой осени» станет тыквенный фестиваль. Более 100 тонн тыкв украсят город . Дизайнеры создадут 30 арт-объектов и 10 тыквенных композиций.


Для чего придуман один из самых масштабных гастрономических фестивалей и зачем он нужен Тюмени

«Ресторанный день» - это международный фестиваль еды, который создают тысячи людей в разных странах. Четыре раза в год группы энтузиастов открывают однодневные рестораны с уличной едой и напитками. Эта история не о мишленовских звёздах, а о досуге, общении и, конечно же, вкусной еде. Плюс это отличная возможность получить новые гастрономические впечатления и сделать город лучше.

Кто придумал фестиваль

Vietnamese BBQ. Хельсинки, Финляндия. Ресторанный день 15 февраля 2015 / Фото: Roy Bäckström

Международное движение Restaurant day пришло из Хельсинки. Несколько друзей мечтали открыть собственное кафе, но столкнулись с бюрократией: для работы заведения нужны бесконечные лицензии, бумажки и разрешения. Они мечтали о том, чтобы любой желающий мог на один день открыть свой ресторан в любом месте и с любым меню. Их инициативу подхватили в Facebook, и уже в мае 2011 года прошёл первый «День ресторанов». Сейчас фестиваль стал международным, а для желающих участвовать создали сайт и мобильное приложение, в котором можно отслеживать открывшиеся рестораны. Это полностью некоммерческий проект, участвовать в котором может каждый.

Для чего всё это нужно

Фестивали еды нужны городу, потому что это положительно сказывается на общей гастрономической картине. Еда становится не просто способом насыщения, но ещё и приятным досугом. Для действующих рестораторов это шанс уловить новые кулинарные тренды и идеи для своих заведений. Для участников-любителей это хорошая возможность реализовать мечту, попробовать себя в качестве бизнесмена, повара, официанта или ресторанного критика. Во многих городах после фестиваля уже открылись несколько постоянных заведений и состоялись локальные гастрономические события. Один из хороших примеров - полноценный барбекю-ресторан в Хельсинки, который открыли общими усилиями два режиссёра после участия в фестивале.

Как открыть своё заведение


The Dutch Weed Burger. Амстердам, Нидерланды. Ресторанный день 17 мая 2014 / Фото: Marika Groen Kawaguchi

Важно помнить, что все рестораторы несут личную ответственность за все действия, которые связаны с открытием своего однодневного ресторана. Место открытия, время и цены (могут формироваться по принципу free price или быть фиксированными) каждый хозяин pop-up заведения устанавливает самостоятельно. Алкоголь лучше не предлагать гостям, если ресторан расположен не на территории вашей квартиры, а в общественном месте. Таким образом вы избежите проблем с властями. Подробнее о правовом статусе мероприятия можно найти .

Ресторанный день в Тюмени


«Нефть кормит». Тюмень, Россия. Ресторанный день 17 августа 2014 / Фото: Данил Стариков

Первый «Ресторанный день» в Тюмени прошёл 18 августа 2013 года. Тогда открылись четыре pop-up ресторана с разнообразной кухней. В этом году, 16 августа, состоится уже шестой праздник.

В этот раз редакция «Нефти» курирует одну из









2024 © rukaraoke.ru.