Гемоглобин 110 у беременной. Низкий гемоглобин при беременности – что делать? Причины анемии у беременных



Среди многочисленных обследований каждая беременная женщина обязательно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Этот показатель является весьма важным в период вынашивания ребенка и позволяет судить о состоянии будущей мамы и плода. Как меняется гемоглобин во время беременности?

Норма гемоглобина у беременных женщин

Гемоглобин – это особый белок, содержащийся в эритроцитах каждого человека. Гемоглобин обладает способностью связываться с кислородом и переносить его из легких во все органы и ткани. Именно благодаря гемоглобину кровь человека приобретает характерный для нее красный цвет.

Для синтеза гемоглобина необходимо железо. Этот элемент обязательно должен поступать с пищей в составе различных продуктов питания. Допускается прием железа в виде витаминных комплексов. При нехватке железа в крови нарушается синтез гемоглобина, и развиваются все основные проявления анемии.

В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределах 120-150 г/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови. В результате объем жидкости возрастает, а гемоглобин не успевает синтезироваться с прежней скоростью. Такое явление встречается у всех беременных женщин преимущественно на сроке после 20 недель.

Норма гемоглобина во время беременности – 110-140 г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Заболевание чаще всего развивается во II и III триместрах и обусловлено перестройкой организма в связи с вынашиванием ребенка. Низкий гемоглобин встречается у 20-80% всех будущих мам (цифры отличаются в разных странах мира).

Причины анемии

Непосредственной причиной низкого гемоглобина у будущих мам является увеличение количества циркулирующей в организме крови. При этом эритроциты не успевают вырабатываться в нужном объеме, а вместе с ними страдает и поставка гемоглобина. У большинства женщин развивается железодефицитная анемия, связанная с недостаточным поступлением железа извне. Другие формы анемии во время беременности встречаются крайне редко.

Факторы, провоцирующие развитие анемии у беременных женщин:

  • несбалансированное питание (нехватка железа, белков, витаминов);
  • проживание в экологически неблагополучном районе;
  • хронические заболевания, нарушающие синтез гемоглобина (сахарный диабет, ревматизм, болезни почек);
  • многоплодная беременность;
  • частые роды с небольшим промежутком между ними;
  • кровотечения на любом сроке;
  • наследственность.

Большое значение в развитии анемии имеет изначальная нехватка железа в крови. Даже в развитых странах только 20% женщин имеют достаточный запас этого вещества, способный обеспечить благополучное течение беременности. У остальных женщин при вынашивании ребенка ощущается выраженная нехватка железа, приводящая к развитию основных симптомов анемии.

К низкому уровню гемоглобина также приводит нехватка витамина B12, фолиевой кислоты и белка. При таком раскладе нарушается усвоение железа и синтез гемоглобина, что провоцирует возникновение анемии. Обычное голодание и бездумное следование диетам также приводит к нехватке гемоглобина и кислородному голоданию тканей во время беременности.

У большей части женщин анемия проявляется после 20 недель беременности. В этот период повышается нагрузка на кроветворную систему будущей мамы и возникает нехватка железа. При выраженном токсикозе с частой рвотой анемия может развиться еще на ранних сроках. Лишь небольшому числу женщин удается выносить ребенка без изменений уровня гемоглобина крови.

Симптомы анемии

Типичные признаки низкого гемоглобина:

  • выраженная общая слабость;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи;
  • извращение вкуса;
  • пристрастие к необычным видам пищи;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение состояния волос;
  • заеды в уголках рта;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

У некоторых будущих мам на фоне анемии обостряются симптомы имеющегося гастрита. Возникает боль в животе, тяжесть после еды, отрыжка, изжога. В редких случаях нарушается работа сфинктеров уретры и мочевого пузыря, что приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

Осложнения беременности

Наиболее неблагоприятной является анемия, существовавшая до наступления беременности. В этом случае состояние женщины ухудшается в период ожидания ребенка, а также возрастает риск развития осложнений. Анемия, возникшая впервые во время беременности, протекает легче и реже приводит к необратимым последствиям для женщины и плода.

Осложнения I и II триместра:

  • низкая плацентация;
  • гипоплазия хориона;
  • самопроизвольный выкидыш.

Осложнения III триместра:

  • преждевременные роды;
  • задержка развития плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода;
  • гестоз;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Осложнения после родов:

  • кровотечение;
  • гипогалактия (недостаточная выработка молока).

Все эти осложнения возникают в связи с нехваткой гемоглобина и недостаточным поступлением кислорода в ткани. Для новорожденного анемия у матери также не проходит бесследно. Низкий уровень гемоглобина при беременности значительно увеличивает риск рождения ребенка с признаками задержки развития и поражением нервной системы. Тяжелая анемия может стать причиной медленного набора веса после рождения. У таких детей также отмечается снижение сопротивляемости организма инфекциям и частые простудные заболевания.

Диагностика

Для выявления анемии достаточно сдать обычный анализ крови. О развитии заболевания говорит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов ниже нормы. При этом выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень (гемоглобин 90-110 г/л);
  • средняя степень (гемоглобин 70-90 г/л);
  • тяжелая степень (гемоглобин менее 70 г/л).

Для диагностики заболевания имеет значение и определение концентрации железа в сыворотке крови. В норме у будущих мам этот показатель находится в пределах 12-25 мкмоль/л. При анемии сывороточное железо упадет ниже 12 мкмоль/л.

Все анализы крови берутся до начала специфической терапии. Показатели гемоглобина и другие параметры на фоне приема препаратов будут ложными. Брать анализ крови для контроля можно только спустя 7 дней после отмены всех лекарств. Также обязательно проводится контроль эффективности терапии через месяц после начала приема лекарственных препаратов.

Анализ крови для определения количества гемоглобина и эритроцитов проводится один раз в триместр. При необходимости доктор может назначать обследование чаще. Обязательно берется анализ крови при первой явке беременной женщины к врачу, перед родами и в послеродовом периоде.

Лечение анемии

В лечении анемии у беременных женщин большое значение придается правильному питанию. В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом. Больше всего железа находится в мясе красных сортов, печени, яичном желтке, шпинате, яблоках, абрикосах и какао. Следует знать, что растительное железо усваивается гораздо хуже, чем содержащееся в продуктах животного происхождения. По этой же причине врачи не рекомендуют придерживаться строгой вегетарианской диеты в период вынашивания ребенка.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов железа. Курс терапии длительный и продолжается не менее 1 месяца. Во время лечения обязательно проводится регулярный контроль уровня гемоглобина и других показателей крови. При отсутствии эффекта от терапии дозировка препарата меняется или полностью пересматривается вся схема лечения.

Существует множество препаратов на основе железа. Все эти средства разрешены к применению у будущих мам с ранних сроков беременности и не несут опасности для плода. Некоторые препараты железа нужно принимать 2-3 раза в день, другие достаточно пить всего 1 раз в сутки. В состав многих лекарств входят дополнительно другие витамины (фолиевая кислота, витамин C), улучшающие всасывание железа в пищеварительном тракте.

Многие женщины в течение длительного времени принимают поливитамины для беременных. В состав некоторых комплексных витаминов уже входит железо в необходимой дозировке. Если имеющейся дозы железа недостаточно для купирования анемии, врач может назначить прием железосодержащих препаратов дополнительно.

Все препараты для лечения анемии назначаются в таблетках. Парентеральное введение лекарств оправдано при индивидуальной непереносимости железа, а также при язвенной болезни желудка в период обострения. Внутривенно препараты используются и при тяжелом течении болезни для быстрого восполнения запасов железа.

Лечение тяжелых форм анемии проводится в стационаре. При уровне гемоглобина ниже 70 г/л показано переливание эритроцитарной массы. Такая терапия позволяет избежать развития серьезных осложнений и повышает шансы на благополучный исход беременности.

Высокий гемоглобин при беременности

Причины и симптомы

Повышение уровня гемоглобина при беременности встречается редко. Такое состояние отмечается при сгущении крови и может говорить о развитии серьезных осложнений. В частности, повышение гемоглобина и гематокрита при гестозе должно насторожить врача. Такой симптом сигнализирует о высоком риске кровотечений на фоне гестоза и требует особого внимания к беременной женщине.

Специфических признаков повышение уровня гемоглобина не существует. Женщина ощущает слабость, вялость, апатию, головокружение и учащенное сердцебиение. Такие симптомы схожи с анемией, и без обследования отличить одно состояние от другого довольно сложно. Для выявления уровня гемоглобина требуется сдать обычный анализ крови. При повышении гемоглобина необходимо дополнительно пройти гемостазиограмму (анализ свертывающей способности крови).

Возможные последствия

Чем опасно сгущение крови при беременности? Прежде всего тем, что в такой ситуации страдает кровообращение в плаценте. Густая и вязкая кровь медленно циркулирует по организму, и малыш не получает необходимых ему питательных веществ и кислорода. Развивается гипоксия плода, сказывающаяся на работе всех внутренних органов и нервной системы. При длительном течении болезни возможно заметное отставание плода в развитии.

Густая кровь – это еще и риск кровотечений во время беременности и послеродовом периоде. В любом момент может произойти отслойка плаценты или другая неприятность, связанная с нарушением кровотока. В этом случае жизни матери и ребенка окажутся под угрозой. Для спасения женщины и ее малыша может потребоваться экстренное кесарево сечение на любом сроке беременности.

Другая проблема повышенного гемоглобина – высокий риск тромбозов. При сгущении крови на стенках вен образуются тромбы. Эти тромбы могут перекрыть просвет сосуда и нарушить кровообращение во всех близлежащих органах. Особую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии, способная стать причиной внезапной гибели беременной женщины.

Методы лечения

При высоком гемоглобине, связанном со сгущением крови, проводится обязательная коррекция этого состояния. С этой целью назначаются препараты, уменьшающие свертываемость крови и восстанавливающие нормальный кровоток во внутренних органах и плаценте. Курс терапии составляет не менее 10 дней. Одновременно с этим проводится лечение сопутствующих заболеваний и всех обнаруженных осложнений. При своевременно начатой терапии шансы на благополучный исход беременности остаются весьма высокими.

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.

Очень низкий Для повышения уровня полезно и вкусно
рыбное наслаждение лечимся персиками


Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.

Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.

Когда очень низкий

Существует три степени малокровия беременных.

  1. Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
  2. Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
  3. Тяжелая ниже 70 г/л.

Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.

Симптомы понижения

Чем грозит пониженный гликолизированный гемоглобин при беременности на 3 триместре? Недомогание способствуют быстрому обнаружению патологии и назначению соответствующего лечения.

К признакам патологии относятся следующие:

  • синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
  • постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • обмороки;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
  • нарушение сна;
  • бледность кожного покрова;
  • хрупкость ногтей;
  • выпадение и ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Причины понижения

Главная причина снижения эритроцитов – стремительное увеличение количества крови. Гемоглобин не успевает выработаться и уровень резко снижается. Анемия чаще всего возникает у женщин, вынашивающих двойню или тройню.

Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок

Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:

  • заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
  • кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
  • гормональный сбой;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение.

Возможные осложнения

Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:

  1. Слабые родовые силы.
  2. Преждевременные роды.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Поздний токсикоз.
  5. Наружное кровотечение.

Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.

Полезно и вкусно

Повышенный уровень – обратная сторона медали

Высокий показатель приводит к эритроцитозу, из-за чего образуются тромбы, варикоз, рождению мертвого ребенка, гибели плода в утробе, кишечной непроходимости, патологии сердечно-сосудистой системы. Важно своевременно назначить лечение. Что делать в таком случае? Терапия назначается только лечащим врачом.

Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.

Лечение и профилактика проблемы

Рыбное наслаждение

Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • яблоки, персики, гранаты, хурма.

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать .

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:


Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — .

Гемоглобин во время беременности

Беременность — удивительное время, женский организм перестраивается, появляются новые доселе неведомые ощущения, мир окрашивается новыми красками. Женщина готовится стать матерью. Первым делом беременная идет становиться на учет к гинекологу, ей заводят обменную карту, в которую будут вноситься все данные касательно течения беременности и результаты анализов. В каждом триместре беременная сдает общий анализ крови, где одним из важных показателей является гемоглобин, снижение которого приводит к анемии. Низкий уровень гемоглобина может причинить немало беспокойств будущей маме, да и на ребенке это отражается не лучшим образом. Давайте разберемся, как справиться и не допустить анемии.

Опасность снижения гемоглобина

Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма.

О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии.

Опасность анемии кроется в возможных негативных проявлениях – это может привести к раннему токсикозу, к гестозам во время беременности, возможны риски выкидыша, преждевременных родов. Также при длительной анемии у ребенка может развиться гипотрофия – снижение массы тела.

Важно знать :

Без паники

Проясним один вопрос. Снижение гемоглобина во время беременности – это естественный процесс. Почему?

При беременности в организме женщины изменяется содержание воды и солей. Объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50 % и организму приходится приспосабливаться к растущей нагрузке. Каким образом это происходит? Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. Разжижение крови – увеличение доли жидкого компонента в крови – плазмы, приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности. Концентрация эритроцитов в крови снижается при разжижении крови, а как мы уже знаем гемоглобин входит в его состав. Таким образом, наш организм приспосабливается.

У женщин, которые склоны к анемии риск развития ее во время беременности возрастает. Поэтому о профилактике анемии нужно позаботиться еще в период планирования беременности.

Лечение или профилактика?

Ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Конечно, в женской консультации вам пропишут медикаментозное лечение. Когда я была беременна, уровень моего гемоглобина снизился до 100 г/л и мне выписали железосодержащие таблетки. Притом аптечными препаратами лечение анемии, как правило, довольно длительный процесс. Так вот, начала я принимать эти таблетки и смогла выдержать только неделю. После них я час чувствовала во рту вкус испорченного шоколада, подташнивало и у меня выработалась стойкая неприязнь к этому препарату. Но как, же быть? Гемоглобин поднимать все-таки надо и я выяснила как можно позаботиться о себе без медикаментозного вмешательства.

Едим в удовольствие

Для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо или птицу, рыбу и печень. Во фруктах и крупах тоже содержится железо, но оно усваивается только на 5-10 %.

И все же нужно взять на заметку такие фрукты и овощи как: тыква, свежая и квашеная капуста, шпинат, зелень, морковь и морковный сок, кислые яблоки, гранат.

Железо содержится также в гречке.

Но есть одно но. Железо не усваивается с кальцием . Поэтому гречку с молоком есть нельзя, так организм не получит ни кальция, ни железа. Для того, что б железо хорошо усваивалось, нужно есть железосодержащие продукты за два часа до или за два часа после приема пищи содержащей кальций.

Также организму необходимы вещества которые будут помогать железу усваиваться. Лучший в этом деле витамин С, также он помогает усваиваться фолиевой кислоте. Суточная потребность в витамине С для адекватного усвоения железа 75мг. Такое количество витамина содержится в чашке – капуста брокколи, цветная и брюссельская капуста, апельсиновый, клюквенный, ананасовый или грейпфрутовый сок, свежая клубника.

Дефицит витамина В12 также может повлиять на снижение гемоглобина. Для профилактики включаем в рацион молочные продукты, яйца и мясо.

В ежедневном рационе беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. В них содержится фолиевая кислота, которая тоже присутствует в построении гемоглобина.

Также важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Я взяла все эти рекомендации себе на заметку и через месяц уровень моего гемоглобина был 119 г/л.

Давайте заботиться о своем здоровье. И тогда не будет доставлять вам лишнего беспокойства.









2024 © rukaraoke.ru.