Как спрятать нить при вязании крючком. Как спрятать хвостики ниток при вязании. Как спрятать хвостики ниток при вязании крючком


Что делать, если клубок заканчивается и надо начать новый? Многие всегда начинают клубок в начале или в конце ряда - в этом случае можно незаметно спрятать концы нитей в шов. Этот способ особенно подходит при ажурном вязании, так как другим способом убрать концы нитей очень сложно. Экономные вязальщицы используют клубок до конца, да и при круговом вязании швов, в которые можно спрятать концы нитей, просто нет. Что же делать в таком случае? Сегодня я расскажу Вам про некоторые способы решения этой проблемы.

Способ 1. Вшивание концов нитей в полотно - это самый распространенный способ закрепления нитей.

1. оставьте от старого и нового клубков концы нитей по 10-15 см и продолжайте вязание дальше. В следующих рядах подтягивайте эти концы, чтобы петли в полотне были ровненькими.

2. для закрепления введите иглу с одной из нитей в петлю из которой исходит другая нить. Затем остаток нити протяните горизонтально сквозь дуги изнаночных петель или вертикально сквозь половинки лицевых петель.

3. введите иглу со второй нитью в петлю, от которой исходит первая нить, и вшейте ее так же как и первый конец нити.

Способ 2. Вплетение концов нитей. При этом способе нить вплетается во время вязания. Особенно хорош этот способ при жаккардовом вязании.

1. оставить от клубков концы нитей по 10-15 см. Вяжем новой нитью, вплетая при этом старую.

2. в следующем ряду вплетите оставшийся от нового конец нити.

3. при вплетении располагайте конец нити то перед рабочей нитью, то за ней.

Способ 3 . Валяние концов нитей - этот метод применим только к пряже, которую можно валять, т.е. к пряже с большим содержанием шерсти. Способ удобен при вязании ажурным узором и в изделиях, у которых видны обе стороны - в шарфах.

1. разделите концы нитей (8 см) на отдельные ниточки и укоротите их до различной длины, отрывая их (не обрезать ножницами).

2. соедините отдельные концы нитей как показано на рисунке, и положите их на ладонь.

3. увлажните другую руку и потрите нити между собой ладонями, пока оба конца не сваляются в одну нить.

Способ 4. Русское соединение - подходит для пряжи, которая не поддается валянию. Если пряжа толстая, то концы нитей нужно рассоединить на 8 см, затем присоединить описанным ниже способом по одной половине нитей, а вторые половинки нитей оторвать.

1. конец одной нити вденьте в иглу с тупым кончиком и оберните ее вокруг другой нити.

2. введите иглу в середину нити.

3. в конце нити образуется небольшая петля, которая соединяет обе нити.

4. теперь вденьте другую нить в иголку.

5. иглу так же введите в середину нити.

Не вяжите петли двойной нитью (от старого и нового клубков) - это будет очень заметно на полотне, особенно, если Вы вяжете рыхло или используете толстую пряжу. И никогда не завязывайте нити узлом! В изделии, в которое Вы вложили столько времени, должно быть все аккуратно и красиво!

Как спрятать протяжки ниток по краям при цветном вязании


Довольно долго гуглила, но так и не нашла способа, который меня бы устроил. Везде советуют отрезать нить, а кончики протянуть вдоль полоски или провязать... Резать нитку не хотелось, потому что как-то я вязала очень длинный и объемный полосатый шарф. Тогда я разрезала нитку, но от частого и интенсивного использования кончики все-таки начали выбиваться. Чтобы не разрезать нитку, решила попробовать способ, который используется при вязании жаккардового узора (например, на варежках), чтобы избежать слишком длинных петель из нерабочей нити с изнанки.
Решила сделать описание процесса, чтобы это где-нибудь было (я не нашла такого способа почему-то), да и вдруг вообще кому интересно. Не претендую на новизну метода, да и вообще опыт вязания спицами у меня скудный, в основном шарфики да варежки.
Итак, я вяжу шарфик с полосками двух цветов: серый и зеленый. Разбираю способ на примере перехода от зеленой полоски к серой.



Первую петлю нового ряда, как водится, просто снимаем. Вторую провязываем обеими нитками. Так мы ввели серую нитку. Оставшийся ряд провязываем уже только рабочей (серой) ниткой. Потом вяжем второй ряд тоже только рабочей ниткой. Но останавливаемся, не довязав 2 петли. По идее, нерабочая (зеленая) нить должна быть спереди.



Тогда ее надо перекинуть назад. Далее провязываем еще одну петлю как обычно и только серой ниткой (у меня это лицевая петля). При провязывании последней петли ряда нужно "прижать" нерабочую нить рабочей к полотну. Для этого нити надо перекрестить, при этом нерабочая нить должна находиться над рабочей.



Далее провязываем последнюю петлю (по идее, она всегда изнаночная) только рабочей ниткой. Разворачиваем вязание и видим картину, как на фото.


Перекидываем нерабочую нить назад, чтобы нити располагались рядом за работой.
А дальше снова перекрещиваем нити, как ранее, и снова провязываем петлю рабочей нитью.
Прятать нерабочую нить таким образом надо каждый раз, когда вы провязываете петли у края вязания, на котором осуществляется переход между цветами.
Таким образом, протяжка находится как бы внутри полотна, а не с краю. Конечно, нитка прячется не идеально, но довольно незаметно. А самое главное, конца всего 4.

Здравствуйте.

Как же спрятать эти торчащие хвостики, да ещё так, чтобы они не вылезли после первой же стирки?

В сегодняшней статье расскажу вам о некоторых советах рукодельниц и поделюсь личным опытом по этому вопросу.

Как спрятать хвостики ниток при вязании спицами

Удобнее всего заправлять концы ниток в швы. Здесь на фото показан плечевой шов моего свитера. Для примера я использовала нить контрастного цвета.

Заправляем нить с помощью крючка или иглы с большим ушком. Хвостик шерстяной пряжи можно уже обрезать (никуда не денется), а если нитки более гладкие, то лучше «пройтись» так же в обратном направлении.

На фото ниже показан боковой шов. Обычно я стараюсь привязывать новую нить около кромочной петли, поэтому концы нитей легко спрятать (или даже использовать для сшивания) в боковых швах.

Ну а если хвостики всё таки получились в середине Вашего вязания, то проще всего воспользоваться иглой и спрятать кончики с изнаночной стороны изделия. При этом нужно подцепить изн.петли и протянуть нить (сначала в одном направлении, а затем в другом).

Ниже покажу несколько способов, как присоединить нить в процессе вязания.

Как спрятать хвостики ниток при вязании крючком.

Если ваше изделие состоит из отдельных мотивов, то нужно запастись терпением и аккуратно заправить хвостики ниток в каждой детали. Для примера я связала такой цветочек. Нужно спрятать 2 хвостика.

Начнем с серединки. Если Вы вяжете колечко из ВП (воздушных петель), а затем обвязываете его столбиками без накида, то начальный хвостик нужно обвязать по кругу вместе с колечком. И нить можно сразу обрезать.

А если в центре мотива петля амигуруми (затягивающаяся), то ниточку нужно дополнительно закрепить. Я делаю петельку и протягиваю через неё хвостик нити.

А затем с помощью иглы протягиваю хвостик через петли по кругу (в разных направлениях).

Что касается хвостика нити в конце мотива, то я захватываю его или крючком (маленького размера) и «веду» через петли до ближайшего основания лепестка (там, где в арочку из ВП связаны несколько столбиков).

И теперь несколько раз продеваю конец нити через эти столбики в одном и другом направлении.

Небольшое утолщение в этом месте практически не заметно. Но если это Вас всё-таки смущает, то можно протянуть хвостик нити по кругу через все эти столбики (или насколько хватит нити).

Если ваши мотивы крючком связаны из скользящих нитей (шелк, вискоза), то можно кончики приклеить. Рукодельницы рекомендуют МОМЕНТ-гель и МОМЕНТ — Кристалл. После застывания он не твердеет и не царапается.

А чтобы не пришлось прятать хвостики по окончании вязания, попробуем соединять нити так, чтобы этих хвостиков не было.

Вот несколько способов незаметного соединения нитей:

1 способ . Сцепляете обе нити, как показано на фото и вяжете двойной нитью несколько см до стыка и несколько см — после.

2 способ . Если утолщение при соединении нитей 1-м способом очень заметно, то можно разделить нити на волокна и оборвать половину из них на каждой из соединяемых нитей.

Затем наложить концы друг на друга и скрутить в одну нить.

Аккуратно продолжить вязание. Место соединения незаметно.

3 способ . Здесь завязывается узел, но не обычный, а морской. Он практически незаметен и очень надежен. (Я использую именно этот способ).

Перекрещиваем 2 конца нитей:

Но в этом варианте мы намеренно оставляем нить нужной нам длинны и убираем.

Но как спрятать нитки при вязании , если “хвостик” остался маленький и убирать при помощи иглы неудобно!

Сейчас мы с Вами рассмотрим как спрятать концы ниток , если мы в начале вязания не предусмотрели нить необходимой длинны или в процессе вязания остались кончики где-то в середине.

Я рассматриваю, как это сделать при вязании круга, но точно таким же образом можно спрятать нить и при вязании не замкнутыми рядами.

К примеру, у нас уже есть какое-то полотно и остался «хвостик? Убрать его можно двумя способами: при помощи крючка и при помощи иглы

Как убрать нить при помощи крючка

2. Берем крючок меньшего размера, чем вяжем основной узор. Вдеваем крючок в основание ближайшего столбика как показано на фото

4. Если вяжем круг, то обрезаем после одного прохода сквозь петли, а если не замкнутые ряды, то еще раз проводим нить в обратном направлении, только не сильно затягивая и уже потом обрезаем

Как убрать нить при помощи иглы

3. Если вяжем круг, то достаточно одного прохода нити по кругу. Если вяжем полотно, то проходим 7-8 петель, а потом в обратном направлении

Закрытие ряда

Сегодня мы научимся закреплять петли последнего ряда основным способом. Этот способ используется чаще всего. Он подойдет для большинства узоров. Основной способ закрытия ряда позволяет получить ровный, достаточно эластичный край полотна.

Первую петлю снимают с левой на правую спицу не провязывая, как обычно. Вторую петлю провязываем. На правой спице получилось две петли.

Левую спицу вводим слева направо в первую (правую) из петель на правой спице, оттягиваем ее на себя.

Теперь теперь протаскиваем вторую (левую) петлю через первую.

Первая петля сбрасывается со спицы. Процесс повторяют снова: провязывают следующую петлю и опять сбрасывают через нее петлю с правой спицы и так до тех пор, пока ряд будет закрыт, а на спице останется одна петля.

Заделка нитей

Для заделки кончиков нитей будем использовать иглу с тупым кончиком. Последнюю петлю ряда вытягиваем подлиннее, чтобы она не распустилась. Рабочую нить обрезаем, оставляя свободный конец 10 — 15 см. так, чтобы можно было вдеть его в иглу. Вводим иглу в петлю и затягиваем ее.

Затем конец нити прячем в петли рядом с кромкой с изнаночной стороны рядом с кромочными петлями на расстоянии 4-5 см.









2024 © rukaraoke.ru.