Как разместить гостей на юбилее. Подготовка к свадьбе. Европейская схема рассадки гостей


Аналогично ситуации с размещением по автомобилям, неправильная организация расположения гостей за столами в банкетном зале может стать причиной неразберихи.

В таком случае гости рассядутся, где и с кем попало. И опять рядом могут оказаться совершенно незнакомые или не ладящие между собою люди. Тогда, скорее всего, они будут чувствовать себя неловко и сковано. А это уже может отрицательно сказаться на ходе всего банкета.

Поэтому свадебный банкет требует продуманного размещения гостей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно заранее подготовить план размещения гостей за столами.

5.6.1 Способы расстановки столов в банкетном зале

Для составления плана нужно, прежде всего, знать, как правильно расставить сами столы. Поэтому для начала разберем основные способы расстановки столов в банкетном зале.

Лучше, чтобы длина столов была не более 10 метров. В этом случае гостям будет легче общаться между собой, а также будет лучше видно жениха и невесту. Ширина столов должна быть такой, чтобы всем было удобно.

Всегда существует главный стол («президиум») для почетных участников банкета, который показан на рисунке 5.9.

За ним обычно сидят: жених, невеста, свидетели и родители жениха и невесты. Столы для гостей располагаются относительно этого стола, различными способами.

А) П-образный способ расстановки столов

Очень часто применяется расстановка столов в виде буквы «П». Верхняя ее сторона - это «президиум» для почетных участников банкета. Вдоль боковых сторон располагаются остальные гости.

Такое расположение столов позволяет сэкономить место в банкетном зале. Кроме того, все гости расположены, относительно, не далеко от жениха и невесты.

Расположить участников свадебного банкета можно двумя способами, представленными на рисунках 5.10, 5.11.

Первый вариант более предпочтителен потому, что каждый из присутствующих имеет возможность видеть других гостей, не рискуя, при этом, открутить свою голову при очередном ее повороте на 180 градусов.

Но если участников банкета много, а размеры зала и свадебного стола не позволяют использовать первый способ размещения гостей, то вполне можно воспользоваться вторым. Конечно, часть гостей при этом будет испытывать некоторые неудобства, но вряд ли это как-то отразится на ходе банкета и на их настроении.

Б) Т-образный способ расстановки столов

Способ расстановки столов, показанный на рисунке 5.12 используется преимущественно в длинный и узких залах, где сама форма помещения не позволяет разместить столы другим способом.

Подойдет он только для банкета с количество участников, не более 50 человек. Иначе никакой длины зала не хватит.

Главный недостаток такого расположения в том, что стол получается слишком длинным и гостям, сидящим на противоположном конце стола от жениха и невесты, плохо их видно (сам бывал в таком положении).

В) Ш-образный способ расстановки столов

Такой способ расстановки столов применяется для крупномасштабных свадебных банкетов, с количеством участников от 100 человек и выше.

Здесь опять возможны два варианта, представленные на рисунках 5.13 и 5,14.

При этом с увеличением участников банкета, увеличивается и количество «гребней» в букве «Ш».

Поэтому, чем больше участников банкета, тем им труднее видеть, что происходит за столом «президиума». Общение будет ограничено только соседями по столу.

Но все же для банкетов, с большим количеством участников и, относительно, не большим размером зала, это единственно возможный способ расстановки столов.

Г) Несколько больших столов


В варианте, представленном на рисунке 5.15, устанавливается стол «президиума» и несколько больших столов.

Несомненным плюсом этого способа, является то, что гости находятся ближе друг к другу и у них появляется возможность общаться не только со своими ближайшими соседями по столу.

Минусом является то, что гостям, сидящим спиной к жениху и невесте придется все время оборачиваться на них. Да и не хорошо на свадьбе сидеть спиной к жениху и невесте. Как вариант, для решения этой проблемы, можно сторону стола, ближайшую к жениху и невесте, оставить свободной, как это показано на рисунке 5.16.


Д) Много маленьких столиков

В случае расстановки столов так, как показано на рисунке 5.17 за столиками создается уютная интимная обстановка, располагающая к общению.

Но с другой стороны, тогда гости делятся на маленькие группки, и может не образоваться единого сообщества, празднующего свадьбу.

Вы можете выбирать какое угодно расположение столов, только при этом не забудьте оставить место для танцев.

5.6.2 Способы размещения за столом «президиума»

Разберем способы размещения почетных участников свадебного банкета за столом «президиума». При этом будем предполагать, что наблюдатель расположен с лицевой стороны стола, то есть, смотрит на лица, сидящих за столом.

На, ниже представленных, рисунках применены следующие условные обозначения:

Н – невеста Ж – жених М.Н. – мать невесты О.Н. – отец невесты М.Ж. – мать жениха О.Ж. – отец жениха Мач.Н. – мачеха невесты Отч.Н. – отчим невесты Мач.Ж. – мачеха жениха Отч.Ж – отчим жениха Св.Н. – свидетельница Св.Ж. – свидетель

Обычно используется способ, представленный на рисунке 5.18.

Рисунок 5.20 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители невесты в разводе и состоят в новом браке.

Рисунок 5.22 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители жениха и невесты в разводе и состоят в новом браке.

Так что можете выбирать вариант, который больше вам по душе.

5.6.3 План размещения участников банкета за столами

После того, как вы выбрали расположение столов, вам нужно составить план размещения участников банкета за столами.

Обычно используется такой принцип размещения: вначале сидят родственники, затем друзья и коллеги по работе. При этом самые близкие родственники обычно располагаются ближе к столу жениха и невесты.

Желательно, чтобы, гости, которые пришли вместе (мужья и жены, братья и сестры, друзья и т.д.), располагались рядом и за свадебным столом.

Вообще, лучше сделать так, чтобы каждый гость располагался поближе к тому, кого знает, и в то же время имел возможность познакомиться с незнакомыми ранее людьми.

Если на банкете присутствуют маленькие дети, то их следует посадить с родителями, чтобы те могли за ними присматривать.

Обычно гостей располагают за столами по принадлежности к стороне жениха и невесты (например, слева гости со стороны жениха, а с правой со стороны невесты).

Но довольно часто гостей, как со стороны невесты, так и со стороны жениха рассаживают смешано, так, чтобы они имели возможность общения с гостями с другой стороны.

Вы можете размещать гостей за столами как захотите: по принадлежности к стороне жениха или невесты, по возрасту, по семьям (в случае маленьких столиков) или смешано.

Главное, нужно сделать это так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, наслаждались компанией друг друга. Кроме того, все должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту.

Давайте, для примера, составим план расположения за столами участников свадебного банкета, список которых представлен в таблице 5.1.

Гости, которые пришли на свадьбу вместе находятся в нашем списке в одной ячейке.

Так как гостей со стороны невесты в нашем случае больше, то пришлось часть гостей со стороны невесты пересадить на сторону жениха.

Как видите, в составлении плана расположения участников банкета за столами нет абсолютно ничего сложного. Просто он должен быть составлен ЗАРАНЕЕ.

Тем более, что сейчас современные технологии приходят на помощь и позволяют создать план рассадки гостей онлайн .

5.6.4 Карточки гостей

Следующим этапом вам нужно подготовить специальные карточки гостей (рисунок 5.19). Они нужны для того, чтобы у гостей не болела голова о том, где им приткнуться за свадебным столом. А вам не пришлось, как в случае с автомобилями, показывать каждому гостю, куда ему сесть.

Достаточно будет просто расставить эти карточки на столе в соответствии с составленным вами планом размещения за столами, и каждый гость сам найдет предназначенное для него место.

Карточки можно купить в магазине. заказать в типографии или напечатать самим.

Для того, чтобы они не падали, можно лист плотной бумаги согнуть в виде треугольника, а можно приобрести специальные подставки.

Для жениха, невесты, свидетелей, родственников жениха и невесты можно заготовить специальные карточки, наподобие тех, что представлены на рисунке 5.20.

Конечно же, расставлять карточки на столы во время свадьбы будете не вы (даже или бы захотели, вы вряд ли смогли бы это сделать). Нужно попросить сделать это кого-то из гостей или менеджера ресторана. Его задача расставить карточки до захода гостей в банкетный зал.

Вы должны убедиться, что человеку, который будет расставлять карточки, в соответствии с вашим планом, все в нем понятно, и он ничего не перепутает.

Объявить гостям, что каждый должен занять место в соответствии с расставленными карточками, лучше попросить ведущего, когда он будет приглашать гостей за столы.

Специально для вас я заготовил шаблоны карточек гостей, которые находятся в архиве с данной книгой. Просто замените в них имена и фамилии гостей на свои и распечатайте на плотной бумаге.

Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.

Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.

Принципы рассадки

Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина.

Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным» гостем, отдается предпочтение.

Место жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.

Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением.

Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег.

Супруги не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга.

Чередование мест мужчин и женщин обязательно.

Иностранных гостей стараются рядом не сажать. Между ними, как правило, садятся помощники или сотрудники хозяина приема.

Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке.

Женщина не должна оказаться на краю стола.

Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему свое место и сесть справа от него или от его супруги.

Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.

Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они сядут вместе за один стол. Все остальные гости группируются «по интересам» и степени знакомства.

Никогда не задумывалась об этом... Обычно все рассаживаются кто как хочет и семейными парами...
В процессе праздника начинаются "подстольные игры"... жены начинают наступать на ноги мужьям... отдергивать и т. д.

Эта тема не актуальна, если маленькая компания или нет завадилы(ведущего, тамады).

Мне попалась на глаза вот этот пост...

При входе всем был предложен лёгкий малоградусный коктейль, красиво оформленный, так что даже непьющие
не смогли отказаться (а можно и не говорить, что там градусы, сразу не чувствуется).
При рассаживании за столом всех "перемешала" мальчик-девочка и чтобы были незнакомы:
разложила бумажки с названиями цветов для "девочек", машинок для "мальчиков".
Также при входе дала (приколола) на одежду ответную часть с изображением цветка и машины.
Ну, можно не машины, а чего-то другого.
Самое главное - развлечение.

Интересная идея для больших компаний...
Мне стало интересно и я в инете почитала от этом... Оказывается рассадить гостей тоже надо уметь...
Правильно рассадить гостей за праздничным столом – это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем...

«Бронь» на тарелку

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.
Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.
Супруги садятся раздельно

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.
Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.
Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Дата публикации: 03.10.2017 11:28

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место - позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.

«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию "женатиков".
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Основная задача составления плана рассадки гостей - чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов "буфет"

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов "фуршет"

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).








2024 © rukaraoke.ru.