Схема обвязки бусины. Как обвязать бусину крючком: фото, описание, мастер-класс. Как выбрать основу для обвязывания


(по этому же принципу обвязывается и шарик). В этом уроке мы предлагаем вам ознакомиться с другим способом обвязывания шарика. Кому-то он наверняка покажется более простым, чем предыдущий, ведь надо всего лишь связать два кружка и сшить их между собой, оставив небольшое отверстие, в которое вкладывается шарик, после чего данное отверстие зашивается.

Итак, для начала нам надо связать кружок. Делаем это так:

1) Свяжите 5 воздушных петель. Замкните их в кольцо с помощью соединительного столбика

2) Провяжите в 1-м круговом ряду вместо первого полустолбика 2 воздушные петли и 9 полустолбиков, вводя крючок внутрь кольца из воздушных петель.

3) Вывязывайте из каждой петли столько полустолбиков, сколько необходимо. В конце провязывайте 1 соединительный столбик из следующей петли.

При вязании кружка можете воспользоваться вот этой схемой

Продолжаем обвязывать шарик: вяжем вышеуказанным способом 2 одинаковых кружка и завершаем вязание каждого из них соединительным столбиком.

После этого нам надо сшить оба кружка. Делаем это так:

1. Сложите кружки друг с другом изнаночными сторонами.

2. Вденьте нить в гобеленовую иглу и завяжите на конце узел.

3. Сшейте кружки по краю плотными стежками.

4. Вложите стиропоровый шарик в незашитое отверстие. При необходимости дополнительно обложите его ватой. Если вы используете в качестве наполнителя другой материал, сформируйте из него шарик.

5. Немного сожмите шарик, чтобы соединить края, и плотно зашейте отверстие.

Для чего нужно обвязывать шарик крючком?

Если вы решили научиться вязать игрушки амигуруми или решили научить этому ваших детей, то вам непременно прежде всего потребуется научиться обвязывать различные фигуры, которые станут основой для игрушек амигуруми. В частности, из обвязанного шарика обычно изготавливается туловище игрушки амигуруми. Здесь вы можете прочесть, как вязать котенка амигуруми.

Также, если вы хотите сделать своими руками стильные вязаные бусы, то вы также можете воспользоваться нашей инструкцией, чтобы обвязать крупные бусины или шарики крючком. Важно: при необходимости обвязывать бусины, возьмите тонкую пряжу и тонкий крючок.

Вязание крючком открывает безграничные возможности для воплощения в жизнь самых смелых проектов рукодельниц. Владение даже простейшими приемами начального уровня позволяет экспериментировать и развивать свое мастерство.

Прочитав этот мастер-класс, вы узнаете, как правильно обвязать любую бусину крючком, используя всего лишь столбики без накида и воздушные петли.

Несколько слов об основных принципах:

  • вязка должна быть тугой, иначе сквозь нее будет видно цвет и блеск бусины;
  • пряжу лучше выбрать тонкую (от 400 м/100 грамм), а крючок - маленького размера;
  • обязательно придерживаться схемы и считать петли, иначе можно потерять уйму времени, пытаясь «на глаз» подогнать вязку и добиться одинакового вида всех бусин;
  • качество пряжи не имеет такого значения, как при вязании одежды. Для обвязывания бусин важнее ее вид в полотне, хотя стоит заранее убедиться не линяет ли пряжа при стирке. Чаще всего, для изготовления вязаных бусин, я выбираю пряжу из хлопка, льна, микрофибры, полиамида, шерсти, тонкого мохера.

Для этого мастер-класса я использовала турецкую пряжу из 100% микрофибры, метраж - 250 м в мотке весом 50 гр, бусину, диаметр которой 2,5 см., а также крючок №0,9.

Условные обозначения:

+ - столбик без накида;

Воздушная петля подъема, благодаря которой образуется ровный край;

Присоединительный столбик. Обычно используется для соединения двух полотен. Выполняется следующим образом: крючок нужно продеть в петлю 1-го полотна, затем - в соответствующее место во 2-м полотне, с изнаночной стороны захватить нить, предназначенную для соединения, вытянуть на лицевую сторону 2-го полотна и продеть образовавшуюся петлю в петлю1-го полотна, повторить необходимое количество раз.

Итак, обвязываем бусину:

Ряд I: кольцо из трех воздушных петель;

Ряд II: 1 , 6 + , завершить ряд ;

На данном этапе необходимо обозначать четкую границу каждого ряда, чтобы удобнее было считать петли и правильно расширять полотно.

Ряд III: 1 , в каждый + предшествующего ряда нужно провязать 2 + (итого 12 + ), ;

Ряд IV: 1 , * 1 + , 2+ с общим основанием *, повторить до конца ряда, П . То есть, удвоить каждый 2-й + (итого 18 + );

Ряд V: 1 , * 1 + , 1 + , 2 + с общим основанием *, повторить до конца ряда, . То есть, удвоить каждый 3-й + (итого 27 + ).

Для удобства подсчета рядов, можно пометить начало шестого ряда цветной ниточкой.

Вложить бусину в связанный чехол и продолжать сокращать полотно, следя за тем, чтобы отверстия в бусине находились напротив начальной и конечной точек вязания. Благодаря этому, обвязанные бусины будет удобно нанизывать.

Ряд XII: круговая вязка без * 1 + , провязать вместе 2 и 3 + *, повторить до конца ряда (итого 18 + ).

Ряд XIII: * провязать вместе 1+ и 2 + *, повторить, пока полотно не сократится до одной петли.

Затем обрезать нить и прочно заправить ее в вязаное полотно, чтобы в процессе носки бусина не распустилась.

Обвязанные крючком деревянные или пластиковые бусины пригодятся вам в том случае, если вы захотите сделать своими руками какое-нибудь украшение, например, слингобусы .

Кроме этого, мягкие фактурные бусинки можно применять при изготовлении самодельных детских игрушек.

Что нужно, чтобы начать работу?

Всё, что нам понадобится — это нитки (можно использовать остатки) и крючок.

Какие нитки лучше использовать?

На мой взгляд, хлопковые нитки это лучший материал для обвязывания бусин. Я чаще использую в работе нитки «Ирис» и х/б. Еще очень хорошо смотрится меланжевая хлопковая пряжа. При выборе толщины нитки лучше выбирать не очень тонкие, т. к. вязать ими гораздо труднее, а вот если чуть толще, то просто нужно взять более толстый крючок.

Какой крючок?

Я в своих изделиях использую крючок 1.3, тогда получаются более крупные бусины и рельефная вязка - это мой стиль! Вообще, все мастерицы выбирают данный инструмент в пределах размера от 0,6 до 1,5. Для начала стоит попробовать связать образец в несколько рядов, чтобы понять подходит ли крючок и нитка друг другу по размеру.

Начинаем обвязывать!

Любая работа крючком начинается одинаково: вяжем цепочку из 3-6 воздушных петель, заключаем ее в кольцо.

Кольцо обвязываем столбиками без накида:

Примеряем к получившемуся кружку бусину. Если диаметр кружка немного больше бусины (т. е. кружок немного виднеется по краям, как на фото), можно продолжать вязать без расширения, просто по кругу.

Продолжаем вязать по кругу без прибавления петель в высоту бусины, периодически примеряя в «шапочку» бусину.

Когда бусина начнет заметно сужаться, оставляем ее в вязаной шапочке и начинаем убавление петель. Для этого провязываем одну петлю в две: захватываем нить и протягиваем ее через петлю, потом захватываем еще нить в следующей петле. Через все сразу и протягиваем основную нить. Таким образом, объединяем две петли.

Сразу же расположите отверстие в бусине так, чтобы не искать его, когда бусина будет вся обвязана. Последнюю петельку надо протянуть через предпоследнюю, чтобы край ровно лег – и в итоге, наша бусина закрывается вязаным полотном. Отрезаем нитку, протягиваем хвостик через полотно, чтобы его там спрятать.

Всё! Ура! Бусина готова!

Вот такая бусина получилась в итоге. По приведенной схеме вяжем бусины других цветов.

Прекрасно будет выглядеть бусина, обвязанная нитками разных цветов. Обвязка может быть и толстой фактурной, и тоненькой, ювелирной – это будет зависеть от того, какой толщины нитки вы использовали и какой крючок взяли для работы.

Пластмассовый шарик для настольного тенниса или деревянный шарик можно обвязать крючком и использовать для детских развивающих игрушек или изготовления для молодых мамочек. Вязаные бусы различных диаметров выполняют с помощью крючка и 100% хлопковой нити и нанизывают на ленту или восковую нить.

Материалы и инструменты:

Для работы нам необходимы:

  • — пряжа, желательно хлопчатобумажная;
  • — пластмассовый или деревянный шарик-бусина;
  • — сантиметровая лента;
  • — ножницы;
  • — крючок, соответствующий пряже;
  • — игла с большим ушком.

Сокращения, использованные в тексте:

  • СБН – столбик без накида;
  • ВП – воздушная петля;
  • УС – удвоенный столбик;
  • ВПП – воздушная петля подъема.

Работу начинаем с кольца Амигуруми. Его придумали японские вязальщицы для создания маленьких игрушек амигуруми. Мы называем его скользящим или волшебным кольцом: укладываем нить таким образом, чтобы конец нити оказался в ладони, а рабочую нить оборачиваем вокруг указательного пальца (от себя), вводим крючок в образовавшееся кольцо, подхватываем рабочую нить и, вытянув петлю в кольцо, провязываем полустолбик. Кольцо зафиксировано.

Можно приступить к вязанию первого ряда, но перед этим нужно определить диаметр шарика. Это пригодится нам при обвязывании. Измеряем окружность шара и делим на число пи. Получается приблизительно 4 см.

1 ряд. На кольце вяжем 6 СБН.

Туго затягиваем свободный конец нити. Замыкаем круг соединительной петлей.

2 ряд. 2 ВПП. В каждую петлю предыдущего ряда провязываем 2 СБН. Замыкаем круг соединительной петлей.

3 ряд. 2 ВПП. Весь ряд чередуем 1 СБН и УС. Ряд заканчиваем соединительной петлей.

4 ряд. 2 ВПП. Вяжем * 2 СБН, 1 УС. От звездочки повторяем весь ряд. Замыкаем круг. Получили круг диаметром 4 см. Больше не прибавляем, чтобы обвязка плотно обхватывала шарик.

5 ряд. 2 ВПП. Весь ряд вяжем столбиками без накидов, без прибавлений. Замыкаем круг.

6 и 7 ряды вяжем аналогично пятому ряду.

Вкладываем шарик в получившийся колпачок и начинаем убавлять петли.

8 ряд. 2 ВПП, * 2 СБН, 2 петли вместе (Для того, чтобы провязать 2 петли вместе, вводим крючок в петлю основания, подхватываем рабочую нить и, вытянув её, оставляем на крючке. Так же поступаем со следующей петлей основания. Столбиком без накида провязываем три петли, образовавшиеся на крючке). Повторяем от звездочки до конца ряда.

9 ряд. В этом ряду вяжем по следующей схеме: 1 СБН, 2 столбика вместе.

Наверное, сегодня сложно найти молодую мамочку, которая не знает, что такое слингобусы . Но для тех, кто еще не в курсе, все же уточню, что это бусы, с которыми ваш малыш может играть, находясь в слинге или на руках у мамы.

Чтобы обеспечить безопасность крохи, для создания слингобус используются только натуральные материалы: дерево (некрашеное), хлопковые нитки (следует проверять стойкость красителя), вощеный шнур или шелковая лента в качестве «лески».

Самые модные слингобусы (и популярные) – это вязаные бусы. Сегодня я вам расскажу, . Этой статьей я начинаю цикл публикаций на о вязаных бусах — моем увлечении.

Мастер-класс с фото – Как обвязать бусину

Шаг 1. Подбираем крючок под те нитки, которые мы приготовили для обвязки. Как это сделать? Все просто – ниточка должна полностью закрывать выемку в крючке, не допускается, чтобы она выпирала или, напротив, оставался зазор. Иначе нитка будет постоянно слетать с крючка, и процесс вязки усложнится.

Я использую для обвязки нитки Ирис или Лилия и крючок 0,7 . Пробовала вязать бусины и большим крючком, но получается слишком объемно, а меньший крючок – это уже почти иголка (будет больно без привычки).

Шаг 2. Нитки и крючок подобраны, начинаем обязывать бусину. Для этого провязываем 5-6 воздушных петель. Первую петлю (концевую) не затягивайте очень сильно, она нам еще пригодится.

Шаг 4. Теперь начинаем вязать столбики без накида. В первом ряду можно не стараться провязывать в верхние петли, а провязывать в центральное кольцо. Это даже интереснее смотрится.

Шаг 5. Для увеличения размера в каждом ряду добавляйте петли. Это несложно – просто в одну петлю вяжите два столбца. Каждый очередной ряд делать петли подъема не надо. Вот что у нас получается.

Шаг 6. Периодически прикладывайте вязание к бусинке, чтобы понять, сколько увеличивать или, напротив, уменьшать.

Шаг 7. Ну вот, мы довязали до середины. Теперь надо будет вложить в наш «мешочек» бусину и вязать уже с ней.

Совет: У вас наверняка будет желание затягивать столбики, но этого делать не нужно. Наоборот, старайтесь провязывать одинаковые по высоте петли, достаточно свободные и объемные.

Шаг 8. Мы медленно приближаемся к логическому концу в нашей задаче как обязать бусину. За 2-3 ряда до финиша начинаем уменьшать количество петель. Для этого провязываем столбцы через один.

Шаг 9. Ну вот, обвязка завершена. Теперь последнюю петлю делаем большой, для этого крючком надо ее хорошо потянуть. Далее разрезаем ее ножницами, затягиваем конец, прячем конец нити внутри обвязки (в этом нам пригодится крючок).

Шаг 10. Ура, бусина готова!

Надеюсь, что мой мастеркласс – вам помог.

В ближайшем будущем планирую рассказать – как собирать вязаные бусы, как сделать оригинальные аксессуары (для мам и дочек), покажу бусы, которые я уже связала.









2024 © rukaraoke.ru.