Для чего определяют плотность вязания. Плотность вязания. Контрольный образец. Для чего нужно вязать контрольный образец


Во многих журналах к каждой модели приводятся данные, сколько и какой пряжи надо взять, какие спицы выбрать. К сожалению, все это очень приблизительно. Лично я никогда не смотрю не эти цифры. Дело в том, на плотность изделия влияют очень много факторов. Это и толщина нити (очень редко у Вас будет именно та пряжа, которую имеют ввиду авторы), толщина спиц и, внимание !!!, самое главное: плотность вязания каждой мастерицы своя. Поэтому, даже имея одинаковую пряжу и спицы, у разных рукодельниц плотность будет разная! Это как подчерк! Значит и количество первоначально набранных петель будет разное. Главное, чтобы вязка была ровной по плотности на протяжении всего вязания. У опытных вязальщиц так и бывает. Но и новичкам не стоит опускать руки. Все со временем придет. Для этого нужна практика, а значит надо больше вязать: себе, родным и близким.

Но, мы немного отвлеклись. Итак, первое, что надо сделать, это измерить свою фигуру, снять мерки и записать размеры. Измеряем объем груди, объем бедер, длину рукава, длину нашего изделия. Все это нам понадобится в процессе вязания.

Далее вяжем образец основного рисунка нашего изделия. Во-первых, Вы увидите, как будет смотреться выбранный рисунок с этой пряжей, а так же рассчитаем количество первоначально набираемых петель.

Образец вяжем приблизительно 12 * 12 см. Затем связанный образец утюжат через влажную ткань с двух сторон. Далее кладем горизонтально на образец линейку и считаем, сколько петель входит в 10 см. В данном случае (см рис 1) в 10 см находятся 24 петли. Делим 24 на 10 и получаем, что в 1 см у нас 2,4 петли. А дальше, если вы вяжете по выкройке, то умножаете число, стоящее в самом низу по ширине изделия снизу,(напр. 40см) на 2.4. Полученное количество петель (в нашем примере 96 петель) надо набрать для начала вязания.

Если вязка в образце получилась рыхлой, возьмите спицы меньшего диаметра, а если плотнее, чем нужно, то спицы большего диаметра.

Теперь рассчитаем, например, сколько рядов необходимо для вывязывания до проймы. Кладем на образец линейку (Рис. 2) вертикально и считаем, сколько в 10 см получилось рядов. В нашем случае - 30. Значит в 1 см - 3 ряда. Если по выкройке до проймы 43 см, всего нам надо связать 129 рядов.

Особенно эти расчеты важны при вязании ажурной или рельефной вязкой, т.к. наряду с высотой и шириной изделия Вам необходимо будет рассчитать начало вязания так, чтобы узор был красиво расположен. Если узор имеет главную центральную тему, то кроме общего числа петель, нужно рассчитать узор так, чтобы центр узора совпадал с центром изделия. Для этого на бумаге расчертите, какое количество петель пойдет на какой узор.

Этим вопросом задаются сознательные начинающие рукодельницы, которые начинают свои проекты с вязания образца 🙂 Про необходимость образцов мы еще поговорим, а пока подробнее о том как и зачем…

Итак, что же такое плотность вязания ? Это соотношение толщины пряжи и номера крючка/спиц. Т.е. определенное число петель и рядов, связанных именно вашими руками, вашей пряжей и крючком/спицами на определенной площади, например, 10 кв.см.

Свяжем образцы из одной и той же пряжи, но разными крючками/спицами и что мы получим? Правильно! Мы получим разное количество рядов и петель в 1 сантиметре.

Рассмотрим на примере крючкового полотна.

Невооруженным глазом заметна разница. В каждом из них по 21 петле и 22 ряда. При этом использовалось 3 разных крючка: 2,0 мм; 3,0 мм и 4,0 мм.

Крючком 2,0 мм квадрат получился 8 х 8 см. Достаточно тугое полотно, которое подойдет, например, для сумки, шляпы, коврика или игрушки.

Крючком 3,0 мм квадрат получился уже 10 х 10 см. Оптимально вязать плотную одежду.

Крючком 4,0 мм – 12 х 10,5см. Здесь даже квадрат не получился. Полотно достаточно свободное, мягкое и нежное, подойдет, например, для летних вещей.

Тоже самое происходит и с полотном, связанным спицами.

Как посчитать плотность вязания полотна

Никакой разницы между полотном, связанным крючком и спицами нет, в смысле именно расчетов. И там, и там мы считаем количество петель и количество рядов в определенном «кусочке», например, 1 см.

В видео я более подробно рассказала о том, как считаю плотность вязания на спицах, а в статье уделю внимание больше крючку.

Видео урок о расчетах плотности вязания спицами и крючком:

Возьмем для примера полотно 10 х 10 см, мы знаем, что в нем 21 петля и 22 ряда. Значит в 1 см у нас 2,1 петля и 2,2 ряда. Теперь можете умножить это число на необходимый размер. Вот и все))

Но измеряя образец, я обязательно его растягиваю до такой степени, как хотела чтобы это изделие сидело на ком-то. Если это касается аксессуаров, то тут я ориентируюсь именно на то, какой эффект я хочу получить. Например, для снуда или кофты я подберу крючок/спицы размером больше, чем взяла бы для шапки.

В данном случае в раппорте всего лишь одна петля! Но в основном мы вяжем какие-то узоры, а значит раппорт уже от 2х петель. Если раппорт большой, то обязательно надо считать сколько он занимает места, т.к. иногда делить раппорт нельзя, например, при вязании шапки.

Так же хочу обратить внимание, что ваша плотность может «плясать», в ту или иную сторону, если вы вяжете поворотными рядами или по кругу. Особенно, я это замечаю на полотнах, связанных спицами.

Если изделие вяжется из мотивов, то их размер замеряется в самых широких точках. Если образец получился меньше желаемого – возьмите крючок на 0,5-1 мм больше, если образец больше – то крючок поменьше. Но обращайте внимание на тактильные ощущения от мотива. Если он получился очень тугой и вас это не устраивает, то либо подберите другую пряжу, либо вяжите в своей плотности, но количество мотивов придется подгонять в процессе работы над изделием.

Важно!

Надо иметь ввиду что большие тяжелые вещи имеют свойство вытягиваться в высоту под собственным весом, и если плотность вязания очень слабая, то вытяжение может быть очень сильным.

И конечно, один из самых важных моментов — замеры плотности проводим только после влажно-тепловой обработки! Так как свойства пряжи могут измениться.


Очень важно перед началом работы над изделием связать образец или несколько образцов, если в модели используется более одного узора. Это важно не только для того, чтобы понять, как ведет себя пряжа после ВТО (влажной термической обработки), а еще и потому, что по этому образцу необходимо рассчитать весь порядок работы над моделью.

Все расчеты: сколько петель нужно набрать в начале вязания, как делать убавления и прибавления, чтобы сформировать линии деталей, - все они ведутся на основе образца.
Возьмите пряжу, из которой собираетесь вязать свое изделие и спицы, подходящие по номеру к толщине пряжи. Наберите 30-40 петель для образца.

Количество петель для образца зависит от толщины пряжи: для более тонкой пряжи наберите петель больше, для более толстой - меньше. Свяжите в высоту примерно 30-40 рядов выбранным узором и закройте петли Образец обязательно подвергните ВТО (намочите образец и высушите или прогладьте утюгом через влажную ткань), чтобы определить, как ведет себя пряжа и не ошибиться с расчетами.

В описании работы в любом журнале всегда есть упоминание о плотности вязания. Плотность вязания - это величина, определяющая, сколько петель содержится в 10 см по горизонтали и сколько рядов полотна содержится в 10 см по вертикали. Если вязать образцы из одной и той же пряжи на разных по толщине спицах получатся образцы с разной плотностью вязания.

Чем толще спицы, тем рыхлее будет образец, меньшее количество петель и рядов в 10 см по горизонтали и по вертикали, а про плотность говорят, что она меньше. И соответственно более тонкие спицы дают большую плотность. Иногда приходится связать 2-3, а то и 4 образца, чтобы окончательно определиться с номером спиц, которые дают желаемую плотность вязания.

Случается даже, что рисунок может заиграть только при определенной плотности вязания, поэтому не ленитесь, тщательно подбирайте плотность вязания, применяя разные номера спиц.

Для определения плотности вязания иногда рекомендуют использовать специальный трафарет для определения плотности вязания. Он представляет собой вырезанное окошко либо в виде квадрата, либо в виде треугольника, со стороной 10 см.

Этот трафарет очень прост в использовании: он накладывается сверху на образец, при этом совмещается вертикальная сторона с вертикальным рядом петель, а горизонтальная сторона с горизонтальным рядом петель. После этого подсчитывается, сколько петель и рядов поместилось внутри этого треугольника (или квадрата). Это просто, но не всегда достаточно точно. Особенно если в квадрат не укладывается точное количество петель и рядов. Поэтому для определения плотности вязания лучше поступать по-другому.

Связать образец на определенном количестве петли и определенное количество рядов, например, на 32 петель и 30 рядов, постирать, отпарить его и приступить к расчетам.

Кромочные петли, наборный ряд и закрывающий ряд в расчетах не участвуют. Измерять образец в средней его части по горизонтали, не захватывая кромочные петли, и записать значения: 30 петель - 12,3 см.

Измерить образец в средней его части по вертикали, не захватывая наборный и закрывающий ряд, и записать значение: 30 рядов - 10 см.

Затем использовать простую формулу расчета: 30 п.: 12,3x10 см = 24,39 п. 30 р.: 10x10 см = 30 р.

Получается, что плотность вязания условного образца: 10 х 10 см = 24,39 п. х 30 р. Этот результат можно сравнить с предлагаемой плотностью вязания в описании модели в журнале (модель, которую вы выбрали), и если они со-впадают, то можно использовать предлагаемое описание работы. Если не совпадают, то следует сделать расчеты по собственным размерам.


Прежде чем приступать к вязанию модели - будь то модель из журнала или модель по собственному эскизу, - обязательно свяжите контрольный образец. Только на основе образца можно сравнить плотность вашего вязания с плотностью, указанной в инструкции, и правильно выполнить расчет петель для будущего изделия. Контрольный образец выбранного узора вяжется пряжей, из которого будет выполнятся модель, на соответствующих ее толщине спицах. Рекомендуемый номер спиц, как правило, указывается на этикетке каждого мотка пряжи.

Для образца необходимо связать квадрат размером примерно 12 х 12 см. Для этого нужно набрать для очень тонкой пряжи около 45 петель, для пряжи средней толщины - около 35 петель, для толстой пряжи - около 25 петель. Для ребристых узоров и "кос" дополнительно прибавить еще несколько петель. Связать выбранным узором 12 см и петли закрыть. Образец растянуть по размеру, увлажнить и оставить до высыхания. Образцы из вискозы и шелка, а также образцы растяжимых узоров перед расчетом по ним плотности вязания выстирать (их размеры после стирке могут сильно измениться).

Затем пометьте булавками квадрат 10 см на 10 см, этот образец послужит основой для расчетов. Он показывает, сколько петель и рядов содержится в 10см в ширину и высоту. Для счета петель и рядов прикладывают линейку, сантиметровую ленту или счетную рамку вертикально, параллельно направлению петель, и горизонтально, как проходят ряды.

Плотность вязания по вертикали (сокращенно Пв) - это число рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды. Плотность вязания по горизонтали (Пг) - это число петель в 1 см полотна.

Если модель выполняется по инструкции из журнала, полученную плотность сравнить с заданной. Если плотность вашего образца отличается от заданной, следует сменить спицы: при меньшем количестве петель и рядов вашего образца следует взять более тонкие спицы, при большем - более толстые.

При расчете петель для модели со собственному эскизу воспользуйтесь вот такой таблицей.

Если честно сама такой таблицей ни когда не пользовалась. Я делаю так (да наверно многие так делают). Вяжу образец нужного мне размера узором, которым будет потом связана сама модель. Смачиваю его и слегка отжимаю, раскладываю на ровную поверхность и распрямляю. Пока мой образец сохнет, снимаю с себя все мерки и рисую выкройку своей будущей модели и делаю записи как в журнальных выкройках.

Затем начинаю работать с образцом. Определяю количество сан­тиметров по ширине образца и де­лю на число петель образца (кромочные не учитываю) на эту цифру - это и будет плотность вязанья по горизонтали.

Например, в образце 32 петли, ширина его 10 см, тогда его плотность 3,2 петли на 1 см (32:10 = 3,2). Если цифра получается дробной, значит так оно и надо. Не в коем случае не округляйте до целого числа, это может привести к ошибкам в расчетах. Теперь по своей выкройке рассчитываю число петель, которое нужно набрать для каждой детали. Например, ширина спинки и переда 50 см, значит мы берем нашу ширину и умножаем на плотность, которую высчитали по образцу 50 х 3,2 = 160 петель.

Можно это сделать еще одним способом (заодно проверить первый), узнать сколько раз контрольный образец уложится в 50 см.
У нас получилось 5 раз он поместится полностью, значит наш расчет 32 х 5 = 160 петель.

Количество рядов рассчитывается аналогично. Например 32 рядов это 10 см. Для детали длиной 65 см требуется выполнить 208 рядов: 60см -192 ряда; 5см -16 рядов.

Удачного вам вязания.

Самые новые узоры

Вы хотите научиться вязать и плести?

«Конечно, да» - ответите вы мне.

Я даже знаю, как бы вы хотели учиться вязанию и плетению: быстро, качественно, с удовольствием.

Просто однажды сесть и за 2 часа связать хотя бы простой шарф.

Но вам кажется это невозможным, так как интернет наполнен статьями, как замечательно вы можете научиться вязать и как вообще здорово уметь вязать.

Что делать?

Учиться вязать и плести на моем сайте. Это удобно, быстро и качественно.

Я создаю свои курсы вязания и плетения специально для новичков. Я показываю все тонкости и особенности каждой работы. Все модели я записываю на видеокамеру. Вам остается только смотреть и повторять за мной.

Быстрый результат!

Обучаясь по моим видео, вы сразу сделаете простую и в тоже время красивую вещь, за 2 часа. И вам настолько понравятся эти виды рукоделия, что потом вы уже не сможете отказаться.

Нет ограничений для рукоделия!

Некоторые из моих учеников пишут мне: «Я живу на вашем сайте, уже связала кучу вещей для своей семьи».

У вас будет создаваться ощущение, что я рядом с вами, просто показываю, как начать, что делать дальше, как закончить.

Курсы доступны для пользователей любого возраста и пола, нет ограничений даже по знанию русского языка. Видео смотрят, учатся и покупают люди со всего мира.

А где вам такое предложат?

Вы можете учиться в любое время, смотреть бесплатные уроки сколько угодно раз. Где? На каких курсах по вязанию вам повторят одно и то же движение 100 раз? На моем сайте нет никаких ограничений!!!

Выбирайте то, что вам подходит!

Конечно, вы можете и дальше продолжать смотреть непонятные схемы и описания и искать ответы на форумах, тратить время и деньги, но не получать никакого результата. Можете еще записаться на курсы вязания или плетения. В Москве, например, такие курсы стоят от 5000 рублей в месяц. И поверьте, за месяц вы свяжите 3-5 простых вещей. Вы просто больше не успеете связать.

Учимся - БЕСПЛАТНО!

На сайте много бесплатных курсов.

Если вы захотите получить курсы VIP, то нужно всего лишь поучаствовать в популяризации сайта.

Самое главное - вы научитесь вязать и плести: РАЗ И НАВСЕГДА!!!









2024 © rukaraoke.ru.