На сколько следует замачивать белье перед стиркой. Как постирать вещь, чтобы она села? Очень грязное белье


Замачивание - часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье.

И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.
Так как правильно замачивать белье?

Перед замачивани-ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз-ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес-кие изделия.

Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

. Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи . При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

. Вещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью ) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

. Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при начальной температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей , замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами) , способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

. Белое и цветное белье замачивают отдельно , чтобы оно в процессе не .

. В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

. Белое белье , хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

. При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар , по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

. Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено , рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

. Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

Чтобы определить, линяет ли вещь , берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

. Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

. Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

. Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

. Изделия из шерсти и натурального шелк а, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

Чтобы белье хорошо намокло , при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное , то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

. Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно , так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами - кровь, гной, молоко, яйца и др.

. Для сильно загрязненного белья делают два замачивания : первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Замачивают вещи иногда и после стирки , например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато-бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто-ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.


Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева , тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки , гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки , замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru

Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой. Так как правильно замачивать белье?

Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать - до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.

Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Замачивание - часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье.

И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.
Так как правильно замачивать белье?

Перед замачивани-ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз-ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес-кие изделия.

Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

. Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи . При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

. Вещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью ) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

. Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при начальной температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей , замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами) , способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

. Белое и цветное белье замачивают отдельно , чтобы оно в процессе не .

. В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

. Белое белье , хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

. При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар , по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

. Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено , рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

. Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

Чтобы определить, линяет ли вещь , берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

. Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

. Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

. Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

. Изделия из шерсти и натурального шелк а, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

Чтобы белье хорошо намокло , при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное , то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

. Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно , так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами - кровь, гной, молоко, яйца и др.

. Для сильно загрязненного белья делают два замачивания : первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Замачивают вещи иногда и после стирки , например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато-бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто-ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.


Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева , тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки , гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки , замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru

Замачивание - часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.

Так как правильно замачивать белье?

Перед замачивани-ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз-ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес-кие изделия.

Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

. Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи . При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

мВещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью ) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

. Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей , замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами) , способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

. Белое и цветное белье замачивают отдельно .

. В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

. Белое белье , хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

. При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар , по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

. Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено , рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

. Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

Чтобы определить, линяет ли вещь , берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

. Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

. Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

. Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

. Изделия из шерсти и натурального шелк а, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

Чтобы белье хорошо намокло , при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное , то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

. Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно , так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами - кровь, гной, молоко, яйца и др.

. Для сильно загрязненного белья делают два замачивания : первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Замачивают вещи иногда и после стирки , например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато-бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто-ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева , тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки , гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки , замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

По материалам www.omar.ru, www.wild-mistress.ru, dom-xoz.ru

Стирка - процесс, в котором каждая хозяйка запросто может иметь свои секреты. И хоть новое поколение стиральных машин порой, кажется, выполняет прямо таки космические функции, каждая вторая хозяйка точное многое делает своими руками. К примеру, замачивание белья - от этого предваряющего стирку действия иногда ну никуда не денешься.

Кто-то пользуется бабушкиными секретами, кто-то замачивает белье методом проб и ошибок. А вот как же это делать правильно? Данный процесс можно описать в четырех простых советах.

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг , забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «плюхнуть» в воду готовое средство из бутылочки, но это не совсем правильно.

Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. Иногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.

Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.

Если раствор холодный, замачивать придется дольше.

Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. Итак, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания - 8-10 часов.

К примеру, спецодежду с масляными пятнами. И вообще - мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.

Действуйте по такой инструкции:

  • Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
  • Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше - сутки;
  • Температура замачивания - 30-40 градусов;
  • Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
  • Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.

Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.

А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.

Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. Или ситуация проще - изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.

Раствор для замачивания после стирки таков:

1 столовая ложечка скипидара;

3 столовые ложечки нашатыря;

2 столовые ложечки водки;

10 литров воды.

Это так называемый бабушкин рецепт, который редко дает сбой.

Это советы точно возьмите на вооружение:

  • Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же - не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
  • А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
  • Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
  • Лучшее время для замачивания - полчасика.
  • После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.

Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко , будь-то техника поскромнее.

Успешной вам стирки с самым чистым результатом!









2024 © rukaraoke.ru.