Масленица когда празднуется. Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи? Масленица и христианская церковь


Масленица 2017 – это возможность в очередной раз напечь вкусных блинчиков с самой разнообразной начинкой. Хозяйки изощряются с рецептами блинного теста и наполнителями.

Когда празднуем в этом году

В этом году Масленица выпадает на последние дни февраля. С 20 по 26 февраля печем блины и готовимся к приходу весны. Масленицей заканчивается «праздник живота» и начинается Великий пост перед Пасхой. Так что Масленица – это последняя возможность поесть непостной еды.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Блины - это главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.

Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хорошей хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.

Традиционно на Руси ели блины с большим количеством масла и сметаны, однако начинка из грибов или семги была не менее популярна в последнюю перед Великим постом неделю. Попробуйте дополнить масленичное блюдо красной или черной икрой, вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами - уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.

Как праздновать

Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, потому веселиться полагалось как можно больше.


В селах на Масленицу сжигали чучело Масленницы, устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Главным же атрибутом являлись блины.

Про чучело добавим, что сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай в последнии день недели. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Основные требования к данному празднику:

Главное правило – отсутствие в рационе этой недели мясных продуктов. Разрешается употреблять молочные продукты и рыбу. На протяжении всей недели пекутся блины.

Есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни.


На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.


Принято устраивать гулянки и веселиться до упаду.

Масленица – один из самых вкусных праздников году. Именно в эту недели хозяйки достают припрятанные баночки с вкусностями, которые добавляют в блины.

Отметим, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.

Источники: comandir.com, svadbagoda.org, wordyou.ru, maslenica.su и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

В парке «Сокольники» с 9 по 18 февраля в рамках фестиваля «Московская Масленица 2018» пройдут театрализованные представления, традиционные народные забавы, а также анимационные и интерактивные программы с конкурсами для детей и взрослых. Профессиональные фольклорные ансамбли в красочных костюмах порадуют национальными песнями и танцами, обрядами и играми. Перед посетителями парка выступят творческие коллективы «Совечера», «Поляни», «Карагод», «Ярмарка» и «Матрена Арт». На бесплатных мастер-классах каждый сможет освоить азы росписи по ткани и дереву, декорированию лаптей и подков и даже сделать собственный оберег бога солнца Ярило. А еще гостям предложат изготовить из соломы миниатюрную куклу и поучаствовать в коллективном создании арт-объектов «Масленица».

15 февраля («Широкий разгуляй») на центральной площади, хоккейной площадке, а также в физкультурно-оздоровительном комплексе состоятся мероприятия «Разгуляй в спортивном стиле». В районном ДК запланирован тематический вечер, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Праздник начнется в 12:00. Здесь сыграют в керлинг по-русски и гигантские шашки, устроят бой мешками на бревне и метание валенка. Обещают полный набор традиционных забав: песни, пляски, игры, угощение блинчиками, чаепитие из самовара и сжигание чучела Масленицы.

18 февраля, воскресенье - «Проводы Масленицы». В воскресенье заканчивается масленичная неделя. Этот день называют Прощеным воскресеньем — люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга. В последний день Масленицы проходят шумные гуляния, народ провожает зиму и встречает весну. Среди популярных масленичных забав — кaтaниe c лeдяныx гop, ярмарки, кулачные бои, взятие снежного городка.

1. Впервые объявлен открытый городской конкурс «Симбирская сударыня-Масленица». Конкурс состоится 15 февраля в 17-00 в доме культуры «Строитель» В нем могут принять участие жительницы Ульяновска в возрасте от 16 лет. По итогам конкурсных состязаний члены жюри определят красавицу-Масленицу, которая лучше всех знает масленичные обряды и ритуалы. Победитель конкурса примет участие в праздничных мероприятиях на площади Ленина и станет хозяйкой масленичной площади 18 февраля.

На «Кулинарной станции» посетители смогут попробовать различные виды блинов – от традиционных русских блинов со сметаной и вареньем, до панкейков с кленовым сиропом. Остановки у лавочек с продуктами помогут выбрать нужные ингредиенты и начинки для продолжения праздника у себя дома: мед с необычными специями, авторский чай, домашнее варенье и многое другое к масленичному столу. Для всех желающих Музей Хлеба проведет мастер-класс по приготовлению вегетарианских и цветных блинов: оранжевые, розовые, зеленые – самые футуристические блины будут в Измайловском Кремле!

Последняя неделя называется Сырная седмица, во время которой верующим, которые собираются соблюдать пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные. Сырная седмица готовит православных к Великому Посту.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста - народное гулянье длиться целую неделю и завершается Прощенным воскресеньем. В 2018 году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля.

16 февраля, пятница - «Тещины вечерки». В этот день приходил черед и тещи идти в гости.Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы, блинов.

Масленица 2018 года когда?. Подробные данные на 22.03.2018 г.

12 февраля, понедельник - «Встреча». Уже в этот день начинают печь блины, есть, угощать и раздавать нуждающимся. Считалось, что самый первый блин нужно отдать на поминовение усопших. По обычаю, в понедельник нужно мастерить чучело, которое жгли в воскресенье, в последний день Масленицы.

Компания DK Racing объединяет гоночную академию DK Racing Academy, производство и продажу спорткара Shortcut, команду автогонщиков DK Racing Team и техническую базу DK Racing Garage, предоставляющую техническое сопровождение на гонках.

Обряд сожжения чучела масленицы в акватории реки Волги пройдёт в 14.00 и станет кульминационным моментом праздника. В течение всего дня желающие смогут посетить к/т «Спутник» с показом кинофильмов, работой кино-кафе и выступлением группы «Контрабанда».

17,18 февраля на площади им. В.В. Куйбышева будет работать усадьба Самарского Деда Мороза. Детей и их родителей ждет увлекательное путешествие в традициях русских народных сказок. Усадьба будет принимать гостей с 12.00 до 20.00, перерыв – с 16.00 до 17.00.

В феврале православные россияне отметят Масленицу, а весной - Пасху. Поскольку дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, а дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи, точные числа проведения обоих праздников в разные годы отличаются. Празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля текущего года. Пасха в этом году отмечается с 8 апреля, празднование будет продолжаться на протяжении 40 дней.

Одной из главных площадок праздника традиционно станет Сенгилей – блинная столица Поволжья. Впервые весь город станет одной праздничной площадкой, а главная сцена развернется в районе речного порта на набережной реки Волги.

Дата Масленицы отличается от года к году, но всегда начинается в понедельник. На Руси на всем протяжении праздника устраивались определенные обряды и мероприятия. В понедельник люди катались на горках, зажигали чучела из соломы и устраивали пиршества со сладостями. Со вторника по четверг проводились кулачные бои, а тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Пятый день Масленицы называли «тещины вечерки»: в пятницу тещи сами приходили с блинами к зятьям. В субботу все родственники собирались вместе, зажигали костры и провожали Масленицу.

В галерее Арт-Кремль для всех желающих будет открыт вход на выставку московского современного художника Валерия Миронова «Культурный код космического сознания». Российский научно- и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Благотворительный фонд «Сохранения культурного наследия «Белый Ирис» проведут совместную благотворительную выставку народных традиций и культурного наследия «Мост Миров».

Масленица 2018 года открытки. Новые подробности.

Праздничные программы с театрализацией, конкурсами, народными забавами, угощением блинами, сжиганием чучела также пройдут в парках города Ульяновска: «Победы», парк «им. Матросова», «Молодёжный», «40 лет ВЛКСМ», «Прибрежный», «Винновская роща». Начало мероприятий во в парках 11.00.

Масленица — один из , посвященный проводам зимы. Исследователи все еще спорят о происхождении названия праздника, но самой логичной версией представляется его связь с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, и молоко было в изобилии в каждом доме. Из него делали масло, которым мазали блины, ставшие традиционным атрибутом Масленицы.

В парках Москвы гостей фестиваля «Московская масленица 2018» ждет насыщенная анимационная программа: шумные народные гулянья, конкурсы, интерактивные шоу, игры, традиционные ярмарочные ряды, концерты и, конечно же, множество разнообразных блинов на любой вкус.

Идея создать динамическую инсталляцию из инновационных материалов навеяна размышлением о будущем. Как люди будут праздновать солнечную Масленицу через многие сотни лет? Какие традиции останутся? Будет ли применен современный подход к традициям прошлого? Чтобы сохранить память о традициях праздника «Масленица», использован символ костра.

Масленица 2018 года: в Угличе, в Барнауле, в Миассе. Все новости.

Традиция праздновать Масленицу восходит корнями к древним временам язычества, когда наши предки связывали начало нового года с сельскохозяйственным календарем и радостно встречали долгожданные весенние дни. С этим праздником неразрывно связана традиция печь блины, которые из-за цвета и формы отождествляются народом с ласковым солнышком. Масленичные обряды призваны прогнать зимние холода, зазвать весну, пробудить природу от спячки и вернуть людям солнечное тепло. Вторая составляющая праздника – поминание предков, которые могут заступиться за судьбу живых в мире мертвых, дать им защиту от злых сил и недугов. Именно потому первый из испеченных блинов хозяйка обязательно должна отдать неимущим - с просьбой помолиться за усопших.

Особенности праздника

Согласно церковным требованиям, в дни празднования не рекомендовано есть мясные блюда. Стол может включать пищу, приготовленную на основе рыбы, молочные блюда и, конечно же, блины с разнообразными начинками – допускается творог, ягоды и грибы. На Масленицу издавна принято устраивать народные гуляния с конкурсами, катанием на санях, хороводами и песнями. На ярмарках обустраивают балаганы с представлениями, организуют карнавальные шествия, а народные ремесленники продают свой товар.

Каждый из дней масленичной недели имеет свое название, определяющее его традиции и обряды.

  • Понедельник - «Встречи». В этот день замужние женщины отправлялись в гости к родителям, а вечером к ним присоединялись и свекр со свекровью. В этот же день всем селом изготавливали чучело зимы, которое наряжали в старые одежды и возили по улицам.
  • Вторник - «Заигрыши». Это день, в который традиционно смотрели невест, сватались и знакомились с будущими родичами, называется «Заигрыши».
  • Среда - «Лакомка». Именно в среду зять обязательно должен сходить к теще на блины.
  • Четверг - «Разгул». Самый веселый день Масленицы, который недаром носит такое название – именно с четверга начиналась Широкая Масленица, разворачивались народные гуляния и прекращались любые работы.
  • Пятница - день, когда зять должен был проявить гостеприимство и зазвать на блины тещу.
  • Суббота - «Золовкины посиделки». Для замужних женщин в этот день наставало время пригласить в гости золовок и мужнину родню.
  • Воскресенье - «Проводы». Кульминация празднования наступала в воскресный день, который также носит название «Прощеное воскресенье». Обязательные традиции этого дня - обычай просить прощение за возможные обиды, поминовение усопших и торжественное сжигание чучела зимы. Пепел, оставшийся от обрядового костра, развеивали на полях, призывая урожайный год.

Традиции и обряды празднования Масленицы связаны с приходом весны

У этого праздника нет четкой даты, переходящей из года в год – Масленицу празднуют за семь дней до начала Великого поста, то есть за 7 недель до наступления . В 2017 году празднование Масленицы пройдет в период с 20 по 26 февраля.


История праздника Масленицы

Наши предки радостно встречали долгожданную весну, так как с давних времен она ассоциируется с новой жизнью.

Суть Масленицы:

  • празднование прихода Нового года, символом которого является весеннее равноденствие;
  • помолвка молодых людей для дальнейшей женитьбы и продолжения рода;
  • поклонение культу умерших предков, которые «уходили» в землю и влияли на ее плодородие.

Таким образом, праздник Масленица приурочен к началу нового года, пробуждению весны, рождению новой жизни, приближению полевых работ.

Масленица – чучело из соломы, ряженое ветхим тряпьем – символизировало холодную Зиму. А круглое украшенное колесо телеги олицетворяло летнее жаркое Солнце-Ярило. Прославляя бога Солнца, народ выпекал круглые лепешки (блины), также символизирующие солнечный диск, и устраивал веселые пиршества. Считалось, что подобные действия способствуют пробуждению плодородных сил весны от зимнего сна.

Какого числа Масленица в 2017 году?

В наше время Масленица не имеет четкой даты, которая переходила бы из года в год. Ее начало предшествует грядущему Великому посту. В 2017 г. Великая Пасха празднуется 16 апреля, а начало Великого поста – 27 февраля. Значит, в 2017 году день Масленицы приходится на 26 февраля, а продлится празднество с 20 по 26 февраля.

В православии Масленичная неделя носит название Сырная седмица. Стоит заметить, верующим людям в течение Сырной седмицы запрещается употреблять в пищу мясные продукты. Все это ни коем образом не мешает человеку принимать участие в празднестве, главное правило – исключить злоупотребление алкоголем.

Традиции Масленицы

Масленицу по традиции принято отмечать с размахом. Готовились к ней заранее – дня за два.

Обильная трапеза

С празднеством связан очень старый обычай – выпекать блины, олицетворяющие небесное светило.

Желательно включать в рацион блинчики с разнообразной начинкой. Допускаются:

  • грибы;
  • ягоды;
  • икра;
  • творог.

На заметку! Согласно народной примете, если в доме на Масленицу весело, хозяева пекут вкусные блины – тем богаче будет жить семья. В доме же, где не радуются празднику и не пекут блинов, семью ждет бедность.

Первые блины отдавались нищим, чтобы те помянули ушедших в иной мир родственников. Полагалось, что умершие предки способны защитить свой род от болезней и всякого зла.

На Масленицу рекомендуется вкушать рыбу, икру, куриные яйца, овощные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам: молоко, сметана, масло. Отсюда произошло имя праздника. Кушать нужно везде и много. Неделя должна быть сытной. Таким образом, в продолжении всего праздничного времени готовилось множество кушаний.

Особенной популярностью пользовались изделия из теста:

  • булочки-журавлики;
  • сырники;
  • вареники;
  • лепешки;
  • пироги;
  • блины.

Широкое гуляние

Народное празднование Масленицы не обходится без широкого гулянья с песнями, плясками, хороводами, конкурсами, катаниями на санках, на упряжках. Односельчанами организовывались карнавальные шествия. В центре села устанавливали качели и заливали ледяные горки. Устраивались пестрые ярмарки и балаганы. На ярмарках местные ремесленники продавали свой товар. Шумные балаганы показывали представления и трюки с дрессированными медведями.

Мужчины состязались в разных конкурсах:

  • лазание на столбы;
  • купание в прорубки;
  • скачки на лошадях.

Повсюду разносились звонкие песни, которые сопровождались колядками. Все село возводило снежный городок, лепило снежных баб. Любимой потехой детворы считалось преследование холостых – кидание в них снежными лепешками.

Как было упомянуто выше, обряды масленичной недели призваны прогнать лютую стужу, позвать красную весну и вернуть всем теплые денечки.

Другие названия праздника

Всю праздничную неделю проводились ритуалы, которые как бы «умасливали» Солнце. Кстати, именно от этого слова происходит название Масленица. У нее также много других забавных прозвищ:

  • Маслоед;
  • Масны;
  • Маслена;
  • Масленка;
  • Целовальница;
  • Сырная неделя;
  • Прожорная;
  • Объедуха;
  • Блиноедка;
  • Блинница.

Масленица по дням недели

Каждый день Масленицы имеет свое название. В 2017 году дни Масленицы приходятся на эти числа:

20 февраля – «Встреча»

В понедельник хозяюшки начинают выпекать блины. На улице изготавливают большущее чучело, наряжают его в ветхую одежду, устанавливают на центральной площади. Ближе к вечеру замужние женщины наносят визит к родителям, позже туда же приходят родители мужа.

21 февраля – «Заигрыш»

Во вторник молодежь катается на санках, каруселях, устраивает иные веселые потехи. Например, разные соревнования. Победители угощались вкусными блинчиками. Вторник – день, когда проводились смотрины невест. Это один из главных масленичных обрядов. Занимались сим деликатным делом общительные свахи.

22 февраля – «Лакомка» или «тещины блины»

В среду на блины к теще обязательно должен был прийти зять, прихватив какое-нибудь угощение. В древней Руси на Лакомку мужики мерялись силой.

23 февраля — «Широкая масленица» и «Разгуляй»

Четверг – время завершения всех хозяйственных дел и начала Разгула. На всеобщие уличные столы приносились сытные яства. Все вокруг веселятся, ликуют, поют, пляшут, играют в снежки, участвуют в конкурсах.

24 февраля — «Тещины вечерки»

Теперь зятек проявляет гостеприимство, зазывая на блины тещу и другую родню, чтобы провести вечер в теплой обстановке, вкушая ароматные блюда.

25 февраля — «Золовкины посиделки»

В масленичную субботу замужние женщины зазывали к себе домой золовок и родню мужа, чествуя их разными вкусностями.

26 февраля – «Прощеное Воскресенье»

Это время, когда каждый должен попросить прощенье у ближнего за нанесенные обиды. В конце масленичной недели продолжали есть праздничные кушанья. Однако пиршество подходил к концу: хозяева вымывали пол, сжигали мусор и старые вещи. Этим действием уничтожалось все обветшавшее, освобождая пространство для нового, лучшего.

В Прощеное Воскресенье положено было чествовать предков, поэтому в домах на столе оставляли остатки еды, предназначавшиеся для них. Считалось, что глубокой ночью, когда все уснут, предки выходят из-за печки, чтобы поесть.

Один из обязательных обрядов, который проводился в конце масленичной недели, – сожжение чучела зимы. При этом, когда пламя становилось меньше, все желающие перепрыгивали через него. Согласно давней примете, этим действием человек как бы сжигал свои грехи. Оставшийся от обрядового костра пепел, рассеивали по полям, зазывая урожайный год. По древней традиции, жертвоприношение и смерть тесно связаны с идеей воскрешения и плодородия.

Масленичные приметы

Один из обычаев: опускали в водицу нож, затем вытерев, втыкали его в праздничный пирог. Согласно примете, если ножичек:

  • стоит ровно – все будет, как прежде;
  • наклонился в направлении девицы – ее мечта сбудется;
  • упал – к неудачному году.

Все хозяюшки очень старались испечь румяные вкусные блины, надеясь, что новый год принесет щедрый урожай. Бледные тонкие блины предвещали голодный год.

Еще несколько примет:

  • нежданные гости принесут в жилище благополучие;
  • накануне праздника льет дождь – будет много-много грибов, а если ударит мороз, то ожидается богатый урожай;
  • если выбросить или сжечь старые вещи – появятся обновки;
  • количество дырочек в первом блинчике укажет на число ребятишек в семье.

В Прощеное Воскресение выпекались блинчики с разной начинкой, которые раздавались прохожим. Примета: если первый блинчик возьмет женщина, в хозяйской семье родится дочь, если мужчина – сын.

Таким образом, яркий забавный «Всемирный праздник» призван прогонять суровую зимушку-зиму, зазывать пробуждающуюся весну-красну. На сегодняшний день наш народ сохранил традиции древней масленичной недели, но больше ради веселья. Каждый год на центральных площадях наших городов проходят концерты, различные конкурсы, хороводы и ярмарки в честь замечательного празднества Масленицы.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.









2024 © rukaraoke.ru.