Вред пластиковой посуды. Лабораторная посуда из пластика


Посмотреть каталоги партнеров в формате PDF:
-- выбрать по фирме-производителю -- ADAM EQUIPMENT ALLA FRANCE ANGELANTONI Burkle GmbH FILTRA FUNKE–GERBER GVS Group HEINZ – HERENZ HELLMA ILMVAC INTERSCIENCE KARL HECHT ASSISTENT KARTELL KOEHLER INSTRUMENT KONIK-TECH Lab M MESA LABS MIELE MUNKTELL AHLSTROM NUOVA APTACA Orum International PBI INTERNATIONAL SAINT-GOBAIN Performance Plastics SELECTA SILVERSON Smeg instruments STABLE MICRO SYSTEMS SYNBIOSIS TEKNOKROMA WASSERLAB WHATMAN Whirl-Pak ЛаМО

Выбрать по названию -- TYGON и другие виды специальных шлангов и трубок от Saint-Gobain. Поставщик SIMAS. WHATMAN 2007. Каталог SIMAS (WHATMAN) Автоклавы ручные и автоматические. Каталог SIMAS (SELECTA) Автоклавы. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Автоматические средоварки и станции для подготовки сред. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Автоматический разбавитель Baby Gravimat. Брошюра SIMAS (INTERSCIENCE) Автоматический разбавитель Gravimat. Брошюра SIMAS (INTERSCIENCE) Автоматический счетчик колоний и анализатор зон ингибирования. Брошюра Interscience. Поставщик СИМАС. Автоматы для мойки и дезинфекции. Каталог Miele. Поставщик СИМАС. Аксессуары для взвешивания и аналитического оборудования. Брошюра SIMAS Аксессуары для газовой хроматографии. Брошюра SIMAS (TEKNOKROMA) Аксессуары к ProtoCOL2. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик СИМАС. Анализ ароматических углеводородов в нефтепродуктах методом ВЭЖХ+ГХ-МС. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Анализ жирных кислот в пищевых продуктах на газовом хроматографе и масс-спектрометре KONIK. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Анализ качества яиц на Анализаторе текстуры. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС. Анализ ПАУ в минеральных маслах методом ГХВР+ВЭЖХ. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Анализаторы текстуры для пищевой промышленности. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик SIMAS. Анализаторы текстуры для фармацевтических препаратов. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС. Аналитическая лаборатория. Каталог SIMAS (SELECTA) Аналитические приборы для анализа воды и продуктов питания. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Аналитические приборы. Брошюра SIMAS (SELECTA) Аналитическое и общелабораторное оборудование. Каталог SELECTA 2011-2013. Аналитическое и общелабораторное оборудование. Каталог SELECTA 2015. Поставщик SIMAS. Аналитическое оборудование для пива. Каталог SIMAS (FUNKE - GERBER) Базовая модель индикатора крутящего момента ST-FT1 Бактерицидные установки закрытого типа Germreduc. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Биологические и микробиологические инструменты и аксессуары. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Бокс Gemini с вертикальным ламинарным потоком воздуха. Брошюра Angelantoni. Поставщик СИМАС Боксы биологической безопасности, ламинарные боксы для оснащения отдельных рабочих мест, работа с порошками. Брошюра Angelantoni. Поставщик SIMAS Больше чем фильтрация. Каталог WHATMAN Schleicher & Schuell. Поставщик SIMAS Бумага для контроля всхожести семян. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС. Бумага для отбора проб крови новорожденных для исследования. Брошюра Munktell. Поставщик SIMAS. Бумага для хроматографии и блоттинга от Munktell. Поставщик СИМАС. Бумага с покрытием для защиты поверхностей. Брошюра Munktell. Поставщик SIMAS. Бумажные и мембранные фильтры для пивоваренной промышленности и производства напитков. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС. Вакуумные и высокотемпературные шкафы. Брошюра SIMAS (SELECTA, ILMVAC) Вакуумные установки и аксессуары для твердофазной экстрации. Каталог TEKNOKROMA. Поставщик SIMAS Весы и измеритель плотности. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Весы лабораторные электронные PGW, весы аналитические электронные PW. Брошюра СИМАС Вискозиметры ротационные FUNGILAB. Каталог SIMAS 2009. Вискозиметры. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Вискозиметры. Чашка Форда. Брошюра SIMAS (SELECTA) Водяные,масляные и песчаные бани. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Воздухозаборник Pinocchio Super для сжатого воздуха и газов. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Воздухозаборник SAS ISOLATOR для контроля чистоты воздуха в изоляторах и чистых помещениях. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Встроенные смесители с большим усилием сдвига. Каталог SIMAS (SILVERSON) Высокоточные охлаждаемые кабинеты Hotcold. Брошюра SIMAS (SELECTA) Высокоэффективная пробоподготовка для хроматографии и масс-спектрометриии. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Высокоэффективное смешивающее оборудование SILVERSON 2009. Введение. Высокоэффективные лабораторные смесители SILVERSON. Каталог 2009. Вытяжной шкаф Safehood. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMAS ВЭЖХ, ГХВР, МС. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Газовый хроматограф KONIK GC 4000 B. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Гелиос С - ламинарный бокс с горизонтальным воздушным потоком. Брошюра Angelantoni. Поставщик SIMAS Генеральный каталог KARTELL (пластиковая посуда). Поставщик SIMAS Госпитальные принадлежности. Каталог SIMAS (PBI INTERNATIONAL, KARTELL) Дезодорант для автоклавов - капсулы ANABAC. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE). Дезодорант для автоклавов ANABAC. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE) Жидкостная хроматография. Колонки и аксессуары. Каталог TEKNOKROMA. Поставщик SIMAS Жидкостной и газовый хроматографы KONIK K2. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Жидкостной хроматограф KONIK LC550 B. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Защитный микробилогический шкаф S@feflow. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMAS Защитный микробиологический шкаф S@feflow 1.2. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMAS Защитный микробиологический шкаф TopSafe. Брошюра BIOAIR. Поставщик SIMAS Индикаторная и тестовая бумага. Каталог MACHEREY NAGEL. Поставщик SIMAS Индикаторы расхода, переходники и краны. Брошюра SIMAS (KARTELL) Индикаторы, биологические и химические. Брошюра SIMAS (MESA LABS) Инструменты медицинские. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA) Исследование антикоррозионных свойств масел ГОСТ 19199. Брошюра SIMAS (SELECTA, WHATMAN) Исследование нефтепродуктов. Брошюра SIMAS (KOEHLER INSTRUMENT) Исследование нефтепродуктов. Каталог SIMAS (KOEHLER) Новинки 2008 Исследование нефтепродуктов. Каталог SIMAS (KOEHLER,THE TINTOMETER, SELECTA) Канистры для огнеопасных жидкостей. Термозащитные аксессуары. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Канистры и контейнеры для огнеопасных жидкостей. Брошюра SIMAS (SELECTA) Капиллярные колонки для жидкостной хроматографии. Каталог SIMAS (Teknokroma) Каталог Orum International Новое поколение для микробиологического контроля воздуха Биологические пробоотборник воздуха Каталог Heinz Herenz 2009. Медицинские и лабораторные принадлежности. Каталог WHATMAN - лидер в технологии разделения. Поставщик SIMAS Каталог Whatman 2009-2010 – Прикасаясь к жизни. Поставщик SIMAS. Каталог питательных сред LAB M. Поставщик SIMAS. Книга № 8 - Исследование реологических свойств. Анализаторы текстуры. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №1 - 1000 мелочей для лаборатории. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №10 - Экстракция по Сокслету. Серии "Лабораторная библиотека". Книга №11 - Высокоэффективные смесители. Лабораторные, пилотные и промышленные. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №12 - Мытьё и дезинфекция лабораторной посуды. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №2 - Насосы и пробоотборники. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №3 - Современная химическая лаборатория. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №4 - Исследование молока и пива. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №5 - Вакуумная фильтрация и фильтрация под давлением. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №6 - Исследование свойств нефтяных масел. "Лабораторная библиотека. Нефтехимическая серия." Книга №6 - Микробиологическая диагностика воды, напитков и растворов. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №7 - Современная микробиологическая лаборатория. Серия "Лабораторная библиотека". Книга №7 - Исследование свойств пластичных смазок. "Лабораторная библиотека. Нефтехимическая серия." Книга №9 - Анализ текстуры промышленной продукции. Серия "Лабораторная библиотека". Коллекция фильтрующих насадок. Каталог WHATMAN (BATMAH). Поставщик SIMAS Колонки для газовой хроматографии. Каталог Teknokroma. Поставщик SIMAS Колориметры,фотометры и спектрофотометры. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Компактный вытяжной шкаф Chemo-Bench2 для химических лабораторий. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Комплект сред, тестов, расходных материалов и оборудования для диагностики Легионеллёза. Брошюра СИМАС (PBI INTERNATIONAL, NASCO, WHATMAN, ILMVAC, SELECTA, NUOVA APTACA, SIMAS) Кондуктометры и рН-метры. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Контейнеры и емкости для сбора отходов. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA) Контроль качества работы воздухозаборников прибором PURAMID. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Кюветы для спектрофотометрии. Каталог HELLMA 2009.BestCellers. Кюветы. Каталог SIMAS (HELLMA GmbH&Co.KG.) Лабораторная мебель и оборудование. Поставщик SIMAS. Лабораторная мебель. Каталог ЛаМО 2014. Лабораторная продукция для разработки и контроля современных высокоточных технологий и научных исследований от WHATMAN. Каталог СИМАС 2009. Лабораторное оборудование #1. Брошюра SIMAS (SELECTA) Лабораторное оборудование #2. Брошюра SIMAS (SELECTA) Лабораторное оборудование #3. Брошюра SIMAS (SELECTA) Лабораторное оборудование для анализа молока. Каталог FUNKE-GERBER. Лабораторные инструменты и аксессуары. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Лабораторные лопастные мешалки. Брошюра SIMAS (BUNSEN) Лабораторные приборы для лечебных учреждений №1. Брошюра SIMAS (SELECTA) Лабораторные приборы для лечебных учреждений №2. Брошюра SIMAS (SELECTA) Лабораторный лопаточный смеситель Bag Mixer 400. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE) Лабораторный очиститель воды Micromatic Лабораторный очиститель воды Micromatic Ламинарный бокс II класса защиты SPACE2 ergosafe. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Ламинарный бокс MINIFLO. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Ламинарный шкаф II класса защиты SPACE Luce. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Лопаточный гомогенизатор MiniMix 100 CC. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE). Магнитные мешалки и качалки. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Масла смазочные и присадки. Метод определения степени чистоты ГОСТ 12275. Брошюра SIMAS (WHATMAN, SELECTA, ILMVAC) Масс - спектрометр KONIK MS Q12. Каталог SIMAS (KONIK-TECH) Медицинские сверхнизкотемпературные морозильные камеры. Брошюра Angelantoni. Поставщик СИМАС Мембранная фильтрация для микробиологических лабораторий от Munktell. Поставщик SIMAS. Мембраннная вакуумная фильтрация. Автоматический подсчет колоний. Брошюра SIMAS (WHATMAN, ILMVAC, SELECTA) Микробиологическая лаборатория: новое и традиционное. Каталог SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Микробиологические мониторы - готовые системы для подготовки проб жидких образцов. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Микробиологические товары компании PBI. Поставщик SIMAS Микробиологический контроль воды и напитков. Каталог SIMAS (WHATMAN) Микробиология. Каталог Interscience 2011. Поставщик SIMAS Микробиология. Каталог Interscience. Поставщик СИМАС. Микробиология. Каталог WHATMAN Schleicher & Schuell. Поставщик SIMAS Микробиология: разбавление, гомогенизация, спиральный посев, автоматический подсчет колоний, автоклавирование. Каталог SIMAS (INTERSIENCE) Многофункциональные лабораторные миксеры. Каталог SILVERSON MACHINES. Муфельные печи. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Нагревательные плитки и нагреватели для круглодонных колб. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Насосы вакуумные, перестальтические, центробежные. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Насосы, наполнители, пробоотборники. Каталог Burkle 2010-2011 рус.яз. Настольный тестер крутящего момента ST Нитроцеллюлозные мембраны Protran для новейших методов исследования белков. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Новый каталог компании Burkle 2010 на русском языке. Насосы, пробоотборники, контейнеры, лабораторный пластик, фиттинги (трубки, соединения, зажимы). Носители на основе целлюлозы для хроматографических колонок и ТСХ. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Оборудование для анализа молока. Каталог FUNKE GERBER. Поставщик SIMAS Оборудование и расходные материалы для ПЦР и ИФА лабораторий. Брошюра SIMAS. Одноразовая стерильная головка Dispo-Head для воздухозаборников SAS. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Одноразовые серологические пипетки. Каталог Kartell. Поставщик SIMAS Озоление - муфельные печи, тигли, щипцы. Брошюра SIMAS (SELECTA) Определение воды в нефтепродуктах ГОСТ 2477. Брошюра SIMAS (SELECTA, WHATMAN) Определение вязкости нефтепродуктов. Брошюра SIMAS (KOEHLER INSTRUMENT) Определение вязкости. Брошюра SIMAS (FUNGILAB, SELECTA) Определение мыл нафтеновых кислот в топливах ГОСТ 21103. Брошюра SIMAS (WHATMAN, SELECTA, KARTELL) Определение осадка в сырой нефти методом мембранной фильтрации ASTM D4807-05. Брошюра SIMAS (WHATMAN, SELECTA, ILMVAC) Определение содержания механических примесей в нефтепродуктах. ГОСТ 10577. Брошюра SIMAS (WHATMAN, ILMVAC) Оптика: микроскопы, рефрактометры, микротом. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Отбор проб: твердых, сыпучих, мазеобразных, жидких. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Оценка силы закручивания Torqo-II+ Пакеты SSB - Сверхбезопасная система транспортировки образцов. Брошюра SIMAS (NASCO) Пакеты Sto-Circul-Bag для гомогенизации. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Пакеты ВИХРЬ - отбор, упаковка, транспортировка, гомогенизация и хранение образцов. Каталог SIMAS (NASCO, INTERSCIENCE, PBI INTERNATIONAL) Пакеты ВИХРЬ для промышленных предприятий. Брошюра SIMAS (NASCO) Пакеты ВИХРЬ. Каталог SIMAS (NASCO, INTERSСIENCE) Переносная установка для дезинфекции помещений Formalintec. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Переносной автоматический автоклав Auto-Koch. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Печи,стерилизаторы, инкубаторы и сушильные шкафы. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Питательные среды LAB M. Полный перечень 2012. Поставщик СИМАС. Питательные среды для микробиологических исследований в клинической микробиологии и контроля пищевых продуктов от Lab M. Брошюра СИМАС. Пластиковая посуда для лабораторий. Kartell 2012. Поставщик SIMAS. Пластины для ТСХ на гибкой основе. Каталог SIMAS (WHATMAN) Пластины для ТСХ серии Diamond. Каталог SIMAS (WHATMAN) Погружные термостаты. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Подготовка проб грунтовых вод с помощью Polydisc GW. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Подготовка проб для ВЭЖХ - фильтровальные элементы с поршнем Mini-Uni Prep. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Подготовка проб для хроматографических и спектрометрических исследований. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Подсчет колоний на приборах Petri-Light и Colony Count. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Полимерные емкости. Каталог SIMAS (KARTELL) Полимерные изделия для лабораторий №1. Брошюра SIMAS (KARTELL) Полимерные изделия для лабораторий №2. Брошюра SIMAS (KARTELL) Полимерные изделия для сверхчистых и агрессивных сред от Saint-Gobain. Поставщик SIMAS. Полимерные пакеты для автоклавирования DISPOBAG. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Полная линия продукции KONIK-TECH 2007 г. Каталог SIMAS. Приборы для анализа нефтепродуктов. Каталог KOECHLER. Поставщик SIMAS Приборы для контроля и управления. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Пробки. Брошюра SIMAS (KARTELL) Пробоотборник для анализа аэрозолей на легионеллу SAS-PCR LEGIONELLA. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Пробоотборники для пищевых продуктов. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Программа продаж SIMAS Промывалки. Брошюра SIMAS (KARTELL) Простой подсчет колоний и измерение зон подавления. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик SIMAS. Разведение и гомогенизация образцов для микробиологических исследований. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE) Рассев образцов. Каталог Filtra. Поставщик СИМАС Рассев образцов: приборы и сита. Брошюра SIMAS (FILTRA) Рассев. Каталог Filtra 2011. Поставщик СИМАС. Расходные материалы для анализа крови, вспомогательное лабораторное оборудование. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Расходные материалы для микробиологии. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA, HEINZ - HERENZ, KARL HECHT) Расходные материалы для оптических методов аналитичес. исследований. Каталог 2011 г. Поставщик СИМАС. Расходные материалы и аксессуары. Каталог HEINZ-HERENZ. Поставщик SIMAS Расходные материалы, аксессуары, оборудование для микробиолога. Каталог SIMAS (HEINZ – HERENZ, KARTELL, NASCO, PBI INTERNATIONAL, SELECTA, SAINT-GOBAIN Performance Plasticks) Ручной тестер ST-H0X Ручные роторные насосы для любых жидкостей. Брошюра SIMAS (SELECTA) Семейство воздухозаборников. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Сенсорный экран с программным обеспечением. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС. Сеть SAS Super Network для чистых помещений. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Система ProtoCOL 2 для: подсчета колоний, для измерения зон. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик SIMAS Системы очистки воды Wasserlab Сита и рассеиватели. Каталог FILTRA. Поставщик SIMAS Современная продукция для лабораторий, промышленности и науки. Каталог SIMAS (BURKLE 2003) Современная продукция для лабораторий, промышленности и науки. Каталог SIMAS (BURKLE 2007) Специальные пробирки для сбора крови. Брошюра SIMAS (NUOVA APTACA) Стеклянная лабораторная посуда, микроскопия, принадлежности. Каталог Assistent-Precision. Стеклянные изделия и аксессуары. Каталог ASSISTENT (KARL HECHT KG). Поставщик SIMAS Стерилизатор микробиологических петель Bacteria-Safe. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Стерильные целлюлозные пробки для микробиологии. Брошюра SIMAS (HEINZ – HERENZ) Сухие термостаты. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Счетчик колоний Acolyte. Брошюра SYNBIOSIS. Поставщик СИМАС. Счетчик колоний SCAN 100. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE). Таблица соответствия колонок TEKNOKROMA колонкам других производителей. Поставщик SIMAS Термометры, ареометры для всех видов промышленности. Каталог 2011. Поставщик SIMAS Термометры, ареометры, рефрактометры для пищевой промышленности. Каталог 2008 рус.яз. Поставщик СИМАС Тест для определения чистоты поверхности IGIENTEST. Листовка СИМАС. Тестер крутящего момента встраемая модель ST Технологии фильтрации и сепарации. Каталог Munktell 2012. Технология анализа текстуры гибридной выпечки. Брошюра Stable Micro Systems. Поставщик СИМАС. Ультразвуковые очистительные ванны. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Установка MBS -I вакуумной мембранной фильтрации для пищевой промышленности. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Установка MBS-II вакуумной мембранной фильтрации для фармацевтической промышленности. Брошюра SIMAS (WHATMAN, ILMVAC) Установка для автоматического наполнения чашек Петри Elios Premium. Брошюра SIMAS (PBI INTERNATIONAL) Установка для термического запаивания пакетов Bag Seal. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE) Фильтровальная бумага Munktell & Filtrak. Поставщик СИМАС. Фильтровальная бумага для количественного анализа. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС. Фильтровальная бумага для химических лабораторий пищевых предприятий и сельского хозяйства от Munktell. Поставщик SIMAS. Фильтровальная бумага марки FILTRAK. Брошюра Munktell. Поставщик СИМАС. Фильтровальная система MBS I для микробиологического контроля. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Фильтровальная система MBS II для микробиологического контроля. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Фильтровальные насадки на шприц GD/X для вязких жидкостей. Брошюра SIMAS (WHATMAN) Фильтры бумажные и стекловолоконные, втулки экстракционные. Брошюры SIMAS (WHATMAN)-(BATMAH) Холодильные и морозильные установки. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Хроматография для молочной промышленности. Поставщик СИМАС Хроматография. Каталог Teknokroma 2009-2010. Поставщик SIMAS. Целлюлозные экстракционные гильзы для экстракции по Сокслету. Брошюра Munktell. Поставщик SIMAS. Центрифуги. Каталог SELECTA. Поставщик SIMAS Шланги без фталатов. Каталог Saint-Gobain.Поставщик СИМАС. Шланги и трубки Tygon. Применение. Поставщик SIMAS. Шланги и трубки TYGON. Технические параметры. Поставщик SIMAS. Шланги. Брошюра SIMAS (KARTELL) Штатив для хранения пакетов для гомогенизации BagRack 400. Брошюра SIMAS (INTERSСIENCE) Эффективная гомогенизаци жидкостей и многофазных систем. Брошюша SIMAS (SILVERSON MACHINES)

Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. ).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

Вещество диэтилгексилфталат , которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

Фталаты:

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.

Бисфенол А:

  • В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. ).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

  • Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
  • Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
  • Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
Название Обозначение, температура размягчения Где используется Что может выделяться

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

  • от 245 С
Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда Фталаты и формальдегид
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламино­формальдегидные смолы
  • Полиэтилен высокой плотности от 80С
  • низкой от 60 С
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктов Формальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света)
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC)
  • от 75 С
Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химии Винилхлорид, формальдегид, бисфенол А
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид.
  • от 140 С
Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда. Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем
Полистирол (PS, цифра 6)
  • от 90 С
Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовые Стирол и формальдегид
Поликарбонат (ПК или PC)
  • от 220 С
Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервов Бисфенол А
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности! Меламин плавится при 350 С. Посуда, внешне очень похожая на фарфор Формальдегид
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс Бутылки для воды, упаковки Бисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие

АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов . Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

Пластик Сан АБС пластик
  • акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  • стирол — см. выше
  • бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект. Вызывает хронические неврастении, дерматиты, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей.
  • стирол
  • акрилонитрил .

Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования.
Маркировка может быть словами либо значками:
  • снежинка предусматривает замораживание
  • печка с волнами – использование в микроволновке
  • посуда под душем – возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой "для горячих продуктов" и для "микроволновой печи" – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости , которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов - это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата , который:

  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого
  • и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

    Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

    Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

    Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

    Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

    Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

    По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

    Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

    Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

    Здравствуйте.

    Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

    В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

    Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей: стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря...

    Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью.

    Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

    На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

    Также производитель указывает тип пластика. Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

    ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

    1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой "1" .
    2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой "2" .
    3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой "3" .
    4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой "4" .
    5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5" .
    6. Полистирол (PS) маркируется цифрой "6" .
    7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7" .

    Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

    ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

    1. Полиэтилентерфталат (PET) .
    2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

      Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

      Также при нагревании выделяется формальдегид, поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    3. Полиэтилен низкого давления (HDPE) .
    4. Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления: +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

      Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук.

    5. Полиэтилен высокого давления(LDPE) .
    6. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    7. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) .
    8. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

      Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

      Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

      При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества - фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

      Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

    9. Полипропилен (PP) .
    10. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи. Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

      Нельзя пить алкоголь с полипропилена, потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

      Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

    11. Полистирол (PS) .
    12. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

      Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

      При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

    13. Смесь разных пластиков (OTHER) .
    14. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

      Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

      Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

    Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

    СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

    1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
    2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика.
    3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
    4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
    5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
    6. Не храните в таре из пластика продукты.
    7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
    8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
    9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

    Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее. В то же время в Интернете появляются сообщения о том, что она приносит вред здоровью. Чтобы научиться правильно использовать пластиковые изделия в быту, необходимо знать и соблюдать особенности их применения. В последнее время на просторах Интернета можно прочитать множество мнений «за» и «против» полимерных изделий, в особенности в отношении пластиковой одноразовой посуды. Некоторые, наиболее распространенные из них, прокомментировали специалисты государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

    1. «Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, тем более при повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно». Наверное, посуда недаром называется одноразовой, что исключает возможность ее повторного использования?

    Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно использовать ее не рекомендуется. Выпускается эта продукция из определенных марок полимерных материалов, которые в результате повторного и длительного воздействия высоких температур и агрессивных сред могут быстро разрушаться. Хотелось бы отметить, что все виды посуды, тары и упаковки для продовольственного сырья и пищевых продуктов из полимерных материалов ещё до того, как они попадут в обращение, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в контактирующие с этим полимерным материалом среды. Без проведения токсикологических испытаний и получения по его результатам положительного санитарно-гигиенического заключения ни один из видов такой продукции не может попасть в обращение на территории нашей страны.

    2. «Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Специалисты-онкологи утверждают, что этого количества достаточно для развития злокачественных заболеваний». Насколько верно это утверждение?

    Стоит помнить, что любой полимерный материал, из которого изготовлена бутылка, контейнер для пищевых продуктов или посуда, получен путём полимеризации (образования высокомолекулярного вещества путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества к активным центрам в растущей молекуле полимера). В процессе хранения и использования изделия из полимерных материалов под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие излучения и др.) в нём могут происходить процессы изменения структуры, сопровождающиеся некоторым выделением в окружающую среду ряда химических веществ и соединений. Не соблюдение правил пользования такими изделиями ведет к поступлению в организм ничтожных количеств данных веществ, суммация эффекта которых при длительном, систематическом применении может вызвать необратимые изменения в различных тканях организма.

    3. «Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, либо их используют для хранения крещенской воды из «живых» источников. Но мало кто знает, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя! Да и воду – не во все, а только в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать вообще нельзя». Это действительно так?

    Тара из полиэтилентерефталата, в основном именно этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков, имеет определенный срок службы, в течение которого при хранении данного продукта она не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и безопасность продукта. Повторное затаривание воды, а тем более чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, в однажды использованную емкость не рекомендуется.

    4. «Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре». Вы согласны с этим утверждением?

    При длительном, неправильном хранении и (или) использовании изделий из полимерных материалов процессы их деструкции могут протекать более интенсивно. Безусловно, стекло является более стабильным соединением, чем полимерный материал, оно не меняет своих свойств даже под действием кислот, щелочей и растворителей. В качестве упаковки для длительного хранения жидкостей и пищевых продуктов оно является приоритетным.

    5. «Одноразовые ПВХ-стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить». Это правильная рекомендация?

    Маркировка на изделиях «для пищевых продуктов» предусматривает использование ее периодически для разового, а не длительного контакта. Не допускается повторное затаривание и хранение в них пищевых жидкостей и продуктов. Не следует использовать повторно одноразовую посуду или потребительскую тару от различных пищевых продуктов и напитков (контейнеры, коробочки, бутылки и др.). После употребления расфасованного в них пищевого продукта или напитка они подлежат отдельному сбору и последующей утилизации.

    6. «Если на посуду нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Насколько верно это утверждение?

    Полистирол относиться к группе пластиков на основе полимеров непредельных углеводородов. Из различных марок полистирольных пластиков при температуре 60-80 ОС отмечается миграция стирола в модельные растворы, а при температуре 20 ОС стирол не выделяется. Кроме того, при высоких температурах, помимо стирола отмечается миграция и других химических веществ, входящих в состав полистирола. Спиртовые растворы алкогольных напитков являются более агрессивной средой, чем чай, кофе и вода, использование данного типа посуды для их затаривания запрещено.

    7. «Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол». А это страшилка или правда?

    Полипропилен – это продукт полимеризации пропилена. На интенсивность миграции низкомолекулярных соединений и ингредиентов, входящих в его состав, также влияет температура, при увеличении которой закономерно и увеличивается миграция. Количество выделяющего метанола ничтожно, но в комплексе с другими загрязняющими компонентами, может оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому при использовании в быту посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесенную на них маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следовать этим инструкциям. И, конечно же, нельзя использовать для этого полимерную посуду с иной маркировкой и вовсе не предназначенную для хранения пищевых продуктов.

    8. Таких советов в Интернете много. Но они, как правило, без фамилий. А в реальности медики советуют потребителям научиться различать символы на обороте продукции – чтобы знать, из чего сделана посуда, и правильно ею пользоваться. Вы согласны с этим? Можете дать еще несколько хороших рекомендаций читателям «Домашнего журнала»?

    В настоящее время существует большое количество более стабильных материалов для ежедневного использования и длительного хранения продуктов - это стекло, фарфор, керамика и т.д. Если Вы всё-таки используете в домашнем обиходе пластиковую тару, то не лишним будет изучить и запомнить основные виды её маркировки, предложенные Вашему вниманию ниже. Руководствуясь знаниями и нехитрыми правилами использования изделий из пластика, Вы без всякого опасения за своё здоровье сможете правильно использовать в быту то огромное разнообразие полезных изделий и предметов из полимерных материалов.

    Специальная маркировка на дне любого изделия из пластика информирует покупателя о типе полимерного материала, из которого оно изготовлено:

    1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

    2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

    3.V – PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

    4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

    5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

    6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

    7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Теперь вы можете определить тип пластика, которым ежедневно пользуетесь в бытовых целях.

    Заведующий отделом гигиены Миланович И.В.

    Заведующий лабораторным отделом Кобяшев И.А.

    Полиолефины (полиэтилены различной плотности, полипропилен, модифицированные марки этих полимеров) - наиболее экономичные и широко используемые в пищевой промышленности синтетические полимерные материалы. Получают их полимеризацией непредельных, углеводородов класса олефинов. Из добавок обычно применяют только стабилизаторы, антиоксиданты и красители. Теплостойкость 110-150°, морозостойкость от -15 до -75°. Доказана физиологическая безвредность этих материалов. Из-за возможности появления с повышением температуры окружающей среды запаха посуда из полиолефинов предназначена в основном для контакта с холодными пищевыми продуктами.

    Поливинилхлорид (винипласт, пластикаты), сополимеры винилхлорида, полимеры винилового ряда получают полимеризацией винилхлорида и введением в готовый полимер различных добавок (стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей, красителей). Теплостойкость около 65°, морозостойкость -10°. Лимитирующим в гигиеническом отношении является возможность миграции из полимерной композиции токсичных добавок и мономеров.

    При соответствующем подборе добавок применение поливинилхлорида в пищевой промышленности не встречает возражений для затаривания холодных пищевых продуктов.

    Полистиролы (обычные полистиролы, ударопрочные, сополимеры) получают полимеризацией стирола. Ударопрочные пластики представляют собой смесь полистирола с каучуком, который увеличивает механическую прочность материала. Теплостойкость не превышает 80°. Использование полистиролов для контакта с пищевыми продуктами лимитируется главным образом величинами миграции мономера стирола.

    Поликарбонат (дифлон) получают поликонденсацией мономеров - дифенилпропана и хлорангидрида угольной кислоты. Пластик обычно не содержит добавок. Теплостойкость 125-140°. Возможность применения посуды из поликарбоната определяется миграцией дифенилпропана, величины которой невелики. С гигиенической точки зрения поликарбонат является одним из наиболее перспективных полимерных материалов для изготовления разнообразной посуды пищевого назначения.

    Аминопласты (мелалит) - прессованные материалы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. В состав аминопластов входят наполнители (древесная и хлопковая целлюлоза, асбест), красители и смазки. Теплостойкость 100-120°. В настоящее время посуда из мелалита разрешена только для обслуживания пассажиров самолетов. Широкое использование посуды из этого материала ограничивается миграцией формальдегида.

    Другие виды полимерных материалов хотя и используются в пищевой промышленности, однако для изготовления посуды находят ограниченное применение.







    

    2024 © rukaraoke.ru.