Хорошее советское шампанское. Как выбрать хорошее шампанское


На основании решения Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции о включении алкогольной продукции в список категорий для тестирования, Роскачество провело масштабное исследование полусладких игристых вин. Согласно результатам исследования, все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам.

Полусладкие игристые вина исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей - столько стоит бутылка знаменитого шампанского Mo?t & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Потребительские тесты охватили, в том числе, отечественные вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.

До повышенных требований, установленных Роскачеством для претендентов на государственный Знак качества, дотянулись марки Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Дербентское, Крымская классика, Новый Свет, INKERMAN, Дюк де пари, Игристые вина Санкт-Петербург, Delacy, Санктъ- Петербургъ, Премиум, Compliment, Геленджик, Bagrationi, Черноморская легенда, Российское шампанское “Традиционное ” , Московское, Изюмовъ, Marleson, Легенда Крыма, Абрау-Дюрсо (выдержанное), "ШАТО ТАМАНЬ", Московский шампанский дом, Левъ Голицынъ, Золотая коллекция, Абхазское шампанское, Цимлянское (выдержанное), Золотой стандарт. Решение о присуждении российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита производителей данных товаров, который включает оценку производства и уровень локализации.

Согласно результатам потребительских испытаний, на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности.

Так, основной проблемой рынка является натуральность напитков. Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующим российским законодательством, при этом, жестко контролируется за рубежом. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако, не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Внесенный углекислый газ был выявлен в образцах под торговыми марками: Brillante, Крымское, Бальзам, Винтрест-7, РИСП, Венецианская маска, Винтаж.

Нарушения действующего законодательства выявлены в 12 случаях. Например, объем этилового спирта в образцах Крымское игристое оказался меньше заявленного, а в образце "Сандильяно Десерт Гранд Кюве", наоборот, содержание алкоголя на 2,5 процента больше значений на маркировке. Еще одним несоответствием стало превышение норм ГОСТа по содержанию внесенного консерванта - диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Это вещество останавливает брожение, помогает “замазать ” недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью. Несоответствие заявленному ГОСТу обнаружено в “Мадам Помпадур ” . Отдельным вектором исследования стало наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Несоответствие заявленному ГОСТу по содержанию сахара отмечено у образца Венецианская маска. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим. Однако на русскоязычной этикетке на задней части бутылки указано "белое полусладкое". Тем не менее это не является нарушением, поскольку товар не заявлен как изготовленный в соответствии с ГОСТ.

Важным компонентом при производстве качественного игристого вина является поступающий виноматериал. Концентрация приведенного экстракта характеризует “букет ” конечного продукта. Низкокачественным вином, которые не соответствуют заявленному ГОСТу по данному показателю, признаны образцы Ореанда, Ставропольское, Государственная торговая марка, Цимлянское, Венецианская маска, Золотая балка, Ростовское золотое.

Как отмечает президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, "у производителей есть выбор - писать спирт и сахар конкретными числами с официальной погрешностью, или писать ГОСТовский диапазон, но при этом строго ему соответствовать. Да, природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст - количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться" .

Детальные результаты исследования по каждому образцу полусладких игристых вин доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/shampanskoe-polusladkoe/

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares

/ среда, 7 декабря 2016 года /

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6 121 рубля – именно столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины. Спешим обрадовать любителей праздничного напитка: больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson. Решение о присуждении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень его локализации. Марки Абхазское шампанское, Дюк де Пари и Bagrationi, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Любопытно, что все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер. Тем самым развеян популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. Поэтому не стоит бояться или стесняться украсить праздничный стол нашим шампанским. С наступающим!

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества объединил четыре действующих ГОСТа для игристых вин и российского шампанского, а также установил для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким важнейшим показателям качества, как органолептическая оценка (цвет и вкус напитка) и давление углекислого газа в бутылке. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель уровня изотопного состава углерода, позволяющий определить наличие искусственной газации. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50% от себестоимости товара.

История успеха главного продукта северной французской провинции Шампань, пожалуй, общеизвестна. Местные виноделы несколько веков мучились от невызревания и последующего брожения винограда и боролись со взрывающимися бочками и ненавистными пузырьками. Но уже после того, как уникальное вино пришлось по вкусу многим жителям соседних стран, наконец смирились. А вот когда и как шампанское появилось на новогодних столах нашей тогда еще большой страны, знают немногие. В их числе – историк русской кухни, писатель Павел Сюткин:

«До XIX века никакого особенного “новогоднего” напитка на русском столе не было. Просто на стол ставилось все лучшее, что есть в доме. Совсем давно (до XVI века) эту роль играли ставленые меды, пиво. Позже, с появлением дистиллятов, – самогон, наливки, настойки. Понятно, что стол этот был сословным. И в своем изящном воплощении включал в себя заграничные вина – мальвазию, рейнское, фряжское и т. п. В 1930-е годы усилиями нашего ученого Антона Фролова-Багреева было создано демократическое “Советское шампанское”. Производимое в непрерывном потоке в больших специальных емкостях, оно должно было заменить довольно дорогой напиток, получаемый до революции традиционным способом. Символ прожигателей жизни – дворян, купцов да биржевых маклеров в царской России – должен был превратиться в мощный пропагандистский козырь. Видите, мол, у нас в СССР каждый рабочий может позволить себе шампанское. В принципе это удалось. Оттуда и возникла традиция встречать Новый год именно с бокалом этого игристого вина».

Подробнее о том, как шампанское стало новогодним напитком, читайте .

«Шипучка» с градусом

Главная «фишка» шампанского – его пузырьки. Это – самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. На первом этапе брожение происходит естественным путем; затем, на втором этапе, в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять те самые пузырьки, которые накапливаются в закрытом пространстве бочки и обеспечивают тем самым шампанизацию вина.

Для лучшей дифференциации качества игристых вин в опережающий стандарт Роскачества введен показатель изотопного состава углерода. Он показывает, является ли игристое вино продуктом натурального брожения или же при его производстве могла применяться искусственная газация. Интересно, что искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующими законами РФ. Поэтому образцы с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями, но для потребителя это может означать, что он рискует выпить «шипучку» с градусом. Исследование Роскачества выявило, что часть производителей действительно добавляют углекислый газ в свой продукт, так что тем, кому этот показатель важен, имеет смысл обратить внимание на результаты исследования конкретных образцов. И разумеется, такие вина не могут претендовать на включение в категорию товаров повышенного качества и на получение Знака качества.

Новая маркетинговая уловка?

Несмотря на описанную выше легкость, процесс брожения весьма непрост: одна неточность, и вся партия продукции может оказаться испорченной. Однако некоторые производители стремятся утаить эти проблемы. В частности, в тех случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение.

Однако в такой выгодной для производителя хитрости может крыться некоторая опасность для потребителя:

«Сам по себе диоксид серы – это токсичное вещество, которое при высоких концентрациях дает отравления, удушье, головные боли, – объясняет Сергей Агапкин, известный врач, теле- и радиоведущий. – Но речь при этом идет о таких дозах, концентрации которых весьма сложно найти в пищевых продуктах. Хотя у людей с повышенной чувствительностью может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция. В основном диоксид серы используют в производстве сухофруктов, фруктовых пюре и соков, чтобы предотвратить окисление пигментов, другими словами – чтобы замедлить потемнение продукта. Как консервант для вина диоксид серы применяется лет 500. Изменений в технологии за это время почти не случилось, а вот в количестве – да: раньше на винодельнях не считали, сколько серы сожгли, потому что в случае низкой концентрации диоксида серы вина часто перекисали. Кстати, в последнее время в связи со страхом потребителей перед самим словосочетанием “диоксид серы” часть производителей перешла на использование сорбиновой кислоты и старается об этом погромче заявить. Но по сути это не более чем маркетинговый ход, чтобы получить конкурентное преимущество; у противников пищевых добавок и к ней есть претензии. Да и с точки зрения стоимости производства – это не то количество, на котором можно всерьез сэкономить».

В итоге нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы оказался лишь один образец – Мадам Помпадур.

Истина – в вине, а не на упаковке?

Исследования Роскачества – в особенности это касается других традиционных товаров новогоднего стола: и – уже демонстрировали: мы не всегда употребляем то, в чем нас пытаются убедить. Производители порой нарушают маркировку; когда по случайности, а когда и злонамеренно. Увы, не стало исключением и шампанское, где эксперты выявили несколько нарушений.

Так, игристые вина «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой Венецианская маска этот показатель оказался завышенным. Все это указывает на то, что на производстве имело место нарушение технологии производства. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.

– У производителей всегда есть выбор – писать спирт и сахар конкретными числами с официальной погрешностью, или писать ГОСТовский диапазон, но при этом строго соблюдать стандарт, – объясняет президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. – Да, природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст – количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений – каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться. Так что нарушитель есть нарушитель.

На вкус и цвет…

«Шампанское пьют не ради аристократизма; его пьют, чтобы придать себе важности», – говорил один из героев «Черного обелиска» Ремарка. Но какая важность, если игристое вино неприятно на вкус? Органолептические показатели – цвет, аромат, послевкусие – истинные ценители шампанского не зря считают определяющими.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли – сертифицированных специалистов в области игристых вин – и провело дополнительные испытания. По итогам дегустации в ходе жаркой, но профессиональной дискуссии эксперты обсудили букет, вкус и другие органолептические свойства представленных напитков.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет ведущий винный критик России Денис Руденко. – Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».

Также в лабораториях было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском Венецианская маска, Государственная торговая марка, Золотая балка, Ростовское золотое, Ставропольское и Цимлянское (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе.

«Главный совет очень простой, – продолжает Денис Руденко. – Cтарайтесь покупать вино в том месте, где произрастает виноград, где высок шанс, что напиток сделан из виноматериала своего региона. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики – вино ведь транспортируется, отстаивается, переливается, – и ничего удивительного, что качество порой сильно страдает».

В России шампанское непременно ассоциируется с торжеством. Без него редко обходятся дни рождения, свадьбы и празднования Нового года. Чтобы праздник действительно удался нужно знать, как правильно выбрать шампанское. В противном случае вы рискуете приобрести некачественный или поддельный напиток.

При выборе шампанского советую обращать внимание на следующие моменты:

1. Точка продажи и цена. Хорошее шампанское продается только в больших супермаркетах или фирменных магазинах, торгующих алкоголем. Покупать напиток нужно именно там. Но даже в разрекламированных магазинах часто продается подделка. Поэтому не лишним будет изучить цену напитка. Если стоимость выбранной бутылки на 30-40% ниже, чем аналогичного шампанского, не рискуйте и откажитесь от покупки.

2. Проверка ГОСТ. В России шампанское производится в соответствии с государственными общепринятыми стандартами. На бутылке настоящего игристого вина первыми цифрами ГОСТ должны быть 5116. Если указана другая маркировка, то перед вами лишь имитация шампанского, которую лучше не покупать.

3. Изучение этикетки. В первую очередь этикетка должна быть выполнена на хорошей бумаге и правильно приклеена. На ней обязательно находится информация об изготовителе, сроке годности шампанского и месте его разлива. Хорошо, если есть пометка «Выдержанное». Это значит, что перед продажей шампанское выдерживалось минимум три года. Неплохое подтверждение качества.

В составе хорошего шампанского не должно быть ароматизаторов и других добавок. Надпись «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) указывает на то, что шампанское не бродило, а углекислым газом его обогатили искусственно. Понятно, что это ненастоящее игристое вино. Его пузырьки выдохнутся через 10-20 минут, хотя в качественном шампанском они сохраняются до 24-х часов.

4. Оценка бутылки. Бутылки для шампанского производятся только из затемненного стекла, так как при контакте с солнечным цветом напиток теряет свои вкусовые качества и становится горьким. Светлая бутылка явно указывает на низкое качество. Осадка на дне не должно быть при любых обстоятельствах.

5. Анализ пробки. Лучше выбирать шампанское, закупоренное корковой пробкой. Пластмассовая пробка используется только в игристых винах низкого и среднего качества.

6. Условия хранения. Чтобы напиток не испортился, магазин должен соблюдать условия хранения: следить за температурным режимом, влажностью, положением бутылки, светом и т.д. Но так бывает не всегда. При неправильном хранении в магазине даже изначально качественное шампанское может стать непригодным.

Эта марка прежде всего заинтересует продвинутых ценителей шампанского, которые следят за последними стилевыми трендами. Сейчас на пике моды - игристые без дозажного ликера или с низким его содержанием. Как раз этому отвечает философия работы шампанского дома Ayala. Его престижное кюве Perle d’Ayala выпускается как брют с низким дозажем, в котором содержание сахара составляет 6,5 г (вместо общепринятых 10-12).

Предпочтение к сухим стилям в Ayala - не дань моде, а историческая практика работы. Дом был основан в 1860 году и уже через несколько лет заслужил репутацию важного производителя сухих шампанских. Последнюю четверть века мастер погреба Николя Клим сделал создание низкодозажных вин своим коньком, а дом Ayala стал одним из лидеров в этой категории шампанских. Ежегодно выпускается около 650 000 бутылок, но малые размеры не мешают Ayala быть членом «Клуба великих марок», состоящим из 24 знаменитых производителей Шампани. С 2005 года владельцем Ayala является семейство Болланже, ему принадлежит одноименный респектабельный шампанский дом.

Cuvée Perle d’Ayala, или жемчужина «Айяла», создается преимущественно из «шардоне», с добавлением «пино нуар», которые собирают на лучших виноградниках дома. Шампанское выдерживается в погребах по крайней мере 5 лет. Важная деталь: для выдержки вина бутылки закрывают настоящими пробками, а не металлическими кронками, как это обычно практикуют в Шампани. Так вино развивает более тонкие и сложные ароматы, утверждают в Ayala.

Особенности стиля: вибрирующая свежесть ароматов и вкусов с акцентом на цитрусовые и минеральные тона. Дополнительный бонус: великий урожай 2002 года, один из лучших в современной истории Шампани.

2000 Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé, 7970 рублей

По кружевному узору этикетки кораллово-розового цвета нетрудно догадаться, кому посвящено это шампанское. Конечно, женщине. Элизабет Сальмон вместе с супругом Николя-Франсуа Билькаром основала шампанский дом в 1818 году. Сто семьдесят лет спустя благодарные потомки создали в ее честь кюве, которое сегодня считается одним из образцовых розовых шампанских. Справедливости ради заметим, что дом также выпускает престижное белое кюве в честь второго основателя.

Billecart-Salmon входит в ряд самых уважаемых шампанских домов, им по-прежнему управляет семейство Билькаров. Вина известны кристальной чистотой вкуса и четко обозначенным ароматическим богатством. Один из секретов - специальный метод двойной очистки сусла с медленным осаждением твердых частиц на дне чанов. Это естественный процесс, который, однако, занимает много времени, поэтому редко практикуется другими. Между тем его результаты помогают обеспечить фирменные характеристики вкуса шампанских Billecart-Salmon, в том числе и Cuvée Elisabeth Salmon.

Престижное розовое шампанское создают из равных долей «шардоне» и «пино нуар», которые винифицируют как белое вино. Затем для получения розового цвета добавляют небольшую долю красного вина из «пино нуар».

«Это утонченное и многосложное вино можно выдерживать 10-15 лет. Оно сопроводит различные изысканные блюда: от птицы до нежных десертов с красными фруктами», - говорит главный винодел Франсуа Доми.

Особенности стиля : чистота и элегантность, свежесть и утонченность характеризуют это женственное шампанское. Нюансы земляники, цукатов, мяты и розовой воды - его главные вкусовые прелести.

1997 R.D. Extra Brut, 12 700 рублей

R.D. - это récemment dégorgé, или шампанское, из которого недавно удален осадок. Специальный шампанский термин указывает, что после второй ферментации в бутылке вино оставалось на дрожжевом осадке дольше обычного и было очищено от него незадолго до выхода в продажу. Дополнительное время на осадке помогает шампанскому развивать особое богатство и пышность вкуса и парадоксально придает ему больше свежести. Идея выпускать особое вино как эксклюзивное дополнение к винтажному кюве La Grande Année родилась у мадам Болланже в 1960-е годы, а R.D. стало зарегистрированной торговой маркой дома Bollinger.

Мадам Болланже, великая шампанская вдова, известная как тетушка Лили, - одна из самых ярких персоналий в двухсотлетней истории Bollinger. Хрестоматийным стало ее высказывание о шампанском: «Я пью его, когда я счастлива и когда грустна. Иногда я пью его, пребывая в одиночестве. Если я нахожусь в компании людей, то считаю его обязательным. Я пригубляю его, если не голодна, или пью, когда хочу есть. В других случаях я не притрагиваюсь к нему - только если меня не мучает жажда».

Bollinger относится к высшему эшелону производителей Шампани, а его шампанские - всегда с доминантой «пино нуар» - отличаются особой статью, силой и глубиной. Марка R.D. выпускается только в годы, когда урожай имеет безупречное качество. Это шампанское выдерживается на осадке минимум 8 лет, точная дата дегоржажа указана на этикетке. Из других нюансов производства следует отметить начальное брожение в бочках, а не в стальных чанах, и бутылочную выдержку вин под натуральной пробкой. R.D. 1997 - текущий винтаж в продаже.

Особенности стиля: редкое и весьма успешное сочетание насыщенного орехового вкуса с бодрящей цитрусовой свежестью. Все составляющие вкусовые компоненты находятся в идеальном балансе. Породистое шампанское.

2000 Amour de Deutz Brut, 7312 рублей

Статуя юного Купидона украшает дворик шампанского дома Deutz. Бог любви подсказал название Amour de Deutz, а рисунок статуи можно увидеть на каждой этикетке. И все-таки игривая символика не должна настраивать на легкомысленный лад: престижное кюве выполнено по классическим канонам и ценится за объемный, но элегантный стиль и прекрасную вкусовую гармонию.

Шампанский дом Deutz сдержанно ведет себя на рынке, предпочитая сосредоточивать усилия на выпуске шампанского высокого класса. Нефранцузское название дома происходит от фамилии одного из двух немецких предпринимателей, основавших Deutz в 1838 году. До девяностых годов прошлого века компания передавалась по семейному наследству, после чего перешла во владение именитого шампанского дома Louis Roederer. Впрочем, новые владельцы, тоже семейная компания, только улучшили репутацию дома, а прямые потомки основателей Deutz продолжают работать на ключевых постах.

Вместо того чтобы строить особняк и погреба в Реймсе или Эперне, как это сделали многие другие шампанские grandes maisons, Deutz сделал выбор в пользу Аи - небольшой деревни, окруженной одними из лучших виноградников Шампани. Сегодня для шампанских Deutz используется урожай, собранный в радиусе 30 км на топовых виноградниках региона.

Amour de Deutz - относительно новая марка среди престижных кюве. Шампанское было впервые произведено в 1997 году и выпущено к празднествам нового тысячелетия. Сделанное из сорта «шардоне», оно является одним из важных шампанских категории блан де блан (белое вино из белого винограда).

Особенности стиля: пышность и утонченность букета, в котором «шардоне» проявляет себя через тонко переплетенные нюансы ванили, цитрусов, яблок и айвы, сочетая их с нежной сливочной текстурой вкуса.

Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut, от 7890 рублей

Шампанский дом Gosset традиционно смешивает «шардоне» и «пино» для производства своих вин. Несколько лет назад он рискнул поработать в новом направлении. Так родилось Celebris Blanc de Blancs - шампанское из сорта «шардоне», которое расширило линейку престижных кюве дома.

Gosset - небольшой по меркам Шампани дом, но его особое положение обеспечено многовековой непрерывной специализацией на производстве вина. В то время как Дом Периньон колдовал над идеальной винной формулой, Gosset уже больше столетия поставлял тихие вина королевскому двору Франции. В XVIII веке шампанское заискрилось, и с тех пор компания выпускает ставшие классическими вина с пузырьками. Кстати, дизайн бутылок почти у всех шампанских Gosset повторяет старую форму, использовавшуюся двести с лишним лет назад.

Фирменными отличиями вин можно назвать полновесность и сливочную текстуру, сухость и ванильно-бисквитные оттенки. Принципиальная особенность производства - отказ от яблочно-молочного брожения, которое смягчает вкус вина. Это делается для сохранения натуральной свежести, а также позволяет шампанскому дольше жить.

Стремясь раскрыть исключительные качества «шардоне» в Celebris Blanc de Blancs, виноделы работают с лучшей природной материей, имеющейся в распоряжении дома, и используют самые бережные методы винификации. С этой же целью в вино добавлено меньше дозажного ликера, чем обычно. Результат - великолепная новая интерпретация «шардоне» в плоскости шампанского.

Особенности стиля: чувственное и полновесное шампанское, обеспечивающее настоящий гедонистический опыт. Гиацинты и мед в ароматах, богатое полотно цитрусов, печеных яблок и экзотических фруктов во вкусе.

1995 Avize Grand Cru Dégorgement Tardif Brut, 13 940 рублей

Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995 начинало свою жизнь как винтажное шампанское выдающегося урожая. Когда в начале 2000-х первые бутылки готовились к продаже, виноделы Jacquesson точно знали, что это было лучшее Avize Grand Cru, выпущенное домом на тот момент. Было принято решение оставить небольшую партию для дополнительной выдержки. Этой осенью престижные бутылки, уже с пометкой «позднее снятие с осадка», были выпущены в свет под громкие овации ведущих французских винных справочников, назвавших Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995 одним из лучших новых шампанских релизов.

Поговорка «мал золотник, да дорог» метко характеризует дом Jacquesson. Производство немногим превышает 300 000 бутылок в год, и такая бутиковость - при образцовых стандартах работы - позволяет создавать вина, в которых отражены великие черты виноградников Шампани. Основанный в 1798 году, Jacquesson вошел в историю Шампани несколькими важными техническими и дизайнерскими инновациями. В их числе мюзле - проволочный каркас для удержания пробки, традиционный атрибут бутылок с игристыми винами. В этом году Jacquesson стал ньюсмейкером, когда на дне Балтийского моря нашли шампанское, пролежавшее два столетия в трюме затонувшего корабля. Это открытие, кстати, еще раз подтвердило исторически приоритетные продажи дома в Скандинавию и Россию.

Урожай для престижного шампанского происходит из деревни Авиз, с виноградников топовой категории гран крю. Это 100% «шардоне». Вино выдерживалось в контакте с дрожжевым осадком в течение 14 лет, так родилась выдающаяся вкусовая комбинация зрелости и свежести. Avize Grand Cru Dégorgement Tardif было снято с осадка в июле 2010 года без добавления дозажного ликера.

Особенности стиля: нежный, почти эфемерный букет и нюансированный, грациозный вкус несут этому шампанскому эпитеты чувственного и соблазнительного напитка. Тонкая, сложная вкусовая материя - от цветов и цитрусов до орехов и экзотических фруктов.

Krug Grande Cuvée Brut, 11 275 рублей

Шампанский дом Krug выпускает только престижные кюве. Grande Cuvée - его визитная карточка. В нем воплощена идея стиля дома, по нему настраиваются остальные марки. Подчеркивая важность Grande Cuvée, в Кrug его предлагают дегустировать последним, даже после более редких и выдержанных вин.

Krug - отдельный феномен среди шампанских домов. С момента основания в 1843 году компания стала производить люксовое шампанское, и эта практика неукоснительно соблюдалась на протяжении шести поколений, когда дом находился в семейной собственности. Сейчас им владеет холдинг LVMH, где Krug занял место среди других luxury-брендов, как то Louis Vuitton, Guerlain и Chaumet. Но семейный дух - не в последнюю очередь благодаря директору Оливье Кругу - продолжает царить в этом легендарном доме, а качество шампанского остается выдающимся. Ключи к секретам качества следует искать в артизанальном производстве, внимании к мельчайшим деталям и гениальном мастерстве в смешивании базовых вин.

Являясь символом роскоши, шампанское Krug всегда найдет своего покупателя; другое дело - понимать его фирменный стиль. Это шампанское ценится за неповторимое сочетание богатого многосложия и кристальной чистоты, которое известно как классический парадокс Krug. Поклонники шампанского дома называют себя «кругистами» - такая лояльность в винном мире встречается крайне редко.

Grande Cuvée - невинтажное шампанское, состоящее из трех классических сортов - «шардоне», «пино нуар» и «пино менье». В нем смешаны несколько десятков базовых вин с разных виноградников. Более того, Grande Cuvée примерно на треть состоит из резервных вин прошлых урожаев, которые нетронутыми хранятся в подвалах дома до 15 лет, перед тем как попасть в конечный ассамбляж.

Особенности стиля: шампанское с большим присутствием. Насыщенные глубокие ароматы, за которыми следует сильная, но мягкая волна вкусов. Тонкая свежесть растворена среди оттенков цветов, сладкой выпечки, меда и мандаринов. Дополнительный бонус: специальная цена на время новогодних праздников.

2004 Louis Roederer Cristal Brut, от 10 490 рублей

Чертовски приятно открывать великое шампанское, на бутылке которого красуется российский императорский герб. Пускай вместо русских царей, для которых создавалось Cristal, теперь его пьют просто состоятельные или известные люди неважно в какой части мира, но это шампанское в России навсегда стало «своим».

Дата основания Louis Roederer - 1776 год. Вторая веха компании отмечена ровно через сто лет, когда для Александра II было выпущено шампанское с эксклюзивным вкусом и оформлением. Так благодаря русскому влиянию в истории Шампани родилось первое престижное кюве. При внуке Александра царе Николае II Louis Roederer был назначен официальным поставщиком Российского Императорского двора, и с тех пор российская символика не покидает вина этого дома.

Современная репутация Louis Roederer мало в чем уступает исторической. Жан-Клод Рузо, который недавно передал дела сыну после почти сорокалетнего правления, заработал себе неофициальный титул «короля Шампани». Кстати, компания по-прежнему находится в руках семейства, создавшего ее двести с лишним лет назад. Причины успеха: владение топовыми виноградниками, купленными в разное время, высокие стандарты производства и профессиональное управление, рассчитанное на долгосрочную перспективу. Но это уже другая история, про правильно построенный семейный бизнес.

«В этом вине есть все», - лаконично сказал о Cristal 2004 президент Louis Roederer Фредерик Рузо. В кюве традиционно преобладает сорт «пино нуар», к нему добавлен «шардоне». Классическое качество шампанского как свежего, живого, сложного и минерального вина поднято в Cristal до недосягаемых высот.

Особенности стиля: сейчас букет источает ароматы цветущего сада. Во вкусе внимание приковано к сложным тонам сочных фруктов с налетом минеральности. Гладкое, как шелк. Шампанское, которое само является поводом для большого праздника.

2000 Clos de Goisses Brut, 16 707 рублей

Дому Philipponnat повезло владеть уникальным для Шампани виноградником, который и дал название престижному кюве. Clos de Goisses, занимающий 5,5 га, великолепно расположен на крутом склоне холма и спускается к реке. Природа одарила его идеальным микроклиматом и почвами, о которых другие виноделы Шампани могут только мечтать. Благодаря Philipponnat вино Clos de Goisses стало одним из первых выдающихся шампанских, изготовленных строго из урожая одного виноградника.

Винная история семейства Филиппонна восходит к началу XVI века. К этому же времени относятся первые документальные упоминания о лозах на участке, который впоследствии получит название Clos de Goisses. Общий для них сюжет сложился в 1935 году, когда виноградник был приобретен шампанским домом Philipponnat. Начиная с того же года урожай Clos de Goisses стал использоваться для производства отдельного вина. Эта практика далеко обогнала свою эпоху: шампанские с отдельных виноградников перестали быть единичным явлением примерно с 1980-х годов, однако даже сегодня их число сильно ограничено.

Philipponnat достаточно консервативен в работе, предпочитая традиционные методы шампанского производства. Как и в Gosset, здесь избегают яблочно-молочного брожения, чтобы вино сохраняло природную свежесть и живость.

На винограднике Clos de Goisses выращивают «пино нуар» и «шардоне». Оба сорта входят в состав кюве с преимуществом на стороне «пино», который дает особенно выразительные результаты. Изящная сила, насыщенность и структура - неизменные характеристики этого шампанского.

Особенности стиля: пышные ароматы фруктов и душистого меда сменяются гармоничным и долгоиграющим шелковистым вкусом, с тонами цитрусовых, теплого хлеба и тонкой минеральности. Шампанское, которое не устаешь пить.

1999 Cuvée Sir Winston Churchill Brut, 9679 рублей

Sir Winston Churchill 1999 - двенадцатый по счету релиз этого шампанского. Престижное кюве было создано в 1975 году как знак благодарности английскому премьер-министру, который был самым известным и верным поклонником вин Pol Roger.

Для компании, открывшейся в 1849 году, Великобритания изначально была выбрана главным стратегическим рынком. Позднее англичане окрестят Pol Roger джентльменским домом, а его шампанские станут самыми популярными в туманном Альбионе. Впрочем, высокий стиль Pol Roger признан не только там. Дом входит в «Клуб великих марок» Шампани и является членом престижной ассоциации Primum Familiae Vini, объединяющей 12 знатных винодельческих семейств. Сейчас Pol Roger представлен пятым поколением винодельческой династии, и представители дома крайне дорожат своей независимостью.

Чистота и благородство стиля шампанских Pol Roger определяются двумя принципиальными аспектами - характером виноградников и намеренным отказом от работы с бочками. Погреба для выдержки вин - одни из самых прохладных в Шампани - тоже вносят свою лепту, позволяя шампанскому медленно развивать утонченную элегантность.

Уинстон Черчилль особенно ценил в шампанском структурность, зрелость и полнотелость. Именно эти черты легли в основу характера престижного кюве, создаваемого на основе «пино нуар» с добавлением «шардоне». Sir Winston Churchill выпускают только при выдающемся качестве урожая, шампанское 1999 года выдерживалось в погребах дома десять лет.

Особенности стиля: за сладкими тонами акациевого меда прячется мужественное шампанское - плотное, насыщенное и объемное. Нюансы минералов и имбиря придают ему отличительный характер. Бесконечное послевкусие.

Уже прочитали: 7074 раз

Ни один наш праздник не обходится без шипучего напитка – шампанского . У многих шампанское ассоциируется с Новым годом, днем рождения или свадьбой. И на самом деле – шампанское напиток-праздник. Как производят шампанские и игристые вина, как правильно выбрать напиток и какое шампанское лучше? Читайте далее.

Как выбрать шампанское? / Все об игристых винах

Все об игристых винах / История происхождения и производство шампанского

Когда-то давно шампанское создавалось как вино для истинных королей . Сложные технологические процессы, лучшие сорта винограда, а затем и вина из него, необходимы для производства напитка королей. Именно этим и объясняется дороговизна настоящих шампанских вин. Первоешампанское было приготовлено во Франции на рубеже 16 и 17 веков, в провинции Шампань. Путем вторичного брожения очень хорошего вина, прямо в бутылке, где в вине образовалась углекислота Ш. (название пришло немного позже, по названию провинции). В наше время только вина произведенные в данной провинции и бутылочным способом, имеют право называться шампанским. Все остальное вино произведенное в мире, называют игристыми винами. Например, в России – Советское игристое, Российское, Цимлянское, Мускатное и Донское. В Украине – лучшее игристое вино считается Севастопольское, Лев Голицын, Новый Свет.

Как же и из чего получается вино королей?

Коллекционные, марочные и самые дорогие сорта шампанского производят из винограда сорта Шардонэ. Белое из белого. Более дешевые вина получают и винограда сорта Мускат и Пино Нуар – черного винограда.Далее технология такая же, как и при производстве сухого вина. Готовое сухое вино, но с повышенной кислотностью разливают по бутылкамили металлическим резервуарам. Добавляют дрожжи, сахар, виноградный сироп – это зависит от того, какое шампанское в итоге ожидается получить, сухое или полусладкое. Затем все бутылки или другие емкости закупоривают, и вино начинает бродить.

1. Первый способ – бутылочный , самый дорогой, так как требует ручного труда и заботы о каждой бутылке. Шамнаское бродит в бутылке, при определенной температуре, наклоне и влажности. Каждую бутылку переворачивают вручную, через определенное время. Так производятся дорогие коллекционные шампанские вина, которые стоят просто сказочно.

2. Второй способ менее затратный, давно освоенный и просто промышленный. Вино бродит в бутылках или резервуарах от 1 года, до 15 лет. Переворачивает такие бутылки автомат , специальный конвеер.

Затем со стенок емкости с вином удаляют выпавшие в осадок дрожжи после брожения. Вносят в напиток экспедиционный ликер, состоящий из сахара, коньячного спирта и сложных секретных добавок. Затем бутылки закупориваются и отправляются на контрольную выдержку, а только потом в продажу. В промышленном способе, вина бродят быстрее из-за добавления большего количества добавок, ферментов и биологически активных веществ. Зреет такой напиток от одного месяца. Конечно, набор химикатов говорит сам за себя и совсем не в пользу такого шампанского. Не смотря на довольно низкие цены. Однако если правильно подойти к выбору промышленного шампанского, то можно выбрать вполне достойный напиток.

Итак, выбираем правильное «Советское Шампанское игристое» .

Как и для любого продукта произведенного на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88.В зависимости от содержания сахара, игристые вина с маркой «Советское шампанское» делят на виды:

  1. «Советское шампанское коллекционное» - выдержка в бутылке не менее трех лет, с указанием года шампанизации на бутылке. Виды: брют, сухое, полусухое;
  2. «Советское шампанское», с выдержкой в бутылке не менее двух лет. Виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  3. «Советское шампанское специальных наименований», выдержка не указывается. Виды: сухое, полусухое, полусладкое.
  4. По уровню добавленного сахара «Советское шампанское» делят на:
  • - брют - не более 1,5 г/100 см3
  • - сухое - от 2,0 до 2,5
  • - полусухое - от 4,0 до 4,5
  • - полусладкое - от 6,0 до 6,5
  • - сладкое - 8,0 до 8,5
  • - специальных наименований - от 2,0 до 6,5

Спирта в «Советском шампанском» должно бытьв норме 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

Выбираем Российское шампанское

Производится оно согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Российским и Советскимшампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. И больше никаким.

Российское шампанское делят на виды:

  1. Российское шампанское, без придания названия и сорта.
  2. Российское шампанское с присвоением названия, разнящееся свойствами в технологии производства, добавления различного экспедиционного сиропа и коньячных спиртов.

В зависимости от лет или месяцев выдержки Российское шампанское разделяют на:

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное – время выдержки после завершения процесса шампанизации не менее 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное -срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней обязательно отмечается год шампанизации вина.

В Украине есть только два завода, которые производят шампанское по классической технологии. Находятся они в г. Артемовск (Донецкая область), в п. Новый Свет (Крым). Все другие производители используют ускоренный «акратофорными» технологиями и ферментами способ получения шампанских игристых вин.

Итак, с видом определились. Выбираем бутылку.

  1. Присмотритесь к ней и к этикетке.Качественное шампанское разливают в бутылки темно зеленого цвета, с вогнутым дном. В советское время, когда бутылочный способ получения игристого вина, был более распространен, существовало мнение что: бутылки с сильно вогнутым дном содержат настоящее полусладкое, менее вогнутое полусухое и сухое, а бутылки, имеющие конусообразное дно – брют. Сейчас производители разливают вина, совершенно не придерживаясь этого правила. Поэтому полагаться на такую классификацию не стоит. Достаточно убедиться, что вогнутость дна имеется.
  2. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой. Не в коем случае не пластмассовой или из искусственных материалов.
  3. Этикетка на бутылке. Приклеена этикетка, должна быть ровно, без повреждений и пыли.

Если все выше перечисленные пункты соответствуют бутылке, то смело берите такой напиток.

Секреты питья шампанского/Как правильно пить шампанское?

Виноделы выделяют несколько интересных секретов питья шампанского.

  1. Если вы пьете шампанское 1-2 раза в год, то вам нужно пить только полусладкое .
  2. Если каждый месяц, то сухое .
  3. Если вы эксперт, аристократ или «демократ» и пьете шампанское каждый день, то вам нужно пить только брют .

Маленькие шампанские хитрости .

  • Не стоит хранить обычное не марочное шампанское более двух лет. Например, со свадьбы или на рождение детей. Такое шампанское уже испорчено , рискуете отравиться.
  • Не закусывайте шампанское шоколадом. В сочетании с шоколадом вкус напитка будет неприятным, и еще вы можете быстрее опьянеть, даже с пары глотков.
  • Шампанское калорийно! Если сидите на диете, то пейте только полусухое, сухое или брют.

И еще с шампанским можно готовить коктейли и даже вторые блюда.









2024 © rukaraoke.ru.