Особенные дети. Ребенок не ест: что делать? Практические советы по развитию пищевого интереса. Избранное


Введение естественного прикорма - формирование правильного пищевого поведения ребенка ­начинается с проявления пищевого интереса (5,5-6,5 месяцев).

1 этап - педагогический прикорм (может называться «предприкорм») - от 5-7 до 8-12 месяцев (продолжительность определяется готовностью ЖКТ ребенка).

2 этап - энергетический прикорм (стремление наесться каким-либо продуктом - энергетически значимое количество) - от 8-10 месяцев.

Принципы формирования правильного пищевого поведения.

  • Знакомство с пищей семьи (экологическая ниша)
  • Еда из тарелки матери
  • ГВ и прикорм не связаны друг с другом (по времени или объему)
  • Формирование навыков жевания и глотания (5-9 месяцев - даем жесткую пищу)
  • Формирование информационной базы о съедобности продуктов, их консистенции, температуре, размере и т.п. (от 6 мес. до 1 года 6 мес.)
  • Мать и ребенок - одна пища до 1,5 лет
  • Ловля добычи, а не голод
  • Соревновательность в еде (со всеми)
  • Территория питания
  • Пища в квартире принадлежит маме (или старшей женщине)
  • Нельзя копаться в любой тарелке (после 10 мес. - только в своей)
  • Давать тренироваться разную пищу (консистенция и температура) и столовые приборы Раздельное питание
  • Поддержание чистоты вокруг ребенка
  • Садятся и выходят из-за стола через раковину

Основная задача 1 этапа - мягкая адаптация к новой пище. Кроме того - ребенок учится жевать пищу, учится добывать пищу (кроме материнской груди).

Первый интерес (около 6 мес.) - не голод, а стремление подражать маме (пробует еду из маминой тарелки).

Начало - микродозы, Т.е. объем умещается на кончике ложки, между подушечками большого и указательного пальца мамы или глоток жидкости (налить на дно чашки). За один прием пищи ребенок может попробовать до 5 видов продуктов, а одного продукта - до 3-х микродоз. Обязательное наличие интереса к этому продукту.

Ребенок может сначала все выплевывать. Далее - 1-2-3 кусочка глотает, остальные выплевывает,

и наконец - все глотает. Обязательно дитя должно наблюдать, как едят другие люди - не выплевывают! Можно давать в руку твердые куски, от которых сам много не откусит (морковь, кочерыжка,

сухари, сушки) - обязательно под присмотром мамы! Микропробы даются 3-4 недели. Итог - ребенок знакомится с максимальным рационом семьи и начинает пить из чашки. Дополнительная жидкость не нужна. Есть гр. молоко. Только поддерживаем интерес к маминой чашке. Питье - на дне чашки (1-2 ч.л.). Выпьет - добавить. Постепенно увеличивается количество пищи, крохе позволяют съесть больше. Объем пищи может доходить до 1-3 ч.л. каждого продукта за один присест. Обязательно прикладывания к груди до, во время и/или после приема пищи.

Основная задача 2 этапа - сохранение пищевого интереса у ребенка (8 мес. - 1год 6 мес.) от 6 мес. до 1 года 6 мес. происходит знакомство со всеми продуктами, которые едят в семье в течение года (биологический год).

От 8 и до 11 мес. нужно ограничивать пищевой интерес, чтобы сохранить желание попробовать и добыть еду. Если съел 3-4 ч.л. (до 2 ст.л. допустимо, но не желательно) одного продукта и просит еще, то дайте ему что-то другое. Ребенок выпрашивает кусочки, а мама «делает одолжение» - дает кусочки (часть своей порции). Объем пищи для 12-месячного. малыша обозримый - 1-2 ст. ложки на один прием пищи. Когда начинается энергоприкорм, то изменяется стул (твердый) и поведение (ребенок старается наесться каким-то одним продуктом). Огpaничение в объеме мама делает до года. После 12-14 мес. ребенок, как правило, знает свою норму сам и может вовремя остановиться сам, ведь его этому учили полгода.

Ребенок начинает есть на руках у мамы и из маминой, (если мама сочтет возможным) тарелки (до 10-11 мес.). Ребенок не переедает, т.к. контролируется нагрузка на ферментную систему.

Еда из тарелки мамы:

· наблюдение;

· подражание;

· аналогичные ферменты в кишечнике;

· доступность грудного молока;

· контроль поведения ребенка с едой;

· объяснение «кто тут хозяин», Т.е. мама ест, мамина тарелка, а ребенку делается снисхождение - даются кусочки пищи.

Столовые приборы - 8-11 мес.

Своя тарелка - после отделения от мамы (10-11 мес.). Свое место за столом с 10-11 мес. рядом с мамой (учесть правша или левша мама). Усаживаем на свое место со своей тарелкой каждый раз, как сели кушать - пусть посидит хоть 2-3 мин. (может потом забраться к маме или уйти из-за стола)

Устал, потерял интерес - сразу уносите из-за стола.

Садятся и выходят из-за стола через раковину (моем руки, умываемся).

Все время поддерживать чистоту вокруг ребенка во время еды (разлил, рассыпал, тут же убираем). Лучше это делать вместе с ребенком. Если делает нарочно, то собрать и положить ему в рот - «вот где место для этих кусочков!» Мама доедает куски, которые упали и вообще все, что не доел ребенок, (мама отделяет из своей тарелки, значит пища ее - «воспитание» мамы, чтобы не давала много).

Можно:

Брать рукой, класть в ложку рукой, помогать руками нести ложку.

Докормить ребенка, если мама считает нужным (мягко настоять).

Перемещаться ребенку на пол для еды.

Поглощать пищу, двигаясь (подбегает - берет - убегает)

Нельзя:

Уступать ребенку, если требует много какого-то продукта,

Кормить после того, как ребенок потерял интерес к еде (залог хорошего аппетита),

Играть за столом и т.п., чтобы накормить ребенка (только когда готовится пища, а на столе нет еды), - кормить отдельно (главное - едят взрослые, а ребенок им подражает),

Отвлекать, ругать и наказывать за столом (надо вывести из-за стола, закончив с едой), если разлил, убрать - показать, что все едят аккуратно.

С 6 до 11 мес. Ребенок может наедаться молочными продуктами (преимущественно). После 11 мес. Может отказаться от молочных продуктов. С 9 до 1 года 4 мес. усваиваются продукты, богатые белками.

Основные витамины ребенок получает из грудного молока, если мама кормит правильно и сама не испытывает недостатка в питательных веществах. Раннее введение другой пищи (или ее больших объемов) ухудшает усвояемость питательных веществ из молока. Полноценное усвоение другой пищи только после года.

Помесячное изменение пищевого поведения у ребенка первого года жизни можно посмотреть в книге Цареградской Ж.В. «Ребенок от зачатия до года» стр.242-262 (<<вскармливание»).

1. Начинайте давать другую пищу в 6 месяцев. Прокормив ребенка только грудью до 6 месяцев, начинайте знакомить его со вкусом другой пищи. Продолжайте кормить малыша грудью по требованию.

2. Продолжайте кормить грудью в течение 2 лет или более. Продолжайте кормить грудью так часто и столько, сколько Вы и ваш ребенок хотите этого. Не существует доказательств вреда от кормления после года для ребенка или матери.

3. Применяйте «Внимательный Прикорм». Отвечайте на сигналы голода, которые подает ребенок, и будьте внимательной к его способностям. Помогите и поддержите его. Не используйте силу. Вводите прикорм медленно и терпеливо, экспериментируйте с различными продуктами и их комбинациями, вкусами, консистенцией. Старайтесь, чтобы ребенок не отвлекался, и не отвлекайтесь сами. Смотрите малышу в глаза, много улыбайтесь ему, хвалите его - сделайте прием пищи временем обучения и любви.

4. Готовьте и храните пищевые продукты безопасно. Мойте ваши руки, руки вашего ребенка и посуду перед приготовлением и приемом пищи. Идеально было бы давать только что приготовленную пищу. Если Вы должны хранить приготовленную неохлажденную пищу, используйте ее в течение 2 часов или сохраняйте только до следующего кормления и прогревайте ее полностью. Храните пищу в прохладе в закрытых контейнерах так, чтобы они были чистыми. Избегайте использовать бутылки, потому что их грудного держать чистыми.

5. Постепенно увеличивайте количество предлагаемой пищи. Начинайте в 6 месяцев с небольших количеств, увеличивая объем в зависимости от проявления интереса ребенка, при этом продолжайте часто кормить ребенка грудью.

6. Меняйте предлагаемые пищевые продукты и НХ консистенцию. Отзывайтесь на интересы вашего ребенка и его способность обращаться с различными по структуре и консистенции продуктами. Вначале малыши нуждаются в мягкой пище, но они быстро учатся жевать. К 8 месяцам младенцы способны есть «пальчиковую» пищу - пищу, которую они могут сами удерживать в руках. К 12 месяцам они обычно могут есть большинство продуктов, которые едят в семье, измельченных или размятых, если это необходимо. Эта пища все еще должна быть богата питательными веществами - «лучшие кусочки с семейного стола».

7. Увеличивайте количество предложений пищи. От 2 до 3 раз в день в 6-8 месяцев и до 3 - 4 раз в день в 9-24 месяца, плюс питательные закуски один или два раза в день, как желательное дополнение к кормлению грудью.

8. Давайте богатые питательными веществами продукты. Давайте мясо, домашнюю птицу, рыбу и/или яйца ежедневно или так часто как возможно. Давайте бобы, горох, чечевицу, ореховую пасту и/или молочные продукты, особенно, если пища не содержит продуктов животного происхождения. Давайте цветные фрукты и овощи ежедневно. Попробуйте не давать «основные» продукты, например, простой рис, овсяную или кукурузную каши, добавьте лучше пищу, богатую питательными веществами типа рыбы, яиц, бобовых или ореховой пасты. Не давайте содовую, сладкие напитки, кофе или чай. Эти напитки заполняют животик и занимают в нем место более питательных продуктов. Если ваш ребенок хочет пить, предложите ему грудное молоко или простую кипяченую воду.

9. Витамины и минералы помогут сохранить здоровье. Давайте малышу разнообразные продукты - так он сможет получить достаточно витаминов и минеральных веществ. Маленькие дети, которые не получают продуктов животного происхождения (вегетарианская или веганская диеты), обычно нуждаются в продуктах с добавлением подходящих витаминов и минеральных веществ, чтобы удовлетворить их пищевые потребности. В зависимости от местных условий, некоторым матерям и детям понадобятся обогащенные витаминами и минералами пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки.

10. Кормите грудью чаще, если ребенок заболел. Во время болезни дети могут отказываться от еды и воды. В таком случае грудное молоко ­единственное, что может удовлетворить потребности ребенка в жидкости и питательных веществах. Также предлагайте ребенку ту пищу, которую он любит сам.

6 - 8 месяцев. Исследование пищи и начало прикорма.

Точный выбор времени готовности ребенка к началу введения новой пищи разнится от одного ребенка к другому. Если дети отказываются от пищевых продуктов, нужно попробовать дать им другую пищу на вкус и по структуре. Частое кормление грудью по требованию обеспечивает все потребности в энергии младенцев 6-8 месяцев. С 6 месяцев, два ключевых питательных вещества, которые младенцам требуются в больших количествах, - это железо и цинк.

В начале младенцы нуждаются в мягких пищевых продуктах, которые не требуют жевания ­типа густого пюре, делающееся из овощей, мяса, рыбы, яиц, бобовых. Младенцы, вскармливаемые грудью, уже познакомились со вкусом и ароматом пищи матери через грудное молоко, и исследования показывают, что им, более вероятно, понравятся те пищевые продукты, которые присутствует в диете их матерей. Постепенно количество и разнообразие предлагаемых продуктов может быть увеличено до 2 или 3 раз в день. В этом возрасте нет никаких преимуществ для того, чтобы больше и чаще предлагать другую еду, так как она, вероятно, заместит грудное молоко, что может привести к раннему отлучению от груди.

9-11 месяцев. Едим бо льше.

Поскольку дети привыкают к другой еде, количество предложений пищи может увеличиваться до 3 или 4 в день, с 1 или 2 перекусами, если необходимо. Кормление грудью по требованию должно продолжаться, но для приема пищи может быть полезно установить режим. По-прежнему должно продолжаться знакомство с новой пищей, чтобы расширить разнообразие потребляемых пищевых продуктов (а также и питательных веществ).

12 - 24 месяца. Вход в пищевую нишу семьи.

Около 12 месяцев большинство детей физически способно есть пищевые продукты, подобные тем, которые едят остальные члены семьи. Однако дети всегда должны иметь свою собственную часть пищи, потому что не могут есть с такой же скоростью, как их старшие члены семьи.

Некоторую пищу все еще нужно будет измельчать или толочь.

Пищевые продукты, которых лучше избегать:

Несладкие закуски, типа чипсов и крекеров, имеют бедную пищевую ценность и слишком соленые для маленьких детей. Продукты, содержащие много консервантов и добавок: колбасы, сосиски. Острые, соленые, маринованные продукты. Кондитерские изделия печенье, конфеты, шипучие напитки и колы

обеспечивают энергией, но не содержат питательных веществ (пустые калории). Они могут также привести к кариесу зубов.

Искусственная молочная смесь «с 6 месяцев» или

коровье молоко не является продуктом прикорма для детей на грудном вскармливании.

Что давать Каждый день:

Кормление грудью по требованию плюс …

- «Основной элемент» в питании семьи рис, картофель, пшеница, другие крупы с некоторыми из пищевых продуктов ниже.

Овощи с «основным элементом». (Яркие овощи содержат большее количество питательных веществ, чем бледные).

Фрукты, как закуска и в добавление к основной пище.

Бобовые (бобы, горох, тофу). Особенно когда нет возможности давать пищевые продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца), если не ежедневно, то как можно чаще, даже в очень маленьком количестве в добавление к «основному элементу».

Молочные продукты (кефир, йогурт, сыр).

Всемирный Союз Содействия Грудному Вскармливанию WABA , Malaysia httD : llwww . waba , orq y

МОО «Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию», Москва


Лена

Пищевой интерес у ребенка проявляется после 6 месяцев. Он возникает не из-за чувства голода, это рефлекторное состояние, характеризующееся готовностью детского организма физически и психологически поглощать пищу, отличную от грудного молока.

Проявление пищевого интереса

Пищевой интерес у ребенка заметить легко:

  • Малыш проявляет явный интерес к еде во время приема пищи матерью;
  • Его невозможно отвлечь ложкой или другими столовыми приборами;

Так же о готовности будет свидетельствовать угасание рефлекса выталкивания кусочков изо рта.

Важно отличать пищевой интерес от обычного детского любопытства. Проведите эксперимент: дайте ребенку несъедобный предмет со стола, например, ложку или салфетку. Если малыш проявит любопытство и начнет внимательно изучать предмет, о пищевом интересе говорить рано. А если ложка или салфетка останутся без внимания, а ребенок продолжит тянуться к еде, это говорит о его заинтересованности. Задумайтесь о введении прикорма.

введение прикорма До появления ПИщевого интереса — опасно

Грудное вскармливание безопасно для здоровья. ВОЗ рекомендует вводить ознакомительный прикорм после 6 месяцев и появления пищевого интереса.

Цель прикорма до года — ознакомление с новыми продуктами и получение навыков самостоятельного питания. При этом, грудное молоко остается основным источником питания. Важно знать, что незрелый ЖКТ ребенка не способен усвоить все полезные вещества из еды, прикорм как раз и является стимулом для выработки ферментов. Это обуславливает необходимость продолжения активного ГВ.

Пищевой интерес на биохимическом уровне – это созревание ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пока его нет, организм ребенка может отвергнуть еду, предложенную родителями.

Какие варианты прикорма могут выбрать родители?

Когда у ребенка появляется пищевой интерес , родители могут выбрать, какой прикорм вводить ребенку. Различают 2 типа:

Педиатрический прикорм

Такая тактика подразумевает постепенную замену грудного молока другой пищей. Это ведет к раннему завершению грудного вскармливания и происходит так:

  • Еда вводится в рацион постепенно, по одному продукту из пищевой группы, причем в малых количествах;
  • Примерно через неделю вводят другой продукт из этой же пищевой группы.
  • Через месяц начинают давать продукты из другой пищевой группы;

Некоторые родители детей второго полугодия жизни сталкиваются с тем, что их ребенок очень мало ест или совсем не интересуется «взрослой пищей». Такое бывает и с детьми постарше. Бывает, ребенка ежедневно кормят под мультики или под театральное представление с участием всей семьи. При этом, ребенок сосет грудь или пьет искусственную смесь, вполне здоров и нормально развивается. Эта ежедневная борьба за каждую ложку еды безусловно выматывает родителей. Нелегко в этой ситуации и детям, у которых в результате такого приема пищи может сформироваться негативное отношение к пище. Поговорим сегодня о том, как превратить кормление из пытки в удовольствие.

В случае легкого расстройства здоровья , аппетит вернется к ребенку, как только он почувствует себя лучше. Если ребенок серьезно болен , нужно ребенка прежде всего вылечить. Когда ребенок систематически отказывается от твердой пищи, не прибавляет в весе или даже теряет вес, стал вялым и выглядит болезненным, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. В случае нарушения пищевого интереса у здорового ребенка , родители могут сами помочь ребенку сформировать положительное отношение к пище, исправив допущенные ранее ошибки. В этом блоге мы подробнее рассмотрим именно последнюю ситуацию.

Для начала опишу, как без особых усилий возможно сформировать у ребенка интерес к пище. Перед тем как вводить прикорм бывает полезно подогреть интерес ребенка к "взрослой" пище. Для этого, детей 4-5 месяцев и даже младше, берут с собой за стол, чтобы малыши наблюдали за тем, как и что кушает вся семья. При этом родителям предпочтительнее держать ребенка на руках, а не в отдельном шезлонге или стульчике. Затем детям можно дать ложки, чашки, тарелки, чтобы они изучили эти предметы и пробовали пользоваться ими как это делают взрослые. Когда игра с посудой и столовыми приборами уже не удовлетворяет любопытство малыша, ребенок начинает настойчиво тянуться к еде в тарелках взрослых. Это и есть тот самый пищевой интерес - один из признаков готовности к прикорму.

Проблемы с кормлением малышей твердой пищей чаще возникают, если ребенка кормят отдельно от всех остальных членов семьи, в другое время, не дают самому пользоваться ложкой и чашкой, чтобы не испачкался, не разлил. Ребенок учится многому через подражание взрослым и в этакой ситуации просто не имеет образца для подражания, не представляет, для чего все это нужно. Как средство для утоления голода, дети могут не рассматривать пищу до 1.5-2 лет. До этого возраста, некоторые дети кушают твердую пищу из любопытства и подражая взрослым. Поэтому, сокращение кормлений грудью или смесью, чтобы ребенок проголодался, так часто не дает ожидаемого эффекта.

Если пищевой интерес нарушен, помогает пройти всю цепочку заново. Чем старше ребенок, тем меньше времени на это потребуется. Первым делом, все посторонние действия, сопровождавшие ранее прием пищи, убирают. Ребенка берут с собой за стол, в некоторых случаях полезно бывает посадить ребенка на колени к взрослому, а не в детский стульчик. Ребенку дают ложку, чашку, тарелку. Еду только предлагают, но не уговаривают и не заставляют «съесть еще чуть-чуть», если ребенок показывает, что закончил есть. Когда ребенок почувствует, что на него не давят, не пытаются накормить насильно, он сам начнет проявлять больше интереса к пище. При условии, что ребенку дается разумное количество разнообразной подходящей по возрасту и консистенции пищи и возможность выбирать, сколько чего и как съесть, ребенок не будет страдать от недоедания.

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Такой прикорм называется педагогическим , потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

В процессе нашей практики инструкторов по обучению материнскому искусству и консультантов по грудному вскармливанию, мы учим мам вводить ребенку педагогический прикорм, и сталкиваемся с теми или иными особенностями мамы или ребенка, связанными с введением прикорма, а также сталкиваемся с ошибками, совершаемыми от незнания или непонимания смысла, принципов и нюансов прикорма. Данная статья направлена на систематизирование ошибок, развеивание мифов и облегчения нашей работы.

Этапы введения прикорма

В процессе своего развития ребенок постепенно переходит от одного типа вскармливания к другому. Внутриутробно ребенок питался от матери через пуповину и заглатывал околоплодную жидкость. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Родившись на свет, ребенок переходит к вскармливанию грудным молоком, которое также несет информацию о пищевой базе мамы. Вначале он находится на исключительно грудном вскармливании, однако, этот этап не на всю жизнь, и, наступает время, когда ребенок готов перейти к питанию другими продуктами.

Примерно к 6 месяцам у ребенка угасает рефлекс выталкивания, который препятствовал заглатыванию твердой пищи, и пробуждается пищевой интерес. Он проявляется в том, что малышу становится интересно, что же едят другие люди. Проявление пищевого интереса - это начало этапа адаптации к другому типу питания. Адаптация к новой пище идет вместе с формированием пищевого поведения, без которого невозможно научиться есть.

На этапе адаптации к новой пище очень важно чтобы ребенок ел буквально из тарелки матери. Грудное молоко поможет малышу справиться с новой пищей без ущерба для его организма. Ферменты и фрагменты ферментов материнского молока стимулируют созревание собственных ферментов ребенка, необходимых ему для усвоения новой пищи, и участвуют в процессах пищеварения, помогая малышу усваивать пищу, которую он ел вместе с мамой.

Первые 4-6 недель от начала введения, прикорм носит педагогический характер.

Количество кусочков строго ограничено, надо дать время пищеварительной системе для адаптации к инородной пище, и созревания ферментов. Одной из основных целей этого периода является обучение ребенка правильному поведению за столом.Мама должна ограничивать малыша в его стремлении залезть на стол руками, а иногда и ногами.

Воспитанный ребенок к 7 месяцам чинно сидит на коленях у мамы, сложив руки, и открывает рот, когда мама подносит ложку или вилку, и сигналит маме о своих потребностях телесными сигналами или тихими звуками.С этого момента начинается этап энергетического прикорм а. На этом этапе количество еды увеличивается и ограничивается только потребностями ребенка. Поэтому маме важно понимать сигналы малыша, и кормить его в подходящем ему темпе, вовремя заканчивая его трапезу. Важно с одной стороны не закармливать малыша, а с другой стороны не кормить его слишком медленно, иначе он теряет терпение, а вместе с ним и интерес к процессу.

К 9 месяцам ребенок теряет первичный пищевой интерес и на смену ему должно прийти стремление насыщаться пищей.

Полученные результаты к году

  • К году ребенок основные приемы пищи кушает сидя на коленях у взрослого.
  • Он охотно ест, когда мама уходит, при ней, надеясь на грудь, может есть плохо.
  • 2-3 раза за день ему предоставляется возможность есть самостоятельно стоя за столом кусочки пищи с тарелки руками или с помощью вилки.
  • Обычно 2 раза за день ребенок съедает большие объемы пищи от 80 до 250 гр. А в остальное время довольствуется меньшими объемами.
  • К этому возрасту, ребенок умеет накалывать кусочки еды на вилку, самостоятельно пить из кружки и делает попытки самостоятельно есть из ложки, правда это не очень ловко у него получается, так как есть из ложки тяжелее. Успешно самостоятельно есть из ложки у малыша получается к 2 годам.

К сожалению не все детишки приходят к году с таким результатом.

Мы наблюдаем, что у многих детей не выработано стремление насыщаться, отсутствует культура поведения за столом, нет навыков самостоятельного обращения с посудой, мамы очень переживают, что их ребенка невозможно накормить. Из-за таких случаев в обществе бытует мнение, что дети, находящиеся на грудном вскармливании больше года плохо едят другую пищу. Что же является причиной?

Несвоевременное введение прикорма

Введение прикорма ребенку ранее 5,5 месяцев подрывает работу пищеварительной системы ребенка. Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой, от рождения до 6 месяцев она находится в состоянии дисбиоза, то есть флора формируется под воздействием молока матери. И любая жидкость или продукт, кроме материнского молока нарушает работу данной системы, мешая и задерживая созревание собственных ферментов. Конечно, разные дети в разные сроки оказываются готовы к введению прикорма.

Критериями служат:

  1. пищевой интерес ребенка, то есть ребенок активно выпрашивает у мамы пищу, уже не удовлетворяясь посудой (например, чайной ложкой);
  1. изменение стула ребенка. Стул должен быть сформированным или сметанообразным, с изменившимся, «взрослым» запахом;
  1. ребенок должен удерживать двумя руками половинку яблока.

Все эти изменения происходят с ребенком не ранее 5,5-6 месяцев. Если прикорм вводится раньше, то ребенок не проявляет активного интереса к пище, часто теряет кусочки, играет с пищей. Помимо этого, частым осложнением является понос, как показатель незрелости ферментов, неготовности пищеварительного тракта к нагрузке. Дети часто давятся, так как рефлекс «кляпа» еще не начал угасать, а соответственно, выталкивает все кусочки, оберегая малыша от любой пищи, кроме материнского молока.

Однако, случается и другая крайность:

Стремление сохранить исключительно грудное вскармливание как можно дольше, вплоть до исполнения ребенку одного-двух лет.

Казалось бы, питание исключительно материнским молоком, что может быть лучше?

Сторонников подобного взгляда на кормление становится все больше, и они приводят для оправдания своих действий, например такие аргументы, как отсутствие у ребенка до 2 лет полного набора зубов, или отсутствие способности усваивать пищу.

В действительности, откладывая процессы адаптации к пище взрослых, родители упускают самое оптимальное для этого время, и потом, пытаясь перевести ребенка на другой вид кормления, сталкиваются со значительными трудностями. Всем известна жалоба родителей 1.5 годовалого малыша на плохой аппетит, к двум годам, они уже готовы на все, лишь бы научить их кроху есть как следует.

А все могло быть по-другому, начни они обучать ребенка питаться взрослой пищей вовремя. Давайте попробуем разобраться, когда же это вовремя, и куда не стоит опаздывать.

Прежде всего, попробуем разобраться с аргументами про зубы.

Потребность ребенка в твердой пище никак не связана со сроками прорезывания зубов, и это происходит не только у детеныша человека, но и у детенышей всех млекопитающих. Более того, потребность в поступлении такой пищи еще не означает, что ее должно быть много, то есть потребность в твердой пище и потребность насыщаться твердой пищей - это две разные потребности, которые, безусловно, связаны между собой, но не наступают одновременно.

Например, у щенков собак потребность в поступлении мяса наступает не ранее 16-18 дня. Любой щенок до этого возраста отвернется от мяса, независимо от того, что у некоторых из них уже появятся первые зубы, и даже не будет пытаться его проглотить, а после 18 дня активно к нему потянется, несмотря на то, что зубов у него еще явно недостаточно, а питаться молоком, он будет продолжать еще до 1.5 - 2 месячного возраста! То же самое происходит у кошек, крупных и мелких приматов, и т.п.

То есть сроки, когда детеныш млекопитающего готов к поступлению питательных веществ определены генетически, и зависят от сроков созревания ферментной системы, а не от сроков прорезывания или смены зубов.

Пищеварительная система человека развивается медленно и созревание ферментативной системы напрямую зависит от того, какая пища и в каком количестве попадает в желудок и кишечник ребенка. У этого процесса есть свои оптимальные сроки, которые опять таки определяются не абстрактными идеями, а генетикой человека.

Например, желудочный сок новорожденного не содержит соляной кислоты, она начинает вырабатываться в промежутке между 4 и 6 месяцами. Если после 6-ти месяцев в желудок ребенка не начинает попадать пища, которую необходимо этим соком переваривать, то выработка соляной кислоты страдает…Таким образом, возникают нарушения пищеварения, которые становятся заметными уже у 9-ти месячных детей!

Выработка ферментов, для переваривания пищи окончательно формируется после окончания молочного питания, однако «база данных», то есть основные строительные кирпичики этой системы, формируется от полугода до 1.5 лет!

Для того чтобы пользоваться своими зубами, ребенку нужны навыки жевания и глотания. Эти навыки не даются человеку от рождения, они формируются в процессе приспособления к пережевыванию пищи и оптимальные сроки для этого - между 6 и 8 месяцем жизни.

Только к 6 месяцам ребенок способен скоординировать движения языка с глотательными и проглотить твердый кусочек. В течение двух месяцев он совершенствует этот навык, что возможно только при проглатывании твердых кусочков разной степени измельченности, и к 8 месяцам он уже полностью сформирован.

Даже если у ребенка уже есть несколько зубов, жевательные поверхности пока беззубы, именно перемалывая пищу беззубыми деснами, ребенок учится совершать необходимые для этого процесса движения. А нервная система ребенка помогает закрепляться этому навыку одновременно с развитием навыка глотать. В более поздние сроки физиологические механизмы формирования навыков жевания и глотания уже не работают, поэтому дети, которые не сформировали этот навык вовремя, всегда плохо жуют. По мнению отечественных гастроэнтерологов, у нас большая часть молодых людей не умеет правильно жевать!

Именно поэтому сроки введения прикорма не должны определятся эмпирически и зависеть от того, какие книжки читают родители. В биологии все строго, когда организм растет, есть этапы развития, которые необходимо пройти и у каждого этапа свои законы. Если что-то не развивается в оптимальные сроки, функция, которая не развивается, может либо угаснуть, либо начать развиваться несоответствующими физиологии темпами, и никогда не будет соответствовать биологической норме.

Несвоевременное увеличение количества прикорма

При введении прикорма крайне важным моментом являются сроки, когда необходимо увеличивать количество микродоз малышу. Делать это надо через 4-6 недель от начала прикорма, не раньше, но и не позже. За это время созревают ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Слишком быстрое увеличение грозит срывом пищеварительной системы, нарушением стула, отказом ребенка от пищи вообще на несколько недель. Например, видя, как малыш с энтузиазмом ест, мама решает, что ему не хватает питания и увеличивает количество прикорма раньше положенного срока. Организм ребенка, не готовый к такой нагрузке, выдает в ответ понос, рвоту или аллергические реакции. В итоге прикорм приходится отменять, цель, которую преследовала мама, оказывается не достигнутой, самочувствие малыша ухудшилось.

Задержка увеличения количества еды

Чревата потерей ребенком пищевого интереса. Он угаснет, а стремление насыщаться пищей на смену ему прийти не успеет. Некоторые родители, зная, что малыш может до года хорошо расти и на грудном молоке, не спешат увеличивать количество прикорма, больше воспринимая его как баловство, таким образом, упуская момент, когда ребенок готов насыщаться едой с общего стола. В итоге, такой ребенок стремиться дискомфорт, связанный с чувством голода, удовлетворять сосанием материнской груди.

Прикорм протертой пищей

Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для ребенка.

Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время.

Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы.

Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке.

Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка.

И в-третьих, тренируется артикуляционный аппарат ребенка.

Логопеды утверждают, что отсутствие в рационе ребенка твердой пищи, кусочков, которые необходимо жевать, приводит к слабости артикуляционного аппарата ребенка, нарушению развития речи. Язык - это мышца и ее необходимо тренировать.

Результатом ошибочных действий родителей, которые по совету педиатров вводят прикорм исключительно из гомогенизированных продуктов, является то, что дети так и не могут есть твердую пищу. Они отказываются от нее, поскольку не могут с ней справляться и использовать как продукт питания. Эти дети давятся даже небольшими кусочками пищи. В результате к 4-6 годам малыши уже имеют хронические заболевания пищеварительной системы и поражения зубов. К последствиям таких родительских ошибок можно отнести гастриты, колиты, запоры, дисбактериоз, обширный кариес, разрушение зубной эмали.

Исключение каких-то продуктов питания

На этапах адаптации ребенка к новой пище и переходного питания в головном мозге ребенка формируется информационная база о вкусовых качествах и химическом составе продуктов питания. Именно поэтому так важно, чтобы в период между 5 месяцами и 1,5 годами ребенок попробовал все продукты, употребляемые в семье.

Те продукты, знакомство с которыми в эти сроки не произошло, будут употребляться им неохотно или вообще будут исключены из употребления. При попытке накормить ребенка продуктом, с которым он не знаком, он говорит всем своим поведением «Это не едят!». И в этом смысле важно не только разнообразие продуктов, но и способы их приготовления. Например, ребенок должен попробовать картофель и вареный, и жареный, и пюре.

Часто родители не хотят давать какие-то продукты, не нужные, с их точки зрения, ребенку (сосиски, пельмени и т. д.). Здесь встает вопрос о пересмотре питания семьи, так как ребенок существо социальное и все равно будет стремиться есть тоже, что и родители. И это правильно, ведь формирование пищевого поведения идет вместе с социальной адаптацией малыша. Ребенок живет в конкретной семье, и его задача вписаться в ритм жизни этой семьи и в том числе в ее пищевую нишу.

В случае проявления аллергии, следует вычислить продукт, вызвавший реакцию. Исключить его на 3-4 недели, а потом вводить в небольшой дозе. Помимо этого в случае появления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, записывая туда продукты и реакцию на них, вводя по одному новому продукту в день. В любом случае аллергия не является противопоказанием для введения педагогического прикорма. Просто в этом случае надо соблюдать последовательность и быть внимательными к реакциям ребенка.

Вегетарианство

Данный вид питания не подходит как кормящей женщине, так и растущему человечку. Человек развился как вид после того, как начал есть мясо. Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?

Каких важных питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи:

  1. Незаменимых аминокислот
  2. Железа в легкоусвояемой форме
  3. Витамина В12
  4. Так называемых факторов роста
  5. Цинка
  6. Частично витамина В6, витамина Д
  7. Витамина А
  8. "Вредного", но все же необходимого, холестерина

Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает употребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков, - основного строительного материала органов и тканей, например, мышц, костей, кожи, элементов крови и т. д.

Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е. не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения.

Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные.

К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика.

Из растений, содержат полноценные белки в достаточном количестве только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных. Использование только неполноценных белков в рационе (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие .

Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение к ней медицины однозначно негативное.

Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.

Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом трудно растворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа , из бобовых - 5-7%, что чревато развитием анемии. В тоже время, из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например, из телятины - 17-21%, из печени - 10-20%, из рыбы - 9-11%.

Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание "растительного" железа, усиливается, в то время как усвоение "животного" железа - затрудняется.

Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах.

Растения не способны синтезировать его. Это вещество, влияет на кровообразование, наряду с железом, препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12, чтобы предохранить от развития авитаминоза. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

К тому же, растительная пища "испытывает дефицит" специфических веществ -- факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек - дерматиты, облысение.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения.

Следует сказать и о витамине Д , который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина Д практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле.

Важным витамином является витамин А . Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек сетчатки - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриная слепота"), кожа становится сухой и шероховатой, ногти сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени).

Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах, но только красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период развития и роста. Также, он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Как показывают исследования, если в рационе ребенка отсутствует "вредный" холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем, в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте.

Назвать вегетарианство полноценным питанием нельзя, и тем более недопустимо - рекомендовать исключительно растительную диету детям, такой стиль питания для них не приемлем.

Существуют ли вегетарианцы от природы?

Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем). Однако пример родителей - главный образец для подражания и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора

При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?

Родители стремятся накормить ребенка

Самой распространенной жалобой родителей является отсутствие аппетита у ребенка. И здесь мы чаще всего сталкиваемся с непониманием родителями поведения ребенка, со стремлением родителей любой ценой накормить ребенка.

В течение нашей практики мы наблюдаем, что особенно рьяно это стремятся сделать бабушки, у которых отсутствует собственный успешный опыт продолжительного кормления ребенка грудью. Они не могут принять и поверить, что грудное молоко может удовлетворять все потребности ребенка, поэтому стремятся любой ценой накормить ребенка, в корне убивая пищевой интерес малыша. Более того, получая плачевный результат, они обвиняют во всем грудное вскармливание.

Другим распространенным случаем бывает ситуация, когда ребенок не очень хорошо прибавлял в весе в течение первого полугодия жизни. Из-за этого мамы таких малышей очень настойчиво прикармливают их, надеясь, что на прикорме они наберут вес. Эта настойчивость часто оборачивается против них, так как пищевое насилие приводит к плачевным результатам и малыш ест мало и неохотно.

Важно помнить о целях введения прикорма.

Наша цель не накормить ребенка сейчас, а вырастить человека, который получает удовольствие от еды. Такой человек всегда будет сыт, и за него не надо волноваться. А ребенок, которого заставляли есть, вырастает во взрослого, не способного получать наслаждение от пищи.

У отсутствия пищевого интереса есть 2 основные причины:

  • либо ребенка кормят или кормили насильно
  • либо ему предоставляли все на «блюдечке с золотой каемочкой», да еще позволяли вести себя как угодно.

В обоих случаях корректировать надо в первую очередь поведение родителей, а вслед за этим изменится и поведение ребенка.

Отсутствие культуры поведения за столом

Если мы хотим, чтобы наш ребенок вел себя за столом пристойно, то мы должны следить за своим собственным поведением. Поведение взрослых является для ребенка образцом подражания и прямого копирования. Культура поведения за общим столом прививается только в том случае, если она поддерживается всеми членами семьи. Если папа ест лежа на диване, глядя в телевизор, и никогда не относит за собой тарелку, ребенку будет трудно объяснить, что вести себя следует по-другому.

К культуре поведения за столом относится:

  1. умение обращаться с посудой, разными видами пищи и продуктами;
  2. сервировка стола, очередность подачи и употребления блюд и напитков;
  3. навыки чистоплотности, которые заключаются в том, что мама должна умывать ребенка по выходе из-за стола и подтирать его мордашку во время еды, умение пользоваться салфетками;
  4. отсутствие порчи пищи;
  5. умение вести за столом беседу, помогать и проявлять любезность по отношению к окружающим, не портить им аппетит.

И здесь всегда следует начинать с себя. Только введя правила поведения за столом, которые будут выполнять все члены семьи, можно корректировать поведение ребенка.

Вопросы безопасности

Некоторые родители не дают 6-ти месячному ребенку кусок в руки, опасаясь, что малыш подавится.

Для предотвращения неприятных моментов необходимо руководствоваться следующими правилами безопасности:

  • давать малышу только твердые куски, достаточно больших размеров, которые малыш сможет удерживать в руках, сосать и скрести деснами. Кусок яблока или груши дается кожурой вверх;
  • косточку дают бедренную (куриную, гусиную, кроличью) и не жареную, так как она слишком мягкая и крошится. Ни в коем случае не дают острые ребрышки;
  • нельзя оставлять ребенка с кусочком одного;
  • избегать негативного программирования.

Ребенок стремится выполнять ожидания родителей, так что у тех родителей, которые сильно переживают и ждут, что ребенок подавится, дети, действительно, давятся чаще. Мыслить надо позитивно!

Встречаются ситуации, когда родители, не выполняющие правила безопасности, получая негативный результат, винят в этом метод введения прикорма, в результате решая, что им он не подходит. Это в корне неверно. Методика введения прикорма логична, удобна и безопасна при соблюдении элементарных правил.

Заключение

Из всего вышесказанного понятно, что педагогический прикорм является самым удобным, естественным, простым и практичным методом введения прикорма. Именно вводя прикорм по вышеизложенным правилам, мы можем избежать множества ошибок и проблем, связанных с едой.

В современном обществе кормление ребенка часто превращается в целые баталии за столом. Пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред и физический, и психический.

Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»!

Ребенок не сельскохозяйственное животное. Даже насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения приведут к потере пищевого интереса.

Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно - во всех отношениях. Только в семье, где взрослые получают удовольствие от еды, соблюдают элементарные правила поведения за столом, и не потакают ребенку - вырастает ребенок, с хорошим аппетитом и приятными манерами.

Дабы минимизировать ошибки и понять все нюансы метода, начиная введение прикорма ребенку лучше получить индивидуальную консультацию специалиста: консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению материнскому искусству.

Библиография:

  1. Рукопись Ж..В.Цареградской «Мама+малыш», «Формирование пищевого поведения».
  2. Статья М.Б.Майорской «Еще раз про прикорм».
  3. Статья Екатерины Пырьевой, ассистента кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н. «Вегетарианская диета для детей».
  4. Статья В.Леви «Не принуждать».

Научный руководитель: Майорская М.Б.









2024 © rukaraoke.ru.