Какой вес при росте 160 у женщин. Нормальный вес женщины. Как правильно определить свой рост


Витамин B6 в продуктах питания находится в трех видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин². В медицине применяется только пиридоксин (pyridoxine) в виде гидрохлорида под такими торговыми названиями: Пиридоксин, Пиридоксина гидрохлорид, Витамин B6, Пиридоксин буфус.

Производители и дизайн упаковки могут отличаться.

Свойства

Витамин B6 участвует в метаболических процессах, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем. Пиридоксин входит в состав многих коферментов, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина и в липидном обмене.

После введения в организм пиридоксина гидрохлорида проходит процесс трансформации в печени с образованием активных метаболитов. Они распределяются по мышечной ткани, нервным волокнам и по клеткам печени. Проникают от матери к плоду через плаценту и в грудное молоко. Метаболиты выводятся преимущественно почками и частично с желчью.

Показания

  • недостаток витамина B6 (гиповитаминоз);
  • анемии;
  • паркинсонизм;
  • хорея;
  • токсикоз беременных;
  • гепатит;
  • экссудативный диатез;
  • нейродермиты;

Противопоказания

Только гиперчувствительность к пиридоксину.

С осторожностью

  • при язвенных болезнях и проблемах с 12-ти перстной кишкой;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца).

При беременности и лактации

С осторожностью и только по назначению врача. Например, при сильном токсикозе.

Дозирование

Пиридоксин вводится уколами внутримышечно, внутривенно или подкожно в дозе 50-150 мг в сутки. Для профилактики гиповитаминоза достаточно в сутки по 40 мг вещества в виде инъекций. При паркинсонизме - 100 мг в сутки. При анемии рекомендованную доктором дозу вводят 2 раза в неделю. Терапия продолжается по предписанию врача в зависимости от тяжести состояния пациента.

Побочные реакции

  • аллергические реакции;
  • редко — повышенное выделение соляной кислоты слизистой желудка.

Передозировка

Пиридоксин крайне редко вызывает отравления и другие виды передозировки.

Взаимодействие лекарств

  1. Витамин B6 и B1, а также диуретики усиливают действие друг друга.
  2. С гормональными контрацептивами увеличивается концентрация витамина в плазме крови.
  3. Угнетает эффект леводопы и снижает концентрацию фенитоина и фенобарбитала.
  4. С пенициллином, изоникотингидразидом, циклосерином падает эффективность пиридоксина.

Потребность организма в витамине

В умеренных количествах витамин B6 содержится в некоторых растениях и продуктах животного происхождения. Например, в злаках, некоторых овощах, мясе, рыбе и её печени, коровьем молоке, куриных яйцах. Суточная потребность витамина B6 составляет:

  • для взрослых — 1,1 — 1,5 мг;
  • для беременных и кормящих женщин — от 2 до 2,2 мг;
  • для детей до 1 года — 0,3-0,6 мг (источник №2).

Хранение и отпуск из аптек

Хранить препарат следует в оригинальной упаковке, в защищённом от света месте. Раствор нельзя замораживать и нагревать. Из аптек отпускается по рецепту.

Витамин В6 называют также адермин или фактор Y (старые названия, которые использовались при открытии и первичном изучении для чего он нужен организму).

Это общее название химических соединений, проявляющих активность пиридоксина: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Иначе их называют «витамерами В6», которые имеют большое значение в правильном питании человека для обеспечения нормального функционирования многих органов и систем.

Витамин B6 — какова его роль в организме, за что отвечает и в каких продуктах содержится.

Историю открытия вещества можно разделить на 3 этапа:

  1. 1934 год – открытие нового вещества при исследовании препаратов из дрожжей;
  2. 1938 год – из дрожжей и рисовых отрубей выделено вещество, которое способствовало излечению симметричного дерматита. Новое химическое соединение было названо адермин;
  3. 1939 год – определена структура вещества, оно получило название пиридоксил (пиридоксин).

Физиологическая роль

Витамин В6 и для чего он нужен организму – главный вопрос при научном исследовании. Попадая в организм человека, в результате многоступенчатых реакций, витамеры В6 превращаются в пиридоксальфосфат — составную часть многих ферментов, катализирующих важнейшие процессы ассимиляции и диссимиляции.

Они следующие:

  • синтез гемоглобина;
  • гистамина;
  • липидный и углеводный обмен;
  • этапы синтеза белков, в ходе которых наследственная информация из гена трансформируется в РНК или белок организма.

С его участием синтезируются гормоны и нейромедиаторы: адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, аминомасляная кислота.

Физиологическая роль:

  • Свойства любого организма определяются теми белками, из которых он построен. Единицей строения любого белка являются аминокислоты. Некоторые наш организм способен создавать сам, многие мы получаем вместе с пищей. Важнейшее свойство аминокислот – взаимотрансформация. То есть, если организму в данный момент не хватает для синтеза какой-то определённой аминокислоты, то она может быть создана из другой, имеющейся в избытке. Именно процесс взаимного перехода аминокислот запускает и регулирует пиридоксин.
  • Это вещество способствует лучшему всасыванию химических соединений пищи ворсинками тонкой кишки и переносу их к клеткам и тканям.
  • Обеспечение жизнедеятельности клеток организма осуществляется благодаря АТФ. Именно аденозинтрифосфат клетки используют в качестве энергетического депо. Лестница реакций, в результате которой происходит синтез АТФ в митохондриях и пластидах, называется цикл Кребса. Течение этого многоступенчатого процесса, в результате которого из поступивших в организм углеводов синтезируется АТФ, происходит под контролем пиридоксина.
  • Основное свойство нервных клеток – способность возбуждаться. Возбудимость ЦНС требует обратного воздействия – торможения. Экзальтация, судороги – результат чрезмерного возбуждения и отсутствия торможения в отделах ЦНС, возникает при недостаточном поступлении пиридоксина в организм. Гасится возбуждение воздействием нейромедиаторов: серотонина, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которые являются продуктами реакций декарбоксилирования. Эта реакция проходит при участии пиридоксина. Для организма он является координатором нормальной работы спинного и головного мозга.
  • Благодаря пиридоксину организм синтезирует больше белка сидерофилина, который переносит железо из кишечника в костный мозг. Именно он является органом кроветворения. Железо требуется для создания гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Он обеспечивает транспорт по кровяному руслу кислорода и углекислого газа.
  • В6 увеличивает выработку янтарной кислоты и норадреналина, повышающих скорость метаболизма: клетки обновляются энергичнее, омолаживая органы.

Физические и химические свойства

Пиридоксин и все его производные обладают рядом сходных физических признаков.

Химические свойства определяются наличием в составе вещества альдегидной (или аминной) и спиртовой группы:

Для чего нужен пиридоксин организму

Витамин В6 и для чего он нужен организму, изучается относительно недолго. Но уже сейчас врачебная статистика говорит, что более сотни заболеваний и расстройств начинаются с дефицита пиридоксина. А каждый шестой на планете испытывает этот дефицит. Перечислить все проблемы, возникающие при гиповитаминозе В6 невозможно.

В организме человека с ним связано протекание важнейших процессов и профилактика тяжёлых заболеваний:

  • синтез трансаминазы в печени для полноценного белкового обмена;
  • обмен липидов, что очень важно для профилактики ожирения и поддержания структуры клеточных мембран;
  • обмен углеводов, благодаря чему в крови регулируется уровень сахара;
  • благотворное влияние на орган зрения;
  • профилактика возникновения тромбов;
  • оптимизация артериального давления;
  • мочегонное действие помогает выводить из организма излишки жидкости, снимая отёки на лице и конечностях;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • с его участием вырабатываются нейромедиаторы и гормоны радости, что оказывает положительное действие на ЦНС и жизнедеятельность в целом;
  • снижается возможность образования камней в желчном пузыре и почечной лоханке;
  • предупреждение поражений сердечно-сосудистой системы: ишемии, атеросклероза, инфаркта;
  • поддержание и повышение иммунитета;
  • качественное усвоение тканями магния и кобальта в составе витамина В12, а также синтез соляной кислоты.

Отдельно следует отметить важность пиридоксина для женского организма. Этот витамин поддерживает баланс половых гормонов, снижая риск новообразований. Его необходимо принимать женщинам, использующим гормональные контрацептивы, так как они значительно снижают уровень витамина в крови.

Во время беременности и перед менструацией, когда повышается уровень эстрогена, также необходимо пополнить количество пиридоксина. Конечно, важную роль для женщин играет красота волос и кожи, здоровый вид которых напрямую зависит от достаточного поступления витамина В6.

Витамин В6 для бодибилдера

Витамин В6 и для чего он нужен организму бодибилдера не является секретом: первоочередная задача спортсмена — формирование мышечной массы. Мышечная ткань строится из белка. Так как пиридоксин регулирует процессы синтеза белков, то именно этот витамин необходимо употреблять при занятиях бодибилдингом.

Тренировки требуют большой отдачи сил, поэтому ферменты и гормоны, которые формируются в организме при участии витамина В6, повышают выносливость организма и стимулируют обменные процессы.

Пиридоксин в косметологии

Пиридоксин – основной витамин группы В, который поддерживает здоровье кожи и её производных: волос и ногтей. Чтобы добиться стойкого эффекта, применение наружно препаратов с витамином сочетают с употреблением богатых витамином продуктов.

При недостатке пиридоксина в организме наблюдается:


При появлении подобных симптомов стоит задуматься о восполнении недостатка витамина в организме.

В косметологии находят применение разнообразные маски для кожи и её производных с добавлением препарата пиридоксина и его аналогов. Грамотное и регулярное использование витамина В6 помогает привести в порядок кожу головы и лица, качество волос и ногтей, нормализовать вес и корректировать фигуру.

Например:


В конце 1970-х годов американские диетологи разработали «чудесную» диету, которая овладела умами страдающих от избыточного веса. Главный секрет волшебной диеты состоял в гораздо большем, чем обычная суточная норма, количестве витамина В6. В совокупности с яблочным уксусом, льняным семенем и соевым маслом он давал замечательный эффект сжигания излишков жировой ткани.

Токсичность витамина В6 и противопоказания

Пиридоксин и его аналоги не являются токсичными веществами. Даже длительное применение витамина в качестве терапевтического средства не вызывало негативной реакции со стороны организма. Проводились исследования по различным способам введения в организм животных и человека высоких концентраций пиридоксина длительное время. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции.

С осторожностью следует подойти к приёму пиридоксина людям, имеющим заболевания желудка (гастриты, язву) и других отделов ЖКТ, так как пиридоксин увеличивает процент кислотности. Противопоказано назначение витамина при тяжёлых поражениях печени и ишемической болезни.

Суточные нормы витамина для разных групп людей

Пол Возраст, лет Норма витамина, мг
дети 0-1 0,3-0,6
дети 1-10 1,0-1,4
мальчики 11-14 1,7
мужчины 16-59 2,0
мужчины старше 60 2,2
девочки 11-14 1,4
девушки 15-18 1,5
женщины 19-59 1,6
женщины Старше 60 2,0
период беременности 2,2
период грудного кормления 2,1

Всасывание и выведение из организма

Кровоток разносит пиридоксин и его производные к тканям от тонкого кишечника, ворсинки которого осуществляют всасывание продуктов расщепления поступившей пищи. Накопления витамина клетками не происходит, поэтому организм нуждается в его постоянном поступлении с пищей.

Весь попавший в организм пиридоксин или используется на нужды организма, или выводится с мочой через почки. Частичное выведение пиридоксина наблюдается через кожу с секретом потовых желёз.

Усвояемость витамина В6 и способы сохранения

Витамин, как все водорастворимые соединения, хорошо усваивается организмом, свободно проникая через клеточные мембраны.

Самое простое пополнение витамина – употребление в пищу продуктов, богатых содержанием этого вещества. К сожалению, различные способы приготовления (термическая обработка, консервация) разрушительно действуют на химические соединения, и значительное количество витамина пропадает.

Консервация «съедает» до 50-70% пиридоксина, заморозка отнимает у продуктов около 40%, а температурное воздействие разрушает витамин В6 на 80-90%.

Поэтому полезнее употреблять в пищу больше сырых овощей и фруктов, добавлять в рацион отруби и проростки злаков, есть орехи, использовать при выпечке дрожжи. Термическое воздействие можно «смягчить» паровой обработкой (вместо жарки) или оборачиванием запекаемого продукта в фольгу.

Дефицит витамина В6 в организме

Витамин В6 и для чего он нужен организму, описано выше.

Поэтому очевидно, что недостаток пиридоксина имеет следствия более серьёзные, чем передозировка:


Дефицит пиридоксина у детей проявляется в виде общей слабости, мышечных болях и спазмах, онемении конечностей, у девушек – предменструальным синдромом.

Избыток пиридоксина и симптомы передозировки

Допустимые нормы суточного приёма витамина В6 — 50-100 мг. При длительной передозировке (увеличении дозы в 50-100 раз) через несколько лет развивается состояние гипервитаминоза, которое может иметь неприятные последствия.

Они следующие:

  • судороги;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • онемение губ, рук и ног;
  • анемия;
  • обморок;
  • нарушение координации;
  • угнетение процесса лактации;
  • точное и подробное запоминание сновидений.

Такие явления крайне редки, так как витамин В6 не имеет тенденции к накоплению, и его излишки быстро удаляется из организма с мочой.

Симптомы передозировки исчезают в скором времени, для чего нужно прекратить приема препаратов пиридоксина.

Показания к применению

Список показаний:


Источники витамина В6

Адермин (витамин В6) — один из тех, которые синтезируются бактериальной микрофлорой в толстом кишечнике человека.

  • Пиридоксин отсутствует в органах растений, или содержится в минимальном количестве. Богаты этой формой адермина питайя – съедобные плоды кактусов. Содержится он в молочной продукции и в мясе. Быстро разрушается при термообработке, поэтому в приготовленном мясе его почти не остаётся. Вегетарианцам следует употреблять овощи, у которых покровы соприкасались с землёй (морковь, свекла, картофель, репа).
  • Источниками пиридоксаля являются капуста любой разновидности, мясо и зелёные части некоторых съедобных растений.
  • Пиридоксамин можно получить из мышечных волокон животных и птицы.

Продукты (растения) Содержание мг/100 г Продукты (животные) Содержание мг/100 г
шалфей (трава) 2,69 тунец (рыба) 0,8
фисташки (плоды) 1,5 скумбрия (рыба) 0,8
пшеничные отруби 1,3 лосось 0,8
подсолнечник (семена) 1,34 печень (говяжья) 0,7
чеснок 1,23 сардина 0,7
майоран (трава) 1,2 горбуша 0,6
фасоль, соя (семена) 0,9 кета 0,5
облепиха (плоды) 0,8 почки (говяжьи) 0,5
орех грецкий (плоды) 0,8 сердце (говяжье) 0,5
кунжут (семена) 0,79 мясо птицы (кура) 0,4
фундук (плоды) 0,7 икра осетра (чёрная) 0,46
хрен (корень) 0,7 кролик (мясо) 0,48
рис (зерно) 0,54 яйцо курицы (желток) 0,46
перец сладкий (плоды) 0,5 мясо (баранина) 0,3
перец острый (плоды) 0,5 сельдь 0,3
пшено (крупа) 0,4 сыр (Рокфор) 0,15
гранат (плоды) 0,4 молоко (сгущённое) 0,13
кешью 0,42 сыр (Пошехонский) 0,13

Рисовая, пшённая или гречневая каша на завтрак удовлетворяет суточную потребность человека в пиридоксине. Лучше, если каши и салаты заправляются растительным маслом, которое богато витамином В6. Рекомендуется ежедневно включать в рацион свежие фрукты и овощи (лимон, клубнику, черешню, бананы, помидоры, капусту) и свежеприготовленные соки.

Витамин В6 в ампулах

Пиридоксин в ампулах продаётся в аптеках под разными названиями.

Препараты имеют идентичный состав и отличаются только наименованием производителя:


Помимо использования для инъекций, витамины в ампулах используются в косметологии. Жидкий пиридоксин гораздо удобнее добавлять в шампуни и крема, чем измельчать таблетки или растворять порошки. Прием такой формы витамина орально желаемого эффекта не приносит.

Витамин В6 в таблетках

Чаще всего пиридоксин назначается в форме таблеток (капсул, драже), которые удобно принимать. Они быстро и легко усваиваются организмом. Моновитамины – препараты, которые содержат чистый пиридоксин и используются для лечения острой недостачи витамина.

В продаже встречаются такие как:

  • Пиридобене.
  • Пиридоксина гидрохлорид.
  • Бартел Драгз Витамин В6.
  • Витамин В6.
  • Пиридоксин-Н.С.

Кроме того витамин В6 входит в мультивитаминные комплексы, назначаемые для профилактики в осенне-зимнее время, при пониженном иммунитете.

Они такие:


Все препараты взаимозаменяются, употребляют их после приёма пищи в дозе, определённой врачом, или указанной в инструкции.

Назначения лечебные и профилактические существенно различаются по количеству и срокам приёма. Ориентироваться на инструкции можно только при употреблении в целях профилактики. В остальных случаях курс приёма определяет врач.

В продаже имеются многочисленные минерально-витаминные препараты, такие как Компливит, Алфавит, Мульти-Табс, Центрум, Витрум, которые можно использовать самостоятельно для поддержания иммунитета в различные периоды жизни.

Инъекции витамина В6

Внутримышечное или внутривенное использование препаратов с содержанием пиридоксина назначается в случаях, когда по каким-то причинам приём таблеток невозможен или малоэффективен.

Случаи следующие:

  1. Терапия требует значительной дозы витамина, которая не может всасываться через органы ЖКТ при приёме таблеток и должна поступить в кровяное русло. Например, при диабете, некоторых отравлениях, расстройстве кроветворной функции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  2. Человек не в состоянии принимать таблетки. Причиной этого могут быть психические расстройства, обморок, рвота, подключение к аппарату искусственного дыхания.
  3. Нарушения работы ЖКТ, при которых не происходит нормального всасывания препарата. Такие явления могут быть следствием операций, язвенной болезни, дефектов эпителия тонкого кишечника.

Можно отметить болезненность уколов с пиридоксином. Для снижения боли в препараты для инъекций включают лидокаин.

Взаимодействие с другими веществами

Необходимо добиться лучшего усвоения организмом пиридоксина (витамина В6), чтобы достичь максимального лечебного эффекта, для чего нужно помнить о взаимодействии препаратов и их взаимном влиянии друг на друга.

Например:

  1. Витамин В6 лучше усваивается совместно с витаминами В2 и В5.
  2. В1 и В12 нейтрализуют воздействие В6.
  3. Лекарства против болезни Паркинсона антагонисты пиридоксину.
  4. Пеницилламин и циклосерин снижают его эффективность.
  5. Пиридоксин повышает эффективность мочегонных средств.
  6. В комплексе с магнием осуществляет поддерживающую терапию при диабете.
  7. Приём до употребления алкоголя снижает степень опьянения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о витамине В6

Польза, особенности и признаки дефицита:

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%

Витамин В6 является совокупностью нескольких веществ, которые обладают аналогичной биологической активностью.

Витамин В6 является крайне необходимым для организма, так как именно он ответственен за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров. Кроме того, данный витамин принимает участие во многих химических реакциях в организме. Чем больше жиров и белков употребляет человек в пищу, тем больше данного соединения ему необходимо. При дефиците витамина В6 в организме некоторые из ферментов могут блокироваться, а без них невозможно протекание химических процессов. Витамин В6 также улучшает работу нервной системы, печени, принимает участие в кроветворении. Как и все другие витамины данной группы, витамин В6 принимает роль в метаболизме , участвует в синтезе глютаминовой кислоты, гистамина, , . Он снижает уровень , улучшает сократимость мышц сердца, вместе с витамином В5 он превращает фолиевую кислоту в активную форму.

Еще одна функция витамина В6 заключается в образовании антител , а также синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для здорового функционирования нервной системы, принимает участие в развитии эритроцитов, процессах усвоения глюкозы нервными клетками. Кроме того, витамин В6 тормозит процессы старения благодаря синтезу нуклеиновых кислот, действует как природное мочегонное средство, уменьшает онемение конечностей, судороги и спазмы мышц, помогает предотвращать кожные расстройства.

Открытие витамина В6 было спонтанным, в качестве побочного продукта.

Витамин В6 является водорастворимым, он не накапливается в организме и быстро – в течение восьми часов, из него выводится. Поэтому восполнение данного соединения постоянно необходимо организму, что должно происходить при помощи сбалансированного рациона.

Суточная потребность витамина В6 различная для каждого возраста, для грудных детей необходимо 0,3-0,7 мг, для детей старшего возраста – от 1 до 1,7 мг, взрослому человеку необходимо 1,6-2,2 мг, а беременным и кормящим мамам потребуется от 1,8 до 2,6 мг данного витамина.

Прием некоторых препаратов, таких как Купримин и Пеницилламин , противотуберкулезные и противосудорожные лекарства могут приводить к сильной нехватке данного витамина в организме. Не рекомендуется одновременный прием витамина В6 с и В12 из-за ослабления их общего воздействия. Также данный витамин может приводить к уменьшению эффективности лекарств для лечения .

Увеличение принимаемой дозы витамина полезно при приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов, курильщикам, лицам, употребляющим большие количества алкоголя, во время повышенных физических нагрузок.

Симптомы нехватки витамина В6 в организме:

  • судороги;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота;
  • повышение уровня тревожности;
  • заторможенность;
  • задержка роста в детском возрасте;
  • конвульсионные приступы;
  • метеоризм;
  • аномалии энцефалограммы;
  • появление камней в почках;
  • глоссит;
  • полиневриты нижних и верхних конечностей;
  • появление камней в почках;
  • конъюнктивиты;
  • стоматит;
  • периферический неврит.

Витамин В6 хорошо усваивается в различных формах. Ежедневный прием данного вещества в дозах, которые превышают рекомендованные в 50 раз в течение нескольких лет, не привело к каким-либо побочным эффектам.

Среди растительных источников витамина В6 можно выделить сою, картофель, горчицу полевую, кукурузу, цитрусовые, помидоры, белокочанную и цветную капусту, клубнику, орехи, бананы, авокадо, морковь, бобовые, рис, крупы, шпинат, дрожжи, шпинат, зерна злаковых.

Источниками витамина животного происхождения являются яйца, сердце, почки, печень крупного рогатого скота и трески, молочные продукты и молоко, устрицы, рыба, мясо.

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»









2024 © rukaraoke.ru.