Мк пасхальные яйца декупаж. Пасхальные яйца. Украшение салфетками


Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Белок нам нужен в качестве клея. Я против всяческих химикатов, в том числе и окрашивания яиц пищевыми красителями. Производитель, конечно же, уверяет нас в их безопасности, но на самом деле мы не знаем, что в его составе. Об этом говорят все врачи, в том числе и диетологи.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Роспись пасхальных яиц с помощью... салфеток - украшение яиц к Пасхе в технике декупаж своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото.

Украшение яиц к празднику

Наши предки праздновали Великдень задолго до введения христианства на Руси. Украшение яиц - символа жизни, продолжения рода, было и остается неотъемлемой частью этого величайшего древнего славянского праздника.

Традиционно украшенные яйца - это крашенки, писанки, малеванки и т.д. Со временем и с появлением новых материалов для творчества и рукоделия, стали появляться и новые способы украшения яиц.

Декупаж пасхальных яиц салфетками. Мастер-класс с фото

Существует большой выбор салфеток с рисунком. Для декупажа понадобятся одно-двух или трехслойные салфетки с некрупным рисунком (или крупным, но из которого можно вырезать более мелкие элементы) на пасхальную тематику, а также с цветами, птичками, бабочками и т.д.

Какие яйца используются для декупажа пасхальных яиц

Для декупажа используются:

  • варенные яйца, в этом случае получаются съедобные пасхальные яйца, которые можно съесть или подарить;
  • покупные заготовки, например, деревянные яйца. Перед началом работы их следует зашкурить наждачной бумагой и загрунтовать 1-2 слоями акриловой краски;
  • заготовки, которые можно сделать самим из скорлупы куриных, утиных или даже страусиных яиц. В скорлупе сырого яйца делается одно или два сквозных небольших отверстия, через которые из него удаляется содержимое (например, с помощью шприца). После этого скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить. Можно также покрыть ее акриловой краской.

В последних двух случаях из перечисленных получатся пасхальные сувениры, которые могут служить подарк ом или праздничн ым декор ом .

Клей для декупажа пасхальных яиц

Клеящий состав выбирается в зависимости от того, предназначается ли пасхальное яйцо в технике декупаж в пищу, или будет являться сувениром:

  • Для яиц, предназначенных в пищу, используются безвредные натуральные вещества: или белок сырого яйца.
  • Для сувенирных яиц используется специальный клей для декупажа или клей ПВА, немного разведенный водой.

Ход работы:


Если яйцо планируется оклеить мелкими фрагментами салфетки полностью, фрагменты лучше не вырезать, а осторожно обрывать руками. В этом случае оклеивается вначале одна половина яйца, а после ее высыхания - другая.

______

Мы с дочкой делали декупаж на вареных яйцах с помощью "ленивого" (без заваривания) способа изготовления клейстера из муки. Все прекрасно держалось и не отклеивалось.

Вот что у нас получилось (дочка придумала использовать в качестве подставок для яиц пластмассовые бобинки ).

Декупаж яиц, фото

Фото пасхальных яиц с цыплятами в технике декупаж

Каждое отдельно.

Яйцо с цыпленком, лежащим в скорлупе крашенного пасхального яйца.

Яйцо с цыпленком в розовой шапочке-скорлупе.

Яйцо с цыпленком и цветочком.

Все вместе.

Каждое отдельно.

Предлагаю посмотреть другие статьи о , например, которую можно сделать с детьми из такой же салфетки с цыплятами, или статьи об украшении пасхальных яиц:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!

Накануне Пасхи в Интернете мне то и дело попадались красивые картинки пасхальных яиц, оформленных в технике декупаж... Сразу скажу, что опыта декупажа у меня вообще никакого, но мы с дочкой все-таки решили попробовать. Дочке 6 лет.

В нашем сельмаге самыми нарядными салфетками оказались довольного простецкие на вид и дешевые по цене, причем даже не трехслойные, а двухслойные. Нас это не остановило и мы взялись за дело... Присоединяйтесь!

Яйца после оформления пригодны в пищу, потому что при их оформлении не используются какие-либо химические краски, клей и лак. Орнамент приклеен при помощи клейстера из муки.

Итак, мастер-класс по декупажу пасхальных яиц салфетками (руководство для начинающих).

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яйца нужно сварить обычным образом вкрутую. Возьмите яйца без трещин, желательно белого цвета. Воду щедро посолите, чтобы белок не вытек в процессе варки, если все-таки на поверхности были микротрещины.

Пока яйца остужаются, подготовьте остальные материалы. Для клея, то есть клейстера, перемешайте муку (тут рисовая) или крахмал (кукурузный или картофельный) с водой.

Поместите эту массу в микроволновку на 15-20 секунд при МАХ. Затем перемешайте. Ещё раз поместите на 15-20 секунд и снова перемешайте. В последний раз поместите на 10 секунд, перемешайте - и клеящая масса готова.

Часть клейстера подкрасьте подходящим пищевым красителем. Мы добавили щепотку золотистого порошка...

С салфеток удалите нижние слои. У некоторых салфеток их три, у некоторых - два.

Ножницами нарежьте рисунки на фрагменты разного размера.

Мы сначала выкладывали предполагаемое расположение фрагментов, чтобы потом логично разместить их на поверхности яиц. Но потом я вдохнула, выдохнула и всё разлетелось, поэтому решили клеить как попало...

Налейте в миску или в стакан воду. Смоченной в воде кистью обмажьте - смочите поверхность яйца, потому что сначала фрагменты рисунка будут приклеиваться просто на воду. Расправлять рисунок на яйце тоже очень удобно этой же влажной кисточкой.

Яйцо можно держать в руке, разместить на подходящей подставке или на рюмочке.

Когда всё яйцо будет укрыто кусочками салфеток с рисунком, то дайте ему несколько минут подсохнуть, а затем кистью аккуратными мазками нанесите прозрачный или цветной клейстер.

Нужно дать клейстеру просохнуть и нарядные пасхальные яйца готовы!

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта.









2024 © rukaraoke.ru.