Поднос под хлеб из газетных трубочек. Как покрасить трубочки из газет: Видео. Плетение из газет: загибка двойная


Газетные трубочки – доступный и функциональный материал для творчества, работать с которым легко и приятно. Сегодня мы расскажем вам о еще одном аксессуаре, который можно сделать из них. Из этой статьи вы узнаете, как сплести из газетных трубочек круглый поднос для дома своими руками. Это простой мастер-класс, с которым справятся даже начинающие мастера.

Ранее мы рассказывали вам, что можно сделать из газетных трубочек. Речь шла о корзинках и даже домиках для кошек . Сегодня мы немного выйдем за привычные рамки и поговорим о создании аксессуара, при взгляде на который и не подумаешь, что основой для его изготовления стала обычная газета.

Что нам понадобится?

  • газета
  • краски
  • лак для поделок (нетоксичный)

Если вы не знаете, как сделать газетные трубочки, взгляните на , где мы подробно рассказываем об этой технике. Подготовьте длинные трубочки – число зависит от того, насколько большой вам нужен поднос.

Как сплести поднос?

Возьмите первые 20 трубочек и сложите их крест-накрест по 10 штук. Далее возьмите следующую трубочку и сложите ее пополам. Перехватите ей трубочки, которые лежат сверху.

Переплетите концы, а затем нижний выводите наверх, а верхний – вниз. Обогните нижний слой из десяти газетных трубочек с обеих сторон и снова переплетите концы.

Повторяем процедуру со следующей боковой гранью. Так мы делаем до тех пор, пока наша газетная трубочка не закончится.

Когда газетная трубочка заканчивается, вплетаем новую. Ну а центральные трубочки нужно постепенно продолжать расщеплять.

Когда желаемый размер подноса вы сплели, нужно начинать поднимать торчащие трубочки (центральные) наверх. Для этого нам нужно переплести их между собой – соседнюю с соседней.

Затем оплетем их как обычно с помощью трех-четырех дополнительных газетных трубочек. Далее завершим изделие косичкой. Для этого нам нужно переплетать торчащие вверх трубочки по той же схеме – соседние с соседними (по две штуки). Оставшиеся концы нужно спрятать вниз.

Просмотры: 955

Инструменты и материалы:
газеты или рекламная продукция из тонкой бумаги;
спица;
клей ПВА, морилка для дерева;
пищевые красители, интерьерный лак;
резиновые перчатки, ножницы;
прищепки для белья, пластиковая баночка для шаблона.

Как плести поднос из газетных трубочек.

Нарезаем бумажные прямоугольники примерно 10x30 см. Спицу кладем на бумажную заготовку под углом 45 градусов, туго накручиваем бумагу и подклеиваем уголок. Осторожно вынимаем спицу. Количество трубочек предусмотреть невозможно, и, при необходимости, можно доработать нужное количество.

Готовые трубочки покрасим в желаемый цвет. В данном мастер-классе для окрашивания используется морилка для дерева. Другой вариант - воспользоваться пищевыми красителями, с помощью которых увеличится цветовая палитра.

При покраске трубочки окунаем на пару секунд в краску, вынимаем на газету или клеенку и хорошо просушиваем. Можно сушить на батарее, или в природных условиях, это, конечно, будет длиться дольше. Также, стоит напомнить о резиновые перчатки, без которых не стоит приступать к окрашиванию.

1


2

3


Составляем 16 подготовленных окрашенных трубочек накрест 4x4, дополнительно укрепляем клеем ПВА. Это основа подноса, собственно, трубочки-стоячки, которые будем оплетать дополнительными трубочками.

4


Две дополнительные трубочки фиксируем клеем между трубочек на перекрестке и начинаем двигаться восьмеркой, оплетая по 4 стояки (два ряда). Далее оплетаем по 2 стоячки (три ряда).

Если при работе какая-то из трубочек заканчивается, ее можно нарастить. Для этого берем дополнительную трубочку и соединяем их концами, пропихавши тоньше кончик трубочки потолще, можно дополнительно промазать клеем.

5


6


Следующий ряд - отделочный. Его выполняем трубочками другого цвета.

7


Еще один ряд вяжем коричневыми трубочками, а следующие 10 рядов будем оплетать каждый стоячок. Так как при работе диаметр подноса увеличивается, нам нужно наращивать и стоячки (через один).

По ходу работы, по желанию, вплетаем салатовые отделочные ряды. Заканчиваем работу отделочным бортиком в три трубочки (на 2 стоячки под один). Лишнее обрезаем.

8


9


10


Чтобы изготовить подставку для пасхальных яиц, нам нужны 4 неокрашенные трубочки, из которых плетем косу. Примеряем и фиксируем заготовку прищепками до шаблона, которым послужит пластиковая баночка.

Отрезаем лишнее и склеиваем. Когда клей полностью высохнет, заготовку можно покрасить. Таких подставок нужно 5-6 штук. Крепим их к подносу клеем ПВА. Готовый поднос покрываем клеем ПВА, разведенным с водой 1x1.

Даем изделию полностью просохнуть, а потом лакируем и просушиваем. В центре подноса размещаем кулич, а по кругу в подставках будут красоваться Писанки.

поднос из газетных трубочек

Для работы нам понадобятся:

газетные трубочки;

ножницы;

двухсторонний скотч;

Бороздя просторы страны мастеров, я наткнулась на очень полезный совет: при конструировании основы для плетенного дна, можно использовать двухсторонний скотч. Это значительно упрощает начало работы, а именно закрепление основных трубочек


Я просто отрезаю маленький кусочек скотча, и приклеиваю на трубочки. Затем на этот кусочек скотча клею вторую пару стоек. И так каждый ряд до нужного количества стоек основы.

3.


Скотч не видно, трубочки держатся, и ни куда не денутся с назначенного места. Мне эта методика очень понравилась, и я стала использовать двусторонний скотч и в других моментах
4.


Есть несколько вариантов, как начать плести круглое дно, но я начинаю так: выбираю пару стоек, с которой буду начинать плетение. К ним на двусторонний скотч приклеиваю две рабочие трубочки. Далее плету обыкновенную косичку (веревочку) по кругу. (На фото черное — это шнурок от фотоаппарата, не обращайте внимания)
5.


Начиная плетение таким способом, переход на следующий ряд будет незаметен. Обязательно нужно отметить стоечку от которой начинаю плести (обычно я надеваю канцелярскую резинку), таким образом я могу контролировать количество рядов.
6.


Еще одна небольшая хитрость. Рабочие трубочки я периодически смачиваю водой. Влажной «лозой» плести гораздо легче, ряды получаются плавными, а само плетение аккуратным и плотным.
7.


Важно смачивать только середину трубочек. Если намочить края стразу, то при наращивании можно столкнуться с проблемой (новая трубочка плохо входит в предыдущую).
8.


А в процессе плетения, место наращивания я слегка смачиваю из распылителя, подкладывая тряпочку, что бы не размокали основные стойки.
9.


Далее я меняю цвет трубочек. На белом фоне планирую сделать декупаж из салфеток с выбранным рисунком.
10.


После того, как я проплела около 10-12 рядов, расстояние между стойками стало приблизительно 2 см. Чтобы плетение не было рыхлым, нужно сократить расстояние между стойками. При помощи спицы я готовлю место для дополнительной стоечки и без проблем вставляю туда трубочку. Клеем можно не укреплять, так как при достаточно плотном плетении стойки будут держаться надежно.
11.


Продолжаю плести белыми трубочками, разводя стойки и равномерно распределяя расстояние между ними.
12.


Вот как это выглядит в процессе плетения.
13.


После того, как ширина белой полосы стала такой как фрагмент рисунка на салфетке для декупажа, я снова меняю цвет трубочек на основной. Когда диаметр дна стал таким, как я планировала, я поднимаю стойки вверх.
14.


Стенки подноса мне нравится оформлять веревочкой из трех трубочек. Начинаю, как обычно подкладывая или подклеивая трубочку за стойку.
15.


Вот так это выглядит вблизи. В зависимости от диаметра самого подноса, я на глаз определяю высоту бортика, и соответственно количество рядов. Конкретно этот поднос у меня 35 см в диаметре, а высота стенки приблизительно 3-4 см т.е. 4 ряда веревочки из 3-х трубочек.
16.


Заканчиваю я просто, без лишних загибок, обрезая стойки плотно к плетению.
17.


Вот поднос и готов.
18.

19.

Приветствую любителей рукоделия на сайте Рукодельные истории!

Сегодня представляю фото отчет по плетению большого круглого подноса из газетных трубочек.

Часть первая: плетение круглого дна, центральная часть.

Для плетения подноса я взяла трубочки из офисной бумаги, 16 штук. Они не очень длинные, но наращивать пока их не буду. Располагаю их таким образом.

Далее соединяю две рабочие трубочки и начинаю плести веревочкой из двух трубочек, сначала оплетаю по 4 трубочки, так 3 ряда.

За тем развожу по две трубочки, в данном случае сплела 4 ряда.

Теперь развожу по одной трубочке и плету 3 ряда.

Часть вторая: веревочка из трех трубочек.

Прищепкой помечаю начало плетения.

Крайняя левая рабочая трубочка проходит над двумя трубочками основы затем идет под третью основы и выводится наверх.

Т.е. плету только крайней левой трубочкой. Продолжаю плетение.

Закрываю ряд, для этого останавливаю плетение перед первой помеченной трубочкой основы и теперь плету не крайней левой, а крайней правой над двумя основными, за третью. Далее средней рабочей трубочкой, над двумя основными, за третью. И в заключении крайней левой, по той же схеме. Рабочие трубочки прячу с нижней стороны подноса и обрезаю.

Часть третья: средняя часть трубочками разного цвета.

Так как в предыдущем ряду рабочие трубочки закрыли ряд и были отрезаны, добавляю новые рабочие трубочки. Одну светлую, вторую темную. Плету веревочкой.

Закрываю центральную часть опять веревочкой из трех трубочек.

Часть четвертая: веревочка из трех трубочек.

Давно мечтала сплести поднос с прочным фанерным дном. Наконец-то моя мечта воплотилась в жизнь.

Муж вырезал мне вот такое дно с обязательными закругленными углами.Позже объясню почему углы должны быть круглыми. Просверлил по периметру отверстия на расстоянии 1 см от края и 2,5 см друг от друга.

Обычную белую бумагу для принтера размяла в руках, потерла, что бы она стала очень мягкой

Обклеила ею дно с двух сторон клеем ПВА.

Вид вблизи.

Краешки покрасила морилкой водной и дала просохнуть.

Вставила трубочки таким вот образом.Под дном они у меня вытянуты на 16-17 см.

И начинаем загибать трубочки таким вот образом через четыре трубочки к пятой.

Подклеиваем и фиксируем.

То же самое проделываем со всеми трубочками по порядку.

Вот что должно получиться. Специально взяла ракурс с угла. Теперь сразу понятно зачем углы у фанеры должны быть круглыми: все ровно оплетается. Если бы угол был обычным прямым, то он обязательно торчал бы между палочек.

Подклеиваем три трубочки, заведя их за стойки.

Плетем слева направо, заводя крайнюю левую трубочку над двумя следующими за третью.

Так продолжаем плести до конца ряда.Каждый раз проводим трубочку НАД двумя следующими за третью.

Закончив первый ряд начинаем плести второй, но уже беря крайнюю левую трубочку проводим ее ПОД двумя следующими к третьей.

закончив второй ряд, одну трубочку отрезаем и плетем четыре ряда двумя трубочками.

Можно украсить ручки.

И еще два ряда двумя трубочками.

Затем опять подклеиваем еще одну трубочку и плетем два ряда аналогично первым двум рядам.

Верх можно закончить как душа пожелает.

У меня получилось вот так. Вид сверху.

Вид сбоку.

Салфетки клеила на белый фон, затем тонкой кисточкой прокрасила белые места морилкой.

Дно тоже покрасила морилкой. Сверху все покрыла яхтенным лаком.

А это поднос из супермаркета, который вдохновил меня на создание своего подноса. Внизу два ряда косичкой, сверху - тоже самое, а в середине простое плетение. Дно, конечно же фанерное. Только он без ручек и размер очень большой.

А вот что у меня получилось









2024 © rukaraoke.ru.