Презентация на тему "моя семья". Презентация для дошкольников "15 мая - международный день семьи" Детская презентация моя семья для детского сада


Cлайд 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 «Колосок» с. Рождествено Проект: «Про свою семью всем ребятам расскажу.»

Cлайд 2

Визитная карточка МБДОУ Наименование ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад №15 «Колосок» общеразвивающего вида с.Рождествено. Адрес 601232 Владимирская область, Собинский район,с. Рождествено, ул. Порошина, дом 12. Общеобразовательная программа реализуемая в ДОУ «От рождения до школы» Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Количество воспитанников 49 детей, 3 общеразвивающих группы.

Cлайд 3

Автор проекта: Поваго Алла Петровна – воспитатель первой квалификационной категории, стаж работы 11 лет.

Cлайд 4

Сроки реализации проекта: 17 марта – 21 марта Участники проекта: Дети 2-й младшей – средней группы. Семьи воспитанников Воспитатель

Cлайд 5

Актуальность Содержание нравственного воспитания дошкольников включает в себя решение множества задач, в том числе и воспитание любви к Родине, семье, уважительного отношения к своим родителям. Мало кто из детей знает историю семьи, свою родословную. Уходят в прошлое семейные праздники и традиции. С целью изучения семьи, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребёнка появилась идея создать проект «Про свою семью всем ребятам расскажу», которая помогает детям понять значимость семьи, воспитать у детей любовь и уважение к её членам, прививать чувство привязанности к семье и дому.

Cлайд 6

Цель: Развивать у детей чувства семейной сплочённости, воспитывать интерес к истории своей семьи. Формировать навыки общения, сотрудничества, сотворчества родителей и детей. Укреплять семейные ценности и традиции.

Cлайд 7

Задачи: Воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, показать ценность семьи для каждого человека и проявлять заботу о родных людях. Развивать творческие способности родителей и детей в процессе совместной деятельности. Формировать у детей представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, расширять знания о ближнем окружении, учить разбираться в родственных связях.

Cлайд 8

Ожидаемый результат: Дети узнают больше о своей семье: о членах семьи, традициях, о жизни бабушек и дедушек. Совместная деятельность будет способствовать укреплению детско – родительских отношений. Воспитание чувства гордости за свою семью и любви к её членам.

Cлайд 9

С чего начался проект: Воспитатель принесла в группу фотоальбом с фотографиями своей семьи. Дети заинтересовались, стали рассказывать о своих семьях. Так начался проект «Про свою семью всем ребятам расскажу».

Cлайд 10

Сведения о проекте: Подготовительный этап: сбор информации, подготовка оборудования. Основной этап: работа с детьми: организация совместной деятельности с детьми, проведение познавательных занятий соответствующей тематики. работа с родителями: оформление информационных стендов по определенной теме, организация совместной родительско–детской деятельности для создания выставки в группе. оснащение предметно-развивающей среды: оформление групп в соответствии с темой, организация совместной выставки. Итоговый этап: проведение выставки.

Cлайд 11

Реализация проекта: Непосредственная образовательная деятельность детей. Самостоятельная деятельность детей. Образовательная деятельность в ходе режимных моментов. Взаимодействие с семьёй. Итог проекта.

Cлайд 12

Этапы работы над проектом: Подготовительный: Составление плана реализации проекта; Изучение методической литературы по теме проекта.

Cлайд 13

Этапы работы над проектом: Основной: Рассмотреть фотографии одного человека, сделанные в разные годы. Теперь он дедушка. Какая фотография сделана раньше других? Создание семейного альбома для детского сада. Составить рассказ про себя по плану. Рисунки с детьми: «Моя семья», «Дом в котором я живу». Дидактическая игра: «Кто старше?» Оформить выставку рисунков «Моя семья» Беседы: «Какие мы», «Мы разные», «Моя семья» Занятия из цикла «Я и моя семья» Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстрацийю Разучивание песен, стихов, на семейную тематикую Аппликация: «Моя семья» . Видео-интервью детей о своих семьях в рассказах «Семья глазами ребенка.

Cлайд 14

Cлайд 15

Накопленный материал: Конспекты НОД (по теме проекта). Подборка художественной литературы (по теме). Альбом «Моя семья». Коллекция «Генеалогическое дерево семьи».

Cлайд 16

Результат проекта: Дети узнали больше о своей семье: о членах семьи, традициях, о жизни бабушек и дедушек. Совместная деятельность способствовала укреплению детско – родительских отношений.

Cлайд 17

Список литературы: Вераксы Н.Е., Комаровой Е.С., Васильевой М.А. «Комплексные занятия» Издание 2012 год. Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. «Мы живём в России» Москва 2008 год. Пилипенко Л.В. «Практический материал к организации педагогического процесса в ДОУ» Москва 2007 год. Зябкина В.В. , Льговская Н.И., Миклякова Н.В. «Нравствено – эстетическое воспитание в детском саду и школе» Москва 2012 год. Данилина Т.А. «Взаимодействие ДОУ с социумом» Москва 2004 год. Козлова А.В., Дешулина Р.П. «Работа с семьей» Сфера, 2004год. «Проектный метод в деятельности ДОУ» Москва, 2006 год. Кравцова Е.Е. «Разбуди в ребёнке волшебника» Просвещение 1998 год.

Cлайд 18

Cлайд 19

Cлайд 20

Cлайд 21

Cлайд 22

Проект «Моя дружная семья»

Воспитатель: Ярасова С.В.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №5 «Радуга»

Вид проекта: познавательно- творческий.

Продолжительность проекта: краткоосрочный (1 месяц).

Участники проекта: воспитанник средней группы, воспитатель, родители.

Проблема: В наше время в силу сильной загруженности родителей уделяется мало внимания совместной деятельности детей и родителей. Многие родители, в силу своей не заинтересованности, не просвещенности, не знают свои «корни». Забываются семейные традиции. А ведь именно семья является для человека главным в жизни, именно в семье ребенок учится любить, заботится, именно семья является хранителем традиций.

Актуальность проекта:

Семья - это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребёнка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья. В современных условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов. А семья для малыша - это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Членов семьи объединяет кровное родство, любовь, общие интересы. В Семейном кодексе говорится: «Родители являются первыми педагогами». Это действительно так. Воспитательное влияние семьи велико и, к сожалению, не всегда позитивно. От того, каков психологический климат в семье, какие сложились отношения, традиции, обычаи, во многом зависит личность ребёнка в будущем. Там, где родители в семьях уделяют большое внимание формированию традиций и обычаев семьи, дети более уверенно входят в мир взрослых, социализируются.

Цель: Формировать представление детей о семье, семейных традициях. Воспитывать у детей любовь и уважение ко всем членам семьи. Формирование доброжелательных отношений между родителями в группе.

1.Заинтересовать родителей путем их привлечения к совместной творческой деятельности с детьми.

2. Способствовать развитию тесных взаимоотношений между родителями и педагогами, повысить заинтересованность родителей во взаимодействии с ДОУ.

3. Закрепить названия членов семьи, их имена, профессии.

4. Вызвать у ребёнка желание рассказывать о своей семье; обогащение словарного запаса (семья, семейные традиции) , развитие грамматически правильной речи.

5. Закрепить приемы лепки, рисования, аппликации; развитие творческих способностей, памяти, воображения.

Ожидаемые результаты:

  • Дети знают больше о своей семье, традициях.
  • Проявляют больше уважения, заботы к членам своей семьи.
  • Дети и родители проводят больше времени вместе.
  • Совместная деятельность способствует укреплению отношений между родителями и детьми, педагогами и родителями..

Формы реализации проекта:

  • непосредственно образовательная деятельность;
  • игры;
  • беседы;
  • консультации родителям;
  • чтение художественной литературы.

Этапы проекта

I. Подготовительный этап.

  • Подобрать дидактический материал, наглядные пособия, стихи по теме проекта, сказки и рассказы, пословицы и поговорки, пальчиковые гимнастики по теме проекта.
  • Подготовить консультации для родителей по теме проекта.
  • Составить перспективный план.

II. Основной этап.

  • Дидактические игры - Ласковое слово», «Собери портрет», «Маленькие помощники», «Закончи предложение», «Кто старше?», «Кто младше?», «Родственные отношения», «Чудесный мешочек», «Назови по имени», «Найди и назови», «Кто главный?», «Как зовут членов семьи», «Моя семья», «Собери семью
  • Сюжетно-ролевые игры - игровые сюжеты «Утро в семье», «Обед в семье», «Папа – хороший хозяин», «Вечер в семье», «Мама укладывает детей спать», «Выходной день в семье», «В семье заболел ребенок», «Помогаем маме стирать белье», «Большая уборка дома», «Праздник в семье: мамин день, Новый год, день рождения».
  • Пальчиковые игры - «Дружная семейка», «Наши мамы «Малыш», «Семья».
  • Беседы - «Моя семья», «Мои братья и сестры», «Мой день дома», «Выходной день в нашей семье», «Я и мой папа», «Наши бабушки и дедушки», «Традиции в нашей семье», «О том, как нужно вести себя с мамой, папой и остальными членами семьи».
  • Речевое развитие – заучивание(домашнее задание) и чтение стихотворений о семье, обсуждение пословиц и поговорок, отгадывание загадок, чтение художественных произведений о семье:«Сказка об умном мышонке» С. Маршак, сказка «Аленушка и братец Иванушка», «Как Вовка бабушек выручил» А. Барто, «Волк и козлята» обработка А.Н.Толстого, «Мама заболела» Н. Григорьева.
  • Художественно-эстетическое развитие - прослушивание и разучивание песен о бабушке и маме, рисование «моя семья», «цветы для мамы», аппликация «платье для мамы», «подарок папе». Рисование мелками на улице « Моя семья».
  • Мероприятие во взаимодействии с семьёй- Консультации:
  • Куда сходить с ребенком в выходные.

    Семья и семейные ценности.

    Стишки про семью.

III. Заключительный этап.

  • Изготовление генеалогического древа семьи.
  • У детей расширилось представление о членах семьи, стали называть кем работают родители. Умеют организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о семье.

    Проявляют заботы и уважение ко всем членам семьи. Родители приняли активное участие в реализации проекта.

Игровая деятельность дошкольника Художественно-эстетическое развитие

Подарок для мамы

Подарок для папы Самостоятельная деятельность « Угощение для бабушек и дедушек».

Рисование мелками на улице « Моя семья»

Семейное древо

Консультации

Стихи по теме проекта

«Семья – большое счастье!»

У каждого на свете

Должны быть папа с мамой –

У тех, кто всех послушней,

И непослушных самых.

У каждого на свете

Должны быть братья, сёстры…

Чтоб жизнь была весёлой

И от улыбок пёстрой.

У каждого на свете:

Детишек, птиц, зверья,

Должны быть те, кто дорог –

Родимая семья!

У каждого на свете

Должны быть папа с мамой,

Семья большое счастье –

Подарок самый-самый!

Стихи о папе

Папа! Ты самый сильный.

И всех на свете умней.

Ещё ты самый красивый

И всех веселей и добрей.

Конечно же, все мечтают

Похожим быть на тебя,

Но мы-то с тобой точно знаем:

Твоё отражение - Я!

Я братом своим очень-очень горжусь И в этом всем с радостью вновь признаюсь! Знакомы с рожденья и с детства дружны, Поэтому очень друг другу нужны! Спасибо за то, что ты добр и умён, Отзывчив, надёжен, красив и силён! Готов ты помочь и понять меня рад, Ты - самый хороший и преданный брат!

Только просыпаюсь, улыбаюсь я, Солнышко целует ласково меня. Я смотрю на солнце - маму вижу я, Солнце - это мама милая моя! Наступает вечер, скоро спать пойду, И качает ветер раннюю звезду. Песенку о звездах снова слышу я: Напевает мама милая моя!

В мире нет ее роднее,

Справедливей и добрее.

Я скажу друзья вам прямо-

Лучше всех на свете мама.

Кто же трудную работу

Может делать по субботам?

С топором, пилой,лопатой

Строит, трудится наш папа.

Кто любить не устает,

Пироги для нас печет,

Вкусные оладушки?

Это наша бабушка.

Кто всю жизнь работал,

Окружал заботой

Внуков, бабушку, детей,

Уважал простых людей?

На пенсии уж много лет

Нестареющий наш дед.

Кто веселый карапузик-

Шустро ползает на пузе?

Удивительный мальчишка-

Это младший мой братишка.

Кто любит и меня, и братца,

Но больше любит наряжаться?

Очень модная девчонка-

Моя старшая сестренка.

Пальчиковые гимнастики Дружная семейка Раз уселась на скамейке/ Наша дружная семейка: (пальцы сжаты в кулак) Самой первой села мама, (разогнуть большой палец) Рядом - строгий наш отец. (разогнуть указательный) Следом братец и сестрица. (разогнуть средний и безымянный) Ну а мне где поместиться (разогнуть мизинец) Семья Кто приехал?(пальцы обеих рук сложены вместе) Мы, мы, мы!(быстро хлопают кончики больших пальцев) Мама, мама, это ты?(хлопают кончики указательных) Да, да, да!(хлопают кончики больших пальцев) Папа, папа, это ты?(хлопают кончики средних) Да, да, да!(хлопают кончики больших пальцев) Братец, братец, это ты?(хлопают кончики безымянных) Да, да, да!(хлопают кончики больших пальцев) Ах, сестричка, это ты?(хлопают кончики мизинцев) Да, да, да!(хлопают кончики больших пальцев) Все мы вместе, да, да, да!(хлопаем в ладоши) Спасибо за внимание!




Актуальность проекта Воспитание детей, формирование личности ребёнка с первых лет его жизни – основная обязанность родителей. Семья влияет на ребёнка, приобщает его к окружающей жизни. Мы, взрослые, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать детям чувство привязанности к семье и дому.








Содержание проекта: Творческий рассказ на тему «Мои близкие», «Мы разные», «О моем любимом папе», «Выходной день в моей семье» Пальчиковая гимнастика «Пальчик – мальчик», «Моя семья» Рисунки детей на семейную тематику, дидактические игры, фотографии досугов Выставка «Мамины руки – не знают скуки», Стенгазета «Наша семья», Фотоальбом «Я и моя семья» Музыкальный досуг «Моя мама лучше всех» посвящен Дню Матери 25 ноября.


Продукт проекта: Систематизация знаний детей о своей семье, о жизни старшего поколения, профессии родителей. Фотогазета «Я и моя семья», фотоальбом «Наша семья», рисунки детей на тему «Семейный портрет», составление совместно с родителями родословной семьи.




Этапы работы над проектом: ЭтапыФормы работы с родителями Формы работы с детьмиСовместная деятельность детей и взрослых 1 Беседа с родителями «Родитель-это звучит гордо» Беседы: «Мы разные», «Моя семья», Рассматривание с детьми фотографий членов семьи; Пальчиковая гимнастика: «Наша семья», «Пальчик-мальчик» Игры драматизации «Репка», «Красная шапочка» Конкурс «Любимое семейное блюдо» 2 Анкета «Семья глазами детей и их родителей» С/р игра «Семья», «Салон одежды», «Дочки – матери» Игры драматизации «Репка», «Красная шапочка» Тематическое занятие «С кем я живу» Выпуск семейной газеты «Моя семья» Оформление генеалогического дерева «Моя родословная». 3 Консультация «Роль матери и отца в развитии ребёнка Чтение художественной литературы на тему «Семья» Рисование на семейную тематику НОД из цикла «Моя мама», «Бюджет семьи»… Соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья» 4 выставка: «Мамины руки – не знают скуки» генеалогическое дерево «Моя родословная». Оформление альбома: «Моя семья». Совместное участие родителей в досуге: «Моя мама лучше всех» Оформление альбома: «Моя семья».






Список используемой литературы: Проектный метод в деятельности ДОУ. Москва, 2006 Осипова Л.Е., Работа ДОУ с семьёй, 2008 Данилина Т.А., Взаимодействие ДОУ с социумом. – М.: АРКТИ, 2004 Рылеева Е. Практическая энциклопедия семейного воспитания. – М.: АКАЛИС, 1998 Интернет -ресурсы



Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«МОЯ СЕМЬЯ» Презентацию подготовила воспитатель ГБДОУ ЦРР д/с №89,Красногвардейского района Твердохлеб Юлия Валерьевна

Семья Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про нас говорили друзья: Какая хорошая Ваша семья!

Семейное согласие всего дороже. Семье, где помогают друг другу, беды не страшны. Семьей дорожить - счастливым быть. Семья дает человеку путевку в жизнь. Семья сильна, когда над ней крыша одна. Сердце матери греет лучше солнца. Согласье в семье - богатство. Семья сильна, когда над ней крыша одна. Добрая семья прибавит разума-ума. В своей семье не велик расчет. Вся семья вместе, так и душа на месте. В родной семье и каша гуще. За общим семейным столом еда вкуснее. Ссора в своей семье - до первого взгляда. Пословицы о семье

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Семья – это праздник, семейные даты

СЕМЬЯ У ЖИВОТНЫХ

Знают взрослые и дети, Что важней всего на свете Для весёлой детворы? Бабушка и мама, Дедушка и папа, Брат, сестра, конечно, я – Вместе мы…..семья!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентацию предлагаю использовать педагогам для демонстрации на родительском собрании,заменив слайды с фото детей...









2024 © rukaraoke.ru.