Чем лучше начать прикармливать ребенка. Пример введения растительного и растопленного сливочного масла. Основные признаки готовности к прикорму


Вопрос, как правильно вводить прикорм, остается самым обсуждаемым и спорным в отечественной педиатрии. Нормы, действующие в Российской Федерации, во многом отличаются от общепринятых международных. Рекомендации врачей «советской закалки» не выдерживают никакой критики. Каким же должен быть правильный прикорм, чтобы не нанести вреда здоровью малыша?

Существует множество мифов о пользе продуктов для малышей первого года жизни. Например, что уже в месяц дети нуждаются в дополнительном источнике железа в виде яблочного сока. Что воспринимать фруктовые пюре как полноценный прикорм не следует, они служат «предприкормом», поэтому давать их можно заранее, уже в три месяца. Что в четырехмесячном возрасте необходимо включать в рацион ребенка овощное пюре в объеме до ста граммов, а в пятимесячном возрасте - молочную кашу.

Такая схема, как правильно начинать прикорм, действует на основании методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН, утвержденных в 1999 году. Однако она полностью опровергнута международными исследованиями, рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Международной Молочной Лиги.

Причины противоречий

Базовое правило современной международной педиатрии гласит: ребенок должен получать до полугода только грудное молоко или адаптированную смесь. Эксперты «Ла Лече Лига» несколько смягчают данную формулировку, рекомендуя период начала прикорма к середине первого года жизни ребенка.

Причины противоречий международных норм и национальной программы кормления детей первого года жизни заключаются в особенностях социального развития общества. «До начала девяностых в России понятие грудного вскармливания было практически полностью утрачено, - комментирует врач-педиатр Алена Парецкая. - Нередко мамы выходили на работу, оставляя в яслях трех и шестимесячных малышей. Их кормление организовывалось на основе коровьего молока, кефира, манной каши».

Этот рацион крайне скуден и в корне не отвечает потребностям детского организма. Как-то «сгладить» его позволял прикорм. Уже с первого месяца малышам был рекомендован яблочный сок, затем фруктовые пюре. В раннем прикорме в четыре месяца уже присутствовали и яйца, и творог.

Введение целого спектра продуктов до возраста шесть месяцев служило возможностью решить важнейшую проблему - сбалансировать рацион, в котором отсутствовало грудное молоко. Оно четко нормировалось по граммам, чтобы избежать перекорма. И в методических рекомендациях для российских педиатров эта схема сохранилась, хоть и не отвечает международным нормам медицины сегодня.

В современных условиях правила введения прикорма в России должны быть пересмотрены. Благодаря рекомендациям ВОЗ, методическим курсам для педиатров и медицинских работников, отношение к вопросу меняется, но недостаточно прогрессивно.

Основные принципы

Грудное молоко обеспечивает полный спектр потребностей организма малыша до возраста в шесть месяцев. Это заключение сделано зарубежными педиатрами на основании ряда исследований. Американская академия педиатрии отмечает, что грудное вскармливание исключает необходимость вводить ранний прикорм. Дополнительное питание детям просто не нужно.

Искусственное питание также не требует коррекции рациона. «Современные адаптированные смеси включают достаточный объем питательных веществ, минералов, витаминов. Поэтому необходимости вводить прикорм в более ранние сроки не существует», - отмечает врач Алена Парецкая.

Таким образом, главнейшим принципом введения прикорма у малышей на грудном, искусственном, смешанном вскармливании является достижение ими полугодовалого возраста. Использование «взрослых» продуктов раньше опасно срывом пищеварительной системы, которая еще не созрела для переваривания иной пищи. И недополучением ребенком всех необходимых ему питательных веществ.

Также международные эксперты отмечают следующие важные моменты.

  • Прикорм не вытесняет главную пищу малыша . До года таковой остается грудное молоко, смесь. Грудное вскармливание, согласно рекомендациям ВОЗ, важно продолжать и дальше, до двух лет, так как в составе грудного молока содержатся ценные компоненты для дозревания головного мозга ребенка, его нервной системы, становления иммунитета.
  • Прикорм носит ознакомительный характер . Установленные нормы еды в граммах для детей на грудном вскармливании и получающих качественную адаптированную смесь, - не более чем общая рекомендация, верхняя граница. Больше еды, чем указано в нормах, давать нельзя, чтобы избежать перекорма. Еда не выполняет функцию насыщения, с ней до года должны справляться более ценные и питательные для ребенка грудное молоко и смесь. Она знакомит с новыми вкусами, стимулирует работу челюстного аппарата, социализирует ребенка и учит его есть правильно.
  • Введение продуктов не приемлет насилия . Главный вопрос, как правильно вводить прикорм ребенку, заключается в отсутствии нажима со стороны родителей. Пища должна вызывать интерес у малыша. При стремлении накормить его «во что бы то ни стало», мама формирует устойчивую модель поведения за столом, при которой ребенок отказывается есть.
  • Заинтересовать и развлечь - разные вещи . Кормление с уговорами, под мультики, с прочими развлечениями не имеет ничего общего с понятием прикорма. Малыш должен проявлять интерес к пище сам, а это возможно лишь, если он регулярно находится за общим столом со взрослыми. Копирование модели поведения взрослых - более надежный путь сформировать у ребенка правильное отношение к еде, чем уговоры и развлечения.
  • Смотрите на ребенка, а не на сроки . Возраст полгода - нижняя граница нормы, но она может корректироваться в зависимости от состояния здоровья ребенка, уровня его развития.

Малыш готов к прикорму, когда он проявляет интерес к еде. У него угас выталкивающий рефлекс, и продукты более густой консистенции, чем молоко и смесь, не вызывают у него рвоту. Потребление новых продуктов не становится причиной нарушений пищеварения. Ребенок сам сидит и может держать ложку.

Техника введения прикорма

Нередко бывает так, что ребенок интересуется и предметами на столе, и содержимым тарелок взрослых. И даже пытается схватить что-то из них и засунуть в ротик. Но даже микродозы новой пищи вызывают проблемы. Если возникает запор при введении прикорма, значит, организм ребенка не готов к его перевариванию. Прекратите нагружать его новой пищей, продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно. И через несколько недель попробуйте предложить прикорм снова.

Возникают и прямо противоположные реакции: ребенок категорически отказывается есть что-либо кроме молока или смеси. В этой ситуации необходимо успокоиться маме и перестать слушать наставления подруг или бабушек.

Если ребенок здоров, бодр, активен, но при этом не хочет есть прикорм, не настаивайте. Его организм получает все необходимое из основного источника питания. Привлекайте его к участию в семейных трапезах, выделите ему стульчик, ложечку, тарелочку, и без волнений ждите, когда малыш покажет, что готов пробовать что-то новое.

Придерживайтесь следующей тактики, как вводить прикорм.

  • Убедитесь, что ребенок здоров . Подождите с новой пищей, если у крохи режутся зубы, есть признаки ОРВИ, температура, была сделана прививка. Поводом отложить прикорм служит переезд семьи, смерть близких, другие факторы эмоциональных потрясений. Менять рацион можно только в том случае, если ребенок устойчив и эмоционально, и физически.
  • Начинайте с минимального количества . В технике педагогического прикорма рекомендуют начинать с микродозы продукта, то есть количества со спичечную головку. Педиатрический прикорм позволяет начинать с половины чайной ложки. Лучше предлагать незнакомые продукты в утреннее время, чтобы иметь возможность контролировать состояние малыша в течение дня.
  • Наблюдайте за ребенком . Аллергия на прикорм не проявляется в течение нескольких часов. Реакция возникает через сутки с момента потребления аллергена, причем первая «доза» никогда не вызывает выраженной сыпи, шелушения на коже и прочих симптомов. Они появляются после второго потребления продукта, поэтому узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-то, можно лишь на третий день после потребления новой пищи. Запор у ребенка после введения прикорма может возникнуть в течение первых суток, как и понос. Если наблюдаете эти реакции, эксперименты с рационом необходимо прекратить.
  • Постепенно увеличивайте объем . Если малышу понравился новый продукт, увеличивайте его ежедневно в два раза до возрастной нормы. Перед вами не стоит задача обязательно кормить ребенка таким количеством продукта в день. Данная норма - максимальный порог, сверх которого выходить нельзя.
  • Один продукт в неделю . При хорошей переносимости в течение недели можно ввести продукт в рацион ребенка. На следующей неделе попробуйте начать введение нового продукта по той же схеме. Новый продукт можно смешивать со знакомым.

Не торопитесь! Ценность грудного молока несопоставимо выше для вашего малыша, чем каши или овощей. Не старайтесь вытеснить ими даже одно кормление. Компоненты «взрослого» стола должны дополнять рацион с питательной, энергетической точек зрения. Но именно дополнять, а не заменять!

В возрасте одного года ребенок на грудном вскармливании должен получать 75% объема питания в виде грудного молока. У малышей на смешанном вскармливании происходит плавное изъятие смеси из рациона. Ее заменяет прикорм, а мамино молоко в существующем объеме остается, и предлагается по требованию. Малышей-искусственников переводят на традиционный стол семьи после года.

Последовательность продуктов

Какой должна быть последовательность введения продуктов прикорма? Длительное время в нашей стране первым компонентом были фрукты и соки. Западные педиатры не разделяют это мнение. Фруктовые кислоты, входящие в состав соков, агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт ребенка. Кроме того они включают большой объем сахара. Поэтому соки рекомендуют вообще не использовать в питании малышей до года и старше.

Овощи - от шести месяцев

Продукт первого прикорма для здоровых детей на любой форме питания. Используйте овощи вашего региона: нейтральные кабачок, капусту, картофель. Чуть позже можно познакомить ребенка с морковью, горошком, другими бобовыми. К году в его рационе могут появиться лук и томаты.

Все овощи моют, чистят и отваривают в небольшом количестве воды. Сначала пюрируют, затем разминают вилкой.

Возраст, мес. Объем, г
6 150
7 170
8 180
9-12 200

После введения одного овоща можно заправлять пюре растительным маслом в объеме неполной чайной ложки.

Фрукты - от семи месяцев

Традиционно первым вводится яблоко, затем чернослив, абрикос, банан, груша, любые другие фрукты вашего региона. Малышу предлагают их в виде пюре. Обычно детки хорошо принимают вкусные фруктовые «пюрешки» из баночек. Этот продукт помогает перистальтике кишечника, поэтому стул после введения прикорма у искусственников налаживается.

Возраст, мес. Объем, г
7 70
8 80
9-12 90-100

Приготовленные домашние фруктовые пюре должны быть очищенными от шкурок и косточек.

Каши - от семи месяцев

Каша может быть и продуктом первого прикорма, но для малышей с отставанием в весе. Если кроха соответствует возрастным нормам, сытную крупяную кашку вводят после овощей и фруктов.

Используют гречневую, рисовую и кукурузную крупы, как безглютеновые продукты, с низким риском аллергической реакции. В восемь месяцев и старше вводят овсяную, пшеничную, пшенную, манную крупы. Готовят на воде, без использования молока, из мелко перемолотой в кофемолке крупы. Консистенция соответствует возрасту. В начале прикорма объем воды составляет 1:4, ближе к году густоту продукта увеличивают, готовят в пропорции 1:2.

Покупая готовые каши, выбирают безмолочные продукты для первого прикорма. Использовать их удобно: достаточно залить необходимым количеством воды и перемешать.

Возраст, мес. Объем, г
7 150
8 180
9-12 200

Ближе к году можно начать готовить молочные каши или на молоке, разведенном водой 1:1.

Желток - от восьми месяцев

Полезный, но очень неоднозначный продукт. В схеме, как правильно ввести прикорм по месяцам советского периода, упоминается еще в четырехмесячном возрасте. Современные педиатры рекомендуют вводить его после восьми месяцев, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Возраст, мес. Часть
8 1/4
9 1/2
10-12 1/2

Желток добавляют в кашу или овощное пюре. Не допускается смешивать его с мясным прикормом в одно кормление, если тот присутствует в рационе.

Мясо - от восьми, девяти месяцев

Используют мало аллергенные сорта мяса: ягненка, индейку, нежирную свинину. Более высок риск аллергической реакции на самые популярные у нас сорта мяса: телятину и курицу, но это не значит, что есть их нельзя. У грудничков, мамы которых часто употребляют эти виды мяса, негативная реакция возникает реже.

Мясо измельчают на мясорубке, можно дважды, отваривают. Новый сорт вводят осторожно, наблюдая за реакцией в течение пяти дней. Добавляют в овощное пюре.

Возраст, мес. Объем, г
8 30
9 50
10-12 60-70

Мясной бульон в кормлении детей первого года жизни не используют.

Рыба - от десяти, одиннадцати месяцев

Попробовать ввести рыбу можно через два месяца после знакомства с мясом. Используйте сорта нежирной, морской рыбы. Красная аллергенна, поэтому более предпочтительны хек, минтай, ставрида и другие сорта рыб с невыразительным запахом, слегка суховатой структурой.

Возраст, мес. Объем, г
10 30
11 50
12 60

Рыбу отваривают, очищают от косточек. Предлагают вместе с овощным гарниром. В этом возрасте малыш уже хорошо пережевывает продукты, поэтому специально измельчать ее не нужно, достаточно оставить небольшими кусочками.

Творог, кефир - от десяти, двенадцати месяцев

Молочные продукты могут появиться в детском меню ближе к годовалому возрасту. Они содержат чужеродный белок, для расщепления которого организм малыша учится вырабатывать ферменты лишь после десяти месяцев.

Возраст, мес. Объем, г
10 30
11 40
12 50

Для детей, получающих грудное молоко или смесь актуальность молочных продуктов в рационе не столь высока. Искусственникам включать в меню творог до года более важно, чтобы организм успел адаптироваться к данному продукту до исключения из рациона смеси.

С десяти месяцев малышу можно предлагать в качестве перекуса сухарик или сушку. Соки включайте в меню уже после года, но их ценность преувеличена. Более полезны для детей компоты домашнего приготовления.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам вести пищевой дневник, в котором указывать, какой продукт был введен и в каком количестве съеден ребенком. Это актуально для малышей, склонных к аллергии, так как позволит безошибочно выявлять опасные продукты.

Вопросы, когда начинать, как выбрать, как готовить прикорм для грудничка, невероятно важны. От них зависит не только чувство сытости крохи в данный момент. Это качество вторично, тем более что до годовалого периода дети вообще не ассоциируют продукты из «тарелочки» с источником пищи.

Более важно, научить кроху кушать самостоятельно, привить ему уважение к еде, понимание, что еда - это удовольствие, радость, возможность вести себя, как взрослые. Отсутствие насилия со стороны мамы, настойчивости и требований обязательно съесть все «до последней капли» - правильная тактика, которая поможет в этом.

Распечатать

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Некоторые люди от недостатка информированности пытаются уже в 1-3 месяца предлагать деткам овощное пюре

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу (подробнее в статье: ). Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Чем опасен слишком ранний прикорм? Всем неравнодушным родителям важно знать, что чем раньше вводится первый прикорм, тем более велика вероятность трудностей в пищеварении в будущем и тем выше риск появления аллергических реакций.


Ранний прикорм может стать причиной сильной аллергии у ребенка

Это связано с тем, что кишечник малышей находится в незрелом состоянии, в процессе развития. Вводимое в качестве прикорма питание не может нормально усваиваться у новорожденного из-за недостатка ферментов, а значит кроха не насыщается. Всемирная Организация Здравоохранения провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что раннее и преждевременное начало прикорма в несколько раз увеличивает опасность заболеть пневмонией и многократным отитом. Это связано с тем, что общая сопротивляемость организма ниже.

Детки, получавшие только материнское молоко вплоть до полугода, по сравнению с ровесниками, уже получившими к этому возрасту свой первый прикорм, намного раньше осваивали ползание и ходьбу. Когда все-таки начинать вводить прикорм грудничку? Исходя из всех полученных данных, педиатры большинства стран, в том числе и России, пришли к заключению, что наиболее уместный срок для введения прикорма - с 6 месяцев.

Основные принципы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как правильно вводить прикорм? С какого возраста можно прикармливать ребенка? Главное условие начала прикорма – исполнение ребенку полугода, вне зависимости от типа вскармливания. Младенцы на грудном, смешанном или искусственном вскармливании должны получать прикорм исходя из следующих важных факторов:

  • Основное питание – молоко или смесь. Обязательно следует сохранять в приоритете кормление грудью или смесью до года. Специалисты ВОЗ убеждены, что грудное вскармливание оправдано до двухлетнего возраста и старше. Такие заключения основаны на исследованиях состава грудного молока, которое с ростом крохи приспосабливается к изменяющимся потребностям детского организма. В нем содержатся полезные вещества для правильного формирования головного мозга, нервной и иммунной системы.

При возможности следует сохранить грудное вскармливание минимум до года
  • Прикорм вводится для ознакомления. Ни в коем случае нельзя превышать указанные в нормах объемы, иначе есть опасность перекормить ребенка. Первый прикорм грудничка не имеет своей целью насыщение, для этого сохраняется грудное молоко или адаптированная смесь, имеющие большую питательную ценность. Взрослая еда позволяет познакомить кроху с разнообразием вкусов, помогает научить правильной работе челюстей, обеспечивает социализацию малыша и обучает правильному приему пищи.
  • Никакого насилия при вводе новых продуктов. Введение прикорма должно осуществляться на основании желания и интереса ребенка к пище.
  • Не используйте развлекательные методы при кормлении. Сказки, прибаутки, а тем более мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Ребенок должен интересоваться новым процессом, а этого можно добиться, регулярно сажая кроху за общий родительский стол.
  • Уделяйте внимание не срокам, а ребенку. Начиная с полугода можно начинать первый начальный прикорм, но, если ребенок еще не готов, не нужно торопиться и искусственно подгонять его под указанные нормы. Ориентируйтесь на уровень его здоровья и развития.

Признаки готовности к вводу прикорма

Внешние показатели готовности малыша к новой пище:

  • способность самостоятельно сидеть;
  • появление нескольких зубов;

Пояление первых зубов - сигнал о готовности пережевывать пищу
  • рефлекс выталкивания пищи сходит на нет: еда, попадающая в рот малютки, уже не выталкивается обратно язычком;
  • увеличение веса в два раза относительно данных при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен утроиться);
  • кроха может отвернуться, если еда ему не нравится;
  • количество прикладываний к груди увеличивается, а при питании смесью малыш все еще остается голодным;
  • начинается время интереса к содержимому тарелок мамы и папы.

Виды прикорма

  1. Педагогический. Когда кроха начинает проявлять интерес к взрослой пище, это не означает, что он не насыщается имеющейся. Его привлекает то удовольствие, которое испытывают родители во время еды, и он хочет испытать нечто подобное. Принцип педагогического прикорма состоит в кормлении малыша микродозами всех блюд, которые кушают взрослые. Доза равняется по объему спичечной головке.
  2. Педиатрический. Традиционный вид прикорма согласно рекомендациям ВОЗ. Новая пища предлагается небольшими дозами по ½ чайной ложки.

При педиатрическом прикорме ребенку понемногу предлагаются разные виды пищи

Техника введения прикорма

Как правильно вводить прикорм грудничку? Правила прикорма следующие:

  • Ребенок должен быть здоров. Прорезывание зубов, простуда, вирусные инфекции, наличие температуры, время подготовки к прививкам или сразу после проведения прививок – все перечисленные факторы говорят о невозможности начинать пробы пищевых новинок.
  • Начальные дозы минимальные – от ½ чайной ложки. «Взрослая» пища предлагается до кормления смесью или грудным молоком. Объем порции постепенно увеличивается.
  • Внимательное отношение к самочувствию ребенка. Возможная аллергия – дело не двух часов, она может проявиться значительно позже. Следите за ребенком двое суток после введения нового продукта. Чаще всего после первого прикорма негативная реакция организма грудничка – редкое явление. Наиболее вероятно появление сыпи или шелушения после повторного приема. Заметить неладное, как правило, возможно лишь к третьей попытке попробовать вводимый продукт. Такие реакции, как запор или понос, могут проявить себя уже в течение первых суток. Любые недомогания у малыша требуют немедленной отмены новинки.
  • Объем увеличивается постепенно. Не ставьте себе цель накормить малыша количеством, указанным в нормах, - это верхний предел. Сверх этого давать нельзя, а вот меньше – пожалуйста.
  • Не больше одного нового продукта в неделю. На первой неделе у ребенка происходит увеличение объема новой пищи, на второй – привыкание к ней, а лишь с третьей недели разрешается ввод другой новой пищи.
  • Категорически запрещается предлагать два новых продукта сразу.
  • Отсутствие интереса к продукту или нежелание его кушать требует некоторой паузы. Через несколько дней попробуйте дать его снова.

Для пробы новых продуктов можно использовать только монокомпонентные пюре

Последовательность продуктов

В какой последовательности следует включать новые продукты в детский рацион? На протяжении многих лет оптимальными продуктами были фрукты в форме пюре и соков. Специалисты в области педиатрии Европейских стран считают этот подход крайне неверным. Кислоты, содержащиеся во фруктах, крайне негативно влияют на пищеварительную систему малыша. Кроме того, во фруктах очень много сахара, поэтому они вообще не рекомендуются для введения в детский рацион младше года.

Начиная с полугодовалого возраста ребенок начинает испытывать нехватку ряда минеральных веществ, в числе которых цинка и железа. Для восполнения этого недостатка у малыша прикорм рекомендуется начинать либо с зерновых каш, либо с овощей, которые содержат легкоусвояемые формы данных микроэлементов.

При наличии плохого пищеварения, сочетающегося с жидким стулом, начинать лучше с каш, а при закрепленном стуле – с овощных пюре.

Второй частью прикармливания будут либо овощи, либо каша, а третьей частью вводится мясное пюре, после чего уже мы вводим в прикорм все остальное. Второй прикорм малышу предлагается одновременно с предыдущим. Ниже расскажем о сроках введения прикорма.


Мясное пюре вводится в рацион только после овощей и злаков

Овощи - от 6 месяцев

Детки на любом виде вскармливания в здоровом состоянии первым продуктом получают овощное пюре. Вводим в прикорм сначала овощи, произрастающие в регионе проживания: кабачок, картофель, капуста. Далее грудничков прикармливают морковью и бобовыми (рекомендуем прочитать: ). Ближе к году познакомьте малыша с помидорами и луком.

Все овощи предварительно моются в проточной воде без использования мыла, затем очищаются от кожуры и семян. Подготовленные овощи для первого прикорма малыша нарезаются на небольшие кусочки. Перед готовкой картофель рекомендуется замочить в холодной воде, чтобы он потерял весь крахмал. Вы можете приготовить блюда сами несколькими способами:

  • На пару. Это способ готовки считается наиболее полезным.
  • В духовом шкафу. В форму выкладываются порезанные овощи, заливаются кипятком почти наполовину. Сверху укрыть форму фольгой и дать потомиться до готовности.
  • В кастрюле. В емкость налить воды, дождаться закипания, выложить овощи и варить до готовности под крышкой.

Готовятся все овощи по-разному: кабачок – 5 минут, тыква и цветная капуста – 10 минут, морковь и картофель – 25 минут. По рецепту сваренные овощи следует перемолоть блендером или протереть через сито, добавив затем немного бульона для однородности консистенции. Обмяв все толкушкой, не получится избавиться от трудно пережевываемых волокон, поэтому ребенку будет трудно кушать такое пюре. Для вкуса в пюре можно добавить молоко или смесь. От сахара и соли лучше воздержаться. Добавлять растительное масло в блюда малыша начинайте через 1,5 месяца после начала введения прикорма. Помните, что данный продукт тоже является новинкой, поэтому будьте внимательны при его вводе.

Каши - от 7 месяцев

Когда кроха плоха набирает вес, кашу можно предлагать в первую очередь. Детям, чьи показатели соответствуют нормам, зерновые каши следует начинать давать после освоения крохой овощей и фруктов.

Сначала вводят безглютеновые каши: рис, гречку, кукурузу, потому что риск аллергии при их употреблении минимален. Для детей старше 8 месяцев разрешается готовить пшенку, овсянку, манку. Крупу предварительно перемалывают в кофемолке, а затем варят на воде без добавления молока. Сначала консистенция каши более жидкая, соответствующая пропорции 4 порции воды на 1 порцию крупы, а ближе к году кашу делают более густой, сокращая количество воды до 2 частей.


Первым делом в рацион вводятся безглютеновые каши

Приобретая готовые каши для детей, выбор делайте в пользу продуктов без молока. Такие каши очень удобны для приготовления: содержимое заливается небольшим количеством воды и перемешивается для однородности. Годовалого кроху угощайте кашами на молоке, приготовленными в пропорции с водой 1:1.

Можно ли приготовить кашу для введения прикорма самостоятельно? Вы в силах все сделать сами, только перед варкой крупу следует обработать:

  • крупа промывается в воде;
  • просушивается на воздухе или в духовке;
  • просушенные зерна перемолоть в кофемолке.

Перемолотую муку нужно хранить в банке с закрытой крышкой. Рецепт приготовления такой:

  • Залить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  • В небольшую емкость положить чайную ложку каши, влить 2-3 ложки прохладной воды, тщательно перемешать.
  • В закипевшую воду вылить разведенную кашу, перемешать и варить на медленном огне около 20 минут. При варке кашу следует постоянно помешивать. Засыпав перемолотую кашу в кипяток, можно получить в итоге комкообразную кашу.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить и дать настояться около 15 минут. За это время зерна разбухнут, а после остывания кашу следует подавать к столу. Разбавить кашку можно грудным молочком или смесью. Не добавляйте в первые каши ни соли, ни сахара, ни сливочного масла, ни коровьего молока.

Первые кашки не должны содержать соль или сахар

Фрукты - от 7 месяцев

Введение прикорма в меню продолжается фруктами. Обычно фруктовые пюре пробуются детками в такой последовательности: яблоко, чернослив, абрикос, банан, груша (рекомендуем прочитать: ). Дополнять их можно любыми фруктами, произрастающими в вашем регионе. Крохи с большим аппетитом кушают баночные пюре. Они способствуют улучшению работы кишечника, поэтому имеющиеся раньше проблемы с пищеварением тут же проходят. Готовя фруктовое пюре дома, помните, что лучше предварительно все продукты очистить от кожицы и от семян.

Мясо - 8-9 месяцев

Мясные пюре предлагают из низкоаллергенных сортов мяса: индейка, ягненок, свинина нежирных частей. Те сорта, что имеют сейчас наибольшую распространенность, имеют более высокий аллергический индекс: курица, телятина. Кушать их все же можно, но при этом учитывайте, что у детей, чьи матери регулярно кушали указанное мясо, риск негативных последствий будет значительно ниже.

Свежее мясо следует дважды пропустить через мясорубку, а затем отварить. Мясо, как и любой новый продукт, вводится небольшими дозами. Внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новинку. Мясные бульоны деткам до года не готовят.

Желток - от 8 месяцев

Отношение к данном полезному продукту сложное и неоднозначное. В советские времена его рекомендовали к вводу еще в 4 месяца, теперь же сроки введения прикорма из желтка передвинулись ближе к 9 месяцам. При пробах обязательно следить за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт. Вводить его можно путем добавления в каши или в овощи. Нежелательно делать мясные пюре с желтком.

Творог, кефир - от 9-10 месяцев

Сколько месяцев должно быть младенцу, чтобы быть готовым к творогу и кефиру (подробнее в статье: )? Приближаясь к возрасту 1 года, мамы приступают к введению молочных продуктов. Белок коровьего молока является чужеродным для детского организма и требуемый для его расщепления фермент появляется в кишечнике лишь после 10-месячного возраста. Малыши, получающие либо мамино молочко, либо адаптированную смесь, не слишком нуждаются в молочных продуктах. Деткам на искусственном типе вскармливания введение творога в рацион еще до года более обосновано, потому что их организм должен успеть перестроиться к переработке данной пищи до того, как мама уберет из рациона привычную смесь.

Введение прикорма - важный период первого года жизни ребенка. Но спешить с ним не стоит. Существуют показатели готовности малыша к введению новой пищи. Опасность раннего прикорма, срок введения новой пищи и рекомендации по питанию - изучаем!

Начало прикорма ребёнка: важные показатели

Важный показатель для начала введения прикорма - готовность малыша. Это не только достижение определенного возраста, но и наличие определенных физиологических показателей:

  • вес ребёнка: к моменту введения первого прикорма он должен быть не менее чем в 2 раза больше веса при рождении (см. нормы веса и роста);
  • умение самостоятельно сидеть;
  • отсутствие выталкивающего рефлекса языка: малыш не выталкивает предложенную ложечку с едой изо рта;
  • чувство голода: крохе не достаточно молока или искусственной смеси;
  • проявленный интерес к еде взрослых (тянется, хочет попробовать пищу, которую едят родители).

Важным фактом для срока введения первого прикорма является тип вскармливания: грудное или искусственное. Рекомендованные сроки различны: при грудном вскармливании педиатрами не рекомендуется спешить с прикормом и не вводить новую пищу раньше 6-ти месяцев - до этого возраста малышу достаточно материнского молока.

Для искусственников возможен более ранний прикорм.

«Золотое правило» в случае введения первого прикорма: лучше немного опоздать, чем поторопиться.

С какого месяца начинать прикорм ребёнку

Время, когда , символизирует, что кроха уже подрос и готов знакомиться со «взрослой» пищей. Но когда начинать это делать?

Молодые мамы не случайно активно задают вопрос: «С какого месяца начинать прикорм ребёнку?». Ведь если начать его раньше времени, ребёнок не только не съест предложенную еду, но и может отказаться от нее впоследствии.

Находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличается. «Грудничков» врачи-педиатры рекомендуют знакомить с новой едой с полугодовалого возраста. Тех, кто питается смесями, немного раньше - с пяти месяцев. Разница объясняется тем, что пищеварительная система малышей, которые едят адаптированные молочные смеси, легче «примет» новую еду.

Чем опасен ранний прикорм?

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность - полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
  • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
  • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
  • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.

С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором - с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой. А это очень важно - ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта.

Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

Первый прикорм грудного ребенка

Основные правила для первого прикорма:

  • начинать с жидкой и полужидкой пищи (соки, пюре);
  • начинать с однокомпонентных блюд, постепенно добавляя низкоаллергенный продукт;
  • знакомить ребёнка с новой пищей постепенно, 1 раз в неделю вводя новый продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Начинать с половины чайной ложечки (5-10 граммов), постепенно увеличивая норму до 80-100 г.
С первым прикормом грудное вскармливание не прекращается. Растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах - питательная ценность молока не способна обеспечить его в нужном количестве. Задача прикорма дополнить грудное молоко или молочную смесь.

Прикорм при грудном вскармливании отличается сроком начала введения новой пищи:

Как готовить первый прикорм для ребёнка

Многие молодые мамы, дети которых уже подросли к тому возрасту, когда пора вводить первый прикорм, стоят перед выбором: готовить его самостоятельно или отдать предпочтение овощным пюре от многочисленных брендов, производящих детское питание.

Первый прикорм ребёнка - дело очень ответственное, в силу нежного возраста крохи. Поэтому, если вы решите готовить пюре самостоятельно, убедитесь в высоком качестве овощей. Обязательно проверьте их на содержание нитратов.

Как готовить первый прикорм для ребёнка: чтобы овощи не потеряли своей витаминной ценности, варите их на пару. Таким образом вы сохраните все «полезности». Затем, при помощи блендера, доведите овощи до пюреобразного состояния. Текстура должна быть нежной, без единого комочка. Помните, что ребёнок будет пюре глотать - не хотелось бы, чтобы малыш случайно поперхнулся.

  • Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи.
  • В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или растертый желток.
  • Начиная с 6-ти месяцев и позже одно молочное кормление заменяется на прикорм в виде овощного пюре (150-200 гр).
  • Первая каша для прикорма должна быть рисовой, гречневой или кукурузной, приготовленной самостоятельно (предварительно крупа измельчается в блендере) или покупной.
  • С 7-ми месяцев и позже одно кормление грудью заменяется на кашу (150 гр)
  • Мясо - источник белка, железа и витаминов. Начинать можно с индейки, кролика и телятины (если нет аллергии на коровий белок). До года не стоит предлагать мясные бульоны, лучше измельчить мясо (1-3 чайные ложки) и добавить в овощной суп или пюре.
  • Рыба богатый источник аминокислот, но и в некоторых случаях аллерген. Начинать следует с белой рыбы (треска, хек).
С появлением первых зубов ребёнку можно предлагать мелко порезанные фрукты и овощи или с помощью ситечка для кормления. Вместо мяса в рацион первого прикорма включите фрикадельки и тефтели, а овощные пюре замените на супы с мелком порезанными овощами.

Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.

Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.

Чем грозит раннее прикармливание?

Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.

К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.

Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:

  1. Из-за отсутствия необходимых пищеварительных ферментов возможно возникновение болей в животике, кишечных колик, отрыгиваний, нарушений стула. То есть прикорм с 4 месяцев окажется в лучшем случае бесполезным, поскольку продукты не усвоятся.
  2. Ещё одно тяжёлое последствие – аллергические состояния, причиной которых становится повышенная проницаемость стенок кишечника для аллергических частиц и незрелость защитной системы ребёнка. При этом страдает иммунитет малышей, вследствие чего они чаще и продолжительнее болеют.
  3. Прикорм в 4 месяца и раньше может даже представлять некоторую опасность для малыша, если он ещё не умеет глотать более густую пищу, чем молочко или смесь. Неразвитый глотательный рефлекс может привести к рвоте, потере интереса к пище.
  4. Повышенная нагрузка, испытываемая несформировавшимися внутренними органами (печенью, почками и органами ЖКТ), может закончиться их хроническими заболеваниями.

Ещё одно вероятное последствие – введение прикорма раньше 6-месячного возраста приводит к сокращению кормлений грудью, в результате чего возможно прекращение лактации.

Конечно, это правило не работает, если малыш находится .

Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

Выглядят они следующим образом:

  1. Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
  2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
  3. Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
  4. Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма. В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
  5. Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
  6. Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
  7. Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать. Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
  8. Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
  9. Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
  10. Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
  11. Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
  12. Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Первые продукты для ребёнка

В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.

Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.

Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Возраст Продукты
Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Таблица введения овощей

Сутки Блюдо Количество (в граммах) Особенности прикорма
1 Кабачковое пюре 5 Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
2 10
3 20
4 40
5 70 С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6 120
7 120
8 Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты 5+115 Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла 120 Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14 120
15 Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты 5+115 Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Пюрешка из спаржевой капусты 120 Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21 120

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.

Прикармливание в 7 месяцев

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:

Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.

Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.

В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.

Самые – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.

Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.

Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.

В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками.

Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.

Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.

Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров. Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.

Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.

Кормим 10-месячного ребёнка

В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:

Проблемы прикорма и мамины страхи

Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.

Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.

Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.

Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.

Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.

Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо. Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:

  • не обращайте внимания на сроки введения продуктов, указанных на баночках, ориентируйтесь на возрастные нормативы;
  • выбирайте самые свежие продукты, следя за тем, чтобы они не были просроченными;
  • детское блюдо не должно содержать различные ненатуральные добавки, ароматизаторы, усилители вкусов, идеальное питание – содержащее минимальное количество ингредиентов.

От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье. Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными.

Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.









2024 © rukaraoke.ru.