Традиции и обряды Беларуси. Масленица. Масленица: история и традиции


Наступил конец февраля и в гости зашла всеми нами любимая масленица. В воздухе немного витает запах приближающейся весны и, конечно, главного атрибута праздника – БЛИНОВ .

Масленица один из самых стародавних и любимых праздников. Еще с давних времен наши предки отмечали этот праздник дабы проводить зиму и встретить весну. Время, когда отмечается масленица, колеблется от 3 февраля вплоть до 14 марта.

К примеру, у некоторых дохристианских народов масленица была приурочена к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. С началом масленицы гулянья продолжались целую неделю. Ни один праздник не проходил так весело и задорно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде! По улицам возили соломенную куклу - масленицу, или зиму, - одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях.

Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой. Каждый мог найти чем полакомиться на этом празднике. На главных площадях городов и деревень разворачивалась целая ярмарка.

Тут ставились качели, чтобы дети, да и не только дети, могли вдоволь поиграть. Шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости. Одни штурмовали гладкий столб, чтобы добыть привязанный к его верхушке приз, другие выходили помериться силой в кулачном бою. Бои проводились по строгим и справедливым правилам: нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего, в висок.
Продавали различные напитки. Для желающих выпить разливали или сбитень, конечно сделанный из меда, или горячего душистого чая.Ни одна масленица не проходила без главного атрибута – БЛИНОВ.

Блины.

Блины на масленица пекли каждый день, но особенно много с четверга по воскресенья. Этот отрезок недели называется широкая масленица. Так же на празднике масленица не обходилось и без магии. Кто-то гадал, а кто-то придерживался народных примет.

И предки придерживались этих золотых правил.
Кто на угощения поскупится – за год разорится.
На масленицу всегда старались повеселиться от души. Если хозяин хотел, чтобы в его доме весь год было благополучие, то он в течение всей недели должен был быть готов к приходу гостей. В эту неделю неожиданные гости всегда были в радость. Считалось, что именно они и приносили в дом удачу и счастье.

Одна из традиций близка к анекдотам про тещу и зятя.

В среду теща зятя привечает.
Всю неделю, пока празднуется масленица, пекут блины, едят их в таком количестве, в каком хочется, и угощают родных, друзей и любых гостей. Но среда – это день особый. Каждая теща должна напечь блины и пригласить своего зятя в гости.Если у тещи и зятя замечательные отношения, то это просто дань традиции.Но если отношения не складываются, то это повод найти общий язык.А в пятницу зять зовет на блины свою тещу. В народе говорят, что если соблюдать эту традицию, то теща с зятем всегда будут в хороших отношениях.

Еще с помощью приметы можно было узнать сколько будет солнечных деньков.
Сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь.
Блины по своей форме ассоциировались с солнцем. А в язычестве солнце, или Ярило, почиталось как Бог. Считалось, что каждый испеченный на масленицу блин – это один солнечный день в году. Поэтому старались напечь блинов как можно больше. Но и здесь переборщить было нельзя. Если блинов будет мало, то урожай сгниет из-за обилия дождей, а если будет слишком много солнечных дней – то урожай может погибнуть от засухи. Поэтому хозяйки внимательно следили за этим. Но на примету влияли только те блины, которые съедались в течение недели членами семьи. А гостей угощать можно было, сколько хочешь.

Теперь вы знакомы с приметами и пусть масленица пройдет весело и задорно!!!

Вот зима идёт на убыль и все мы радуемся яркому солнышку – вестнику яркого праздника. Какого числа масленица в Беларуси? В 2018 году масленичная неделя проходит с понедельника 12 февраля по воскресенье 18 февраля. Надо отметить, что масленица – это языческий праздник, широко распространённый у славянских народов. Он прошел сквозь века без каких-либо изменений. И в современном мире этот праздник ждут и стар и млад. Каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции. Как же отмечают масленицу в Беларуси? Сейчас мы расскажем об этом уникальном празднике.

Масленичная неделя по дням

Понедельник называют «Встречей». В этот день изготавливали чучело и носили его по селу. Потом выставляли его на главной улице на всеобщее обозрение до воскресенья. Невестку с утра отправляли к её родителям, а вечером муж и его родственники направлялись к сватам в гости.

Вторник получил название «Заигрыши». Веселье начиналось с утра. Молодежь каталась с ледяных горок, устраивались народные гулянья. В этот день проводили смотрины, чтобы присмотреть невесту и к лету отправить сватов, а осенью уже сыграть свадьбу.

Среду на масленицу назвали «Лакомка», и не зря. Среда посвящалась еде. Именно в среду молодые люди идут в гости к родственникам невесты. Как говорится, к теще на блины. По тому, как много угощений, как обхаживают гостей, можно узнать, насколько теща любит своего зятя. Средой заканчивается так называемая узкая масленица.

А в четверг начинается масленица широкая. Этот день не зря называется «Разгул». Работе конец и начинается разудалое веселье. Всюду слышен звон колокольчиков – это проносятся празднично украшенные упряжки, лошадям вплетены красочные ленточки. С горок доносится заливистый детский смех. Молодежь штурмует снежную крепость. А вечером проходят кулачные бои. Все поют песни и угощают друг друга блинами. Чтобы прочувствовать всю прелесть этого праздника, снимите при помощи нашего туристического портала.

Как празднуется масленица в Беларуси: завершение гуляний

В пятницу тещи идут в гости к зятьям. Начинаются «Тёщины вечёрки». Тёща может нагрянуть со своими подругами или родственниками. Готовит и угощает теперь её дочь – показывает своё умение.

«Золовкины посиделки» проходят в субботу. Невестка зовет в гости сестру мужа и обязательно дарит ей подарки. Если нет сестры, приглашаются другие свояки. Гости принимают подарки и нахваливают предложенные блюда.

Вот и воскресенье! «Прощенный день». На горке разводят костёр и сжигают чучело масленицы. Пепел же развеивают по полям и лесам. Сожжение означает конец зимы и начало нового светлого периода жизни. В этот день все прощают друг другу обиды, невольно нанесённые за год, вспоминают усопших родственников, посещают могилы. Вот как отмечают масленицу в Беларуси. Не забудьте, что воскресенье – это последний день, когда можно употреблять молоко. Потом наступает Великий пост.

Блюда на масленицу в Беларуси

Масленичную неделю ещё называют сырной седмицей. В эти семь дней перед Великим постом ни в коем случае нельзя есть мясо. Зато молочные продукты можно употреблять в любом виде. Также не возбраняется употреблять в еду рыбу и морепродукты. В масленичную неделю готовят великое множество молочных, рыбных, овощных блюд. Не хватит времени, чтобы все их перечислить.

Основное традиционное блюдо — это, конечно же, блины. С древних времён наши предки поклонялись солнцу, и блины символизируют светлое начало, солнышко, по которому мы за зиму успели соскучиться. На праздничном столе мы видим блины гречишные, блины с маслом, блины со сметаной. Не обходится, конечно же, без блинов, фаршированных красной икрой. От разнообразия блюд пестрит в глазах. Кроме блинчиков готовят кулебяку с капустой, кулебяку с лососем, печёные яблоки в тесте, расстегаи с рыбой… Можно ещё долго перечислять всё разнообразие традиционных угощений национальной белорусской кухни, без которых не обходится этот солнечный праздник.

Во время масленицы нужно соблюдать несколько несложных правил или запретов:

  • Нельзя есть мясо. Это своеобразное испытание перед Великим постом.
  • Нельзя сквернословить, ругаться и злиться. Не позволять тёмным силам завладеть душой.
  • Нельзя встречать гостей в неубранном доме. До среды нужно навести порядок, а с четверга тяжелый труд запрещён.

Как и у любого другого праздника, у масленицы есть свои приметы и поговорки:

  • «Не всё коту масленица, будет и Великий пост»,
  • «Если на масленицу стоит морозная и ясная погода, то и лето будет тёплым и дождливым»,
  • «Кто на масленицу не будет развлекаться и веселиться – проведёт год в тоске и грусти»,
  • «В свистульку дуй – птиц зазывай».

У нас в стране великое множество праздников и обычаев. Масленица в Беларуси — это не просто традиция, это выражение уважения, благодарности и любви к родному краю, в котором мы живём!

Озорной и разгульный праздник Масленицу горячо почитают не только в России, но и в такой стране, как Беларусь. В этой стране каждый год с нетерпением ждут наступления масленичной недели. Она не только отмечается с размахом, но и соответственно всем древним традициям. Здесь можно наблюдать горожан в красочных нарядах и национальных костюмах. Кроме того, на белорусской Масленице можно услышать старинные песни и принять участие в древних ритуалах! Стоит отметить, что Масленица в Беларуси отмечается, как правило, в восточных районах страны. Период ее проведения зависит от даты Пасхи, как и проведение традиционной русской Масленицы. Белорусский вариант праздника также завершается воскресными гуляниями. Чем отличается масленица в Белоруссии и что особенного несет этот праздник далее в статье. Появление праздника Стоит отметить, что этот праздник на русских землях появился задолго до прихода христианства на Руси. В те древние времена это был один их самых главных праздников язычников, его называли «проводами зимы». Так же как и сейчас, праздновался он на протяжении нескольких дней. Премного позже Масленица была включена в список религиозных праздников православной церкви. Можно только представить себе, как сильно на русских землях любили этот праздник! Обряды на масленицу Древняя Масленица представляла собой череду обрядов, которые до сих пор успешно празднуются в современной Белоруссии. Одним из обрядов называется «Цягаць калоду». В нем принимали участие все девушки. Проводился этот обряд следующим образом. Ночью девушки ходили по деревне с большой колодой, заводили песни и пляски. Если же на их пути встречался мужчина (особенно холостой), то они упрашивали его тягать эту колоду на своей спине! Чтобы ему было еще более тяжело, девушки садились на колоду. Конечно, мужчина мог и избавиться от такого рода мучений, если отдаст девушкам выкуп. Еще одно развлечение, которое сможет пролить свет на то, как встречают Масленицу в Белоруссии - походы по избам. В нем участвовали наряженные барышни, которые стучались ночью в дом и требовали выкуп от постояльцев. Своими песнями и прибаутками они завлекали и взрослых, и детей. Что касается людей постарше, то они, как правило, отправлялись на масленичную неделю в гости. Дети же, что очень характерно, катались на санках и спускались с горок. Масленичные угощения Где бы ни проводилась Масленица ее невозможно представить без горячих и сытных блинов. Стоит отметить, что выпекание блинов в непомерном количестве - такой же древний обычай, которым является и сама Масленица. У славян яркая, золотистая лепешка символизировала солнце, набирающее силы с каждым днем приближения весны. Блины нужно было обязательно печь на протяжении всей недели, так как, если в доме не останется ни одного блина – этому дому несдобровать. В самый главный день Масленицы вся семья должна была собраться в родительском доме на совместный ужин, который считался проводами зимы и прощанием с Масленицей.

Масленица - это озорной и вкусный праздник проводов зимы и встреча весны.

Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины: люди верили, что съедая круглые, красивые, румяные, похожие на солнце блины, они съедают частичку его тепла и могущества.

Праздник масленицы длится 7 дней, и каждый день имеет свое название.

Понедельник-встреча

Вторник - заигрыш

Среда-лакомка

Четверг-разгул или Широкая масленица

Пятница-тёщины вечерки

Суббота - золовкины посиделки

Воскресение - проводы, прощание, Прощеное воскресенье, прощеный день или целовальник

Понедельник (встреча)- хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.

Вторник (заигрыш)- по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (за блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Люди верили, что унося веник, ряженые уносили прочь несчастья.

Парни и девушки собирались и заводили новые знакомства, устраивали игры, катались с горок.

А мать семейства, посылала приглашения родным и друзьям со словами: «У нас горы для катания готовы и блины испечены - просим в гости».

Среда (лакомка)- тещи приглашали зятьев и родных в гости на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У каждой хозяйки были свои секреты по приготовлению блинов. Никто не мог узнать эти секреты. Например, увидеть, как замешивается тесто для блинов-это считалось неприятным, и тогда блины не получатся вкусными и красивыми.

Хозяюшки выносили готовые блины на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.

Четверг (разгул)- собираются богатые столы и веселые потехи.

На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи и рядом втыкали старый веник с наговорами.

Пятница (тёщины вечерки)- зятья угощали тещ и других родных жены, блинами и оказывали всяческое уважение и почтение.

Суббота (золовкины посиделки)- невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались самые лучшие блюда.

В большие села стекались крестьяне с окрестных деревень на праздничные ярмарки.

Воскресенье (проводы, Прощеное воскресенье)- завершается масленичная неделя. Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям, по этой причине появилась традиция просить прощения друг у друга. В Прощеное воскресенье люди ходят на кладбище, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье - блины.

А в старину, верующие христиане ходили в храм, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Ходили по домам родных и знакомых. Люди рассылали друг другу специально испеченный к этому дню укрух - небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.


В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, говоря: «Прости меня». В ответ следует сказать: « Бог простит и я прощаю».

Еще одно название Прощеного воскресенья - Сыропустая неделя. После этого дня запрещалось, есть сыр, яйца, рыбу.

Воскресным вечером, очистив душу от обид, люди брали по пучку соломы и отправлялись во двор, где сжигали соломенное чучело Масленицы. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Молодежь прыгала через догоравший костер.

Веселый праздник, который длился целую неделю закончился.

По обычаю, после сожжения чучела Масленицы, в доме нельзя было разжигать огонь. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, веря, что будущий урожай будет обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали - с понедельника начинался Великий пост. И даже самые бедные люди ничего не ели с масленичного стола.


Сырная неделя

Традиция празднования Масленицы восходит к дохристианским временам. Полностью искоренить языческие обычаи Христианской церкви не удалось, и Масленица, которую в православии называют Сырной седмицей, превратилась в преддверие Великого поста. Празднуют ее за семь недель до Пасхи.

В старые времена в праздничные дни народ катался на тройках, устраивали уличные гулянья, пляски, потешные бои и, конечно же, домашние застолья с блинами.

Масленичный стол

Масленица- это шумные развлечения, забавы, гулянья, старинные обряды и самое главное- это гостеприимство, встречи с родными и друзьями и обильные угощенья.

В течение всей масленичной недели (Сырной седмицы) принято угощать родных, близких и знакомых блинами.

Каждая хозяйка использовала всю свою фантазию при выпечке блинов. Блины пекли из разных видов муки, пресного, дрожжевого или сдобного теста. С различными начинками и всевозможными припеками. Большие - во всю сковородку, или маленькие- с чайное блюдце, тонкие или толстые.

К ним подавались разные приправы: сметана, масло, яйца, икра или варенье. Первый блин, испеченный на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его оставляют на подоконнике, накрывая блином стакан с водой, или же отдают нищим, чтобы те поминули усопших.

Помимо блинов, на стол ставились и другие угощения: хворост, печенье, вареники, творожные массы, вергуны и блюда из рыбы.

Блины на Масленицу

– древний славянский праздник. Его отмечали на пограничье зимы и весны. В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. В 2013 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта.

Масленица – не единственное название этой своеобразной карнавальной недели.В некоторых регионах Беларуси ее величали “Масленка”, “Сырница”. В церковном календаре за праздничной неделей закрепилось название “Сырная седмица”. Такие “молочные” названия праздника имеют свое объяснение. В конце февраля – начале марта, когда обычно празднуется Масленица, коровы уже успевают отелиться. Каждое крестьянское хозяйство становится богатым на молоко и молочные продукты, делает эти яства главными на столе.

Есть мнение, что Масленица отмечалась нашими предками в честь языческого бога Велеса – покровителя домашних животных, от которого также зависело молочное изобилие.

Масленица – практически единственный языческий праздник, который с приходом христианства был принят церковью с самыми незначительными изменениями. Древние обряды получили только некоторые религиозные черты, церковь определила место праздника в годовом праздничном цикле.

В Беларуси не сложилось единой традиции празднования Масленицы: в некоторых регионах этот праздник начинался в понедельник, в некоторых – в четверг, праздничные обряды отличались. Но главное оставалось общим. Масленица – это праздник, где каждому – и старому и малому – находилось время для внимания, почитания и угощения. Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. Кроме того, встречали Масленицу с блинами. Это блюдо появлялось на столе каждый день в течение праздничной недели. Блинами поминали умерших родственников. Блинами угощали гостей, с блинами ходили в гости. Ели их с топленым маслом, со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой, с чем угодно, кроме мяса. Масленая неделя по христианским традициям называлась мясопустной, то есть пустой от мяса.

Празднику предшествовали дни поминания предков. Суббота (а в некоторых регионах Беларуси четверг и пятница) перед Масленицей называлась Маслеными дедами. Утром в этот день хозяйка начинала печь блины. Самый первый блин она клала на особую тарелку и ставила в красный угол под образами. Вечером, когда приходило время начинать поминальный ужин, хозяин относил первый блин на чердак и ставил возле чердачного окошка. На третий день этот блин отдавали птицам, чтобы они, улетев, передали предкам привет от тех, кто их не забыл. За поминальным столом велись разговоры о дедах и прадедах, их делах. Во время таких бесед у детей формировалось чувство исторической памяти, уважение к своим корням, в их сознание закладывались традиции почитания предков.

Считалось, что днем на масленой неделе работать можно, а вечером – нет. Вечерами все ходили в гости: родственники к родственникам, соседи к соседям, парни к девушкам, старики к старикам. Дети и молодежь организовывали игры, катались на качелях, на санках с ледяных гор, ездили на лошадях. Люди среднего возраста особое внимание уделяли тем, кто в этом году вступил в брак. Все вместе с особым почтением относились к пожилым людям.

Каких только потех не было в дни Масленицы! Причем к забавам относились с полной серьезностью: считалось, что у тех, кто не будет участвовать в праздничных гуляниях на Масленицу, не будут плодиться и вестись домашние животные.

Задолго до начала праздника деревенские мужчины на крутом берегу реки или озера обустраивали горы для потех. Катание с горы на Масленицу считалось обязательным. Первую половину масленой недели с гор каталась неженатая молодежь, во второй половине – ледяные горки становились местом гуляний семейных пар, и только дети не покидали горки всю неделю. Наши предки верили, что это веселое занятие будет способствовать росту льна и конопли: чем дальше проедет на санках молодая хозяйка, тем длиннее будет у нее лен. А еще по тому, как далеко поедут санки с горы, пытались предугадать, как долго проживут их седоки.

Особо доставалось в праздничные дни парням-холостякам, что не женились в последний мясоед (время от Коляд до Масленицы). Односельчане заставляли их “таскать колодки”, привязывая к ногам обрубок дерева. В различных регионах Беларуси этот обряд проводили по-разному. В некоторых местах в понедельник на масленой неделе собирались женщины, привязывали к “колодке” одним концом веревку или пояс и начинали обходить деревню. Если им встречался неженатый парень – другой конец привязывали к нему. Хочешь избавиться – откупайся угощением или деньгами. Где-то парни, на которых навешивали колодки, ходили по деревне и обязательно должны были зайти в каждый дом, где была незамужняя девушка. Она угощала гостей. Не остановиться с “колодкой” перед домом девушки считалось большим неуважением к ней.

В забавах не оставляли без внимания и молодые семьи. В Шкловском районе Могилевской области существовал обычай, который получил название “Падушкі трэсці”. Девушки и женщины приходили к молодой хозяйке, которая недавно вышла замуж. Хозяйка обязана была поставить им угощение, или спрятать его под подушки. А если она жалела угощения, гости хватали подушки и на санях возили их по деревне, покрикивая: “Подушки продаем! Подушки продаем!”. Молодая хозяйка вынуждена была бежать за подругами и выкупать подушки деньгами.

На Масленицу могло наведаться в дом и настоящее “татарское нашествие” – односельчане в маскарадных костюмах. Костюмированная компания, обходившая все дома в деревне, могла вести себя довольно вольно – разбрасывала подушки, домашнюю утварь. Правда, вреда “погром” хозяйству не приносил, все было в рамках дозволенного. Заканчивалось все после того, как хозяйка выносила богатое угощение. Правда, если угощение компании казалось не очень щедрым, шалости могли продолжиться и во дворе. Любого встреченного человека на улице валили в сугроб, натирали ему щеки снегом.

С участием масок организовывались на масленой неделе игры “Похороны деда” и “Похороны бабы”. Для этого делали из подручного материала чучело в рост человека, одевали его в костюм и проводили обряд в соответствии с ритуалом похорон. Все делалось с юмором. После “голошения” и “отпевания” чучело брали на руки, выносили из дома, клали на сани и везли в конец деревни. Односельчане выходили из домов, чтобы провести “покойного”, бросали ему вслед шутки. Вариантов самих “похорон” существовало несколько: в некоторых регионах чучело вывозили за деревню, бросали в кусты и засыпали снегом, где-то сжигали, а в некоторых местах разрывали на куски и разбрасывали по околице. После “похорон” участники обряда возвращались в тот же дом на “поминальный” ужин, где продолжалось веселье.

Все эти забавы и обряды не проходили хаотично. Многое было привязано к определенным дням. Причем каждый день Масленицы имел свое название и свои обязательные ритуалы.

Понедельник – “Встреча”. Этот день был символическим началом праздника. В этот день сооружали чучело или куклу Масленицы, олицетворяющую морозное время.

Вторник – “Заигрыш”. С этого дня начинали ходить друг к другу в гости.

Среда – “Лакомка”. Блинов на столе и гостей за столом становилось больше. В некоторых регионах среда была предназначена для посещения тещи – шли к “теще на блины”. Там, где празднование Масленицы начинали в четверг, тещ навещали в пятницу.

Четверг на масленой неделе назывался “широкий”, “шривой”, “толстый”. Этот день начинали с того, что пекли блины для своей кормилицы – коровки, чтобы она была такой же гладкой. Оладьями угощали и других домашних животных. День был очень ответственным для тех хозяев, которые держали в домашнем хозяйстве коней. Именно в “широкий” четверг принято было объезжать жеребцов – молодых лошадей, которые достигли трехлетнего возраста. Это время считалось благоприятным тому, чтобы конь стал послушным помощником хозяину. В четверг на Масленицу односельчане приветствовали пастухов и определяли, кому доверить эту ответственную работу на следующий год. В некоторых районах в этот день дети навещали бабушек-повитух – тех, что помогли им появиться на свет. Для них готовили специальное угощение, которое варили из масла, сухого сыра и сметаны. После угощения дети возили бабушку по деревне на санках.

В пятницу проходили “тещины вечера”. В этот день молодожены приезжали к родителям невесты. В каждом регионе, а возможно и в каждой деревне, были свои правила проведения праздника. Но посещение зятем тещи было обязательным. Если зять не приезжал в гости, это считалось неуважением с его стороны к родным жены. Такое невнимание могло даже поссорить семьи двух родов. В некоторых местах на такие встречи собиралась вся родня как с одной стороны, так и с другой.

В субботу проходили “золовкины вечерки”, когда родственники приходили друг к другу в гости. Еще в этот день молодежь каталась на лошадях. Сани и лошадиную упряжь украшали лентами и колокольчиками. Это занятие было не просто забавой, а имело свой смысл. “На Масленіцу ездзілі на конях ў далекую дарогу каб лен быў доўгім”. Считалось, чем дальше отъедут молодые люди от своей деревни, тем длиннее вырастет лен в следующем году, тем лучше будет конопля.

В воскресенье на масленой неделе проходили проводы зимы. Чучело Масленицы водили по деревне и с заходом солнца сжигали на большом костре. Причем все жители деревни приносили в этот костер сломанные, потрепанные вещи. В некоторых районах последний день Масленицы становился днем, когда зазывали весну. Где-то ее встречали с караваем, где-то с выпеченными из теста жаворонками.

Воскресенье Масленицы – последний день перед великим постом. Считалось, что в этот день нужно сесть за стол семь раз, так как всех ожидал пост, который продолжался семь недель. Вечером, когда семья садилась за стол седьмой раз, все в последний раз перед постом ели пищу животного происхождения. Воскресение на Масленицу называли Прощеным воскресеньем. В этот день все просили прощения друг у друга. Вечером прощения просили домочадцы в каждом доме. Хозяин садился в красный угол под образами, читал молитву и просил прощения у своих предков – дедов и прадедов. Затем по очереди, начиная от старшего, на середину комнаты выходили сыновья и дочери и просили прощения у отца: “Прасці, бацька родны, калі чым саграшыў перад табою, справай ці языком”. Последней просила прощения мать большого семейства. После этого все домочадцы садились на скамьи – парни справа, девочки слева. Отец выходил на середину комнаты, трижды кланялся всем и также просил прощения за недобрые слова или плохие поступки. Самым высоким статусом прощения был наделен обряд очищения в церквях, где в конце богослужения священник просил прощения у всех прихожан. В ответ на его слова в храме рефреном звучало “Бог простит! Бог простит! Бог простит!”.

Этим красивым и мудрым обрядом заканчивалась веселая Масленица. Наступало время воздержания и покаяния – Великий пост.









2024 © rukaraoke.ru.