Трескается кожа причины и лечение. Почему трескается кожа на пальцах рук? Как решить внутренние причины шелушения и трескания кожи


В последнее время диетологи объявили “крестовый поход” против жиров, занеся их в “черный список” продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью “проглатываем наживку”, не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую - или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез - совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.В последнее время диетологи объявили “крестовый поход” против жиров, занеся их в “черный список” продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью “проглатываем наживку”, не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Миф 1. “Сметана полезнее майонеза, потому что у нее меньше жирность”. Мы, современные женщины, привыкли к тому, что “жирно” – это когда в продукте много жира в количественном отношении. Именно поэтому майонез провансаль (67%) и считается “жирнее” сметаны (10-35%). Однако такое сравнение в принципе некорректно. Почему? Во-первых, потому что сметана содержит животные жиры, а майонез - растительные.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую - или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез - совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.
Миф 2. “Майонез - это сплошной холестерин, потому что жирный”. Сразу скажем, что это мнение ошибочно, потому что холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, в то время как основой майонеза является растительное масло.
Холестерин входит в состав тканей и клеток, регулирует их проницаемость для питательных веществ, удерживает влагу, участвует в образовании витамина D, половых гормонов и так далее. Уровень и свойства холестерина в крови зависят от обмена веществ и конкретного, уникального организма. Питание с высоким содержанием насыщенных животных жиров в пище является лишь одним из факторов, повышающих уровень холестерина. В этом случае холестерин имеет свойство “оседать” на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Замена части животных жиров на растительные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, может наоборот снизить уровень только что “осевшего” холестерина.
Как показывают последние исследования, содержание холестерина в 100г сметаны 30% жирности равно примерно 130 мг*. Майонез 67% жирности, основой которого является растительное масло, например “СКИТ” провансаль, практически не содержит холестерина (его доля в 100г продукта близка к 0) и благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот полезен для организма человека.
Миф 3. “Сметана - натуральнее майонеза”. Еще одним критерием в пользу сметаны среди нас, доверчивых женщин, считается ее натуральность по сравнению с майонезами. Однако и здесь существуют “подводные камни”: оказывается, в настоящее время натуральную сметану найти сложно.
Полистав ГОСТ, можно найти определение сметаны, которая именуется в документе “кисломолочным продуктом, выработанным из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков”. Значит все, что содержит немолочные компоненты, такие как крахмал, полисахариды, кокосовое масло и пр. кисломолочным продуктом быть не может. Стоит отметить, что формулировки “сметанный продукт”, “сметанная паста” на упаковках почти не встречаются, зато, названия часто содержат производные от слова сметана, например, “сметанка”. К сожалению, от сметаны в таком продукте остается разве что “корень” и “запах”. Специалисты считают, что в составе сметаны с длительным сроком хранения не обходится без стабилизаторов, но производители, часто, о каких-либо добавках также не сообщают.
Советуем обратить внимание на натуральные майонезы, такие как всем известные майонезы “СКИТ”, основой которых являются отборное подсолнечное и оливковое масло. Употребляя их в пищу, вы можете не волноваться о холестерине.
Что касается вкусовых предпочтений, последнее слово, дорогие читательницы, как всегда, остается за вами. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с выбором и создавать разнообразные блюда не только со сметаной, но и с майонезом. Ведь правильное употребление этого продукта, содержащего полезные растительные жиры и обогащенного молочным белком, сделает ваш рацион питательным и гармоничным.
Обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке!

Состав

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Жирность

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

Пищевая ценность и калорийность

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Чем полезна?

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

Сравнение по свойствам с другими продуктами

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

Любимые хозяюшки, чтобы побаловать и порадовать блюдами горячо любимых гостей, родственников, и просто друзей, любят что-то «новое» придумывать на кухонном столе, колдуют, и часто, особенно объектом этих кухонных экспериментов являются салаты. Хозяюшки же любят заправлять салаты разнообразными соусами, приправами или же самодельными добавками, где в основном входят пряности, чеснок или растительные масла. Но, традиционные салаты, которые имеют четкий исторически сложенный рецепт, в основном заправляют майонезом, но из-за своей высокой уровни калорийности, многие прогрессивные и молодые хозяйки, который следуют здоровому образу жизни и правильному питанию заменяют его другими ингредиентами. Одним из них является сметана. Эта статья разберет и распишет, чем лучше заправлять салат, и главное, что полезнее майонез или сметана.

О майонезе и что это такое

Происхождение популярного соуса часто связано с местечком Маон. Маон был ранее завоеван французами, англичане для себя это место отметили, и в 1758 году англичане начали жестоко осаждать город. У французских сил не осталось пищевых продуктов, кроме яиц и оливкового масла, и повара от безысходности из них готовили только омлеты и яичницу, от которых уже тошнило солдат. И тогда же гениальный повар, перемешав между собой яичный желток и оливковое масло, получил соус, который изменит всю кулинарию. Отсюда и происходит его название. В традиционный состав соуса входит яичный желток, оливковое масло, соли и другие натуральные пищевые добавки (специи).

В настоящее время, в рассвет производства промышленных продуктов, есть причины усомниться в пользе и натуральности французского соуса. Но он полезен, если есть его в небольших количествах. Он хорошо стимулирует и подгоняет аппетит, поэтому после салата застолье только начинается, расслабляет нервные клетки при рассасывании. Также, в составе майонеза (качественного) должны присутствовать растительные масла, а растительные жиры, как известно полезные для организма. Они не увеличивают в составе крови уровень холестерина, не забивают сосуды бляшками, и очень благоприятно усваиваются в организме.

Но есть большие минусы у майонеза. Срок годности натурпродукта маленький – всего пару суток, поэтому большие компании увеличивают разнообразными способами срок годности, в основном с помощью консервантов и других химических добавок, что должно настораживать обычных покупателей. Срок годности в этом случае доходит до года.

Майонез на вид должен быть кремовым, иметь желтоватые оттенки, должен быть густым и жирным. Еще один большой недостаток соуса – это высокий уровень калорийности. Если человек, который держит диету, чтобы похудеть или имеет проблемы с лишним весом, то не стоит им заправлять салаты в больших количествах, а лучше вообще от него отказаться.

Но, пока это не ответ на главный вопрос. А именно, что полезнее майонез или сметана?

О сметане и что это такое

Сметана это известный молочный продукт, который получается из кислых сливок, а именно те сливки, которые образуется в верхнем слое прокисшего молока. Верхний отстоявшийся слой выдерживают в теплых условиях, и так в старину получали этот кисломолочный продукт. Сметана имеет большое значение в кулинарии и в планировке здорового питания. На данный момент изготавливают ее с помощью сепаратора (способ, где отделяют сливки и молоко). Отделенные сливки пастеризуют, а именно сквашивают, и уже сквашенные сливки держатся сутки. Она, как и любой другой из кисломолочных продуктов, активизирует процесс пищеварения, оказывает отличное влияние на работу желудка и кишечника. В настоящее время хозяйки используют чаще сметану, и считают этот выбор правильным, отличным и полезным. Но, при заправке сметаной, то чувствуется, как немного кислит, чувствуется, что язык еще не привыкает ко вкусу, что может иметь значение для оценки блюда для хозяйки. Но по пользе это не бьет. Если человек держит диету, и хочет сделать полезный, натуральный салат, то лучше заправить сметаной.

Стоит отметить, что срок годности натурпродукта не больше недели.

Что полезнее?

Хозяйки могут часами и днями спорить, что же полезнее. Если сравнивать майонез, изготовленный большими компаниями и сметаной, то стоит отдать предпочтение последней. Хоть и срок не такой большой у сметаны, но по полезным аспектам имеет большие преимущества. А если, изготовить майонез традиционным способом, дома, то салат получится отличным, классическим, разница во вкусе не будет ощущаться, да и можете похвастаться, что майонез вы сделали своими руками, что удивят ваших гостей, родных и горячо любимых людей.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее майонез или сметана, и будьте здоровы.

Практически на каждый праздник мы заправляем салаты майонезом. Он придает блюдам особый вкус и подчеркивает все их преимущества. Но все мы знаем, что майонез достаточно калориен и может негативно влиять на пищеварительную систему. Заправлять оливье или шубу сметаной не получится, но для большинства салатов идеально подходит сметана, которая может стать отличной заменой высококалорийного майонеза.

Из чего состоит майонез?

Приготовить майонез достаточно просто в домашних условиях, но большинство людей предпочитает купить его. Объяснить это можно более высоким сроком годности продукта. Если в домашних условиях мы можем приготовить максимально натуральный продукт, то на производстве в его состав обязательно будет входить большое количество пищевых добавок.

В состав майонеза в большом количестве входит яичный порошок, лимонная кислота и растительное масло. Данные ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в свежем виде. Домашний майонез получается более кремовым и питательным. Его можно приготовить на основе растительного или оливкового масла.

Домашний майонез отличается по вкусу от магазинного. Ведь в его состав не входят различные усилители вкуса и ароматизаторы. Домашний майонез получается более густым, питательным и полезным, хоть и имеет меньшую калорийность, чем покупной. В среднем в ста граммах продукта содержится 650 ккал. Майонез не подходит для диетического питания и тем более при ожирении.

Польза и вред майонеза

Не смотря на свою высокую калорийность, майонез может быть полезен, если кушать его в небольшом количестве. Он активирует пищеварение и отлично поднимает аппетит. В его состав входят витамины Е и F. Полезные свойства майонеза также зависит от масла, которое входит в его состав. Также в майонезе содержится лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Однако при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени лучше всего отказаться от майонеза. В жирном майонезе намного больше пищевых добавок и он может негативно влиять на процесс пищеварения. Качественный продукт не может стоить дешево и не нужно надеяться купить хороший майонез за минимальную стоимость.

Почему лучше кушать сметану?

Сметана является более натуральным и полезным продуктом, чем майонез. В ее состав входит большое количество молочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Также в состав сметаны входят многие витамины и минералы, свойственные молоку. Продукт богат витаминами группы В, РР, С, Е и А. Сметана содержит кальций, железо и фосфор.

В сметане также содержится большое количество жиров и этот продукт необходимо кушать при истощении. Лучше всего кушать сметану утром. Однако полезная сметана не имеет срок годности более десяти дней. В такой продукт чаще всего входит большое количество консервантов и пищевых добавок.

Очень много людей задаются вопросом, что полезнее майонез или сметана? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочному продукту и ограничить употребление майонеза. Если вы не можете этого сделать, приобретайте низкокалорийный майонез, который не так пагубно влияет на организм.

Трещины являются воротами для проникновения инфекции, поэтому необходимо восстанавливать состояние кожи, пока повреждения не сильно глубокие. Для предотвращения сухости одного увлажнения бывает недостаточно, необходимо узнать, почему шелушится кожа.

Причины

Причины шелушения кожи следующие:

  • Воздействие неблагоприятных факторов (мороза, солнца, ветра, воды, пыли, бытовой химии). Трескаются руки не только из-за холода на улице, но и во время включения отопления в домах. Резкое изменение влажности негативно отражается на состоянии кожи.
  • Авитаминоз, несбалансированное питание, соблюдение жестких диет. На состояние кожного покрова сильно влияет дефицит витаминов А, С, В2, В3, В7, В12 Е, К.
  • Грибковые поражения кожного покрова. становится частой причиной шелушения кожи на руках. В 70% случаев заражения источником является микоз стопы.
  • Экзема, и другие кожные заболевания, из-за которых нарушается процесс выработки керамидов.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение обмена веществ, дисбактериоз кишечника, сахарный диабет.
  • Частые стрессы.
  • Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Длительный прием антибиотиков.

Под воздействием вышеперечисленных факторов кожа шелушится, а при отсутствии увлажнения и питания — трескается.

Почему шелушится кожа на теле? Сухость возникает из-за авитаминоза или неправильного ухода (использование неподходящего геля или мыла, которое пересушивает кожный покров). Кожа может пересыхать и трескаться, если часто принимать горячие ванны.

У домохозяек увеличивается вероятность растрескивания кожного покрова и заражения дрожжевыми грибками. Этому способствует влажная уборка, стирка и мытье посуды.

Если кожа тела или лица чешется и сохнет, тогда вероятной причиной этого является аллергическая реакция. Вызывать аллергию могут продукты питания, средства бытовой химии, косметика, металлы или лекарственные препараты.

Локализация

Места появления шелушащихся участков зависят от причины сухости. Трещины, возникшие из-за действия внутренних факторов (например, сбоя гормонов или стресса), обнаруживаются чаще всего между пальцами рук, на ладонях и на кончиках пальцев. При авитаминозе шелушатся участки на лице, на коленях и локтях.

Покраснение и шелушение кожи аллергического происхождения возникает в области щек, ягодиц и больших складок. При ихтиозе трескающуюся кожу можно сравнить с рыбьими чешуйками, которые появляются на локтях и коленях.

При красной волчанке участки шелушения заметны на носу, щеках, руках и на туловище, при псориазе трескается кожа на волосяной части головы, на сгибательных областях рук и ног, в паховой зоне, на предплечьях.

Для дерматита характерна сухая кожа лица, шеи, груди, спины и ног. При сухой экземе трескается кожа на руках, ногах и других участках тела. Кожный покров сильно шелушится и краснеет. Без лечения трещины начинают кровоточить.

Сопутствующие симптомы

Появлению трещин предшествуют такие признаки:

  • кожа становится сухой, ощущается стянутость;
  • появляется шелушение, пересушенный участок кожного покрова хочется чесать;
  • кожа пересушена, поэтому краснеет и лопается.

Если причиной растрескивания кожного покрова является кожное заболевание, то трещины могут быть глубокими, начинают кровоточить, могут загнаиваться и превращаться в ранки.

В период обострения экземы кожа становится сухой и трескается, глубокие трещины появляются на ладонях и между пальцами.

Для розового лишая характерны такие признаки — небольшие шелушащиеся пятна, которые чешутся. Они редко появляются на лице. При псориазе кожа сильно шелушится и трескается, сухие участки зудят.

Какой врач занимается лечением шелушения и трещин на коже?

При появлении шелушащегося кожного покрова, даже если он не чешется, необходимо посетить дерматолога. Он назначит обследование для определения причины сухости.

Диагностика

Шелушение должно стать симптомом для обращения к дерматологу. Он проведет обследование на наличие грибковых инфекций. Для этого понадобится соскоб.

Диагноз ставится на основании осмотра и данных микроскопического исследования.

Лечение

Лечение трещин и сухости кожного покрова зависит от причины появления проблемы. Если кожа шелушилась и трескалась из-за воздействия внешних факторов, необходимо исключить их влияние. Например, мыть посуду в резиновых перчатках. Обязательно кожный покров нужно увлажнять утром и вечером.

Если трескается кожа на руках, то нужно их мыть только жирным мылом или крем-мылом.

Любые трещины заживают быстрее, если регулярно пользоваться питательными и увлажняющими кремами.

Лечить шелушение можно при помощи травяных отваров, которые обладают антисептическим действием. Подойдет ромашка, липовый цвет, подорожник. После травяных ванночек нужно нанести питательное и смягчающее средство.

Лечение трещин, которые долго не заживают, осуществляется при помощи лечебных мазей и гелей:

  • Бепантен.
  • Пантенол.
  • Боро плюс.
  • Радивит.

Средства снимают воспаление, убирают покраснение и заживляют повреждения кожи.

Что делать при сильном зуде? Хорошо помогают компрессы холода, а также гидрокортизоновые мази.

Как лечить глубокие трещины? Если ранки долго не заживают, болят и из них выделяются капельки крови, то стоит воспользоваться ранозаживляющими мазями, например, Левомеколем.

Лечение шелушения кожи обязательно подразумевает прием витаминных комплексов, в состав которых входят витамины А и Е. Правильное питание также очень важно, полезно употреблять такие продукты:

  • овощи, фрукты и зелень;
  • рыбу;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • зерновые культуры.

Необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости в сутки.

Народные методы лечения

Если трещины отсутствуют, но есть сильное шелушение, можно воспользоваться средствами народной медицины. В домашних условиях можно приготовить увлажняющие маски:

  • 60 г глицерина нужно смешать с 1/2 ст. л. воды, добавить 1 ч. л. кукурузной муки. Эту смесь нужно нанести на пересушенный участок кожи, через 20 мин. смыть. После процедуры воспользоваться питательным кремом;
  • по 1 ч. л. глицерина, меда и овсяных хлопьев смешать с 2 ч. л. воды. Нанести на кожный покров на 20 мин.

Если сохнет кожа рук, то хотя бы раз в неделю необходимо делать масляные компрессы. Для этого нужно подогреть любое растительное масло и тщательно втереть в кожный покров, надеть хлопковые перчатки и оставить на ночь.

Профилактика

Что делать в целях профилактики? Если трескается кожа, то за ней нужно правильно ухаживать. Уход таков:

  • отшелушивание (пилинг или скраб 1 раз в неделю);
  • увлажнение (нанесение масел, лосьонов для тела, кремов или молочка 2 раза в день).

Для профилактики появления трещин после водных процедур нельзя вытирать кожный покров полотенцем, его стоит промакивать. Сразу на тело нужно нанести масло или увлажняющее средство.

Если кожный покров сухой от природы, то для купания нужно выбирать гели с увлажняющим эффектом. Всю работу по дому выполнять в резиновых перчатках, поскольку любые средства бытовой химии негативно влияют на состояние кожи. Сухой кожный покров очень чувствительный, поэтому стоит отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов.

Для защиты от солнца, ветра и мороза нужно пользоваться защитной косметикой.

От сухости и шелушения кожного покрова можно избавиться при помощи одних лишь мер профилактики. Если трещины появляются вследствие грибковых поражений или кожных заболеваний, тогда нужно пользоваться медицинскими средствами.

Нет похожих статей.









2024 © rukaraoke.ru.