Снуд крючком плотной вязки. Вязание снуда крючком: простые схемы для начинающих. Теплый шарф - снуд крючком от Анны Лев


Снуд или шарф хомут — вещь, на которую я уже давно заглядываюсь. В условиях нашей сибирской зимы ходить без шарфа могут только закаленные люди, а я к таким не отношусь — мёрзну постоянно:-). Привычные шарфы как-то надоели, тем более что одевать их поверх пуховика или шубы как-то уже не очень симпатично. А хочется порой укутаться так, чтобы только одни глаза торчали 🙂 Вот снуд — как раз то, что нужно! Решила, буду вязать и отправилась в интернет на поиски схем и узоров.

Попадались очень красивые снуды с аранами и с косами, такими, как на . Самые интересные варианты снудов спицами я сохранила и, возможно, поделюсь ими в одной следующих публикаций.

Снуд из пышных столбиков со звездочками

Но мне как-то больше хотелось связать снуд крючком. По-моему, так быстрее будет, да и интерес к спицам уже немного угас. Нашла очень красивый снуд со звёздочками, но схема к нему была для меня совершенно не понятна. Немного погуглив, нашла описание, но по нему получилось совсем не так, как на фото. А потом нашла подробнейшее видео, как вязать звездочки пышными столбиками. Его можно посмотреть чуть ниже. На всякий случай ещё поясню принцип создания такого узора своими фото.

Снуд с узором «звездочки»

А если вязать, как советует мастерица в видеоролике ниже, то получаются очень красивые пышные звездочки.

Согласитесь, очень красивый узор, и подойдёт хоть ребёнку, хоть взрослому. Уже начала работу, и вот делюсь тем, что у меня получается. Позже дополню статью фотографиями снуда в готовом виде.

Необходимые материалы:

  • акриловая пряжа — 1 моток (100 грамм),
  • крючок № 2,75.
Ушел один моток — 100 грамм

Сначала вяжем ряд пышных столбиков, от их количества будет зависеть ширина изделия. Я связала 10 пышных столбиков. (В ходе работы перепутала фронтальную сторону работы с боковой, в итоге ширина увеличилась еще на 2 пышных столбика 🙂)


Затем нам нужно провязать еще один пышный столбик для подъема.

А теперь провязываем три пышных столбика с одной вершиной. Для этого набираем пышные столбики в вершины 11, 10 и 9-го столбиков (указанные красным цветом петли на фото) и закрываем их одной петлей. Сначала это будет трудновато и медленно, но уже в третьем ряду я набила руку и стало получатся довольно быстро.



Затем пышный столбик — в вершину 10 столбика

Вяжем таким способом до конца ряда. После разворачиваем работу и вновь вяжем пышный столбик для подъема. А затем снова три пышных столбика с одной вершиной. Продолжаем вязание до желаемой длины снуда.


Ряд окончен, теперь разворачиваем работу…
…вяжем пышный столбик для подъема и далее по пройденной выше схеме

Как обещала, дополняю статью. Вот такой универсальный снуд получился — подходит и взрослому, и ребенку. Вообще, вязала для себя, но сынок, сказал, что это его «шарфик»,ну а мне за радость только 🙂

Снуд крючком из пышных столбиков

Очень красивый снуд из воздушных столбиков из пряжи с переходом цвета. Согласитесь, смотрится очень красиво. Даже пожалела, что для своего снуда я сначала купила ниточки, а потом уже стала искать варианты.

Схема вязания к нему (если разобрались со «звездочками», то тут все даже проще)

Объемный снуд с красивым и простым узором

Спустя год решила дополнить статью еще одним красивым узором. Снуд со звездочками смотрится очень красиво, но в процессе носки выявился у него один минус — нитки из пышных столбиков вытягиваются. А так как на капюшоне детской куртки есть липучка, то вытягиваются они очень сильно. Вот в , есть фото с растянувшимся «звездным» снудом. Поэтому возникла необходимость связать новый снуд для сына. Хотелось, чтобы узор был объемный, но при этом и достаточно прочный. Искала очень долго, даже уже начала отчаиваться. Попадалсь или слишком сложные, или наоборот — слишком примитивные варианты, или тонюсенькие и с большими дырочками. Но все же на YouTube наткнулась вот на это замечательное видео, где очень подробно рассказывается, как вязать объемный снуд, и узор очень красивый и прочный. Даже нитки такие же, как у меня. 🙂 Огромное спасибо автору этого видео, с удовольствием делюсь им, а также предлагаю мой МК с пошаговыми фото по вязанию такого снуда.

Как связать снуд: мой пошаговый мастер-класс с фото

А вот мой мастер-класс по вязанию снуда с «шишечками», показанного на видео выше. Все-таки мне удобнее быстро сориентироваться по фото, чем долго пересматривать и отматывать видео, чтобы вспомнить что-то. Чтобы снуд был плотнее, вязала в две нитки. Нитки точно такие же, как и для снуда со звездочками. Начинаем вязать снуд не с обычной цепочки из воздушных петель, а из цепочки из полустолбиков. Такая цепочка и выглядит симпатичнее, и лучше растягивается. Чтобы было лучше видно и понятно, специально для фото на блог цепочку из полустолбиков связала в одну нитку.

Делаем накид и провязываем две петли на крючке вместе (воздушной петлей) В петельку, показанную стрелочкой, продеваем крючок и… …вытягиваем петлю

Вяжем цепочку из полустолбиков желаемой длины. Длина мой цепочки — 66 см. Вязала для 4-летнего ребенка, чтобы носить поверх зимней куртки с капюшоном. Если хотите, чтобы снуд был в два оборота, длина цепочки должна быть в 2,5 раза больше. Можно связать цепочку, прикинуть на себя или ребенка и довязать необходимую длину.

Готовую цепочку смыкаем в кольцо соединительными петлями, провязываем 2 воздушные петли для подъема и далее вяжем, как показано ниже. (Начало ряда с воздушными петлями подъема забыла сфотографировать, поэтому на фото уже провязаны несколько предыдущих «шишечек», но вязание всего ряда идентично первой «шишечке», поэтому, думаю, будет все понятно).





Делаем накид…



Провязываем каждую «шишечку» за диагональной ниточкой (стрелочкой отмечено, куда продевать крючок)
Вот из этого месте вяжем наши «шишечки» в каждом ряду

Благодаря тому, что мы будем вязать за диагональными ниточками, показанными выше, узор на снуде будет идти по спирали.

Вяжем таким образом до желаемой высоты снуда. Я провязала 23 см, чтобы снуд можно было носить подвернутым вдвое.



Носим снуд уже месяц и радуемся. Он не деформируется, нитки не вытягиваются. Очень красивый, плотный и тепленький!

Снуд связан шириной в один оборот, т.е. он свободно обхватывает шею, как воротник хомут, его еще называют шарф-труба. Для данной модели потребовался 1 моток пряжи 100гр/300 метров, использован крючок №3. Если нужно связать шарф шире и длиннее, то расход ниток увеличится.

Для вязания снуда в один оборот необходимо набрать цепочку воздушных петель длиной не менее 50 см до 60 см , при этом общее количество петель в цепочке должно делиться на 4 - это раппорт узора в ширину.

Для вязания снуда в два оборота нужно набрать цепочку воздушных петель не менее 120 см.

Описание вязания снуда крючком:

Начальную цепочку замкните в кольцо, сделав соединительный столбик из первой петли . Для первого ряда наберите 3 воздушные петли подъема, из каждой петли цепочки вяжите столбик с накидом.

Первый ряд, как и все последующие, замкните в круг соединительным столбиком в 3-ю петлю подъема.

2-й ряд (это начальный ряд узора 3д): сделайте 3 возд.п. подъема, из этой же точки вывяжите еще 2 ст.с/н, далее повторяйте 3 возд.п., пропустив 3 петли по ряду, из одной петли вывяжите 3 ст.с/н. Закончите ряд, сделав 3 возд.п. и соед. ст. в последнюю петлю подъема.

В 3-м ряду для образования объемного узора необходимо сменить направление вязание и сделать незаметным переход к новому ряду . Провяжите 3 соед.ст. по верху столбиков предыдущего ряда, немного вытяните рабочую петлю, крючок выньте из рабочей петли, вколите его в основание столбика предыдущего ряда, затем захватите рабочую петлю, не натягивая её провяжите возд.п. и еще 2 возд.п. для подъема, вместо первого ст.с/н нового ряда.

Работу расположите к себе изнаночной стороной , а крючок вводите с внешней стороны за ножки первых столбиков в каждой группе трех столбиков с накидом и вяжите на них новые 3 ст.с/н располагая первый у основания ножки, второй по середине, третий у вершины. Между группами столбиков делайте 3 возд.п.

Провязав ряд узора по кругу до начала, выполняйте переход к вязанию следующего ряда узора . Сделайте соед.ст. в 3-ю петлю подъема, провяжите еще 3 соед.ст. по ряду, немного вытяните рабочую петлю.

Крючок вколите в основание столбика предыдущего ряда, захватив рабочую петлю, протяните её через основание столбика, провяжите возд. п., не натягивая рабочую нить, сделайте еще 2 возд.п. для подъема, вместо первого столбика нового ряда. На ножке столбика свяжите еще 2 ст.с/н, сделайте 3 возд.п.

Работу поверните на другую сторону, чтобы вязать новый ряд в обратном направлении. *Вводите крючок с внешней стороны за ножку первого столбика из группы трех столбиков предыдущего ряда, на ней вяжите 3 новых ст.с/н, первый у основания, второй по середине, третий у вершины. Между группами столбиков набирайте 3 возд.п.*. Повторяйте ** до конца ряда.

Вязание каждого следующего ряда узора 3д повторяется, меняется только направление вязания , для этого работа каждый ряд поворачивается на другую сторону, а начало и конец ряда соединяются в круг.

Самый простой снуд крючком: подробный мастер-класс

Уже не первый год женщины всевозможных возрастов, от девочек до бабушек, с удовольствием носят вязаные снуды. Красивый шарфик, затейливо замкнутый в кольцо, закрывает шею от ветра, а как станет холоднее, может и вместо шапки отлично послужить. Соорудить подобное изделие сможет даже начинающая мастерица. Для этого достаточно иметь крючок или спицы вязальные , немного свободного времени и этот мастер-класс. Ну, и пряжу, конечно. О ней мы и поговорим дальше.

Какую пряжу выбрать?

Если вам хочется укутаться потеплее, то смело покупайте шерстяные нитки или те, где процент шерсти высок. Шерсть с добавлением акрила будет меньше садиться, а если в составе имеется кашемир, то шарфик получится мягким и нежным.

На осенне-весеннюю погоду можно взять акрил с хлопком (типа ниток «Джинс» Очень приятна к коже шелковистая бамбуковая пряжа купить которую сегодня можно во многих рукодельных магазинах. Она полностью натуральная, что особенно ценно для аллергиков. А если есть желание сделать свой снуд нарядным, то можно приобрести нитки с люрексом или добавкой шелка.

Готовим инструменты и материалы

Пока до зимы далеко, я возьму для бесконечного шарфика (именно так часто называют снуды) пряжу, где напополам присутствуют хлопок с акрилом (те самые нитки «Джинс»). В одном клубочке - 50 граммов. Нам понадобится всего два моточка. Ниточки упругие, хорошо скрученные, легко вяжутся. Впрочем, вы выбирайте на свой вкус.

Номер крючка - 4. При таком соотношении готовое изделие получается достаточно плотным, но вместе с тем мягким. И носить приятно, и ветер не продует. Если есть желание сделать снуд более рыхлым, то номер крючка можно увеличить. «Пятерку», например, взять. Или «шестерку». Обычно в арсенале каждой рукодельницы есть крючки различного размера и вида. А если чего-то не хватает - всегда можно в интернет-магазине заказать. А заодно и аксессуары для вязания присмотреть.

Вяжем

Устаиваемся поудобнее и вяжем цепочку из воздушных петель. Чтобы она получилась равной обхвату головы, и сантиметров пять еще осталось для запаса. У меня петель получилось 129 штук. Кстати, не забываем, что их должно быть только нечетное количество - иначе узор не получится как нужно. Довязали цепочку - замыкаем ее в длинное колечко.

Теперь вяжем круговые ряды. Это удобно - потом со сшиванием не придется возиться. Но чтобы получилось аккуратно и красиво, не будем вязать по спирали. Каждый ряд должен идти то в одну, то в другую сторону. Так и шва практически видно не будет - спрячется он. А еще рельеф получится интереснее и четче.

Узор для вязания - простая прямая сеточка один на один. То есть в первом ряду мы вяжем так: одна петля для подъема, еще одна воздушная петля, на цепочке основания пропускаем первую петлю, а во вторую вяжем столбик без накида. Далее снова воздушная петля, пропуск петли основания, столбик без накида. И так до конца, пока не дойдем до той точки, откуда начали. Заканчиваем столбиком и замыкаем кольцо.

Второй ряд вяжем в противоположном направлении, начав с петли подъема. Далее - провязываем первый столбик без накида над последней воздушной петлей предыдущего ряда, воздушная петля, вновь столбик без накида над воздушной петлей первого ряда. И так тоже до конца ряда, закончив столбиком над самой первой петлей и замкнув кольцо. Следующие ряды - аналогично первому и второму.

Вяжем до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота. Останется только ниточку обрезать и спрятать. Можно щеголять в обновке, как только погода позволит. У меня весь процесс изготовления снуда занял всего лишь один вечер. И то с вычетом времени на приготовление ужина и мытье посуды. Удачи и вам!

А вот и пошаговое фото мастер класса:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Снуд - широкий шарф-копюшон, который можно надеть как на шею, так и на голову. Выполненный крючком этот аксессуар не только согреет вас холодной осенью, но и станет ярким акцентом в вашем образе.

Связать ажурный снуд крючком не составит труда ни только опытным, но и начинающим вязальщицам. В помощь последним приведены понятные и простые схемы.

Ажур - это повторяющиеся красивые узоры с множеством отверстий на полотне. Такие снуды отлично подходят для осени и весны. Хорошо будет смотреться и летний ажурный шарф-труба, только для него потребуется другая пряжа. По внешнему виду ажурный снуд напоминает кружева, потому делает образ нежным. Подходит к любому женственному стилю одежды.

Крючком можно выполнить множество узоров, некоторые из них на первый взгляд кажутся крайне сложными. На самом же деле при подробном разборе схемы с воплощением не возникнет никаких проблем. В зависимости от предпочтений можно выбрать крупную или мелкую вязку.

Какого размера должен быть снуд?

Оптимальная ширина шарфа на взрослого человека составляет 25-30 см. При этом длинна будет около 120-140 см. Такого изделия хватит на два свободных оборота вокруг шеи. Ширину можно выбрать и другую, все зависит от ваших предпочтений.

Если вы решили порадовать ажурным снудом девушку-подростка, длину стоит убавить до 1 м. На стильную девочку снуд будет еще короче.

Это лишь примерные цифры, так что стоит все же ориентироваться на конкретного человека. Снуд должен свободно дважды обвиваться вокруг шеи и набрасываться на голову. Если изделие слишком короткое - будет давить на горло, если же слишком длинное - продуваться.

Простые узоры

Самый распространенный, простой и все же привлекательный - узор «Ракушки». В нем нет сложный и запутанных элементов. Узор состоит из воздушных петель и столбиков с накидом.

Еще один, достаточно простой в исполнении узор «Зигзаг».

Узор «Ангелы».

Не обязательно вязать весь снуд ажурными узорами . Можно сделать цельное полотно и украсить края ажурной каймой.

Какая пряжа подойдет для вязания снуда крючком?

Для создания шарфа можно выбрать любую пряжу по своему вкусу. Хорошо смотрится как однотонная, так и меланжевая нить. Можно комбинировать цвета - это придаст изделию больше индивидуальности.

Что касается ажурного шарфа на осень подойдет в среднем 250м/100г. Можно взять чуть толще или тоньше. Лучше всего посмотреть и пощупать ее в магазине, тогда станет понятно.

На ощупь пряжа должна быть мягкой, чтобы было приятно прислонить ее к лицу. Шерсть, конечно, теплая, но слишком колючая. Неплохо будет снуд из мериносовой пряжи или шерсть 50% + акрил 50%.

Номер подходящего крючка обычно указывается на пряже. Если у вас нитки без упаковки или крючок без номера есть способ определить, подойдет ли инструмент для этой пряжи. Вложите нить в желобок крючка. Если она легла туда полностью и заполнила желоб - они совместимы.

В этой статье подробно рассмотрим, как связать снуд крючком.

Снуд – очень стильный и модный аксессуар в настоящее время. Это круговой шарф – хомут, или шарф-труба, как его еще называют. Это название происходит от английского слова «snood», которое обозначает особым способом повязанный платок.

Снуды могут быть самими разными. Связать снуд крючком можно в один оборот – его удобно носить под куртку или сверху, или в два и даже три оборота – такой снуд будет красиво объемно будет смотреться на шее.

Снуд крючком можно вязать простым узором, например, обычными столбиками без накида, а можно объемным узором — косами, «колоском» или другим объемным узором – как на фото:

Вязать снуд крючком можно по-разному. Если вы будете вязать его по кругу, он получится безшовным – единым полотном без шва. Или же можно связать полотно поворотными рядами, а затем сшить края. Все будет зависеть от узора.

Вы можете связать снуд крючком из тонкой мохеровой пряжи – он будет теплым, пушистым и очень легким. Или из толстой пряжи – получится снуд красивой крупной вязки.

Мы рассмотрели, как связать снуд крючком.

Давайте же приступим к его вязанию.

Мастер класс «Простой шарф-снуд крючком»


В этом мастер классе, я наглядно покажу, как связать снуд крючком простом узором «резинка» из полустолбиков с накидом.

Итак, для вязания такого снуда нам понадобится:

Вяжем шарф-снуд

Этот снуд мы будем вязать не по кругу, а одним полотном поворотными рядами. То есть провязали один ряд, разворачиваем вязание и вяжем следующий ряд в обратном направлении. А затем соединим края швом.

Сколько рядов вязать – также зависит от вашего желания, смотря какая ширина снуда вам нужна.

Я набрала цепочку из 230 ВП+2ВПП

ВП — воздушная петля

ВПП – воздушная петля подъема

У меня получился снуд в 2 оборота – свободно, или в 3 оборота, если обмотать плотно шею.

Какое количество петель набирать – на ваше усмотрение. Все зависит от того, как вы хотите, чтобы сидел снуд. Если вы хотите снуд в 3 оборота, чтобы он лежал объемно на шее, красиво – можно набрать петель на 15 больше.

Итак, набираем цепочку из 230 ВП+2ВПП:


Первый ряд вяжем обычными полустолбиками с накидом. Делаем накид на крючок, вводим его в 3ю петлю от крючка:


Захватили рабочую нить – протаскиваем ее и получаем 3 петли на крючке (т.е. 2 петли и накид):


Захватываем рабочую нить и протаскиваем через эти 3 петли сразу. Это полустолбик с накидом:


Так довязываем до конца ряда. Делаем 2 ВПП, разворачиваем вязание:


ВАЖНО! Вяжем 2рой и следующие ряды полустолбиками с накидом, захватывая только заднюю половинку петли:




Так продолжаем вязать наш снуд столько рядов, сколько нам нужно.

Последний ряд связали, и верхний край можно обвязать :


Вот так получается с обратной стороны:


Теперь осталось соединить края снуда швом – также соединительными столбиками:


Вот как получается:


Вот такой красивый и модный снуд получился:










2024 © rukaraoke.ru.