Техника: «Разберись в ситуации сам


Вопрос психологу

Здравствуйте, дело в том что я не могу разобраться в себе, то ли страх принять действительность, то ли не хочу вовсе. Речь пойдет о личной жизни. Я была 2 года в отношениях, могу назвать их серьезными в какой то мере, жили вместе, все было замечательно, он был первым моим партнером, далее произошло предательство с его стороны. Я долго не могла простить, но в конце концов решила дать второй шанс, который стал настоящей ошибкой! Я просто боялась остаться одна,сильная привязанность у меня была к нему. Вследствие я наступила на те же грабли, опять с его стороны предательство, измены и т.д я решила для себя, Что у меня есть два варианта: либо сидеть страдать и убиваться. Либо изменить все координально, я выбрала второе! И с гордостью могу сейчас сказать что у меня нет каких то переживаний и больших неразрешимых ситуаций. Я работаю на чудесной работе в замечательном коллективе, но проблема заключается в том,что когда я все это меняла и строила, я привыкла быть одна, никому не верю,и в глубине души боюсь наступить на эти же грабли.
Так же в моей жизни появился мужчина, он проявлял ко мне определенные знаки внимания, мне он тоже симпатизирует, но мы просто спим, и как себя вести в этой ситуации я незнаю, подскажите как разобраться в себе?
Пишу сюда потому что абсолютно постороннему человеку проще рассказать всю свою жизнь, нежили близким!
Заранее спасибо)

Ответы психологов

Здравствуйте, Ирина!
Разделяю ваше мнение о том, что вам трудно разобраться в себе, в ваших отношениях с противоположным полом. И мое предположение таково, что ваши отношения с тем мужчиной, от которого произошло предательство с ваших слов - не завершены: не до прожиты те чувства и переживания, связанные с этим мужчиной.
Далее возникают другие вопросы, например:
Что способствовало тому, чтобы притянуть такого мужчину в свою жизнь?
Как выстраивались отношения у родителей между собой, и вы были свидетелем этих отношений? Какой вы получили опыт?
Какие у вас отношения с папой и с мамой? И т.д.
Все это необходимо исследовать на личном приеме у психолога, которого вы сами выберите, к кому у вас появится доверие.
То, что вы самостоятельно смогли абстрагироваться от болезненных отношений и организовать благополучно свою жизнь - это здорово, и это говорит о том, что у вас есть и сила, и дух, и мудрость! И на данный период времени у вас появились ресурсы, которые позволят вам разобраться с той проблематикой, по поводу которой вы и обратились. Только самостоятельно с данной темой разобраться сложно, потому как - необходим второй, и на первых порах этим человеком может быть профессиональный психолог (вне зависимости от пола), где в ваших клиент-терапевтических отношениях - станут проявляться не только ваши привычные способы поведения, а также, те не до завершенные ситуации, которые не дают вам полноценно жить и наслаждаться НАСТОЯЩИМ.
В качестве самостоятельного чтения - загляните

Желание разобраться в себе и в своих чувствах, в других людях обычно возникает в период некоторых жизненных сложностей. Необходимость принять важное решение, определиться с планами или оценить свои чувства, отношение к определенному человеку. Хотя желание узнать, как разобраться в своих чувствах и мыслях, может возникнуть не только в этих ситуациях, ведь каждый человек индивидуален. Вот почему этот вопрос достаточно сложен, чтобы иметь конкретный ответ. Но мы постараемся привести примеры способов, которые помогут понять, как разбираться в людях и, прежде всего, в себе.

Разбираемся в себе и в других

Мы поделим наш разговор на две части, но только теоретически. Это будет разговор о том, как разобраться в себе и в своих чувствах и как понять другого человека, его чувства. Помните, что это только разделение в тексте, так как научиться разбираться в людях невозможно без понимания себя. С этого и начнем.

Как разобраться в себе: методы

Приготовьтесь к тому, что это непросто, и работа над собой - это постоянный непрерывный процесс. Именно постоянство позволит Вам понимать себя, свои чувства и мысли, не прибегая более к этому мучительному вопросу.

«Помнить себя» - именно так будет называться наша первая методика. Что это значит? Вы когда-нибудь замечали, что в суете повседневности наше «Я» куда-то теряется... Остановитесь, выдохните, никуда не спешите... Вспомните себя, подумайте о себе. Идете на работу, учебу или домой, куда угодно, отключитесь от всех мыслей (надо приготовить ужин, постирать, выучить...). Думайте о себе, как Вам сейчас? Какие чувства Вы испытываете (физические и духовные)? Посмотрите на деревья, небо, окружающих людей, но, думая о себе. Представляйте себя, как Вы идете, как Вы выглядите со стороны, что Вы чувствуете, глядя на себя со стороны? Постоянно задавайте себе эти вопросы и отвечайте на них. Чем чаще Вы сможете вспоминать себя, тем лучше Вы начнете себя понимать.

Далее Вам понадобится время. Вам необходимо написать два сочинения. Можно даже для этого выделить два дня (по одному на каждое). Только не пугайтесь, это не проверка Вашей грамотности и орфографии, напротив, тут они абсолютно не нужны, мы же хотим понять, как разобраться в своих чувствах, а не в школьных знаниях.

  1. Первое сочинение - «что накипело». Сядьте и пишите абсолютно ВСЕ, что Вас беспокоит, бесит, раздражает, не нравится, не устраивает. Затроньте все сферы жизни: дом, семья, материальное положение, работа, спутник, дети и т.д. Все, что Вас не устраивает относительно той или иной стороны жизни. Не думайте, не затрагивайте мысли, мы пишем чувства, именно их надо понять.
  2. Второе сочинение - «чего хочу». Опять же, пишите все, что приходит в голову, все, чего Вы желаете, как Вам было бы хорошо. Порассуждайте, поразмышляйте, напишите.
  3. Далее надо ежедневно анализировать эти сочинения. Сядьте вечером и почитайте одно, потом другое.
  4. Попробуйте такую технику: «я через 10 лет (20, 30)». Каким человеком Вы себя представляете? Здесь важно не фантазировать, а представить, как Вы себя видите реально, исходя из данного времени. Чего Вы добились? Что имеете? Что Вас в этом устраивает, а что нет? Можно ли это исправить уже сегодня? И как?
  5. В каждой необычной ситуации наблюдайте за собой. Особенно полезно делать это в ситуации конфликта, дискомфорта, новой обстановки. Например, Вам нагрубил водитель маршрутки, наполненной людьми, за то, что Вы хлопнули дверью. Все смотрят на Вас. Как Вам сейчас? Что Вы ощущаете? Как думаете, почему? Или другой пример: Вы в первый раз за границей в отпуске. Какие чувства Вы испытываете (не мысли, чувства!)? В общем, анализируйте себя всегда.
  6. Понимание себя - это обязательный диалог с собой. Анализ себя, самонаблюдение. Именно это поможет Вам понимать других людей, ведь Вы будете развивать навык рассмотрения ситуации, себя, проблемы со стороны. Умение встать на позицию другого - вот путь к тому, чтобы научиться разбираться в людях.

Научиться понимать других

В целом, мы уже затронули этот вопрос. Чтобы разбираться в других людях, надо научиться понимать себя. Это нужно, чтобы уметь встать на сторону другого человека. Но не просто представить, а вжиться в другого человека, полностью погрузиться в него, попробовать понять, каково ему, что он чувствует, что думает, каково было бы Вам на его месте? Кстати, всегда помните, все люди индивидуальны. Вы можете попробовать понять чувства другого, но Вы никогда их не испытаете. Не копируйте свои чувства на другого, не думайте, что если Вам все равно в какой-то ситуации, то все равно и другому.

Как можно чаще старайтесь представить себя на месте другого человека. Можете даже делать это, проходя по улице. Видите, как другого облила машина. Попробуйте представить, что испытывает человек? Каково ему? Как бы Вы чувствовали себя? Что бы думали другие о Вас, будь Вы в такой ситуации?

Наблюдайте за другими людьми в разных ситуациях. Наблюдайте всегда. Смотрите на мимику, обращайте внимание на голос, движения. Особенно это важно, когда Вы сами участвуете в разговоре. Смотрите человеку в глаза, следите за ним. Только не надо превращать это в культ, сохраняйте негласные правила, не надо, сидя в автобусе, пялиться на человека. Делайте это ненавязчиво, незаметно.

Всегда думайте, прежде чем что-то кому-то сказать. Представьте, что Вам сказали тоже самое. Подумайте, какие мысли и чувства могут вызвать Ваши слова.

Хотите понять, как разобраться в других людях? Задавайте вопросы. Только уже не себе, а человеку. Кажется, что человек обижен? Спросите прямо. «Ты чем-то расстроен(а)?», «О чем ты размышляешь?», «Как ты отнесешься к тому, если я...», «Что тебя злит?», «Отчего ты молчишь?» и т.д., и т.п. Старайтесь избегать вопросов с «почему», они воспринимаются часто как провокационные, у людей срабатывает защитная реакция.

В среднем в голове человека за день проносится около пяти тысяч мыслей, причем часть из них - неосознанно. Чаще всего в голове крутятся навязчивые мысли в связи с какими-то переживаниями, событиями. Люди прокручивают их в голове снова и снова. Этот поток можно останавливать, выбирать, что думать о себе и как воспринимать ситуацию, если наступил жизненный этап, на котором непонятно, что делать дальше, куда идти.

ШОК! ПОЛУЧИ 150,000 ПОДПИСЧИКОВ INSTAGRAM Стартовал новый сервис Абсолютно БЕСПЛАТНО смотреть >>

Вопросы, которые помогут разобраться в себе

Специалисты в области психологии говорят, что для саморазвития и самоанализа полезно задавать вопросы себе. Иногда стоит остановиться и подумать, определиться в своих желаниях, целях. Если не уделять внимание тому, чтобы понять себя, чувство индивидуальности ослабевает. Далее человек начинает поддаваться чужому влиянию и вести образ жизни, который отдаляет от его главной цели.

Личностные вопросы к себе:

  • «Какие пять слов описывают меня как личность? » Это позволит определить ключевые характеристики.
  • «Какие у меня недостатки? » Чаще всего люди концентрируются на том, чтобы попытаться избавиться от недостатков. Их просто нужно принять, они есть у всех без исключения.
  • «Люблю ли я рисковать? » Это позволит определить отношение к неопределенности.
  • «Какие мои сильные стороны? » Когда человек осознает все свои сильные стороны, он начинает наиболее продуктивно строить свою жизнь, включая личную сферу.
  • «Что отличает меня от остальных? » Именно это - те исключительные качества, причуды, идеи, которые отличают одного человека от другого.
  • «О чем я вру и почему? » Иногда мы врем сами себе. Чтобы разобраться в себе и решить проблемы, нужно говорить самому себе правду.
  • «Какие фильмы, шоу и книги я люблю? » Анализ ответа позволит лучше понять себя как личность.
  • «Принимаю ли я ответственность за свои ошибки или ищу виноватых? » Обвиняя других в своих ошибках, люди начинают застревать на месте. Принятие ответственности за свою жизнь ускорит процесс достижение цели, а умение прощать позволит отпускать тяжелые ситуации.
  • «Если мой дом в огне, какие три вещи я спасу? » Ответив на этот вопрос, можно понять, к каким вещам есть привязанность и какие делают счастливее.
  • «Что должно произойти, чтобы я начал жить по-настоящему? » Большинство живет так, будто их жизнь - это черновик.
  • «Чего я избегаю? » Следует посмотреть свои страхам в глаза.
  • «Я легко испытываю чувство вины? » Некоторые личности склонны к тому, чтобы во всех бедах человечества винить только себя. Пора отпустить неприятное чувство.

Вопросы, связанные с карьерой:

  • «В какой среде мне комфортнее всего работать? » Это нужно для того, чтобы определить идеальную рабочую среду.
  • «Мотивирует ли меня конкуренция? » Некоторых конкуренция подталкивает к достижению цели.
  • «Что важнее, семья или карьера? » Это определяющий фактор образа жизни.
  • «Моя продуктивность выше утром или вечером? » Успех напрямую зависит от образа жизни. Чтобы сделать свою жизнь продуктивнее, необходимо определиться с биоритмами.
  • «Какое слово я употребляю чаще, «да» или «нет»? » Если «да», то это означает неумение отказывать и то, что общественные приоритеты выше собственных. Нет желания работать в выходной - значит, следует научиться отказывать.
  • «Терпеливый ли я человек? » Этот фактор определяет, хватает ли сил на достижение цели или нет.
  • «Кто и что меня вдохновляет? » Ответ на этот вопрос поможет в решении проблемы творческого кризиса.
  • «Кто и что меня истощает? » Ограничив контакт с этими вещами или людьми, можно повысить свою продуктивность.
  • «Мне комфортнее быть одному или в компании? » Этот вопрос касается и работы: нужно понять, где комфортнее, на публике или же в своем офисе.

Как стать красивой и ухоженной девушкой

Как понять, что возникло чувство влюбленности?

Любовь - это не только прекрасное чувство, которое восхваляли во все времена художники, писатели и поэты. Это еще и ряд биохимических реакций в организме человека. Если женщине сложно понять свои чувства к конкретному мужчине, ей следует прислушаться к своему телу. Некоторые реакции организма являются признаками влюбленности, вызванные повышением уровня определенных гормонов:

  1. 1. При виде человека, к которому есть чувства, возникает учащенное сердцебиение. Это вызвано повышение уровнем адреналина. Ладони становятся липкими и потными.
  2. 2. Следующий признак - это навязчивые мысли. В этом участвует снижение гормона серотонин. Воспоминания и идеи начинают всплывать спонтанно, любой предмет напоминает о возлюбленном.
  3. 3. Если девушке кажется, что ее парень идеален, это говорит о влюбленности. Отмечается потеря аппетита, бессонница, эйфория - проявления повышения уровня допамина. Именно этот гормон отвечает за привыкание.
  4. 4. Еще один гормон любви - окситоцин. Он способствует сохранению чувств на длительное время.

Чем длительнее отношения, тем больше спад гормонов. Поэтому эти признаки актуальны в начале, со временем они становятся менее выраженными.









2024 © rukaraoke.ru.