Разрешается ли мята женщинам в период беременности. Мятный чай способен вызывать схватки


Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.

Беременность - уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избегания возникновения аллергий, токсикозов. Можно ли беременным чай с мятой - распространенный вопрос, мучающий женщин в ожидании малыша. Почему он возникает?

Чем полезна мята

Натуральные продукты с грядки содержат в себе большой набор витаминов и минералов, необходимых организму. В летний период особенно актуальны освежающие напитки, например Польза и вред есть у каждого продукта, потому перед применением привычных компонентов следует ознакомиться с их характеристиками еще раз.

Какими свойствами обладает мята:

  • Эфирные масла способствуют облегчению дыхания при простудах.
  • Успокаивает головную и другие виды боли.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

При беременности способен нормализовать состояние организма и поддерживать хорошее самочувствие женщины. Главное правило - знать меру и не переборщить с количеством, чтобы благоприятный эффект не обратился в отрицательный.

В чем состоят опасения

Почему существуют сомнения по поводу употребления напитка с освежающим растением во время вынашивания малыша? На самом деле опасения не беспочвенны: мята содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, поэтому её называют женской травой. Растительные гормоны могут оказывать влияние на организм, возможно возникновение повышенного что опасно для беременной и вынашиваемого малыша. Поэтому мятный чай при беременности следует принимать с осторожностью при нарушениях гормонального фона и иных аналогичных проблемах.

Можно ли беременным чай с мятой при нормальном состоянии организма? Многочисленные медицинские исследования показали, что влияния на развитие растение не оказывает, потому употребление напитков с этой травой не противопоказано девушкам в интересном положении.

Мята при беременности

Врачи часто рекомендуют фитотерапию как сопровождение основного лечения, в некоторых случаях она способна заменить применение таблеток и лекарств, по мнению специалистов. Акушеры-гинекологи, наблюдающие беременных женщин все 9 месяцев, назначают листья мяты в некоторых случаях:

  1. При нормальном кровяном давлении и одновременном возникновении отёков врачи назначают мятные напитки как мочегонное средство для борьбы с лишней жидкостью в организме.
  2. Если у беременной диабет, ей назначают растение для стабилизации уровня сахара в крови.
  3. Чай из свежей мяты на ночь заменяет успокоительные таблетки, способствует хорошему сну и нормальному тонусу матки в это время.
  4. При беременности часто возникают состояния повышенного уровня желудочного сока и чрезмерного выброса желчи, что значительно ухудшает самочувствие женщины. В таких случаях назначают специальное лечение, сопровождающееся употреблением мяты. Она снимает отек слизистой, уменьшает боли, улучшает отток желчи.
  5. Кружка освежающего чая вызывает аппетит, снижает токсикоз, помогает справиться с метеоризмом.

Прямые противопоказания

Не всегда действие полезных трав безопасно. В некоторых случаях необходимо отказаться от мятных напитков:

  • При повышенном тромбозе возникает риск закупорки сосудов блуждающими по венам бляшками.
  • При непереносимости ментола.
  • В первом триместре существует опасность повышенного тонуса матки и раннего её открытия.

В любом случае, если возникают сомнения, какой чай пить беременным, стоит развеять их с лечащим врачом - гинекологом или терапевтом.

Какую мяту использовать для приготовления напитка

Для заваривания пригодны сухие и свежие листья растений. Правда, вкус и эффект у них разный. Напиток из свежего растения получится более насыщенным: при сушке листьев происходит улетучивание эфирных компонентов и частичное разрушение витаминов. Однако не существует единой рекомендации, из какой травы готовить чай с мятой. Польза и вред от обеих форм сохраняются в большей или меньшей степени.

Сушеные листья продаются в аптеке. После вскрытия пачки содержимое необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы мята сохранила свои свойства.

У дачников и огородников есть возможность использовать свежее растение. с мятой с грядки отличается особым насыщенным вкусом и ароматом, польза от него превосходит сухой продукт. Иногда пряную зелень можно встретить в супермаркетах. Купленный в магазине пучок мяты можно поставить в стакан с водой, как обычный букет, и отрывать по 1-2 листочка по мере необходимости.

Упакованная в полиэтилен трава может храниться в холодильнике.

Правила приготовления напитка

Можно ли беременным чай с мятой? Можно, если нет прямых противопоказаний. Пара листочков точно не принесут вреда. Чтобы чаепитие было в удовольствие, надо правильно заварить растение:

  1. Приготовьте керамическую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда способна исказить вкусовые качества напитка.
  2. Положите щепотку измельченных листьев в подготовленный сосуд и залейте горячую воду. Не используйте кипяток: под действием чрезмерно высокой температуры улетучиваются полезные вещества растения.
  3. Закройте ёмкость крышкой и настаивайте 20 минут.

Чтобы заварить чай с мятой, можно использовать готовые пакетированные смеси. При выборе необходимо обратить внимание на состав: некоторые производители добавляют ароматизаторы вместо настоящих сухих листьев. Польза от такого напитка сводится к минимуму, а вкус может не оправдать ожиданий.

Напитки для беременных

Женщинам в интересном положении свойственно сомневаться в обыденных вещах, даже в возможности употреблять привычную пищу. Так можно ли беременным чай с мятой? Если все же возникают опасения, лучше отказаться от напитка, а найти ему альтернативу. Родственник растения с ментолом - мелисса. Она обладает меньшим количеством фитоэстрогенов.

Что можно пить беременным, чтобы не навредить себе и ребенку в период его вынашивания?


Противопоказанные напитки

В период беременности запрещено употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Также необходимо отказаться от различных энергетиков: лошадиная доза кофеина чрезмерно возбуждает организм, может подняться кровяное давление, возникает тонус матки. По этой же причины следует отказаться от кофе.

Исключением из списка может стать красное вино - оно повышает уровень гемоглобина. Но его употребление должно быть строго дозировано - не более половины бокала раз в месяц, все же алкоголь вреден беременным.

Сегодня не многие женщины решаются доверять народной медицине. При этом чай из мяты пользуется большой популярностью из-за своих лечебных свойств, а также приятного аромата. Многие блюда в своей рецептуре предполагают наличие мяты. Она используется для приготовления гастрономических, косметологических и медицинских блюд. Ее даже включают в состав некоторых таблеток, которые обладают успокаивающими свойствами. Во время беременности можно употреблять такое растение в пищу, однако, следует не забывать о том, чтобы не допустить передозировку им.

Полезные свойства мяты.

Мята – это ароматное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Выделяют несколько видов данного типа растения: апельсиновая, водяная, болотная, горная, конская и другие. Для приготовления чаев и различных блюд используют перечную мяту, также она известна под именем холодной мяты. Этот вид также используется для изготовления таблеток.

Для приготовления подобных составов используются не только цветы, но также листья и стебли растения. Мята содержит большие количество витамина С, а также соли, эфирного масла, сахара и жиров.

Каждая женщина время от времени любит пить чай с мятой. Этот процесс к тому же очень полезен для организма. Процесс вынашивания ребенка должен сопровождаться аккуратностью женщины в употреблении продуктов питания, трав и растений. Ведь не все из них можно пить. Помните, что некоторые ингредиенты могут привести к серьезным осложнениям, выкидышу или нарушению тонуса матки. Поэтому внимательно следите за тем, что едите, а также пейте таблетки только по назначению врача.

Можно ли во время беременности мяту?

Таблетки, отвары или чаи с содержанием мяты могут употребляться во время беременности. Следует отметить, что в данный период рекомендуется свести к минимуму употребление каких-либо медицинских препаратов. Это же касается и лечебных трав. Ведь каждые из них имеют ряд противопоказаний. Что касается мяты, то специалисты утверждают, что она достаточно опасна во время беременности, поскольку содержит большое количество гормона эстрогена. За счет этого компонента может произойти стимуляция ранней родовой деятельности.

Беременные женщины очень любят пить мятный чай. Отметим, что о данном продукте можно отыскать достаточно много отзывов в интернете, которые могут быть положительными или отрицательными. То же самое касается и таблеток, содержащих данный ингредиент. Особое внимание обратите на то, что в некоторых случаях злоупотребление таким продуктом питания может негативным образом сказаться на здоровье ребенка. Другие женщины утверждают, что мята прекрасно помогла им справиться с токсикозом. Отдельно следует сказать, что при кормлении грудью такой продукт будет категорически противопоказан, поскольку не дает молоку вырабатываться в нужном объеме.

Женщина должна понимать, что мятный чай она может позволить себе только в небольшом количестве. Этот объем должен составлять не более одной чашки в сутки.

Продукты из мяты и их употребление во время беременности.

Давно было замечено, что мятная жвачка или конфета эффективно помогает избавиться от тошноты и рвоты. На сегодняшний день также существуют специальные таблетки, которые обладают подобным действием. Однако, их употребление во время вынашивания плода не рекомендуется. При этом во время токсикоза рекомендовано носить с собой жвачку или конфетку про запас. Также можно в редких случаях использовать чай из данного продукта питания. С его помощью в считанные минуты производится избавление от проявлений данных симптомов. Для приготовления такого отвара вам не понадобится тратить много времени, а пить его можно практически сразу после приготовления.

Рецепт чудодейственного чая: для начала запасетесь смесью из цветков и листьев ноготков, тысячелистника, корней валерианы и мяты. Эти растения следует залить двумя стаканами кипяченой воды. На этот объем жидкости используется две чайные ложки таких трав. Этот отвар должен настояться в течение минимум тридцати минут. Далее можно процедить чай и употреблять по пятьдесят миллилитров в день. Используя такой натуральный напиток вам удастся избавиться от токсикоза без использования таблеток.

Мяту можно использовать также для декорирования блюд, как средство от тошноты и рвоты. Она позволяется эффективно бороться с запором и вздутием живота. Отвар из данного растения помогает улучшить состояние кожи.

Таблетки с мятой следует принимать очень аккуратно и только по назначению врача, поскольку они влияют на гормональный фон организма. Помните, что любые таблетки во время беременности должны быть согласованы на прием вашим лечащим врачом.

Мята достаточно часто используется для лечения варикозного расширения вен, болях в сердце и мышцах, ларингите. Это растение помогает справляться женщинам с бессонницей, стрессом, а также различных других нервных напряжениях. Единственное, на что следует обратить внимание – доза употребления в сутки.

В данной статье обсудим тему использования мяты во время . Растение употребляется не только в чистом виде для приготовления чая, настоев или отваров, но и входит в состав большого количество сладостей и косметических препаратов. Мы выясним, насколько этот продукт безопасен для будущей мамы и , а также поговорим о возможных последствиях употребления мяты.

Можно или нет

Таблетки, имеющие в составе мятный экстракт и лишь небольшое количество вспомогательных элементов, которые не вредят будущей маме, являются наиболее оптимальным противорвотным средством.

Однако во всём нужно соблюдать меру, чтобы не превысить максимально допустимую дозу.

Из этого всего можно сделать вывод, что мятные продукты можно использовать в крайнем случае, чтобы подавить рвоту (прогулка на улице или рабочее время).
Однако часто их употреблять ни в коем случае нельзя, ведь вы можете спровоцировать аллергию на какие-либо вспомогательные компоненты продукта у себя или у будущего ребёнка.

Сколько чашек чая можно позволить

Так как чай делают на основе листового варианта, без использования пакетиков, то написать точную дозировку крайне проблематично.

Дело в том, что вы можете заварить очень крепкий чай, из-за которого вам сразу станет плохо, а можете выпить 10 чашек за день, заваривая по 1-2 листочка, и всё будет в норме.

Оптимальная доза - 1-2 чашки в день, при этом чай не должен отдавать горечью, то есть быть слабым или средним. Стоит помнить, что мятный чай нельзя употреблять без перерыва на протяжении нескольких месяцев.
Важно делать кратковременные паузы. К примеру, с понедельника по четверг вы пьёте чай, а потом делаете перерыв на 3 дня, и в следующий понедельник опять можно выпить вкусный напиток.

Учитывая всё вышесказанное, не стоит забывать о консультации врача, который лучше осведомлён о состоянии вашего здоровья и здоровья ребёнка, поэтому крайне важно прислушиваться именно к мнению специалиста.

Знаете ли вы? Насекомые-вредители не переносят запаха мяты. Засадив растением приусадебный участок, вы избавитесь от тараканов, мух и моли.

Потенциальная опасность и вред

Как говорилось выше, мяту следует принимать не как обычный продукт, а в лекарственных целях.

Если вы не страдаете от недомоганий, организм насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, тогда использовать мятные продукты не желательно.

Потенциальную опасность представляют не только эфирные масла или гормоны, но и экологичность растений. Если продукцию собрали возле дороги или завода, тогда вы, после заваривания или получения настоя, употребите настоящий яд, который превратит полезный напиток в источник канцерогенов и различных смол.
Также не стоит забывать о том, что основная задача мятного чая - успокоение нервной системы. То есть после употребления чая вы получите , нарушение концентрации, снижение умственной активности.

Управлять транспортным средством или работать в таком состоянии нельзя, из чего следует, что данный положительный эффект может стать отрицательным.

Постоянное нахождение в таком состоянии не сулит ничего хорошего, так как из него потом будет сложно выйти после родов, когда на сон и расслабление времени нет. Во время беременности вы должны быть в синергии со своим плодом, то есть учитывать в первую очередь его потребности, а не свои.
Поэтому если ребёнок может пострадать от употребления мяты, тогда как бы вам не хотелось выпить чая или улучшить состояние , делать этого не стоит.

Когда категорически нельзя

Любой продукт на основе мяты запрещён в следующих случаях:

  1. При употреблении препаратов, которые содержат .
  2. При употреблении антибиотиков или антигрибковых средств.
  3. При употреблении препаратов, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. На последних месяцах беременности.
  5. При наличии аллергии на мяту.
Мы разобрались, можно ли употреблять мяту при беременности, в каких случаях продукт может заменить лекарства, а в каких - стать ядом. Во время беременности сложно соблюдать все правила, поэтому старайтесь находить компромисс между своими желаниями и реальными потребностями вашего организма и организма будущего ребёнка. Не сомневайтесь в предписаниях лечащего врача и не превышайте дозволенную дозировку.

Долгожданная беременность заставляет каждую женщину проявлять осторожность при составлении рациона. Большинство будущих мам для приготовления еды и напитков предпочитают выбирать только натуральные ингредиенты. К таким природным продуктам относятся разнообразные растения и травы, на основе которых делают полезные чаи. Некоторыми из них врачи даже рекомендуют заменять сильнодействующие медикаменты.

Одной из этих трав является любимая многими мята. Можно ли беременным мяту? В умеренных дозах мята при беременности употребляется как в сухом, так и в свежем виде. С ее помощью женщины избавляются от многих недугов, часто возникающих в период вынашивания малыша.

Польза мяты для беременных

Среди множества хороших качеств мяты выделяют несколько ее свойств, особенно полезных при беременности:
  • Успокаивающее . Растение рекомендовано при частых напряжениях, стрессах, бессонницах. Так как большинство успокоительных нельзя принимать при беременности, мята станет прекрасной альтернативой таким лекарствам. Ее употребление избавляет женщин от тревог и страхов, что положительно сказывается на здоровье будущего ребенка.
  • Мочегонное . С помощью мяты нормализуют работу почек, выводя из организма жидкость и удаляя камни. Трава является отличным лечебным и профилактическим средством от отеков, которыми часто страдают женщины в положении.
  • Болеутоляющее . Растение способно быстро снимать боли, колики и спазмы.
  • Противорвотное . Очень часто мяту назначают при токсикозах, так как она подавляет тошноту, изжогу и головокружение. Для снятия этих симптомов используют свежие листья растения или отвары, добавляя их в пищу и напитки.
  • Антисептическое . Простуда при беременности исключает лечение обычными средствами. Антисептические свойства мяты помогут снять воспаления, устранить кашель и насморк.
  • Послабляющее . Трава обладает способностью корректировать работу желудка. Она отлично снимает спазмы кишечника, избавляя от диареи, вздутия живота и запора.
  • Отбеливающее . У многих женщин во время беременности начинают появляться и увеличиваться пигментные пятна на коже лица и тела. Настои из мяты способствуют их устранению.

Применение мятных отваров

Во время беременности мяту чаще всего употребляют в виде отваров или уже готового чая, который нередко встречается на прилавках аптек. При выборе последнего нужно проявлять внимательность. Продукт должен быть с хорошим сроком годности, отметкой о контроле качества и не содержать посторонних добавок и примесей.

Чай с мятой при беременности можно готовить и из сухих листьев растения, которые в зависимости от желаемого результата смешивают с другими полезными травами.


Напиток с содержанием свежей мяты используется не только для лечения – он насыщен важными витаминами. Но прекращать пить нельзя, так как в составе чая их все же недостаточно.

В зависимости от назначения, отвары из мяты готовят разными способами:

  1. Некрепкий чай . Одну большую ложку сухого растения настаивают несколько минут в 1 литром кипятка. Такой отвар принимают в небольших количествах как успокоительное и мочегонное средство. Двух-трех чашек в день будет вполне достаточно.
  2. Лечебный отвар . Две столовые ложки растения необходимо смешать с 1 стаканом горячей, но не кипящей воды. Смеси дают постоять час–полтора. Отвар пьют по 1 большой ложке только во время еды при проблемах с желудком.
  3. Чай из мяты и ягод . При простуде беременным рекомендуется пить отвар из мяты и шиповника. Для его приготовления берут половину столовой ложки мяты, такое же количество ягод шиповника и заваривают их в 1 литре кипятка. Пьют по одной чашке несколько раз за день. Шиповник при беременности не только лечит от простуды, но и обогащает организм важными витаминами.
  4. Смешанный отвар . В качестве успокоительного заваривают смесь из трав. Одним стаканом кипятка заваривают тысячелистник, мяту, валериану и цветы ноготка. Растений понадобится по 1 ч. л. Настоянный около получаса и процеженный отвар принимают 4 раза в день по 1 ст. л. По такой же схеме принимают и крепкий отвар из мяты, который готовят из 1 ст. л. травы и 1 стакана горячей воды.
Крепкими мятными чаями также протирают кожу для устранения пигментации.

При употреблении мяты в качестве заменителя лекарств необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную врачом. В противном случае эффект от использования этого природного продукта будет противоположным ожидаемому.

Масла мяты и беременность

Эфирные масла мяты очень концентрированные и имеют множество противопоказаний. Они часто включаются в состав каких-либо ухаживающих косметических средств. Но содержание масел в косметике очень мало и у беременной женщины не должно возникать никаких переживаний по этому поводу.

А вот применять масло мяты в чистом виде в период вынашивания не рекомендуется, так как продукт отрицательно влияет на выработку грудного молока. Также мята при беременности на ранних сроках, используемая в виде эфирного масла, провоцирует возникновения тонуса матки и может стать причиной осложнений. Поэтому продукт нельзя добавлять в ванны и массажные смеси.

Будущая мама может лечить маслом мяты только головные боли. Для этого 1 капля средства обязательно разбавляется любым кремом, который в небольших количествах втирается в области висков.

Масло мяты при беременности категорически запрещено употреблять внутрь.

Вред мяты при беременности

Употребление мяты в течение беременности противопоказано при:
  • низком артериальном давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • заболеваниях почек и печени;
  • любых формах аллергических реакций.
Также продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах: на ранних сроках вынашивания это может спровоцировать выкидыш, а на последних месяцах беременности привести к снижению выработки молока.

Вопрос "можно ли мяту при беременности" требует индивидуального подхода. В это время женский организм склонен к самым необычным изменениям, поэтому перед началом приема этой травы необходимо проконсультироваться со специалистом.









2024 © rukaraoke.ru.