Как правильно сшить кружевное платье. Урок по моделированию: Ажурные платья (платья из кружев)


Для того, чтобы максимально сохранить рисунок кружева и сделать как можно меньше швов, количество вытачек нужно свести к минимуму. Возьмем, к примеру, лиф основы приталенного платья. На спинке и так уже одна вытачка, а на полочке их две: талиевая и нагрудная. Нам нужно сделать, чтобы вытачка была только одна и как можно менее заметная.

Я убеждена, что от нагрудной вытачки при работе с кружевом нужно избавляться без сожаления, так как здесь она на самом виду. Вытачки можно увести в пройму (1 способ), в боковой шов (2 способ) или просто закрыть нагрудную вытачку, тем самым больше открыв талиевую (3 способ). Самыми лучшими вариантами я считаю способы 2 и 3. При уводе в боковой шов, мы наносим меньше всего вреда кружевному полотну – вытачка получается короткой и наименее заметной; но при способе 3 мы можем более четко смоделировать линию груди, получив более соблазнительный силуэт. Поэтому способ 3 я бы рекомендовала для моделей по фигуре, а способ 2 - для более свободных силуэтов.

Возьмем для более детального рассмотрения способ 3. Закрываем нагрудную вытачку.

ВАЖНО! Перед раскроем кружева обязательно сделайте примерку макета, чтобы исключить любые ошибки посадки по фигуре, так как внести изменения в кружевной образец будет почти невозможно или очень сложно.

Переводим выкройку на кружево с помощью самого простого прокладочного шва. Для этой цели лучше взять контрастную нить.

Аккуратно разрезаем вытачку так, чтобы не повредить цельные кружевные элементы.


Чтобы совмещение шва было мягким без толщины, срезаем все лишние элементы внутри вытачки.

Закрываем вытачки, совмещая шов лицевой стороной к изнаночной стороне. Получается так, будто одной стороной среза вытачки накрываем другой.

Берем нитки в тон кружева или мононить и, двигаясь по рисунку кружева, аккуратно соединяем вытачки. Отпариваем утюгом.


Теперь нам надо укрепить все слабые места и саму вытачку, чтобы спрятать швы, которые все-таки остались видны и сделать саму конструкцию более прочной. Вырезаем из остатков кружева кружевные элементы и, как аппликацию, пришиваем их по линии шва смещения вытачки. Отпариваем.

Шитьё кружева – одно из самых любимых для меня. Оно сродни головоломке – каждый вид кружева требует индивидуального подхода, и технологию соединения приходится продумывать до мелочей ещё «на берегу».

Кружево – материал дорогой, что даёт портному дополнительный драйв при крое и шитье. Иногда кажется, что шьём воздух, — впрочем, почему «кажется», — так оно и есть.


Способов обработки кружевных изделий много, один из самых интересных так называемый метод «гонконг», когда детали кружева соединяются одновременно с деталями подклада.
Но и «гонконг» можно исполнить по-разному!

Классический способ выглядит так (странички из книги Lynda Maynard « The dressmaker’s handbook of couture sewing techniques»



В сегодняшнем мастер-классе мы разберём ещё один вариант метода «гонконг», упрощённый. А может наоборот, усложнённый.). Мне он нравится.

Общий смысл его можно охарактеризовать «принципом французского шва».

Подготавливаем детали

  • Выкроить конгруэнтные детали из кружева и подклада
  • Проклеить при необходимости растяжимые срезы. Особенно это касается горловины и пройм. В моём примере проклеены срезы кружева дублерином на шифоновой основе (полоски по 0,5 см). Здесь цвет дублерина не конфликтует с основой ткани и подклада и останется незаметным. Можно проклеивать срезы подклада, а не кружева, — как вам будет удобно.


  • Сметать детали, провести примерку. Добиться хорошей посадки!
    Именно на этом этапе мы должны получить уверенность в том, что более нам не понадобятся исправления в крое и посадке, потому что после стачивания корректировка окажется весьма затруднительной.
    Теперь нам нужно оставить равномерные припуски на обработку швов. У меня они составляют по 1,2 см (0,5 + 0,7) по боковым, рельефным срезам и проймам, по 0,7 см для вырезов горловины.
    • Сколоть попарно все детали кроя «лицо к лицу». Стачать их между собой на расстоянии 0,5 см от среза (горловину -0,7см). Длина стежка – не более 1,5мм.

    Здесь придётся решать самостоятельно, какие именно срезы стачивать, а какие оставлять незастроченными. Нужно продумать дальнейшую технологию сборки платья, – здесь невозможно дать точных рекомендаций, что именно застрачиваем, а какие края оставляем свободными, для соединнения их на следующих этапах.

    У меня стачаны: все рельефные, боковые срезы и вырез горловины.
    Не стачаны: проймы, плечевые швы и низ платья.

    • На боковых и рельефных швах: рассечь припуски на закруглённых участках, вывернуть детали налицо. Выметать косыми стежками стачанные края, отутюжить.



    • Горловина: припуск кружева заутюжить на припуск подклада. С лица отстрочить в край по подкладу. подрезать ступенчато, отутуюжить.


    • Сборка платья:
      • Собирать платье следует обычным способом. Теперь у нас есть все детали с заработанными краями по принципу французского шва, с припусками по 0,7 см.
        Стачать рельефные, боковые швы. Если есть талиевые вытачки, то на этом этапе их очень удобно застрачивать, прихватывая оба слоя ткани.
      • Швы разутюжить.


      • Осноровить платье! Сложить левую и правую стороны, тщательно соединить и проверить симметричность. Подрезать проймы и плечевые швы при необходимости.Исключение: этот этап мы пропускам, если фигура имеет индивидуальную асимметрию, которая была учтена на примерке.


      • Соединить плечевые швы: «лицо к лицу» попарно: подклад к подкладу, кружево к кружеву. Стачать на швейной машинке. Разутюжить, ступенчато подрезать и вывернуть.

      • Выметать косыми стежками горловину.
      • Вшить молнию в шов спины:
        укрепить участок кружева дублерином
        втачать обычным способом
        закрыть подкладом

Несмотря на всю изысканность и оригинальность, ажурное шитье и кружево считается материалом, при обработке которого возникает немало проблем. Тем не менее, изделия, в изготовлении которых используются ажурные кружева, смотрятся просто восхитительно. Белье, воздушные блузки, свадебные платья – все это неизменно притягивает взгляд. Но просто сшить изделие с применением этого прекрасного украшения недостаточно, нужно еще знать, как пришить кружево правильно, чтобы вид был безупречный и стильный.

Итак, начинаем мастер-класс по пришиванию кружева к тканям. Для этой цели нам понадобятся иголка, нитки, ножницы и само кружево.

Прежде чем приступить к пришиванию, кружево желательно постирать, потому что оно может сесть, что приведет в стягиванию ткани. После стирки разложите его изнанкой вверх на мягкой поверхности и прогладьте – так рельеф кружевного узора полностью сохранится. Если хотите просто пришить кружево к ткани, не делая сборок, то положите край кружева внахлест на край ткани и наметайте. Затем надо пришить его машинкой швом «зигзаг», но можно и обычными стежками. Нитки желательно подбирать такие же, как и цвет кружева. Также можно пришить аналогичным способом, но только при этом сверху будет располагаться подвернутый край ткани – тогда цвет ниток должен совпадать с цветом ткани.

Если предполагается наличие складок или сборок кружева, то сначала лучше прошить на машинке широким стежком по краю, собрать на нитку, приметать к изделию, а после этого пришить строчкой «зигзаг».

Как пришить кружево к ткани обычными или бантовыми складками?

Это несложно – нужно только взять материал с повторяющимся рисунком. Защипывайте через равные промежутки складки (встречные или обычные) и сразу приметывайте на край изделия. В этом случае допускается пришивать кружево не только на край, но и посредине вещи, что зачастую применяется для отделки.

Пришивать кружево можно посредине изделия – по кокетке, через равные промежутки по всей длине. Тип шва можно выбирать на свое усмотрение – простую строчку или «зигзаг».

Чтобы пришить шитье (как правило, у него только одна сторона обработана), основную ткань лучше наложить сверху. В данной ситуации лучше всего использовать какую-либо декоративную строчку – в любой современной машинке их запрограммировано достаточное количество. Нитки можно выбрать по цвету в тон, либо контрастные.

Иногда возникает необходимость пришить друг к другу элементы кружев. Если использовать обычную строчку, шов получится толстый и некрасивый, он будет как бы «разрезать» рисунок. Чтобы избежать этого, кружева лучше использовать с запасом для того, чтобы воспользоваться другим способом сшивания. Вырежьте аккуратно рисунок острыми ножницами по контуру, наложите на другую часть так, чтобы на одном куске узор гармонично сочетался с другим. Закрепите иголками, приметайте по контуру, а потом можно пришить машинкой швом «зигзаг».

Пришиваем прямое и фигурное кружево

Вставки из кружев смотрятся очень красиво и эффектно. Если вы хотите пришить такую вставку из прямого кружева, то к ткани приметайте его вверх лицевой стороной и прострочите поближе к краю. Ткань с изнаночной стороны вырежьте, края сверните и подшейте швом «через край».

Фигурное кружево лучше пришивать не на машинке, а руками. Приложите его лицевой стороной к ткани, наметайте по изогнутым краям мелкими стежками. Ткань с изнаночной стороны обрежьте, края подшейте.

Надеемся, что информация о том, как пришить кружево правильно, будет для вас полезной. Также вы сможете найти на нашем сайте много другой интересной и полезной информации.

Admin 2013-11-24 в 8:00 пп

Здравствуйте, друзья.

Вы пробовали шить себе платье из прозрачных или эластичных материалов? Попробую угадать — наверняка, да.

И какие проблемы останавливали или тормозили вас? Если эти проблемы — найти выкройку или вопросы о том, как сшить платье из таких капризных материалов, то эта воскресная статья о пошиве красивого кружевного платья для вас.

А в конце статьи поговорим немного об эксклюзиве — или о том, как вручную декорировать платье и создать очень красивый наряд.

Но давайте уберегу вас от иллюзий о том, что это платье подойдёт для любой фигуры. Совсем нет. Такой фасон подходит только для хрупкой конституции девушки, с тонкой талией. Только такую фигурку это платье не сделает громоздкой и похожей на куклу с самовара. Если талия полновата, то даже не пытайтесь шить себе это платье — красоты не будет.

Теперь к делу. Построить выкройку платья вы сможете

Юбки для этих платьев выкраиваются просто прямоугольником.

Для юбки нужно выкроить два прямоугольника — для передней и задней деталей юбки. Ширина одного полотнища выкраивается во всю ширину ткани — то есть, 140 или 110 см. Не экономьте, именно густая сборка по талии делает юбку платья такой богатой.

А высота полотнища, соответственно — длина юбки.

Если будете шить из кружева, то ширина кружевного полотна может быть 110 см. Из такой ширины тоже получится сделать два полотнища и сборки будет достаточно.

Материалы

Теперь о материалах, из которых можно сшить такие платья:

Для лифа подойдёт вышитое кружево на основе эластичной или неэластичной сетки, готовая вышивка по шифону или по органзе. Любая основа, в общем то, годится. Только при обработке эластичных материалов нужно учитывать то, что швы растягиваются строчками и в готовом изделии могут выглядеть волнистыми линиями, да и строчки тоже должны быть эластичными, иначе швы полопаются.

Для юбки не обязательно брать ту же ткань, что и для лифа. Это может быть органза, жёсткая сетка, кружево или любая вышеперечисленная ткань с вышивкой, кружевом или ручная вышивка.

Такая пышная форма получится только благодаря жёсткости основной ткани.

Однозначно там присутствует нижняя юбка на кольцах — с одним, или с двумя и поверх неё ещё одна нижняя юбка из жёсткой сетки с оборками.

О том, как сшить такую юбку с оборками, я уже писала

На фото второго платья, где подол платья немного приподнят, видна такая нижняя юбка.

Пошив платья

1) Пошив юбки не представляет особых трудностей.: стачать швом шириной 1 см и обработать на оверлоке боковые швы, заутюжить в сторону переда. на спинке платья будет потайной замок-молния.

2) Застёжка будет от самой горловины до точки, находящейся ниже линии талии на 18-20 см. Поэтому на заднем полотнище юбки нужно сделать шов, куда будет втачиваться молния. Средний шов юбки стачать от застёжки вниз швом шириной 1.5 см. Швы разутюжить, пока не обмётывать. Юбку отложить.

3) Вырезать детали бумажной выкройки вашего размера и выкроить детали лифа платья из бязи. Это будет макет. По боковым швам припуски на обработку швов в макете не менее 2.5 см. Припуски по плечевым швам — 1.5 см. Прпуск по нижнему срезу лифа платья не менее 2.5 см. Величина этих припусков касается только макета. после уточнения посадки лифа на фигуре выкраиваете детали лифа из кружева и припуски делаете уже в соответствии с рекомендациями, которые я опишу чуть ниже.

4) На полочке стачайте нагрудные вытачки, заутюжьте вверх. Стачайте талиевые вытачки переда — заутюжьте к центру.

Плечевые и талиевые вытачки спинки также стачать и заутюжить к центру.

5) Алгоритм обработки горловины и проймы в таком изделии заслуживают тщательного и продуманного подхода. Но если вы выполните эти простые рекомендации, то ваше платье будет выглядеть аккуратно и красиво. А главное, такой вид обработки прекрасно подходит для прозрачных тканей.

Стачайте плечевые швы одним из способов, описанных ниже. Сейчас я коротко уделю внимание двум способам обработки боковых и плечевых швов, если вы будете шить из эластичной сеточки:

Первый способ обработки эластичного шва : з апас шва изначально оставьте по 1.5 см. Так вам будет легче его обрабатывать. А после стачивания можно подрезать до 7 мм оверлоком.

Итак, перед стачиванием шва наклейте на ткань слева от строчки малярный скотч. Скотч не должен закрывать место строчки, а должен проходить точно встык. Теперь швом зиг-заг строчим вдоль скотча справа от него, не захватывая сам скотч, иначе вы его потом не удалите.

Так можно избежать растягивания материала и строчка будет хорошая и аккуратная. Затем обмётываете край шва на оверлоке и убираете скотч.

Второй способ также не плохо помогает стачивать растягивающиеся материалы и плюс к этому даёт гарантию, что в строчке не будет пропусков, если машинка капризничает.

Для этого нужно оторвать от газеты полоски шириной 2-3 см. Только отрывать нужно белые участки, без печатных букв, так как краска сильно пачкает и вы рискуете испортить светлый материал.

Первым этапом стачиваете боковой или плечевой шов обычной прямой строчкой, только наложив на ткань полоску из газеты.

Удаляете газету и вторым этапом строчите уже зигзагом поверх первой строчки. Первая строчка соединяет слои и предохраняет ткань от растяжения, а вторая строчка закрепляет шов и делает его крепким. Затем обмётываете край шва, можно срезать до самой узкой ширины — 0.5 см, так шов будет выглядеть нежнее и незаметнее.

И ещё один советик хочу дать вам, если вы шьёте из шифона. Швы у шифона сыпучие и если даже запасы швов по 1.5 см, всё равно они могут высыпаться при эксплуатации изделия, особенно в тех местах, где ткань проходит по косой — пройма, например.

Такие швы я стачиваю узким и частым- шириной 1.5 — 2 мм швом зиг-заг. Или очень частой прямой строчкой — 10 стежков в 1 см.

Итак, стачали плечевые швы. Теперь выкроите из основной ткани полоску шириной 4 см по косой, сложите её вдоль пополам и приутюжьте. Обработайте этой косой обтачкой горловину проймы платья способом, описанным, описанным при пошиве

6) Стачайте боковые швы, заутюжьте в сторону полочки.

7) Возьмите юбку и равномерно присоберите её по верхнему срезу на 2 нитки до длинны среза, равному нижнему срезу лифа.

Приколите булавками и пришейте юбку к нижнему срезу лифа. Обметайте срез на оверлоке. Шов не заутюживайте, а при втачивании замка направьте вниз.

8) Пришейте к средним срезам спинки потайную молнию.

9) Ну вот, теперь о нижних юбках подробнее. В этом платье две нижних юбки. Самая нижняя — с кольцами. Вторая — из сетки с волонами или оборками. Так вот, эту промежуточную юбку можно сшить отдельно или пришить к платью. Если вы хотите пришить её к платью, то сейчас, на данном этапе, как раз самое время.

Нижняя юбка пришивается со стороны изнанки лифа. Получается, что лиф как бы вставлен между верхней и нижней юбкой. Так достаточно плотный и колючий шов будет спрятан внутри юбок и не будет доставлять дискомфорта. Обметайте шов ежё раз.

10) Подшейте низ верхней юбки тонким двойным швом: сначала подогните нижний срез в сторону изнанки юбки на 5 мм и прострочите в край, а затем подогните второй раз и пришейте второй строчкой, которая попадает в первую. Приутюжьте низ юбки.

11) Ручными стежками подшейте средние срезы нижней юбки к замку. Приутюжьте место шва втачивания молнии.

Вологодские, ирландские, брюжские… кружева неизменно пленительны. Выбирая кружевные, гипюровые наряды, женщины прекрасно знают, насколько обворожительно и элегантно выглядят, украшенные их изящным рисунком!

Сшить одежду из кружевного полотна своими руками вовсе не сложно, если знать несколько простых правил.

Во-первых, необходимо решить, для какого случая предназначен кружевной наряд. Например, кружево поверх атласной основы — прекрасный выбор для свадебного или вечернего платья.

Однако и в будние дни гипюровые блузки и юбки, а также кружевные аппликации, мелодично называемые в Украине «мереживо», красиво и органично дополнят одежду деловой женщины или джинсовые вещи для прогулки в парке.

Итак, вы решили приступить к шитью из кружевного полотна.

Вот несколько советов, которые сделают вашу работу с этим нежным и изысканным материалом ещё более приятной

  • Обратите внимание на плотность материала и предварительно соедините детали в зависимости от рисунка. После этого можно смело приступать к прошиву деталей, используя швейную машину или оверлок.
  • Чтобы готовое изделие выглядело изысканно и носилось с большим удовольствием, подготовьте косую шёлковую бейку для обтачки внутренних припусков на швы.
  • Выбирайте трикотажное кружево, обладающее эластичностью, если вам предстоит шить облегающее фигуру платье или юбку.
  • При работе с эластичным кружевом позаботьтесь о том, чтобы плечевые швы были закреплены стабилизирующей хлопчатобумажной лентой. Это позволит сохранить форму плеча и ограничить растяжение полотна.
  • Выбирайте для шитья модель с небольшим количеством швов, чтобы максимально сохранить изящный кружевной узор. Вытачки перенесите в боковой шов, в линию для талии.

  • Подберите соответствующую подкладку. Она может быть в тон кружева, либо контрастной, подчёркивающей рисунок. В зависимости от фактуры материала, для пластичного трикотажного кружева выбирайте эластичную трикотажную основу.
  • Кружевное полотно превосходно выглядит поверх шёлковых, атласных и тонких шерстяных материй. Выбрав понравившуюся вам ткань в качестве основы, приступайте к раскрою. Разместите выкроенные детали кружева поверх деталей подкладки и соедините, сметав по контуру. Это упростит работу по сшиванию многослойных частей изделия.

  • Кружевное полотно с обращёнными вниз декоративными элементами (фестонами) можно использовать для украшения низа изделия, горловины и рукавов. Учитывайте длину фестонов при раскрое. Такая орнаментальная полоска смотрится очень красиво, при этом не требует дополнительной обтачки срезов.
  • Решили украсить одежду кружевной аппликацией? Возьмите в помощь бумажный скотч и приклейте вырезанные детали на ткань. Сквозь бумажный скотч легко проходит игла и он не оставляет следов на ткани. Однако для большей уверенности, сперва проверьте это свойство на небольшом кусочке материи.
  • Не забудьте о необходимости использовать стабилизатор аппликации с изнаночной стороны изделия.
  • Настрочите кружево швом «зигзаг», затем с осторожностью снимите стабилизирующие материалы. Готовое изделие можно прогладить слегка тёплым утюгом, соблюдая предельную аккуратность в обращении с нежной материей.









2024 © rukaraoke.ru.