Признаки преждевременных родов. Угроза преждевременных родов — признаки, лечение. Классификация преждевременных родов


Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Твоя беременность уже заметна окружающим, и не только по животу. Расплывшийся нос и пухлые губы — твои постоянные спутники. На очередном приеме у гинеколога ты слышишь: «Вы много прибавили! Соблюдайте диету, или я положу вас в стационар». Сердце сжимается от страха за будущую маленькую жизнь, но и ложиться в больницу не очень-то хочется. Так ли страшна чрезмерная прибавка в весе, и о чем она говорит?

Норма набора веса за всю беременность составляет 12 кг, основная часть которых набирается в третьем триместре. В этот период гинекологи очень тщательно следят за прибавкой веса будущей мамы: посещать врача после 30-й недели беременности нужно каждые 2 недели. Если прибавка веса между визитами составляет больше килограмма, это говорит о появлении внутренних отеков. Прогестерон, усиленно продуцирующийся в организме беременной женщины, задерживает в тканях жидкость. Чем это опасно?

Помимо эстетической непривлекательности, отеки могут свидетельствовать о серьезных сопутствующих заболеваниях: варикоз, почечная недостаточность, гестоз.

Последний выявляется путем анализа на наличие белка в моче и грозит невынашиванием плода. Для профилактики возникновения отеков нужно соблюдать специальную диету, исключающую соленое, острое, газированное. Проверенным эффектом обладают народные рецепты. Так, давно себя зарекомендовала брусника от отеков при беременности. Ее рекомендуют не только народные лекари, но и врачи женских консультаций. Но подходить к приему целебного средства нужно ответственно, соблюдая предписания, способ приема и дозировку.

Состав брусники включает в себя ценные витамины и микроэлементы:




Эта северная ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет будущей мамы, и выступает как профилактическое средство при анемии. Разжижает кровь, снижая риск возникновения варикозной болезни.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, понижает давление, контролирует работу желчегонной и мочегонной систем.
  • Наличие «женского» витамина Е помогает правильному формированию плода, стимулирует работу женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В, являясь строительным материалом нервных клеток, позволяют справиться с нервным напряжением, нормализовать сон.
  • Магний снимает тонус мышц.
  • Органические кислоты улучшают обмен веществ и выводят из организма отложения солей, камни.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, является природным антисептиком, и лечит воспаления и инфекции мочевыводящей системы.

Врачи рекомендуют употреблять бруснику заранее, не дожидаясь появления отеков. Кстати, избежать этого неприятного явления тебе помогут советы из статьи . Если ты уже попала в «группу риска», то брусника успешно заменит традиционную лекарственную терапию. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения.




Правила выбора

Брусника растет на севере, в лесной полосе и в тундре. Собирают ягоду в начале осени, и в этот период ее можно приобрести в свежем виде. В остальное время брусника продается замороженной либо засушенной. Выбирая ягоды, нужно проверять их целостность и отсутствие посторонних включений.

Ягоды брусники не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Более доступным вариантом является брусничный лист, реализующийся в аптеках. Продается он как самостоятельно, в фильтр-пакетах, так и в составе различных травяных сборов.

Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды брусники, то лучше всего приготовить из них морс. Разомни бруснику так, чтобы из каждой ягодки вытек сок. Залей эту кашицу водой, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Доведя жидкость до кипения, тут же снимай с плиты, чтобы сохранить полезные витамины. Для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон, корицу, сахар, ваниль. На свойствах полученного напитка это никак не скажется.

Пить морс из брусники следует за полчаса до еды, или через час после. Рекомендуемая доза — 400 мл в сутки. Раздели этот объем на 2−3 приема и наслаждайся вкусным и полезным напитком.




Брусничный чай

Брусничный лист от отеков при беременности пьют как чай. Приготовить целебное средство можно разными способами.

Первый способ

Заварить сушеный брусничный лист как черный чай, из расчета 1 ч.л. на стакан. Настаивается напиток 10−15 минут. Пить можно сразу или разделив на несколько приемов, но обязательно перед едой. Чтобы усилить действие брусники, можно добавить шиповник — 1 ст.л. на 1 чашку.

Второй способ

Лист брусники можно смешать с черным или зеленым чаем. Для получения ароматного напитка возьми:

  • 2 ч.л. чайного листа;
  • 2 ч.л. брусничного листа;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • Корицу — на кончике ножа.

Положи все ингредиенты в чайник и залей 0,5 л кипятка. Пей напиток в течение дня вместо обычного чая.




Из засушенных ягод легко приготовить отвар. Возьми 2 ст. л. сухой брусники, залей 0,5 л кипятка и поставь на медленный огонь. Пусть покипит минут 5−7. Затем процеди полученный напиток. В отвар можно добавлять сахар, мед по вкусу.

Помни: полезные свойства отвара сохраняются в течение 2 суток.

Еще один рецепт брусничного отвара предписывает добавить к сухим ягодам брусничный лист в равных пропорциях. Процесс приготовления аналогичен.




  • брусничный лист;
  • шиповник (плоды);
  • зверобой;
  • череда.

Средство упаковано в фильтр-пакеты. На основе Бруснивера делают настой или отвар (оба способа подробно описаны в инструкции к препарату). Пить готовый напиток согласно назначению врача (обычно по трети стакана 3 раза в день).




Десерты из брусники

Вкусовые предпочтения беременной женщины непредсказуемы. Вкус брусники отдает горечью и может не понравиться будущей маме. В этом случае на основе ягод можно приготовить десерт, который будет не только вкусным, но и полезным.

Брусничный мусс

Ингредиенты:

  • брусника — 150 г;
  • 1 банан;
  • жирное молоко или сливки 10% - 100 мл;
  • мед -1 ст.л.

Процесс приготовления элементарный: все компоненты взбить в блендере.




Мармелад из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • желатин — 1 пакетик.

Помой ягоды, брось в воду и доведи до кипения. В это же время залей желатин горячей водой для набухания. Откинь готовую бруснику на дуршлаг и протри через тонкое сито (можно воспользоваться блендером). В полученную массу добавь сахар по вкусу и подготовленный желатин. Когда все превратится в однородную массу, разлей ее по формочкам и остуди в холодильнике.

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что им приходится принимать внутрь. Если у тебя возник вопрос «А можно ли беременным бруснику?», то это вполне естественно. Есть мнение, что брусника и ее составляющие могут привести матку в тонус. Оно отчасти верное: в больших дозировках брусничный морс тонизирует организм и способен спровоцировать напряжение мышц матки. Это опасно на сроке беременности до 28 недель. Так как отеки обычно появляются после этого срока, то беспокоиться о тонусе не стоит.

Но! Принимать бруснику или ее листья при беременности можно только после консультации с врачом!




Брусника может вызывать аллергию. Даже если ты раньше употребляла эту ягоду, реакция беременного организма может быть непредсказуемой. Попробуй сначала небольшое количество, чтобы не спровоцировать диатез. Если ты склонна к аллергическим реакциям, будь осторожна вдвойне. О том, как их предупредить и лечить, расскажет .

Кроме того, брусничный лист имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка (как крайний вариант — язва);
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Если беременная страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, то она обязана сообщить о нем своему гинекологу при назначении листьев брусники в качестве мочевыводящего средства.

Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки и как никогда, нуждается в поддержке. Чтобы малыш развивался здоровым необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и рационом. Брусника для беременных станет прекрасной витаминной добавкой и заменителем синтетических лекарств.

Брусника – это вечнозеленый кустарник из рода Вакциниум (лат. Vaccinium ), семейства вересковых. Слово вакциниум близко по звучанию к вакцине и не зря, потому что этот род объединяет растения обладающие уникальными лечебными и вкусовыми качествами, такие как черника, клюква и голубика. Брусника по содержанию полезных веществ даже превосходит своих родственниц и поэтому незаменима в народной и научной медицине, причем используют не только ягоды, но и листья, побеги. В кулинарии брусника популярна в северных странах, из нее делают различные лакомства и напитки.

  • авитаминоз;
  • диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • инфекция почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • отеки сердечного и почечного генеза;
  • болезни дыхательных путей (пневмония);
  • заболевания ротовой полости;
  • гипертония;нарушение пищеварения и обмена веществ;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • гельминты;
  • головная боль затылочной локализации.

Химический состав брусники.

  1. Глюкоза, фруктоза, сахароза – содержание этих легкоусвояемых сахаров в ягоде около 10%.
  2. Магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций, марганец – эти минеральные вещества обеспечивают функциональную деятельность основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. Активизируют действие витаминов и гормонов.
  3. Витамин Р – вместе с витамином С, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, разжижает кровь.
  4. Витамин Е – внутриклеточный антиоксидант, известный как «женский» витамин. Благотворно влияет на внутриутробное развитие плода во время беременности, функцию внутренних половых органов и молочных желез.
  5. Витамины группы В – участвуют в процессе образования клеток крови, росте и регенерации мышечных и нервных клеток, расщепляют липиды, углеводы, белки превращая их в энергию. Стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращает депрессию.
  6. Больше всего брусника содержит витамина С (аскорбиновая кислота) – иммуномодулятор и антидепрессант. Участвует в формировании коллагена, отвечает за красоту и молодость кожи и волос, упругость стенок сосудов.
  7. Ягоды содержат множество органических кислот до 2%: лимонная, яблочная, винная, щавелевая, уксусная, бензойная. Они не только придают приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами, участвуют в обменных процессах организма человека, влияя на распад белков, жиров и углеводов. Способствуют деминерализации организма (растворению и выведению солей и камней).
  8. Бензойная кислота (по своему составу близка к аскорбиновой кислоте), обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Являясь природным консервантом, препятствует гниению, брожению и другим процессам разложения, вследствие чего брусника отлично хранятся при низких температурах. По мере созревания ягод уровень содержания бензойной кислоты повышается.
  9. При механической и тепловой обработке свободная бензойная кислота переходит в связанную глюкозидную форму – арбутин, теряя свои консервирующие свойства. Арбутин (вакцинин ) также является антисептиком, используется при лечении мочевыводящих путей. В большем количестве содержится в листьях и побегах брусники.
  10. Бета-каротин – растительный пигмент каротиноид , ему ягода брусники обязана своим цветом. Молекулы бета-каротина препятствуют накоплению и выработке свободных радикалов, тем самым выступая в роли иммуностимулятора, кроме того бета-каротин – это мощный природный антиоксидант. Является материалом для создания витамина А (ретинола), который наш организм неспособен синтезировать самостоятельно, а ретинол очень необходим, потому что напрямую участвует в процессах зрения и формирования клеток кожи.
  11. Наличие пектина, катехинов и дубильных веществ придает плодам брусники характерный терпкий привкус. Пектин (полисахарид) практически не усваивается в организме, но относится к энтеросорбентам — способствует выведению токсинов и вредных веществ.
  12. Катехины укрепляют иммунную систему и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  13. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Можно ли бруснику при беременности?

При таком богатом составе, брусника очень полезна для детей и взрослых, а особенно для беременных женщин, организм которых особенно нуждается в витаминах и минералах. Вкусная и полезная ягода разнообразит меню и поможет справиться с проблемами, которые нередко возникают во время беременности. Но учитывая, что в составе брусники находятся компоненты с выраженной фармакологической активностью, то бесконтрольное чрезмерное ее употребление может привести к негативным последствиям. Поэтому дозировка и длительность лечения назначается только лечащим врачом.

  • профилактики и лечение пиелонефрита, цистита;
  • лечение авитаминоза, железодефицита ;
  • укрепления десен;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения простудных заболеваний;
  • устранения отеков характерных после 30 недели беременности;
  • понижения давления;
  • устранения головных и сердечных болей;
  • лечения и профилактики гестационного диабета;
  • нормализации стула (ягоды являются натуральным слабительным средством).

Брусника при беременности. Противопоказания.

Несмотря на все полезные свойства брусника, а особенно ее листья – это в большей степени лекарственное средство. А каждое лекарство имеет свои противопоказания. Не рекомендуется сочетать плоды и листики с другими, сходными по действию, препаратами – это усилит эффект. Если врач назначил вам ягоды или листья брусники при беременности, то рекомендовать ее другим беременным не стоит, каждый организм индивидуален и то, что помогло одной женщине может принести вред другой.

Противопоказания к приему брусники во время беременности:

  • угроза выкидыша, склонность к кровотечениям (компоненты брусники повышают тонус матки);
  • сниженная свертываемость крови;
  • холецистит (воспаление желчного);
  • нефролитиаз (камни в почках);
  • уролитиаз (камни в мочевом);
  • индивидуальная непереносимость брусники;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея.

Как правильно принимать бруснику во время беременности.

При покупке свежей брусники необходимо обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть целые, блестящие, равномерного красного цвета, без гнили, плесени и черных пятен. Сушеные ягоды выбирают по тому же принципу визуальной оценки. При самостоятельном сборе выбирайте места вдали от трасс, заводов, кладбищ, отстойников. Листики брусники рекомендуется приобретать в аптеке, лучше всего в виде фитосборов с березой, васильком, гречихой, земляникой, таволгой. Вытяжки, сиропы, отвары и настои из брусничного листа при беременности необходимо принимать до приема пищи, а свежие ягоды, соки, морсы после еды.

Брусника при беременности от отеков.

Отеки при беременности это не редкость, особенно на поздних сроках. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома врачи часто советуют отвары, настои и соки из брусники.

Фитосбор с брусничным листом. В эмалированную посуду насыпать 15–20 г сухого сырья и добавить 250 мл горячей воды, довести на медленном огне до кипения и варить 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды. Такой отвар рекомендуется при отечном синдроме и инфекциях мочевыводящих путей.

Брусничный чай при отеках. 2 фильтр-пакета брусничного листа или фитосбора с брусникой залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20–30 мин. Вынуть пакетики и долить еще 100 мл холодной кипяченой воды. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды.
Нужно быть крайне осторожным в дозировке, отвар и чай из брусничного листа можно принимать коротким курсом 7-10 дней с перерывом в месяц и только по назначению врача.

Брусничный морс от отеков. 3 стакана свежих или замороженных ягод помыть, обсушить и перебить в блендере . Поместить пюре в эмалированную посуду и налить 1 л. кипятка, на среднем огне довести до кипения. Дать годному отвару настояться 1–2 часа и процедить через марлю в стеклянную посуду. Не рекомендуется добавлять сахар или мед – это не способствует выводу лишней жидкости из организма. Принимать по 100 мл (примерно ½ стакана) после еды не чаще 3 раз в день.

Брусника при беременности от заболеваний ротовой полости.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемами ротовой полости. При этом риск потери здоровых зубов или развития инфекции возрастает. Свежевыжатый сок брусники поможет справиться с гингивитом, стоматитом и пародонтозом. Для этого необходимо отрезать 2 полоски стерильного бинта длиной в 10 см и сложить их вдоль несколько раз, чтобы готовая ширина была 1,5–2 см. Смочить бинт в соке (без сахара) и приложить к деснам на 15 минут. Повторять процедуру каждый день утром и вечером перед чисткой зубов. Для усиления эффекта можно полоскать рот 2–3 раза в день отваром брусничного листа.

Брусника при беременности от повышенного давления.

Для профилактики и лечения гипертонии во время беременности можно употреблять до 200 гр свежих или запеченных ягод брусники в день (только с разрешения врача). Если нет свежей брусники, то варенье из нее можно добавлять в чай вместо сахара. Эффективными будут настои брусничного листа в паре с калиной, клевером или календулой. А также брусничный морс с добавлением свеклы или мяты.

Бруснично-свекольный морс. 2–3 свеклы помыть очистить и выжать сок, налить его в стеклянную посуду и дать настояться 2–3 часа в темном месте. 3 стакана свежей или замороженной брусники помыть, просушить. Отжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Жмых протереть через сито и добавить пюре в сок. Смешать брусничный и свекольный соки, по желанию подсластить медом. Принимать 2–3 раза в день не более 50 г.

Брусничный сок с мятой. Приготовить 500–600 мл брусничного сока. В ступке растолочь несколько веточек перечной мяты и добавить в сок. Принимать по 3–4 ст. л. 3 раза в день.

Брусника при беременности от простуды.

Помытые обсушенные ягоды брусники 300 г перетереть со 100 г сахара, смесь поместить в стеклянную посуду с крышкой и добавить 1 л горячей воды, хорошенько укутать и дать настояться 1–2 часа. Полезный жаропонижающий напиток готов.

При кашле приготовьте отвар из листьев брусники и земляники. 1 ст. л. брусничного листа и 1 ст. л. земляничного листа залить 250 мл кипятка и на слабом огне довести до кипения. Накрыть крышкой дать настояться 3 часа. Процедить жидкость, добавить 3 ст. л. меда. Принимать по 50 гр 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы и не забывайте консультироваться со своим врачом перед тем, как начинать лечение.

Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин , представляет опасность для будущих мам.

ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.



От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.



Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Калина от кашля при беременности

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.



Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?



Побочные эффекты от применения черники при беременности

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

Польза черники во время беременности

Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

  • Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
  • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
  • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


Как использовать листья черники при беременности?

Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

  • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
  • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

  • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
  • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
  • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

Голубика полезные свойства при беременности

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника


Подарок Севера — голубика

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

  • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
  • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
  • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
  • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.



Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Брусника при беременности на ранних сроках

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.



Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


ВИДЕО: Полезные свойства черники

Брусника – это удивительная ягода, которая растет на болотах, в сосновых лесах и борах. Кустарник цветет белыми цветами, из которых вырастают красные, бордовые, а иногда даже бурые плоды брусники. Издавна на Руси использовали бруснику в приготовлении различных блюд. Кислый, горьковатый и терпкий вкус ягоды придает пище особый аромат. Из брусники готовят джемы, варенья, муссы, морсы и другие сладости. Неповторимым вкусом обладает пирог с брусничной начинкой. На основе ягоды готовят ликеры, коньяк и другие алкогольные напитки, брусничный аромат придает спиртному тонкую терпкую нотку. А еще из брусники готовят кисло-сладкие соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Ну и, конечно же, все знают о знаменитой русской моченой бруснике.

Люди всегда старались приготовить из ягодки что-то вкусное, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье попробуем разобраться в пользе брусники для беременной женщины, узнаем о противопоказаниях к ягоде и поймем, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.
  4. ОРВИ. В бруснике содержится много витамина С, это позволяет использовать ягоду в качестве лекарства против простуды и гриппа. Иммунитет беременной женщины очень слаб, она постоянно подвержена вирусам и бактериям, в этот период очень важно постоянно соблюдать меры профилактики. Напитки с брусникой оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают боль в горле, избавляют от отека в носу, снижают температуру и оказывают мощное отхаркивающее действие. Каждый день добавляйте в теплый чай 5-7 ягод брусники, это мощная защита от простуд в зимний период.
  5. Гипертония. Как правило, в период беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые патологии. В составе брусники есть калий, медь, марганец и хром, которые очень полезны для сердца. Сок брусники способен снизить артериальное давление за короткий срок, а при регулярном приеме можно стабилизировать давление полностью. Если у вас началась тахикардия (которая крайне нежелательна при беременности), просто выпейте пару столовых ложек чистого брусничного сока, уже через полчаса вам станет гораздо легче.
  6. Кишечник. Многие женщины в период беременности и лактации сталкиваются с запорами – это действие гормона прогестерона. Брусника позволяет смягчить мускулатуру кишечника и усилить его перильстатику. Клетчатка в составе ягоды вместо щетки вычищает застойные каловые массы, избавляя даже от сильных запоров.
  7. Зрение. В бруснике содержится очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Он необходим для зрения, особенно если женщина носит очки или корректирующие линзы. Регулярное потребление брусники при беременности сохраняет остроту зрения, защищает от повышения диоптрий. Более того, брусника влияет и на зрение плода, участвуя в закладке жизненно важных органов.
  8. Нервная система. В составе брусники много витаминов группы В, которые влияют на состояние нервной системы и психологического настроя женщины. Горсть съеденной брусники позволяет успокоиться, избавиться от тревожных мыслей, улучшить настроение. Более того, брусника придает организму энергии, это так важно для работающих мамочек, которые вынуждены трудиться вплоть до декрета.
  9. Тошнота. Кислый вкус брусники позволяет некоторым беременным женщинам справиться с мучительной тошнотой и токсикозом. Просто съешьте пару ягод с утра, не вставая с постели, самочувствие будет гораздо лучше.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.


Брусника – это довольно кислая ягода, которая может повлиять на работу желудка. При гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и иных заболеваниях ЖКТ от брусники следует отказаться. Ранее было отмечено, что брусника эффективно снижает давление, это полезно для гипертоников. Но если вы – гипотоник и у вас постоянно низкое давление, от употребления ягоды лучше воздержаться. Еще одно предостережение при поедании брусники – это наличие камней в почках, ягода может спровоцировать их движение. При почечнокаменной и мочекаменной болезни брусника противопоказана. Если у вас низкая свертываемость крови, употреблять бруснику в пищу нельзя – ягода может усугубить состояние организма. Кроме того, при слабом кишечнике, склонном к диарее, многие ягоды следует есть с осторожностью. Даже если у вас нет прямых противопоказаний к приему брусники, нужно знать меру и потреблять ягоды с умом, не более 100 грамм в сутки. Но как это сделать правильно?

Как съесть бруснику при беременности?

Съесть ягоду можно в любом виде, но для нас важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы поедания спелой брусники.

  1. Замороженная брусника. Сохранить все витамины на месяцы, и даже годы можно с помощью обычной заморозки. Бруснику следует промыть, высушить и разложить на тарелку с плоским дном так, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом. Заморозить в таком виде, а затем просто пересыпать их в контейнер или пакет. При необходимости вы сможете взять нужное количество ягод – брусника не слипнется. Перед употреблением ягодки нужно размораживать постепенно – сначала держать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре. Такая брусника сохраняет практически все витамины и полезные вещества в своем составе.
  2. Полезное варенье. Варить из брусники варенье нельзя – при нагревании она теряет большую часть своих полезных веществ. Но если вам не нравится съедать кислую бруснику целиком, можно сделать полезное и здоровое варенье. Для этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой и пересыпаются сахаром. Когда сахар растворится, сладкую мякоть переливают в пластиковые бутылки и отправляют в морозильник. Зимой можно разморозить тару и наслаждаться ярким вкусом и натуральным ароматом брусники. А еще из такого вареньям можно делать желе или использовать его как начинку для пирога и блинчиков. Такое сладкое лекарство непременно придется по вкусу даже самым маленьким привередам!
  3. Напитки. Если же вы не любите саму бруснику, из ягод можно приготовить напитки. Проще всего добавить сок в кипяченую воду – насыщенный морс будет готов. Ни в коем случае не добавляйте сок в горячий чай – брусника потеряет свою ценность. Кроме этого, можно приготовить из брусники вкусный лимонад. Возьмите графин для воды, в него налейте сок одного лимона и одного апельсина, добавьте пару ростков мяты, три ложки меда, стакан брусничного сока и залейте все газированной минеральной водой. Подавать к столу со льдом. Это прекрасный напиток, который обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Брусничный лимонад — отличная альтернатива сладкой газировке.

В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным.

Существует древняя легенда о бруснике. Она рассказывает о ласточке, которая летела к людям, чтобы подарить им капельку живой воды, дающей бессмертие. Но злая оса укусила птицу, и ласточка уронила каплю живой воды на землю, на этом месте вырос вечнозеленый кустарник. Плоды этого кустарника вселяли в человека силу, здоровье и долголетие, это была брусника. Ешьте бруснику при беременности, чтобы чувствовать себя легко до самых родов.

Видео: брусничный морс от простуды

При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её. Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду. Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина - натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе - отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения - листьях и побегах - содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно - для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью - за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках - при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда - даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

На заметку

Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки - достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования - отравление гидрохиноном - одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем - и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях - в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Это интересно

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером - малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё - варенье, компоты, свежие ягоды.

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод - моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами - Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит - лучше обойтись без него.









2024 © rukaraoke.ru.