Мокрое валяние картины маки как делать. Валяние мака. Шерстяная акварель своими руками


Мастер-класс провела Урезченко И. В.



Материалы и инструменты:
шерсть для мокрого и сухого валяния;
целлюлоза для изделий из шерсти;
теплый мыльный раствор;
воздушно-пузырчатая пленка (клеенка с пузырьками);
сетка малярная или москитная;
губка, иглы для валяния.

Ход работы.
Весь процесс мокрого валяния будем проводить на пленке с пупырышками. С такой же пленки вырезаем круг диаметром 10-15 см. Небольшими кусочками отрываем красную шерсть для мокрого валяния и раскладываем на заготовку, сначала вертикально, а дальше горизонтально (3-4 слоя).

Орошаем шерсть мыльным раствором. Это будет тыльная сторона цветка. Осторожно переворачиваем заготовку на лицевую сторону и заворачиваем к середине шерсть, которая выступила за пределы заготовки.

1


2


3


4


5

6


Аналогично накладываем красную шерсть на лицевой стороне цветка, но в середину кладем немного шерсти черного цвета.

7


8


Малярную сетку накладываем поверх заготовки и орошаем мыльным раствором. Прижимаем, утрамбуем шерсть, осторожно снимаем сетку и переворачиваем заготовку на тыльную сторону.

Снова тщательно заворачиваем края, сливаем с пленки лишнюю жидкость. Накладываем сетку на заготовку, орошаем шерсть более концентрированным мыльным раствором и начинаем легко нажимать, втирать, массировать заготовку, то есть валять. Следим, чтобы сетка не привалялась к заготовке.

9


10


11


Снимаем сетку, сливаем лишнюю жидкость, переворачиваем заготовку на лицевую сторону и начинаем валять уже без помощи сетки, помощниками в этом процессе будут пузырьки клеенки. Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока волокна будут тянуться за руками.

12


13


Сваленную заготовку промываем и промокаем полотенцем. Аккуратно обрезаем по кругу лишние ворсинки, разрезаем заготовку и вытаскиваем клеенку. Делаем надрезы, формируя лепестки цветка.

14


15


16


Чтобы края лепестков были более изощренные, дополнительно валяем только края лепестков. Если образуются лишние ворсинки на краях лепестков, аккуратно обрезаем их. Прополаскиваем уже две заготовки сначала в теплой, а позже в холодной воде, также промокаем полотенцем.

Целлюлозу разводим в соответствии с инструкцией и погружаем в этот раствор заготовки. Вынимаем, промокаемые, раскладываем заготовки для просушки в формы. Это могут быть кружки или стакана, желательно с различным диаметром.

17


18


Аналогично, методом мокрого валяния, изготавливаем зеленый листок для макушки. Делаем надрезы, предоставляя листочку естественной формы.
Чтобы изготовить тычинки и серединку для макушки, применим технику сухого валяния.

Кусочек шерсти для сухого валяния прислоняем на кончик черной нити, кладем все это на губку и начинаем прокалывать иголкой для валяния. Нужно 6-7 тычинок, а для прочности свалянные тычинки можно обмакнуть в смесь из клея ПВА и зерен манки.

Берем больший кусок шерсти, формируем из нее шарик и кладем на губку. Прокалываем шарик с разных сторон иглой до тех пор, пока она станет тоской и уменьшится в объеме. Из готовых заготовок формируем макушку и пришиваем к заколке.

Мастер - класс

по изготовлению цветов в технике «Валяние»

«Маки»

Разработчик: Власова Дарина Васильевна

Учитель технологии

МБОУС(К)ОШ «Надежа»

Г. Симферополь, Республика Крым

Валяние — старинный и достаточно распространённый вид народного творчества.

Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться.

Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. Для валяния использовали найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных.

На кружке, в школе, с детками тоже не сложно выполнить такое к любому празднику, к тому же занятия по валянию их очень увлекают, хоть и требуют усидчивости, но результат не может не радовать!

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое . При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора.

Прежде, чем приступим к процессу создания маков, давайте познакомимся с инструментами:

Для сухого валяния:

Иглы для валяния — тонкий инструмент, по форме похожий на букву L и снабженный мелкими насечками . 2 шт. разной маркировки.

Шерсть окрашенная

Губка

Для мокрого валяния:

Шерсть окрашенная

Мыльный раствор

Сетка

Клеенка

Для ствола:

Проволока для стержня (у нас - виноградная);

Лейкопластырь для прикрепления листков и цветочков;

Флористическая лента

Ножницы

Для оформления:

Бисер для тычинок

Нитки мулине

Необходимо соблюдать правила безопасной работы с острыми и режущими предметами (ножницы и иглы);

- Наличие подложки — важный аспект техники безопасности при валянии. Она должна защитить как ваши пальцы, так и поверхность рабочего стола от возможных проколов. В нашем случае - это обычная банная губка;

Так же, при работе с шерстью, ваши руки должны быть чистыми;

При работе с мыльным раствором, во избежание аллергических реакций, лучше использовать перчатки.

Наш мастер - класс разделен на 4 этапа: Выполнение цветов, Выполнение Листьев, Выполнение серединок и Сборка мака.

Цветов в нашем букетике будет 3, у каждого цветка по 4 лепестка. Итак, нам необходимо выполнить 12 лепестков приблизительно одинакового размера. Лепестки мы делаем в технике «МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ»

Шаг 1.

Подготавливаем поверхность на которой будем работать. Затем подготавливаем необходимые материалы, чтоб в процессе не отвлекаться: мыло, вода, шерсть, пузырчатая пленка, сетка.

Шаг 2.

Раскладываем на пузырчатой пленке волокна шерсти. На первый слой поперек накладываем второй. Так выкладываем 3-4 слоя. Такая раскладка позволит лучше свалять лепесток, волокна не будут отслаиваться.

Шаг 3.

Для реалистичности нашей композиции, продумываем прожилки лепестков и оттеняем их другим цветом - белым и зеленым

Шаг 4.

Раскладку шерсти пропитываем горячим мыльным раствором, накрываем сеточкой, затем мягкими движениями гладим и трем в различных направлениях, постепенно усиливая нажим. Скатываем лепестки в рулончик и катаем много раз (50-100), чтобы убрать излишки воды.

Стоит учитывать, что при мокром валянии шерсть оседает на 30 - 40 %.

Готовый лепесток промываем теплой водой и НЕ ОТЖИМАЯ оставляем сушиться.

Далее приступаем к листочкам для нашего мака. Листья мы будем делать так же в технике «МОКРОГО ВАЛЯНИЯ». Необходимое количество - 7 штук. Проделываем ту же работу, что и с лепестком:

Формируем маковые листочки, они должны быть разной формы. так же, наши листья имеют разный цвет, вверху - светлее, к низу - темнее.

Преступаем к тычинкам. Их мы будем выполнять в технике «СУХОЕ ВАЛЯНИЕ». Т.к. у нас имеется 3 цветка, нам необходимо выполнить 3 маковые коробочки. Отделка для реалистичности будет из черного бисера и ниток мулине.

Шаг 1.

Отделив шерсть, немного трем ее в ладонях, спутывая волокна. Затем сворачиваем в шарик, глубоко втыкаем иглу, уплотняя заготовку внутри.

Шаг 2.

Таким образом, шарик наш уплотняется, а заготовка выравнивается. При сильном уплотнении - меняем иглу на более тонкую. Если шарик не деформируется при нажатии - процесс можно считать оконченным.

Шаг 3.

Оформляем серединку. Обматываем, визуально формируя маковую коробочку, нитками мулине, по краям нашиваем бисеринки.

Шаг 1.

Формируем цветок. Подшиваем ниточкой лепестки к центру. 4 лепестка накладываем друг на друга, в центр вставляем маковою серединку, и тоненькой иглой сшиваем лепестки с серединкой.

Шаг 2.

Пластырем приматываем головку цветка к проволоке, закрепляем плотно, чтоб головка цветка не шаталась, была устойчивой. Обматываем весь ствол пластырем, чтоб убрать рельефность проволоки .

Шаг 3.

Обматываем ствол зеленой флористической лентой, и прикрепляем листья по 2 - 3 штуки на ветку. На этом сборка нашего цветка окончена.

Расправляем цветок: Поправляем листья, выгибаем, как нам нравится лепестки - и вот, наш мак готов к презентации! И так, у нас получилось 3 цветка мака, высота которых - 25 - 30 см, ширина открытого цветка 8 - 15 см.

Творческих Вам успехов!!!




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • На очередном мастер-классе от «Школы мастериц» на Ребенок BY мы учились валять из шерсти брошку. Урок проводит Наталья Колесникович . Предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с техникой мокрого валяния.

    Подготовительный этап

    Чтобы сделать брошку из шерсти, нам понадобится:

    • шерсть красного (несколько оттенков), черного, зеленого (несколько оттенков) цветов;
    • декоративные волокна шелка и вискозы;
    • пленка-пупырка;
    • полотенце;
    • жидкое мыло;
    • ножницы;
    • виброшлифовальная машинка (не обязательно);
    • иголка;
    • нитки;
    • застежка для броши;
    • тычинки для искусственных цветов.

    Приступим к работе:

    Шаг 1. Подготовка рабочего места. Стол застилаем полотенцем и пленкой-пупыркой (фактурной стороной вверх).

    Шаг 2. Отделяя тонкие прядки шерсти, выкладываем на столе два круга, один из которых должен быть чуть большего размера.

    Совет: Следите за равномерностью раскладки, не допускайте просветов и утолщений.

    Шаг 3 . В центре каждого круга выкладываем тонкие прядки черной шерсти.

    Совет: Если работаете с шерстью в гребенной ленте, старайтесь вытягивать ее пасмочками потоньше. Та часть прядки, которая находится в руке, всегда немного толще. Кладите ее в центр цветка, двигаясь по радиусу.

    Шаг 4. Декорируем цветок волокнами шелка и вискозы. В процессе валяния они не дают усадки, в отличие от шерсти, поэтому на поверхности свалянного цветочка останутся красивые волнистые волокна.

    Шаг 5. Разводим жидкое мыло горячей водой (не кипятком!) и смачиваем наши заготовки.

    Шаг 6. Накрываем пленкой и очень аккуратно, без усилий «гладим» заготовки. Сначала просто слегка нажимаем ладошками, потом трем круговыми движениями. Если есть виброшлифовальная машинка, то можно воспользоваться ею.

    Шаг 7. Через несколько минут можно убрать пленку и продолжить валять руками. Волокна шерсти уже немного сцепились друг с другом, поэтому не бойтесь что-то испортить.

    Совет: Воды не должно быть слишком много, иначе шерстинки «поплывут».

    Шаг 8. Хорошо притираем края заготовок.

    Шаг 9. Острыми ножницами режем круг на три части, немного не доходя до серединки, скругляем острые углы. Можно разрезать только верхнюю заготовку, а нижнюю, большую, оставить круглой.

    Совет: Разрезайте заготовки, пока шерсть окончательно не свалялась. Хорошенько потрите между ладонями места срезов.

    Шаг 10. Приступаем к валянию листика. Раскладку делаем в несколько слоев, добавляя разные оттенки зеленого, декоративные волокна (по желанию).

    Шаг 11. Смачиваем шерсть теплой мыльной водой, накрываем пленкой и валяем так же, как и лепестки мака. При необходимости форму можно подкорректировать ножницами.

    Шаг 12. Приступаем к раскладке жгутика. Выкладываем пасмочки шерсти внахлест тонкой полоской. Вторым слоем кладем шерсть других оттенков.

    Совет: Концы жгута должны быть тонкими, следим за толщиной раскладки в этих местах.

    Шаг 13. Смачиваем шерсть теплой мыльной водой, накрываем пленкой и слегка приваливаем, чтобы шерстинки успели сцепиться.

    Шаг 14. Мокрую заготовку скручиваем в валик и катаем в руках без нажима.

    Шаг 15 . Теперь в душ! Выполаскиваем мыло под струей воды. Несколько раз меняем температуру: теплая, холодная, теплая….

    Шаг 16. Сушим заготовки. Жгутик можно накрутить на карандаш, если хотите, чтобы он был красиво завит спиралью. Лепестки можно сжать и стянуть резинкой.

    Шаг 17. Для серединки мака можно свалять шерстяную бусинку или использовать готовые декоративные элементы.

    Шаг 18. К сборке цветка стоит приступать только после полного высыхания всех элементов. Участницы мастер-класса «унесли» это домашнее задание с собой. Необходимо собрать «тарелочки» из лепестков, пришить тычинки и серединку. К обратной стороне цветка пришить завитушку-жгутик и листик. Не забудьте про заготовку-булавку!

    Вот такие замечательные, яркие и индивидуальные маки «выросли» в руках наших участниц мастер-класса:

    Наталья Колесникович

    Картина из шерсти «Маки». Мастер-класс с пошаговым фото

    Маршалова Наталья Григорьевна, воспитатель, Негосудврственное образовательное дошкольное учреждение "ОАО"РЖД" детский сад №203 г. Абакан
    Цель: Изготовление картины из шерсти.
    Задачи: Развивать творческие способности выдумку и фантазию, эстетический вкус, способность видеть прекрасное.
    Мой мастер класс рассчитан на всех творческих педагогов, которые любят заниматься рукоделием. Этой картиной можно украсить помещение, а также это отличный подарок.
    Техника исполнения: «Шерстяная живопись»
    В настоящее время стало очень модно делать картины, используя такой нетрадиционный материал как шерсть. Для таких картин применяют непряденную шерсть, используя ее в работе, создается живописное полотно, без кисточек, красок, карандашей или воды, методом послойного выкладывания цветной овечьей шерсти.
    Мне давно хотелось нарисовать маки, и только используя такой интересный материал, как шерсть я смогла осуществить свою мечту.
    Мак хрупок и недолговечен, но нам он нравиться своей нежностью, красотой, несмотря на то, что в природе казалось, есть более роскошные цветы. Многие известные художники рисовали эти замечательные цветы такие как: Ван Гог, Клод Моне, Анри Матисс, Любовь Попова и другие. Поля с маками не запечатлел только ленивый. Без сомнения, одно из главных достоинств мака – его потрясающая красота. Точно сотканный из язычков пламени, этот цветок любим садоводами и флористами. Он - украшение любой клумбы, выразительный, благородный. А дизайнеры интерьеров, разрабатывая проекты в минималистическом стиле или в решении хай-тек, часто включают во флористическую композицию мак.
    В разных странах этот цветок является разным символом, так например, в Египте мак служил для женщин символом красоты, молодости и очарования. Сегодня мак ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом.
    Хочу предложить вашему вниманию мою самую первую и любимую картину «Маки».

    На зелёных тонких ножках
    В новых лаковых сапожках
    Стройные красавицы –
    Маки называются.
    В ярко-алых юбочках,
    И тычинках-трубочках.
    - Ах! – воскликнула пчела.
    - Я ваш сок весь день пила.
    До чего он вкусный был:
    В сон волшебный заманил.
    Я в мечтах теперь витаю
    И от счастья таю, таю…
    Вам потребуется:
    Шерсть для валяния (гребенная лента) разных цветов: красного, черного, желтого, разных оттенков зеленого.
    Рамка для фотографии 30 х 40;
    Пинцет, флизелин или фланель белого цвета, размером как рамка, ножницы (фото 2)


    На картон клеим флизелин или фланель он призван «удерживать» на себе шерстяные волокна. Рабочая поверхность готова. (фото 3)


    На подготовленную поверхность выкладываем шерсть. Выкладывание картины начинаем сверху в низ. Из гребенной ленты начинаем вытягивать тонкие шерстяные прядки и распределять их слева направо немного накладывая друг на друга. Можно выкладывать разных оттенков прядки. Получается задний план - небо. (Фото 4)


    Вытягиваем тонкие прядки голубой и белой шерсти, смешиваем их, формируем пушистые облака.(фото 5)


    Продолжая использования приема «вытягивания шерсти» выкладываем на рабочую поверхность траву, смешивая желтую, темно и светло – зеленые прядки шерсти.(фото 6)


    Продолжаем рисовать шерстью. Делаем стебельки маков, используем прием скручивание шерсти. Стебельки разной длины.(фото 7)


    Выкладываем их на рабочую поверхность все по разному – одни наклонились, другие прямые.(фото 8)


    Приступаем к выкладыванию маков. Для этого вытягиваем прядки красной шерсти. Делаем округлую форму лепестка, используя ножницы. Количество лепестков у каждого мака разное, выкладываем маки закрытые и открытые. (фото 9)


    Выкладываем маки на рабочую поверхность так, чтобы маки были повернуты по разному: располагались под стебельками. На траву, кладем тонкие темно – зеленые прядки шерсти. (фото 10)


    Приступаем к выкладке коробочки мака. Используем прием «выщипывание» шерсти. Он делается так: в одну руку берется гребенная лента, сгибается и пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.(фото 11)


    Используя пинцет выкладываем серединки у маков, применяя прием «выщипывания» шерсти.(фото 12)


    Оживим картину. Используя прием «нарезания» шерсти выкладываем серединку у цветов.
    (фото 13)


    Дополняем маки ромашками. Для этого небольшие прядки шерсти нарезаем и делаем их одни округлой формы другие скрученные. Выкладываем на рабочую поверхность закрытые и открытые ромашки. (фото 14)


    Формируем серединку у ромашки, используя прием «выщипывая» шерсти. (фото 15)


    Добавляем на цветы прядки желтой и черной шерсти. (фото 16), (фото 17)



    Готовую картину нужно поместить в рамку для этого надо наложить оргстекло и зажать зажимами. Совет рукодельницам: не бойтесь ошибиться ведь всегда можно «отмотать» процесс назад. Достаточно убрать часть слоя шерсти или те детали которые не получились. (фото 18)





    

    2024 © rukaraoke.ru.