Что можно использовать вместо пекарской бумаги. Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке


Предметы, которыми можно заменить пергаментную бумагу.

Многие хозяйки во время выпечки часто используют пергаментную бумагу. Она позволяет избежать прилипания во время выпекания, а также сохранить противень в чистоте. Кроме того, изделия получаются с гладкими красивым дном.

Чем заменить пергаментную бумагу, что можно использовать вместо пергаментной бумаги при выпечке: советы

Существует масса изделий, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Но стоит помнить, что все же не стоит экспериментировать с легковоспламеняющимися предметами.

Список предметов которыми можно заменить пергаментную бумагу:

  • Рукав для запекания. Его обычно разрезают на части и просто выстилают дно противня
  • Фольга. Ею тоже можно заменить пергаментную бумагу
  • Пищевой пергамент, который используется для заворачивания булочек и другой выпечки в специальных булочных
  • Обычная офисная бумага, промасленная растительным маслом
  • Силиконовый коврик
  • Калька, которая используется для изготовления чертежей
  • Бумажные формы

Можно ли и как использовать фольгу вместо пергаментной бумаги?

Многие хозяйки успешно используют фольгу вместо пергаментной бумаги и основное преимущество в том, что стоит она недорого и ее можно использовать не только в качестве покрытия, но и в качестве формы. Обратите внимание, что она используется не так как пергаментная бумага.

Инструкция:

  • Стоит растягивать и выкладывать не листом, а изготавливать бортики. Потому как фольга не предотвращает вытекание и не удерживает жидкость на одном месте.
  • Поэтому, если вы готовите пирожки с начинкой, то варенье может легко вытечь из пирожков и затечь на противень.
  • Когда вы кладете лист фольги на противень, вам необходимо сформовать бортики. При желании можете изготовить самостоятельно формы.
  • Для этого используется несколько слоев фольги и придается им необходимая форма.

Можно ли и как использовать простую бумагу вместо пергаментной бумаги?

Также можно использовать обычную офисную бумагу вместо пергаментной. Лучше всего использовать писчую бумагу, она очень тонкая, поэтому легко ложится по форме противня.

Инструкция:

  • Вам необходимо при помощи силиконовой кисти обильно смазать лист растительным маслом.
  • После этого он выкладывается на противень и на него выливается тесто или производится раскладка подготовленных изделий для выпекания.
  • Не стоит переживать, она в духовке не загорится, потому как промасленная и выдерживает достаточно высокую температуру.

Можно ли и как использовать кальку вместо пергаментной бумаги?

Калька тоже часто продается в обычных канцелярских магазинах и представляют собой бумагу в рулоне. Она может быть полупрозрачной и несколько вощеной, приятной, скользкой на ощупь.

Инструкция:

  • Перед использованием нужно отрезать кусок необходимого размера и обильно смазать его маслом.
  • Для этого можно использовать кухонную губку. Обычными промакивающими движениями нанести масло.
  • Далее, проводится раскладывание на противне и выпекание подготовленных изделий.

Можно ли и как использовать пищевой подпергамент вместо пергаментной бумаги?

Пищевой подпергамент реализуется в магазинах, где продаются булочки.

Инструкция:

  • Вам необходимо разрезать пакет от булочек на необходимые куски нужного размера и промазать маслом.
  • Далее выкладываются изделия и производится их выпекание.
  • Нередко пищевой подпергамент продается в виде листов, поэтому можете ним смело пользоваться во время выпечки.

Можно ли выпекать в духовке на силиконовом пергаменте вместо пергаментной бумаги?

Не так давно появились новые изделия, которые называются силиконовым пергаментом. Используется он не один, а примерно 10 раз. Вам необходимо бережно обращаться с этим изделием, потому как оно препятствует прилипанию выпечки к противню.

Инструкция:

  • Вам необходимо смазать его маслом или присыпать сухарями, потом разместить изделия и выпекать.
  • Вместо пергаментной бумаги можно использовать обычные силиконовые коврики. Основное преимущество силиконовых ковриков и силикона на пергаменте в том, что на них можно не только выпекать, но раскатывать и формовать.
  • Поэтому вам удастся избежать трудностей во время переноса изделия со стола на пергамент или противень.

Можно ли выпекать в духовке в бумажных формах вместо пергаментной бумаги?

Бумажные формы уже давно пользуется популярностью у молодых хозяек. Поэтому можете смело ними пользоваться. Они отлично выполняют свою функцию. Изделия в них получаются очень красивыми, нарядными, а также не прилипают.

Обычно они изготавливаются из пергаментной бумаги или бумаги, которая пропитывается растительным маслом. Поэтому вам удастся избежать пригорания изделий. Вы сохраните при этом их красивый внешний вид и будете препятствовать прилипанию к листу.

Чем нельзя пользоваться вместо пергамента при выпечке?

Существует целый список изделий, которыми нельзя заменить пергаментную бумагу:

  • Газета. Дело в том, что при изготовлении газет используется краска, которая содержит свинец. Это тяжелый металл, который может стать причиной отравления. Его ни в коем случае нельзя использовать в пищу, и тем более готовить на газетах какую-то выпечку.
  • Также стоит отказаться от идеи использовать обычный полиэтиленовый пакет. К нему все прилипает, он не термостойкий. Поэтому просто расплавится в духовке, сразу после погружения.
  • Не стоит пользоваться писчей бумагой с нанесенными буквами или каким-то текстом. В краске тоже содержится много вредных веществ, которые могут навредить организму.
  • Стоит избегать использования тетрадных листов. Так как на них тоже имеется рисунок. Эта краска не вредная, но она легко отпечатывается на готовых изделиях, что может испортить их внешний вид.

Существует масса способов и предметов, которыми можно заменить пергаментную бумагу. Старайтесь не экспериментировать и не использовать подозрительные предметы для замены пергаментной бумаги. Воспользуйтесь нашими советами или приобретите коврики с тефлоновым покрытием. Они помогут сэкономить ваше время, а срок их службы достаточно большой.

ВИДЕО: Пергамент для выпечки

Кто не любит побаловать себя свежей выпечкой к ужину? Лёгкое и воздушное безе, мягкие слойки с малиной, пироги, сладкие и солёные, - всё, чего пожелает душа. У каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет. Одна использует для выпечки и запекания пергаментную бумагу, другая - промасленную бумагу или фольгу. От того, чем застелить противень, зависит и вкус приготовляемых блюд. Конечно, самым удобным способом является пергаментная бумага. Но если вдруг под рукой такой бумаги нет, ей можно найти замену.

Что представляет собой пергамент для выпечки

Пергаментная бумага, или, другое её название, - пекарская бумага, - это уникальный материал, имеющий массу достоинств. Он не подвержен горению, не размокает и не рассыпается, жиронепроницаем и устойчив к высоким температурам, а также сохраняет форму выпечки и её аромат, не допуская попадания посторонних запахов. Пергамент пропитан раствором обработанной серной кислоты (в процессе изготовления после нанесения раствора пергамент сразу же промывают), и он абсолютно безвреден для приготовления на нём кондитерских изделий и любых других, может использоваться многократно, может - один раз, зависит от качества пергаментных листов.

Как используют пекарскую бумагу

Такую бумагу кладут на противень, застилают ей форму для выпечки и запекания. Она служит прослойкой между противнем, сковородой или специальной формой и тем блюдом, которое на них готовится. Так продукт не пригорит, не прилипнет, и не нанесёт урона посуде, что тоже явный плюс. Нужно помнить, что пергамент не должен касаться стенок или дверцы духовки, он должен соприкасаться только с самим противнем, формой и блюдом. Также пергаментная бумага может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий холодным способом, таких как чизкейки, в этом случае основная её функция - сохранение формы изделия.

Пергамент и бумага для выпекания - есть ли разница

Разница есть, но она совсем незначительна. Пергамент - более плотный и хорошо подходит для выпечки масляных изделий, в то время как бумага от выделяемого жира размокнет.

Пергамент предназначен как для выпекания изделий, так и для их хранения. Обычно в нём хранят очень жирные продукты или очень влажные, такие как сливочное масло, спред, маргарин или творожные изделия. В пергаменте выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Если пергамент дополнительно сверху покрыт силиконовой плёнкой, повышаются его водо- и жироотталкивающие свойства, тогда его используют для выпекания масляных изделий из жидкого теста.

Бумага для выпекания обычно подходит для выпекания и хранения продуктов средней жирности - к ним относятся помимо кондитерских изделий твёрдые сыры.

Важно: Пекарская бумага, пергамент, предназначена только для выпечки, и в ней не стоит запекать мясо, рыбу или овощи. Для таких целей существует рукав для запекания, который не размокнет, не порвётся и не испортит внешний вид продукта.

Нужно ли их смазывать маслом

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания

Бывают ситуации, когда очень хочется что-то испечь, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось. Чем её можно заменить - рассмотрим в таблице.

Таблица: плюсы и минусы различных вариантов замены пергаментной бумаги.

Варианты замены Плюсы Минусы Требуется ли смазывание Что можно выпекать? Что выпекать нельзя?
Чертёжная (или швейная) калька
  • Можно купить в любом канцелярском магазине;
  • Доступна по цене.
  • Слишком тонкая;
  • Размокает от сока с изделий;
  • Выпечка может пригореть;
  • Приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • Трескается при температуре более 200 градусов.
Требуется Подходит для выпечки с высоким содержанием жира (например, изделий из песочного или дрожжевого теста) и для холодной выпечки (чизкейков).
  • Не следует использовать её для приготовления бисквита и кексов, а также прочих изделий с малым количеством жира - она к ним просто прилипнет, даже если хорошо промаслена;
  • Помните, что калька - тонкий материал, который легко может размокнуть, поэтому на ней не пекут пироги с ягодной или фруктовой начинкой.
  • Не горит;
  • Впитывает выделяющуюся влагу;
  • Возможно применять до шести раз;
  • Подходит для заморозки заготовок.
  • Быстро нагревается.
Не требуется Влаговпитывающая бумага подходит для выпечки изделий со средней жирностью - творожных изделий, хлеба, кефирной выпечки. Даже без смазывания такой бумаги они не прилипают. Нельзя выпекать на такой бумаге очень жирные изделия, такие как печенье на сметане или песочное, масляная сдоба.
Обычная офисная бумага, пропитанная маслом
  • Выпечка пригорает;
  • Изделия прилипают к офисной бумаге;
  • Нельзя надолго оставлять в духовке;
  • Может начать рассыпаться;
  • Если не пропитать маслом, при высоких температурах (250–300 градусов) возможно возгорание.
Требуется Промасленная офисная бумага подойдёт для выпечки неприхотливых и несложных изделий, таких как творожная пасха или печенье. Не подходит для выпечки французских макарунов, штруделей.
  • Не боится жара;
  • Разрешено использовать много раз.
Не требуется Силиконовый коврик - приспособление универсальное, на нём можно выпекать всё, что вам захочется, его поверхность не повредит форму изделий и не скажется на их структуре.
Бумага с силиконовым покрытием
  • Подходит для многоразового использования (до восьми раз);
  • Не пересушивает тесто.
Не требуется Бумага с покрытием из силикона легко отстаёт от готовой выпечки, поэтому её можно многократно использовать, и подходит она для любого вида теста (для прихотливого бисквита используют её только один раз, иначе он начнёт прилипать).
Пакет для запекания
  • Не позволяет пригореть блюду.
  • Нельзя использовать при температуре свыше 200 градусов.
Не требуется На пакете для запекания можно печь песочное печенье Нельзя выпекать сочные пироги и пирожки
Фольга
  • Выпечка может пригореть из-за того, что фольга повышает её температуру;
  • Нужно следить за процессом - переворачивать противень с фольгой.
Требуется На блестящей фольге можно выпекать печенье, но велик риск того, что и оно подгорит. Фольга как материал больше подходит для запекания сочных вещей, не для выпечки.
  • Изделия не прилипают к таким формам;
  • Готовая выпечка вынимается из них без труда;
  • Жаростойкие (максимально выдерживают 250 градусов);
  • Их легко отмыть.
Не требуется В силиконовых формах выпекают также любые виды теста, важно помнить, что заполняются они только на одну треть, ведь тесто при выпечке сильно увеличивается в объёме.
Бумажные формы для выпечки
  • Изделия не пригорают;
  • Выпечка получается порционной;
  • Можно использовать яркие формочки.
Не требуется Бумажные формы подходят для выпечки маффинов, кексов, пасхальных куличей и капкейков. Не подходят для выпечки из жидкого теста, например, эклеров и профитролей

Можно не использовать промежуточный слой в виде разнообразных бумаг, а просто промазать противень маргарином, спредом или сливочным маслом. Есть вариант на этом остановиться, или же засыпать сверху масляный слой манкой, мукой или панировочными сухарями. Будьте внимательны, мука может пригореть.

Промасленный противень можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, запеканок. Нельзя выпекать на таком противне нежное безе или французские макаруны, - они точно подгорят.

На промасленном противне с посыпкой готовят коржи для тортов и выпекают печенье.

Также один из вариантов замены использования пекарской бумаги - выпечка на антипригарных противнях, в таком случае их не надо смазывать маслом.

Некоторые хозяйки используют антипригарную смесь, смазывают её формы для выпечки или противни. Вот её рецепт:

  1. Берём по половине стакана любой муки любого сорта, растительного масла и кулинарного (кондитерского) жира. В качестве жира можно использовать топлёное сливочное масло и даже смалец, всё, кроме маргарина. Жир должен быть холодным.
  2. Смешать все «ингредиенты», начать взбивать миксером на небольшой скорости, на малых оборотах.
  3. Постепенно увеличиваем скорость взбивания, смесь должна стать белой и увеличиться в размерах.
  4. Как только антипригарная смесь приобретает серебристый оттенок, мы выключаем миксер и можем её использовать.
  5. Смесь наносится на дно и бока противней и форм для выпечки специальной силиконовой кисточкой.

Такая смесь готовится не на один раз, и её можно хранить в холодильнике до одного года и использовать не только для выпечки, но и для других кулинарных целей - например, запекания мяса, рыбы или овощей.

Видео: как приготовить антипригарную смесь для выпекания

С использованием пергаментной бумаги можно приготовить безе, эклеры и заварные пирожные, выпечь коржи, - нежные и хрупкие сладости не будут прилипать к противню, и не нарушится их форма и структура. Помогает пергамент и при выпечке из дрожжевого теста с начинками - ягодными или фруктовыми, которые предполагают выделение сладкого фруктового сока, без пергамента он может вытечь и превратиться в фруктовую карамель прямо на противне, а отмыть это бывает очень сложно. На пергаменте выпекают и такие капризные вещи, как бисквит, который очень любит прилипать.

Заменители пергамента для выпечки: примеры на фото

У кальки очень маленькая плотность Влаговпитывающая бумага подходит для выпечки творожных и кефирных изделий Коврик для выпечки из силикона - универсален Бумага с силиконовым покрытием подходит для многократного использования Достать готовую выпечку из силиконовых форм очень просто - нужно просто их вывернуть Печенье в силиконовых формах получается очень красивым Выпечка в бумажных формах получается порционной и красивой В бумажных формах удобно выпекать кексы и маффины

В древности пергаментом называлась бумага, на которой оставляли записи. Сейчас пергаментом называется материал для выпечки. На сегодняшний день можно благодаря разнообразию продуктов, различных материалов можно готовить быстро и просто. Для приготовления выпечки используется пищевая бумага.

К продуктам обеспечивается доступ кислорода, пергамент ограждает их от посторонних ароматов.

Обладает материал жиронепроницаемостью, влагонепроницаемостью, устойчивостью к высоким температурам. Если материал куплен у проверенных производителей, то выпечка не будет прилипать к бумаге.

Чем заменить бумагу для выпечки

Не всегда под рукой присутствует пергаментная бумага, а гости вот-вот уже придут. В этом случае, как альтернативу можно применить обычную писчую или листовую бумагу. Предварительно ее следует пропитать жиром или подсолнечным маслом.

Еще один вариант – вместо бумаги можно взять фольгу. Выпечка не приливает к ней, фольга – отличный аналог для выпекания сдобы.

Один из самых надежных вариантов – приобрести специальный силиконовый коврик. В таком случае, даже если пергамент закончится в самый неподходящий момент, под рукой всегда будет средство для его замены.

Вкусный пирог с яблоками

Пирог с яблоками любим всеми – и взрослыми и детьми. Это прекрасное блюдо для завтрака, или для встречи гостей. А заменить бумагу можно панировочными сухарями или просто смазать дно емкости маслом, в которой планируется приготовить выпечку.

Ингредиенты

  1. Мука – 3 стакана;
  2. Обезжиренная сметана – 230 г;
  3. Сливочное масло – 80 г;
  4. Нежирные сливки – 100 мл;
  5. Корица – 15 г;
  6. Сахар – 200 г;
  7. Яблоки – 6 шт. (небольших);
  8. Разрыхлитель – 10 г;
  9. Шепотка соли.

Готовить пирог не будет сложно даже тем представительницам прекрасного пола, которые только начинают познавать искусство кулинарии. Выпечка получится легкой, не очень калорийной. Готовить ее нужно всего лишь 25 мин.

Этапы приготовления :

  1. Растопить масло, немного остудить его, смешать со сметаной.
  2. Перемешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу.
  3. Смесь масла и сметаны добавить в приготовленную смесь из сухих ингредиентов. Вымесить тесто.
  4. Тесто разделить на две части, раскатать два пласта.
  5. Первый пласт выкладывается на противень, дно которого устлано пергаментной бумагой. (Выкладываю иногда слой панировочных сухарей или фольгу).
  6. На первый лист теста выкладываются нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Совет – чтобы фрукты не стали темными, их нужно окропить лимонным соком.
  7. Яблоки залить сливками, немного приподняв края первого плата, чтобы содержимое не вытекло.
  8. Поверх первого пласта теста выкладывается второй пласт теста, края при этом нужно скрепить.
  9. Готовить 25 мин при температуре 200 0 С.

Если выпечка прилипла к бумаге

В том случае, если бумага все время прилипает к выпечке, лучше отдать предпочтение и пользоваться пищевым материалом от другого производителя. Пусть она будет немного дороже, но таких проблем возникать не будет. Хорошая бумага никогда не приливает к пирогам.

Можно ли «спасти» выпечку, если бумага прилипла к ней? В первую очередь – ни в коем случае не нужно стараться и прикладывать усилия, отрывая бумажный лист от горячего изделия.

Необходимо подождать, пока выпечка немного остынет. Тогда ее можно будет отделить от пирога намного легче.

При этом ко дну пирога, где прилипла бумага, следует приложить влажную салфетку или полотенце.

В том случае, если приподнять пирог не представляется возможным, то поможет нож для нарезания фруктов (с изогнутым лезвием). Им нужно будет аккуратно подрезать места стыка пергамента и пирога. Кулинары не рекомендуют использовать бумагу темного цвета, лучше оставить выбор на светлом пергаменте.

Пирог с яблоками пошагово с фото

Многие хозяйки не представляют рациона своей семьи без выпечки. В ее разнообразных рецептах часто фигурируют кухонные приспособления, предупреждающие подгорание теста, например, пергамент или фольга. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, если ее в нужный момент не оказалось под рукой?

Прежде чем решать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания в домашних условиях, нужно понять, какую миссию она выполняет. Благодаря ей изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку пергамент не допускает потери сока и контакта с противнем. Но что если хозяйка, вдохновившись интересным рецептом и приготовив тесто, перед отправкой будущего шедевра в духовку обнаружила, что пергаментной бумаги нет? Беспокоиться не стоит: все уже придумано до нас!

Подручные средства

Другой пергамент

Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать такую вместо специального пищевого пергамента - не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать не безопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.

Кулинарная провощенная бумага

Возможно, именно она найдется в закромах хозяйки вместо пергамента. Ее плюс - она не нуждается в пропитке жиром.

Калька

Да, это та самая швейная калька, которая используется для изготовления выкроек. Она похожа на пергамент не только «внешностью», но и многими физическими свойствами. Поэтому калька способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.

Обычная бумага

Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько - до прозрачности - пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное. Оптимальный вариант для промасливания - сливочное масло или маргарин, растертые до кремообразной консистенции. Растапливать их полностью не надо, потому что в таком виде они только испортят бумагу.

Чем плотнее она будет, тем лучше. Но некоторые хозяйки и вовсе идут еще дальше, приспосабливая для выпечки обычные двойные тетрадные листочки (разумеется, без металлических скобок).

Пакет из-под муки

Есть еще один маленький секрет: мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне. Если такой способ кажется хозяйке сомнительным, то для очистки совести она может слегка намазать бывший пакет жиром.

Читайте также:

Эти советы проверены на практике многими людьми. Тем не менее, прежде чем доверять им свой будущий кулинарный шедевр, желательно убедиться, что выбранная вами альтернатива пергаментной бумаги не подведет. Нужно разогреть до требуемой температуры духовку и отправить туда бумагу на несколько минут. Если с ней абсолютно ничего не случится, можно использовать ее для своих замыслов дальше.

Достижения цивилизации

Есть варианты, которые не заставят судорожно соображать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания так, чтобы не переживать за судьбу содержимого духовки.

Силиконовый коврик

Это приспособление не нуждается даже в минимальном количестве жира, поскольку к нему ничего не прилипает. Несмотря на свое происхождение, силиконовый коврик по структуре и цвету может быть больше похож на оберточную бумагу, чем на резину. Он превосходно моется, сворачивается, занимает минимум места. Есть даже коврики со специальной разметкой, чтобы хозяйкам было удобно отрезать нужные фрагменты теста. В общем - одно сплошное удобство, кроме единственного нюанса: пока подложка горячая, разрезать выпечку нельзя.

Бумага с силиконовым покрытием

Круг поклонников этой новинки быстро расширяется за счет как простых хозяек, так и специалистов в области кулинарии. Силиконовая бумага продается в листах, рулонах, причем лист допустимо использовать несколько раз - от 4 до 8. Иногда из такого материала делают формочки.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой?

Это неоднозначный вопрос. В ситуации, когда под рукой не окажется чего-то другого, фольга может сгодиться в качестве аварийного выхода. Особенно уместна она в случае блюд, при приготовлении которых выделяется немало сока (правда, к выпечке это относится достаточно редко).

С другой стороны, фольга в какой-то степени нагревается и делится своим теплом со своим содержимым. Поэтому изделие может подгореть, если оставить духовку на произвол судьбы. Кроме этого, можно не рассчитывать на золотистую корочку снизу. Поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать фольгу вместо бумаги для выпечки, звучит так: можно, но не стоит.

Пакеты для запекания

От пергаментной бумаги их отделяет дистанция огромного размера, поэтому использовать пакеты в такой роли можно лишь в безвыходной ситуации.

А может, ничего не выдумывать?

Обязательно ли вообще что-то прокладывать между тестом и поверхностью? В этом вопросе есть две « кулинарные школы».

  1. Представители первой утверждают, что смазывать форму или противень чем бы то ни было - растительным, сливочным маслом или маргарином - не имеет смысла и даже вредно. Они не защитят выпечку от пригорания, зато способны накоптить и тем самым существенно подпортить ее запах и вкус.
  2. Представители второй точки зрения уверены, что с изделием ничего не случится, если обойтись без «посредников». Правда, делают оговорку: если для запеканок, пирогов и т. п. просто смазанные противень или форма вполне сгодятся, то некоторые кондитерские изделия (например, безе) наверняка на них подгорят. Поэтому в целом ряде случаев без прослойки все же не обойтись никак.

Промасленную поверхность хорошо посыпать панировочными сухарями, манкой (идеально, если это будет крупа из твердых сортов пшеницы) или, что хуже, обычной мукой.

Пергаментная бумага нужна для защиты изделия от прилипания. Рассмотрим, чем её можно заменить, даже если использование подразумевает рецепт.

Силиконовым ковриком или бумагой

Качественные термостойкие коврики из силикона можно приобрести на Озоне .

Такие коврики гораздо лучше бумаги, т. к. к нему совсем не прилипают изделия, не рвутся, можно использовать многократно и т. д. Они изготавливаются из специального жаропрочного силикона, который, как правило, выдерживает температуру от -40 °С до +230 °С.

Также можно приобрести специальную бумагу с силиконовым покрытием, которая по характеристикам превосходит пергаментной, но из-за недолговечности уступает силиконовому коврику.

Посудой с антипригарным или силиконовым покрытием

Если выпечка будет нежная и вы боитесь за её сохранность, то смажьте поверхность маслом или маргарином. Силиконовую посуду не нужно смазывать, т. к. к ней не прилипнет даже самое нежное изделие.

Чтобы изделие лучше отходило от поверхности, нужно подождать, когда оно полностью остынет.

Обычной чистой бумагой

Не подойдёт бумага, содержащая чернила, например, газеты, тетради и т. д. Она может замарать изделие.

Перед применением очень тщательно пропитайте её маслом, маргарином, салом или другими жирами, иначе изделие прилипнет к бумаге. Жиры не должны быть горячими, иначе бумага может повредиться.

Можно использовать бумажную упаковку из-под муки, масла/маргарина, пакеты для выпечки и т. д. с чистой стороны. Как правило, это и есть пергаментная бумага.

Чтобы не испортить блюдо, бумагу нужно разместить в разогретую духовку на несколько минут и посмотреть её сохранность.

Швейная калька (чертёжная калька) и бумага для упаковки максимально близка по свойствам к пергаментной бумаге, но использовать не рекомендуем, т. к. они могут быть пропитаны вредными примесями и при нагревании свыше 200 °C может деформироваться.

Фольгой

Можно полностью заменить бумагу, только необходимо контролировать время готовности изделия или ставить на меньшее время, чтобы оно не подгорело т. к. фольга нагревается.

Фольга может сгодиться практически любая, например, из упаковки шоколада.

Перед использованием фольгу обязательно смазать маслом или маргарином. Её блестящая сторона должна быть направлена к изделию, чтобы оно не прилипало.

Рукавом для запекания

Может полностью заменить пергаментную бумагу, особенно если блюдо готовится в микроволновке.

Маслом, мукой или манкой – использовать если ничего вышеперечисленного нет

Такой вариант подойдёт для выпечки обычных коржей, пирогов, запеканок и т. д. Непригоден для приготовления нежных блюд, таких как безе.

Поверхность (противень, сковородку и т. д.) нужно очень тщательно смазать маслом, а затем сделать присыпку мукой либо манкой.

Для профилактики подгорания и прилипания, ниже посуды с выпечкой поставьте ёмкость с водой.

Выпечка из правильно сделанного песочного теста не прилипнет ни к одной поверхности.

Возможно вас заинтересует:

Если у вас закончилось средство для посуды или не хотите пользоваться по различным причинам, то рассмотрите ТОП 7 доступных альтернатив. Как сде...









2024 © rukaraoke.ru.