Все что имеем храним потерявши плачем. Что имеем не храним, а потерявши плачем


В разделе на вопрос Кто автор выражения "Что имеем-не храним, потерявши плачем"? заданный автором Просохнуть лучший ответ это ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ – это русская народная пословица.
Если наш современник использует в своём стихотворении народную пословицу, это вовсе не значит, что он её автор.
Пословица эта существовала задолго до рождения автора приведённых выше стихов. Она записана в Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона (1825 – 1908):
Что имѣемъ, не хранимъ; потерявши, плачемъ (ѣ – это буква ять, заглавная и печатная она выглядит так: Ѣ; ъ на конце глаголов – это буква ер; эти буквы и ряд других букв были упразднены в 1918 году) .
Сама графика подтверждает, что запись произведена в дореформенное время, когда не только Валентина Багинского, но и его родителей (и даже, по всей видимости, его бабушек и дедушек) на свете не было. Да и на годы жизни М. Михельсона обратите внимание.
Пословица ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ приводится в Викисловаре – в словарной статье, посвящённой слову ссылка , она есть во всех сборниках русских народных пословиц и поговорок, в том числе и в.
Кстати, сам Багинский не присваивает себе авторство данных слов: обратите внимание на кавычки – он эту пословицу ЦИТИРУЕТ.

Ответ от Анастасия. [гуру]
Валентин Багинский. Жанр высказывания: лирика; философия.


Ответ от Гроссмейстер [гуру]
народ


Ответ от Двутавровый [новичек]
Автор: Валентин Багинский
«Что имеем, не храним;
Потеряем – плачем», -
Из таких смешных картин
Жизнь идет и скачет.
Охранитель – палача –
Призывает в службу,
Чтобы страхом от меча
Нависал над «нужным».
Палачу – всё по плечу,
Пень или колода:
«Лишний орган отсечу.
Страх храните строго».
Охранитель – к службе ряс,
Преклонив колени,
Чтоб за совесть тот потряс, -
«Нужное» - к моленью.
Совесть потрясти – мастак,
Дока он известный:
«То, что нужно, - нужно – так.
Стыд храните крестно. »
«Что имеем, не храним… » -
Трудная загадка.
«Что имеем» - это дым,
Из песчинок – кладка.
Нет ответа – есть вопрос –
Над «имею» квотой.
Он невидим, очень прост,
До смешного: «Кто ты? »
За окном – туман, метель…
Воронью – нет дела.
Еле слышна птичья трель.
Небо – светло-серо.
Заметель. Откосы крыш
Сквозь туман белеют…
Нет, - погода не для лыж…
Кто-то звонит в двери.

Мы сидели уже не один час в этом кафе. Все новости были рассказаны, новые наряды показаны, горячие вопросы обсуждались уже по второму кругу, даже на политику переключились. Я начала откровенно зевать и поглядывать на часы. Муж позвонил двадцать первый раз - в общем пора было закруглятья и ехать домой.

Полин, ты как-будто никуда не торопишься. Че это тебе муж не звонит?
- Да, нет, почему… я честно говоря даже не знаю, где он...- как-то виновато ответила она, пряча глаза.
- Как это? - мы с Ленкой откровенно выпучили глаза и рты пораскрывали.
Сообразив, что брякнула что-то лишнее Полина натянуто улыбнулась и ответила, шутя.
- Ну, в смысле он у меня не ревнивый. Скорее всего с друзьями в боулинг пошли, вот и не звонит…
- Везет же, - подхватила Ленка, - у меня б… А, ну да, я ж уже рассказывала.

Повисла какая-то неловкая пауза, я посмотрела на Полину и почему-то ей не поверила.

Вова, ее муж, был что называется мужчиной мечты. По крайней мере, внешне. До того хорош, что женщины, провожая его завороженным взглядом, еще долго вздыхали. Одним словом, женщины его любили, а он беспордонно этим пользовался. Каких только красавиц не было с ним рядом, а женился на нашей Польке. Поля не выделялась на фоне других совершенно ничем. Эдакая серая мышка. Тихая, спокойная, домашняя. Друзья Вовы еще долго делали большие удивленные глаза после свадьбы и не раз, провожая ее взглядом, вопрошали: «Ну что ты в ней нашел?!»

Вова победно улыбался и говорил о том, что любит она его, как Бога, холит и лилеет. Ни слова упрека, ни скандалов, словом, о чем еще ему мечтать можно было? «А что с этими длинногими делать? Они к плите не знают с какой стороны подойти. В голове одни шмотки! А я поесть люблю, причем вкусно и много...»

Полю он любил, по-своему, но никогда не ревновал, ни закатывал сцен типа «где ты была?», и сам никогда себя не утруждал оправдываться в своем отсутствии.
Полька любила его наверно слишком сильно, если можно было так выразиться. Мы с Леной много раз пытались ее «расшевилить».

«Тебе надо как-то изменить себя - перекрасить волосы, подстричься, вообще изменить прическу, стиль одежды… И не сидеть дома, как верный пес, дожидаясь блудного мужа.»

«Раз не пришла бы ночевать, посмотрели, как бы он запел. Заведи себе любовника в конце концов! Не хочешь буквально, я попрошу своего знакомого, будет тебе днем и ночью названивать, и смс-ки вагонами слать, пусть поймет, - тебе тоже мужики проходу не дают. И глаза разует, какая ты красавица. А такую красоту надо беречь, чтоб кто-нибудь шустрый на кривой кобыле не объехал. Может хоть чуть-чуть испугается. Трястись за тебя будет и опасаться, что может потерять.» - твердили мы с Ленкой на перебой. «Совсем ты его разбаловала, вот он тебе на шею и сел. Жена верная дома сидит, никуда не денется - вот и расслабился. А ты между прочим женщина. И очень эффектная… особенно, если снимешь с себя эту „мешковину“ и оденешь нормальные тряпки. Такую фигуру нельзя прятать - это ж преступление!»

Полька была непоколебима. Но, как говорится, вода камень точит. И даже железному Полькиному терпению рано или поздно должен был прийти конец. Вовка не первый раз приходил домой под утро, изрядно «наигравшись в боулинг». На вопросительные взгляды жены махал рукой и отвечал дежурное «че-то с пацанами засиделись» и валился спать. А с утра Полька ему рассольчик, горячий борщик, 100г… Вова улыбался, вздыхал тяжко (мучаясь то ли похмельем, то ли совестью)и говорил «какая ж ты у меня золотая!»

В этот раз он превзошел самого себя…

Поля, пыталась дозвониться, но в 10 раз услышав в трубке "… недоступен или находиться вне зоны действия...", бросила телефон и легла спать…
Кто-то отчаяно колотил ногами в дверь. Сон как ветром сдуло. В первое мгновение Поля испугалась, вскочила, хотела будить мужа, потом сообразила, что это собственно муж наверно и ломает двери, и поплелась открывать.

На пороге, шатаясь стоял Вова в компании двух девиц, которые его бережно поддерживали. Рубашка застегнута всего на одну пуговицу, воротник в помаде, растрепанный какой-то, на груди отчетливо выделялся засос…
- Поля! Я при-шел! - веселися Вова, - девчонки, помогли до дома добраться, - тщательно выговаривая каждое слово, все-таки произнес он.
Троица дружно ввалилась в прихожую и тут же оказалась на полу. Девицы взвизгнули, Вова заржал… Молча, переступив через них, Полина зашла в свою комнату, оделась и ушла… Ушла совсем. Прошло два месяца. Сколько раз он ей звонил, просил прощния, умолял вернуться… Ничего.

Я сидела и смотрела на нее, помешивая уже давно остывший чай. Поля выглядела усталой какой-то, а во взгляде не было ничего. Совершенно пустые, «мертвые» глаза. Я даже не знала, что говорить. Лучше бы она рыдала, била посуду, материла мужа на чем свет стоит… ну хоть что-нибудь делала… Чем так.
Тишину нарушил звонок в дверь. Я бросилась открывать. На пороге стоял Вова. Клянусь, я никогда в жизни ни видела его таким потерянным! Складывалось впечатление, что человек был тяжело болен или только что перенес тяжелую болезнь. А в глазах такое отчаяние. У меня сердце сжалось. В первое мгновение я даже замешкалась малость, он ли? Я молча пропустила его и осталась в коридоре, чтоб не «путаться под ногами». Вову стало по-человечески жалко. Он прошел в кухню. Полина даже головы не повернула в его сторону. Сидела на подобие истукана и пялилась в стену напротив. Вова сел на пол, обнял ее ноги и… заплакал. Мне стало как -то не по себе. Он плакал долго, навзрыд, то опуская голову, то заглядывая в ее глаза. А она смотрела сквозь него и даже ни один нерв ни дернулся на ее лице. Складывалось впечатление, что она вообще ничего не видит и не слышит вокруг.
- Поля, девочка моя, я умру без тебя, не бросай меня, не уходи. Я больше никогда тебя не оставлю ни на минуту, слышишь… Я забуду всех своих друзей, мне никто не нужен, кроме тебя… Прости меня. Нет, ну хочешь, ударь меня, ударь, я заслужил это… Я подлец. Поля, ну не молчи, - крикнул он, встал на колени и стал трести ее за плечи. Каменное лицо, пустые глаза, ни слез, ни эмоций.
Я готова была уже сама разрыдаться и простить этого несчастного Вову, лишь бы все это закончилось. Она молча встала, легонько отодвинула Вову в сторонку, вышла в коридор, посмотрела на меня безразличными глазами и сказав «что-то я устала, поеду я...» и ушла…

Ночь. Я смотрю в тихое, спокойное бездонное небо, в котором звёзды танцуют свой неповторимый медленный вальс надежды и веры – веры в светлое будущее, в добрые дни и в то, что всё у меня будет хорошо. А пока, моё сердце, как брошенный в бездну камень, который остался один на один со своими раздумьями и мыслями посреди буйной реки, под названием «ЖИЗНЬ». Сейчас я потерял всё. А ведь когда-то я мог считать себя самым счастливым и успешным человеком. В моих глазах всегда была радость, я был уверен в сегодняшнем дне и в дне завтрашнем, мне хотелось творить, стремиться к большему, делать шаги навстречу неизведанному и таинственному, а, самое главное, у меня была семья. Я чувствовал всегда поддержку и опору, я знал, ради кого мне нужно жить и ради чего. Но в один миг я переступил невидимую черту, и моя спокойная, размеренная жизнь осталась на другой стороне, за гранью, как будто бы все мои счастливые годы отразились в тонком зеркале и остались в несуществующем мире. Как-то один мой давний товарищ сказал главную народную мудрость – «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Она, действительно, с недавних пор стала для меня главной. Раньше я даже и не думал, что всё так повернётся вокруг меня против часовой стрелки и в раз остановится.

А знаете, какая жизнь у меня была?

Помню, приду с работы – уставший, голодный, все мысли запутаны, словно в клубок нитей (профессия-то моя творческая, так сказать – «писательская»!), – а ко мне подбежит мой сынишка, молча, обнимет меня своими ручонками, и мы долго стоим, не разговаривая. Сразу мой клубок распутывается и на душе становится тепло, легко и спокойно.

«Папа, папа, а почему солнце ночью не светит?» – спросит моё маленькое чудо. А я улыбнусь и отвечу: «Потому что солнышко, как твой папа, устаёт за весь день и ночью отдыхает, набирается сил, чтобы на следующий день снова согревать своим теплом нашу большую, необъятную землю».

После этого сынок сделает умный вид и побежит к своей маме Аннушке рассказывать обо всём новом и интересном, что узнал сегодня. Ох, а Аннушка у меня – на белом свете не найдёшь такую красу! Волосы длинные, нежные, густые; глаза – словно два изумруда, горящих зелёным огнём, а улыбка – как яркий лучик того самого солнца, что ложится спать ночью. Как же я её любил тогда! Всеми струнами души своей. Думал, вот поработаю, накоплю немножко кое-какого «капитала» и подарю ей, как в песне той поётся, миллион алых роз, чтоб горели её глаза от изумления и восторга. Да видно, не судьба!

А наш поход в театр – это было целое приключение! Оденемся нарядно, причёски сделаем, Аннушка моя губки алые накрасит, сияет вся от радости. И – «в путь-дорогу»! Возьму сынишку на плечи, и идём мы погружаться в «недра» искусства. А по дороге у нас обязательно что-нибудь случается: то бедную старушку через дорогу провести надо, то объяснить гостям приезжим, как доехать до Главного Вокзала, а иногда и сумки тяжёлые помочь донести… Мы же люди добрые, открытые – грех не протянуть руку помощи! Вот из-за нашей доброты и опаздывали иногда на спектакли. А сынок наш прыгал, радостный всегда был и кричал нам своим звонким голосом: «Папа, мама, какая хорошая погода, пойдёмте в парк гулять, на качелях кататься!». Так и идём мы слушать пение птиц, дышать свежим воздухом и наслаждаться летним, ясным деньком… Только вскоре птицы перестали петь для меня, а солнце так и уснуло, казалось, навечно… Я совсем увлёкся своей работой, своей карьерой, какой-то неумолимой жаждой сделать больше и больше… Каждый день на моём столе было множество бумаг, в голове вертелись всевозможные мысли, стихи совсем не шли на лад, а роман, о котором я так мечтал, так и не смог дописать. Красота Аннушки вдруг померкла в моём сознании, а на все вопросы сынишки я отвечал неохотно, коротко и обрывисто: «Потому что!». Порой это звучало довольно грубо и злобно… И я даже не мог подозревать, какую боль и какие страдания приношу своим близким и самым дорогим для меня людям. В одно мгновенье смыслом жизни для меня стали вымышленные герои моих романов, образы в моих произведениях, я ушёл в них, я будто растворился в том, другом мире. Но однажды я услышал, как хлопнула дверь нашего дома и чувства радости и счастья, переполнявшие меня когда-то, вмиг закрылись для меня на замок. И вот тогда я понял: все мои творения, все мои творческие сомнения и поиски – это пустые листки без всякого смысла, ибо настоящий смысл ушёл от меня, ушёл из моей жизни и вернуть его я смогу только сам, переосмыслив многое в своей судьбе и поняв самую главную жизненную заповедь. Вот тогда-то я вспомнил ту самую мудрую русскую пословицу: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Эти слова не покидали меня день и ночь, душа страдала. Как же было невыносимо тяжело от какой-то страшной пустоты, которая называется ужасным словам – одиночество! Я стал задаваться множеством вопросов: «Почему?.. Почему, когда было всё хорошо, нужно было всё разрушить своими собственными руками? Почему люди порой не берегут того и тех, кто рядом с нами? Почему все мы начинаем об этом задумываться только тогда, когда уже поздно что-то исправить, когда от нас уходит часть самого себя, и когда задыхаешься просто от этой потери?» Кого теперь винить, я сам разрушил и свою семью, и свою жизнь. Я разрушил самое чистое, самое главное чувство – любовь, которая когда-то, как первый весенний цветок, пробилась сквозь землю, дала маленький, но крепкий росток, стала распускаться, цвести, утверждаться, а потом… завяла. Я перестал ухаживать за этим цветком, я забыл, что он просит внимания, ласки, света, я перестал дарить радость другим, улыбаться в ответ, замкнувшись в себе и своих мыслях, и, в конце концов, этот цветок погиб. Но мне нужно оживить его снова, ведь не всё ещё потеряно, бывают чудеса, нужно только землицу сменить, удобрений хороших добавить, заботу ему свою показать, слова нежные прошептать, попросить его о прощении…

«Папа, папа, а почему небо такое голубое, а облака белые-белые?» Я оглянулся. Это голос моего сынишки. В дверях стояли два самых главных, самых любимых в моей жизни цветочка. Я понял, я почувствовал, что они простили меня. Внутри меня что-то сжалось, наверное, это и есть душа, которая обрела мгновенья счастья и что-то самое главное, самое важное, что и является, наверное, смыслом всей нашей жизни. Да, каждый из нас может совершать ошибки, порой глупые и бестолковые. Главное, чтоб эти ошибки никогда не превратились в настоящую катастрофу. Важно понять свои ошибки и поступки. Признать, что ты был не прав, не стесняться попросить прощения у того, кому причинил боль. И помнить всегда на своём жизненном пути очень верную, мудрую пословицу: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!» Берегите тех, кто с вами каждый день, каждый час, каждую секунду, думайте о своих близких, дорогих и любимых. Не теряйте их, ибо самое страшное, когда их уже никогда не вернуть назад.









2024 © rukaraoke.ru.