Почему принято брать фамилию мужа. Зачем брать фамилию мужа? «Не забывай свои корни»


Стоит ли брать фамилию мужа? Этот вопрос часто встает перед молодыми девушками и женщинами, вступающими в повторные браки. И дальше я слышу очень много доводов в пользу того, чтобы оставить свою девичью фамилию:

  • Лень менять документы
  • Сначала получу диплом, поменяю паспорт, дождусь окончания загранпаспорта
  • Меня уже знают в моей сфере
  • Моя фамилия звучит лучше
  • Это папина фамилия, и она не должна исчезнуть
  • Слишком много чести будет его семейке
  • Когда-нибудь потом

И другие варианты. Многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей. Не хочу брать, и не буду. А дальше наивно предполагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно.

Что же происходит, если жена остается со своей девичьей фамилией

Развиваться вдвоем под одной фамилией проще

Многие ли из вас знают, кто такие:

  • Виктория Адамс
  • Раиса Титоренко
  • Сандра Мерилл
  • Мейми Дауд
  • Татьяна Соловьева
  • Мишель Робинсон

А вот эти имена вам, скорее всего, о чем-то говорят:

  • Виктория Бэкхем
  • Раиса Горбачева
  • Сандра
  • Мейми Эйзенхауэр
  • Татьяна Михалкова
  • Мишель Обама

Это ведь те же самые женщины! А вместе со своими мужьями они стали знаменитыми династиями. Семьями, на которые равняются многие.

Да, есть и исключения:

  • Майя Плисецкая и Родион Щедрин
  • Любовь Орлова и Григорий Александров
  • Светлана Немоляева и Александр Лазарев…

Только эти примеры – исключительно российские. И положительных примеров такого рода очень мало. На мой взгляд, это очень закономерно.

Развиваться вместе проще, имея общее имя. Когда вас ассоциируют с вашим успешным супругом, это идет на благо вашей репутации. Если его ассоциируют с обаятельной женой, ему также это дает несколько дополнительных очков. Есть такие случаи, когда с мужчиной общаются только из-за его милой жены, способной налаживать отношения. Есть и такие варианты, когда для женщины двери открыты только потому, что ее муж – порядочный и известный человек.

Но здесь и цена ошибки больше. Если вы оступитесь, поведете себя некрасиво – это скажется на имени и вашего супруга. А если он не сдержит слово, то вам тоже это припомнят.

А если он не против?

Ольга Валяева

Еще недавно казалось, что ответ на этот вопрос очевиден. Даже представить было невозможно, что девушка оставит после свадьбы свою фамилию. Если, конечно, она не была суперзвездой. Зато сейчас, кого ни спроси, все остаются при своих. Потому что замена документов – это настоящий квест. Но есть нюансы: все специалисты по людским судьбам уверены, что взять фамилию мужа – это не сделать приятное любимому, это особый ритуал, который укрепляет семью.

Не знаю, насколько это управляется какими-то внешними силами, но когда я вышла замуж в первый раз, не могла заставить себя подписываться фамилией мужа. Мне казалось, что она на мне не сидит – как будто плохо подошедшая вещь. Я примеряла ее и так, и эдак, надеялась привыкнуть, повторяла про себя, но чувствовала, что не могу ее принять. Что человек с этой новой фамилией – совсем не я, кто-то чужой. Нелепый.

Фото Getty Images

Развелись мы в итоге вроде как в силу объективных причин. Но я очень хорошо помню ощущение, когда я получила паспорт со старыми вводными. Мне стало дышать легче! В прямом смысле слова – это было сильное физическое ощущение, будто с меня содрали чужую шкуру, и я расправила плечи. Я почувствовала себя собой. Наладились дела на работе, как будто сил стало больше.

Мелочь, а заметила еще такой момент: брала фамилию мужа – волокита с документами растянулась невероятно и стоила много нервов. Зато обратно я перешла невероятно быстро и безболезненно. Это ли не знак? Тогда я решила: больше экспериментировать не буду. Соберусь второй раз замуж – и никакой смены личности. Но…

Как-то мой будущий муж заметил, что был бы горд дать мне свою фамилию. Согласитесь, уже после такой формулировки трудно отказать ему в этой возможности. К тому же мне вдруг внезапно очень захотелось ее носить. Это прямо удивительно! Я ее сразу приняла. И дело не в благозвучии – обе фамилии звучали прилично, если вы вдруг подумали, что дело, может быть, в этом.

Перевоплощение произошло моментально: я будто всю жизнь и подписывалась этим новым именем. Не напугал даже квест с документами, хотя в этот раз я меняла их не по месту прописки, и история затянулась на месяцы. Долго ломала голову, почему так. И в итоге призвала на помощь специалистов.

Мнение психотерапевта

Согласно теории семейных систем считается, что женщина идет за – мужем в его систему, в его страну, в его род, она берет фамилию мужа в знак этого. Это такой ритуал, освященный веками практики, – объясняет практикующий психотерапевт Татьяна Огнева-Сальвони . - Но конечно, само соблюдение этой условности ничего не гарантирует. Сколько случаев, когда женщины брали фамилию мужа и разводились спустя несколько лет, и сколько случаев, когда женщины не взяли официально фамилию мужа, но живут в прочных брачных узах. Здесь важен именно посыл – осознанное желание принадлежать роду мужа. К примеру, в Европе давно имеется такая практика, после замужества женщина не меняет документы, она остается со своей фамилией по документам, но ее в обществе называют синьора/миссис/мадам_фамилия мужа. То есть подчеркивается именно принадлежность семье мужа, его главенство.

Мнение астролога

У астролога и женского тренера Юлии Столяровой более жесткая позиция по данному вопросу.

«Многие женщины, выходящие замуж, не хотят менять фамилии. Причины бывают разные, как и отношение мужей к этому. Кому-то обидно, кто-то более лоялен. Но смена фамилии при замужестве – это не просто для галочки на самом деле. Когда жена отказывается от фамилии своего супруга, она автоматически отказывается от его родовой системы, нарушая некий естественный природный баланс. Так уж завелось, что для продолжения рода мужчине нужна женщина. Так уже завелось, что новая жизнь в этот мир приходит через женщину, и еще очень много „семейного“ связано именно с нами. Отказ от рода мужа – это проявление неуважения ко всей его родовой системе. Именно женщина уходит в семью мужчины, а не наоборот. И входя в нее, она должна стать носительницей единой фамилии.

Отказ от фамилии мужа – это отказ и от самого мужчины на бессознательном уровне. Ниточка доверия между супругами в этот момент становится очень тонкой, ведь если „жена считает мою фамилию недостойной, а значит, и меня, то что я вообще стою в социуме?“.

Если женщина сделала свой выбор, то нет преград для того, чтобы принять мужчину целиком, со всеми его достоинствами и недостатками, будь то незвучная фамилия».

Опрос

А вы фамилию после свадьбы меняли?

    Нет, не захотела проходить через волокиту с документами

    Да, семья должна носить одну фамилию

).

"Что до фамилии мужа и последствий выбора. Я все сверяю с Библией и только ей полностью доверяю. Там ничего не

сказано об этом. Важно другое - следование Божьим советам как для мужа, так и для жены.".

Казалось бы с доводами, где люди ссылаются на Библиею не поспоришь, но после того как моим увлечением стала генеалогия, я изучаю историю своего рода, то у меня появились другие мысли об этом:

1. А если бы в Библии было написано "жена должна брать фамилию мужа", женщины бы её взяли? или искали бы новые возможности не брать? :)

2. Навряд ли возможно найти в Библии слова о том, что жена должна брать фамилию мужа, просто потому что фамилия возникла лишь в 19 веке, а Библия более 20 веков назад, По моему мнению, слова в Библии о том, что жена с мужем одна плоть, одно целое подразумевает, что и фамилия у них одна. Не зря же повелось брать фамилию мужа. То, что сейчас этого нет, или муж берет фамилию жены - это уже новшество. Наши предки были мудрее, я им доверяю больше. Вместо фамилии раньше называли имя мужчины к которому принадлежат дети и жена, т.е. говорили это жена Филиппа, но а о Филиппе говорили, что это Филипп сын такого-то, навряд ли кто-то говорил, что это его жена Мария, дочь Павла. Изучая историю своей семьи, дойдя до 6 колена, могу сказать, что женщины воспринимаются с мужем единым целым, их девичьи фамилии искать сложно.

3. Когда говорят семья Ивановых и семья Ивана Иванова и Марфы Сидоровой - разница чувствуется. Лично я чувствую. Носить одну фамилию, по-моему признавать себя единым целым и у людей иное отношение к этим людям. Работая в прошлом агентом по туризму, могу сказать, что на Востоке этом придают очень большое значение. Например, в Эмираты могут отказать во въезде женщине, которая не взяла фамилию мужа.

4. По поводу того, что главное следовать советам для мужа и жены, согласна. Но закон жизни в том, что внутренне проявляется во внешнем. Когда жена принимает мужа, она внешне перестраивается, ведет себя иначе. Это как человек говорит, что в душе гармония, но при этом выглядит не гармонично. Или человек говорит, что в душе любит и обожает себя, а внешне совсем за собой не следит, говоря, что это не важно. Внутреннее так же важно как внешнее. И если жена принимает мужа, она захочет брать его фамилию.

5. Когда говоря, что менять фамилию - это тяжело, не хочется менять документы, то я вот считаю, этим нарушается жизненный баланс брать - давать. Мужчина подвиг сделал- взял в жены, это подвиг для многих мужчин, но почему тогда женщина ради него не сделает подвиг, не поменяет фамилию, даже если это сложно?

6. Говоря, что иметь одну фамилию на двоих не важно, тогда давайте жить гражданским браком. Почему есть разница в том, чтобы поставить штамп в паспорте, а сменить фамилию в паспорте нет? Я все же уверена, что с одной фамилией мужчина ведет себя иначе, чувствует женщину иначе и иначе к ней относиться, и женщина ведет себя иначе.

Можно об этом говорить много, тут лучше проверить, как изменится муж и вы с одной фамилией)) Приглашаю в комментариях рассказать именно такие случае, не обсуждать надо или не надо менять, а показать собственным примером, что из этого вышло! А так же интересно почитать, что Вы чувствуете, когда встречаетесь с семьей с разными фамилиями?

По давней традиции, от женщины ожидают, что она возьмет фамилию мужа при заключении брака. Разберем минусы.

Изжиток патриархата

К счастью, в 21 веке уже не так строги правила в плане свадеб. Сейчас женщина может и не брать фамилию мужа, но так делает лишь меньшая часть невест (но в менее развитых регионах, к примеру, в деревнях, невеста может считаться опозорившейся, если она не возьмет фамилию мужа). По мнению многих социологов, это является старой и сексистской традицией — таким образом, мужчина заранее становится “лидером” в семье, когда для здоровых отношений роли должны быть распределены поровну. Кстати, многие женщины сейчас, к примеру, при разводе, или же при обоюдном согласии с мужем, дают детям свою девичью фамилию.

Утеря связи с корнями

В каждой семье, если хорошенько поискать — а может даже и обратиться в архивы — можно найти огромное генеалогическое древо. Когда девушка берет фамилию своего жениха, она перестает документально быть частью своего генеалогического древа (для потомков даже будет труднее найти информацию, случись что), так как уже принадлежит к другой фамилии. К тому же, если в семье, в которой родилась девушка, больше нет детей, то этот род формально прекращается — поэтому, кстати, невесты в таких семьях оставляют свою фамилию чаще тех, у которых есть много братьев и сестер. Вдобавок ко всему, сейчас даже есть некая мода на поддержку “связи” со своими предками, люди специально обращаются в различные организации, чтобы узнать больше о своем прошлом. Сейчас это очень сложно — и, если подумать логически, процесс вряд ли сильно упростится, поэтому усложнять его для своих потомков — так себе затея.

Проблемы с документами

В первую очередь, конечно же, приходит на ум совершенно простая и уже обыденная вещь — развод. Никому не пожелаешь, чтобы ее семья развалилась, но, к сожалению, если у вас при этом еще и фамилия мужа, то придется менять документы, что является достаточно долгим процессом — ведь вы вряд ли захотите носить фамилию человека, с которым у вас не сложилась жизнь. Также могут появиться проблемы при, например, претендовании на наследство — вам придется доказывать вашу личность, приносить сразу много документов, чтобы доказать, что вы — это вы.

После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия. Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно. Для начинающего политика и газетчика – просто находка.
И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены. Это раскрученный бренд…И я осталась Унру.
Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект.
В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?».
Если ты Иванов, то жена чья? Иванова. Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева.
Это впитывается с молоком матери. Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.
И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если ты вырос в Эквадоре, с эквадорской мамой и эквадорским папой, или в цыганском таборе, то там картина другая. Но для тех, кто впитал традиции нашей страны, это абсолютно принципиально. И, как правило, неосознаваемо.
Круг ответственности супруга за жену замыкается с принятием ею фамилии мужа . Не взяв фамилию, женщина не принимает не только буквы в паспорте, не только род своего супруга, но и отказывается от его покровительства.
Если муж — Сидоров, а жена — Грицацуева, то вот Грицацуев за нее и несет ответственность. Он и должен о ней заботиться.
Причем это бессознательные механизмы. На уровне ума все со всем согласны. А на уровне бессознательного рулят совсем другие схемы. И с ними бороться – себе дороже. Причем настолько, что гораздо проще поменять фамилию .
Я решила, что так и сделаю. Но… я по-прежнему была главным редактором и политиком! Фамилия – это капитал, в который были вложены немалые средства!
И мне пришлось ждать. Но как только я выиграла очередные выборы, я отнесла документы на обмен. Круговерть с обменом длилась больше года. Это было муторно, дорого и хлопотно.
А однажды на каком-то фуршете ко мне подошли два знакомых бизнесмена:
— Мы тут спорим насчет тебя. Ну ты ж умная баба. Как так – ведь бренд денег стоит! Это ж такие бабки! А ты их на помойку? Ты чего?
— Не место второму мужу в третьем браке, — ответила я.
Первый аж поперхнулся. А второй сказал:
— Ну, умыла. Нечем крыть!

46 комментариев на «»









2024 © rukaraoke.ru.