Низкий гемоглобин при беременности – что делать? Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения Гемоглобин 110 в первом триместре


Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90-110 г/л — легкая степень;
  • 70-90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ крови Небеременные женщины Беременные женщины
1 триместр 2 триместр 3 триместр
Гемоглобин, г/л 115-145 123(115-135) 114(110-130) 112(110-125)
Гематокрит, л/л 0.36-0.42 0.38 0.37 0.36
Эритроциты, х 10 3 /л 3.7-4.5 4.2 3.5 3.9
Цветной показатель 0.86-1.05 0.86-1.05
Ретикулоциты, % 0.5-1.2 2-12
Лейкоциты, х 10 3 /л 4.0-6.0 6.8-7.4 7.6-10.0 10.4-12.0
Нейтрофилы, % 47-72 68 67 64
Базофилы, % 0.5-1.0 - - -
Эозинофилы, % 0.5-1.0 1.5-1.6 2.0 1.2
Лимфоциты, % 20-25 27-29 25-27 25-27
Моноциты, % 3-11 3-6 4-6 4-5
СОЭ, мм/ч 2-15 13-21 25 30-35
Тромбоциты, х 10 3 /л 130-400 130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110-125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно. Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

Продукт Содержание железа мг/100 г Продукт Содержание железа мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1.6-1.8
Какао 12-14 Свекла 1.0-1.4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0.5-2.2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1.0-1.2
Яичный желток 6-8 Картофель 0.8-1.0
Сердце 6-7 Морковь 0.7-1.2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жареный 0.7-0.8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0.7-0.8
Бобы 5-6 Белок яичный 0.2-0.3
  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Гемоглобин во время беременности

Беременность — удивительное время, женский организм перестраивается, появляются новые доселе неведомые ощущения, мир окрашивается новыми красками. Женщина готовится стать матерью. Первым делом беременная идет становиться на учет к гинекологу, ей заводят обменную карту, в которую будут вноситься все данные касательно течения беременности и результаты анализов. В каждом триместре беременная сдает общий анализ крови, где одним из важных показателей является гемоглобин, снижение которого приводит к анемии. Низкий уровень гемоглобина может причинить немало беспокойств будущей маме, да и на ребенке это отражается не лучшим образом. Давайте разберемся, как справиться и не допустить анемии.

Опасность снижения гемоглобина

Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма.

О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии.

Опасность анемии кроется в возможных негативных проявлениях – это может привести к раннему токсикозу, к гестозам во время беременности, возможны риски выкидыша, преждевременных родов. Также при длительной анемии у ребенка может развиться гипотрофия – снижение массы тела.

Важно знать :

Без паники

Проясним один вопрос. Снижение гемоглобина во время беременности – это естественный процесс. Почему?

При беременности в организме женщины изменяется содержание воды и солей. Объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50 % и организму приходится приспосабливаться к растущей нагрузке. Каким образом это происходит? Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. Разжижение крови – увеличение доли жидкого компонента в крови – плазмы, приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности. Концентрация эритроцитов в крови снижается при разжижении крови, а как мы уже знаем гемоглобин входит в его состав. Таким образом, наш организм приспосабливается.

У женщин, которые склоны к анемии риск развития ее во время беременности возрастает. Поэтому о профилактике анемии нужно позаботиться еще в период планирования беременности.

Лечение или профилактика?

Ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Конечно, в женской консультации вам пропишут медикаментозное лечение. Когда я была беременна, уровень моего гемоглобина снизился до 100 г/л и мне выписали железосодержащие таблетки. Притом аптечными препаратами лечение анемии, как правило, довольно длительный процесс. Так вот, начала я принимать эти таблетки и смогла выдержать только неделю. После них я час чувствовала во рту вкус испорченного шоколада, подташнивало и у меня выработалась стойкая неприязнь к этому препарату. Но как, же быть? Гемоглобин поднимать все-таки надо и я выяснила как можно позаботиться о себе без медикаментозного вмешательства.

Едим в удовольствие

Для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо или птицу, рыбу и печень. Во фруктах и крупах тоже содержится железо, но оно усваивается только на 5-10 %.

И все же нужно взять на заметку такие фрукты и овощи как: тыква, свежая и квашеная капуста, шпинат, зелень, морковь и морковный сок, кислые яблоки, гранат.

Железо содержится также в гречке.

Но есть одно но. Железо не усваивается с кальцием . Поэтому гречку с молоком есть нельзя, так организм не получит ни кальция, ни железа. Для того, что б железо хорошо усваивалось, нужно есть железосодержащие продукты за два часа до или за два часа после приема пищи содержащей кальций.

Также организму необходимы вещества которые будут помогать железу усваиваться. Лучший в этом деле витамин С, также он помогает усваиваться фолиевой кислоте. Суточная потребность в витамине С для адекватного усвоения железа 75мг. Такое количество витамина содержится в чашке – капуста брокколи, цветная и брюссельская капуста, апельсиновый, клюквенный, ананасовый или грейпфрутовый сок, свежая клубника.

Дефицит витамина В12 также может повлиять на снижение гемоглобина. Для профилактики включаем в рацион молочные продукты, яйца и мясо.

В ежедневном рационе беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. В них содержится фолиевая кислота, которая тоже присутствует в построении гемоглобина.

Также важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Я взяла все эти рекомендации себе на заметку и через месяц уровень моего гемоглобина был 119 г/л.

Давайте заботиться о своем здоровье. И тогда не будет доставлять вам лишнего беспокойства.

Беременность – это самое счастливое время в жизни каждой женщины. Всего 9 месяцев и мамочка увидит свою долгожданную кровиночку. Не всем женщинам легко даются эти месяцы. Несмотря на положительные моменты, беременным приходится сталкиваться и с трудностями. Частой причиной беспокойства большинства женщин в интересном положении является уровень гемоглобина. Каким он должен быть в норме, в каких продуктах содержится и как его повысить, мы и поговорим.

Каким он должен быть: высоким или низким? Показатели этого вещества в крови часто становятся поводом для беспокойства. Одни женщины переживают, что гемоглобин у них низкий, другие наоборот, радуются высоким цифрам.

Что такое гемоглобин

Человеческий организм так устроен, что с наступлением беременности с каждой неделей, по мере того, как растет ребенок, увеличивается плацента и все системы и органы женщины приспосабливаются и начинают работать с удвоенной нагрузкой. Объем крови у беременной тоже увеличивается и это нормально, когда уровень гемоглобина, начиная со 2 триместра беременности постепенно снижается. Если не говорить языком специалистов, то можно вкратце описать процесс так: объем крови увеличивается и чтобы она продолжала нормально циркулировать по сосудам, она должна разжижаться. Соответственно, уровень гемоглобина и снижается. Это нормально в период вынашивания крохи. Но пускать все на самотек нельзя, поэтому очень важно контролировать показатели железа в крови.

Гемоглобин – это и есть белок с железом, находящийся в эритроцитах. Он помогает соединяться углекислому газу с кислородом или если выразиться проще – то участвует в дыхательных процессах тканей, являясь посредником или «транспортирует» кровь по сосудам.

Если уровень гемоглобина снижается, то тогда такое явление называется «анемия», если показатели слишком занижены – «малокровие». Узнать его количество в крови можно, если сдать анализ крови на выявление показателей красных кровяных телец.

Если у будущей мамы не хватает в крови железа, то это может быть очень опасно, особенно в первые недели беременности, когда происходит закладка и формирование всех жизненно важных систем и органов. Бывает и такое, что на протяжении всей беременности уровень гемоглобина оставался в пределах нормы, а прямо перед самими родами, резко падал. Такое падение может негативно сказаться на течении беременности и угрожать жизни плода.

Нормой считается показатель уровня гемоглобина при беременности – 110 г/л, пределы допустимой нормы могут колебаться от 120 до 160 г/л – это норма для здоровой женщины. Если объем кровяных телец падает, то тогда необходимо срочно принимать меры, особенно если женщина носит под сердцем малыша.

Каковы симптомы низкого гемоглобина?

Если беременная себя неважно чувствует, не нужно терпеть недомогания и все списывать на «интересное положение». Возможно, что уровень железа в крови снизился и женщине необходима помощь.

Как проявляется недостаток гемоглобина:

  • темные круги под глазами;
  • появление синюшности ноздрей, слизистой и губ;
  • тошнота и слабость, сопровождающаяся обильным потоотделением. Часто женщины жалуются на липкий пот;
  • зуд в ушах;
  • головокружение;
  • темнота в глазах;
  • обморочные состояния;
  • недостаток воздуха;
  • нарушение сна;
  • побледнение кожных покровов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • нарушение работы кишечника: частый жидкий стул или слишком «крутой»;
  • нарушение аппетита: отказ от еды или наоборот, поглощение всего подряд.

Как подготовиться к сдаче анализа крови

Чтобы узнать естественный показатель уровня железа, необходимо сдать анализ. Процедура предельно проста и не занимает много времени. Лаборант берет забор крови из пальца клиента и уже через несколько часов можно узнать результат.

Правила подготовки:

  • если случай не экстренный, то прийти на сдачу анализа крови нужно утром. Есть ничего нельзя, разрешается только выпить стакан очищенной воды без газа;
  • если нужно срочно узнать уровень гемоглобина, то тогда можно сдавать анализ в любое время суток, спустя 1 час после принятия пищи;
  • за 1 день до сдачи анализа необходимо ограничить употребление алкоголя (беременным вообще запрещается употреблять спиртные напитки), а также исключить полностью жирную и жареную пищу;
  • кроме того, что нельзя есть, крайне нежелательно курить натощак – показатель гемоглобина после выкуренной сигареты может повыситься;
  • за полчаса до сдачи крови нужно ограничить физические нагрузки, если вы спешили в лабораторию и поднимались по ступенькам, лучше пропустить свою очередь и отдохнуть хотя бы 5 минут;
  • если вы принимаете лекарства, не забудьте сказать об этом лаборанту;
  • если есть такая возможность, то лучше всего контролировать уровень гемоглобина на протяжении всей беременности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Нормой для женщины в положении является показатель гемоглобина 110 г/л – это нижняя отметка допустимой нормы.

У врачей есть своя таблица, по которой они оценивают уровень железа в крови:

  1. Легкой степенью малокровия считается показатель 90-100 г/л.
  2. Показатели средней степени недостатка гемоглобина – 70-90 г/л.
  3. Тяжелой степенью малокровия считается гемоглобин, едва достигший отметки 70 г/л.

Если понижен гемоглобин при беременности, врачи рекомендуют женщине принимать витаминные комплексы и параллельно начать прием железосодержащих препаратов. Кроме этого, необходимо скорректировать питание. Если соблюдать все рекомендации специалистов, то проблема успешно решается. Главное – это не запустить болезнь, своевременно сдавать кровь и посещать гинеколога. Не забывайте, что ваши недомогания, связанные с пониженным гемоглобином, передаются и ребенку, он страдает даже больше, чем мамочка.

Когда женщина вынашивает двойню или даже тройню, то в организме гемоглобин не успевает вырабатываться в нормальном количестве и его уровень, начиная со 2 триместра беременности, может сильно снизиться. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, среди которых нехватка витаминов группы В, фолиевой кислоты и недостаточное употребление железосодержащих продуктов.

Причины понижения уровня гемоглобина могут быть иными:

  • заболевания почек, печени, сердца и сосудов;
  • тяжелый токсикоз с сильными приступами рвоты – организм просто не успевает усваивать поступающие питательные вещества;
  • маленький промежуток между беременностями. Чтобы организм полностью восстановился после родов, необходимо выдержать паузу – как минимум 3 года. Если женщина сразу же после первой беременности опять забеременела, то уровень гемоглобина будет ниже, чем при вынашивании первенца;
  • гормональный сбой в организме;
  • употребление антибиотиков;
  • нервное перенапряжение, истощение.

Низкий гемоглобин в крови при беременности чаще всего может беспокоить женщину вплоть до 34-й недели, так как все это время объем крови постепенно увеличивается. Малышу не хватает железа и он забирает большую часть питательных веществ из материнского организма. Чтобы не нарушить циркуляцию крови по сосудам, необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень гемоглобина и принимать лекарственные препараты. Недопустимо самолечение и его отсутствие.

Очень важно во время беременности сдавать кровь, чтобы контролировать показатель железа и чтобы у гинеколога была возможность отличить естественное падение гемоглобина от начинающейся формы малокровия.

Если упустить время, то последствия могут быть серьезными:

  • слабая родовая деятельность;
  • роды начинаются раньше положенного срока;
  • ребенок страдает от нехватки кислорода;
  • появляется токсикоз на поздних сроках;
  • околоплодные воды отходят раньше срока;
  • наружное кровоизлияние;
  • после рождения в первые сутки у ребенка может остановиться сердце.

Как вы уже поняли, нехватка железа в крови может привести к печальным последствиям. Поэтому так важно вовремя посещать гинеколога и сдавать анализ крови.

Как повысить гемоглобин при беременности

Чтобы не столкнуться во время беременности с тем, что придется искать пути повышения уровня гемоглобина в крови, необходимо начиная с подготовки к зачатию обезопасить свою беременность. А именно: сбалансировано питаться и принимать витаминные комплексы. А чтобы чувствовать себя всегда отлично, необходимо гулять много на свежем воздухе, не забывать о закаливающих процедурах и физических упражнениях, плюс здоровый сон и только хорошее настроение.

Если пришлось столкнуться с проблемой нехватки гемоглобина во время беременности, врач может назначить прием специальных препаратов, содержащих железо. Эффективные комплексные препараты: «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Сорбифер».

Сразу нужно усвоить, что от 1-2 таблеток легче не станет, поэтому необходимо настроиться на длительный прием лекарств (от 6 до 8 недель), плюс контролировать уровень гемоглобина и сдавать кровь на анализ.

Если по состоянию здоровья (индивидуальная непереносимость, нарушение всасывания препарата, болезни желудка, кишечника, тяжелая форма анемии) прием препаратов невозможен, тогда врачи прибегают к экстренным мерам – переливанию донорской крови (гемотрансфурия).

Кроме витаминных комплексов с целью профилактики, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина:

  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • зелень, свежие овощи и фрукты;
  • говядину, телятину, мясо индюка;
  • мясные субпродукты: свиное и телячье сердце и печень;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • морковь, тыкву, картофель, свеклу;
  • сухофрукты и грибы;
  • какао и черный шоколад (понемногу, чтобы не спровоцировать аллергию);
  • грибы (исключение – лесные, только вешенки или шампиньоны);
  • хурму, персики, яблоки и гранаты.

Препятствуют усваиванию железа продукты, с высоким содержанием белка, так что необходимо снизить употребление кефира, молока и творога, а также приучить себя не запивать любую пищу горячими напитками (чай или кофе).

Повышен гемоглобин при беременности

Редкость, но все же бывают случаи, когда у беременной женщины гемоглобин достигает высокой отметки. Это тоже не хорошо и радоваться высоким показателям не нужно.

Высокий гемоглобин – 170 г/л может привести к серьезным проблемам:

  • появлению тромбов;
  • рождению ребенка с низкой массой тела и едва прослушивающимся пульсом;
  • внутриутробной гибели плода.

Завышенный гемоглобин может указывать на патологические изменения в организме будущей матери: кишечную непроходимость, патологию работы сердца, легких и сосудов.

Если вам предложили выявить уровень гликированного гемоглобина, не стоит заранее пугаться. Отклонение от показателей нормы или его отсутствие поможет врачам определить проблему. Анализ позволяет узнать уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Если уровень не превышает отметки 6%, это предельно допустимая норма; люди с показателями сахара в крови от 6 до 6.5% входят в группу риска (необходимо наблюдение); начиная от 6.5% и выше – ставится диагноз «сахарный диабет». Этот показатель может влиять на уровень гемоглобина в крови.

Если уровень железа превышает допустимые нормы, рекомендовано:

  • соблюдение диеты (ограничить употребление продуктов с высоким содержанием железа). Необходимо временно исключить из пищи морепродукты и рыбу, животные жиры;
  • пить много жидкости;
  • принимать лекарственные препараты, способствующие разжижению крови: «Курантил», «Кардиомагнил».

Не стоит забывать и о профилактике, сдавать регулярно анализы, отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить, лечить хронические заболевания, не допуская обострения болезни.

Помните, что своевременное обращение в женскую консультацию и постоянное наблюдение за течением беременности поможет вам благополучно выносить и родить крепкого и здорового малыша. Легких родов!

Состояние здоровья будущей мамы постоянно контролируется врачами. И одним из наиболее часто назначаемых анализов является исследование крови на уровень гемоглобина. Гемоглобин при беременности – важный показатель, который сигнализирует о многих неполадках в организме женщины, в первую очередь об анемии.

Рассмотрим, что же собой представляет данная характеристика крови, каким должно быть значение нормы гемоглобина при беременности, почему происходит понижение или повышение данного показателя.

Что такое гемоглобин крови

Гемоглобин является сложным белком, который находится в эритроцитах крови. Он состоит из двух частей – самого белка (глобин) и атомов железа (гемо). Именно железо придает крови красный цвет.

Основная функция гемоглобина в организме – транспортировка кислорода из легких ко всем органам и тканям и обратное перемещение углекислого газа. Кроме того, этот элемент поддерживает кровяное рН.

Низкий гемоглобин во время беременности

Снижение гемоглобина в крови называется анемией (малокровием). Различают три степени анемии у беременных женщин:

  • Легкая – значение гемоглобина находится в пределах 110-90 г/л;
  • Средняя – уровень гемоглобина соответствует 90-70 г/л;
  • Тяжелая – значение гемоглобина в крови ниже 70 г/л.

Согласно медицинской статистике, около 50% беременных страдают от анемии той или иной степени. Этим объясняется необходимость столь часто сдавать анализ крови на определение данного показателя.

Почему же снижается уровень гемоглобина при беременности? Основной причиной является стремительное увеличение объема циркулирующей крови у женщины в этот период. Гемоглобин просто не успевает продуцироваться в нужном количестве. Недостаток этого элемента крови особенно часто встречается у тех будущих мам, которые вынашивают двойню или тройню.

Также к снижению гемоглобина приводит нерациональное питание, при котором существует дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Недостаток указанных веществ приводит к проблемам с усвоением железа. Гемоглобин представляет собой комплекс белка и железа, поэтому развитию анемии способствует и недостаточное количество белка в пище.

Кроме того, существуют следующие причины низкого содержания гемоглобина при беременности:

  • Сильный токсикоз беременных;
  • Срок между родами менее трех лет;
  • Заболевания сердечнососудистой системы, почек, печени;
  • Гормональные нарушения в организме;
  • Нервное и психическое истощение;
  • Дисбактериоз.

Как известно, гемоглобин в крови определяют с помощью лабораторного исследования. Но есть некоторые симптомы, которые указывают на наличие анемии у женщины еще до проведения анализа. К ним относятся:

  • Частая слабость, появление липкого пота, ощущение звона в ушах;
  • Головокружения, сопровождающиеся «мушками» в глазах;
  • Темные круги под глазами, синюшность слизистых оболочек, ноздрей и губ, бледность кожи;
  • Головные боли, мигрени, обмороки, нарушения сна;
  • Тахикардия (увеличение сердечных сокращений), ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание;
  • Повышенное выпадение волос, хрупкость ногтей;
  • Частые запоры;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, сильное желание есть «несъедобное» (мел, побелку).

При появлении вышеперечисленных симптомов для повышения уровня гемоглобина при беременности необходимо обратиться к доктору. Тяжелая степень анемии может спровоцировать развитие многих осложнений. Так, чаще всего возникают следующие состояния:

  • Внутриутробная гипоксия плода;
  • Поздний токсикоз;
  • Раннее отхождение околоплодных вод, преждевременные роды;
  • Слабость в родах;
  • Наружные кровоизлияния;
  • Смерть новорожденного в течение первых суток после рождения.

Как повысить гемоглобин во время беременности

Наиболее естественный способ повышения гемоглобина при беременности – правильное сбалансированное питание. В меню будущей мамы обязательно должны присутствовать: мясо, печень, морская рыба, творог, кефир, молоко, сыр, яйца, гречка, злаки, бобовые, орехи, сухофрукты, гречишный мед. Из овощей и фруктов нужно употреблять достаточное количество яблок, гранат, капусты, свеклы, моркови, шпината, персиков, хурмы. Рекомендуется пить апельсиновый и ананасовый соки, принимать цветочную пыльцу. Женщине во время беременности желательно отказаться от кофе, крепкого чая, какао, газированных вод.

При необходимости врач назначит будущей маме препараты, содержащие железо, или витаминные комплексы, в состав которых входят железо и фолиевая кислота. Но самостоятельно принимать такие лекарственные средства не следует.

Высокий уровень гемоглобина у беременной

В некоторых случаях наблюдается проблема высокого гемоглобина при беременности. В первом триместре такое повышение не является отклонением от нормы. Оно связано с тем, что организм женщины приспосабливается к новому состоянию вынашивания ребенка.

Кроме того, высокий уровень этого элемента крови может быть наследственным. Есть люди, у которых содержание гемоглобина в течение жизни немного выше, чем у других. Высокий показатель наблюдается у жителей высокогорных районов, где воздух значительно разрежен. Все эти причины не вызывают опасений за здоровье женщины и ее малыша.

Но повышение гемоглобина при беременности может быть спровоцировано патологическими факторами, при которых увеличивается количество эритроцитов в крови. Так, заболевания сердца, почек, кишечника, желудка и даже курение способствуют повышению уровня гемоглобина.

Симптомы повышенного гемоглобина в крови: сонливость, быстрая утомляемость, снижение остроты зрения, расстройство аппетита, нарушение функций мочеполовой системы, бледность кожи. Высокая концентрация данного элемента приводит к увеличению вязкости крови и, как следствие, повышению риска развития тромбозов (формирование сгустков крови внутри кровеносных сосудов). 5 из 5 (1 голос)









2024 © rukaraoke.ru.