Наблюдение за лягушками в природе. Старт в науке. Дидактическое упражнение «Лягушачий хор»


Началом формирования экологической направленности личности по праву можно считать дошкольное детство, так как именно в этот момент закладываетя фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления. Чтобы полюбить природу, ее надо узнать. Эти знания помогают ребенку осмыслить, что рядом с ним находятся живые существа. Наблюдение позволяет выработать эмоционально-действенный характер познания окружающего мира.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Наблюдение за лягушкой № 1.

Задачи: Расширять и уточнять знания детей о внешнем виде лягушки. Активизировать словарь детей за счет употребления слов, обозначающих действия и признаки животного. Воспитать бережное отношение к лягушкам.
Ход наблюдения:

Какая лягушка по размеру? Какая у нее кожа? Что у нее на голове? Сколько у лягушек ног? Чем отличаются передние и задние ноги? Есть ли у лягушки хвост? Какие особенности тела помогают ей плавать в воде? Зачем у нее перепонки на пальцах? Почему у нее выпуклые глаза и расположены они вверху головы?
Интересные факты:

Даже если лягушки живут на суше, их среда обитания должна находиться рядом с водоемами. Это нужно для того, чтобы их кожа не высыхала, если она высохнет, то лягушка умрет.
Вместо того чтобы пить воду, лягушки поглощают ее через кожу.
Лягушки дышат через ноздри, а также половину воздуха они получают через кожу.
Лягушки используют свой липкий, длинный язык, чтобы ловить и проглатывать пищу. В отличие от людей, язык лягушки не прикреплен во рту лягушки. Вместо этого он прикреплен спереди, позволяя лягушке придерживать ее язык, предотвращая проглатывание языка.
Если вы посмотрите на то, как лягушка питается, вы увидите, что это хищник . Она выбрасывает свой длинный липкий язык, чтобы поймать добычу.

Наблюдение за лягушкой № 2

Задачи: продолжать знакомить детей с внешним видом лягушки. Познакомить с особенностями маскировки лягушки в природе. Учить детей проявлять бережное отношение к объектам живой природы.

Ход наблюдения:

Чем отличаются передние и задние ноги? Есть ли у лягушки хвост? Какие особенности тела помогают ей прятаться от врагов? Хорошо ли лягушка видна среди травы? Как вы думаете, легко ли ее можно поймать?

Интересные факты:

Чаще всего лягушки имеют покровительственную окраску - бурую, серую, зеленую, с неяркими пятнами и штрихами, которые прекрасно маскируют их среди зелени, в толще ила или опавших листьев.
Л ягушки полезные животные, их нужно оберегать. Они уничтожают комаров и мух. Предложить подумать, почему лягушка прыгает, а не бегает. Обратить внимание на передние и задние ноги (задние ноги длиннее передних, поэтому она прыгает). Лягушка прыгает по суше, плавает в воде.

Художественное слово:
Лягушка-попрыгушка,
Скачи ко мне без страха,
Тебя я не обижу,
Не стукну никогда.
Скачи, скачи, лягушка -
Зеленая рубаха,
Должны мы жить,
Друг другу, не принося вреда. К. Россетти

Краснодарский край

Муниципальное образование Туапсинский район

село Георгиевское

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 12

Мои наблюдения за лягушками.

Работа подготовлена

ученицей 4 класса

Пономарчук Дианой.

Учитель: Пономарчук Фелименна Адамовна

2012 -2013уч.г.

Почему я начала свои наблюдения?

Ежегодно в огороде устанавливалась ванна,

в неё набиралась вода для полива. А в этой воде заводились лягушки.

Мне было интересно смотреть на головастиков.

Что я хотела узнать?

1.Как появляются лягушата?

2.Как долго они появляются?

3.Сколько лягушат покинут ванну с водой?

4.Узнать больше о таких лягушках из интернета и книг.

Итого-109 дней.

Я узнала, что лягушку зовут квакша обыкновенная . Наблюдала, как она отлично лазает по гладким вертикальным поверхностям, хорошо прыгает и плавает. У неё интересные лапки- с присосками. Ещё я узнала, что самка откладывает около 690-1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков. Я видела такие комочки с десяток в ванне до 40 икринок в комочке.
Взрослая квакша окрашена в ярко-зеленый цвет.
Размер небольшой: 3-4 см. Продолжительность жизни : в природе - до 12 лет.
О битает квакша в широколиственных и смешанных лесах, на лугах, в речных долинах, в садах и парках, на виноградниках. В горы поднимается до 1500 м над уровнем моря.
Большую
часть жизни проводит на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, где полностью сливается с фоном, на котором держится, и ее бывает нелегко заметить. Охотно населяет нижний и средний ярусы леса, поднимаясь при этом на высоту около 2 м. Квакша обыкновенная ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и охотится. День проводит неподвижно, прикрепившись к листку или просто к древесному стволу, схватывая пролетающую мимо добычу. Питается наземными корма ми(блошки, щелкуны, жуки-листоеды, гусеницы, , летающие насекомые). При ловле добычи обыкновенная квакша выбрасывает длинный липкий язык, бьющий по жертве, а при захватывании крупной добычи запихивает ее в рот с помощью передних лап.
У квакш есть враги: (ужи), лягушки, , хищные зверьки, птицы. В период личиночной стадии немало головастиков гибнет от хищных водяных жуков, личинок , хищных рыб, тритонов и других обитателей водоемов.
Польза для человека : поедает огромное количество насекомых.
Обыкновенную квакшу издавна считают предвестником дождя, это особенно видно перед летним ненастьем, когда окраска ее тела вместо светло-зеленой становится темно-зеленой, темно-серой или бурой. Перед грозой, но не всегда, квакши кричат чаще и громче.
Из энциклопедии о животных и интернета я узнала, что в настоящее время численность квакш обыкновенных постепенно снижается.

Угрозы для вида: потеря среды обитания (загрязнение водоемов, вырубка лесов, строительство гидросооружений).
В настоящее время выделяют 6-8 подвидов, из которых в пределах нашей страны встречаются 3.
На кожа лягушек выделяется яд - пептид, который для человека не опасен. После контактов с лягушкой желательно вымыть руки.
Квакша обыкновенная занесена в Международную Красную книгу, как вид с низким риском исчезновения.


Интересные факты о квакшах.

    Квакши – это самое мелкое семейство среди лягушек. Квакши отличаются от прочих видов наличием расширенных дисков на пальцах, помогающих им взбираться вверх. Некоторые виды квакш умеют «летать». Это не полет в полном смысле слова, а планирование. Эта способность позволяет квакшам спасаться от врагов, они могут «улететь» на расстояние до12 метров.

    Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна.

    Нужно отметить, что лягушки использую свои глаза, чтобы глотать пищу. Когда лягушка моргает, ее глазные яблоки опускаются вниз, создавая выпуклость вверху их рта. Эта выпуклость сжимает пищу и проталкивают ее в горло, которое находится на спине.

    Самые резвые среди лягушек - это австралийские квакши, которые известны под названием квакша древесная. Она способна на прыжки в высоту до 1,7 метра.

Вывод

    Икра, личинки, головастики, лягушка - этапы рождения лягушки.

    Очень долго - 109 дней я наблюдала за появлением лягушат Лягушата были маленькие, не больше 1 см, когда покинули место своего рождения.

    Икринок было очень много, лягушат невозможно было пересчитать/точно, больше 200/, а доросло всего 12 лягушат.

    Мы всей семьёй с осторожностью ходили по участку, но ни разу маленьких

лягушат не видели.

Надеюсь, что мои лягушата вырастут и исполнят для меня свою песню.

К работе прилагается:

1.Презентация «Мои наблюдения за лягушками» с использованием авторских фотографий/авторы Пономарчук Диана и брат Дима/.

2012 -2013 уч. г.

Уланова Л. А., Иордан С. О. Методические рекомендации по организации и проведению прогулок для детей 3-7 лет.

Цель - познакомить с внешним видом лягушки, с ее движениями.

Ход прогулки

Наблюдение: Обратить внимание на внешний вид лягушки, цвет ее кожи. Хорошо ли она видна среди травы? Легко ли ее можно поймать? Рассказать, что лягушки полезные животные, их нужно оберегать. Они уничтожают комаров и мух. Детям старших групп предложить подумать, почему лягушка прыгает, а не бегает. Обратить внимание на передние и задние ноги (задние ноги длиннее передних, поэтому она прыгает). Она прыгает по суше, плавает в воде.

Стихотворения по теме:

Лягушка-попрыгушка,
Скачи ко мне без страха,
Тебя я не обижу,
Не стукну никогда.
Скачи, скачи, лягушка -
Зеленая рубаха,
Должны мы жить,
Друг другу не принося вреда.

К. Россетти

Очень трудно
Застенчивой,
Скромной лягушке,
Проживающей в луже
На зеленой опушке.

Р.Сеф

Глянь, на речке лягушата,
Музыкальные ребята.
- Ква! Ква! Ква! -
Все распевают песни.

П. Золотое Загадки
Летом в болоте
Вы ее найдете,
Зеленая квакушка.
Кто это?
(Лягушка)

Скачет зверушка,
Не рот, а ловушка.
Попадут в ловушку
И комар, и мушка.
(Лягушка)

Под берегом сидит Тарас,
Кричать горазд.
(Лягушка)

Дидактические игры

  • "Какая лягушка?". Цель - научить детей подбирать относительные прилагательные.
  • "Кто больше назовет действий" - дети подбирают глаголы, характеризующие действия лягушки. Цель - активизировать словарный запас глаголами.

Упражнение на развитие мелкой моторики рук

"Угощение для лягушки". Игра с песком - дети "варят" кашу, "пекут" куличики для лягушки.

Труд (А) и индивидуальные физические упражнения (Б)

А. Сделать домик из травы для лягушки.
Б. Прыжки на двух ногах с продвижением вперед. Подвижные игры 1. "Музыкальные ребята". Цель - научить выполнять движения, не мешая друг другу. Ход игры. На земле параллельно раскладывают два шнура - это "речка". Здесь лягушата будут "плавать".

Ква! Ква! Ква! (Дети прыгают и говорят: "Ква! Ква!") В речку прыгать нам пора.
Ква! Ква! Ква! (Дети "плавают" и повторяют: "Ква!)
Плавать можно до утра! Ква!"
Раз, два, три! (Дети "гребут" и повторяют: "Ква! Ква!")
Лапками греби!
Ква! Ква! (Выпрыгивают из "речки".)
На берег пора!
Ква! Ква! ("Ловят" комаров.)
Поймайте комара!

2. "Попрыгунчики". Цель - научить детей прыжкам на двух ногах с продвижением вперед. Ход игры. На земле чертят круг. Один из играющих встает в середину - он пятнашка. По сигналу дети перепрыгивают через черту круга и, если не грозит опасность быть запятнанными, продолжают прыгать на двух ногах к центру круга. Участники игры стараются увернуться от пятнашки и вовремя выпрыгнуть из круга. Пойманный становится пятнашкой.

Соня

Цель: познакомить детей с представителем класса земноводных, отряда бесхвостых - лягушкой; отметить окраску, внешний вид, способ передвижения, среду обитания; воспитывать интерес к животным, желание наблюдать за ними.

Обращаю внимание детей на лягушку на кирпичном бордюре (отгадывание загадки о лягушке).

Рассказ воспитателя про лягушку.

Лягушка является представителем класса земноводных, отряда бесхвостых. Лягушки приносят пользу природе, поедая вредных насекомых. У лягушек кожа слизистая, они имею большую разницу в длине передних и задних ног, благодаря чему высоко и далеко прыгают. Они нуждаются во влажном микроклимате, потому, что основной газообмен у них происходит через кожу. Размножаются лягушки весной и для этого они переходят в водоемы, откладывают там икру, из которой развиваются личинки - головастики. Когда головастики подрастут, они превращаются в лягушек и переходят жить на землю.

Опыт: "Умеет ли лягушка плавать?" - делать простейшие выводы.

Подвижная игра: "Лягушки" - повторить 5 раз.

Дидактическая игра: "Кто (что) прыгает?"

Подвижная игра: "Мы веселые ребята" - повторить 5 раз.

Дидактическая игра: "Правила поведения в природе".

Индивидуальная работа: упражнять Варю и Диму в спрыгивании с пеньков.

Образовательная деятельность в режимных моментах: правила безопасного наблюдения за лягушкой.

Самостоятельная деятельность детей: игры по желанию и выбору детей.

Публикации по теме:

Цели наблюдения:-закреплять умение ухаживать за растениями,поливать их, пропалывать; -уточнять названия цветов, их строение, особенности.

Фрагмент занятия по ознакомлению детей с окружающим миром «Знакомимся с лягушкой» Как здорово и увлекательно работать с детьми! Мне повезло – я очень люблю свою профессию воспитателя. И каждый раз, готовясь к занятию,.

Наблюдение с детьми №1. Автор Рыдзе Наталия Борисовна Отрабатываемое действие Наблюдение Тема (название) «Деревья над нами» Жанр Исследование Задание На прогулке.

Наблюдение за березой Цели: продолжать знакомство с березой, выделяя характерные признаки и изменения, связанные со временем года; расширятьпредставления.

Наблюдение за цыплятами тема: Наблюдения за цыплятами Цель. Знакомить детей с тем, что весной курица высиживает цыплят; формировать представление о цыпленке (маленький,.

Живая природа - удивительный мир. Особое место в нём отведено животным. Первое элементарное представление об окружающем мире, о животных,.

Задачи: закреплять и расширять знания детей об характерных особенностях внешнего вида паука, его жизненных проявлениях. Развивать логическое.

Утро

Дидактическая игра «Скажи, какой?» - учить детей выделять признаки предметов, использовать в речи качественные прилагательные.

Песенное творчество «Спой ласково свое имя» - развивать у детей ладотональный слух, формировать умение самостоятельно находить ласковые интонации. Побуждать детей находить интонации, построенные на нескольких звуках.

УГ комплекс №1, п/план.

Самообслуживание: учимся следить за внешним видом - способствовать совершенствованию ранее освоенных детьми навыков, учить их быстро, правильно и аккуратно одеваться, раздеваться, следить за своим внешним видом.

Работа в уголке природы: рассматривание попугая - обратить внимание детей на красивые, разноцветные перья птицы, предложить ребятам рассказать, что общего у попугая с другими птицами, назвать его особенности.

Дежурство по занятиям - привлекать детей к подготовке необходимого для занятий оборудования, учить выбирать инструменты и материалы по его теме.

Прогулка 1

Наблюдение за солнцем - познакомить детей с явлениями неживой природы: изменениями, происходящими с солнцем, с понятием "продолжительность дня".

Трудовая деятельность. Расчистка дорожек от мусора - развивать желание работать дружно, помогая друг другу.

Индивидуальная работа. Развитие движений - обучать прыжкам в высоту с бокового разбега; закреплять навыки мягкого приземления на полусогнутые ноги в прыжках в высоту с разбега.

Дидактическая игра «Садовник и цветы» -учить детей использовать в игре свои знания о садовых цветах (название, внешний вид); активизировать словарь детей по данной теме.

Сюжетно-ролевая игра «Шоферы». Сюжет «Моем машину» - учить детей подготавливать необходимые условия для игры, договариваться о последовательности совместных действий. Активизировать речь детей.

Подвижные игры

«Ловишки» - учить детей бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, действовать по сигналу быстро. Развивать ориентировку в пространстве, умение менять направление.

«Чьё звено соберётся быстрее» - развитие самостоятельности, смекалки.

«Не дай мяча водящему» - учить детей действовать по команде; развивать внимание, ловкость. Развитие самостоятельности, смекалки.

Игры с выносным материалом.

Вечер

Гимнастика после сна Комплекс №1, п/план.

Гимнастика для глаз комплекс №1, п/план.

Хозяйственно-бытовой труд . Практическое упражнение «Лучшая кровать» - закреплять умение самостоятельно, быстро и красиво убирать постель после сна.

Беседа «Что такое этикет?» - познакомить детей с понятием «этикет», формировать у детей представления о взаимосвязи этики с этикетом. Учить детей сопоставлять
свои действия с предписаниями этикета.

Сюжетно-ролевая игра «Парикмахерская» -

расширение представлений детей о труде парикмахера, воспитание уважения к людям данной профессии.

Дидактическая игра «Собери букет» -

закрепить знания детей о полевых цветах (название, внешний вид, место произрастания), расширять словарный запас по данной теме.

Ознакомление с художественной литературой: рассказывание сказки Р. Киплинга «Слоненок» в переводе К. Чуковского - развивать внимание, побуждать детей принимать участие в рассказывании знакомой сказки, формировать образность речи.

Работа в уголке сенсорного воспитания продолжать знакомить детей с разными видами бумаги и ее свойствами. Обогащать чувственный опыт детей.

Прогулка 2

Наблюдение за сезонными изменениями - закреплять знания о взаимосвязи живой и неживой природы; учить выделять изменения в жизни растений и животных в осеннее время;

формировать представление об осенних месяцах.

Трудовая деятельность. Уборка участка детского сада от опавших листьев - учить создавать у себя и других детей радостное настроение от выполненной работы; воспитывать экологическую культуру.

Индивидуальная работа. Совершенствовать прыжки с продвижением вперед.

Спортивная игра баскетбол - продолжать знакомить детей с правилами игры, рассказать о правилах безопасного поведения с мячом. Познакомить детей с игровой площадкой, названием оборудования. Упражнять в разнообразных действиях с мячом. Воспитывать интерес к игре, физкультуре и спорту.

Подвижная игра «Попробуй, достань» - упражнять детей в выполнении прыжков вверх, чтобы они коснулись предметов, расположенных на разной высоте. Развивать умение действовать точно по сигналу. Развивать прыгучесть, ловкость, уверенность в себе. Учить детей настраиваться на победу.

Сюжетно-ролевая игра «Салон красоты»: сюжет «Косметический кабинет» - учить детей разыгрывать знакомый сюжет, вызывать у детей положительное эмоциональное состояние от игры со сверстниками

Самостоятельные игры с выносным материалом.









2024 © rukaraoke.ru.