Какой должна быть норма гемоглобина при беременности? Что делать при дисбалансе гемоглобина


Дефицит железа в крови – анемия, которая может стать причиной серьезных дисфункций организма и развития кислородного голодания органов. Особенно часто малокровие диагностируется у женщин на поздних месяцах беременности, когда возникает реальная угроза для ребенка. Нехватка гемоглобина способна вызвать задержку развития жизненно важных органов и стать причиной инвалидности малыша. До родов будущие мамы обязательно сдают анализы для своевременной диагностики анемии и ее лечения, если оно необходимо.

Но не менее страшен и повышенный уровень, когда гемоглобин достигает отметки в 140-145 г/л. На фоне высокого содержания железа у женщин развиваются головные боли, сердечные патологии, болезни печени и почек, слабость и другие проблемы.

Нормы гемоглобина

Для разных возрастов и при определенных обстоятельствах нормы содержания железа у слабого пола могут колебаться.

  1. У взрослой женщины, ведущей нормальный образ жизни, уровень находится в пределах 120-140 г/л
  2. В подростковом возрасте – от 14 до 18 лет допустимый диапазон несколько шире – гемоглобин колеблется от 113 до 145 г/л.
  3. У курящих девушек считается нормальным гемоглобин, не превышающий 145-150 г/л.
  4. У спортсменов допустимая верхняя граница – 139-160 г/л.
  5. У беременных допускается уровень в границах 105-125 г/л.
  6. Пожилым дамам после 65 лет стоит обратиться к врачу, если в анализе гемоглобиновый уровень выходит за рамки 120-160 г/л.

При здоровом образе жизни гемоглобин у женщин 143 г/л не представляет опасности, так как нормальным считается отклонение в 3-5 единиц в верхнюю или нижнюю сторону. При более выраженных изменениях уровня стоит пройти соответствующее лечение.

Гемоглобин: составляющий элемент красных кровяных телец – эритроцитов

Причины повышения гемоглобина

Первым делом, когда гемоглобин выше 141 г/л у женщин берут анализ крови на эритроциты и тромбоциты. Если значения их превышают норму, вероятнее всего, в организме протекают воспалительные процессы либо системные заболевания крови, из-за чего и повышается уровень гемоглобина.

При нормальных количественных показателях элементов крови нужно рассматривать другие причины высокого гемоглобина. Повышенный его уровень характерен для широкого круга патологий и может быть спровоцирован рядом внешних факторов:

  • длительное пребывание на высоте более 2 км от уровня земли;
  • регулярные длительные занятия спортом, особенно у мужчин и подростков, которые провоцируют повышенный расход кислорода и сопутствующий рост гемоглобинового уровня;
  • обезвоживание провоцирует сгущение крови, из-за чего резко увеличивается процентный показатель железа;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся расстройством стула и рвотой;
  • болезни хронического и системного характера: диабет, психоэмоциональные расстройства, патологии сердца, нарушение дыхательной функции, болезнь Вакеза.

Ко всему прочему, гемоглобин 140 у женщин и более может отмечаться при длительном приеме диуретиков, а еще его избыток способны спровоцировать витамины, принимаемые во время беременности.


Тест на степень обезвоживания организма, что может быть причиной гипергемоглобинемии

Сопутствующая симптоматика при гипергемоглобинемии и нехватке железа

Зачастую, при слегка повышенном уровне железа женщина чувствует себя нормально, но в целом, если гемоглобин 144 у женщин, плохо или хорошо она себя будет чувствовать, зависит от особенностей состояния и здоровья организма. Медики рассматривают проблему высокого уровня красных кровяных телец только в том случае, когда их значение превышает норму на 20-30 г/л. Другое дело, когда анализы показывают снижение гемоглобина. При этом даже незначительные отклонения от нормы говорят об опасности для здоровья.

Симптомы высокого содержания гемоглобина:

  • пожелтение склер, кожных покровов, неба;
  • увеличение печени;
  • постоянный зуд кожи;
  • аритмия;
  • потеря веса;
  • слабость.

Но все эти проявления связаны с влиянием внешних факторов. При поражении организма патологическими процессами и заболеваниями симптоматика дополняется:

  • локализованными покраснениями кожи;
  • постоянной жаждой;
  • скачками АД;
  • расстройствами сна и психоэмоциональной нестабильностью;
  • продолжительными менструациями с болевым синдромом.

При низком уровне гемоглобина женщина испытывает:

  • частые головные боли и общее недомогание;
  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • головокружение;
  • частые ОРВИ.

В большинстве случаев признаки высокого и низкого уровня железа носят схожий характер, поэтому поставить правильный диагноз только со слов пациентки невозможно. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на гемоглобин даже если нет ярко выраженных симптомов.


Признаки высокого и низкого гемоглобина

Осложнения при высоких показателях железа

Как и любая болезнь, гипергемоглобинемия способна повлечь развитие осложнений:

  • стенокардии;
  • нарушения кровоснабжения мозга;
  • инсульта, развивающегося как следствие повышенной вязкости крови и ее густоты.

Если у взрослой женщины может вызвать опасения гемоглобин 140, у ребенка такой показатель считается нормальным. У новорожденных малышей предельный уровень может достигать 225 г/л, что считается медиками приемлемым и не требует лечения. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. Врач рассматривает каждый отдельный клинический случай, делает выводы и ставит диагноз, на основе которого подбирается оптимальный курс терапии с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Диагностика

Зачастую повышенный гемоглобин – признак развивающейся патологии, которую нужно обнаружить и вылечить. Сдав анализ крови, можно определить только отклонения железа от нормы, но это не поможет выяснить причину изменения его уровня. Поэтому при завышенных показателях женщинам назначается дополнительная комплексная диагностика, помогающая уточнить первопричину высокого значения красных телец в крови.

Если анализ показал, что гемоглобин на уровне 136-144, то пациентке вряд ли будет назначена дополнительная диагностика, так как эти значения подпадают под определение нормы и не опасно для здоровья. Однако не исключено, что врач настоит на проведении повторного исследования спустя 2-3 месяца, чтобы убедиться, что женщина не имеет тенденции к повышению показателей.


Сдача крови на определение уровня железа

Способы понижения гемоглобинового уровня

Первым делом, когда гемоглобин перевалил за отметку 142 г/л, женщине стоит пересмотреть свой рацион. Задуматься о правильном питании следует, даже если уровень еще не превысил норму, но уже находится на пограничной отметке в 137-138 г/л.

К полезным при гипергемоглобинемии продуктам можно отнести:

  • обезжиренный творог, молоко, сыры;
  • зеленые овощные и фруктовые плоды;
  • рис и прочие каши, кроме гречки.

К плохим продуктам, способным повысить уровень гемоглобина, относятся:

  • гранат;
  • яблоки;
  • любые мясные продукты, птица и субпродукты;
  • алкоголь;
  • некоторые пищевые железосодержащие добавки;
  • поливитамины;
  • гречиха;
  • сладкие и жирные блюда.

Диета помогает нормализовать гемоглобин и скорректировать его уровень до нормы. Это самый надежный способ понизить его содержание, ведь нет специальных лекарств для снижения железа.

Обмен железа в организме

Если гемоглобин 145 у женщины и выше обусловлен заболеванием, то для терапии врач может назначить прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь во избежание тромбоза. Однако без консультации с врачом принимать любые средства категорически противопоказано, так как есть риск усугубить патологический процесс медикаментами, если он вызван болезнями крови, при которых прием подобных лекарств крайне опасен.

Профилактика

Гемоглобин, уровень которого приближен к верхней допустимой границе нормы, может означать развитие патологий или же быть особенностью организма женщины. Поэтому самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется.

В целях профилактики можно скорректировать рацион, добавив в него полезные продукты и исключив вредные ингредиенты. Это, наверное, единственный способ нормализации уровня железа, который не принесет вреда здоровью. Однако следует помнить, что все должно быть в меру, ведь даже безобидные на первый взгляд методы терапии могут привести к серьезным проблемам, если подходить к лечению безответственно.

Познавательный видеоролик поможет вам лучше понять, что такое гемоглобин и какова его роль в организме:

О том, какими могут быть нормы показателей, вы узнаете из следующего видео:

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются , клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется , слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом , хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах , например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному ;
  • женщина медленно восстанавливается после родов , ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • , сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, нарушение сна.
  • головокружение, частые .

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л , можно попробовать сначала наладить режим и питание . Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание . Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения , из самых богатых этим элементов гречки, всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение . Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и . Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты , без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :

  • зерновые и бобовые : гречка, фасоль, ростки пшеницы;
  • фрукты и ягоды : гранат (с осторожностью при частых ), яблоки, персики, абрикосы, айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
  • овощи и зелень : шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
  • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный .

Из животного мира :

  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц , икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие . При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах , как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для - Марьяна Сурма

Чаще всего при беременности вы можете сталкиваться с низким гемоглобином. Ситуация неприятная, но при правильной коррекции, поддается исправлению.

А вот высокий гемоглобин при беременности встречается весьма редко, но бывает. Что это такое, почему повышается гемоглобин и как с этим справиться, об этом и поговорим.

Статья не заменяет наблюдения у специалиста и прохождения обследований и лечения под его руководством.

Что такое гемоглобин и его норма при беременности

Гемоглобин – белок, содержащий железо, который обеспечивает кислородом ткани. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям и отвечает за перенос углекислого газа в обратном направлении. От количества гемоглобина зависит течение беременности.

У женщин в положении в норме гемоглобин должен быть:

  • в первые три месяца 112 -160 г/л;
  • в середине беременности 100 - 144 г/л;
  • на последних месяцах 110 -140 г/л.

Знайте! Когда гемоглобин повышается не больше, чем на 20 единиц, то не паникуйте, - это организм приспосабливается к вынашиванию. Обычно, к концу первого триместра показатели приходят в ному.

В этот период кровь увеличивается в объеме и разжижается, поэтому обычно уровень гемоглобина снижается, а повышение его происходит редко.

На протяжении всей беременности количество гемоглобина постоянно меняется и, главное, чтобы это количество не выходило за пределы нормы.

Диагностируется высокий гемоглобин во время беременности путем общего анализа крови. Кровь в обязательном порядке должна быть взята из вены! только в этом случае результаты анализа можно считать верными.

Причины и симптомы высокого гемоглобина при беременности

Одна из проблем в период вынашивания – высокий гемоглобин. Он бывает у женщин с нарушением свертываемости крови. Данное состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить, иначе возникнут проблемы во время родов.

Главное что нужно сделать - это обратиться к гематологу и подтвердить или исключить такое заболевание крови, как полицитемия.

Причины состояния могут быть такими:

  1. наследственность;
  2. нехватка кислоты фолиевой и витамина В12;
  3. проблемы с сердцем и почками;
  4. нарушение в работе кишечника и желудка;
  5. вредные привычки.

Проявляется заболевание сонливостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожи и нарушением остроты зрения, а также проблемами с мочеполовой системой.

  • Гемоглобин может повышаться у беременной после физической нагрузки, при активном образе жизни, у тех, кто много времени проводит на воздухе, а также у женщин, которые живут в горных районах;
  • Гемоглобин повышается при сахарном диабете, при сильном стрессе;
  • Еще может повышать гемоглобин прием поливитаминов, поэтому их беременным необходимо принимать очень осторожно (читайте статью по теме: Витамины на ранних сроках беременности >>>);

Лучше наладить правильное питание при беременности, чтобы не набирать лишних килограмм, но обеспечивать малыша необходимыми полезными веществами.

  • Высокий гемоглобин во время беременности может быть вызван преобладанием в пище железосодержащих продуктов.

Чем опасен высокий гемоглобин при беременности

Когда уровень железа у будущей мамы повышен, то, из-за вязкости крови, она плохо циркулирует.

В следствии этого нарушается кислородный обмен, а это плохо сказывается на развитии плода. К ребенку плохо поступает кислород, что приводит к негативным последствиям.

Последствия, к которым приводит высокий гемоглобин:

  1. тромбы;
  2. варикоз и проблемы с сердцем и сосудами;
  3. густая лимфа, которая не дает поступать полезным веществам к ребенку;
  4. на ранних сроках может быть выкидыш;
  5. преждевременные роды;
  6. задержка внутриутробного развития малыша;
  7. замирание беременности;
  8. в конце беременности может быть гипоксия у малыша.

Также исследования установили, что при первичном уровне гемоглобина в 146 г/л и выше, в три раза повышается риск преждевременного мертворождения (т.е. до 37 недель).

Как лечить высокий гемоглобин

Что делать при высоком гемоглобине во время беременности? В первую очередь, при высоком уровне гемоглобина можно скорректировать свое питание:

  • Больше пить жидкости. Количество жидкости в день: 2 литра;
  • Меню должно быть разнообразным, в составе которого будут все полезные вещества. Все продукты, повышающие уровень железа, нужно исключить из рациона. Это мясо, фрукты и овощи красного цвета, печень;
  • Не употреблять жирные продукты. От них повышается холестерин, а следствие – кровь становится густой и происходит закупорка сосудов;
  • Желательно в большом количестве употреблять кисломолочные продукты, зелень и рыбу (читайте по теме: Рыба и морепродукты при беременности >>>), а также бобовые.
  • Для лучшего пищеварения нужно много двигаться и бывать на свежем воздухе (когда и сколько гулять узнайте из статьи Прогулки при беременности >>>);
  • Блюда необходимо готовить отварными, тушеными или есть просто сырыми.

Понижать гемоглобин, при помощи питания возможно при несильном его повышении. Естественно, что вы уже должны были посетить врача-гематолога и он назначит медикаментозное лечение.

Наиболее частые назначения врачей - это препараты, которые разжижают кровь и приводят в норму ее свертываемость, это:

  1. Кардиомагнил;
  2. Курантил;
  3. Аспирин (статья








2024 © rukaraoke.ru.