Отравление на 30 неделе беременности. Отравление при беременности: причины, симптомы, лечение, профилактика. Причины пищевого отравления при беременности


Пищевое отравление при беременности опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Токсические соединения распространяются с кровотоком по всему организму женщины, попадая к ребенку.

При отсутствии вовремя начатого лечения и неправильных действиях не исключено развитие негативных последствий. Что делать при отравлении у беременных женщин?

Причины и симптомы

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Чем опасно отравление во время беременности

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут и . Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача . Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата .
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые . В первый день лучше пить компот из сухофруктов и , постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Методы лечения интоксикации

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Последствия при отравлении

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Видео: Супер-еда для беременных

Женский организм, пострадавший от употребления некачественной еды, может быстро восстановиться. Особо опасны случаи интоксикации в состоянии беременности. Чтобы помочь будущей маме выздороветь, необходимо знать, что можно беременным при отравлении кушать, а что категорически нельзя. Также надо обратить внимание, что в этой ситуации запрещены не все лекарства, некоторые препараты можно и нужно принимать при беременности. Обычно тревожные симптомы проявляются минимум через 30 минут после употребления некачественных продуктов. Часто проблема отравления сопровождается изматывающей тошнотой, интенсивным выделением слюны, ознобом, повышением температуры, диареей, рвотой, слабостью и головокружением.

Отравление при беременности

Опасные продукты

Согласно утверждению специалистов-токсикологов, большую опасность для беременных женщин представляют быстро портящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо, полуфабрикаты из мяса и всевозможные консервы. Стоит опасаться такой еды ввиду содержания в ней бактерий и иных патогенных объектов. Как только истекает срок годности продукта или нарушаются правильные условия его хранения, стартует интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов. Испорченная пища настолько токсична, что может вызвать сильнейшее отравление с поражением нервной системы. На названных продуктах не заканчивается обширный список потенциально опасных видов пищи. Также в группу риска попадают яйца, холодец, заправленные майонезом салаты, рыба, мороженое, ягоды, фрукты и ряд морепродуктов, таких как устрицы, креветки, кальмары и мидии.

Будущие мамы должны относиться с особым вниманием к грибам и арбузам. Грибы могут быть вредными, так как в отдельных случаях быстро передают организму накопленные токсичные вещества. В худшем случае наступает смерть употребившего ядовитые грибы человека. Всеми любимые арбузы также могут быть небезопасными, так как способны быстро портиться. Как только ягода разрезана, необходимо содержать ее в условиях холодильника, так как по прошествии двух часов она может стать непригодной к употреблению. Желательно приобретать арбузы не ранее месяца сентября. Беременные должны исключить из рациона арбуз или питаться ими с осторожностью, так как при отравлении появляется риск преждевременных родов.

Препараты

Если замечены симптомы пищевого отравления необходимо немедленно доставить беременную в больницу или вызвать скорую. В ожидании осмотра врача можно пить воду, также не лишним будет употребление препарата «Регидрон». Этот порошок, предназначенный для растворения в воде, способен сохранить баланс воды и соли в пределах нормы. Данный медикамент не противопоказан беременным.

Помимо снабжения организма водой необходимо употреблять сорбенты, способствующие скорейшему вытеснению токсичных веществ. Выбирая сорбенты для беременных, стоит обратить внимание на проверенный препарат «Активированный уголь». Можно пробрести в аптеке «Полисорб», «Энтеросгель» или подобные безвредные средства. Для лечения обычно не рекомендуют антибактериальные препараты, они уместны лишь в тяжелейших случаях.

На любом сроке беременности следует тщательно подбирать лекарства от поноса, так как содержание бикарбоната натрия в некоторых средствах может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Популярным медикаментом для облегчения состояния при диарее является «Лоперамид». К счастью, он безопасен для беременных и реализуется без рецепта.

Правильное питание

В состоянии интоксикации невреден сладкий чай значительной крепости, нежирный бульон, супы-пюре из овощей, пшеничные сухарики, овсянка или рис, сваренные на воде. Придется временно исключить из рациона овощи и фрукты в сыром виде, рыбу и все виды мяса. Нежирные сорта рыбы и мяса уместны только при наступлении облегчения, примерно через неделю. Нельзя однозначно сказать, что можно беременным при отравлении, так как это лучше всего известно специалисту, ведущему обследование и лечение. Здесь приведены только общие рекомендации. На самом деле в каждом случае диета будет отличаться, лучше всего подробно обсудить систему восстановительного питания с лечащим врачом.

Отравление при беременности: требует немедленного обращения к врачу, соблюдения определенных рамок в питании и употребления разрешенных лекарственных препаратов

Что вызывает отравление при беременности?

Наиболее распространенными провокаторами пищевого отправления являются кишечная палочка, стрептококк и стафилококк. Оказывается, существуют более опасные возбудители. Необходимо обсудить действие других бактерий, представляющих угрозу здоровью.

Сальмонелла

Вредоносные бактерии проникают в тело вместе с сырым мясом, непастеризованным молоком или сырыми яйцами. Такое отравление неспособно нанести вред плоду, но существенно портит жизнь беременной, вызывая диарею и рвоту. Для исключения заражения сальмонеллой надо отказаться от домашнего майонеза и яиц, сваренных способом всмятку. Мясо любого вида, особенно птичье, должно быть правильно термически обработано.

Кампилобактерии

Среда обитания этого вида возбудителей - сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко, неочищенная или некачественно очищенная вода. Избежать заражения помогут простые профилактические мероприятия. К таковым относят частое мытье рук с мылом, отдельное хранение сырых и готовых продуктов. Также рекомендуется содержать разделочные поверхности, полотенца и всю кухню в идеальной чистоте, правильно готовить мясо, не допускать попадания воды в рот при купании в любых водоемах.

Листерии

Заражение такими бактериями диагностируется как редкое, но опасное заболевание листериоз. Патология способна вызвать серьезные сбои в развитии ребенка, спровоцировать его гибель или выкидыш. Попадание в организм вредных микроорганизмов осуществляется посредством употребления охлажденных продуктов, плесневых видов сыра, резаной копченой рыбы и непастеризованного молока. Беременным ради сохранения здоровья лучше отказаться от плесневых и мягких сыров. Например, опасность представляют сорта сыра: горгонзолла, бри, рокфор, камамбер и козий. Будущей маме неполезно употреблять паштет. Если нужно выпить молоко, пусть это будет стерилизованный или пастеризованный продукт. Любую еду лучше максимально прогревать перед употреблением. Продукты, вызывающие малейшие сомнения или пережившие свой срок годности ни в коем случае нельзя есть. Вся еда должна храниться в холодильнике. Фрукты и овощи любого происхождения необходимо в обязательном порядке мыть.

Родственники и другие близкие люди обязаны четко знать, что можно беременным при отравлении употреблять в пищу, а что придется исключить. Во всех случаях отравления необходимо показаться врачу, сдать все нужные анализы и четко следовать указаниям.

В период вынашивания ребёнка особое значение имеет правильное сбалансированное питание. Необходимо отдавать предпочтение исключительно качественным и экологически чистым продуктам. Тем не менее возможны случаи развития пищевого отравления, которые требуют немедленного реагирования.

Клиническая картина

Какие основные симптомы будут характерны для пищевого отравления при беременности как на ранних сроках, так и на поздних:

  1. Женщина ощущает общий дискомфорт, потерю аппетита.
  2. Её тошнит, появляется рвота. Через некоторое время присоединяется понос.
  3. Часто отмечаются болезненные ощущения в животе различной интенсивности и повышенное газообразование.
  4. Нередко наблюдается подъём температуры до 38 °C.
  5. Если развивается выраженная интоксикация, появляется озноб, головные боли и утомляемость.
  6. Может понижаться кровяное давление и возникать обморочные состояния.

При возникновении первых признаков пищевого отравления во время беременности тянуть с обращением к доктору категорически не стоит.

Последствия

Чем может быть опасно отравление во время беременности? Следует отметить, что внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией не происходит. Однако любое изменение состояние здоровья матери, особенно его ухудшение, обязательно сказывается на малыше. Наибольшую опасность представляет собой интоксикация и обезвоживание, выраженность которых зависит от тяжести и характера отравления. Как это отражается на беременной женщине и плоде:

  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, что значительно повышает риск возникновения тромбов в кровеносном русле.
  • Уменьшение общего объёма крови провоцирует повышение концентрации окситоцина. Высокий уровень гормона повышает сократительную способность матки, что, несомненно, грозит угрозой выкидыша или развитию преждевременной родовой деятельности.
  • Ко всему прочему, с жидкостью при рвоте и диарее из организма выходят полезные витамины и ценные микроэлементы.
  • Тяжёлая пищевая интоксикация (например, после употребления грибов) может закончиться тем, что опасные токсины через плаценту проникнут в плод и причинят непоправимый вред. Однако в клинической практике подобные случаи крайне редки.
  • Как правило, основная масса отравлений во время беременности связана с кишечной инфекцией, которая развилась вследствие приёма некачественной пищи. Кишечная инфекция непосредственно на ребёнка не действует. Внутриутробное заражение не происходит.

Экстренная помощь

Если у женщины отмечается пищевое отравление при беременности, что делать и чем лечить? В принципе методы лечения вполне стандартны. Однако следует иметь в виду, что даже лёгкие степени интоксикации и обезвоживания могут оказать больше вреда для беременной женщины и ребёнка, чем для обычного пациента. При выраженной рвоте, болевом синдроме и серьёзном удушении общего состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В превалирующем большинстве таких случаев показана обязательная госпитализация и проведение интенсивной дезинтоксикационной терапии.

В домашних условиях можно выполнить промывание желудка, но это мероприятие нельзя применять, если у женщины имеется угроза выкидыша или высок риск возникновения внутреннего кровотечения. Целесообразным будет применение энтеросорбентов – лекарственных препаратов, которые связывают токсины и бактерии и помогают вывести их из организма. Довольно-таки часто назначают Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс или другие аналогичные лекарства.

С момента прекращения рвоты необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При лёгких формах пищевого отравления во время беременности можно использовать кипячёную воду или специальные комплексные растворы с минеральными веществами, продающиеся в аптеке. Обильное питьё продолжаем до исчезновения ощущения жажды и сухости во рту. К приёму антибиотиков зачастую прибегать не стоит.

Только после того, как рвота полностью пройдёт, можно пить сладкий чай и нежирный куриный бульон. В большинстве случаев длительное воздержание от пищи не рекомендуется. С улучшением общего состояния и исчезновением основных симптомов отравления следует начинать восстанавливать белково-углеводную диету.

Лекарственная терапия

Как уже говорилось ранее, самостоятельно применять антибиотики или другие сильнодействующие лекарственные средства не рекомендуется. В основном ограничиваемся следующими препаратами:

  1. Энтеросгель.
  2. Полисорб.
  3. Сорбекс.
  4. Карбопект.
  5. Регидрон.

Энтеросорбенты должны входить в аптечку каждой беременной женщины.

Сорбекс

На сегодняшний день одним из популярных энтеросорбентов считается Сорбекс. Это лекарство используется для лечения пищевого отравления (снятие интоксикации). Своё фармакологическое действие реализует за счёт связывания токсинов, бактерий, ядов и других патогенных агентов и выведения их из организма через толстый кишечник. Стоит заметить, что сам препарат никоим образом не всасывается в организм и не изменяет естественную микрофлору кишечника.

Сорбекс успешно применяется для лечения отравлений при беременности как на ранних, так и на поздних её сроках. Дозировка лекарственного препарата определяется тяжестью пищевой интоксикации. Продолжительность терапевтического курса может составлять 3–14 дней. Вместе с тем, Сорбекс нельзя использовать, если у пациента имеется:

  • Аллергия на лекарство (непереносимость).
  • Эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте (стадия обострения).
  • Кровотечения в ЖКТ.
  • Непроходимость кишечника.
  • Снижение перистальтики и тонуса кишечника (атония).

При соблюдении правильной дозировки, которая должна быть откорректирована лечащим врачом, побочные эффекты, как правило, не отмечаются. В редких случаях фиксировались случаи передозировки (тошнота, запор, повышенное газообразование), если пациент значительно превышал максимально разовую дозу препарата. Одновременный приём с другими лекарствами может способствовать снижению активности последних.

Для приобретения энтеросорбентов рецепта не требуется, но консультация специалиста перед их применением желательна.

Полисорб

К современным энтеросорбентам широкого спектра действия относится Полисорб. Как показывает клиническая практика, он эффективно помогает избавить кишечник от токсинов, бактерий и других вредных веществ, которые попали в организм вместе с пищей или водой. Полисорб может справиться не только с пищевым отравлением во время беременности, но и с клиническими проявлениями токсикоза. Он абсолютно безопасен для плода, поскольку не поступает в кровоток, а своё терапевтическое действие осуществляет в кишечнике.

Эффект от применения наступает через 1–4 минуты после приёма внутрь порошка, разведённого водой. Попав в пищеварительный тракт, лекарственный препарат вбирает в себя все патогенные агенты (токсины, бактерии, яды и др.) и ликвидирует их из организма естественным путём через кишечник. Особенности применения детально описаны в официальной инструкции.

Порошок можно разводить не только водой, но добавлять в натуральные соки. Клинически доказано, что препарат, разведённый в соках или компотах, не теряет своей эффективности. Чтобы не допустить развития запоров, в период лечения необходимо пить больше жидкости. Противопоказания к применению такие же, как для Сорбекса и других аналогичных энтеросорбентов.

В зависимости от дозировки цена на порошок Полисорб во флаконах колеблется в пределах 120–230 рублей. Этот препарат в разовых пакетиках будет стоить примерно 350 рублей за 10 штук.

Энтеросгель

Ещё одно лекарство, которое поможет связать токсины, бактерии и вредные вещества при пищевом отравлении и достаточно быстро вывести их из организма, называется Энтеросгель. Он представляет собой однородную пастообразную массу белого цвета без каких-либо запахов. По структуре напоминает молекулярную губку, которая способна всасывать любые токсические вещества. Хотелось бы отметить, что этот лекарственный препарат не оказывает никакого влияния на всасывание витаминов и минеральных веществ. Также способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Всасывание Энтеросгеля происходит в пищеварительном тракте. В то же время выведение осуществляется в течение полу суток. Учитывая клинический опыт применения, его довольно-таки часто прописывают женщинам при пищевом отравлении во время беременности. Курс лечения обычно составляет 3–6 дней. В случае необходимости применение препарата могут продлить. Среди побочных эффектов иногда фиксируют тошноту и запор. Если у женщины выраженная функциональная недостаточность печени и/или почек, может появиться чувство отвращения к лекарству. При комплексной терапии необходимо делать перерыв на 1–2 часа между использованием Энтеросгеля и других препаратов. Купить по его можно по цене 170–250 рублей за одну тубу.

Во избежание серьёзных последствий для матери и малыша необходимо свести к минимуму риски развития отравления при беременности на ранних сроках.

Регидрон

Для ликвидации обезвоживания, которое может развиться вследствие многократной рвоты и продолжительной диареи при пищевом отравлении во время беременности, нередко назначают специальный лекарственный препарат Регидрон. Как известно, при обезвоживании происходит нарушение водно-солевого обмена. Другими словами, организм теряет не только жидкость, но и важнейшие электролиты (например, натрий и калий). Дозировку препарата определяет врач, исходя из состояния и тяжести патологического процесса. Обычно она рассчитывается из расчёта 30–60 мл препарата на килограмм массы тела.

Как записано в инструкции, один пакетик Регидрона растворяют в 1 литре воды. Принимать раствор необходимо начинать после каждого жидкого стула. Пить надо небольшими глотками. Готовый раствор должен храниться в холодильнике (температура 2–8 °C) не более суток. Продолжительность терапевтического курса при не тяжёлой степени обезвоживания составляет 3–5 дней. Согласно официальной инструкции, этот препарат для восстановления жидкости и электролитов в организме женщины можно использовать на всех сроках беременности. Однако предварительная консультация у специалиста никогда не будет лишней.

Применение других аналогов Регидрона необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Профилактика

Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить пищевого отравления при беременности:

  • Держим руке в безупречной чистоте, особенно при готовке и приёме пищи.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мойте.
  • Старайтесь не размораживать мясо при комнатной температуре. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или положите мясо на нижнюю полку в холодильнике.
  • Режьте мясо и рыбу на отдельных разделочных досках.
  • Термическая обработка блюд из рыбы и мяса должна быть достаточной.
  • Держите продукты подальше от насекомых. Наибольшую опасность в плане распространения различной кишечной инфекции представляют мухи.
  • Если вы сомневайтесь в качестве продукта, лучше воздержаться от его употребления.
  • Существенно повышается риск развития пищевого отравления, если готовая пища будет длительное время находиться при комнатной температуре. Даже несмотря на то что продукты питания, которые использовались для их приготовления, при этом могут быть отменного качества.
  • Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике на отдельных полках.
  • Постоянно чистыми должна быть не только посуда, но и разделочные доски, плита, раковина, обеденный стол и прочий кухонный инвентарь.
  • Приобретая скоропортящиеся продукты в магазинах, внимательно следите за конечной датой реализации.

Если вы точно не знаете, что необходимо делать при пищевом отравлении во время беременности, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Отравление - это патологическое состояние организма, возникшее вследствие воздействия токсина. Острый болевой синдром, рвотные позывы, диарея приносят сильный дискомфорт. Сложнее переносят болезнь беременные, возникают сомнения, можно ли им активированный уголь при отравлении и рвоте, какие препараты принять для облегчения состояния. У процесса избавления от интоксикации есть нюансы, о которых должна знать женщина в положении.

Отравление для беременной женщины может стать большой опасностью. Инфекции, попадающие в организм, влияют на будущую маму, и на ребенка. Проникая через плаценту, они воздействуют на маленького человека, не способного оказать должного сопротивления и защититься.

При проявлении первых признаков пищевого или любого другого отравления, беременной нужно начинать оказывать первую помощь. К основным симптомам интоксикации относятся:

  • озноб и слабость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • частые поносы;
  • боли в желудке;
  • тянущие ощущения в области низа живота.

Опасным пищевым отравлением считается воздействие грибов. Ощутимый вред болезнь наносит женщинам, находящимся на первом триместре. При малейшем подозрении на интоксикацию срочно обращайтесь к медикам, лечиться нужно в стационаре.

Если беременная отравилась, промедление может стоить жизни малыша. Быстрее будет оказана помощь — выше шансы избежать проблем: кровотечения, преждевременных родов и самопроизвольного аборта, отслойки плаценты.

Особенности лечения на разных сроках

Процесс лечения острой интоксикации на разных сроках беременности существенно отличается. Медики несут ответственность сразу за 2 жизни, что усложняет ситуацию. Любая ошибка, отклонение от рекомендаций врача обернутся трагедией.

На ранних сроках, в первом триместре женщину в положении лечат от отравления по алгоритму:

  1. Назначают промывание желудка. Поможет вывести отравляющие вещества и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм.
  2. Назначают сорбенты. Помогут избавиться от ядов.
  3. Предписывают обильное питье, капельницы для восполнения водно-солевого баланса. Меры помогут остановить обезвоживание. Назначения зависят от тяжести состояния. При острой форме интоксикации лечение проводят после госпитализации, жидкость вводят внутривенно. При легких степенях интоксикации питьевой режим соблюдают в домашних условиях.
  4. Вводят магнезию. Препарат необходим для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.
  5. Проводят симптоматическое лечение возникших осложнений. Женщине назначают жаропонижающие, ферменты, помогающие усваиваться пище, обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений.

Отравление при беременности на поздних сроках лечат по другой схеме. Есть риск наступления преждевременных родов. Актуальна проблема во втором, третьем триместре. Помимо общепринятых мер, медики назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте. Это поможет избежать гипоксии плода, сохранить жизнь и здоровье на фоне тяжелой интоксикации матери, вылечить беременную без опасных последствий.

Обзор безопасных средств

Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:

  1. Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
  2. Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
  3. Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
  4. Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
  5. Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь - 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.

В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.

Рацион питания беременной

Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.

Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее. Кушать обязательно. Допустимое меню в период острого воспаления и во время реабилитации существенно отличается.

Во время интоксикации

Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено. Питательные элементы плохо всасываются, провоцируя застои, процессы брожения.

Беременной стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи. Запрещено и употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, раздражающих кишечник и плохо усваивающихся.

В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.

В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты. Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.

Можно ли промывать желудок марганцовкой

Перманганат калия - сильный антисептик, используемый как противоядие при отравлениях различного происхождения. Темные коричнево-сиреневые гранулы разводят водой и пьют, чтобы вымыть из желудка сок и желчь, удалить остатки слизи и токсинов.

Слабый раствор марганцовки безопасен. При правильном приготовлении смеси действующие вещества обеззараживают желудок, но не всасываются в кровоток. Нанести вред беременной, плоду на первых неделях срока они не могут. Употреблять раствор для промывания желудка можно.

Терапия беременных при отравлении - сложная и ответственная задача. При недомогании не занимайтесь самолечением, а своевременно обратиться за помощью, консультацией к врачу.

Пищевое отравление знакомо многим. Соблазнительные по запаху и вкусу пирожные с масляным или белковым кремом, творожные батончики и другие продукты могут скрывать в себе опасность. Понос, рвота и даже озноб с повышением температуры всегда настораживают беременную женщину, ведь в первую очередь она думает о малыше. Что делать при отравлении при беременности, в каких случаях можно справиться своими силами?

Обычное отравление продуктами питания в медицине носит название пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Провоцирующим моментом для заболевания является употребление в пищу изделий, которые хранились с несоблюдением температурного режима и других санитарно-гигиенических правил.

Микроорганизмы-провокаторы

ПТИ - результат отравления организма человека токсинами, которые продуцируют условно-патогенные микробы в пищевых продуктах. Микроорганизмы попадают в кулинарные изделия и начинают активно размножаться с выделением токсинов, отравляющих организм, при несоблюдении правил хранения, гигиены. В обычной жизни такие бактерии могут присутствовать у человека на коже, слизистых, в кишечнике, не вызывая заболевания, так как уровень их концентрации низкий. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими бактериями.

  • Стафилококки (Staphylokokki). Эти микробы являются причиной гнойничковых заболеваний кожи («прыщи»), именно поэтому повара и кондитеры всегда должны работать в перчатках и регулярно проходить медицинские осмотры. «Излюбленные блюда» стафилококков - кремовые, сладкие мучные изделия, а также с майонезом. Даже самостоятельно приготовленный салат после нескольких часов на столе в жаркую погоду может стать причиной отравления. Особую опасность представляет золотистый стафилококк. Он устойчив к термической обработке, не погибает при солении.
  • Клостридии (Clostridii). Чаще всего они размножаются в мясных, рыбных продуктах при несоблюдении условий хранения.
  • Менее распространенные. К ним относятся клебсиелла (Klebsiela), протей (Proteus), серрация (Serratia), псевдомонада (Pseudomonas). Эти бактерии могут размножаться во всех продуктах, вызывают как легкие пищевые отравления, так и серьезные формы.

Пищевые токсикоинфекции обычно носят групповой характер - признаки появляются у всех, кто включил в рацион некачественный продукт. Степень выраженности симптомов зависит напрямую от количества попавших в организм микробов и их токсинов.

Как проявляется отравление при беременности

Симптомы отравления при беременности схожи с любым кишечным инфекционным заболеванием. Чаще всего протекает по типу острого гастрита или гастроэнтерита (с вовлечением тонкого кишечника и желудка). С момента употребления в пищу некачественного продукта до развития основных симптомов пищевого отравления проходит от получаса до шести-восьми часов. Основные признаки следующие.

  • Боли в животе. Именно они являются первым сигналом болезни в большинстве случаев. Появляются внезапно без видимых причин. Локализуются в подложечной области, возле пупка. Чем больше срок беременности, тем выше в животе будут боли, так как увеличенная матка смещает петли кишечника и желудок вверх. Реже боли носят схваткообразный характер внизу живота.
  • Тошнота и рвота. Появляются вместе с болями. После рвоты становится несколько легче - вместе с массами уходит часть микробов и их токсинов. Рвотные позывы могут возникать до 10 и более раз в сутки.
  • Озноб. Появляется в течение суток с момента отравления, повышенная температура может сохраняться до трех дней. Обычно она не выше 38°С.
  • Диарея. Понос появляется не всегда, легкая форма отравления может закончиться тошнотой и рвотой. Жидкий стул содержит непереваренные частички пищи, иногда может доходить до 10-15 и более раз в сутки. При отравлении (ПТИ) крайне редко бывает кровь и слизь в стуле.

В зависимости от выраженности обезвоживания устанавливается степень тяжести пищевого отравления. Для определения необходимо взять кожу на плече в складку и установить, как быстро она расправляется. Выделяют следующие стадии обезвоживания:

  • первая степень - складка расправляется сразу, ощущается сухость во рту и появляется жажда;
  • вторая степень - кожа расправляется одну-две секунды, усиливается жажда, появляются судорожные подергивания мышц рук и ног;
  • третья степень - кожа расправляется три-пять секунд и становится сморщенной, уменьшается количество выделяемой мочи;
  • четвертая степень - встречается в основном при холере, это опасное для жизни состояние.

Выраженность и сочетание симптомов во многом зависят от того, какая бактерия стала причиной пищевого отравления. Тяжесть клинической картины зависит от степени обезвоженности, поэтому важно соблюдать питьевой режим. При средней и тяжелой форме появляется слабость, вялость, головокружение, снижение артериального давления и учащение пульса.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения пищевой токсикоинфекции во многих случаях достаточно тщательного сбора анамнеза. Во время беседы врач может приблизительно установить причины пищевого отравления, что при беременности играет большую роль. Следующие выявленные факты «за» отравление (ПТИ):

  • острое и внезапное начало;
  • связь с продуктом питания;
  • легкая или средняя форма течения;
  • отсутствие температуры;
  • наличие подобных симптомов у группы людей.

Другие методы (бактериологический посев, ПЦР) направлены на исключение более опасных причин, таких как сальмонеллез, вирусные заболевания, а также патологии неинфекционного характера, например, острую хирургическую, обострение гастрита.

Отсутствие специфических исследований для обнаружения причины пищевого отравления связано с тем, что возбудители являются условными патогенами и могут быть в организме в норме. Поэтому их выявление еще не свидетельствует о том, что именно они стали причиной недуга. Отличить пищевое отравление от других состояний со схожей симптоматикой позволяет выраженность признаков, описанных в таблице.

Таблица - Как отличить признаки отравления у беременных от более серьезных инфекций

Признаки Тошнота и рвота Жидкий кал Боли в животе Лихорадка Особенности
Пищевое отравление - Многократная рвота;
- рвота приносит облегчение
- Есть не всегда;
- если есть, то с примесью кусочков пищи
- В основном в области пупка, «подложечке» - Есть не всегда;
- если есть, то доходит до 39-40 С и удерживается не более трех дней
- Можно выявить «плохое» блюдо
Вирусная кишечная инфекция - Есть;
- не всегда выраженная
- «Как вода»;
- с пеной
- По всему животу - Высокая температура;
- держится до пяти дней
- Был контакт с зараженным человеком
Сальмонеллез - Есть;
- не всегда выражены
- Зеленого цвета - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления яиц и продуктов домашнего производства
Шигеллез - Есть - Со слизью и примесью крови - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления загрязненной бактериями воды или еды
Холера - Рвота до 20 и более раз - До 20 и более раз - По всему животу - Всегда - Встречается в эндемичных зонах
Понос после приема лекарств - Рвоты нет;
- возможна небольшая тошнота
- До 3-5 раз;
- реже - более часто
- Несильные по всему животу - Нет - После приема антибиотиков
Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей - Есть;
- привкус горького во рту
- Вздутие, реже - понос - Опоясывающая или в правом/левом подреберье - До беременности также были подобные проблемы
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - Редко - Не всегда - Расположение боли зависит от заболевания - Только при возникновении осложнений - Практически всегда женщина знает о проблемах до беременности

Отражается ли состояние на малыше

Все женщины интересуются вопросом, чем опасно отравление во время беременности и может ли оно навредить малышу. В большинстве случаев пищевая токсикоинфекция протекает в легкой и средней форме. При правильном подходе к лечению она не несет весомой угрозы малышу и маме. Но нельзя исключить следующие последствия кишечного отравления во время беременности.

  • Обезвоживание. Рвота и понос неизбежно приводят к обезвоживанию организма, если вовремя не возобновлять потери выпиваемой жидкостью. Это приводит к сгущению крови и увеличению вероятности тромбообразования, в том числе, в сосудах пуповины. Последнее может привести даже к внутриутробной гибели малыша, особенно на ранних сроках.
  • Нарушение функций плаценты. Отравление токсинами и обезвоживание вызывает спазм сосудов. Вследствие этого уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Важно своевременно провести лечение и предотвратить более серьезные последствия.
  • Прерывание беременности. Высокая температура, понос с усиленной перистальтикой кишечника могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во 2 и 3 триместре.
  • Присоединение осложнений. У женщин с сопутствующей патологией пищеварительной системы, ослабленным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ, туберкулеза) пищевая токсикоинфекция протекает сложнее, высок риск генерализации процесса с возникновением сепсиса, менингита, бактериального шока.

Опасные симптомы

Часто пищевое отравление в легкой форме беременные женщины предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но при выявлении следующих признаков нужно в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  • если высокая лихорадка;
  • если на фоне лечения становится хуже;
  • если понос черный (признак крови в кале);
  • если боли в животе напоминают схватки;
  • при наличии симптомов других заболеваний;
  • при обезвоживании второй степени и более (понос и рвота свыше десяти раз в сутки).

Принципы медикаментозного лечения

Постулаты лечения любого кишечного инфекционного заболевания, в том числе, пищевой токсикоинфекции включают следующее.

  • Восстановление потерь жидкости. При легкой и средней степени отравления (ПТИ, если рвота не боле пяти раз в сутки) достаточно соблюдение питьевого режима - следует употреблять в три раза больше жидкости, чем уходит с поносом и рвотными массами. Пить следует чистую негазированную воду. Если этого недостаточно - используется внутривенное введение растворов (например, Рингера, глюкозы).
  • Противорвотные средства и от диареи. Для уменьшения выраженности поноса ни в коем случае нельзя использовать препарат «Лоперамид». Он уменьшает перистальтику, но этим же увеличивает скорость и вероятность всасывания токсинов в кровь. Это приведет к усугублению общего самочувствия. Полезно использовать адсорбенты - они «забирают» токсины на себя и выводят их из кишечника, в дополнение к эффекту сгущения каловых масс.
  • Восстановление баланса полезной микрофлоры. Проводится путем приема кишечных антисептиков и употреблением раствором бифидобактерий.
  • Промывание желудка. Во время беременности (в 1, 2 и 3 триместрах) нежелательно проводить промывание желудка, однако, в некоторых ситуациях это поможет значительно улучшить самочувствие женщины, так как при этом удаляется большая часть токсинов микробов.

Выделяют такие безопасные средства при пищевом отравлении при беременности.

  • Для профилактики обезвоживания. «Регидрон», «Нормогидрон» и «Гидровит» - один пакетик растворяется в литре чистой воды и употребляется внутрь в сутки от двух литров (зависит от степени обезвоживания).
  • Адсорбенты, «блокирующие» токсины. «Смекта» - по три пакетика в сутки, предварительно растворив в 100 мл жидкости. «Каопектат» - по две таблетки после каждого эпизода поноса, максимум - 12 таблеток в сутки. «Полисорб» - среднесуточная дозировка 6-12 г/кг массы тела, употреблять после разведения в воде. «Энтеросгель» - по одной столовой ложке три раза в сутки, предварительно разбавив в воде. «Уголь активированный» - одна таблетка в сутки на 10 кг массы тела.
  • Кишечные антисептики. «Нифуроксазид» - по две капсулы два раза в сутки (желательно не использовать в 1 и 2 триместрах). «Биофлор» по две столовых ложки три раза в сутки.
  • Препараты бифидобактерий. «Линекс» по две капсулы три раза в день. «Хилак Форте» по 40-60 капель два-три раза в сутки, предварительно растворив в воде.

Антибактериальные препараты при пищевых токсикоинфекциях не назначаются. Обусловлено это тем, что симптомы развиваются вследствие попадания в организм человека токсинов, а не самих бактерий. Антибиотики могут использовать только в случае возникновения других осложнений или при распространении инфекции.

Как ускорить выздоровление с помощью питания

Также важно при пищевом отравлении соблюдать особое питание. Хотя отзывы женщин говорят о том, что в первые сутки аппетит практически отсутствует.

Таблица - Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении в первую неделю болезни при беременности

Другие способы

При легкой степени пищевого отравления на ранних и поздних сроках можно воспользоваться народными средствами. При использовании трав следует учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты. Вот полезные и эффективные рецепты.

  • Раствор на укропе. Молодой, а лучше уже семенами укроп в количестве 40-60 г смешать с 500 мл кипятка и выдержать полчаса. Принимать по 150 −200 мл вместо чая.
  • Раствор на семенах тмина. Необходимо довести до кипения в 500 мл воды 40-60 г семян. Укутать в теплое одеяло или лучше залить в термос на несколько часов. Принимать по 150-200 мл вместо чая.
  • Кора дуба. Следует довести до кипения кору дуба 20-30 г, измельченную на небольшие кусочки, а затем продержать на водяной бане еще 15-20 минут. Пить по две столовые ложки вместо чая.
  • Горошинки перца. Необходимо взять горошинки черного перца и съесть их (четыре-шесть средних) на ночь целиком, запив водой.
  • Черника. Приготовленный из сушеных ягод черники кисель также поможет справиться с поносом при отравлении.

Лучше всего народное лечение отравления при беременности сочетать с медикаментозным лечением. Так эффект от лечения пищевой токсикоинфекции будет максимальным.

Что поможет избежать отравления

Во время беременности женщинам следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать отравления. Даже несмотря на относительную безопасность пищевой токсикоинфекции лучше не провоцировать появление недуга. Полезные рекомендации по профилактике:

  • следует есть свежеприготовленную пищу;
  • лучше не питаться в столовых и кафе;
  • тщательно следить за хранением продуктов и сроками годности;
  • в жаркую погоду даже к фруктам, особенно дыням и арбузам, следует относиться бдительно.

Пищевое отравление во время беременности случается при употреблении несвежих продуктов питания, а также при несоблюдении условий их хранения. На ранних и поздних сроках оно протекает чаще всего в легкой и средней степени тяжести. Соблюдение принципов лечения пищевого отравления с использованием безопасных препаратов поможет в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. При усугублении состояния или появлении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Распечатать









2024 © rukaraoke.ru.