Как крахмалить вещи из разных типов ткани. Зачем крахмалить текстиль, и когда этого делать не следует? Без использования крахмала


Задавались ли вы когда-нибудь таким вопросом, как крахмалить вещи и нужно ли вообще это делать? Лично передо мной встал этот вопрос, когда после очередной стирки белых рубашек своего мужа я в который раз обнаружила, что манжеты на них давно перестали иметь белый цвет. В моей памяти всплыло воспоминание из детства.

Мама крахмалит белье… на мой вопрос «зачем это нужно делать? », был получен четкий ответ: «Крахмалить постельное белье нужно для того, чтобы оно было белого, а не серого цвета! ».

Но крахмалят белье не только для придания ему белоснежного оттенка. После этой процедуры оно не так быстро мнется и срок его службы увеличивается. Главное, это все сделать правильно.

Крахмалим белье правильно

Для того чтобы понять как это делать, определитесь что именно и для чего вы будете крахмалить.

Существует три вида крахмаления: мягкое, среднее и плотной жесткости:

  • Мягкое применимо к таким вещам как платья, блузки, носовые платки, легкая ткань;
  • Среднее подходит для столовых скатертей, постельного белья, гипюра, кружев;
  • Жесткое – для мужских рубашек, манжетов и воротников.

Обратите ваше внимание на то, что вещи изготовленные из синтетического волокна крахмалить не рекомендуют.

Приготовить дома самостоятельно раствор для крахмаленья белья очень просто.

Если вещи нужно накрахмалить мягким способом, тогда в 1 л воды добавьте 2,5 ст.л. крахмала. Вода должна быть холодной. Если белья много тогда в 20 л воды разведите 3 ст. ложки крахмала.

Крахмаление средней жесткости получится, если на 1 л воды добавить 1.5 ч ложек крахмала.

Готовим крахмал

Как это выглядит на практике? Определенное количество крахмала нужно тщательно размешать в холодной воде. После этого полученное крахмальное молоко ставят на плиту, и продолжая энергично помешивать, подогревают, но не до кипения. Когда смесь будет по своему составу напоминать прозрачный клейстер, процедите все через марлю, так вы избавитесь от ненужных комочков.


Приготовление жесткого крахмала имеет свои особенности и выглядит это следующим образом. На литр холодной воды добавьте 5 чайных ложек без горки. После этого в стакан кипятка добавьте 1 ч. ложку буры и, перемешав, дайте ему остыть.

После этого в крахмальное молоко добавляют смесь буры, небольшими порциями, при этом размешивая. Оставьте все примерно на час и затем опять хорошо размешайте. Жесткий состав готов.

Независимо от того какой вид крахмаления вы будете использовать, замочите уже чистые вещи в тазу с водой или ванной и оставьте минут на 15-25, этого времени будет вполне достаточно.

Выбираем крахмал

Для такой процедуры подойдет любой крахмал рисовый, кукурузный или картофельный. Можно использовать также и уже готовые смеси они продаются в любом хозяйственном магазине в виде порошков и спреев. Но если брать за основу экологическую сторону вопроса, то будет полезнее приготовить раствор дома, это дешевле и натуральнее.

В завершение несколько советов:

  • Добавив в крахмал немного соли, вы придадите белью особый блеск.
  • Две капли скипидара, добавленного в крахмал, существенно облегчит в дальнейшем его глажку. Белье не будет прилипать.
  • Не сушите зимой накрахмаленные вещи на улице.
  • От желтых пятен можно избавиться раствором перекиси водорода. Возьмите 2 ч. л. перекиси и разведите в 250 г воды. Затем сполосните холодной водой.

Крахмалить или нет?


Для многих крахмаление белья, это пережиток прошлого. Я тоже так думала, пока не посидев вечерок за компьютером, не поняла, что этот вопрос волнует не только меня одну. И если с одеждой все понятно, то как быть с постельным бельем – крахмалить или все-таки нет.

Для чего крахмалят белье? Чтобы оно выглядело красиво, не так быстро загрязнялось, не мялось и было более прочным. Подумайте, почему накрахмаленное белье долго не пачкается? Дело в том, что на нем образуется своеобразный слой, который не пропускает влагу. А когда мы спим, наш организм выделяет пот, кожный жир который впитывается постельным бельем.

Накрахмаленные вещи выглядят нарядно, свежо и празднично. Благодаря этой процедуре разглаживаются и распрямляются складки, а сама ткань меньше подвержена загрязнению. Крахмалить бельё можно прямо в стиральной машинке или вручную. Для осуществления метода следует приготовить особый раствор и учесть несколько простых правил.

Как накрахмалить бельё в стиральной машине

В первую очередь нужно определить тип материла, так как не все виды подходят для данной процедуры. Лён, батист, хлопок и ситец можно крахмалить без опасений, а шёлковое и синтетическое бельё обрабатывать клейстерами не стоит.

Чтобы накрахмалить постельное бельё, обычно используют способ мягкого воздействия. Для этого следует приготовить специальный раствор:

  1. Крахмал (0,5-1 ч. л.) необходимо добавить в 1 литр холодной воды и хорошо размешать, чтобы смесь получилась однородной, и не было комочков.
  2. В другой ёмкости нужно вскипятить небольшое количество воды и влить в неё раствор. Делать это следует не спеша, тонкой струйкой и при постоянном помешивании.
  3. Далее, смесь необходимо варить на самом маленьком огне в течение 3-5 минут. Затем снять с плиты и оставить до полного остывания.
  4. Должна получиться прозрачная масса, которая имеет консистенцию жидкого киселя. Если в процессе варения образовались комки, то клейстер следует процедить через мелкое сито.
  5. На последнем этапе смесь необходимо развести с водой, чтобы масса не была слишком густой.

Накрахмалить вещи в стиральной машине автомат очень просто. Нужно лишь добавить небольшое количество клейкой жидкости в отсек для кондиционера и запустить привычный режим стирки.

Когда машинка завершит свою работу, то бельё следует достать и хорошо встряхнуть. Сушить вещи желательно на открытом воздухе. Барабан, после всех манипуляций, тоже нуждается в уходе, его нужно как следует протереть изнутри сначала влажной, а потом сухой тряпкой.


При такой процедуре, нельзя использовать дополнительные ополаскиватели и кондиционеры. Они помешают крахмалу осесть на ткани, и процесс не принесёт желаемого результата.

Подкрахмалить бельё можно и более простым способом. На рынке давно появились специальные средства, которые придают вещам свежесть и чистоту. Они используются также, как и ополаскиватель, но применять их можно не только в машинках, но и при обычной стирке.

Накрахмаливание вещей вручную

Чтобы обработать крахмалом бельё в домашних условиях, необходимо заварить крахмал так же, как и для использования в стиральной машине. Если речь идёт о больших пододеяльниках и простынях, то потребуется больше жидкости. Для этого в 20 л. воды разводят 3 ст.л. крахмала и полностью опускают вещь в полученный состав.

Через небольшое количество времени нужно достать бельё, слегка отжать и перетряхнуть, чтобы было как можно меньше складочек и заломов. Оставить вещь сушиться, хорошо расправив её на веревке или сушилке для белья. Через несколько часов можно закрепить результат, прогладив изделие утюгом, при средней температуре.


Традиционно для этой процедуры используется картофельный крахмал, но в домашних условиях можно применять и другие виды:

  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный;
  • ячменный.

Их свойства и принцип воздействия практически идентичны, различаются они только по степени густоты получаемой смеси. Это очень важно для того, чтобы правильно крахмалить бельё. Если переборщить с количеством вещества, то на выходе можно получить не свежее и аккуратное бельё, а жёсткую деревянную тряпку, которую невозможно согнуть.


Не все хозяйки понимают, зачем крахмалят бельё и предпочитают пользоваться покупными средствами. Использование крахмала позволяет не только освежить бельё, но и придать ему блеск и вернуть белизну:

  1. Для того чтобы вещь блестела, можно обработать её смесью из талька (1 ч. л.), буры (2,5 ч. л.) и крахмала (2 ч. л.). Все ингредиенты смешать, смочить в растворе марлевую салфетку и прогладить через неё изделие. Эффект от процедуры сохранится надолго.
  2. Чтобы не возникло трудностей с глажением, то в клейстер можно добавить 2 ч. л. коровьего молока или небольшое количество скипидара.
  3. Белизну вещам придают поваренная соль и обычная синька. Их также добавляют в готовую смесь.
  4. Сушить бельё на морозе не рекомендуется. Холодный воздух снизит эффект от накрахмаливания, поэтому развешивать изделия нужно в тёплом помещении.


Такой способ имеет и минусы - его нельзя использовать на вещах из тёмной ткани и на изделиях синтетическими волокнами. Нельзя крахмалить нижнее бельё, независимо из какого материала оно изготовлено, так как применяемые вещества блокируют свободную циркуляцию воздуха. Из-за этого свойства крахмал не позволяет телу дышать и плохо впитывает влагу, а это негативно отражается на гигиене человека.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Бывают ситуации, когда без процедуры крахмаления не обойтись. Например, колпак повара должен всегда держать форму. А как красиво смотрится первоклассница в накрахмаленном белоснежном фартуке! С необходимостью придать тканой вещи форму и «торжественный вид» сталкивается практически каждая хозяйка и мама. Поэтому несмотря на то что крахмаление сегодня во многом утратило свою актуальность, знать, как накрахмалить вещи в домашних условиях все-таки необходимо.

У процедуры крахмаления есть как приверженцы, так и ярые противники. И первые, и вторые приводят в свою пользу убедительные доводы. Так, к плюсам процедуры относят не только красивый эстетичный вид. Накрахмаленные изделия менее подвержены загрязнению, долго сохраняют форму и меньше мнутся. Все эти воздействия обеспечиваются пленкой, которая образуется на поверхности ткани и легко разрушается при замачивании белья. Но именно эта пленка заставляет противников отвергать процедуру, ведь накрахмаленные ткани не пропускают воздух. Итак, стоит ли крахмалить или нет и как это делать правильно?

Советы, как накрахмалить вещи в домашних условиях

Кроме того, иногда накрахмаленные вещи причиняют настоящий вред, натирая кожу. Чтобы защитить себя от подобной участи важно изучить, как правильно крахмалить вещи.

  • Учитывайте ткань. Рекомендуется крахмалить изделия изо льна, хлопка. Такая процедура применима для ситца, батиста, бязи, сатина. Однако не все материалы подлежат крахмалению. Изделия из шерсти не обрабатывают клейстером. Не используют крахмал и для синтетики. Нежелательно применять его для темных тканей. Ведь изделие может утратить свой натуральный цвет.
  • Учитывайте изделие. После крахмаления резко снижается воздухопроницаемость тканей и жесткие элементы способны натирать кожу. Поэтому данной процедуре совершенно не подлежит нижнее белье. Не желательно крахмалить летние вещи целиком. Можно обработать клейстерным раствором лишь юбку, воланы и другие детали. Если на изделии есть вышивка нитями мулине, то лучше отказаться от крахмаления. После обработки нити могут склеиться и утратить свой первоначальный вид.
  • Правильно выбирайте крахмал. Можно применять пшеничный, рисовый либо кукурузный крахмал. Любой, который вам понравится. Но чаще всего хозяйки предпочитают крахмалить вещи картофельным крахмалом. Этот продукт стоит недорого, хорошо загустевает, и, в сравнении с кукурузным, отличается белым цветом.
  • Регулируйте концентрацию. Технология приготовления клейстерного раствора полностью зависит от изделия и ткани. Выделяют три степени крахмальной обработки: мягкая, средняя и жесткая.

Крахмальте только чистые вещи. Перед процедурой изделие необходимо старательно постирать и вывести все пятна. Можно воспользоваться перекисью водорода для удаления винных, жирных загрязнений или пятен от кофе.

Каким бывает крахмаление

Как развести крахмал для накрахмаливания, и как происходит вся процедура? Изначально согласитесь с тем, что если вы стираете много вещей, то понадобится несколько клейстерных растворов. Недопустимо использовать один клейстер и для белья, и для поварского колпака.

В зависимости от того, хотите ли вы накрахмалить вещь лишь чуть-чуть или вам надо, чтобы она прочно держала форму, применяют разные концентрации растворов (меняют пропорции воды и крахмала). Но сама последовательность процедуры при этом остается неизменной и состоит из пяти шагов.

  1. Крахмал насыпают в небольшую емкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь старательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставшуюся по рецепту воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В бурлящую жидкость тонкой струей вливают концентрированный крахмал при постоянном перемешивании и сразу выключают огонь.
  5. Полученному клейстеру дают возможность охладиться в естественных условиях.

Мягкий раствор

Особенности. Мягкий способ обеспечивает изделиям упругость, придает легкий характерный хруст. Но такая процедура не позволит вещи «держать форму». На ощупь такая ткань не будет твердой.

Применяют для:

  • шифоновых платьев;
  • женских кофточек, блуз;
  • постельного белья;
  • медицинских халатов;
  • мужских рубашек;
  • марлевки, батиста.

Компоненты:

  • крахмал - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Раствор переливают в таз.
  2. В клейстер опускают постиранное белье, буквально на одну-две минуты.
  3. Изделия вынимают и отжимают.
  4. Затем встряхивают и вешают сушиться.
  5. Развешивая изделие, обязательно устраняйте все складки и заломы.

Не стоит для сушки накрахмаленных изделий применять отопительные приборы.

Средняя жесткость

Особенности. Если в крахмальном растворе образовались комки, то перед применением необходимо его профильтровать. Можно процедить теплую массу через сито либо марлю.

Применяют для:

  • салфеток, скатертей;
  • чехлов для мебели;
  • занавесок;
  • воланов;
  • школьных фартуков;
  • кружев;
  • бантов;
  • джинсовых сапог (только светлых).

Компоненты:

  • крахмал - две столовые ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Для придания изделию блеска в раствор добавляют половину чайной ложки кухонной соли.
  2. В клейстер погружают постиранное белье, вынимают через минуту и отжимают.
  3. Вешают сушиться, расправляя складки и придавая форму.

Насыщенный клейстер

Особенности. Как показывают отзывы, этот рецепт можно применять и без добавления буры. В этом случае рекомендуется взять больше крахмала (еще плюс две столовые ложки) и использовать классическую технологию изготовления раствора.

Применяют для:

  • воротничков и манжет мужских рубашек;
  • декоративных тканевых вазонов;
  • пачек (юбок), нуждающихся в сильной фиксации;
  • подъюбников к пышным платьям;
  • колпаков повара или медработника;
  • тканевых декоративных цветов;
  • некоторых вещей, вязанных крючком (например, сапожки).

Компоненты:

  • крахмал - три столовые ложки;
  • бура - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Крахмал разводят в стакане холодной воды.
  2. Буру предварительно растворяют в стакане горячей воды и остужают.
  3. Оставшуюся воду кипятят.
  4. В нее аккуратно вливают концентрат крахмала.
  5. Затем добавляют раствор буры. Огонь выключают. Смесь тщательно размешивают.
  6. В течение двух часов клейстер настаивают.

Если в процессе приготовления клейстера, он приобретает сероватый оттенок, то рекомендуется проварить раствор на мелком огне пять минут. И смесь сразу станет светлой.

Основные способы

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

Накрахмаленные вещи гладят только влажными. И обязательно через легкую натуральную ткань либо марлю. Это позволит защитить подошву утюга от нагара.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора . Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки . Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Важные нюансы для шляпок и панам

Обычно процедура крахмаления не вызывает особых трудностей. Даже новички быстро разбираются, как накрахмалить рубашку, платье или белье. Но когда речь заходит о панамках и шляпках, связанных крючком либо спицами, возникают небольшие сложности. Чтобы понять, как правильно крахмалить головные уборы, воспользуйтесь следующими советами.

  • Жесткое крахмаление. Для придания необходимой форме шляпке, кепке или панамке, рекомендуется применять высококонцентрированный раствор крахмала. По такому принципу рекомендуется крахмалить колпак повара или медработника.
  • Холодный метод. Необходимо учитывать, что некоторые виды пряжи от воздействия высоких температур способны растягиваться. Для таких изделий в прохладный литр воды добавляют столовую ложку крахмала и тщательно перемешивают. При необходимости клейстер процеживают. В полученный раствор кладут вязанную шляпку на полчаса.
  • Придание формы. Если речь идет об ажурной салфетке, то достаточно ее растянуть на поверхности. Но как обеспечить объем или волнистость шляпке или кепке? Для таких целей можно использовать любые подручные средства. Например, чтобы обеспечить углубление шляпке, ее можно натянуть на банку, кастрюлю или вазон. Игривую волнистость обеспечат карандаши, крупные бигуди или обычные пластиковые бутылки.

Альтернативные методы

Чтобы придать изделию жесткую форму, не обязательно использовать крахмал. Этот продукт можно заменить желатином, сахаром и даже клеем. Например, такой материал, как атлас от воздействия крахмала способен приобрести характерный желтоватый оттенок. Поэтому для придания необходимой формы для этой ткани применяют только желатин.

Сахаром

Компоненты:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 200 мл.

Ход процедуры

  1. Изначально варят сироп, растворив сахар в воде.
  2. Жидкость необходимо только довести до закипания и сразу снять с огня. Внимательно следите, чтобы сироп не приобрел желтого оттенка. Иначе он станет непригодным.
  3. Таким методом можно крахмалить вязанные сапожки, панамки.

Желатином

Компоненты:

  • желатин - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Ход процедуры

  1. Желатин растворяют в небольшом количестве холодной воды.
  2. Когда кристаллики разбухнут, к ним добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Смесь ставят на огонь и, при постоянном помешивании, доводят до закипания.
  4. Раствор немного охлаждают и применяют для крахмаления изделий.
  5. Данный метод обеспечивает форму шляпкам, вазочкам.

Клеем

Компоненты:

  • клей ПВА - две столовые ложки;
  • вода - четыре столовые ложки.

Ход процедуры

  1. Клей разводят водой и хорошо перемешивают смесь.
  2. Наносить средство лучше при помощи кисти.
  3. Такой метод используют для придания необходимой формы тканям для вышивки или вязанным изделиям.

Существует еще один неплохой способ, как накрахмалить ткань без крахмала. Для деликатных изделий и шелка можно использовать силикатный клей. Чтобы приготовить раствор, компоненты смешивают в таких пропорциях: одна чайная ложка силикатного клея на пять литров воды.

Крахмалить или купить готовый раствор-фиксатор: отзывы

Крахмал для одежды уже прошлый век. Сейчас в любом хозяйственном магазине продается специальное средство для накрахмаливания. Большой флакон (типа лака для волос, только больше). Когда гладишь белье, пшыкаешь на него этим средством. Всё просто!

Аморка , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

Моя бабушка делала очень сладкую воду (с сахаром). Подержать в этом растворе ваши изделия и высушить в нужной вам форме. всё готово. На нитках должны остаться кристаллики сахара. Удачи.

Надежда , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

В детстве, помню, бабушка крахмалила после стирки тюлевые шторы и растягивали на большие пяльцы. А постельное бельё, вспомните, почти всё было белое да ещё и с вышивками и кружевом …его крахмалили, чтобы стирать было потом легче (крахмал не позволял белью так сильно грязниться- гладкая поверхность), а сейчас надобности в этом нет- всё упрощено для жизни и многие вообще не утюжат постельное бельё и полотенца.

Лагуна , https://lady.mail.ru/forum/topic/vy_krahmalite_bele/?page=3#topic-form

Я не использую крахмал для всех вещей, но есть вещи, которые требуют этого. Помню, нужно было подкрахмалить ушки у зайца на утренник. Так положила шапочку с ушками только в густую смесь крахмала. Реально стояли как колокол!

Аноним , http://sovet.kidstaff.com.ua/question-9082

Распечатать

В прошлом веке хозяйки повсеместно крахмалили постельное белье , а также скатерти, салфетки и рубашки. Для чего они это делали?

Первая причина в том, что накрахмаленное постельное белье и одежда выглядят презентабельнее и красивее, как новые.

Вторая причина, накрахмаленная ткань становится плотнее, она меньше истирается и рвется. Таким образом наши бабушки продлевали постельному белью и одежде срок службы.

Третья причина заключается в том, что крахмальное белье меньше пачкается. Это происходит потому, что на поверхности ткани образуется защитная пленка, которая не позволяет загрязнениям проникнуть внутрь волокон. Поэтому стирать такое белье было намного легче. Достаточно было замочить на некоторое время и затем постирать. Учитывая, что стиральных машин тогда не существовало, это был немаловажный аргумент.

Актуально ли крахмалить белье в наши дни?

Медики однозначно не рекомендуют крахмалить постельное белье. К сожалению, после такой обработки ткань становится влагонепроницаемой и плохо пропускает воздух. По характеристикам накрахмаленное белье похоже на синтетику, что не очень хорошо для здорового сна. Известно, что для комфортного сна постельное белье должно «дышать» и хорошо впитывать влагу, тогда будет обеспечен нормальный теплообмен.

Что касается других видов текстиля, например, скатертей, салфеток или воротничков – почему бы и не воспользоваться секретом наших любимых бабушек?

Как крахмалить белье?

Чтобы накрахмалить ткань , необходимо заранее приготовить крахмальный раствор.

Предварительно разведите в небольшом количестве холодной воды кукурузный или картофельный крахмал, из расчета 1 чайная ложка крахмала на 1 литр готового раствора. После этого влейте растворенный в холодной воде крахмал в оставшееся количество кипящей воды и размешайте. Когда загустеет, нужно убрать с огня и дать полностью остыть.

Пример: Для приготовления 10 л раствора, разведите 10 чайных ложек крахмала в 1 л холодной воды. Затем влейте растворенный крахмал в кипящие 9 литров воды.

В готовом остывшем растворе замочите постиранное еще мокрое белье и дайте постоять, потом не очень сильно отожмите и высушите. Однако учтите, что пересушенную накрахмаленную ткань гладить тяжело. Лучше это делать, когда белье еще немного влажное.

Накрахмаленная скатерть или салфетки будут смотреться нарядно и свежо долгое время, и их легче будет отстирать, если появятся пятна.


  • Быстрый просмотр

    Постельное белье Сатин Зебра, СЛ6191/1

    Материал:

    Сатин

    1,5-спальный

    1 850 р

    В избранное

    В корзину

  • Быстрый просмотр

    Постельное белье Поплин Нью-Йорк, СЛ623/4

    Материал:

    Поплин 2 200 р

    В избранное

    В корзину









2024 © rukaraoke.ru.