Обследование человек умный или глупый. Глупый человек - признаки, причины, особенности и интересные факты. Безразличие к чужому мнению


Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом, как отличить глупого человека от умного . В обществе есть определенные критерии, которые позволяют нам это сделать. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

«Умён я или глуп?» – такая мысль неизбежно приходит в голову мыслящего человека. Часто люди путают понятия «умный» и «образованный». Наличие высшего образования, уйма прочитанных книг, учёная степень – всё это не гарантирует того, что человек умён. Энциклопедические знания сделают Вас эрудитом, но не интеллектуалом. Ум – это в первую очередь способность ориентироваться в новых условиях, быстро работать с большим потоком информации и выбирать только самое необходимое. Ум – это умение замечать детали, анализировать происходящее и придумывать что-то новое. Но, пожалуй, самая главная черта умного человека – это постоянное стремление к развитию и постоянному обновлению. Эрудит накапливает знания; интеллектуал знает, как ими рационально воспользоваться.

Что же касается глупого человека , то здесь всё не так однозначно. Часто этот эпитет мы приписываем тому, кто нам просто не нравится (или его действия не укладываются в наши представления о мире). Конечно же, это неправильно. Если отталкиваться от того, что уже сказано выше, то глупый человек никогда не дает себе «пищу для ума»: ему достаточно уже имеющейся информации. Пастернак писал: «Во всём мне хочется дойти до самой сути». Это не про глупого человека. Бездействие разума приводит его к неумению жить.

Принято думать, что умным быть лучше. Так ли это? Отчасти – да. Ум помогает справиться со многими сложностями на жизненном пути. С другой стороны, умным людям сложнее приспосабливаться к условиям в коллективе – это факт. Самостоятельность и независимость мышления могут сильно мешать. В самом деле, иногда стоит взглянуть мир проще, не оценивая каждый предмет и явление, а просто наслаждаться жизнью.

В любом случае, прежде чем задать себе вопрос «Умён я или глуп?», стоит понять, что способности каждого человека индивидуальны. И, наконец, невозможно знать всё на свете: крылатая сократовская фраза «Я знаю, что я ничего не знаю» как нельзя лучше описывает этот процесс.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы определить, насколько человек умен, необязательно тестировать его на IQ. Достаточно просто понаблюдать, как он себя ведет.

Мы в сайт подобрали для вас 10 признаков умного человека, благодаря которым можно сразу же раскусить собеседника. Также подходит для самоанализа.

1. Вы чувствуете, когда вам врут

Вы чувствуете, когда вас пытаются обмануть и редко ведетесь на это. Кроме того вы тонко улавливаете намерения, мотивацию и желания других людей - это все признаки развитого эмоционального интеллекта.

2. Вы самодостаточны

Вы, конечно, любите свою вторую половинку. Но не зацикливаетесь на ней, ведь вам есть чем и кем интересоваться: работой, близкими, хобби. И даже если создание пары пока только в планах, вы считаете себя состоявшимся уже сейчас, независимо от отношений.

3. У вас дома бывает беспорядок

В вашей квартире не всегда все идеально чисто. Более того, возможно, там часто бывает беспорядок. Ведь у вас, как у хозяина, есть более важные и срочные дела, чем уборка.

4. Вы не обманываете себя

И в первую очередь - по отношению к себе. Вранье отбирает много сил, а последствия все равно придется кому-то разгребать. Вы не станете заниматься самообманом, а значит, и не будете страдать от его последствий.

5. Вы умеете сдерживать эмоции там, где это необходимо

Как человек, обладающий незаурядным умом, вы не станете подавлять и прятать искренние чувства. Но вы не станете профессиональным страдальцем, не будете смаковать потери и обиды. Прочувствовали - отпустили - идем дальше.

6. Вы планируете свой день и всегда делаете выводы

В важных для себя вопросах вы предпочитаете мечтам реальные и честные планы. Анализируете ситуацию и четко просчитываете варианты.

7. Иногда вы любите полениться


Некоторые жизненные ситуации заставляют людей задумываться, умно ли они поступили. Точно так же они порой рассуждают о поступках других людей. Умение критически оценивать свои действия - хороший и полезный навык, присущий умным людям. Помимо этого, существует ряд признаков, отличающих умных людей. Корреспонденты информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажут, по каким признакам можно понять, что перед вами умный человек.

№ 1. Рациональное распределение личного времени

Часто обнаруживается, что действительно умные люди способны совмещать постоянную работу над собой, учебу, карьеру и прочие способы самосовершенствования и развлечения, отдых. Грамотно составленный график и четкое распределение собственных ресурсов, а также достаточная сила воли, самодисциплина, чтобы не пустить все на самотек, позволяют умным проводить свободное время без излишних переживаний за не сделанные вовремя дела.

№ 2. Спокойствие

Спокойствие интеллектуалов обусловлено их особым видением проблем. Они относятся к ним как определенному жизненному опыту, а не как к препятствиям, способным надолго выбить их из колеи. Именно поэтому им проще сосредоточиться на их решении. Сохраняя спокойствие, они посмотрят на ситуацию с разных сторон и найдут верное решение даже самых запутанных вопросов.

№ 3. Аккуратность

Умные люди создают приятное впечатление своим внешним видом, не прибегая к помощи модных тенденций и дорогой одежды. Их секрет в другом: они всегда аккуратны. Выглаженная одежда, вовремя постиранная, чистая обувь и не создающая странное впечатление прическа. Несмотря на чистоплотность и аккуратный внешний вид, дома у умных людей может твориться, как покажется со стороны, сущий бедлам. Однако в собственном бардаке они прекрасно ориентируются, и при создании чистоты они опираются в первую очередь на собственный комфорт. Они всегда знают, где лежит нужная им вещь, несмотря на беспорядок.

№ 4. Любопытство

Именно любопытство и любознательность умных людей и приводит к достижению истины. Это движущая сила, которая способствует умственной деятельности.

№ 5. Эмпатия

Умные люди хорошо чувствуют чужие эмоции, что позволяет им легко общаться с другими людьми, или же, наоборот, грамотно избегать ненужного общения и экономить время для более важных дел. Так или иначе, высокий эмоциональный интеллект является признаком умных людей. Поэтому часто они становятся хорошими руководителями, способными не только грамотно стратегически мыслить, но и чувствовать состояние своих подчиненных.

Каждый из нас втайне мечтает быть самым умным или хотя бы умнее других людей. Важно уметь определять умного человека, чтобы научиться отличать глупца от мудреца и сильного умом от слабого.

Умных людей отличает внутренняя сила . Сюда отнести можно уверенность в себе , умение держать себя в руках и многое другое. Именно поэтому ум можно почувствовать даже тем, кто не знает секретов психологического анализа.

Признак первый: умный человек не издевается над слабыми

Человек с достаточно высоким IQ способен ставить себя на место других, поэтому он никогда не будет просто так делать кому-то плохо. Конечно, месть и жажда справедливости могут взять верх, но без причины издеваться над кем-то умная личность себе не позволит, потому что люди с повышенной «производительностью» могут смоделировать у себя в голове состояние человека обиженного, слабого.

Признак второй: умный хочет, чтобы все вокруг тоже становились умными

Это связано даже не с отсутствием зависти, а с тем, что умному всегда легче общаться с умным. Глупые люди заставляют человека сильного умом терять много энергии в никуда, поэтому желание видеть вокруг себя людей, желающих учиться — это здравый смысл, а не излишняя требовательность. Из-за этого можно выявить еще один признак умного человека — стремление к уединению. Многие наверняка слышали о нашем великом современнике, который отказался от Нобелевской премии в области математики. Он живет с мамой. Хоть ему и много лет, он не стал выходить в свет. Его одиночество вполне обосновано и принято им самим.

Признак третий: умные спокойны

Проблемы для людей, отличающихся высоким интеллектом, являют собой не что иное как обычное стечение обстоятельств, следствие неправильных действий. Такие люди обучаются очень быстро, потому что видят всё под верным углом. Проблемы — это приходящее и уходящее. Умные люди знают, что неудачи делают нас сильнее.

Признак четвертый: у умных людей на всё всегда есть время

Это чистая правда, ведь умные люди всегда все успевают. Они и отдыхают вовремя, и работают много, и собой заниматься успевают. Конечно, есть уникумы, которые не могут себе позволить ничего, кроме работы, но это уже отдельная тема для разговора. Если человек не глуп, он не будет жаловаться на то, что у него нет времени.

Признак пятый: они умны, но делают больше, чем говорят

Ум — это не только эрудиция, которая есть у любого человека с повышенным интеллектом. Он знает всего понемногу, а в своей отрасли он истинный гений. Именно поэтому такие люди могут и делают очень многое, не тратя лишнего времени на разговоры. Отличный пример — Анатолий Вассерман. У него не было цели стать эрудитом и человеком, который знает всё. Сначала он был программистом, но потом углублялся все сильнее в познание других отраслей.

Признак шестой: стремление к опрятности

Умный человек может быть не модным, старомодным или вовсе может отрицать моду как таковую, но выглядит он всегда приятно. Умные люди не любят тратить лишние деньги на вещи, которые им не нужны. Несмотря на собранность в плане образа, у умных людей в квартире вечный бардак, но весьма структурированный. Умный человек всегда знает, где лежит его личная вещь.

Признак седьмой: умный слушает и запоминает

Умные люди — это очень и очень хорошие собеседники. Они не говорят о себе, пока их не попросят это сделать. Умные больше любят слушать и запоминать. Кстати, о запоминании — память у умных людей очень «узкая». Простые вещи они могут забывать, а сложные помнить. В пример можно привести имена и даты рождения, которые плохо запоминаются людьми с высоким интеллектом и большим багажом знаний. Именно поэтому умные не испытывают страха перед ошибками. Она просто пробуют что-то новое и изучают последствия.

Признак восьмой: хорошее чувство юмора

Это не прямое доказательство большого ума, но в большинстве случаев это говорит, как минимум, о его неординарности. Дело в том, что юмор требует очень больших затрат энергии со стороны мозга. Активность мозга у тех, кто дружит с юмором, очень высокая. О наличии знаний это не говорит, но об уме в целом — да.

Как отличить умного человека от глупого? Достаточно . Достаточно ли этого для звания человека как минимум не глупого? Наука говорит, что нет, и предлагает целых 9 способов разной степени специфичности, которые автоматически выявляют гения. Увы, не все зависит от тебя, но если ты соответствуешь хотя бы 8 из 9, то можешь смело брать судьбу мира в свои руки.

1. Учишься на своих ошибках

Умные люди сразу понимают, что допустили ошибку. Но вместо того, чтобы перекидывать ответственность за нее на других или делать вид, что все хорошо, они извлекают из нее урок, чтобы впредь не повторять. Исследование, проведенное работниками Мичиганского университета, показало, что люди, которые извлекают опыт из неудач, способны усваивать новую информацию, а также гораздо эффективнее воспринимают жизненный опыт.

2. Умеешь достойно спорить

Люди, которые могут спорить, не оскорбляя оппонента и не игнорируя другие точки зрения, просто святые. Они и с человеческой точки зрения гораздо совершеннее, и сами по себе гораздо умнее. Подобное поведение показывает умному собеседнику, что ты его уважаешь, даже несмотря на разногласия. Такое, естественно, всегда льстит. А если приходится спорить с дураком, то он считает себя победителем. И слава богу, иначе повел бы себя как голубь, играющий в шахматы: устроил истерику и спровоцировал конфликт.

3. Не уверен в своей гениальности

Люди, чей интеллект выше среднего, не считают себя особенно умными, в отличие от форменных кретинов, мнящих себя гениями. Явление известно как «эффект Даннинга-Крюгера»: чем глупее человек, тем выше он оценивает свои способности.

4. Нравится юмор

Исследования Венского университета показывают, что люди с чувством юмора, как правило, превосходят своих смурных собратьев в вербальном и невербальном интеллекте. Исследователи отобрали 159 взрослых и заставили их весь вечер смотреть мультсериалы. А затем измерили их чувство юмора, используя стандартные аналитические и психологические тесты. Исследователи пишут: «Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что обработка юмора связана с когнитивными и аффективными компонентами и предполагает, что эти переменные влияют на выполнение смещения кадров и концептуального смешивания в процессе обработки юмора». Говоря простым языком, способность усваивать и находить вещи смешными является доказательством явного наличия серой массы в голове.

5. Нравится быть в одиночестве

Исследователи из Сингапурского университета управления проанализировали данные крупного эксперимента с участием 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Людям раздали тесты на IQ и обнаружили, что результат сильно зависит от места проживания и частоты общения с друзьями и прочими соратниками. Оказалось, что люди, показавшие блестящий результат, предпочитают пореже общаться с людьми и побольше бывать в одиночестве. Более того, если верить исследованиям, социализация не делает их счастливее. Чем больше нескончаемый людской поток вокруг них, тем меньше радости. Это не дает права называть всех интровертов гениями, боже упаси! Просто дает понять, что умному человеку время от времени нужно побыть одному.

6. Физически ленив

Нашли оправдание твоей лени. Именно физической лени. Потому что многие называют ее одним из синдромов глубоких мыслителей. Зачем куда-то идти, если можно посидеть дома, в уюте и тепле, и поразмыслить о вечном и высоком. Работники Университета Флориды подтвердили догадку исследованием, в котором оценили 60 добровольцев с помощью тестов, разделив их на «мыслителей» и «не мыслителей». Затем они отслеживали их физическую активность в течение недели и обнаружили, что «не мыслители», как правило, гораздо активнее, чем мыслители. Проще говоря, умные люди гораздо более содержательны и всегда найдут, куда потратить энергию своих мыслительных потоков. Недостаточно умные люди начинают скучать, им нужна какая-то активность. Это не значит, что все умники прирастают к стулу - иногда им тоже хочется размяться, но в большинстве своем они понимают, что это не так важно.

7. Неверие в Бога

Хотим отметить, что это не наше заявление, а некого Мирона Цукермана из Университета Рочестера и еще . То есть под пристальный прищур науки попало не одно поколение, и везде одинаковые показатели: отрицательная связь между интеллектом и религиозностью. В 53 из 63 исследований даже была установлена одна и та же причина: умные люди с большей вероятностью добьются желаемого, и для этого им не нужна помощь Господня. Исследования начались в 1921 году и, по сути, продолжаются до сих пор. Был опрошен и стар, и млад; и одаренные, и не очень. Но результаты, как один, говорят, что большого ума у яростно верующих нет.

8. Не постишь идиотские цитаты из соцсетей

В соцсетях мы не раз натыкались на глубокомысленные цитаты в стиле «Звезды не могут сиять без темноты», озорные и наглые - «Я, конечно, не подарок, но и праздник не каждый день» и . О чем они говорят? О том, что у хозяина страницы с интеллектом полная беда. Разумеется, эта напасть встречается во всем мире, поэтому исследователи из Университета Ватерлоо в Онтарио попросили 845 добровольцев оценить глубину таких вот высказываний. Выбирали людей поумнее, чтобы хоть немного приблизиться к объективности. В результате большая часть таких «цитат» была признана бессмысленной. Что характерно: репостнувшие считали иначе. Но стоило только исследовать их IQ и просто пообщаться, чтобы все встало на свои места: не обезображены умом их головы. Кроме того, эти граждане свято верили в теории заговора. Зеленые человечки, масоны, злые сионисты и саблезубые жидорептилоиды - для них это причина повседневного страха.

9. Первый ребенок в своей семье

Кажется бредом, но, как правило, кто в семье родился первым - тот и умнее. Различия в IQ наблюдаются уже в раннем возрасте. Не хочется обижать всех младших братьев. Чтобы сделать это заявление, мы руководствовались не русскими народными сказками, где старший всегда «умный детина», а исследованиями из Эдинбургского университета. Было выяснено, что все дети получали одинаковый уровень эмоциональной поддержки со стороны своих родителей, но у первенцев больше внимания уделялось задачам, которые развивали навыки мышления. Исследователи говорят, что результаты могут помочь объяснить так называемый «эффект порядка рождения», когда дети, родившиеся первыми, получают лучшую заработную плату и образование. Исследователи наблюдали 5000 детей с рождения до 14 лет, каждые два года тестируя их. О чем это говорит? О том, что виноваты родители, поскольку нет системы.

Впрочем, полно примеров, когда самые младшие в семье тянут на себе и родителей, и непутевых братьев с сестрами, которые горазды точить языком, но все их попытки заработать заканчивались запоями и посещением мест не столь отдаленных.









2024 © rukaraoke.ru.