Гемоглобин при беременности: норма и отклонения. Гемоглобин при беременности: норма и отклонения Гемоглобин 103 при беременности что делать


Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, когда ее организм максимально подвержен влиянию множества внешних и скрытых факторов.

Именно поэтому каждая беременная женщина несколько раз за всю беременность обязана сдать анализ крови.

Его результат расскажет доктору об общем состоянии пациентки, а главное – о количестве белка гемоглобина, обеспечивающего движение кислорода в тканях и органах организма.

На протяжении всех сорока недель количество железа в составе крови — это один из основных показателей состояния организма женщины, вынашивания и роста малыша.

Во время вынашивания ребенка часто отмечаются скачки уровня содержания гемоглобина , связанные с естественными биохимическими процессами в крови. Повышается ее количество, она становится более жидкой консистенции.

Дефицит железа в крови провоцирует развитие анемии, что может серьезно воздействовать на нормальное развитие будущего малыша, протекание беременности и здоровье самой женщины. Избежать анемии помогут своевременно предпринятые профилактические меры, которые по результатам исследования порекомендует лечащий врач.

Как правило, случаи сниженного при беременности железа отмечаются намного чаще, чем его повышение в этом периоде.

Гемоглобин: норма для 1 триместра

Первым триместром считается период от момента зачатия до 12 недель.

Сейчас будущей маме особенно важно позаботиться об основательном укреплении организма.

Восполнить запас недостающих витаминов и микроэлементов поможет полноценное сбалансированное питание. Обязателен прием фолиевой кислоты.

При отсутствии проблем со здоровьем норма гемоглобина в первом триместре должна составлять не менее 112-160 г/л . При объеме, приближающемся к нижней отметке врач может назначить специальные поливитамины, предназначенные для данного срока беременности или препараты, повышающие уровень железа.

Норма во 2 триместре

Второй триместр беременности — это период с 13 по 28 неделю. Норма железа для этого периода — 108-144 г/л . Сейчас происходит естественное снижение гемоглобина. Объем крови становится больше, что приводит к ее разжижению. То есть количество белка не уменьшается, а лишь распределяется на больший объем крови, предназначенной для матери и будущего малыша.

Для поддержания нормального уровня железа будущей матери также рекомендована диета беременных . При необходимости – прием поливитаминов.

3 триместр

С наступлением 29 недели начинается последний, третий триместр беременности.

К этому моменту организм женщины уже адаптировался к потребностям формирующегося малыша, и норма гемоглобина останавливается на значении 110-140 г/л.

Учитывая то, что именно на третий триместр приходится пик активности роста плода, необходимо контролировать объем гемоглобина.

Неотъемлемой частью остается полноценное меню, подразумевающее использование продуктов, богатых железом и продолжительные прогулки на чистом воздухе.

Пониженный уровень гемоглобина

У большинства беременных женщин наблюдается снижение гемоглобина. Это считается вариантом нормы при условии, что уже наступила минимум 26 неделя беременности. Низкий показатель содержания этого белка на самых ранних сроках свидетельствует о наступлении анемии.

Специалисты выделяют несколько главных факторов , провоцирующих снижение гемоглобина:

  1. дефицит железа и других микроэлементов;
  2. дисбактериоз;
  3. стрессы, нервные напряжения.

Именно стрессы считаются наиболее частым фактором, вызывающим падение железа у беременных. И это обосновано, ведь при беременности женщина становится гораздо более мнительной и подверженной переживаниям.

При понижении железа до уровня ниже границы 110 г/л подтверждается анемия . В более, чем половине случаев — это анемия, вызванная дефицитом железа . Объем гемоглобина в крови позволяет разделить железодефицитную анемию на три фазы развития:

  1. Легкая степень диагностируется при показателе от 110 до 90 г/л.
  2. Средняя степень наступает при содержании гемоглобина от 90 до 80 г/л.
  3. Тяжелая степень анемии. Концентрация гемоглобина составляет 70 и менее г/л.

Признаки и последствия низкого гемоглобина

По первым признакам беременная женщина легко сможет определить наличие развивающейся анемии. Главное, не стоит связывать недомогание с нормальным явлением при беременности и вовремя рассказать об этом лечащему врачу.

Симптомы малокровия:

  1. синюшность губ и слизистых оболочек, круги под глазами;
  2. общая слабость, головокружения, «мушки» в глазах;
  3. обмороки;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. ощущение недостатка воздуха, тяжелое дыхание;
  6. бледность кожи;
  7. мигрень;
  8. нарушение сна;
  9. ломкость, сухость или выпадение волос;
  10. изменение аппетита.

На фоне тяжелой анемии у беременной женщины могут развиваться такие патологии, как:

  1. осложненные роды;
  2. преждевременные роды;
  3. гипоксия плода, гестозы;
  4. подтекание вод;
  5. гибель новорожденного в течение суток после появления на свет.

Как видите, анемия не такое безобидное заболевание, поэтому не стоит пренебрегать первыми его симптомами. Для контроля уровня железа необходимо своевременно сдавать все необходимые анализы и выполнять все рекомендации лечащего врача.

Помните, ни в коем случае не начинайте прием препаратов железа без назначения врача , так как препарат, режим приема и его дозировка подбираются индивидуально с учетом каждой особенности организма беременной пациентки.

Профилактика анемии

При сниженном гемоглобине лечащий врач выписывает пациентке препараты, способствующие восполнению и поддержанию запасов железа. Кроме медикаментозного лечения будущей маме рекомендуется пересмотреть свой привычный рацион. К тому же, восполнение недостатка гемоглобина с помощью сбалансированного меню является наилучшим и безопасным вариантом.

Достаточно обогащенными железом являются следующие продукты :

  1. Мясо : печень, почки, сердце, мясо птицы, язык, рыба.
  2. Крупы : ячневая, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, гречка;
  3. Овощи : картофель, лук репчатый, помидоры, тыква, свежая зелень.
  4. Фрукты : яблоки зеленые, хурма, гранат, бананы, персики, груши, абрикосы.
  5. Ягоды : свежая черника и клюква, смородина.

Богатым источником также являются орехи,особенно грецкие, икра и морепродукты, шиповник, горький шоколад, сушеные грибы, курага и другие сухофрукты.

Соблюдая правильное питание, добиться максимального эффекта можно соблюдая правильный режим дня, большую часть времени при этом уделяя прогулкам на свежем воздухе.

Для того, чтобы получать наибольшую пользу от употребляемой пищи, следует придерживаться некоторых правил ее приема.

Во-первых, железо лучше будет усваиваться при использовании его Поэтому прием лекарственных средств или продуктов, богатых железом должны сопровождаться приемом витамина С или продуктами его содержащими. К примеру, завтрак можно организовать из каши (железо) с апельсиновым соком (витамин С), а на обед мясное блюдо с томатным соком.

Во-вторых, исключите употребление черного чая .

Этот горячий напиток содержит особые вещества, тормозящие усвоение железа организмом. Черный чай можно заменить зеленым или фруктовыми напитками.

Несмотря на то, что печень — это один из богатейших источников железа, в период беременности лучше сократить ее употребление, так как витаминов A и D в ней содержится больше, что может повлечь передозировку этими витаминами.

Гранатовый сок также весьма полезен при беременности, но пейте его максимум по два глотка в сутки, так как его употребление может спровоцировать запоры.

Повышенный гемоглобин

Наряду с низким гемоглобином бывают случаи и его повышенного уровня. Чаще всего данное состояние встречается в первой половине беременности и по мере роста малыша гемоглобин должен нормализоваться .

Высокий уровень его в крови наблюдается при повышенной активности и при интенсивном поступлении большого количества разреженного воздуха (актуально для жителей горных районов). Физиологическое повышение гемоглобина не требует особого лечения и считается нормой.

Если с наступлением второго триместра уровень железа по-прежнему остается на высокой отметке, то это может свидетельствовать об определенных патологиях в организме. К примеру, это может быть дефицит таких витаминов как B 9 и B 12, усваивание которых может быть нарушено из-за проблем в функционировании со стороны пищеварительной системы.

В любом случае данное состояние требует обязательного наблюдения врачом .

Особенно важно своевременно начать лечение, так как из-за высокого содержания белка гемоглобина повышается вязкость крови, снижается ее способность движения по сосудам, что влечет за собой недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

Как правило, повышенный гемоглобин подтверждается при уровне, превышающем значение 150-160 г/л.

Если объем железа не снижается, лечащий врач назначает необходимые витамины, а также ежедневные прогулки на чистом воздухе и обязательную коррекцию питания и режима употребления жидкости.

Каждая будущая мать должна контролировать свое здоровье, в частности объем железа в крови. Как нам теперь известно – излишек гемоглобина, так же как и его недостаток может плохо отразиться на состоянии здоровья матери и на развитии плода. Поэтому очень важно своевременно проводить клинический анализ крови.

Анализ крови

Для того, чтобы получить максимально развернутую и верную картину состояния здоровья будущей мамы и ребенка, при сдаче крови следует помнить о некоторых правилах.

Главные правила сдачи клинического анализа крови:

  • Кровь обязательно должна быть взята рано утром, на голодный желудок. В особых случаях возможно взятие крови в любое время суток, только не ранее чем спустя час после еды.
  • За день до проведения процедуры рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
  • За полчаса перед сдачей крови необходимо отказаться от любых нагрузок.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств следует сообщить об этом лаборанту.
  • В течение беременности рекомендуется проводить анализ в одной и той же клинике.

Как известно, лечение железодефицита проводится на протяжении минимум 8 недель .

Для благополучного течения беременности и рождения здорового малыша специалисты рекомендуют проводить укрепление организма за несколько месяцев до зачатия. Но и в случае незапланированной беременности требуется максимум внимания уделить укреплению и поддержанию здоровья.

Правильное полноценное питание, отказ от вегетерианства, физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе – залог благополучного протекания беременности и развития малыша.

Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

  • в первом триместре - 112-160 г/л;
  • во втором триместре - 108-144 г/л;
  • в третьем триместре - 100-140 г/л

Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

  • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
  • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
  • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать или задержки внутриутробного развития плода.

Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

Поскольку иногда показатели гемоглобина могут оставаться в норме, врач смотрит еще и на содержание железа в крови.

Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

  • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
  • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

Кроме того гемоглобин вероятен, при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • недавних кровопотерях;
  • частом донорстве.

Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

Нормальные показатели

Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

  • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

В первом триместре идет обязательное , в том числе фолиевой кислотой.

При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

  • Второй триместр (13-28 недели)

С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

  • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

Чтобы поддержать уровень железа в крови и , хорошо поддержать запасы белка питанием, богатым продуктами с высоким содержанием железа и прогулками на свежем воздухе.

Пониженный гемоглобин

Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

Гемоглобин ниже нормы – это всегда плохо. Для матери потому, что она сама лишается важных для нее веществ, страдают ее органы и ткани. Для малыша риски различаются в зависимости от периода беременности.

При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды , и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Резюме

Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются , клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется , слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом , хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах , например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов , ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • , сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, нарушение сна.
  • головокружение, частые .

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л , можно попробовать сначала наладить режим и питание . Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание . Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения , из самых богатых этим элементов гречки, всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение . Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и . Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты , без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :

  • зерновые и бобовые : гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды : гранат (с осторожностью при частых ), яблоки, персики, абрикосы, айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень : шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный .

Из животного мира :

  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц , икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие . При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах , как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является уровень гемоглобина . Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.

Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.

Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности

Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.

Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности . До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл , хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.

Низкий гемоглобин у беременных

Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией . При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:

  • анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
  • анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
  • тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.

Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.

Другой причиной анемии могут быть дефицит или витамина , что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.

Проявления сниженного гемоглобина у беременных

Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.

Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
  • головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
  • одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
  • головные боли, бессонница;
  • слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
  • желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.

При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.

Способы повышения гемоглобина при беременности

Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.

Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.

Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.

Повышенный гемоглобин при беременности

Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным . Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.

Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.









2024 © rukaraoke.ru.