Новорожденных купают в кипяченой воде. В какой воде купать новорожденного? Вода для купания малыша


В самый первый день как новорождённый кроха появился в дома после роддома перед молодыми родителями встает непростая задача – искупать его в первый раз. И тут возникает множество вопросов:

  • Какая должна быть вода?
  • Нужно ли ее кипятить?
  • Обязательно ли добавлять марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Первое, на что нужно обратить внимание, это ванная для ребенка. В специальной детской ванночке просто обмывать малыша легче, а в большой ванне удобно заниматься с ним водной гимнастикой. Есть также специально предназначенные плавательные круги, которые поддерживают малыша под шейку. Вместе с ним кроха сможет двигаться в воде сам.

Ванну нужно будет наполнить водой. Детские врачи советуют купать малыша в обычной воде из крана. Она достаточно чистая и подходит для новорождённого. А для дезинфекции пупочной ранки можно сделать слабый раствор морской соли.

Это должен знать каждый! Малышей купают в воде с температурой в 37 градусов.

Многие считают, что купание в травяных отварах приносит большую пользу новорожденному. Это, конечно, так, но не нужно переусердствовать. Для такого крохи даже отвар является сильнодействующим лекарством, поэтому перед тем как их применять, посоветуйтесь с врачом.

Каждая трава обладает различным действием на кожу малыша:

  • Ромашка снимает сухость
  • Череда помогает при опрелостях
  • Лавровый лист – при диатезе

Обычная водопроводная вода вполне пригодна для купания младенца, кипятить ее не нужно. Кипячение вовсе не сделает воду мягче. Для улучшения качества воды приемлемее всего использовать специальные детские средства для купания от 0+ или добавлять небольшое количество морской соли. Только действительно грязную воду, которая может быть вредна для крохи обязательно прокипятить перед купанием.

Добавлять ли в воду марганцовку?

Наши мамы и бабушки считали обязательным добавление в воду для купания малыша пару кристалликов марганцовки. Это делалось для дезинфекции. Современные педиатры не рекомендуют обеззараживать воду таким способом, так как перманганат калия вещество довольно агрессивное, и даже слабый его раствор сушит нежную кожи крохи.

На сегодняшний день рынок предлагает широкий спектр средств для купания новорождённых. Свой выбор родителям лучше доверять проверенным маркам производителей, которые имеют многолетний опыт, а покупать их лучше в аптеке.

В какой воде нужно купать ребёнка? (видео)

Молодые родители, купая своего малыша в первый раз, должны ответить на ряд насущных вопросов:

  • В какой воде купать новорожденного?
  • Нужно ли (дезинфицировать воду посредством кипячения)?
  • В каких случаях необходимо купать новорожденного в марганцовке?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или . В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Важно!

Многие мамы любят использовать при купании . Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

В любом случае, необходимо знать часто используемые травы при различных состояниях кожи новорожденного:

  • если вас беспокоит сухая кожа у ребенка, добавьте в ванну отвар ромашки,
  • если заметили – налейте отвар череды () .
  • если появился – воспользуйтесь слабым отваром лаврового листа.

Кипятить воду для купания или нет

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Добавлять ли в воду марганцовку

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости , более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подобные средства не повредят еще не окрепшей коже малыша, и сохранит ее защиту.

По теме купания:

  • (основные правила)
  • Можно ли купаться в одной ванне вместе с новорожденным?

Видео помощь

Потешки для купания

Младенцы часто протестуют и капризничают, когда их несут в ванну и опускают в воду и чтобы успокоить малыша, тихим ласковым голосом напевайте ему специальные стишки-потешки, которые издавна используют при купании новорожденных деток.

Открыть и посмотреть потешки

Скачать и распечатать все потешки —

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Кто тут будет куп-куп,
По водичке хлюп-хлюп?
В ванну быстро прыг-прыг, прыг,
в ванне ножкой дрыг-дрыг, дрыг!
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется.

Мы купаемся, мы плескаемся,
И в водичке с тобой развлекаемся!
Ножку вверх, ножку вниз!

Ручку вверх, ручку вниз!
Ножками покрутим,
И плывем как ути!
Плюх-плюх! Бух-бух!
Вытераемся!

Ласково и осторожно намыливайте малыша мягкой купальной рукавичкой или губкой, напевая песенку или проговария потешку:
Мы пойдем купаться
И в воде плескаться,
Брызгаться, резвиться,
Будет кроха мыться.
Мы помоем ножки
Нашему милому крошке,
Вымоем ручонки
Милому мальчонке,
Спинку и животик,
Личико и ротик —
Чистый вот какой
Сыночек родной!

Ай, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.
Вода текучая,
Дитя растучее,
С гуся вода –
С дитя худоба.
Вода книзу,
А дитя кверху.

Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы глазки глядели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Рыбка в озере жила,
К нам с тобою приплыла.(при этом водите рукой под водой, как будто рыбка плавает).
Малыша мы будем мыть,
Рыбку будем мы ловить.
Нам вода не холодна.
Где же рыбка? Вот она! (тихонько брызгаете водичкой на малыша)


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Всегда начинают задумываться о том, как бы ни нанести вред своему ребенку, что нужно делать, чтобы ему понравилось, как правильно держать. Но самый главный вопрос, – это в какой воде купать новорожденного, волнует практически каждого новоиспеченного родителя.

На самом деле, вода играет главную роль в моменте купания ребенка. Она должна быть оптимальной температуры и придержана некоторых правил.

Состояние воды:

В первую очередь, родителям нужно выбрать тип воды: водопроводная, кипяченая или бутилированная. Здесь все зависит от качества воды, которая вытекает из-под крана. Если она очищенная, тогда можно ее использовать. А если же есть риск подхватить какую-нибудь инфекционную палочку, тогда лучше будет купать ребенка в подготовленной воде.
Для смягчения воды нет необходимости кипятить ее. Достаточно будет добавлять травы, морскую соль или детскую пену для ванн.

Температура купания:

Следующим этапом будет температура воды. Для каждого ребенка должен быть индивидуальный подход. Какая температура воды подходит малышу, даст понять он сам. Изначально необходимо проверить градусником, чтобы отметка была на 36,6 С. Если под рукой нет такого аксессуара или кажется, что он показывает неправильную температуру, тогда можно определить с помощью локтя. Руке должно быть ни холодно, ни горячо. Однако стоить помнить, что лучше все-таки купить градусник.

Затем нужно понаблюдать за ребенком. Если температура воды подходящая, значит, малыш будет вести спокойно. Любое отклонение от нормы он выразит плачем. Также можно определить по синюшному цвету лица и дрожи, если малышу холодно, а краснота кожи скажет о чересчур горячей воде.

Время купания:

Важным моментом является время, которое будет проведено в воде. Не обязательно . Порой, это приводит к перевозбуждению малыша и плохому сну. Поэтому, купать можно и утром, и днем. Время, проведенное в воде, зависит от самого ребенка. Как только ему надоест, он это покажет возмущенным плачем. Самое главное, наблюдать за водой, чтобы она не остыла.

Средства для купания:

И последним нюансом можно назвать средства, которые добавляются в воду для купания. Лучше всего добавлять различные травы, они хорошо влияют на опрелости, потнички и раздражения. Для девочек очень полезно купание в воде с добавлением ромашки.

Если же выбор упал на химические средства, тогда выбирать нужно такие, которые не содержат щелочи и антибактериальных веществ.

Иммунитет младенца конечно слабее, чем у взрослого человека, но достаточен, чтоб справляться с естественными бактериями окружающей среды. При централизованном поступлении очищенная и отфильтрованная вода, соответственно по ГОСТу должна подходить не только для купания детей, но и использоваться как питьевая.

Однако не всегда очистные сооружения хорошо работают и уж точно не каждая мама готова рисковать здоровьем своего малыша. Поэтому лучше визуально оценить качество воды, она должна быть прозрачная без примесей и нейтрального запаха .

Если в ней присутствует оттенок или запах, то нужно кипятить, чтобы избежать инфекции. Кипячение лучше всего дезинфицирует. Не обязательно кипятить воду для купания новорожденного, если она чистая и без запаха.

Важно! Педиатры советуют купать детей с рождения в проточной воде, но в первые дни внимательно следить за тем, чтоб не было попадания на пупочную ранку. В случае попадания необходимо просушить ватным тампоном и смазать зеленкой.

Подготовка и температура

Для первого купания новорожденного кипятят воду, чтоб избежать аллергических реакций или занесения инфекции в пупочную ранку . Нет необходимости ее кипятить длительное время, ведь микробы погибают сразу, и нагреть свыше 100 градусов (температура кипения) не возможно, дальше она испаряется. Поэтому достаточно довести до кипения и выключить.

Воду после кипячения для купания малышей нужно остудить. Комфортная температура для ребенка будет 36–37 ºС. Градус, как у температуры тела, не позволит получить перегрев или переохлаждение, кожа младенца не обладает самостоятельной терморегуляцией, поэтому родителям придется за этим некоторое время следить.

Как долго?

На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того по какой причине купают ребенка в кипяченой воде. Если бояться занесения инфекции в пупочную ранку, то достаточно купать до заживления ранки . Рекомендуют купать в кипяченой воде при кожных воспалениях и аллергиях с высыпаниями на коже до момента прохождения покраснений.

Дезинфекция методом кипячения при низком качестве поставляемой воды тоже одна из причин купания ребенка в такой воде, и прекращают кипятить, когда она нормализуется и устранится запах и цвет.

Плюсы и минусы

При купании новорожденных в кипяченной воде есть как плюсы так и минусы, выбирать и решать остается мамам для кого какой фактор важней.

Плюсы :

  • Погибают вредоносные микробы.
  • Более мягкая для кожи младенца.

Минусы :

  • Более длительный процесс подготовки (вскипятить, остудить до нужной температуры).
  • Сложно набрать большую ванну.

Плюсы и минусы примерно одинаковы.

Когда можно мыть ребенка в проточной воде?

С первого дня жизни педиатры советуют мамам купать детей в некипяченой воде, чтоб быстрее малыш адаптировался к окружающей среде. Этот совет, конечно, подходит для абсолютно здоровых малышей и при хорошем качестве проточной воды.

Внимание! Если ребенок склонен к дерматиту, имеются аллергические реакции, повреждена кожа, то не будет лишним воду кипятить, пока не восстановится малыш.

Новорожденные крохи так малы и чувствительны, что хочется сделать все необходимое, чтоб им было комфортно, даже если это трудозатратно. У молодых мам и без того мало времени, поэтому некоторые вопросы, требующие много времени на реализацию, лучше хорошо изучить. Например, такой вопрос как купание в кипяченой воде. Нет необходимости купать всех новорожденных в кипяченой воде, а значит можно провести сэкономленное время со своим малышом.

Аист, прилетевший в окно молодой семьи, вместе с кричащим свёртком оставил массу, на первый взгляд, неразрешимых вопросов. Итак, позади остались 9 месяцев ожидания, испытание под названием роды, пышная выписка из родильного дома и вот, новорожденный малыш торжественно вносится в квартиру. С этого момента начинается самый ответственный период в жизни каждого человека – его первый год жизни, каждый день которого, так или иначе, останется в памяти родителей навсегда.

Самым первым испытанием, еще до предстоящей бессонной ночи, является первое купание малыша. Процесс этот захватывающий и по-своему радостный, но нельзя не учитывать определённых нюансов, способных омрачить его и оказать пагубное влияние на дальнейшее здоровье ребёнка.

Что нужно подготовить для купания малыша?

Прежде всего, ещё до начала раздевания новорожденного следует подготовить всё необходимое, чтобы погружение малыша в воду было комфортным:

Комната или ванная должны быть хорошо прогретыми, так как эта категория малышей наиболее чувствительна к перепадам температуры. Температура воздуха в данном помещении должна быть выше 24°С.

Итак, для полноценного процесса купания необходимо подготовить следующее:

  1. Ванночка должна быть обеззаражена. Это можно сделать с помощью простого мыла, а затем, тщательно смыв его, обдать ёмкость кипятком.
  2. Если есть вставка для поддержки малыша – она так же обеззараживается вместе с ванной.
  3. Подготовьте несколько маленьких мягких полотенец или мочалку из этой же ткани. Кожа новорожденных легко подвергается травмированию и инфицированию – традиционные детские мочалки лучше не использовать.
  4. Детское полотенце для приема малыша из ванны.
  5. Детское мыло с нейтральной РН-средой.
  6. Комплект одежды: распашонки – 1 шт., в холодное время – 1 простая и 1 из фланелевой ткани.
  7. Чистый подгузник.
  8. Чепчики или шапочки: 1 тонкая и 1 плотная, в холодное время следует одевать 2 тонкие и 1 плотную.
  9. Ползунки.
  10. Антицарапки на руки.
  11. Пелёнки – 2 штуки: тонкая и плотная. Даже, если родители являются ярыми противниками пеленания, первое время лучше не оставлять ребёнка спать в открытом виде – он должен привыкнуть к температуре в комнате, кроме того, адаптироваться к движениям собственных ног и рук – контроль за этими процессами важно осуществлять в дневное время, чтобы в ночное ребёнок себя не будил.
  12. Одеяло – если ребёнок родился в морозное время.
  13. Детское масло для обработки тела после купания.
  14. Присыпки или крем под подгузник.
  15. Средства для обработки пупочной ранки: растворы бриллиантовой зелени, перекиси водорода и хлорофиллипта.

Какой должна быть вода для купания?

Вода для первого купания играет, пожалуй, самую важную роль. Именно она является основным фактором успешности всего процесса. Итак, рассмотрим, какие требования к качеству воды выдвигает современная педиатрия:

  1. Температура воды: не должна быть ниже 37°С и выше 37,5°С. Для точного измерения современная индустрия детских товаров предоставляет широкий ассортимент водных термометров.
  2. Вода должна предварительно настояться — для того, чтобы осели все вредные примеси, затем она должна быть профильтрована и прокипячена. Далее её необходимо остудить до нужной температуры.
  3. Для дополнительного обеззараживания в воду добавляют заранее приготовленный раствор марганцовки: набираются 400 мл воды (2 обычные кружки) и в них постепенно добавляется марганцевый порошок до окраса воды в светлый нежно-розовый цвет. Более насыщенная цветовая гамма уже опасна для кожи малыша.
  4. Нередко в воду добавляются различные растительные отвары. Однако, при первом купании делать этого не стоит, если нет необходимых рекомендаций от неонатолога родильного дома или личного педиатра. Следует помнить, что дальнейшее частое применение этих компонентов, как и марганцовки, может привести к появлению аллергических реакций и нарушить естественный баланс кожи малыша.

Что можно добавлять в воду?

Из растительных компонентов, добавляемых в воду, можно применять:

  1. Отвар Череды – помогает избавиться от опрелостей и потничек.
  2. Отвар Хвои – рекомендуют для беспокойных детей, но его применение до 1 месяца возможно только по назначению врача.
  3. Отвар Ромашки – так же отличное успокоительное средство, а, кроме того, стабилизирует пищеварение.
  4. Отвар Валерианы – успокоительное и болеутоляющее средство, но стоит отметить, что не все дети его хорошо переносят.
  5. Отвар Чистотела – обладает генерирующим действием, затягивает ранки, заживляет микротрещины на коже.

Растворы не должны быть крепкой заварки, в противном случае могут возникнуть серьёзные последствия на нежной коже малыша.

В идеале купать новорожденного должны оба родителя – один держать его в воде, в особенности головку, а второй нежными движениями несколько раз обмывать полотенчиками или специальной мочалкой кожные покровы. В первые дни мыло лучше не использовать, кожа малыша должна полностью адаптироваться к новым условиям жизни.

Если ребёнка купает только один из взрослых – важно использовать специальную вставку, которая продается вместе с современными ванночками, либо держать ребёнка так, чтобы его голова лежала на локтевом изгибе купающего.

После купания

Ребенок укладывается на полотенце. Тщательно промокается кожный покров и складочки, но не вытирается, так как его коже, ещё три дня назад находившейся в материнской утробе, необходима дополнительная влага. После «вытирания» кожа ребенка, включая голову, дополнительно смазывается детским маслом, кожные складки обрабатываются специальными кремами «под подгузник»» или присыпкой.

Пупочная ранка обрабатывается сначала перекисью водорода, затем раствором бриллиантовой зеленки (точечно около ранки) и раствором хлорофиллипта (можно немного задеть ранку).

Ванночка дезинфицируется как перед купанием, так и после него, так как в процессе использования в пластике возможно образование поверхностных трещин, в которых в процессе высыхания может скапливаться остаточная косметическая грязь, которая впоследствии может сыграть нехорошую роль в здоровье ребёнка.

Видео: купание новорожденного в маленькой ванне до 1 месяца









2024 © rukaraoke.ru.