Зависть между братьями и сестрами во взрослом возрасте. Как быть если родная сестра мне завидует


Мы, женщины, даже порой не представляем, как часто нам завидуют другие. Вы не поверите, но злостными завистниками могут быть не только соседские древние старушки или продавщица из мясного отдела, но и наши близкие, кому мы доверяем. Сколько людей споткнулись о зависть лучшей подруги, которая взяла, да и разбила семью. А сколько еще женщин пострадали от завистливых коллег на работе? Представьте, родные сестры, братья и даже собственная мама (кто же еще может быть роднее и ближе?) грешат этим пороком.

Мне бы очень хотелось затронуть тему зависти в нашей современной жизни: что это такое, чем она опасна, от кого и как надо оберегаться, и почему маленькие дети больше всего уязвимы.

Что такое зависть и чем она опасна?

Зависть – это очень негативное и всепоглощающее чувство, которое съедает человека изнутри и толкает на подлые поступки. Завидуют красоте, успеху, счастливому замужеству, хорошему заработку – всему тому, что имеет ценность в глазах людей, лишенных данных благ. Именно из-за нее люди нередко проклинают друг друга и крушат не только чужую энергетику, но еще и свою собственную.

Опасно это грешное чувство тем, что оно начинает управлять жизнью завистника, и он совершает мерзкие поступки , чтобы насолить тому, кому завидует. Помимо чисто морального и физического негатива, для жертвы существует еще и другая опасность – ослабление биополя, то есть энергетики. Чем больше ослабевает энергетическая защита человека, тем чаще он болеет, тем меньше успеха приходит в его жизнь, тем хуже отношения в семье. Жизненные силы улетучиваются из его тела под действием негативных посылов завистника, особенно если жертва имеет постоянный контакт с вредителем.

Больше всего зависти подвержены дети. Их очень легко сглазить и попортить, потому что их энергетика еще слаба, и Ангел-хранитель не набрал достаточной мощи, чтобы закрыть его собой от зла. Не зря наши прабабушки пользовались всякими заговорами и оберегами от завистливых глаз и худых языков. На самом деле есть не только заговоры, но и церковные молитвы, помогающие сохранять баланс сил при общении с завистливым оппонентом.

Кто же нам завидует?

Итак, защищать себя и свою семью от зависти не только можно, но и нужно. Как это сделать и как вообще определить, кто вам желает недоброго? Я уверена, что любой человек, который способен прислушаться к своим ощущениям, почувствует, откуда «ветер дует». «Симптомами» могут быть слишком частые пристальные взгляды в вашу сторону, попытки съязвить и задеть, распускание сплетен и слухов, открытые действия с целью насолить при отсутствии провокаций с вашей стороны.

Могу привести несколько примеров из собственного опыта:

Подруга. Она регулярно отговаривала меня покупать те вещи, которые мне шли идеально. Сколько раз я ее не слушала, а потом приводила на примерку платья или брюк своих сестру, брата, тетю – все опровергали ее мнение. Не меньше дурных советов она мне давала и насчет молодых людей. Те, которые по всем параметрам были достойными кандидатами, с ее слов смотрелись совершенно отрицательными персонажами.

Коллега. Я никак не могла понять, кто же так упорно всем рассказывает на работе о том, что я никогда не складываю деньги в общий котел на праздники (так было у нас заведено), хотя это было наглым обманом. Потом не понимала, кто распустил слух о том, что я потеряла ключ от одного важного ящика, хотя я его ни разу в жизни не держала в руках. Когда все-таки нашлись истоки вранья, то я проанализировала поведение распространителя слухов с момента нашего знакомства. Она всегда пристально на меня смотрела и не забывала выдать очередную порцию сарказма про мой внешний вид.

Родная бабушка. У бабушки есть две дочери. Старшая дочь (моя мама) удачно вышла замуж и имеет квартиру, любящего мужа, двоих детей – простое женское счастье. Младшей составил партию менее удачливый жених. Они намотались по командировкам и съемным квартирам, смогли осилить всего одного ребенка, а свое жилье приобрели лишь к 40 годам. И я, и мама всегда чувствовали, что бабушка к любым положительным событиям в нашей семье относится крайне негативно, но зато, как она радовалась малейшим продвижениям в жизни у младшей дочери! Та внучка была самая умная, хорошая и порядочная, во мне же с братом родная бабуля пыталась найти какую-нибудь червоточину и мусолила ее годами.

Если у вас есть похожие примеры в жизни, то я вас поздравляю, вас окружают завистники, от которых необходимо защищаться.

Защищаемся от зависти без жалости и сожалений!

У меня есть годами наработанная схема личной защиты от таких злорадных любителей подпитаться чужим счастьем:

  • Максимально сокращаем расстояние между вами и ними. Даже если это близкий родственник, старайтесь минимизировать контакт.
  • При непосредственном общении не давайте завистнику касаться вас, вашей одежды, вещей. Не допускайте физического контакта.
  • При наглом рассматривании вашей персоны также пристально и нагло смотрите на вредителя, не отводя глаз. Добейтесь того, чтобы человек сам отвел взгляд.
  • С такими людьми важно научиться визуализировать невидимую защиту. Я, например, представляю, что вокруг меня находится плотный стеклянный купол, от которого исходят черные острые шипы во все стороны, или железная стена, окруженная водой. Почему вода? Потому что она отлично смывает негатив.
  • Не старайтесь культурно выслушивать лесть такого человека. Отсекайте его еще на подступах. Он восхищается вашими замечательными волосами? Вы же в свою очередь говорите, что у него они еще лучше и пытайтесь коснуться рукой. Несколько отраженных атак, и завистник отстанет.
  • Не рассказывайте о своей личной жизни, меньше хвастайтесь успехами, не старайтесь выделиться из коллектива, чтобы не привлечь на себя массу отрицательных посылов от других сотрудников. Я знала женщину, которая шикарно жила на содержании мужа и работала в отделе социальной защиты исключительно для стажа. Она любила приглашать мастера по маникюру в обеденный перерыв к себе на работу и отдавала чуть ли не треть зарплаты за ногти. Думаю, можно представить, сколько змеиных голов шипело у нее за спиной.

Лучшей же защитой станет сорокоуст о здравии вашему завистнику и вам. Для вас совсем не будет лишним очиститься через молитвенное прошение в церкви, а вот вредителя силы высшие направят наставят на путь истинный – его мысли перестанут возвращаться к вам.

Не забывайте заказывать молебны для детей, ведь их испортить еще легче, а порой наш негатив переходит им «по крови». И помните, чем меньше фотографий мы выкладываем на всеобщее обозрение, тем крепче наше здоровье!

Братья и сестры зачастую являются самыми близкими людьми друг другу. С детства они вместе, старший защищает младшего от неприятностей, они помогают друг другу, знают друг о друге все. Именно эта близость создает лучшие условия для сравнения, и чем меньше дистанция между родными, чем меньше разница в возрасте, тем больше зависть.

Рассмотрим ситуацию, когда один брат завидует материальному положению другого брата или своей сестры.
Мальчиков воспитывают так, что они с раннего возраста конкурируют между собой. Общество требует, чтоб мужчина был сильным и успешным, чтоб он был добытчиком и защитником. В современном мире успешность мужчины оценивается его материальным положением. Братья - не исключение, каждый из них стремится быть впереди, и если один добился большего, то второго может охватить зависть. Если большего добилась сестра, то зависть брата обостряется из-за различия полов.

Зависть - это негативное чувство, разрушающее. Так или иначе, оно присуще каждому человеку и в небольшом количестве оно мотивирует человека добиваться большего. Но когда оно становится постоянным и превращается в навязчивую идею, оно мешает быть эффективным и результативным, - с ним надо бороться.

Причина зависти в том, что человек ощущает свою неполноценность. Причем зависть касается именно той сферы, которая для человека важнее. Если женщины завидуют замужеству и наличию детей, то мужчины - высокому материальному и социальному положению. Брат-завистник испытывает чувство досады, несправедливости жизни, ненависти и вражды. Эти переживания и ощущение униженности вызывают желание лишить своего родственника благосостояния или нанести ему вред. Дружеские отношения при этом чувстве исчезают, искренность в общении пропадает. Завистник стремится скрыть свою зависть, молчалив, может либо избегать общения, либо продумывать, как испортить жизнь брату или сестре.

Исправить данную ситуацию возможно.
Если Вы тот, которому завидуют, не обостряйте обстановку. О своих достижениях не рассказывайте красочно и хвастливо, лучше объясните, какими усилиями Вам даются деньги, какие проблемы Вам приходится решать, и какие стрессы Вы получаете. Хвалите своего брата, делайте все, чтоб он ощущал себя значимым, не ущемляйте его самолюбие.

Здравствуйте моя старшая сестра с детства мне завидует, это заметно абсолютно всем, на доводя других людей она реагирует агрессивно и отказывается от этого факта. Всю жизнь для нее с моей тарелке есть было вкуснее, мое платье красивее, игрушки у меня тоже были лучше хотя это совершенно не так. Просто я самая младшая в семье и возможно со мной больше возиолсь в детстве. Как быть в такой ситуации? Как найти с ней понимание и примирение?

2013-03-30 15:48:58

Aspx отвечает:

, В жизни бывают разные ситуации, но когда сестра завидует родной сестре, это безусловно очень сложный случай, требующий детального анализирования ситуации. По чему сестра завидует, разберитесь для начала, вы объективно успешней, красивей, счастливей ее? Старайтесь не демонстрировать излишне, например свою новую прическу, платье, продвижение по карьерной лестнице. Старайтесь как больше времени уделять своей сестре, ведь вы близкие люди. Разговаривайте с ней по душам, спросите, чем вы можете ей помочь. Купите тортик и попейте в уютной кухне чайку. Разузнайте тонкими вопросами, чему она завидует вам. Помогайте ей, и зависть у сестры пройдет, возможна она просто обделена вашим внимание и заботой.

2013-04-01 14:37:07

Edelrock отвечает:

, Психологически вы ее не сможете понять, но стоит попробовать. Представьте себя на ее месте: вы старше, на вас вся ответственность, вы получаете нагоняй за всех младших, все самое лучшее младшим и никаких капризов. Это только кажется, что это не так плохо, на самом деле это нужно прочувствовать на себе и тогда вы поймете проблему отношения сестры к вам. Вы должны уделять ей больше внимания, вы должны объяснить, что ни на что ее не претендуете и поделитесь с ней всем, что ей понадобиться. В знак примирения нужно сделать жест "доброй воли". Если вашей сестре нравилась какая-то ваша вещь, которая вам очень дорога и она знает об этом, то подарите ей эту вещь. Поверьте она оценит и примет этот шаг.

Зависть в детском возрасте - повод для беспокойства родителей, одна из многочисленных особенностей развития отношения детей. Но зависть братьев и сестер друг к другу во взрослом возрасте - это куда серьезнее.

Когда возникает зависть между такими близкими людьми? Как правило, в том случае, если один из них достигает чего-то намного более значительного, строит успешную карьеру, становится знаменитым или состоятельным. Увы, наличие детей и супруга только у одной из сестер может вызывать зависть, особенно если одинока старшая сестра. И таких ситуаций возникает немало. А уже если успех пришел к сестре, то зависть брата может принять и нехороший оттенок мужского шовинизма. Конечно, все это очень грустно и неприятно.

Почему так случается?

На самом деле родители, хоть и стараются воспитывать детей дружными, все равно способствуют возникновению конкуренции. Да и само наше общество всячески располагает к сравнениям. Успешность мужчины измеряется его доходами, материальным положением, социальным статусом, успешность женщины - счастливым браком, материнством, внешними данными, реже - карьерой и социальным статусом.

Увы, природа возникновения зависти к постороннему человеку мало чем отличается от природы ее возникновения к человеку родному. Да и свои истоки зависть берет отнюдь не в созидательных и позитивных эмоциях.

Зависть - это чувство, которое способно разрушить изнутри даже самую цельную личность. По сути, зависть - это ощущение своей неполноценности. В то же время, завидуя, брат или сестра корят себя за испытываемые чувства, что только усугубляет ситуацию. В результате еще недавно родные люди отдаляются, становятся чужими, практически не общаются.

Можно ли победить зависть?

В хороших отношениях заинтересованы обе стороны. Именно поэтому очень важно чтобы тот, кому завидуют, сделал шаг навстречу своему брату или сестре, испытывающим неприятные чувства. Зачастую достаточно только немного изменить подачу информации о своей жизни, чтобы растопить лед и наладить отношения.

Так, если дело в материальных аспектах, акцентируйте внимание не только на достижениях, но и на том, какой ценой это дается. По большому счету, с братом или сестрой ведь можно делиться не только радостями, но и трудностями, а их у каждого немало.
Если речь идет о ревности, связанной с личной жизнью и рождением детей, то можно привлечь сестру к уходу за ребенком, связать их более тесными узами отношений. Можно попросить сестру стать крестной, подчеркнув, что это вы можете доверить только ей.
Что касается того, кто завидует, то ему нужно проанализировать причины своей зависти, понять, что не так и почему ощущение собственной неполноценности возникает даже в сравнении с собственными братом или сестрой. В некоторых случаях идеальным решением может стать обращение к психологу, который разложит все эмоции и ощущения по полочкам и даст возможность взглянуть на ситуацию под другим углом.

Важно вспомнить о своих достоинствах и достижениях, принять себя, а не постоянно сравнивать себя с кем-то и находить только минусы в собственной личности и собственной жизни. Зависть - это саморазрушение и ее просто необходимо преодолеть.

Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме " " на OBOZREVATEL.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, моя старшая сестра всегда мне завидовала. Когда я объявила о своей свадьбе, она сказала:”Почему одним- все, а другим ничего!” Хотя я – крестная ее дочери, которую помогала ей растить и сейчас помогаю. Личная жизнь у сестры не складывается, живет с сожителем другой веры. У нее бывают приступы ярости, она пережила 2 изнасилования. Я хотела ей помочь, находила психолога, но она не захотела с ним даже встретиться.

На фоне этого и эти приступы, она меня проклинает постоянно “до 25 колена”, как она говорит, обзывает меня, может и ударить. Когда я хотела крестить своего сына, то выбрала другую крестную. Это очень разозлило мою сестру, она стала говорить, что, если не она, то устроит кровавое воскресенье, что руки на себя наложит и т.д.

Я взяла с нее слово, что если она станет крестной моего сына, то пойдет лечиться. Но этого не случилось. Я не знаю, что мне делать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Вот так ситуация! Боюсь, тут речь идет не об обычной зависти, а о какой-то патологии или состоянии посттравматического стрессового расстройства.

Вам нужно проконсультироваться с психологом или психиатром о том, как Вам вести себя с сестрой.

Я бы Вам на будущее посоветовал не поддаваться на ее провокации, а думать о здоровье своих детей и о своей семье. Это важно и можно быть полезно сестре.

А дальше, посоветовавшись с врачом, следуйте в общении его советам. Молитесь о сестре, может быть, Бог даст Вам силы и слова убедить, что Вы любите сестру и после изнасилования ей непременно нужно лечение, чтобы прийти в себя и вправить те вывихи, которые появились у нее внутри. Проявите к сестре сочувствие, дайте ей понять, что любите ее и Вами движет исключительно забота о ней. Может быть, Вы найдете статьи или видео о том, как пережить изнасилование. У нее может быть бурная реакция на это, но, Бог даст, это, возможно, как-то поможет ей начать свое исцеление. Очень трудно тут – и Вам, и ей, и детям всем… Очень трудно! Заручитесь поддержкой родителей, друзей, врачей и, может быть, Вам удастся что-то изменить.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .









2024 © rukaraoke.ru.