Традиции и обычаи празднования рождества в чехии. Рождественские традиции чехии Что готовят в чехии на рождество


Рождество и Новый год – замечательные праздники. И если вы хотите, чтобы они подарили вам новые эмоции, отправьтесь в великолепную Прагу! Но сначала узнайте все особенности празднования.

Пражское Рождество

Рождество в Праге отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, так как Чехия считается католической страной. И этот праздник является семейным, поэтому встречать его принято в узком кругу с самыми близкими и родными.

Когда отмечают праздник?

Удивительно, но празднование Рождества начинается задолго до самого праздника, таковы традиции Чехии. 4 декабря здесь отмечается день святой Варвары, а чуть позже (6 декабря) празднуется Микулаш – день святого Николая. А уже через неделю или две предвкушение Рождества охватывает всю страну.

Как отмечают Рождество?

Как празднуют Рождество в Чехии? К этому празднику готовятся долго. Так, в день святой Варвары многие пражцы ставят ветви вишни в воду. Если к Рождеству они пустят ростки, то грядущий год будет плодотворным, а все желания исполнятся. Празднование продолжается 6 декабря, в этот день по улицам чешской столицы ходят покровитель праздника Микулаш и вся его свита – ряженые в костюмах разных святых, чёрта и так далее. Они расспрашивают детей об их поведении и всех послушных угощают конфетами и другими сладостями.

Спустя пару недель можно увидеть и рождественские атрибуты – плакаты с изображениями яслей и новорожденного Иисуса, тематические фигурки и прочие изделия. У дверей каждого дома появляются ели, причём в Праге их рубят немногие, пражцы предпочитают покупать саженцы или деревца, растущие в горшках.

На двух главных площадях столицы (Староместской и Вацлавской) открываются лавки и разворачиваются базары и ярмарки, на которых можно приобрести самые разные продукты, сувениры, аксессуары, посуду, игрушки и многое другое.

Где провести праздник?

Так как праздник считается семейным, то и встретить его лучше с родными. Так, если вы приехали в город с семьёй или второй половинкой, то можно остаться в отеле. Но также вы можете отправиться в один из ресторанов, многие будут работать в эту ночь.

Рождественский стол

Ещё одна пражская традиция связана с рождественским столом. Весь год в искусственных прудах откармливают и растят карпов, и они должны присутствовать на каждом застолье. Эту рыбу пекут или жарят и непременно едят на Рождество, чтобы год был успешным. Кости можно не выкидывать, а закопать во дворе, так вы обеспечите себе благополучие на ближайшее время.

Также на столе можно увидеть различные мясные изделия, жареные каштаны. Традиционными напитками считаются шампанское, согревающий глинтвейн, грог и пунш.

Пражский Новый год

Если Рождество считается семейным праздником, то Новый год, который тут называется Сильвестром, встречается весело, задорно, как правило, вне дома.

Как и в большинстве стран мира, в Праге Новый год отмечается в ночь с 31 декабря по 1 января. Причём мероприятия проводятся не только ночью последнего дня уходящего года, но и на следующие сутки.

Где лучше всего отметить?

Новогодние праздники – пора веселья, и сосредотачивается оно на улице. Многие местные жители и туристы выходят из своих домов и отелей и устраивают массовые гулянья с фейерверками и традиционным питьём шампанского. Все радуются, поздравляют друг друга и шутят.

Сами пражцы в последние несколько лет предпочитают удаляться от городской праздничной суеты и туристического наплыва и отправляются в горы, снимают домики и отмечают начало года в весёлой компании. Вероятно, такая тенденция сохранится и в 2017, и в 2018 году.

Если вы, в отличие от местных жителей, хотите оказаться в самом эпицентре веселья, то отправляйтесь в людные места, в них точно есть, на что посмотреть. Например, можно прийти на главную площадь столицы Чехии – Староместскую. Здесь всегда шумно, весело, людно и интересно.

Если шумящая толпа – это не для вас, то можно посетить другое более тихое и спокойное место – Вацлавскую площадь, на ней тоже проводятся различные праздничные мероприятия. А если вы – романтик, то непременно загадайте желание на Карловом мосту, дождавшись боя курантов. Ну, и, конечно, к вашим услугам многочисленные кафе, бары, рестораны, пивные лавки и прочие подобные заведения.

Совет: если погода будет хорошей, то любому уважающему себя туристу стоит посетить и другие достопримечательности Праги, например, такие как Старе Место, Злата улочка, Вышеград, Еврейский квартал, собор святого Вита и прочие. А если останется несколько свободных дней, то можно отправиться на Кутну гору или в Карловы Вары.

Как праздновать?

Согласно легенде, в этот день святой Сильвестр уничтожил монстра. И чтобы он вновь не возродился, устраиваются шумные гулянья, которые должны отпугивать нечистые силы. Все веселятся, кричат, смеются, поздравляют друг друга, зажигают бенгальские огни и наслаждаются.

В бой курантов многие собираются около ратуши с курантами на Староместской площади, начинают отсчёт, загадывают желания и пьют шампанское. Дальше веселье продолжается.

Преимущества и недостатки

Плюсы празднования Нового года и Рождества в Праге:

  • Вы абсолютно точно найдёте, чем заняться. В течение всей новогодней ночи будут работать самые разные заведения: начиная от сувенирных лавочек, заканчивая ресторанами, барами, кафе и ларьками с уличной едой. Кроме того, в столице проводятся многочисленные мероприятия.
  • Довольно хорошая погода. Зима в Чехии не очень холодная, как правило, днём температура нулевая, ночью она может опускаться до -5 градусов. Возможен снег.
  • Прага – невероятно красивый город с богатой историей.
  • Пражцы – довольно приветливые и радушные люди, так что, возможно, вы получите несколько приглашений.
  • Праздник – самое время насладиться традиционной чешской кухней.
  • Есть возможность узнать и увидеть много нового, в том числе и завести знакомства.
  • Вы получите новые незабываемые эмоции и привезёте из поездки несколько потрясающих фото.
  • Погоду можно отнести и к минусам, если она преподнесёт неприятный сюрприз, и причин тому несколько. Во-первых, при перепадах температуры возможны слякоть и гололёд. Во-вторых, голод холмистый, и если вы окажетесь на возвышенности, то ощутите довольно сильный и холодный ветер. В-третьих, неприятно и сыро может быть вблизи реки. Но если вы предусмотрите всё заранее и оденетесь теплее, то вам ничего не испортит настроение.
  • Если вы решили отмечать Новый год в ресторане, то заранее позаботьтесь о брони столика, особенно если заведение находится в центре. В противном случае все места могут быть заняты.
  • Цены в Праге довольно высокие, особенно в праздники. Причём это распространяется и на отели, и на рестораны, и на всевозможные покупки. И чтобы не чувствовать себя ущемлённым, лучше иметь значительную сумму.
  • Могут возникнуть проблемы с транспортом, так как общественный, как правило, работает до двух часов. Хотя в новогоднюю ночь могут курсировать специальные автобусы, их наверняка будет немного, да и проезд стоит недёшево. Так что лучше не отдаляться далеко от своего отеля.
  • Хотя Прага – относительно спокойный город, в период праздничной суеты в нём орудуют воры-карманники, поэтому внимательно следите за своими кошельками, документами и ценными вещами.

Отличных праздников вам!

Рождество в Праге — как вам такая идея? Рассказываем о поездке в сказочную зимнюю Прагу. Получился очень длинный и насыщенный отчёт о католическом Рождестве в Чехии с кучей фотографий. Ныряйте в пост!

Автобус в Прагу из Будапешта

В Прагу мы приехали на автобусе из . Наше самостоятельное путешествие по Праге началось с автовокзала Флоренс, куда нас привёз автобус из Будапешта.

Выбирая билеты на автобус в Прагу, решено было воспользоваться компанией Eurolines . Кстати, у этого перевозчика есть разные языковые версии сайта, и цены на одни и те же рейсы чуть разнятся. Мы сэкономили несколько евро на билетах, купив их на чешской версии (правильнее было бы на венгерской, та как ехали мы из Будапешта).

Автобус был комфортный. При посадке можно было угоститься бутылкой воды, места нерезервируемые — куда успел, туда и сел.

Важно не перепутать автовокзал Флоренс и главный жд вокзал Праги, как сделали мы, отправившись до отеля пешком. Планировали дойти за тридцать минут, но Флоренс надо здорово обходить, поэтому дорога заняла час.

Итак, отель Royal Court Hotel в Праге 2. Наш номер:


В честь рождественских праздников гостей угощали печеньками и шампанским, в номере было всё, что необходимо, даже билет на метро можно было купить на ресепшне. Это плюс 🙂

В первый вечер в зимней Праге мы запланировали встречу с друзьями, которые проводили в чешской столице свой последний день перед отлётом.

Если вы оказались в Праге на Рождество, то имейте в виду, что многие рестораны могут быть закрыты.
Ещё задолго до поездки в Прагу зимой мы заприметили Пивоварский дом , который славится своим пивом и кухней. Но вот незадача — в канун Рождества он оказался закрыт. Пришлось менять планы и идти искать открытый на рождественские праздники в Праге ресторан.
В поисках еды добрели до ресторана „U Balbínů“ недалеко от Вацлавской площади. Ура, он работает!

Первым делом — конечно, знаменитое чешское вепрево колено :


Вепрево колено, как правило, подаётся без гарнира, с закусками в виде чеснока и соусов. Мы заказали одно вепрево колено на четверых и отдельно гарнир — кнедлики, салат и маринованный сыр гермелин.

Одним блюдом в среднем чешском ресторанчике можно наесться до отвала. Чувство сытости вообще не будет покидать вас в Чехии ни на минуту 🙂

Обзорная экскурсия по Праге

Утро в зимней Праге началось с полюбившегося нам формата free-туров. Что это такое, я уже писала неоднократно (см. ).
В этот раз с погодой очень не повезло. В Праге в декабре было ужасно холодно и лил дождь — он будет лить всю неделю, но мы этого ещё не знали.
Зима в Чехии вообще довольно влажная и дождливая, снег выпадает нечасто.




Гид провёл нас по Староместской площади и кварталу Йозефов. Всю экскурсию дождь лил как из ведра, поэтому камеру мы вообще не доставали, и решили, что вернёмся к понравившимся местам позже, в более ясную погоду.
Спустя три часа мы распрощались с гидом недалеко от Карлова моста.


Дождь чуть поутих, но небо всё равно затянуто. Над Влтавой летает множество чаек, голубей, лебеди плавают 🙂


Карлов мост — самое популярное место в Праге, не считая Староместской площади. Тут всегда толпы туристов, даже в плохую погоду.


Первая по плану в нашей прогулке по Праге — башня у Карлова Моста. Отсюда удобно смотреть на мост, соединяющий Старый Город с Пражским Градом, с высоты.

Староместская мостовая башня и Карлов мост

Находится в самом начале Карлова моста. Слева неприметная дверца — это вход. Надо подняться на несколько пролётов, и вы увидите кассу. Стоимость входного билета составляет 90 крон.


Вид на Прагу через цветные витражи окон:


Затем ещё несколько пролётов по узкой лестнице, вьющейся спиралью вверх. По дороге можно выглядывать в окна и радоваться, что ты под крышей 🙂




Сверху видно, что Карлов мост немного искривлён. Фото Карлова моста (за мостом начинается Мала Страна):


Наверху — узкая обзорная площадка, по который можно с трудом передвигаться.



Знаменитые красные черепичные крыши Праги:


Внизу в башне размещён музей, где собрана коллекция вещей, выловленных в разные годы под Карловым мостом. Тут есть всё — от телефонов до презервативов и дорожных знаков ещё чехословацких времён.

А ещё в музее крутится мультфильм, рассказывающий историю Староместской башни Карлова моста. Башня в готическом стиле была построена в XIV веке.

Выходим из башни и по знаменитому Карлову Мосту переходим на другую сторону Влтавы. Из-за ненастной погоды на мосту хотя бы не было музыкантов и продавцов сувениров, так что всё равно чуть меньше людей, чем обычно.


Карлов мост окутан мистикой и множеством тайн. Многие пытаются найти расшифровку загадки-палиндрома в количестве и расположении статуй, другие загадывают желание у статуи Яна Непомуцкого, кстати, сброшенного с этого же моста Вацлавом IV.

Карлов мост в Праге — действительно интереснейшее историческое место. Здесь проводились рыцарские соревнования и ярмарки, проходила королевская дорога.
Взгляд из-под зонта на Малостранские мостовые башни:


Возвышаются с другой стороны Карлова моста. Их две — пониже, слева и более высокая башня справа, построенные в XII и XV веке соответственно. Позже, в XVII веке, на мосту появились и скульптуры.
Мы ещё вернёмся сюда позже, вечером. А пока — в Пражский град.


Здесь, сразу же за аркой между Малостранскими башнями, мы попробовали штуку, очень полюбившуюся нам в Праге:


Чешское трдло, или трдельник (это одно и то же) — трубочка из сладкого теста. Можно прямо так его есть, а можно купить трдло с начинкой: ванильным кремом или фруктами, или со взбитыми сливками. Ммм, объедение!
Вот так его готовят:


Трубочки большие, размером с ладонь. Бывают трдельники, просто присыпанные сахаром, в форме рожка, с миндалём и так далее. За трдельниками всегда стоит очередь:


После трдельников и глинтвейна мы поднялись по улице Mostecká к Градчанам.



Градчаны — это окрестности Пражского Града (Pražský hrad) . Сам Град ведёт свою историю с IX века и является крупнейшим замковым комплексом Европы.
А ещё Пражский Град в Праге внесён в книгу рекордов Гиннеса и охраняется ЮНЕСКО.
Пражский град обнесён крепостной стеной, и если вы хотите попасть на его территорию, нужно будет пройти через охрану и досмотр.

У ворот Матиаша (Matyášova brána) над Старбаксом есть смотровая площадка, откуда открывается красивейший вид на черепичную Прагу.





Нам очень хотелось подняться на смотровую площадку собора, но, к сожалению, в 25-е декабря вход работал только до трёх часов дня. Вот он, минус поездки в Прагу на Рождество 🙂
К моменту нашего прихода посетителей уже не пускали.
Суровый дядя-охранник всех отгоняет и объясняет, что сегодня входа не будет. Но туристы всё равно стоят.


От собора Святого Вита снова спускаемся к воротам Матиаша.



На площади перед воротами, как и по всей Праге, поставили рождественские палатки:


Смеркалось 🙂
На этом фото виден Петршинский холм и башня. Коля тут же захотел туда подняться, но мы отложили это на другой день.


От Градчанской площади спускаемся в район Мала Страна.


Вечерняя Прага зажигается огнями…



И вот мы снова у Карлова моста. Малостранские башни:



Под Карловым мостом на острове Кампа тоже какая-то ярмарка:



Староместкая башня. Народу вечером высыпало ещё больше:



В целом, наш маршрут по достопримечательностям зимней Праги в этот день выглядел так:


Вечер мы решили скоротать в уже упомянутом выше Пивоварском доме (Pivovarský dům) на углу Йечной и Липовой улиц. Посетителей было довольно много, пришлось подождать, пока нас посадят.
Пивная карусель — «фишка» этого ресторана: у них есть своя пивоварня. Крапивное пиво, кофейное, банановое… Для тех, кто не фанат пива, но хочет попробовать Чехию на вкус, такая мини-дегустация — то, что надо.


Пара фотографий блюд чешской кухни. Кролик со шпинатом и картофельными кнедликами:


Утка с кнедликами (тут два вида — из картофеля и из теста) и тушёной капустой:


Я сразу влюбилась в кнедлики, особенно в картофельные.
Чем ещё нам понравился Пивоварский Дом — здесь нельзя курить, что для пражских ресторанов редкость.

Вышеград

Вечер в зимней Праге. Чем заняться после поедания калорийной чешской пищи? Правильно, надо растрясти кнедлики и прогуляться в Вышеград (Vyšehrad).
Вышеград, как и Пражский Град, расположен на холме, только на противоположном берегу Влтавы.


Пройдя мимо остатков крепости, подходим к собору Святых Петра и Павла, построенной в неоготическом стиле.



За костёлом расположено мемориальное кладбище Славин, на котором покоятся останки разных знаменитых чехов. Можно заглянуть в окошко на кладбище и прочитать табличку с именами.


Кстати, на смотровой площадке мы едва не спугнули парочку, где в этот зимний вечер мальчик-студент делал девочке предложение 🙂
Берег Влтавы и район к югу от Вышеграда:


Считается, что Вышеград — старейший район Праги.
На этом этот самый долгий и насыщенный день в Праге закончился. Мы намотали около 30 000 шагов!

Маршрут прогулки к Вышеграду (здесь же на карте отмечен и Пивоварский дом):


Еврейский квартал Йозефов в Праге. Синагоги

Ура! На полчаса в зимней Праге выглянуло солнце.


Утро мы провели в еврейском квартале Йозефов в Праге.

По еврейскому кварталу в Праге можно погулять бесплатно, но если вы хотите зайти в синагоги (их тут несколько), надо будет купить билет, причём комплексный — одну синагогу посетить нельзя, только несколько сразу. Билет можно купить с посещением Староновой синагоги или без. Мы взяли без — за CZK 330. Билет с посещением Староновой синагоги стоит ещё дороже.

Староновая синагога — старейшая в Праге, и пользуется ажиотажем, так как поговаривают, что именно на её чердаке покоится тело Голема — мифического персонажа, созданного из глины.
Староновая синагога в квартале Йозефов:


Виден тот самый чердак, а также лестница на него, нижние ступени которой убраны. Есть легенда, согласно которой немец-нацист пытался забраться на чердак и убить Голема, но ничего у него, естественно, не вышло, и он погиб, разбившись. На чердак синагоги никого не пускают.

Следующая в еврейском квартале Праги — Пинкасова синагога, стены которой целиком покрыты именами замученных и погибших во время Второй Мировой войны евреев. Также здесь собрана коллекция рисунков детей, живших в лагерях смерти.



Пражское гетто было одним из крупнейших еврейских кварталов в Европе. До начала войны в Праге проживало 118 000 евреев, а сейчас - всего лишь около 3000.
На экскурсии накануне гид рассказал нам, что есть версия, почему еврейский квартал Йозефов в Праге так хорошо сохранился. Гитлер хотел уничтожить весь еврейский народ, а пражское гетто оставить как напоминание будущим поколениям немцев об «исчезнувшей низшей расе».
Грустно и иронично, но сейчас этот квартал и правда напоминает музей, а мы можем посетить синагоги и узнать больше о жизни еврейского народа.

Клаусова синагога в квартале Йозефов:


Старое еврейское кладбище в Праге:


Кладбище в квартале Йозефов было основано в XV веке — на маленькой территории захоронены более 200 тысяч человек, друг над другом, образуя 10 уровней. Ко времени Второй Мировой войны кладбище отношения не имеет.


Памятник Францу Кафке у Испанской синагоги:


Испанская синагога в еврейском квартале Праги, интерьер внутри:


Прогулка по рождественской, хоть и по-зимнему серой Праге продолжается 🙂



Маршут по Праге в этот день. Пункт 6 — статуя висящего Зигмунда Фрейда. Неожиданно, но факт. Мы сначала не поняли, что это такое, а потом уже посмотрели в интернете.


Наверное, если ехать в Чехию, то зимой перед Рождеством. Или уже летом, когда тепло и все зеленое. По мне так это 2 лучших периода для поездки. Летом я еще только поеду, а вот перед Рождеством как раз недавно был. Попробую рассказать, как это было, тем более я побывал не только в Праге, но и еще в нескольких городах, включая совсем мелкие.

Самая популярная еда на рынках — мясо в разных вариациях

Староместская площадь — главная в городе

Рождество в Брно

Brno — второй по величине город в Чехии. Менее малолюдный, менее туристический, более просторный, и обделенный вниманием русских туристов (если это кому важно). Но знаете, мне лично он показался менее нарядным что ли и вообще каким-то более простым. Архитектура не такая в целом, как хотелось бы многим видеть. То ли старый город сильно меньше по размерам, то ли в целом больше зданий в стиле функционализма вместо барокко.

На каждом рынке вокруг что-то жарится, варится…

Рождество в Либерце

Этот город еще меньше, чем Брно. И поэтому старый город можно обойти минут за 30. Если не интересуют достопримечательности, то 1-2 дней хватит за глаза. Но все маленькие города имеют свой шарм. И в Либерце я бы рекомендовал подняться хотя бы на Ештед, это гора такая с башней, в которого находится ресторан и отель на несколько номеров. Оттуда виды открываются неплохие и архитектура башни необычная. Напишу потом о ней отдельно. Романтический отель, где имеет смысл заночевать хотя бы одни сутки.

Рождество в Валашске Клобоуки

А любителям чего-то аутентичного, спокойного, и совсем не туристического, стоит побывать в совсем маленьких городках, почти поселках. Для меня таким городом стал (стали?) Valašské Klobouky, до сих пор название не могу выговорить без подсказки. Там живет всего порядка 5000 жителей. Не думаю, что там часто бывают туристы, особенно русские. Но в Рождество там собирается много местных из окрестных деревень и городов на ярмарку (по сути рождественский рынок). Не было ни одного туриста. Мне показалось, что даже чешских туристов не было, скорее именно жители. Но людей было много на площади.

Стрифуд, различные сувениры, кузнец подковывающий лошадь, черти в разных смешных костюмах. Ну, и, конечно, все такое местячковое, не пафосное. Мне лично очень понравилась эта поездка, учитывая, что туда мы ехали на настоящем паровозе из музея. Он раз в год ходит по этому маршруту. Мне сказали, что в других провинциях тоже есть паровозы, но как узнать конкретику и купить билеты, никто не знает.

Чехия – католическая страна и Рождество Христово для чехов является самым важным праздником года. Ваносе (Vánoce) – так звучит на чешском Рождество. Каждый чех встречает католическое рождество в Праге в приподнятом настроении, нет равнодушных к этому празднику. Чехи почитают рождественские ритуалы, обожают праздничные сюрпризы, соблюдают традиции.


26 CZK – 1 USD. 60 – 1 USD. 1 CZK – 2, 35 R.

Прага в канун Рождества

За четыре недели до 25 декабря начинается Адвент, время подготовки к празднованию Рождества. Прага перед рождеством постепенно меняет свой будничный лик на яркий, праздничный – фасады зданий и витрины украшаются горящими разноцветными гирляндами, на площадях появляются рождественские елочки, открываются оживленные ярмарки. Вот признаки надвигающегося праздника:

  • жизнь кипит;
  • народ вступает в ритм праздника;
  • туристические туры в Прагу на рождество увеличиваются;
  • торговля находиться в центре внимания;
  • каждый магазин, кафе или ресторанчик прикрашивает вход, наводит праздничную атмосферу в зале.

На Староместской площади разворачивается Рождественский рынок, самый крупный в Чехии. Мероприятие имеет магнетическую силу для чехов, их притягивает не только уникальная атмосфера, околдовывает символический ассортимент предметов торговли в установленных деревянных киосках, притягивает праздничная сопроводительная программа. Можно выделить из всего концертного репертуара выступления детских хоров, прицельно настраивающих зрителей на оптимистическую волну.

Многочисленные фиакры искушают туристов окинуть взором площадь из кареты под цокот копыт. Цена удовольствия по маршруту: Староместская площадь - Набережная Влтавы, мимо Тынского храма, Малой площади, костёла Св. Якова, Еврейского квартала и собора Св. Николая на троих ездоков – $145 (140 €). Очереди из желающих сесть в карету нет.

Полезная информация для туристов

Вы хотите увидеть побольше, не пропустить интересные детали праздника, о которых после поездки прочитаете в отзывах таких, как и вы, путешественников, обозреть побольше пражских достояний, вкусно и недорого поесть чешской еды и не жалеть ни о чем. Для воплощения этих желаний просто купить билеты, сделать бронь отеля и выбрать пакетный тур – это почти ноль усилий, чтобы “выжать” максимальный результат от поездки.

Steve Haslam / flickr.com

Неисчерпаемый туристический ресурс Праги и ее достопримечательностей обязывает ознакомиться с практической информацией. Столица Чехии – это многовековое повествование о становлении государства в том виде, которое существует сейчас: история передается через удивительную архитектуру, прошлое и настоящее вместе насыщенно непостижимой притягательной энергетикой. К поездке надо готовиться, настроить себя на знакомство с этим сказочным городом.

Ваш вояж не будет утомительным, когда вы наметите себе:

  • что увидеть на Рождество в Праге;
  • на каком городском транспорте передвигаться;
  • какие блюда попробовать;
  • какие вещи приобрести;
  • как посетить самостоятельно сопредельные страны;
  • в каких экскурсиях поучаствовать;
  • на какие прочие развлечения лишь глазком взглянуть.

Отзывы

“Самое подходящее время заезда – 5-20 декабря. После вечерней службы 24 декабря, после 18 – 19 часов, городская жизнь затихает, закрывается почти всё. В ТЦ “Палладиум” фуд-корт будет работать, заблаговременно в отелях можно заказать ужин с рождественским меню из жареного карпа с картофельным салатом, винной колбасы, рыбного супа. Следующий день – официальный выходной, лишь 26 откроются магазины в центре. Туристам на 24-25 декабря, если они оказались в Праге, советуем устраивать пешеходные экскурсии и запечатлеть на фото чужой праздник.”

“Наконец-то – Рождественский рынок. Первым делом решили поесть и выпить горячего вина. Обязательным атрибутом праздничного базара является аппетитные крупные куски свинины на вертелах. И запах жареного мяса является самым сильным ароматизатором пищи, который работает на увеличение продаж и не обязательно еды.”

“Отведали трдельник с кремом – витая трубочка из слоенного теста, сверху сахаром посыпанная и слегка обжаренная на огне. На Староместской площади ее продают за 120 CZK, но чуть дальше от площади цена лакомства – 60 CZK.”

“Мы увидели весь город, поднявшись на обзорную площадку Староместской ратуши. Это удовольствие, влезть на башню, стоит 130 CZK, но к поездке мы обзавелись международной картой студента (ISIC), показали её и заплатили по 80 CZK.”

“Прага многоликая, поражают не только собор Святого Вита, Карлов мост и необузданный шоппинг. Нельзя не заметить, насколько здесь раскручен кофейный бизнес, ар-декошные кафе на каждом углу. Чашка ароматного счастья, например “Лавацца”, снимает усталость моментально.

Не переводя дыхания после Карлова моста, вступаем в Малу Страну и устремляемся в квартал Йозефов. Идем по улицам, которые знали Франца Кафку, автора похвальных и заодно пугающих литературных фантасмагорий. Пикантный момент – напротив музея Франца Кафки находится пивная, названная в честь солдата Швейка, добродетельного героя чешской литературы.”

“На Вацлавской площади стоит малозаметный памятник Яну Палаху и Яну Заицу, напоминающий об акте самосожжения этих молодых чехов в 1969 году, протестующих против советской оккупации.”

“Ездили по городу с помощью маршрутного планировщика: нужно ввести начало и конец поездки, а планировщик выдает на чем и как передвигаться, даже показывает изображения остановок; планировщик снабжен кратким руководством к пользователю.”

“Танцующий дом на набережной Влтавы, Жижковская телебашня с ползающими по ее стенам младенцами, пиво, кнедлики и ребрышки в меду – все это в один день. Действует как шоковая терапия…я полон сил.”

Маленький совет. На городском транспорте удобнее перемещаться с проездным билетом, по-чешски он называется йизденка. Для осмотра в течение нескольких дней пражских красот приобретите йизденку на двое-трое суток.

“Просим йизденку на три дни”, – фраза, которую надо сказать продавцу, и протянуть 310 CZK ($12).

Рождественские скидки или “Sleva”

Steve Haslam / flickr.com

Практически все торговые заведения объявляют распродажу в декабре. Первая волна распродаж в столице Чехии начинается за две недели до начала нового года на сувениры и праздничные изделия. Скидки в диапазоне 20-30% проводятся после Рождества. Со второй недели января планируется вторая волна акций и скидки составляют 50%, а в последние дни февраля – 70-80% от первичной цены.

В туристы облюбовали для шопинга пражские ТЦ:

  1. Myslbek.
  2. New Yorkеr.
  3. Cernа Ruze.
  4. Slovаnsky Dum.

Брендовые вещи выгодно покупать при действии рождественских скидок под конец года в шоу-румах, размещенных на ул. Parizska: Hermes, Louis Vuittоn, Armani, Dior, Versаcе, Boss, D&G, Cаlvin Klеin, Moschinо, Ferragаmо и др.

В январе ожидаются значительные скидки и на товары попроще, таких марок, как Ecco, Benetton,Vera Modа, Mаngо, Zara, и пр., магазины находятся на торговом проспекте Na Prikope.

Естественно, что традиционные сувениры, рождественские сладости, адвент-календари значительно подешевеют после Нового года.

Рождественская Прага необыкновенно нарядная, начавшаяся в декабре новогодняя феерия продолжается свыше месяца. Туристы погружаются в предпраздничную суету, фотографируют все, скупают подарки и сувениры. К признанным чешским сувенирам относятся хрусталь, фарфор, изделия из чешского стекла, ювелирные украшения с гранатом. Настоянный на травах ликер “Бехеровка” – известный в России сувенир.

Памятка торопящемуся туристу. В этой суете не пропустите пивную самой популярной сети Potrefená husa. Достойное место! Это не самый дешевый ресторан по ценам, но и не пугающе дорогой, за порцию пищи приготовьтесь заплатить около 250 CZK (примерно $13), цена бокала 0, 5 л пива ориентировочно стоит 40 CZK ($2). Можно назвать это посещение изюминкой поездки.

Где покушать?

Jim Linwood / flickr.com

По отзывам туристов-гурманов и туристов, которые решили постичь все изыски чешской кухни, именно здесь вы будете наслаждаться пищей и напитками:

  1. Tri Stoleti (Misenska 4) – ресторан, располагается вблизи Карлова моста, славится большим запасом чешских вин. Рекомендуется продегустировать белое (сухое и полусладкое) или легкомысленное розовое вино.
  2. U Modre Kachnicky (Nebovidská 460/6) - ресторан с недешевыми ценами, но с блестяще отрегулированным сервисом, удивительной атмосферой и волшебной кухней. Вам надо попробовать утку.
  3. Ambiente Lokal (Dlouha 33) - знаменитое небольшое пивное заведение, где по разумной цене можно вкусно поесть.
  4. Ebel Сoffee House (Tyn 2/640) – уютная кофейня в центре столицы, где предлагают на завтрак сказочные только что выпеченные круассаны и бариста вам сделает изумительный латте.
  5. U Zlateho Tygra (Husova 17) – известнейшая пивница с образцовым обслуживанием и реальным шансом обзавестись интересными приятелями из ближайших соседей.
  6. U Tri Ruzi (Husova 10) – совсем недавно появившийся пивоварня и ресторан в историческом центре столицы. Меню на любой вкус, шесть сортов пива, а обслуживание не спешное.
  7. U Cerneho Vola (Loretanske namesti 1) – самая старая пражская пивная. Ресторация для авторитетных мужчин в простой, почти аскетической, обстановке с лучшими сортами пива.
  8. La Bodeguita del Medio(станция метро Staroměstská, Kaprova 5)- заведение в кубинском духе, где готовят кубинский знаменитый напиток “Мохито”, а на стенах и на потолке – послания туристов из разных уголков планеты.

Где остановиться?

На форумах о посещении Праги в рождественские дни туристы благожелательно отзываются о многих отелях. Особенно ими отмечаются эти:

  1. Boutique Hotel Seven Days – всё рядом и одновременно подальше от суеты. Отличные ребята на ресепшен, готовые помочь сразу же. Хороший завтрак. Идеальная чистота. В этот отель хочется возвратиться.
  2. Vienna House Diplomat Prague – сервис на высочайшем уровне, цены невысокие, а завтраки – выше всех похвал. Лучшие в мире.
  3. Angelo by Vienna House Prague – идеальное местоположение отеля по отношению к транспорту – рядом находятся трамвайная линия и станция метрополитена. Рукой подать до Танцующего дома, неподалеку Петринский холм, старый город и под боком Влтава. В сотне метров развернулся музей мини диорам и паровозиков, цена взрослого билета – 260 CZK ($10).

Что нужно обязательно посмотреть?

apple.white2010 / flickr.com

С невыразимым удовольствием вы пройдете по заветным пражским улочкам, чтобы осмотреть достопримечательности. Коротко о самых легендарных.

  • Пражский град – место эпохальное, он просто напичкан какими только есть архитектурными и скульптурными памятниками и необыкновенными постройками и сооружениями, которые являются олицетворением Чехии. Их насчитывается на участке града больше пятидесяти, они единственные в своем роде, неподражаемые. Это диковинные башни: Далиборка (когда-то здесь казнили преступников), башня Черная, башня Белая и пр. Собор св. Вита, базилики, церкви, монастыри, часовни, картинные галереи, старинные лестницы, причудливые фонтаны – это всё свидетели прошлых эпох (остановка Pražský hrad, трамваи 1, 18, 22, 25, 56, 57, 91).
  • Карлов Мост связывает Пражский Град и Старое Место. Тридцать скульптур стоят по бокам и любая из них имеет свою историю. Утверждают, что при прикосновении к скульптуре Яна Непомука загаданная задумка сбывается.
  • Староместская площадь – бьющееся сердце стародавней Праги. Здесь сохранилась полуденная отметка, от неё с незапамятных времен повелось отсчитывать время в городе. Вокруг площади стоят старинные здания с неотъемлемыми чертами определённй эпохи. Эта площадь – сегодняшний дух Праги и она достойна посещения. В северной части площади установлен памятник Яну Гусу.
  • Кафедральный Собор святого Вита насчитывает около семи веков, но современный внешний вид создан значительно позже. Здесь короновались чешские короли. В настенных росписях присутствуют все династии, вся история государства отображается в соборе. Здесь прах святого Вацлава, вечного правителя страны.
  • Еврейский квартал – это средневековье, когда на Праге остановили свой выбор алхимики и жили они, скрываясь от инквизиторов, за границей Пражского Града. В подвалах, оборудованных под лаборатории, искали они философский камень и золото. Застывшая средневековая Прага выглядит мрачно. Возможно, что на Кафку, родившегося в Еврейском квартале, подействовала энергетика этой окраины? Место зловещее.
  • Вацлавская площадь названа в честь св. Вацлава, расположена рядом с Национальным Музеем. Размеры площади просто огромные, длина ее составляет чуть более одного километра. Памятник св. Вацлаву, изображенному сидящим на коне, установлен здесь. Один из ритуалов пражан – намечать свидания “под хвостом Вацлава”. Вацлавская площадь является витриной всех событий, протекающих в Чехии. В этом месте наблюдается гармония современной жизни и прошлого столицы. К тому же, бизнес-центр и основной шопинг облюбовали Вацлавскую площадь. Знаменитые “Луксор” и “Яблонекс” расположены на этой площади.

Видео: Рождесто в Праге глазами туристов.

Обмен денег

Электронный способ оплаты посредством VISA карты или MasterCard принимается почти во всех торговых точках (кроме уличных лавок и базара); в Праге много терминалов и банкоматов. Если вы имеете эти карты, то смело их берите с собой.

Но чешская крона – практически единственная валюта, которой в Праге и других местах страны вы заплатите за услуги и купленные товары. Поэтому при себе удобнее и выгоднее иметь кроны. Особо надо отметить, что обменный курс разных обменных пунктах не будет одинаковый. И обменники в Праге нужно выбирать надежные.

Можно везти с собой евро, так как по отношению к ней крона не сильно колеблется. Но в небольших ресторанчиках и пивных за евро не обслужат, поэтому на кроны придется менять евро. Но если ехать за пределы Чехии, то с евро делать это удобнее.

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.









2024 © rukaraoke.ru.