Питание во время беременности. Питание при беременности


Благоприятное протекание беременности, рождение здорового и крепкого ребенка определяется рядом факторов. Одним из самых важных является правильное питание. От его организации зависит, будет ли кроха снабжаться всеми важными для развития питательными компонентами и витаминами. Поэтому вопрос о том, как правильно питаться при беременности весьма важен для любой женщины, находящейся в интересном положении.

Основные правила питания будущих мам

Придерживаясь основных правил питания на все 9 месяцев, будущие мамочки смогут снабдить ребенка всем необходимым и не давать ему ничего лишнего.

  • Самое главное правило – никаких диет, алкоголя и других вредных пристрастий;
  • Рацион беременной обязательно должен содержать молочную продукцию, различные каши, фрукты, овощи и яйца;
  • Кушать 5-7 раз в сутки;
  • Количество еды не должно увеличиться в объеме, просто она должна стать качественнее в несколько раз;
  • Исключить из меню копчености, солености и острые блюда;
  • Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые ели наши бабушки;
  • Регулярно пить воду;
  • Принимать пищу не торопясь, тщательно прожевывая;
  • Не забывать употреблять рыбу и птицу. А вот от красного мяса, по возможности, лучше воздержаться;
  • Продуты желательно запекать, тушить или отваривать;
  • Если беременной чего-то очень хочется, пусть даже и не совсем полезного, то можно это скушать, только совсем чуть-чуть.

Последний прием пищи следует осуществлять за 3 часа до сна. Если чувство голода побороть не получается, можно перебить его стаканом кефирчика или молочка, яблоком или грушей.

Важно! Будущим мамам стоит запомнить одну очень важную вещь: из-за обеденного стола лучше всего выходить с легким чувством голода, чем с ощущением тяжести в желудке от переедания.

Каждый триместр беременности имеет свои нюансы в вопросах питания.

Первый триместр (11-13 недель) – это период, когда осуществляется формирование основных органов и систем малыша. Особенно важно в данный момент позаботиться о сбалансированном питании.

В эти сроки очень важно употреблять продукты с большим процентом фолиевой кислоты (витамин В9). Недостаточное количество этого витамина способно привести к преждевременным родам, психическим патологиям плода. Содержится В9 в молочных продуктах, фруктах, овощах, рыбе, мясе.

Пятая неделя – критический момент для организма, который активно перестраивается. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, повышенная сонливость, тошнота, рвота. Бороться с проявлениями токсикоза желательно естественными средствами.

Неприятный момент пройден, и теперь важно позаботиться о присутствии в рационе кальция и фосфора, которые в достаточном количестве содержит молочная продукция.

Чтобы предотвратить расширение вен на груди, следует укреплять стенки сосудов, включая в рацион продукты, содержащие в избытке витамины С и Р. Речь идет о цитрусовых, плодах шиповника и черной смородины, гречке, черешне.

Так как увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов, то необходимо обязательно включить в рацион творог. Именно этот продукт, являющийся источником железа, способен увеличить количество эритроцитов. Кроме того, женщина на этих сроках должна есть мясо, рыбу, молоко, зелень, фрукты.

Не обойтись в этот триместр и без таких продуктов, как мясо, сыр, орехи, брокколи, шпинат, яйца, листовая зелень. Категорическое табу на алкоголь и сигареты.

Для второго триместра беременности характерны проблемы другого плана. Питание должно строиться таким образом, чтобы их удалось решить. Теперь кушать будущая мамочка должна маленькими порциями, но чаще.

Существует вероятность ухудшения пищеварения по двум причинам:

  • развитие дисбактериоза;
  • объем матки увеличивается и сжимает органы брюшной полости.

Велика вероятность появления запоров, избавляться от которых обычными слабительными препаратами запрещено. На помощь придут фрукты, овощи и травы.

Беременным необходимо следить за объемом принимаемых углеводов, в противном случае велика вероятность серьезно прибавить в весе.

Особенности питания, характерные для второго триместра:

  1. Желательно не кушать продукты, с высокими показателями холестерина, так как он мешает недавать печени нормально работать. Осторожность следует проявлять при употреблении говяжьей печени, икры, различных колбас, сала, сыра, различной выпечки.
  2. Ограничиться в приеме жирной, соленой и аллергенной продукции. Каждый день в меню должны присутствовать нежирный сыр, молоко, творог и кефир – компоненты, обогащенные кальцием. Ведь у будущей мамочки он способен вымываться из организма, в то время как малышу жизненно важен для формирования костной системы. Недостаточное употребление кальция с продуктами допускается восполнить с помощью витаминных комплексов.
  3. Имеет смысл начинать постепенно готовиться к третьему триместру, снижая употребление жидкости.

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

Согласно данным современной медицины, дамы, находящиеся в интересном положении, должны пить в меру. В сутки им рекомендовано употреблять как минимум 2 литра жидкости. Вода способствует выводу из организма токсинов и предотвращает образование почечных камней.

Не менее важно правильно подбирать напитки. Исключить газировку, особенно с красителями, лучше остановить свой выбор на простой воде. При желании выпить что-то повкуснее, можно довольствоваться соком, но только натуральным.

Не стоит заваривать и травяные чаи. Многие растения обладают абортивным воздействием, о чем женщина может не догадываться. Всем известный каркадэ (гибискус) именно таковым и является.

Какую опасность может таить в себе еда в период беременности

Однако еда в период беременности может таить в себе и определенную угрозу.

  1. Особая опасность таиться для будущих мам в переедании, особенно на последних сроках. Дело в том, что нагрузка на печень в период беременности возрастает, а переедание ее только усиливает. В результате организм способен откликнуться на подобный факт признаками интоксикации. В результате, женщину начинает тошнить, возникает рвота, слабость. На большом сроке рвота опасна тем, что может вызвать спазмы не только желудка, но и других органов. В результате возникает вероятность развития преждевременных родов.
  2. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи. Обильное количество соли способно спровоцировать венозный застой и появление отеков – весьма опасной патологии для поздних сроков.
  3. Экзотические блюда для беременной – вариант не самый лучший. Они способны стать причиной расстройства ЖКТ или возникновения аллергии.
  4. Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления овощей и фруктов раннего урожая, ведь в них обычно содержатся опасные химические компоненты.
  5. Желательно избегать употребления в пищу продуктов, являющихся сильными аллергенами. Впоследствии это может явиться причиной развития аллергических реакций у вашего малыша. Совсем отказываться от них не имеет смысла, просто не злоупотреблять.
  6. Не стоит есть сырую рыбу, суши, устриц, моллюсков. Так удастся избежать попадания в организм вредных вирусов или бактерий. Копченые морепродукты кушать также не стоит.
  7. Хот-доги, уличные мясные блюда таят в себе определенную опасность. Как правило, они являются источником развития листериоза.
  8. Непастеризованное молоко будущим мамам тоже противопоказано, так как может стать причиной развития пищевых заболеваний.

Примерное меню беременной на день

Примерное 6-ти разовое меню для беременной женщины может выглядеть приблизительно так:

  • Завтрак – бутерброд из черного хлеба с кусочком сливочного масла, яйцо куриное, 200 гр. кефира.
  • Второй завтрак – Салат зеленый, чай.
  • Обед – Куриное филе, отварная картошка, груша, кефир или йогурт питьевой – 1 стакан.
  • Полдник – Бутерброд с маслом или джемом, сок.
  • Ужин – Рис (лучше бурый), рыба отварная, салат витаминный из овощей, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира или какой-нибудь фрукт.

Беременность – прекрасный повод изменить свои вкусовые пристрастия. Прежде, чем что-то съесть, важно вспомнить о том, что теперь вы питаетесь не только для себя, но и для того крохи, которого носите под сердцем и за которого теперь в ответе.

Видео: как правильно питаться во время беременности

В первую очередь калорийность должна быть рассчитана на основе обычных параметров женщины, а также её образа жизни. Если девушка в возрасте 27 лет весит 55 кг при росте 165 см и при этом не ведёт активный образ жизни, то ей требуется примерно 2000 ккал в сутки. При регулярных занятиях спортом, долгих продуктах или даже работе «на ногах» энергетическая ценность рациона будет увеличена. Высчитать значение в каждом отдельном случае можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов. В первом триместре женскому организму не требуется дополнительных калорий, поэтому данный расчёт поможет понять, в пределах какого значения можно выстраивать свой рацион.

Во втором триместре калорийность увеличивается на 200-250 ккал от начального значения, а в третьем — ещё на 250. Данные значения даны условно, т. к. могут зависеть от возраста самой женщины и особенностей протекания её беременности. Иногда врачи специально рекомендуют очень худым девушкам набрать немного веса, а более полных стараются ограничивать. Питание беременной женщины редко регулируется акушером-гинекологом, если вес не отходит от нормы. Когда женщина замечает, что она или слишком сильно поправляется, или совсем не набирает вес, несмотря на стремительно растущий живот, — это повод обратиться к доктору за консультацией и рекомендациями по диете для беременных.

10 самых полезных продуктов для беременных

Данные продукты попали в список благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, высокому содержанию белка или полезных жиров, а также благодаря полезным свойствам, которые могут быть полезны женщинам в положении.

  1. Красная рыба — продукт богат белком и полезными жирными кислотами. Покупать следует не солёную или копчёную рыбу, а охлаждённую. Лучше всего запекать её в духовке с добавлением лимонного сока вместо соли. Питание во время всей беременности требует высокого содержания протеина.
  2. Морковь, которая содержит массу витаминов и много клетчатки. Лучше всего есть её ежедневно, причём делать это можно как в сыром, так и варёном или тушёном виде. Грубые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, но содержащиеся в моркови кислоты не позволяют есть её женщинам с язвой желудка.
  3. Красный болгарский перец будет особенно полезен в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. А содержащийся в перце кальций помогает в формировании плода и препятствует вымыванию этого элемента из организма женщины.
  4. Овсянка является и источником белка, и клетчатки. Есть её лучше всего на завтрак, выбирать надо те хлопья, которые не проходили предварительную обработку паром, а потому варятся около 15 минут. Каша на молоке даёт долгое насыщение и помогает избежать проблем с запорами.
  5. Кунжут. Эту добавку многие обходят стороной, тогда как кунжут не имеет ярко выраженного вкуса и может сочетаться практически с любым блюдом. Он имеет высокое содержание кальция, и 1 ч. ложки в день будет достаточно, чтобы восполнять суточную норму этого элемента.
  6. Бананы. Если съедать в сутки по 1 банану, то этого достаточно для восполнения необходимого количества калия и цинка. Оба эти элемента принимают участие в формировании плода, поэтому в первые два триместра они помогут в развитии сердечно-сосудистой и имунной систем.
  7. Бурый, дикий и другие сорта нешлифованного риса очень долго перевариваются, а потому беременная дольше не чувствует голод. Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые участвуют в строительстве новых клеток не только в организме мамы, но и ребёнка.
  8. Соевый сыр тофу богат белком и аминокислотами, за что и получил такую популярность в азиатской кухне. Если женщина не есть мясо, то она просто обязана включить этот продукт в свой рацион, который по содержанию полезных веществ даже превосходит привычную говядину или куриные грудки.
  9. Клубника — богата и клетчаткой, и множеством витаминов. Только есть её надо в сезон, отдавая предпочтение той ягоде, которая выросла или на собственном огороде, или в странах СНГ. То, что выращивают в теплицах круглый год, почти лишено полезных веществ из-за повышенной водянистости и ускоренных темпов роста.
  10. Яйца содержат массу полезных веществ, а также они богаты микро- и макроэлементами. В сутки лучше не есть больше 2 варёных яиц, т. к. желток имеет довольно большое содержание не самых полезных жиров. Высокое содержание протеина делает яйцо хорошим перекусом в течение дня.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты. По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые. На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно. В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес. На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами. Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования. Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени. Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Пример меню

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд. А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

Триместр Меню
1

(1-13 недели)

Завтрак — тарелка цитрусовых фруктов. Ланч — яблоко. Обед — куриная лапша, рис с овощами. Полдник — овощной салат. Ужин — лосось в фольге с гарниром из свежих овощей.
2

(14-26 недели)

Завтрак — манный пирог с изюмом, банан. Ланч — 2 варёных яйца. Обед — крем-суп из брокколи с гренками, картофельное пюре с котлетой из куриной грудки. Полдник — творожок. Ужин — тушёные овощи со стручковой фасолью и обжаренным тофу.
3

(27-40 недели)

Завтрак — творожная запеканка со сгущёнкой, вареньем или сметаной. Ланч — фруктовый салат с йогуртом. Обед — борщ постный или с нежирной говядиной, плов с курицей. Полдник — печёное яблоко с грецким орехом. Ужин — треска на пару с картофельным пюре.

Несмотря на то, что во время беременности женщины и так часто ходят в туалет, требуется пить полтора-два литра жидкости. Если стараться пить меньше, желая избежать отёков, то эффект будет обратным: организм начнёт запасать всю воду, боясь обезвоживания. Когда хочется съесть что-то сладкое, не стоит себе запрещать, но надо знать меру. Кроме того, есть булочки и шоколадки лучше всего сразу после основного приёма пищи, а не делать из куска торта отдельный перекус.

Если очень хочется есть перед сном, не следует игнорировать потребность организма и заглушать это чувство чаем или кефиром. В таком случае хорошо подойдёт салат из свежих овощей и зелени с 1 ч. ложкой растительного масла.

Итак, ожидая ребёнка, женщине важно следить за калорийностью и пользой потребляемых продуктов. Правильное питание во время беременности требует налегать на белковую пищу, есть много свежих овощей и фруктов. Хотя продолжительность беременности всего 9 месяцев, придерживаться данных рекомендаций следует и во время кормления грудью. Обычно женщина к моменту родов набирает 7-10 кг, что считается нормой, а вот если прибавка на весах больше 15 кг, и срок ещё не подошёл, то это повод пересмотреть своё питание или обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Беременность - это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых недель беременности требуется повышенное содержание белка. Его недостаток прекрасно восполнят молочные продукты. Их употребление позволит также насытить организм матери и ребенка кальцием, который важен для укрепления зубов и костной системы.

Каково должно быть в этой связи питание при беременности? 1 триместр рекомендуется сопровождать потреблением до полулитра молока в течение дня. Причем оно может быть не только в цельном виде. Полезно включать в рацион простоквашу и кефир, йогурты и молочные десерты, и, конечно, творог. Рекомендуют будущим мамочкам и некоторые сорта сыра. В их перечень входят твердые, а также пастеризованные и плавленые.

Мясные продукты

Для нормального функционирования материнского организма, а также для развития плода будущие мамочки должны употреблять блюда с достаточным количеством витаминов группы В, железа и белка. Все эти вещества содержатся в мясных продуктах.

Как в таком случае должно быть организовано питание при беременности? 1 триместр потребует включения в меню баранины и говядины, свинины и рыбы. Необходимо будущим мамочкам и мясо птицы. Продукты, относящиеся к этой группе, должны употребляться женщиной дважды в день. При этом большее предпочтение все же рекомендуется отдавать рыбе и мясу птицы. Но если блюда для будущей мамочки готовятся из свинины, говядины или баранины, то необходимо выбирать только постные куски, удаляя с них участки с жиром. К тому же, составляя рацион беременной (1 триместр), важно помнить о том, что:

  • все мясные продукты должны быть либо вареными, либо запеченными (жареные и копченые блюда должны быть исключены);
  • перед приготовлением кожа с птицы должна быть обязательно снята;
  • наиболее постной является свинины, баранины и говядины;
  • покупные колбасы включают в свой состав много жира.

Картофель, крупы и хлебные изделия

Данная группа продуктов содержит столь необходимые в рационе беременных микроэлементы, витамины, углеводы и клетчатку. При покупке хлеба будущим мамочкам нужно обращать внимание на сорта из или содержащие цельные зерна. Также при каждом приеме пищи рекомендуются блюда из риса, макарон и картофеля. В качестве гарнира хорошо использовать каши из разнообразных круп. Что можно еще из продуктов данной группы? Принесет пользу маме и малышу употребление хлопьев и мюсли.

Овощи и фрукты

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать в достаточном количестве клетчатку, различные микроэлементы и витамины. 1 триместр - это период, когда женщина особенно нуждается в этих полезных элементах. И на это стоит обратить внимание при разработке меню. В него будущая мамочка должна обязательно включить овощи и фрукты. Причем их употребление рекомендуется не менее четырех раз в течение дня. В этот период на первый план выдвигаются соки из фруктов и овощей, а также салаты, которые должны стать основной едой в 1-м триместре. Ничего сложного в этом нет. К тому же речь идет вовсе не об авокадо или киви. В пищу следует употреблять яблоки, груши, а также банальные морковь и свеклу, капусту и репу, огурцы, сладкий перец и т. д. То есть то, что всегда можно найти на полках наших магазинов.

Весьма полезен для беременных морковный сок. Причем из него можно сделать замечательный напиток, который содержит не только многие витамины, но и кальций, а также фосфор, позволяющий нормально развиваться плоду. Для этого смешивают сок моркови и репы. Такой напиток поможет нормализовать кровяное давление женщины.
Рекомендуется в 1 триместре включать в меню яблоки, груши, сливу, виноград, бананы и другие фрукты. Они содержат множество нужных для плода витаминов и микроэлементов.

Например, обычные яблоки. Существует множество сортов этого фрукта, каждый из которых хорош по-своему. Но все они полезны для беременных, так как содержат лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы (железо и серу, магний и калий, фосфор и марганец), дубильные вещества и пектины. Яблоки в сыром виде будут способствовать активизации отделения желудочного сока, а в запеченном - улучшать Но в любом случае этот фрукт явится замечательным диетическим продуктом для будущих мамочек.

Различными минеральными веществами (кремнием, кальцием и фосфором) богаты и груши. Они особенно нужны при заболеваниях почек и системы кровообращения. Беременным женщинам стоит есть только сладкие культурные сорта груш. Это связано с малым содержанием в них дубильных элементов. Дикие груши окажут на кишечник закрепляющее действие, что ухудшит работу пищеварительной системы.

Каковы особенности питания женщины в 1-м триместре? Все употребляемые в пищу блюда должны доставлять удовольствие, не вызывая дискомфорта ни по своей температуре, ни по вкусовым качествам.

Кроме того, беременная должна знать:

  1. Хочется солененького? Замечательно. Первые 3 месяца вынашивания плода это просто необходимо, ведь квашеная капуста и маринованный огурец, моченое яблоко и кусочек селедки способны возбудить аппетит.
  2. Фрукты и овощи должны употребляться в пищу в меру. Если организм противится капусте, не стоит заставлять себя ею давиться. Также не стоит употреблять слишком много морковного сока. Излишнее количество содержащегося в нем каротина только навредит малышу.
  3. Рыба, овощи, мясо, фрукты - это обязательные продукты рациона. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества очень полезны и женщине, и ее будущему малышу.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, твороге и сыре. Их употребление удовлетворит все возрастающую потребность в кальции. Кроме того, они выручат тех мамочек, которые по каким-либо причинам не переносят цельное молоко.
  5. Необходимо избегать консервированных, жареных и копченых продуктов. Такая еда вредна.
  6. Пить следует в достаточном количестве, употребляя свежеотжатые соки, морсы, компоты, а также столовую минеральную воду. Жидкость предупредит запоры и наладит работу кишечника.
  7. Важно также правильно распределить все необходимые группы продуктов на каждый из приемов пищи. Так, крупы, рыба и мясо должны быть включены в блюда обеда и завтрака. Это связано с тем, что данные продукты богаты белком, который повышает обмен веществ и задерживается в желудке на длительное время. Блюда, употребляемые во второй половине дня, должны быть растительными и молочными. Не стоит устраивать обильные приемы пищи в вечерние часы. Это отрицательно скажется на организме беременной и будет препятствовать ее нормальному отдыху и сну.
  8. В период 1-го триместра желательно питаться 5-7 раз в течение дня.

Рацион первой недели беременности

Питание женщины должно быть тщательно спланировано. Для этого понадобится расписать все блюда заранее если не по дням, то хотя бы по неделям. Такое планирование будет более рациональным, ведь сроки беременности считаются именно в неделях, каждая из которых является очередным этапом в развитии ребенка.

Итак, каким образом должно быть распределено питание в первом триместре? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Первую неделю беременности яйцеклетка активно дробится и прикрепляется к стенкам матки. В этот период рацион питания будущей мамочки должен быть максимально здоровым. В меню должны находиться только натуральные полезные продукты, которые необходимы для поддержания женского организма в тонусе.

На первой неделе беременности достаточно употреблять обычную пищу, не содержащую вредных компонентов. В этот период важно помнить о пользе ягод, фруктов и овощей. А вот от консервированных продуктов, жирных блюд и сладостей желательно уже отказаться. Такое питание позволит предотвратить возможные проблемы с набором лишнего веса и явится прекрасной профилактикой раннего токсикоза. В этот период нужно употреблять фрукты, кожура которых выкрашена в ярко-желтый цвет. В их перечень входят бананы и дыни, персики и манго. В дневном рационе должны быть йогурты с натуральными ягодами, тосты с сыром и злаками и другая

Питание беременных на второй неделе

Блюда, включенные в меню будущих мамочек в первые 14 дней, должны отличаться разнообразием. Это период, когда начинают закладываться основы всех жизненно важных систем малыша.

Что можно есть женщине на 2 неделе вынашивания ребенка? В больших количествах ей следует включать в свое меню злаковые салаты, сыры, йогурты и молочные продукты. При этом даже если очень хочется перекусить привычным фаст-фудом (картофелем фри, хот-догами, пиццей), все равно от них следует отказаться как от не приносящих никакой пользы. Будущая мамочка должна позаботиться о том, чтобы блюда, входящие в ее меню, были максимально витаминизированы. Для этого в их составе должны быть овощи и фрукты (особенно желтые). Устранить проблему раннего токсикоза поможет отказ от жирной и жареной пищи.

На 2-й неделе вынашивания ребенка рекомендуется прием продуктов, в составе которых находится фолиевая кислота. Этот элемент благотворно влияет на развитие плода. Содержится фолиевая кислота в фруктах и сухофруктах, а также в протертых и свежезамороженных ягодах. Таким образом, в меню должны находиться бананы и киви, малина и инжир, гранат, земляника и т. д. Из овощей для пополнения организма фолиевой кислотой рекомендуется употреблять баклажаны и все виды капусты. Также много этого полезного для малыша вещества содержат в себе фасоль, шпинат, листовой салат и зелень петрушки, грецкие орехи и фундук, белые грибы и дрожжи.

Основную потребность в витаминах будущие мамочки могут обеспечить при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, а также блюд из картофеля, печени, бобовых мяса, молока и т. д.

На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде. Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.

Питание беременных на третьей неделе

Подбор блюд, входящих в рацион будущей мамочки, - очень серьезный вопрос. И тот, кто подходит к нему со всей ответственностью, должен учитывать процессы, происходящие в развитии плода.

На 3-й неделе важно есть молочные продукты, брокколи и зеленые овощи, а также пить фруктовые соки, состав которых богат кальцием. Этот элемент нужен для формирования костной системы ребенка. Также будущий малыш нуждается в марганце и цинке. Их много в нежирной говядине и яйцах, овсянке и мясе индейки, грецких орехах и миндале. В это время будущей мамочке нужно есть изюм, морковь и шпинат, а также разнообразные овощи, ягоды и фрукты.

Питание беременных на четвертой неделе

Этот период не менее важен для развития организма малыша. - период, когда плодное яйцо меняет свою форму, становясь похожим на эмбрион, в котором помимо жизненно важных органов начинают развиваться и мелкие ткани.

Питание женщины в этот период должно включать только полезную пищу. Даже тем, кому очень хочется выпить чашечку кофе, следует от нее отказаться. Ведь этот напиток даст большую нагрузку на маленькое сердечко. Кроме того, тем, кто предпочитал питаться колбасами и копченостями, понадобится постепенно перейти на отварное мясо. 4 недели беременности - время, предполагающее ежедневное употребление овощей и фруктов, каш, молочных продуктов. Нужен в этот период и

Питание беременных на пятой неделе

Для этого периода чаще всего характерен ранний токсикоз. В таких случаях облегчить состояние женщины позволит специальная диета. 1 триместр при этом предполагает меню, в котором белки животного происхождения заменены растительными. То есть вместо мяса, яиц и других продуктов из данной группы нужно употреблять орехи, бобовые и соевые.

Питание беременных на шестой неделе

Этот период в плане изменения рациона будущей мамочки имеет свои особенности. К своей середине подошел 1 триместр. Сроки беременности при этом требуют некоторой корректировки питания. Так, женщина еще до подъема с постели должна начинать свой день с чашечки чая с крекером или сухариком. Немного подкрепиться следует и перед сном. В это время нужно больше пить. Рекомендуется также отказаться от консервированных продуктов, копченой и жирной еды.

Развитие плода на сроке 6 недель происходит достаточно активно. Именно поэтому в рационе питания должны быть блюда, содержащие как можно больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их готовят из овощей и фруктов, мяса и зелени, а также рыбы. Для нормального развития малыша необходимо продолжать питаться молочными продуктами.

Питание беременных на седьмой неделе

В этот период важно включать в дневной рацион те блюда, которые будут способствовать снижению проявлений токсикоза. Для этого нужно продолжать делать утренние перекусы, не вставая с постели, употребляя вместе с чаем крекер, соленые крендельки, хлебцы со злаками или сухое печенье.

На седьмой неделе у эмбриона начинается закладка молочных зубов. Именно поэтому нужно продолжать включать в меню продукты, содержащие кальций. Однако важно не злоупотребить этим элементом. При поступлении в организм большого количества кальция может произойти тонизирование матки.

В этот же период следует отказаться от принятия в пищу жареного картофеля, бобовых и капусты. Это позволит избежать повышенного газообразования. Будущей мамочке следует отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и орехам.

Питание беременных на восьмой неделе

Этот период требует еще большей сбалансированности дневного рациона, который должен включать в себя полный комплекс микроэлементов и витаминов. Это позволит обеспечить растущий плод всеми необходимыми для него компонентами.

При продолжающемся токсикозе будущей мамочке рекомендуется есть по утрам сухое печенье, орехи, пить чай из имбиря.

В этом периоде также важно употребление белковой пищи, в числе которой - отварное мясо нежирных сортов.

Баланс полезных веществ в организме женщины великолепно поддержат морепродукты и рыба. Перистальтику кишечника в этот период улучшат свежие овощи и фрукты. А молочные продукты пополнят организм будущей матери и ребенка столь необходимым кальцием.

Женщина должна помнить, что в этот период, даже если очень хочется, нельзя есть свежий хлеб, бобовые и изделия из дрожжевого теста. Эти продукты затрудняют работу кишечника, вызывая процессы газообразования и метеоризма. Запрещена в этот период острая, жирная и жареная пища, а также соленья. Такие блюда могут стать причиной появления изжоги.

Питание беременных на девятой неделе

В этот период в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Именно поэтому рациональное питание становится особенно необходимым для будущей мамочки. Все употребляемые ею блюда должны быть витаминизированными и в полном составе содержать углеводы, микроэлементы, жиры и белки. Значительную роль в этот период играет водный баланс. Каждый день беременная женщина должна употреблять по 1-1,5 л жидкости, содержащейся в воде, соке, компоте, чае и т. д.

Питание беременных на десятой неделе

В этот период будущей мамочке часто хочется съесть что-нибудь необычное. Но ее вкусовые предпочтения постоянно меняются. В таких случаях нужно употреблять в пищу именно то, чего очень хочется, однако не превышать меру.

Полагают, что именно таким образом организм беременной подсказывает, что в данный момент особенно необходимо ее будущему малышу. В остальном питание женщины, как и во все предыдущие недели, должно быть сбалансированным и здоровым. В рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо.

Питание беременных на одиннадцатой неделе

В этот период женщина должна насыщать свой организм кальцием и фтором, фолиевой и жирными кислотами, витаминами D, Е, С, А, В 1 и В 6 . На одиннадцатой неделе будущую мамочку уже не настолько, как раньше, мучает токсикоз. Именно поэтому она может начать употреблять продукты, которые из-за дискомфортного состояния были отвергнуты организмом. На данном этапе рекомендуется употребление большого количества фруктов и овощей. Они пополнят организм матери и плода необходимыми натуральными витаминами.

Питание беременных на двенадцатой неделе

В этот период будущей мамочке следует уделять особое внимание завтраку. Он должен быть питательным и полноценным. Далее на протяжении дня женщине необходимо питаться часто, но при этом ни в коем случае не переедать. Кроме того, будущей мамочке следует прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть то, что вызывает отвращение. Очень важным в жизни женщины является 1 триместр. Упражнения с умеренной нагрузкой, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание помогут поддержать здоровье и дадут плоду все возможности для нормального развития.

Известие о беременности многому обязывает будущую маму. Отныне она обязана заботиться не только о себе, но она так же в ответе за правильное формирование своего будущего малыша. Здоровье ребеночка напрямую зависит от здоровья женщины, носящей его под сердцем. Если она переживает по какому –либо поводу, то это передается и плоду. Самым главным вопросом остается питание будущей мамы, ведь качество ее рациона на протяжении 40 недель вынашивания малыша, скажется на развитии, самочувствии и, что скрывать, всей будущей жизни ребенка.

В данной статье собраны рекомендации врачей относительно питания в различные периоды беременности. Главное правило: рацион питания должен быть построен так, чтобы будущая мама получала каждые сутки сбалансированную порцию как витаминов, так и минеральных веществ. Консультироваться с врачом необходимо в случае, когда есть непереносимость или аллергия на определенные продукты питания.

Питание в первый триместр беременности. Срок 1-13 недель

Нажмите чтобы увеличить

За первый триместр эмбрион вырастает до плода. Это период формирования основных органов и систем. Очень важно, чтобы в эти первые три месяца рацион питания будущей мамы был максимально сбалансированным.

Подготовка к будущему материнству начинается еще до самого момента зачатия. Алкоголь и курение должны быть исключены однозначно. В период первых четырех недель беременности важно посетить гинеколога, стоматолога и терапевта.

Особенного внимания потребуют продукты, содержащие большой процент фолиевой кислоты (витамина В9), ведь ее принято считать одним из первоочередных витаминов, так необходимых беременным. При недостаточном получении данного витамина, возможны преждевременные роды. Дефицит В9 может привести к психическому недоразвитию плода. Еще фолиевая кислота способна предупредить анемию. В9 в ответственен за состояние кожи, а также норму слизистых оболочек. Много В9 содержат рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

Критическим моментом беременности является пятая неделя . Организм активно перестраивается, поэтому часто присутствует ухудшение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой по утрам, повышенной сонливостью и подобными симптомами. В период обострения раннего токсикоза соблюдение здоровой диеты вряд ли возможно. Организм может потребовать соленого, острого, кислого, сладкого… Без зазрения совести нужно пойти у него на поводу, правда без фанатизма, чтобы не навредить особо здоровью. Бороться с токсикозом нужно естественными, природными средствами. Лекарств лучше избежать! Лучше подберите «правильные» продукты и придерживайтесь режима питания. Ограничьтесь продуктами, которые легко усваиваются. Чтобы свести на нет утреннюю тошноту, еще в постели, едва проснувшись, съешьте йогурт или яблоко.

Шестая неделя . Происходит формирование человечка. Мама обязана помочь ему витаминами. И вот именно теперь первоочередными выступают такие элементы, как кальций и фосфор. Больше всего их содержат молоко и молочные продукты.

Потребность в молоке усугубляется на 7 и 8 неделях беременности. Полезные вещества должны поступать не только малышу, но и что-то оставаться самой маме. Ценность молока в наличии в нем кальция, фосфора, фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В, витамина Е, фтора, белка и животных жиров. Пропорция два к одному – это тот идеальный вариант кальция и фтора, когда эти элементы идеально органично усваиваются. И это способно дать молоко. Плохо, если организм будущей мамы лишен фермента, ответственного за усвоение молока. Но эта проблема решаема – заменяем кефиром и живыми йогуртами, ведь в этих продуктах соединены все наилучшие свойства молока.

Идет 9 неделя беременности, питание во время которой особенно важно. В это время может появиться такая неприятность, как расширение вен на груди. Необходимо укрепление стенок сосудов. С этой целью будущая мама должна позаботиться о потреблении продуктов, богатых на витамины С и Р - цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, гречневая крупа, черешня.

Десятая неделя . Увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов беременной. На лицо потребность в твороге. Творог – источник железа, которое увеличит число эритроцитов. У будущего малыша активно формируются зубы, а это лишняя потребность в кальции и фторе. Мама активно должна есть мясо, рыбу, молоко и зелень с фруктами.

Одиннадцатая неделя . Необходимым в этот период будет цинк, который способны дать такие продукты, как сыр, морепродукты, мясо, бобовые и орехи. Неплохо бы укрепить будущей маме иммунитет и сердечную мышцу. Для этих целей нужен витамин Е. А значит не обойтись без растительных масел, зародышей пшеницы, соевых бобов, брокколи, брюссельской капусты, листовой зелени, шпината, цельных зерен, яиц. Именно эти продукты нужны в период 11 недели беременности.

12 неделя . Увеличиваем количество витаминов С и Е, чтобы избежать преждевременного разрыва плаценты. Нормально функционировать щитовидную железу может заставить нужное количество в организме йода. Морепродукты способны насытить организм беременной необходимым количеством ценного йода.

Второй триместр беременности, правильное питание. Срок 14 - 24 неделя

Нажмите чтобы увеличить

Первый триместр требовал учета гормональных капризов беременной. Борьба с токсикозом позади. У второго триместра несколько иные проблемы. Может ухудшиться пищеварение по двум основным причинам: дисбактериоз и сжатие органов брюшной полости по причине увеличения объемов матки. Могут появиться запоры. Но слабительные применять категорически запрещено. Только с помощью диеты эту проблему можно решить. Помогут в этом овощи, фрукты и травы.

Хотите очистить кишечник от накопившегося лишнего? Тогда употребляйте две чайные ложки (30 граммов) отрубей каждый день. И необходима смена режима питания. Первый триместр еще позволял питаться 4 раза на день. Второй триместр – это повод начать кушать небольшими порциями часто. Такой режим сохраниться вплоть до самих родов. Суточная норма калорий беременной во 2 триместре - 2400-2700.

  • Белок – 110 грамм. Источником белка станут мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Беременной нужно приучить себя к ежедневному употреблению творога, сметаны, сыра и молока. Важно знать, что половина потребляемого белка должна иметь животное происхождение.
  • Жир – 75 грамм. Богаты на жиры растительные масла. Именно растительное происхождение 40% жиров должно быть в рационе беременной. Коровье масло – источник животных жиров. А вот употребление бараньего, говяжьего жира и маргарина нужно свести на нет.
  • Углеводы – 350 грамм. Получение углеводов гарантировано богатыми на клетчатку хлебом, фруктами и овощами. Суточная норма сахара – не больше 50 грамм.

Питание в третьем триместре беременности. Срок 25 - 42 неделя

В этот период высокий процент жалоб беременных на проблемы, связанные с работой кишечника – запоры, поносы. Поэтому очень важно сохранить режим питания по схеме: часто, но мало. Необходимо часто есть содержащие растительные волокна (все ту же клетчатку) продукты. Таковыми являются овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Термическая обработка этих продуктов не вредит структуре клетчатки.

Помочь прекрасно работать кишечнику способны кисломолочные продукты. Именно они содержатпробиотики, богатые на живые микроорганизмы, точно повторяющие нормальную микрофлору кишечника. Употребляя такие продукты, беременная женщина решает две проблемы одновременно: нормализует пищеварительный процесс и насыщает свой организм и растущий организм плода кальцием и белком.

В необходимые 2800-3000 ккал в сутки должны входить:

  • Белок – 120 грамм. Ежедневными должны стать порции творога, сметаны, сыра, молока. Белок в основном должен быть животный.
  • Жир – 85 грамм. Большое количество жиров способны дать масла. Рацион беременной третьего триместра составляет 40% растительных жиров. Животные жиры представлены таким продуктом, как коровье масло. Употребление таких жиров, как бараний и говяжий все так же не желательно, ведь они плохо перевариваются организмом и способны спровоцировать запоры.
  • Углеводы – 400грамм. Получение углеводов оптимально с продуктами, богатыми клетчаткой. Таковыми являются хлеб, фрукты и овощи. Суточная норма сахара может составлять 30 - 50 грамм.
Автор публикации: Ольга Лазарева







2024 © rukaraoke.ru.