Как накрахмалить рубашку в домашних условиях. Как накрахмалить цветные вещи. Средний способ, используется для накрахмаливания вещей из натурального хлопка


Перед торжественными событиями или праздниками каждый задумывается о том, как он будет выглядеть на этом мероприятии. Особую роль во внешнем виде играет одежда. Некоторые покупают новые предметы гардероба, а другие придают своей одежде праздничный вид, всего лишь накрахмалив ее.

Крахмал внешне похож на муку, но по своей структуре он полностью отличается от нее. Его используют в пищевых, промышленных отраслях и в быту.

В статье мы поговорим о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Накрахмаленная одежда: плюсы и минусы

Плюсы накрахмаленной одежды:

  • Если регулярно крахмалить вещи, то можно существенно замедлить процесс износа одежды. Крахмал обладает замечательным свойством - он уплотняет текстуру волокон ткани.
  • Частички крахмала притягивают к себе загрязняющие вещества. После стирки крахмал смывается вместе со всеми загрязнениями. Одежда, в свою очередь, остается идеально чистой.
  • Слой крахмала уплотняется во время глажки, поэтому одежда становится белоснежной.
  • Накрахмаленная рубашка практически не мнется.

Минусы накрахмаленной одежды

У такой одежды всего лишь один недостаток: ткань плохо пропускает воздух. Из-за этого накрахмаленную рубашку рекомендуется носить лишь изредка, например, только для торжественных мероприятий. Также не рекомендуется крахмалить рубашки, которые облегают тело.

Каким крахмалом обрабатывать вещи?

Обрабатывать рубашки можно любым видом крахмала:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

Для каждой ткани может быть использован различный метод крахмаления:

  • жесткий;
  • полужесткий;
  • мягкий.

Метод крахмаления напрямую зависит от концентрации раствора. Правильно разведенная смесь из крахмала - это то, от чего зависит внешний вид рубашки после обработки.

Ниже будет рассмотрено, как приготовить раствор для накрахмаливания рубашек.

Крахмаление рубашки из тонкой ткани

К тонким тканям относятся шифон и батист. Обычно из этого материала изготовлены дамские блузки и рубашки. Эти материалы очень чувствительны к обработке, поэтому крахмалить их необходимо мягким методом.

Вам потребуется:

  • литр воды температуры 25-30 °С;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление раствора:

  1. В небольшой емкости растворить крахмал в 200 мл воды. Необходимо тщательно размешать его, чтобы не оставалось комков. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Остальные 800 мл воды необходимо поставить кипятить. После закипания воды нужно влить в емкость на плите крахмальную смесь. Тщательно перемешать.
  3. Кипятить массу около 3 минут, постоянно помешивая. В результате должен получиться прозрачный раствор.

Рубашку необходимо крахмалить в растворе около 15 минут.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях полужестким методом

Полужестким методом обрабатывают рубашки из хлопковой ткани. От мягкого метода обработки полужесткий способ отличается лишь количеством крахмала. Если вы задаетесь вопросом, как накрахмалить белую рубашку, то этот способ прекрасно подойдет для изделий из белой ткани.

Вам потребуется:

  • литр воды 20-30 °С;
  • столовая ложка крахмала.

Раствор готовится так же, как и в предыдущем методе.

Рубашку необходимо поместить в данный раствор на 20 минут.

Крахмаление воротника и манжет жестким способом

Воротник и манжеты - это достаточные плотные части рубашки. Эти области лучше обрабатывать жестким методом крахмаления.

Для жесткого раствора понадобится:

  • литр воды 20-30 °С;
  • две столовые ложки крахмала;
  • 200 мл горячей воды;
  • 15 граммов натриевой соли.

Приготовление раствора:

  1. Приготовить раствор из крахмала, как описано в мягком методе.
  2. В 200 мл горячей воды добавляется натриевая соль.
  3. Смесь соли и воды необходимо влить в раствор из крахмала.
  4. Смесь кипятить около 2 минут, периодически помешивая.
  5. Настаивать раствор около часа.

Манжеты и воротник необходимо поместить в данный раствор на 20 минут. Затем накрахмаленные части рубашки необходимо слегка прогладить утюгом.

Накрахмаленную рубашку необходимо хорошо отжать и повесить сушить. Все складки на одежде следует расправить. Если не удается распрямить рубашку, то можно ее слегка погладить перед сушкой. Нельзя сушить накрахмаленные вещи на балконе при отрицательных температурах и на батареях.

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Если добавить в раствор крахмала несколько капель скипидара, то накрахмаленная рубашка не будет прилипать к утюгу.
  2. Для достижения однородности раствора из крахмала его необходимо тщательно процедить.
  3. Воротник и манжеты перед крахмалением необходимо протереть перекисью водорода, это уберет загрязнения.
  4. Пересохшую накрахмаленную одежду перед глажкой можно слегка обрызгать из пульверизатора. Через пару минут можно приступать к проглаживанию.
  5. Если хотите добиться глянцевого эффекта, то добавьте в раствор несколько капель стеарина.
  6. Если вы крахмалите рубашку картофельным крахмалом, то можно добавить в клейстер немного соли. Так ткань рубашки приобретет лоск и будет выглядеть эффектнее.
  7. Темные рубашки нельзя обрабатывать раствором из кукурузного крахмала. Так вы можете испортить изделие - на нем появятся желтые пятна и полосы.
  8. Нельзя крахмалить места на рубашке, где есть вышивка из ниток мулине. Крахмал склеит нитки, а сама вышивка утратит блеск.
  9. Нельзя крахмалить синтетические рубашки - вы просто потратите время зря. Синтетическая ткань имеет структуру, отличную от натуральных тканей. Крахмал приникает в поры на поверхности материала, а у синтетики эти поры попросту отсутствуют. Как результат, синтетическая рубашка не крахмалится.

Теперь вы знаете, как накрахмалить рубашку в домашних условиях. И, как вы уже заметили, крахмаление рубашек - не такой уж и трудоемкий процесс. Материальные затраты тоже минимальны. Все, что нужно - это немного крахмала и воды. Зато эффект поразительный: накрахмаленная рубашка будет всегда выглядеть как новая.

Немаловажно и то, что данный метод обработки изделий ничуть не навредит вашей одежде, а, наоборот, продлит ей жизнь. Зачем расходовать денежные средства на покупку новых вещей, когда можно просто потратить 30 минут, чтобы придать своей любимой рубашке идеальный, торжественный вид?

Наши бабушки прекрасно знали, как накрахмалить рубашку, чтобы она дольше сохраняла свою свежесть и форму. Сейчас немногие утруждают себя дополнительной заботой об одежде, а ограничиваются регулярной машинной стиркой. Но в особо торжественных случаях, когда все должно быть безупречно, подкрахмаливание просто необходимо.

Подкрахмаливание повышает износостойкость вещей, сохраняет их внешний вид и форму

Использование крахмалящих средств не только придает вещам более нарядный вид, но и значительно продлевает срок их носки. Крахмал защищает ткань от истирания и загрязнений. Он задерживает пыль и потожировые выделения, а затем без усилий отстирывается вместе с ними. Рубашки и блузки при этом не приходится сильно тереть или надолго замачивать в горячей воде с агрессивными химическими средствами.

Важно понимать, что одежда из натуральных тканей при подкрахмаливании в некоторой степени утрачивает свои основные достоинства – воздухопроницаемость и гигроскопичность. Крахмальная пропитка препятствует естественной вентиляции и доступу воздуха к коже, что снижает ощущение комфорта при ношении. Поэтому крахмалить одежду советуют не постоянно, а время от времени.

Необязательно крахмалить вещь полностью, достаточно укрепить отдельные детали, которые должны хорошо держать форму

Чтобы накрахмалить рубашку в домашних условиях, некоторые используют готовые покупные растворы или спреи, но самое простое и доступное средство – домашнее, из картофельного крахмала. Рисовый и кукурузный – более слабые, и брать их придется в 1,5 раза больше, чем картофельного.

Рецепт приготовления домашнего крахмала

Для приготовления клейстера нужно поставить нагреваться на плиту емкость с 1 литром воды, развести в 0,5 стакана холодной воды картофельный крахмал, так чтобы не было комков и осадка, а затем постепенно и аккуратно влить его в горячую воду, постоянно помешивая. Не переставая мешать, довести кисель до кипения, сразу убрать с огня и дать ему остыть в течение 1 часа. Полученный раствор должен быть достаточно густым, однородным и прозрачным.

При обработке белых вещей пользуются исключительно картофельным крахмалом, так как рисовый или кукурузный способны придать ткани серый либо желтый оттенок

В каком количестве брать крахмал, то есть насколько густым должен быть кисель, зависит от плотности и состава ткани:

  • для тонких и деликатных (шифон, батист, муслин, марлевка и др.) достаточно слабой концентрации – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • для тканей средней и высокой плотности (хлопок, ситец, сатин, лен, поплин, лиоцелл и пр.) готовят раствор из 1 ст. л. на 1 л воды;
  • обработку самых плотных деталей (воротник, манжеты), то есть выборочное подкрахмаливание, проводят наиболее концентрированным составом – 2 ст. л. на 1 л воды. Для придания небольшого блеска ткани в горячей воде (до добавления крахмала) растворяют 1 ч. л. поваренной соли или буры.
Крахмал дает нужный эффект только на натуральных тканях из материалов растительного происхождения: хлопка, льна, целлюлозы. Он заполняет поры в волокнах, придавая им жесткость. Попытки накрахмалить вещи из искусственных синтетических нитей (вискозы, ацетата, полиэстера) не дадут хорошего результата.

Инструкция по подкрахмаливанию

Чтобы качественно накрахмалить рубашку, ее нужно сначала выстирать и выполоскать. Некоторые советуют даже предварительно высушить и прогладить, но достаточно просто хорошо отжать руками или в стиральной машине.

Не крахмальте рубашки в стиральной машине, этот способ хорош лишь для постельного белья и халатов

Конечно, можно накрахмалить рубашку в стиральной машине, добавив сваренный клейстер в отсек для кондиционера без использования каких-либо средств для стирки. Но такой способ лучше подходит для постельного белья или халатов, так как не обеспечивает равномерности пропитки, достаточной жесткости и возможности контролировать процесс.

Если вы хотите правильно накрахмалить рубашку, то налейте приготовленный остывший крахмал в таз и погрузите в него вещь на 10-20 минут, чтобы волокна ткани успели пропитаться (чем меньше воды останется на одежде после предыдущего полоскания, тем лучше сохранится концентрация раствора). Затем рубашку бережно отжимают, стряхивают, чтобы выровнять, и развешивают сушиться на плечики в расправленном виде.

Оптимальные условия для сушки – проветриваемое помещение и комнатная температура. Если развесить рубашку на улице или открытом балконе, это может привести к пожелтению ткани под прямыми солнечными лучами или утрате крахмалом своих свойств на морозе. Не рекомендуется ускорять процесс, используя отопительные или нагревательные приборы. При этом существует большая вероятность пересушить рубашки, что очень затруднит их последующее разглаживание утюгом. По мере высыхания более тонкие детали советуют даже сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы добиться равномерной влажности.

Подкрахмаленные вещи нужно гладить слегка влажными, не дожидаясь, пока они пересохнут

При глажке утюг разогревают до средних (тонкий хлопок) или максимальных (лен) температур. Гладить вещи лучше с изнаночной стороны, чтобы ткань не приобрела сильного крахмального блеска.

Чтобы добиться эффекта жесткости стоячих уголков, четких линий отворотов, можно отдельно накрахмалить воротник рубашки и манжеты. Для этого советуют погрузить детали в концентрированный раствор крахмала на 20-25 минут либо нанести на них состав мягкой губкой, дождаться, когда он впитается в ткань, и сразу отутюжить.

Если перед вами стоит задача накрахмалить рубашку из темной ткани, то крахмал, который способен оставить следы и разводы, рекомендуют заменить желатином

Для приготовления средства берут обычный пищевой желатин и следуют инструкциям на упаковке, либо готовят раствор следующим образом: 2 ст. л. желатина замачивают в 0,5 л холодной воды на 1 час. Затем смесь нагревают, доводя до однородного состояния, до кипения не доводят. Важно, чтобы желирующие компоненты полностью растворились. Полученный раствор доливают в емкость с 1-2 л теплой воды и погружают в него отдельные детали или вещь полностью на 5-10 минут.

И напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно накрахмалить рубашку.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В советские времена накрахмаливание рубашки пользовалось невероятно широкой популярностью. Оно и понятно, ведь этот способ за достаточно короткое время придает практически любому предмету одежды необычайно праздничный и торжественный вид. Сегодня большинство молодых женщин и мужчин предпочитают перед праздником отдать рубашку в химчистку или же вообще приобрести новое изделие.

Между тем при помощи накрахмаливания можно прямо в домашних условиях с легкостью вернуть былую красоту любимой рубашке, и не тратить денежные средства впустую. В данной статье мы расскажем вам, как грамотно и правильно накрахмалить мужскую или женскую рубашку, чтобы сделать ее более нарядной и красивой и придать ее обладателю торжественный вид.

В чем заключается польза и вред накрахмаливания одежды?

Практически все хозяйки знают, что после накрахмаливания любое изделие приобретет нарядный и торжественный вид. Между тем это далеко не единственное полезное свойство данной процедуры.

Так, после того, как крахмал проникнет в поры ткани, вас ждут следующие открытия:

  • Текстура материала станет значительно плотнее, в результате чего изделие будет меньше изнашиваться и надолго сохранит свой внешний вид;
  • Предмет одежды будет гораздо меньше мяться;
  • Кроме того, при глажке накрахмаленных вещей образуется специальный слой, обеспечивающий изделию дополнительную белизну;
  • После процедуры все вещи будут покрыты своеобразной пленкой, которая сможет защитить их от грязи. При следующей стирке эта пленка исчезнет, и изделию вернется его прежняя структура.

Несмотря на большое количество полезных свойств накрахмаливания, постоянно делать эту процедуру не стоит. Это связано с тем, что накрахмаленные материалы практически перестают пропускать воздух, а значит, вашей коже будет нечем дышать. Стоит отметить, что накрахмалить можно только вещи из натурального хлопка, батиста или шифона. Синтетические ткани не имеют необходимой пористой структуры, поэтому на них эта процедура не оказывает никакого воздействия.

Приготовление клейстера различными методами

Для того чтобы накрахмалить рубашку целиком, или же только ее воротничок и манжеты, следует приготовить раствор крахмала или клейстер. Для разных видов ткани, из которой пошито изделие, используются различные методы приготовления клейстера. Так, тонкие блузы из батиста или шифона крахмалят мягким способом, одежду из хлопка – полужестким, а плотные рубашки из натуральных материалов – жестким методом. Подкрахмаливание воротника и манжетов, то есть отдельных элементов рубашки, также производится жестким способом.

Приготовить клейстер для каждого вида материала вам помогут следующие рецепты:


  • Мягкий способ: взять литр холодной чистой воды и отлить немного жидкости в отдельную емкость. Во второй посудине тщательно растворить одну чайную ложку картофельного крахмала, при этом необходимо очень внимательно следить, чтобы не образовалось комочков. Оставшуюся большую часть воды поставить на огонь и довести до кипения, после чего влить туда же растворенный крахмал. Непрерывно помешивая, варить эту массу в течение 3 минут. Приготовленное таким способом средство должно быть прозрачным и иметь однородную структуру;
  • Раствор крахмала для обработки изделий из натурального хлопка полужестким методом готовится абсолютно аналогично, но вместо одной чайной ложки необходимо взять одну столовую ложку активного вещества;
  • Приготовление клейстера жестким способом немного отличается от предыдущих рецептов. Возьмите две столовые ложки картофельного крахмала и влейте в него одну столовую ложку чистой воды комнатной температуры. Следует тщательно растереть полученную массу и придать ей кашицеобразную форму. В отдельную посуду налить 250 мл крутого кипятка и тщательно растворить в нем 15 грамм поваренной соли. Смешать оба полученных раствора, хорошо перемешать, поставить все на плиту и варить на протяжении 2-3 минут, непрерывно помешивая. После этого снять клейстер с плиты и отставить в сторону не меньше, чем на 1 час, чтобы дать ему настояться.

Как самостоятельно в домашних условиях накрахмалить рубашку?

Чтобы накрахмалить рубашку или блузу целиком, воспользуйтесь следующей инструкцией:


  • Приготовьте клейстер по одному из трех рецептов и при необходимости дайте ему настояться;
  • Полностью окуните изделие в приготовленный состав и оставьте так на 30-35 минут;
  • По прошествии этого времени достаньте рубашку, расправьте ее и аккуратно повесьте на плечики. Сушить одежду следует в комнате при температуре 20-22 градуса по шкале Цельсия. Не стоит вешать изделие на балкон, поскольку там на него могут попадать прямые солнечные лучи, что негативно отражается на материале. Любимая многими сушка на батарее также в данной ситуации не подойдет. Во время нее существует большая вероятность пересушить рубашку, после чего ее будет крайне сложно разгладить;
  • До тех пор, пока изделие не высохло полностью, его необходимо каждые 2-3 часа сбрызгивать чистой водой из пульверизатора;
  • Когда блуза или рубашка уже практически высохнет, но все еще будет немного влажной, аккуратно прогладьте ее утюгом, уделяя особое внимание воротнику и манжетам;
  • Накрахмалить только воротник и манжеты рубашки можно точно так же, как и целое изделие. Но приготовленный состав в таком случае необходимо наносить только на нужные участки, например, воротник.

Чтобы добиться лучшего эффекта, можно воспользоваться следующими советами:


  • Накрахмалить рубашку можно не только вручную, но и в стиральной машине. Для этого перед установкой программы стирки залейте разведенный крахмал в отсек для кондиционера. Никаких других средств в этом цикле использовать не нужно. После окончания работы стиральной машины достаньте рубашку и высушите ее так, как было описано ранее. В большинстве случаев такой метод используется тогда, когда необходимо накрахмалить сразу несколько вещей;
  • Если добавить в клейстер расплавленный стеарин, можно получить необычный глянцевый оттенок;
  • Для придания блеска в средство можно добавить немного поваренной соли.

Надеемся, что наши советы, как накрахмалить рубашку правильно, помогут вам сохранить любимые изделия из натуральных материалов и значительно продлить их срок службы. Несмотря на то что накрахмаливание сегодня используется довольно редко, этот метод в некоторых случаях позволяет достичь действительно впечатляющих результатов, потратив при этом совсем немного денежных средств.

Прежде, чем приступать к рассмотрению процесса накрахмаливания, нужно разобраться, с чем мы будем работать.

Что такое крахмал?

Именно применение в текстиле нас и будет дальше интересовать.

Для чего нужно накрахмаливание

Перейдём непосредственно к назначению крахмала в текстильной области.

  1. Снижение скорости износа. Если подразумевается, что рубашку вы будете носить каждый день или по крайней мере часто, и вы будете постоянно держать её накрахмаленной, то вы заметите, что изнашивается она куда медленнее, чем без крахмала. Такой эффект появляется из-за уплотнения текстуры волокон ткани.
  2. Так как накрахмаленные вещи несколько жёстче, они не так сильно мнутся, как обычно. Жёсткость появляется из-за появления дополнительного слоя, крахмального. Особенно плотным и стойким он становится после глажки.
  3. Этот же слой отвечает и за дополнительную белизну одежды.
  4. Слой крахмала обеспечивает «грязеотталкивающую» функцию. Весь сор собирается на крахмале, а во время стирки он (крахмал) растворяется, позволяя легко выстирать загрязнения, не проникшие глубоко в волокна.

Накрахмаливать нужно обязательно чистую одежду. Перед процедурой постирайте её и тщательно просушите.

Гладить не обязательно, но желательно. Кроме того, решите, вам нужно накрахмалить всю рубашку или только рукава и манжеты? От этого зависит количество необходимого крахмала.

Желательно прогладить рубашку

Накрахмаливание

Чтобы во время процедуры накрахмаливания не происходило лишних неприятных сюрпризов, подготовьте всё заранее. Вам может понадобиться:

  • крахмал (лучше использовать рисовый или картофельный, но может подойти и кукурузный);
  • поваренная соль (не обязательный ингредиент);
  • ёмкость для накрахмаливания рубашки (тазик, например);
  • кастрюлька.

Готовим раствор для накрахмаливания

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

Вид клейстера Способ приготовления Для чего применяется
Слабый раствор На пятнадцать миллилитров крахмала налейте двести пятьдесят миллилитров тёплой воды. Размешиваниями добейтесь однородности раствора, не должно быть никаких комочков.

Как только закончили с растворением крахмала в стакане, переходим к следующей части. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и доведите эту воду до кипения. Закипела? Добавляйте в кастрюлю приготовленный раствор крахмала.

Выключать огонь рано, кипятить смесь нужно ещё не менее трёх минут, но и сильно увлекаться не стоит. Необходимо постоянно помешивать. Только после трёх минут ожидания, слабый раствор крахмала будет полностью готов.

Батистовые, шифоновые рубашки и другие, сделанные из тонких тканей.
Средний раствор В целом, схема действий абсолютно идентична, но нужно повысить концентрацию крахмала в стакане, когда будете разводить смесь. Двух ложек будет вполне достаточно.

Если видите, что клейстер всё равно жидковат, не спешите досыпать крахмал. Подержите подольше не огне кипящую смесь. Всё равно не помогло? Тогда можете добавить немного крахмала.

Хлопковые рубашки.
Насыщенный раствор Приготовление не принципиально, но отличается. Сперва вам потребуется тридцать миллилитров крахмала и пятнадцать миллилитров воды. Это нужно перемешать до однородной смеси. Потом возьмите стакан простой тёплой воды и добавьте туда щепотку соли. Как только вся соль растворилась, можете добавлять в стакан крахмальную кашицу. Дайте этой смеси настояться, это не должно занять более пяти минут. Манжеты и воротники.

Когда вы приготовили клейстер, налейте его в тазик и положите туда рубашку.

Положите рубашку в тазик с клейстером, если его мало, то добавьте жидкости

Дайте ей пропитаться, а потом вытащите и повесьте на вешалку сохнуть в хорошо проветриваемое место. Как только рубашка высохнет, её надо будет прогладить, и готово.

Если вам не нужно основательное накрахмаливание, то пригодится такой рецепт:

  1. Используйте слабый раствор крахмала.
  2. На полчаса опустите рубашку в тазик с раствором.
  3. Повесьте на вешалку и дайте высохнуть, по необходимости прогладьте.

Как накрахмалить рубашку?

С воротником и манжетами действия несколько отличаются, но не сильно. Как накрахмалить воротник?

  1. Для манжет и ворота всегда используют либо средний, либо насыщенный раствор.
  2. Пропитайте только те части, которые вам нужны. Будьте аккуратны, при попадании на остальную часть одежды ткань может стать частично «сухарём». Тогда нужно будет её промывать.
  3. Манжеты и ворот нужно сразу высушить и хорошо прогладить так, чтобы не было заломов на ткани.

Для манжет и ворота необходим более крепкий раствор

  1. Всегда нужно помнить, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Это может стать серьёзной проблемой, так что сильно накрахмаленные вещи не стоит носить каждый день не снимая. Рекомендуется носить её не дольше, чем пять часов, кожа должна хорошо дышать.
  2. Пока накрахмаленная одежда сушится, следите за этим процессом, не дайте ей пересохнуть. Это не очень плохо, но вам понадобится больше сил, чтобы прогладить рубашку.
  3. Чтобы случайно не запачкать клейстером рубашку, когда накрахмаливаете воротник и манжеты, воспользуйтесь пульверизатором, как вариант, кисточкой. Ключевым моментом будет – сделать это равномерно.
  4. Можно накрахмалить рубашку в . Сделать это не трудно, нужно просто вместо порошка добавить пару ложек крахмала (а лучше сразу залить клейстер). Вот только не забудьте отключить режим отжима и дополнительного полоскания. В случае первой функции вы получите рубашку, которую придётся гладить долго и упорно. Во второй – рубашку, едва накрахмаленную, если не простиранную полностью.
  5. Накрахмаливать можно только рубашки из натуральной ткани. Синтетика просто не способна удержать полисахарид в волокнах, он будет высыпаться в виде порошка. Постоянно. Толку будет мало, если не будет вовсе.

  1. Подкрахмаленные вещи нужно очень аккуратно сушить на морозе. Проблема в том, что если вода превратится в лёд, вы выбьете крахмал вместе с этим льдом.
  2. Если хотите придать рубашке эффект, то в клейстер добавьте немного расплавленного стеарина. Поискать его можно в аптеках.
  3. Чтобы придать ткани естественный блеск, добавьте в клейстер чайную ложку соли. Можно даже не полную, иначе могут появиться соляные разводы.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях? Теперь вы знаете все тонкости о накрахмаливании одежды, а простые советы помогут избежать лишних сложностей.

Если накрахмалить любую одежду (не только рубашку), то она будет выглядеть нарядно и красиво, а также меньше загрязняется и легче отстирывается. Во время глажки накрахмаленной одежды на поверхности ткани образуется тонкая пленка, которая втягивает в себя пыль и грязь. И если такую одежду замочить, то пленка мгновенно растворится вместе с загрязнением.

Клейстер можно приготовить нескольких видов: для жесткого, полужесткого или мягкого метода накрахмаливания. Для того чтобы накрахмалить рубашку, можно воспользоваться кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом. Купить его можно практически в любом продуктовом магазине.

Крахмалом является главный резервный полисахарид растений, зернами скапливающийся в клетках клубней, семян, луковиц и стеблей. В холодной воде крахмал не растворяется, а в горячей образует клейстер.

Если нужно накрахмалить рубашку из тонкого материала (батиста, шифона), лучше использовать мягкий метод. Для этого нужно брать крахмал из расчета одна чайная ложка на 1 литр воды. Сначала его надо растворить в небольшом количестве воды (примерно стакан). Остальную воду нужно вскипятить. Полученную смесь необходимо вылить в кипяток и тщательно перемешать. Чтобы раствор был прозрачным, надо подержать его на слабом огне 3-4 минуты.

Если нужно накрахмалить рубашку из плотного материала, например из хлопка, то нужно выбрать полужесткий метод. Тогда добавляется столовая ложка пищевого крахмала, а все остальное делается аналогично.

Поскольку манжеты и воротники должны быть жестче, чем рубашка, для них лучше использовать жесткий метод накрахмаливания. На 1 литр воды надо взять две столовые ложки крахмала (лучше рисового) и растворить. Затем в стакан горячей воды необходимо добавить 15 грамм соли натрия и остудить. Далее необходимо смешать растворы. Если же смесь получилась мутной, нужно прокипятить ее еще несколько минут и затем дать настояться около часа.

Итак, раствор приготовлен, осталось накрахмалить рубашку. Нужно помнить, что частицы крахмала заполняют «свободные места» между волокнами ткани. Такие «просветы» имеются в натуральных волокнах, поэтому рубашку из искусственной ткани крахмалить не нужно.

Для начала необходимо опустить рубашку в клейстер на 20 минут. Затем надо ее слегка отжать и повесить сушиться. Чтобы было легче гладить рубашку, не нужно ее долго сушить. Если же ткань пересохла, тогда можно сбрызнуть с пульверизатора и оставить на несколько минут, чтобы «отошел» материал.

Пульверизатор можно назвать иначе - распылителем. Это приспособление в виде небольшой бутыли, позволяющее распылять жидкости путем надавливания пальцем на небольшой рычаг.

Затем необходимо накрахмалить воротник и манжеты в клейстере, приготовленном по методу жесткого накрахмаливания. Для этого нужно опустить только нужные детали рубашки в раствор, потереть их (как при стирке) и оставить на 15 минут в клейстере. Затем необходимо их слегка выжать, расправить и высушить. Гладятся воротник и манжеты слегка влажными.

После этого парадный вид вашей рубашке обеспечен.









2024 © rukaraoke.ru.