Перенесут ли 23 февраля на 29 августа. Россия не откажется от истории


День защитника Отечества предложили перенести на август. Соответствующие поправки подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. По мнению парламентария, это даст россиянам дополнительный день отдыха в теплое время года.

"Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом", – заявил Иван Сухарев.

ПО ТЕМЕ

Депутат напомнил, что до революции 29 августа отмечали День памяти русского воинства. Этот праздник был установлен в 1769 году во время войны России с Турцией и Польшей, пишет газета "Известия" . "Было бы хорошо праздновать День защитника Отечества в конце лета, потому что 29 августа раньше как раз во всех храмах совершали поминальные службы", – сказал представитель ЛДПР.

Парламентарий считает, что, отмечая праздник 23 февраля, россияне забывают историю своей страны. "Мы не можем вычеркнуть из истории нашего государства Суворова, Кутузова. Нашей армии не может быть всего 99 лет. Мы за то, чтобы молодежь знала историю и гордилась своими предками", – цитирует Life.ru Сухарева.

День защитника Отечества, который отмечают в современной России 23 февраля, могут перенести на конец августа. С таким предложением во вторник выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Иван Сухарев. Парламентарий пояснил «Газете.Ru», что перенос праздника будет более справедлив по отношению к памяти российских воинов, совершивших подвиги до советского периода истории.

«В день 23 февраля была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия. И мы считаем, что история наших воинских подвигов не ограничивается теми 99-ю годами, что существовало советское государство и советская армия. Конечно, и в этот период были совершены величайшие ратные подвиги: победа над фашизмом, а также героические поступки воинов-интернационалистов в Афганистане.Но история наших вооруженных сил насчитывает более 1000 лет, так как на протяжении большей части своей истории Россия была вынуждена воевать», - сказал Сухарев.

По его словам, эту позицию разделяет и фракция ЛДПР в целом, и ее лидер Владимир Жириновский высказывался одобрительно по этому поводу. «Праздник 23 февраля был установлен, в том числе, и для того, чтобы отсечь от памятной даты людей, совершивших подвиги во славу России в ходе Первой мировой войны, но в силу разных причин потом воевавших против «красных» в Гражданскую войну. Но это не значит, что героические поступки этих людей надо забывать», - добавил депутат.

Он отметил, что одним из вариантов может быть перенос праздника на 29 августа. «В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей.
В этот день во всех храмах империи совершались поминальные службы о всех воинах «за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных». Можно также перенести этот праздник на конец осени, когда праздновали День кавалеров Святого Георгия, крайне важный для дореволюционной армии праздник. Его отмечали по старому стилю 26 ноября, а по новому - девятого декабря», - отметил парламентарий.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев в свою очередь заметил, что данная инициатива вряд ли найдет поддержку в обществе и среди руководства страны, поскольку 23 февраля стало традиционным праздником, перенос которого «может создать конфликтную ситуацию».

Он напомнил, что в 2018 году в России будет отмечаться 100-летие создания Красной Армии, на фоне которого подобная инициатива вряд ли будет поддержана депутатами.

«Думаю, не поддержит ее и верховный главнокомандующий Вооруженными силами России. Этот законопроект вообще вряд ли получит какую-то серьезную поддержку, потому что он может создать конфликтную ситуацию между властью и обществом», - заявил Перенджиев.

Фото - usiter.com

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", депутат Госдумы РФ от ЛДПР Иван Сухарев подготовил законопроект о переносе празднования Дня защитника Отечества (сейчас этот праздник отмечается 23 февраля) на лето.

Известно, что текст проекта закона уже размещен в базе данных нижней палаты отечественного парламента.

Комментируя свою законодательную инициативу, депутат Иван Сухарев пояснил, что 23 февраля в его нынешнем виде было установлено наркомом Львом Троцким и эта дата, по сути, не является русским национальным праздником. Сухарев полагает, что отмечать День защитника Отечества необходимо в августе. В связи с этим он предлагает внести поправки в Трудовой кодекс РФ.

«В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни», - добавил депутат Госдумы РФ от Башкирии.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что депутаты вряд ли поддержат инициативу Сухарева о переносе празднования Дня защитника Отечества на август. «Всегда будут споры, какую первоначальную дату найти. У нас очень много таких моментов. День Военно-морского флота - более 300 лет. В следующем году будем отмечать столетие Дня защитника Отечества. Не день российской армии и флота. Может, стоит обговорить установление даты образования российской армии. Очень много нюансов. Думаю, будоража эту тему, когда еще живы ветераны Великой Отечественной войны, офицеры советского периода, герои, награжденные многими медалями, мы только больше вреда нанесем», - сказал он.

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что народным избранникам следует заняться более важными вещами, чем перенос праздников. "У нас Россия давно с непредсказуемым прошлым, мы все время меняем все праздники. На самом деле честно, если тут для сельхозпроизводства, а я все-таки директор совхоза, летние праздники менее выгодны, мы все равно работать будем, какая нам разница. Если уж говорить с точки зрения календарного, то нам удобнее, чтобы праздники были зимой, а летом мы будем работать. Но на самом деле мне кажется, что у нас слишком много праздников. По каждому поводу праздник устраивать нет никакого смысла, нам работать надо. А для тех, кто не хочет работать в России, могут придумывать различные еще праздники и переносить их. Не тем, мне кажется, занялся депутат Государственной Думы, ему нужно думать, как людям лучше жить, а не о том, куда переносить праздники", - полагает он. С ним солидарен и генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв. "23 февраля - это уже ассоциативно, просто есть 23 февраля. Поэтому все, что могу сказать об этой инициативе, по-моему, депутатам в Госдуме больше заняться нечем. Переносить то, что, в общем-то, как говорится, не трожь, святое. Понимаете? Поэтому я считаю, что это полная глупость, бред. Я думаю, их народ сильно не поддержит", - заявил предприниматель.

Известно, что праздник День защитника Отечества был установлен 27 января 1922 года и связан с первыми боями Красной армии против германских войск в феврале 1918 года. Первоначально он именовался как «День Красной Армии и Флота», в период с 1946 по 1993 годы носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ.

Российское общество не помнит множества славных побед русского оружия, а один из главных праздников приходится на дату, лежащую в тени позорного Брест-Литовского мира


Госдума РФ может рассмотреть вопрос о переносе даты празднования Дня защитника Отечества, который в настоящее время отмечается 23 февраля. Соответствующий от ЛДПР Иван Сухарев.

Комментируя инициативу, парламентарий отметил, что 23 февраля стало праздничным днем с подачи наркомвоенмора Льва Троцкого (настоящее имя - Лейб Давидович Бронштейн - Trud . ru ) и не является русским национальным праздником.

Инициатива депутата вызвала широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. В то же время идея была отрицательно встречена некоторыми высокопоставленными военными и экспертами. Так, член общественного совета при Минобороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал предложение Сухарева «несвоевременным» и «незаслуживающим внимания».

«23 февраля в нашей стране отмечается как День защитника Отечества. Отказываться от своей истории глупо, недальновидно и даже преступно, поэтому в жизни российской армии и народа эта дата останется красным днем календаря», - полагает Коротченко .

Аналогичную точку зрения высказал и бывший начальник Генерального штаба РФ Юрий Балуевский. По его мнению, депутатам следует беспокоиться не о праздниках, а о ветеранах, а перенос даты сути праздника не меняет.

Неоднозначная дата

Между тем установление праздничных дат, определение каникул и выходных дней - неотъемлемая часть работы депутатов Госдумы, отмечают комментаторы. Так что некоторые из нынешних «красных дней календаря» вполне могут быть перенесены на другие числа; тем более, что 23 февраля дает определенные основания для проведения такой ревизии.

Главный аргумент за перенос праздника связан с тем, что на эту дату не приходиться ни одной крупной победы русского оружия. Напротив, 23-24 февраля 1918 года Владимир Ленин сумел пролоббировать одобрение Всероссийским исполнительным комитетом подписание Брест-Литовского мирного договора - одного из самых унизительных документов в российской истории. По условиям этого соглашения Россия уступала фактически проигравшей войну Германии польские территории, всю Прибалтику, Финляндию и Украину, на Кавказе отдавала Карскую и Батумскую области Турции, обязывалась выплатить 6 миллиардов марок репараций и отдать центральным державам весь Черноморский флот. Остатки армии Российской империи должны были быть демобилизованы и распущены по домам.

Шепот истории

Наряду с этим история России за последнюю тысячу лет настолько богата исторически значимыми победами, что дни воинской славы можно отмечать едва ли не каждый месяц. Сам депутат Сухарев предлагает вернуться к дореволюционной традиции: «В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни», - заявил парламентарий.

Впрочем, даже если и не возвращаться к традициям Российской империи, День защитника Отечества можно перенести на более достойную дату, полагают некоторые обозреватели.

8 октября 1480 года русские войска Ивана III отбили попытку хана Ахмата форсировать реку Угру. Отступление татарского войска считается концом монголо-татарского ига и началом становления Московского царства в качестве суверенного государства.

29 июля 1572 года началась битва при Молодях, в ходе которой войска Ивана Грозного уничтожили турецко-крымскую армию хана Девлета I Гирея, намеревавшегося сжечь Москву и восстановить зависимость Московской Руси.

5 ноября 1612 года силы Второго земского ополчения после многомесячной осады и нескольких жестоких сражений освободили московский Кремль от польских интервентов, что стало символом восстановления российской государственности, практически утраченной за годы Смуты.

XVIII век изобилует датами блестящих побед в войнах с поляками, шведам и турками. Однако главным претендентом на роль национального праздника, безусловно, является 8 июля - день Полтавской битвы, в ходе которой была окончательно сломлена шведская армия, считавшаяся на тот момент лучшей в Европе.

Богато победами русского оружия и XIX столетие; самое культовое из тогдашних сражений, Бородинское, произошло 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года . Несмотря на то, что в тактическом отношении битва не была выиграна, в стратегическом плане Бородино считается безусловной победой русской армии.

Наконец, множество дат, подходящих для установления Дня воинской славы, дал и ХХ век: от мрачно-трагического 8 февраля 1904 года - дня, когда крейсер «Варяг» продемонстрировал всему миру, что русские гибнут, но не сдаются, - до весенне-радостного 2 мая 1945-го , когда советские пехотинцы завершили штурм здания Рейхстага, символически окончив разгром врага на его территории.

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Депутатская инициатива о переносе даты празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на август не заслуживает внимания и не будет поддержана в обществе, парламентариям вместо этого стоит заняться заботой о российских ветеранах, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости во вторник.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы РФ Иван Сухарев выступил с инициативой о переносе празднования Дня защитника Отечества на конец августа, подготовив соответствующие поправки в Трудовой кодекс. По словам депутата, нынешний праздник "достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником".

Ветераны важнее

Перенос даты Дня защитника Отечества не изменит сути праздника, а депутатам Госдумы следует задуматься не о дате, а о ветеранах — тех людях, с которыми связан праздник, полагает начальник Генштаба Вооруженных сил РФ в 2004-2008 годах Юрий Балуевский.

"Мы начинали отмечать этот праздник, когда он назывался День Советской армии и Военно-морского флота, потом его переименовали в День защитника Отечества. Я не знаю, что еще придумают в Думе и как он теперь будет называться, но, не обижая наших законотворцев, хочется спросить: а что от этого изменится? Наверное, главное не то, куда мы перенесем праздник, а то, как мы относимся к защитникам нашего отечества и к нашим ветеранам, прошедшим великие войны", — сказал Балуевский.

"Участников Великой Отечественной войны сегодня можно перечислить поименно — вот о ком надо думать, а не о том, когда отмечать праздник", — подчеркнул собеседник агентства.

Россия не откажется от истории

По мнению члена общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, данная инициатива депутата Сухарева является несвоевременной и не заслуживает внимания, поскольку 23 февраля ассоциируется у российского народа с подавлением военной интервенции 1917-1922 годов, а не конкретными историческими личностями.

"Двадцать третье февраля в нашей стране отмечается как День защитника Отечества. Отказываться от своей истории глупо, недальновидно и даже преступно, поэтому в жизни российской армии и народа эта дата останется красным днем календаря", — сказал он.

Эксперт выразил недоумение по поводу идеи депутата, отметив, что Россия является правопреемницей Советского Союза и отказываться от устоявшихся праздничных дат нецелесообразно.

"Эта идея - то же самое, как если бы мы перестали отмечать 20 декабря как день работника органов госбезопасности. Это устоявшиеся исторические традиции, поэтому ломать их глупо и абсолютно незачем", — считает Коротченко.

Инициатива без поддержки

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев в свою очередь заметил, что данная инициатива вряд ли найдет поддержку в обществе и среди руководства страны, поскольку 23 февраля стало традиционным праздником, перенос которого "может создать конфликтную ситуацию".

"Я думаю, что это просто пиар, чтобы депутату как-то выделиться. Хотел бы обратить внимание, что он заявил об этом после 23 февраля. Иначе бы он узнал о себе много неприятного. Двадцать третье февраля — это традиционный праздник, а праздник, который он назвал, мало кто помнит. День защитника Отечества как свой профессиональный праздник отмечают все ветераны военной службы", — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2018 году в России будет отмечаться 100-летие создания Красной Армии, на фоне которого подобная инициатива вряд ли будет поддержана депутатами.

"Думаю, не поддержит ее и верховный главнокомандующий Вооруженными силами России. Этот законопроект вообще вряд ли получит какую-то серьезную поддержку, потому что он может создать конфликтную ситуацию между властью и обществом", — заявил Перенджиев.









2024 © rukaraoke.ru.