Женская виагра дженерик. Фосфаты в стиральном порошке — чем опасны


Ферменты: определение, функции, свойства.
Для того, чтобы в полном объеме проанализировать рынок ферментов для производства стиральных порошков в РФ, остановимся на определении понятия «ферменты», опишем свойства ферментов и те функции, которые они выполняют. Подобные данные помогут в дальнейшем понять особенности рынка ферментов для стиральных порошков.

Ферменты (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в небольших количествах ускоряющие химические реакции в результате взаимодействия с реагирующими соединениями (субстратами), но не входящие в состав образовавшихся продуктов и остающиеся неизмененными по окончании реакции, называют катализаторами.
Ферменты (энзимы) - это органические вещества, принимающие участие специфическим образом в некоторых химических реакциях организма (органические катализаторы). Структура фермента следующая: каждый фермент состоит из апофермента и кофермента, которые, каждый в отдельности, не активены, но проявляют свое действие в комплексе - холофермент.
Все ферменты имеют белковую природу. Они представляют собой либо простые белки, целиком построенные из полипептидных цепей и распадающиеся при гидролизе только на аминокислоты (например, гидролитические ферменты трипсин и пепсин, уреаза), либо — в большинстве случаев — сложные белки, содержащие наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу).
Многие ферменты с большой молекулярной массой проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических низкомолекулярных веществ, называемых коферментами (или кофакторами). Роль коферментов играют большинство витаминов и многие минеральные вещества. Витамины РР (никотиновая кислота, или ниацин) и рибофлавин, например, входят в состав коферментов, необходимых для функционирования дегидрогеназ. Цинк - кофермент карбоангидразы, фермента, катализирующего высвобождение из крови диоксида углерода, который удаляется из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Железо и медь служат компонентами дыхательного фермента цитохромоксидазы.
Вещество, подвергающееся превращению в присутствии фермента, называют субстратом. Субстрат присоединяется к ферменту, который ускоряет разрыв одних химических связей в его молекуле и создание других; образующийся в результате продукт отсоединяется от фермента.
Продукт тоже можно считать субстратом, поскольку все ферментативные реакции в той или иной степени обратимы. Правда, обычно равновесие сдвинуто в сторону образования продукта, и обратную реакцию бывает трудно зафиксировать.
Все ферменты можно подразделить на следующие группы:

* амилолитические;
* протеолитические;
* липолитические.

Ферменты, расщепляющие углеводы, называются амилолитическими или амилазами; белки (протеины) - протеолитическими или протеазами; жиры (липиды) - липолитическими или липазами.
Липаза участвует в распаде или образовании жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. В природе липазы содержатся преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных (горчичное семя), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а также и в подсолнечном семени.
Карбогидразы - эта группа ферментов расщепляет гликозиды и полисахариды на моносахариды. Известны, например, сахароза - расщепляющая сахарозу на альфа-глюкозу и альфа-фруктозу; мальтоза - расщепляющая мальтозу на глюкозу (содержится в проростках ячменя) и т.д.
Протеазы расщепляют протеины на аминокислоты. Сюда входят истинные протеазы (протеиназы), которые гидролизуют природные протеины, и пептидазы, расщепляющие ди- и полипептиды. Протеолитическими ферментами являются, например, эрептаза (эрепсин), пепсиназа (пепсин) и триптаза (трипсин), выделяющиеся в желудке и в кишечнике человека и животных.
Ферменты представляют собой биокатализаторы белковой природы. Катализируя подавляющее большинство биохимических реакций в организме, ферменты регулируют обмен веществ и энергии, играя тем самым важную роль во всех процессах жизнедеятельности. Все функциональные проявления живых организмов (дыхание, мышечное сокращение, передача нервного импульса, размножение и т.д.) обеспечиваются действием ферментных систем. Совокупностью катализируемых ферментных реакций являются синтез, распад и другие превращения белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов и других соединений.
Как правило, ферменты присутствуют в биологических объектах в ничтожно малых концентрациях, поэтому больший интерес представляет не количественное содержание ферментов, а их активность по скорости ферментативной реакции (по убыли субстрата или накоплению продуктов). Принятая международная единица, активности ферментов (ME) соответствует такому количеству фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата за 1 мин в оптимальных для данного Ф. условиях. В Международной системе единиц (СИ) единицей активности фермента является катал (кат) — количество фермента, необходимое для каталитического превращения 1 моля субстрата за 1 с.
Все ферменты, за исключением липазы, растворимы в воде. Активность их зависит от рН среды и от температуры. Температурный оптимум для всех ферментов около 400С; рН-оптимум для отдельных ферментов различный (для липазы и аргиназы он между 8 и 9,5, для пепсина - 1,5).
Ферменты - крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от 10 000 до более 1 000 000 дальтон (Да). Для сравнения укажем молекулярные массы известных веществ: глюкоза - 180, диоксид углерода - 44, аминокислоты - от 75 до 204 Да. Ферменты, катализирующие одинаковые химические реакции, но выделенные из клеток разных типов, различаются по свойствам и составу, однако обычно обладают определенным сходством структуры.
Структурные особенности ферментов, необходимые для их функционирования, легко утрачиваются. Так, при нагревании происходит перестройка белковой цепи, сопровождающаяся потерей каталитической активности. Важны также щелочные или кислотные свойства раствора. Большинство ферментов лучше всего "работают" в растворах, pH которых близок к 7, когда концентрация ионов H+ и OH- примерно одинакова. Связано это с тем, что структура белковых молекул, а, следовательно, и активность ферментов сильно зависят от концентрации ионов водорода в среде.
Под механизмом действия фермента понимают последовательность превращений молекул в его активном центре. Акт катализа начинается со связывания субстрата, затем происходит с десяток изменений, и, наконец, появляется продукт.
Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации субстрата и количества присутствующего фермента. Эти величины определяют, сколько молекул фермента соединится с субстратом, и именно от содержания фермент-субстратного комплекса зависит скорость реакции, катализируемой данным ферментом. В большинстве ситуаций, представляющих интерес для биохимиков, концентрация фермента очень мала, а субстрат присутствует в избытке.
Зависимость скорости ферментативного превращения субстрата от его концентрации описывается уравнением Михаэлиса - Ментен.
Из этого уравнения следует, что при малых субстратах скорость реакции возрастает пропорционально концентрации субстрата. Однако при достаточно большом увеличении последней эта пропорциональность исчезает: скорость реакции перестает зависеть от концентрации субстрата - наступает насыщение, когда все молекулы фермента оказываются занятыми субстратом.
Выяснение механизмов действия ферментов во всех деталях - дело будущего, однако некоторые важные их особенности уже установлены. Каждый фермент имеет один или несколько активных центров, с которыми и связывается субстрат. Эти центры высокоспецифичны, т.е. "узнают" только "свой" субстрат или близкородственные соединения. Роль фермента состоит в снижении энергетического барьера, который нужно преодолеть субстрату для превращения в продукт. Как именно обеспечивается такое снижение - до конца не установлено.
В настоящий момент, в базах данных собрано 3709 ферментов (по числу известных катализируемых реакций). Они разделены на шесть классов. Открытия новых практически прекратились
Разброс скоростей работы отдельных ферментов очень невелик: для большинства ферментов число оборотов, то есть число актов катализа в секунду, равно 100, для самых быстрых (каталазы, карбоангидразы, супероксиддисмутазы) - 104. Среди самых медленных ферментов - простагландинсинтаза (число оборотов - 1).
В настоящее время, области применения ферментов в общественной жизни многообразны. Например, прирост производства выделенных, очищенных ферментов для технических целей в мире составляет 15% в год, а химических катализаторов - 3% в год. Эти данные приводятся экспертами относительно роста рынка промышленных ферментов. Но, ферменты применяются не только в промышленности, но и в медицине, и сельском хозяйстве, защите окружающей среды (аналитические измерения, или мониторинг; разрушение загрязнений, или биоремедиация). Это производство лекарств, средств защиты растений, химических реагентов. Кроме того, есть области, где ферменты ничем нельзя заменить. Например, анализ. Сейчас сотни ферментов используют в аналитических целях, часто они наиболее пригодны. Также ферменты используют при производстве биосенсоров. Например, для определения глюкозы в крови.
Таким образом, ферменты «проникли», практически во все отрасли промышленности и сферы общественной жизни.


Применение ферментов в производстве стирального порошка

Проанализируем более подробно, какие ферменты применяются при производстве стирального порошка, и какие функции выполняют данные ферменты.


Состав стиральных порошков.

Коротко остановимся на описании состава стирального порошка.

Стиральные порошки содержат все или некоторые из приведенных элементов:

* поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);
* связывающие вещества;
* отбеливающие вещества;
* вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).

Поверхностно - активные вещества.
Уже долгое время самым известным поверхностно-активным веществом было мыло. В настоящее время оно все больше вытесняется синтетическими активными субстанциями. Однако высокая моющая активность синтетических поверхностно-активных веществ снижается в жесткой воде.
Современные стиральные порошки содержат несколько поверхностно-активных веществ и специальные сорта мыла. Они снижают поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон и диспергируют их в растворе стирального порошка и образуют эмульсию с грязью, содержащей жир.

Связывающие вещества.
Они смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетание с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.

Средства для отбеливания.
Они важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Они при помощи окисления удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60 градусов Цельсия выделяет отбеливающие вещества. Активаторы отбеливающего вещества, например, тетраацетилендиамин активируют пербонат при температуре ниже 60 градусов, и отбеливание возможно уже в пределах 40 градусов.

Вспомогательные вещества.
К вспомогательным веществам относятся:

* ферменты, которые расщепляют белок и крахмал;
* растворители грязи, которые поддерживают грязь в подвешенном состоянии;
* препятствующие вещества, которые ограничивают химические реакции (образование пены) или ее предотвращают (коррозия);
* ароматические средства;
* исполнительные средства, которые обеспечивают сыпучесть стиральных порошков (например, сульфаты).

Ферменты для стиральных порошков.

В производстве стиральных порошков используются следующие ферменты:

* протеаза щелочная;
* липаза щелочная;
* амилаза;
* целлюлоза;
* пектиназа щелочная;
* кератиназы.

За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Если фермент "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то "липаза", например, удаляет жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность. Также целлюлазу используют для снятия пилинга, который образуется на хлопчатобумажных и льняных тканях в виде катышков при носке. За счет того, что ворсинки удаляются с поверхности ткани, удаляется и грязь, которую держали эти ворсинки, далее, осветляется цвет ткани, ткань становится приятной на ощупь.
Щелочестойкую пектиназу используют для удаления фруктовых пятен. Кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка.
Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих ферментов (ферментные препараты), которые усиливают действие друг друга.
Мировая история создания ферментных препаратов для производства стирального порошка насчитывает уже около 40 лет. Большую часть данного временного отрезка занимает производство щелочной протеазы, которая являлась наиболее популярной добавкой.
В настоящий момент, липазы являются не сильно изученными ферментами, и они не всегда стабильны по качеству. Их разработкой занимаются 10 лет, в то время как протеазы и амилазы существуют на рынке уже более 50 лет. Сегодня эти две категории ферментов (протеазы и амилазы) очень хорошо изучены и дают очень стабильное качество, чего нельзя сказать о липазах. Липазы полностью справляются с жировыми загряз нениями после 2-3 стирок, а протеазы и амилазы справляются со своей задачей и за одну стирку.
Производство ферментов при производстве стиральных порошков просто необходимо, чтобы повысить моющую способность.
По оценкам специалистов - технологов доля ферментов в общей моющей способности порошка составляет 30-35%. Даже незначительное добавление ферментов в стиральный порошок значительно увеличивает его моющую способность.

Анализ наименований ферментных препаратов для производства стирального порошка на рынке РФ.

Производители стиральных порошков в РФ могут использовать следующие наименования ферментных препаратов:

* Савиназа 6.0;
* Савиназа/Термамил 4.8/12;
* Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1;
* Савиназа/Термамил/Липолазы;
* Савиназа/Карезим 4.8/180;
* Эверлаза/Дурамил 4.8/12;
* Тоталаза Ультра;
* Соколан;
* Наталаза 60;
* Наталаза/Термамил;
* Иназа/липолаза;
* Пропераза 450;
* Пурафект;
* Gci blend pac;
* БЛАП S 260;
* Дуозим А5;
* Савиназа/Липолаза.

Данные ферментные препараты имеют в своей основе следующие ферменты. Савиназа 6.0 - протеаза. Савиназа/Термамил 4.8/12 - протеаза/амилаза. Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1 - протеаза/амилаза/липаза. Савиназа/Карезим 4.8/180 - протеаза/целлюлаза. Эверлаза/Дурамил 4.8/12 - протеаза/амилаза. Тоталаза Ультра - протеаза/амилаза/липаза/целлюлаза. Иназа/липолаза - липаза. Пурафект - щелочная протеаза и амилаза. Савиназа/Термамил/Липолазы - протеаза/амилаза/липаза. Савиназа/Липолаза - протеаза/липаза.
Таким образом, на рынке производства стирального порошка в РФ присутствуют 14 наименований ферментных препаратов.
Данные ферментные препараты имеют свои функциональные особенности. Савиназа 6.0 эффективна для удаления всех белковых загрязнений в широком диапазоне рН и температуры. Савиназа/Термамил 4.8/12 - комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений. Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1 - комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений, антипиллинговый эффект, освежение цвета. Часто применяется в порошках для детского белья. Савиназа/Карезим 4.8/180 - удаление белковых загрязнений, антипиллинг, освежение цвета. Эверлаза/Дурамил 4.8/12 - комбинация ферментов, устойчивых к окислению, комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений. Тоталаза Ультра - комплекс ферментов, устойчивых при хранении в составе СМС с отбеливателями. Комплексное удаление органических загрязнений, антипиллинг, антиресорбционный эффект. Освежение цвета, поддержание белизны.

Фосфатные стиральные порошки и их вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Влияние синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и здоровье человека изучалось еще в 60-е годы прошлого столетия

Учеными в СССР проводились проводились научные исследования в этой сфере, и их результаты были практически идентичными с результатами исследований зарубежных ученых.

Тревожные факты которые были выявлены в результате исследований, были скрыты скрыты не только от потребителя, но и от профессионалов: врачей, химиков, экологов.

Основные действующие вещества всех стиральных порошков - это так называемые поверхностно - активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения.

Во время экспериментов над животными ученые установили, что (ПАВ) однозначно меняют окислительно - восстановительные реакции, так же (ПАВ) влияют на активность ряда очень важных ферментов, в том числе нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивные в своих действиях анионы (ПАВ) в пастах.

Они могут причинить серьезные нарушения в иммунной системе, способствуют развитию аллергии, поражению мозга, печени, почек, легких.

Это основная причина по которой в странах Западной Европы наложены серьезные ограничения на использование а-ПАВ(анионных ПАВ), в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.

Кроме (ПАВ) в стиральных порошках содержится большое количество фосфатов, точнее их производных - триполифосфат натрия (ТПФ).

Это свойство в принципе хорошее, но этот маленький плюс продукта бытовой химии оборачивается катастрофическим минусом для конкретного потребителя, населения региона и страны в целом. Этот масштаб и есть - катастрофа. Это признали на западе, они нашли средство с аналогичными моющими качествами но без побочных эффектов.

Вред(ПАВ) находящихся в стиральном порошке

Учеными доказано, что 100гр,(ПАВ) убивают лошадь весом 300кг, за 24часа. Фосфатные добавки не только усиливают проникновения а-(ПАВ) через кожу, а еще и увеличивают накопления этого вещества в волокнах ткани, во время стирки.

Они способствуют такому крепкому соединению а-(ПАВ) с тканью, что даже десятикратное полоскание в горячей воде, не ведет до полного освобождения одежды от а-ПАВ.

Причем, чем сложнее структура волокна, тем больше количество молекул а-ПАВ могут к ней «прилипнуть».

Сильнее всего удерживают а-ПАВ, шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем потенциально опасные концентрации а-ПАВ сохраняются на тканях до четырех дней.

Таким образом происходит интоксикация внутри организма человека. Крепко закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей всасываются внутрь начиная свой разрушительный путь в теле человека.

Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей среды, они попадая вместе со сточными водами в водоемы начинают действовать, как удобрение.

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли разлагаясь выделяют в большом количестве , аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к грубому нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Учитывая высокую угрозу для человека от фосфатов мировое сообщество установило очень жесткие требования по поводу наличия фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания. Так в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1мг/литр.

В цивилизованных странах уже 15 лет, как ввели жесткий контроль за содержанием фосфатов, или вообще отказаться от них. Порошки которые содержат фосфаты, хлор или другие вредные добавки, причиняющие вред организму человека, можно сравнить с мини Чернобылем.

Мировая наука сделала вывод, что наиболее безопасные стиральные порошки не должны содержать такие : фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор. Количество анионных ПАВ должна быть ограничена - не более 2%, неионогенных ПАВ одного не более 3%, солей токсичных кислот - не более 1%, катионных ПАВ - не более 2%, синтетических ароматизаторов - не более 0,01% или идеально без запаха.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и Нидерландах действует закон запрещающий использование фосфатов в стиральных порошках.

В этих странах даже шампунь для автомобилей производится без фосфатов. В Бельгии более 80% не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции - 40%, в Великобритании и Испании 25%, в Дании - 54%, Франции - 30%, Греции и Португалии - 15%. В Японии уже с 1966 года фосфаты в стиральных порошках не применяются.

Законы о запрете фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах действуют в Корее, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие законы охватывают треть всех штатов.

Как снизить токсичность стиральных порошков

Сегодня существует три основных направления снижения токсичности стиральных порошков. Первое из них - это замена фосфатов которые смягчают воду - цеолитами. Известные производители Henkel (Германия) и P&G (США) разработали рецептуру на основе цеолитов.

На сегодня стиральные порошки без фосфатов на базе цеолитов, используются больше, чем в 50 - и странах мира. Второе направление по снижению токсичности в стиральных порошках - это введение законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия).

Третье направление - полная замена стиральных порошков содержащих фосфаты, на принципиально новые, с новой рецептурой,порошки третьего поколения, которые значительно превышали бы за своими гигиеническими и экологическими качествами порошки на основе цеолитов.

Как выясняется стиральные порошки на основе цеолитов, к сожалению тоже не панацея, они так же имеют свои недостатки:

  • Низкий коэффициент вымывания остатков порошка из ткани
  • Высокое содержание силикатов, что ведет к обезжириванию кожи рук
  • Содержание больше 7% а-ПАВ вместо гигиенической нормы - 2%
  • Моющая способность ниже нормативно требуемой
  • Повреждение структуры ткани и снижение ее цветности

Как переходной вариант, на время поиска новых безопасных стиральных порошков, цеолиты пока еще устраивают ученых и потребителей. Но это только на время.

Правила использования стиральных порошков на основе фосфатов

Если Вам пока приходиться пользоваться стиральными порошками на фосфатах, то Вам не повредит знание нескольких правил:

  1. Обязательно сократите срок замачивания белья
  2. Полностью исключить контакт не защищенных рук с порошком
  3. Тщательно, более восьми раз полоскать белье после стирки
  4. Использовать воду с температурой 50 - 60 градусов, в холодной воде фосфаты а-ПАВ практически полностью не растворяются при полоскании
  5. По возможности проводить большие стирки один - два раза в месяц
  6. Не находиться длительное время в помещении где стирается белье

Лучше все таки применять по возможности экологически «мягкие» и физиологично щадящие не имеющие фосфатов, с низким содержанием ПАВ.

Моющие способности этих порошков лучше, чем у порошков с высоким содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное влияние на организм человека практически отсутствуют.

Кроме этого стиральные порошки без фосфатов упрощают сам процесс стирки. Загрязнение вымывается из ткани так называемой «молекулярной стиркой» даже без механического перемешивания и трения.

Замачивание в большинстве при применении стиральных порошков без фосфатов, практически достаточно для достижения оптимального эффекта.

Кроме этого, после стирки на ткани, как правило не остается частичек стирального порошка, что само по себе сокращает количество полосканий.Конечно мы с вами не откажемся сразу от привычки использовать фосфатные порошки, но в наших силах уменьшить вредное влияние этих порошков на наш организм и на окружающую среду в целом.

Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.

Оглавление:

Что такое энзимы

Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений. Их условно классифицируют на несколько видов:

  • протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
  • липаза – очищает ткани от жирных пятен;
  • амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
  • целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.

Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:

  • Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
  • Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
  • В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.

Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей . Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков».


Кстати, некоторые энзимы входят в состав не только стиральных порошков – например, энзим протеаза, которая способна удалять пятна белкового происхождения, является компонентом специального мыла против пятен, в том числе и предназначенного для ухода за детскими вещами.

Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?

Возможный вред энзимов

Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.

А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.

Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.

Подавляющее большинство современных стиральных порошков и других моющих средств имеет сложный состав и представляет собой многокомпонентные композиции химических веществ. Химический состав порошка зависит от его назначения и специфики применения.

Стиральные порошки бывают:

  • универсальные;
  • для машинной стирки;
  • для ручной стирки;
  • для стирки вещей с высоким уровнем загрязнения;
  • для деликатной стирки;
  • для стирки с дезинфекцией;
  • для удаления пятен;
  • для цветного белья;
  • для стирки с отбеливанием;
  • для детской одежды;
  • для стирки в жесткой воде;
  • для стирки в холодной воде и т. д.

Химический состав стиральных порошков

В состав стирального порошка могут входить:

  • поверхностно-активные вещества, ионогенные и неионогенные ПАВ, мыло;
  • фосфаты, сульфаты;
  • оптические отбеливатели и пероксиды и хлор;
  • антиресорбенты, антикоррозийные вещества;
  • энзимы, амилазы, липолазы и протеазы;
  • электролиты и комплексообразователи;
  • ароматизаторы, отдушки, фталаты;
  • консерванты, антиоксиданты, растворители;
  • балластные вещества.

ПАВ в стиральных порошках

Стиральные порошки обычно имеют в своем составе поверхностно-активные вещества. Они имеют моющий и антистатический эффект. ПАВ подразделяются на ионогенные и неионогенные. Они отличаются своим действием на разные типы загрязнения. Также они различаются по степени вреда для здоровья людей. Производители разных стиральных порошков пытаются путем сочетания различных видов ПАВ достичь наиболее высокой моющей способности. ПАВ также снижают электростатический заряд, смягчают жесткую воду. В состав стирального порошка может входить до 35% ПАВ.

Электролиты и комплексообразователи в порошках

Различные электролиты вводят в состав стиральных порошков для усиления действия ПАВ. Чаще всего в качестве электролитов применяются сульфат или гидрокарбонат натрия.

Большинство стиральных порошков содержат фосфаты. Общим свойством всех фосфатов является способность смягчать воду путем связывания ионов. Чем больше в воде кальция и магния, тем более жесткой будет вода. При добавлении фосфатов жесткость воды уменьшается, ПАВ лучше достигают волокон ткани.

Комплексоны - соли натрия - могут заменять фосфаты в порошках. Иногда для уменьшения доли фосфатов в состав стиральных порошков вводят алюмосиликаты натрия, называемые цеолитами. Моющие свойства цеолитов хуже, чем у фосфатов, они плохо вымываются из тканей, делая их жесткими. В порошки с цеолитами вместо фосфатов приходится вводить больше ПАВ. Общая массовая доля электролитов и комплексообразователей, таких как фосфаты, комплексоны, цеолиты, может достигать в стиральных порошках 40%.

Антиресорбенты в стиральных порошках

Эти вещества включают в состав стиральных порошков, чтобы частицы грязи повторно не прилипали к волокнам ткани в процессе стирки. Чаще всего применяются силикат натрия или карбометилцеллюлоза. Доля этих веществ в стиральных порошках - около 2% массы.

Энзимы

Энзимы - это органические вещества, которые ускоряют процесс отстирывания белково-жировых загрязнений. Обычно в состав стиральных порошков входят энзиматические смеси ферментов: амилазы, липолазы и протеазы. Массовая доля в порошках - до 2% от общей массы.

Оптические отбеливатели в составе стиральных порошков

Оптические отбеливатели визуально осветляют пожелтевшую ткань. Оптические отбеливатели представляют собой сложный продукт органической химии.
На самом деле, оптические отбеливатели являются люминесцентными красителями. Глубоко проникая в волокна ткани, они поглощают коротковолновый ультрафиолетовый свет и отражают видимый голубой цвет. После окрашивания люминесцентными красителями ткань приобретает способность лучше отражать видимый свет и воспринимается как более белая или яркая.
Так как оптические отбеливатели являются по сути красящими пигментами, они не устраняют загрязнения на вещах и не участвуют непосредственно в процессе отстирывания грязи.
Обычно применяются производные кумарина, бензимидазола или стильбена. Массовая доля в составе стирального порошка - до 1%.

Пероксидные отбеливатели и активаторы отбеливания

Пероксидные отбеливатели включают в состав многих стиральных порошков. При высоких температурах в качестве отбеливателей эффективны перборат и перкарбонат натрия. Эти вещества в щелочной среде образуют сильный окислитель, который разрушает грязь на ткани. Отбеливатели обладают также дезинфицирующим действием благодаря окисляющим свойствам. Некоторые стиральные порошки содержат до 30% пероксидных отбеливателей.

Активаторы отбеливания усиливают свойства отбеливателей при более низкой температуре. Наиболее распространенный активатор отбеливания - тетраацетилэтилендиамин. В присутствии этого вещества происходят сложные химические реакции и пероксидные отбеливатели начинают действовать при температуре 20°С.

Сульфаты в составе стиральных порошков

Сульфаты - это соли серной кислоты. Для добавления в стиральные порошки обычно используют сульфат натрия. Иногда в моющих и косметических средствах присутствует сульфат аммония, но из-за доказанных канцерогенных свойств производители все больше отказываются от этого наполнителя.
Для чего же в стиральные порошки кладут сульфат натрия?
По сути, это просто нейтральная добавка, удешевляющая стиральный порошок. Сульфат натрия сам по себе не обладает отстирывающей способностью, но некоторое влияние на стирку он оказывает как активатор поверхностно-активных веществ благодаря свойствам электролита. ПАВ лучше проникают в наиболее загрязненные волокна при взаимодействии с положительными ионами натрия, которые образуются при растворении сульфата в воде.

Ароматизаторы и фталаты в порошках

Почти все стиральные порошки имеют в своем составе ароматизаторы, которые подразделяются на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Чтобы запах ароматизаторов сохранялся дольше, в порошок добавляют фталаты. Фталат - эфир фталевой кислоты, получаемый путем окисления нафталина.

Другие ингредиенты стиральных порошков

Кроме того, в состав стиральных порошков могут входить хлор, различные растворители, гидротропы, антикоррозийные вещества, консерванты, красители, вещества, снижающие пенообразовние, антиоксиданты и многое другое.
Многие из веществ, входящих в состав стиральных порошков, вредны для здоровья, другие - нейтральны, действие некоторых на организм человека еще недостаточно изучено.

Максимально обезопасить себя от воздействия химических веществ возможно, если отдать предпочтение полностью безопасным стиральным порошкам на основе натурального мыла.


Вы задумывались о том, что Ваше тело постоянно контактирует с Вашим стиральным порошком! А настолько ли Вы его хорошо знаете, чтобы ему так доверять? Давайте познакомимся со своими порошками поближе!

Какой стиральный порошок лучше|Вредные вещества

Сразу поясню, я не химик, я просто пытаюсь минимизировать вред от бытовой химии по информации в стиле «химия для чайников»). Если у кого-то, более компетентного в вопросах химии, возникнет желание дополнить или сообщить о неточности буду рада.

Самым популярным вредным веществом в порошках на данный момент являются фосфаты. По рунету ходит информация о том, что в Европе на законодательном уровне установлена максимальная доля содержания фосфатов и она не должна превышать 0,5%. Наиболее активные производители порошков уже отреагировали на новый запрос покупателей и вывели фосфаты из составов своих порошков, другие схитрили и заменили фосфаты их младшими братьями фосфонатами. Поэтому список начнем с них родимых):

Фосфаты

Производители порошков используют фосфаты для смягчения воды. Ведь именно в мягкой воде белье отстирывается гораздо лучше.

Вред фосфатов заключается в следующем:

  • Наличие фосфатных добавок приводит к значительному усилению токсических свойств компонента порошков А-ПАВ;
  • Фосфаты очень аллергены;
  • Фосфаты очень долго растворяются. Чтобы полностью выполоскать фосфаты из белья (при половинной загрузке стиральной машины) необходимо провести10 ÷ 12циклов полоскания. За счет сложностей с полосканием фосфаты способствуют накоплению агрессивных веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.
  • Фосфаты также представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Они попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, опасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.

В то время пока одни мамы узнают о вреде фосфатов и существовании безфосфатных порошков другие уже отказываются от порошков содержащих фосфонаты, цеолиты, агрессивные ПАВ и оптические отбеливатели.

Фосфонаты

Используются в качестве альтернативы фосфатам для смягчения воды. По степени вредности являются менее вредными чем фосфаты.
Представляют собой соли органических соединений фосфора. Плохо разлагаются биологически, но частично задерживаются в осадке при очистке сточных вод.

Цеолиты

Поверхностно-активные вещества

ПАВ (поверхностно активные вещества) представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. При попадании в организм, они скапливаются на клеточных мембранах и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, влиять на функцию и саму целостность клетки.

ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. ПАВ существует несколько разновидностей, особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражения мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование анионных ПАВ (А-ПАВ). В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.

Внимание! Последнее время производители заменяют термин «Поверхностно активные вещества » на «Тензиды «. Абсолютно безопасный детский порошок должен содержать не более 7% А-тензидов.

Оптические отбеливатели

Оптические отбеливатели лишь создают иллюзию белизны. Частицы оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и, оставаясь на ней и после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.

Хлор

Является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Требования к правильному порошку

Самое главное требование это отсутствие или по крайней мере сниженное содержание вредных веществ: фосфаты, фосфонаты, цеолиты, А-ПАВ и оптические отбеливатели. В таблице ниже приведены различные сегменты порошков, цена одной стирки и содержание вредных веществ в них в порядке убывания. Еще следует отметить, что вместе со снижением количества вредных веществ в порошках падают их моющие способности. Сравнение результатов стирки обычными порошками и безфосфатными продемонстрированы на фото в следующем посте:

Какой стиральный порошок лучше|Сравнительная таблица содержания вредных веществ и цен

(самые вредные вещества выделены красным, менее вредные — оранжевым цветом)

Представители Состав Цена 1 стирки 5 кг белья

Профессиональные

Ariel Professional System Состав: 15-30% фосфаты; 5-15% анионные поверхностно-активные вещества ; кислородосодержащие отбеливатели; <5% неионогенные поверхностно-активные вещества, поликарбоксилаты, оптический отбеливатель ; энзимы; отдушка. 15 руб. (из расчета 175 гр. (100 гр. предварительная стирка, 75 основная) порошка на 1 стирку, примерная стоимость пачки 15 кг — 1300 руб.)

Обычные

Детские

Тайд детский 15-30% фосфаты, 5-15% анионные ПАВ, кислородсодержащий отбеливатель, <5% ЭДТА, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты. Оптические отбеливатели , энзимы, отдушка, экстракт ромашки. Отзывы . Результаты теста . 16 руб. 50 коп. (из расчета 150 гр. порошка на 1 стирку, примерная стоимость пачки 6 кг — 660 руб.)
«Ушастый нянь» для всех типов стирки

Сульфаты (15-30% ),фосфаты (15-30%! ), кислородсодержащие отбеливающие вещества (5-15%), анионные ПАВ (5-15% ), карбонаты (5-15%), силикаты (5-15%), неионогенные ПАВ (<5%), пеногаситель (<5%), энзимы, оптические отбеливатели , отдушка. Один из самых популярных детских порошков по своему составу практически не отличается от профессионального порошка, предназначенного для стирки в прачечных. Это и не удивительно ведь для многих главным показателем качества порошка является его эффективность, а не безвредности. По тестам Росконтроля признан опасным, из-за повышенной токсичности . Результаты теста .

Интересная информация про Ушастый нянь:

16 руб. (из расчета 160 гр. порошка на 1 стирку, примерная стоимость пачки 4,5 кг — 450 руб.)

Безфосфатные и экологичные (особо вредные вещества выделены красным, вредные оранжевым цветом)

Обращаю внимание, что большинство порошков представленных в таблице бывают в разных составах (старые составы фосфаты и А-ПАВ) и при покупке необходимо читать состав на конкретной пачке.

Кроме вышеперечисленного при выборе порошка необходимо учитывать тип тканей, предназначенных для стирки. Общая масса порошков рассчитана на стирку хлопка, льна, синтетики и может повредить натуральные шерсть и шелк. Для шерсти и шелка подбираем порошки не содержащие энзимов.

Многие, наверно, уже сделали выводы, что нет средств, которые одновременно безвредные, высокоэффективные и экономные. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Несмотря на тот факт, что экологичные порошки хуже справляются с загрязнениями, я уже почти год использую порошки в которых сведено к минимуму (или вообще отсутствуют) наличие следующих компонентов: фосфаты, фосфонаты, цеолиты, А-ПАВ и оптические отбеливатели.

Во многих источниках можно прочитать, что при регулярной стирке безфосфатными порошками белье становится серым. Я убедилась на практике, что это не верное утверждение — моё бельё белое. Разумеется со сложными пятнами безфосфатными порошки не справляются или справляются с трудом, но для этого есть другие средства — отбеливатели и пятновыводители, но это совсем уже другая история). Также как вариант в качестве каждодневного порошка можно использовать с экологичным составом, а для сложных загрязнений иметь пачку порошка с высокими моющими способностями.

В целом можно сказать, что на рынке уже обозначился сегмент менее вредных порошков и при желании минимизации ущерба химических воздействий их можно найти. За основу при поиске можете воспользоваться предложенной таблицей.

Технологические особенности стирки с безфосфатными порошками

Некоторые порошки с нестандартным составом при эксплуатации следует засыпать прямо в барабан. Обычно это касается порошков на мыльной основе.

От метода введения порошка может очень зависеть результат стирки. Так, я однажды не потрудилась почитать о способе применения порошка и в результате его неправильной эксплуатации белье стало серым. После того как я стала правильно использовать безфосфатный порошок, белизна вернулась.

Еще одним из факторов серости белья является неправильная дозировка порошка. При слишком большом количестве порошка он целиком не выполаскивается, оставляя белье серым

Каким порошком пользуюсь я

Завсегдатай в моей стиральной машинке Garden. На данный момент это самый оптимальный вариант, который я нашла: неплохо для экологичного порошка отстирывает, отсутствуют опасные вещества (производитель даже заявляет, что водой после полоскания белья можно поливать сад), экономный. Немного настораживает чересчур простой состав Garden, зачастую думается что производитель что-то «забыл» указать, но пока он у меня в фаворитах.

Если Вас заинтересовала подобная информация подписывайтесь на обновления в социальных сетях.









2024 © rukaraoke.ru.