Малахитовая шкатулка из пластилина: мастер-класс по изготовлению оригинальной поделки. Материалы и инструменты


Анна Игнатова

Уральские горы

По каменным плитам

Ведут за собой нас

В страну малахита.

В страну, где не счесть

Драгоценных камней,

В страну работящих

И добрых людей.

(В. Степанов)

Период дошкольного детства - сензитивный для формирования гармонично развитой личности и, во многом, именно от взрослого зависит как будет формироваться и развиваться эта личность. Задача педагогов сделать так, чтобы ребенок узнал как можно больше о своем Отечестве, его красоте и величие, через красоту и богатство родного края. Мы живем на Урале и знакомство с Родиной и ее истоками начинается с бесед о родном крае. Уральская природа живописна и является настоящей кладовой природы. Именно на Урале была найдена первая российская платина, первое российское золото, огромное количество самоцветов,а так же, найдены уникальные поделочные камни. О сказочных богатствах Урала ярко и красочно рассказал в своих сказах о хозяйке Медной горы писатель П. П. Бажов . Одним из таких произведений является "Серебренное копытце ". Знакомство с этим произведением мы провели в средней группе, после чего детям было предложено изготовить персонажа козлика , совместно с родителями. Первая часть мастер -класса проходила в виде викторины по содержанию произведения "Серебренное копытце ", после чего наступила вторая часть, непосредственное изготовление козлика из корковых пробок, подготовленных заранее. Процесс изготовления был достаточно интересным как для детей, так и для их родителей.



Публикации по теме:

Мастер-класс «Игровые методы и приёмы, используемые в работе над образом персонажа» Мастер – класс Диянкова Елена Владимировна "Игровые методы и приёмы, используемые в работе над образом персонажа" Цель - Формирование.

2017 год объявлен в России годом экологии. Ежегодно в нашем детском саду проходит неделя птиц. В рамках этой недели мы провели мастер-класс.

Для изготовления гномика потребуется: 1 большая бусина (голова,4 маленьких (ступни ног и ладошки, ворсистые проволочные палочки (туловище,.

Мастер- класс по изготовлению сундучка. Цель: использовать сундучок на занятиях в виде сюрпризного момента. При подготовке занятия по развитию.

Печенюшки для пичужкиЧтобы приготовить вкусное печенье для птичек, мы с помощью родителей собрали разнообразный корм: семена подсолнуха,.

Урок технологии. 2 класс.

Тема урока : Изготовление поделки «Кукла»

Образ театрального героя» (Герои Сказа Бажова «Серебряное Копытце»)

Цели урока:

    Раскрыть роль художника в создании театральных кукол.

    Развить умение выполнять сказочных героев в технике оригами.

    Воспитывать интерес к искусству театра и к литературному творчеству П. П.Бажова.

Зрительный ряд: Пособие с изображением кукол, выполненных из различного материала.

Литературный ряд: П. П.Бажов «Серебряное копытце»

Материалы и инструменты : цветная бумага (в форме квадрата), ножницы, фломастеры.

Задание: выполнить в технике оригами героев по сказу П. П.Бажова «Серебряное копытце»

Ход урока

    Вводная часть.

    Приветствие.

    Организация рабочего места.

    Основная часть.

    Вступительная беседа.

    Скажите, ребята, что делает художник в театре кукол?

    Художники делают куклы, оформляют сцену, рисуют занавес, афиши.

    Скажите, какие бывают куклы?

    Перчаточные, марионетки, теневые, тростевые.

    Скажите, как художник изготавливает кукол?

    Сначала он рисует эскиз куклы. Затем по эскизу делает костюм куклы, голову из папье-маше, парик, раскрашивает лицо куклы и собирает ее, соединяя все части.

    Такие занятия требуют много времени. А мы с вами на уроке упростим наше задание и выполним лишь головку куклы, которая одевается на пальчик, в народе их называют пальчиковыми куклами. Выполнять работу будем в технике оригами.

    Ребята, что такое оригами?

    Оригами – это искусство складывать из бумаги различные поделки.

    Ребята, в какой стране зародилось это искусство?

    В Китае и в Японии.

    Какое главное правило есть в оригами?

    Лист бумаги должен быть в форме квадрата.

    Правильно, почти все поделки выполняются из бумажных квадратов. В технике «оригами» мы выполним 3 куклы по сюжету одного из уральских сказов П. П.Бажова «Серебряное копытце». Давайте вспомним сказочных персонажей этой сказки.

    Показ мультфильма.

    Назовите главных героев сказа. Кто они такие?

    Почему козлик из сказа «Серебряное Копытце» показался именно Даренке и Коковане?

    Практическая работа

    Правила по ТБ при работе с ножницами

    Ребята, сейчас мы будем работать с ножницами и поэтому давайте вспомним правила работы с ножницами.

    Не держи ножницы концами вверх.

    Не оставляй ножницы в открытом виде.

    Передавай ножницы только в закрытом виде кольцами в сторону товарища.

    При работе следи за пальцами левой руки.

    Не работай ножницами с ослабленным креплением .

    Ознакомление с планом выполнения практической работы (написать на доске)

    Для изготовления кукол разделимся на группы. Какую куклу вы будете изготовлять, вы узнаете, ответив следующие вопросы.

    ТЕСТ

    Значит, 1 группа будет делать куклу кошки Муренки, вторая – Даренушки, а третья – Коковани. Перед вами план выполнения работы. Сначала ознакомьтесь с ним и начинайте работать по инструкции.

    Самостоятельное выполнение работы по группам.

Сборник «Уральские сказы» П. П. Бажова давно признан классикой детской литературы. Истории, вошедшие в эту книгу, потрясают своей самобытностью и все насквозь пропитаны каким-то удивительным древним волшебством. Вдохновившись сказочным миром Бажова можно сделать интересные поделки, особенно эффектно выглядит малахитовая шкатулка из пластилина.

Материалы и инструменты

Что же понадобится для изготовления сказочного сундучка? Вам необходима основа - лучше всего взять коробку с откидывающейся крышкой или подарочную упаковку. Можно использовать какую-то старую нуждающуюся в реставрации. Внешние стенки сундучка мы будем покрывать пластилином. Достаточно взять всего три кусочка этого материала различных цветов. Так как наша поделка -малахитовая шкатулка из пластилина, нам понадобятся зеленый, черный и белый оттенки. Подготовьте также все необходимые приспособления для работы с пластилином: доску, стеки и скалку.

из пластилина: мастер-класс

Прежде чем приступать к работе, обязательно посмотрите на многообразие рисунков настоящего малахита. В природе этот камень встречается в различных раскрасках, из линий, клякс и переходов множества оттенков зеленого. Сделать подобие таких рисунков можно из самого обычного пластилина для детского творчества. Ваша поделка будет выглядеть еще интересней, если удаться подобрать массу для лепки нескольких оттенков зеленого. Но так как в стандартном наборе обычно встречается всего 6-12 расцветок, наша малахитовая шкатулка из пластилина будет изготовлена с использованием материала изумрудного, белого и черного (или коричневого) цветов.

Отщипните от двух разных по цвету брусочков примерно одинаковые кусочки, хорошо их разомните и раскатайте. Полученные «колбаски» необходимо переплести между собой. Теперь получившийся жгут раскатайте при помощи скалки. Всего необходимо сделать 2-3 такие заготовки. Получившиеся полоски сложите стопкой и аккуратно заверните трубочкой. Ваш каменный декор почти готов - осталось только разрезать заготовку на одинаковые по толщине кружки, для этого удобней использовать тонкую проволоку.

Итак, у нас получилось множество красивых срезов с цветными разводами. Неужели из них получится настоящая малахитовая шкатулка из пластилина? Как сделать облицовку сундучка максимально похожей на настоящий камень? Все достаточно просто: начните заполнять имеющуюся поверхность кусочками пластилина. При желании можно выкладывать рисунки или же располагать их в случайном порядке. Между отдельными элементами не должно оставаться просветов.

Малахитовая шкатулка из пластилина будет выглядеть более натурально, если обклеить все внешние поверхности. Готовую поделку необходимо покрыть прозрачным лаком для того, чтобы декор не пострадал при эксплуатации. Шкатулка из пластилина заслуживает и оформления внутри. Обклейте изнутри свой сундучок бархатной бумагой, тканью или фольгой. Не забудьте сделать замочек и приспособление для облегчения открывания.









2024 © rukaraoke.ru.