Почему кошки зевают


Фотографии зевающих животных украшают не один рабочий стол на компьютерах во всем мире. Гиф анимация кошки yawns собирают тысячи просмотров. Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни видел, как кот зевает. При этом животное широко открывает рот, прикрывает глаза и на мгновение замирает. Когда мозгу не хватает кислорода, человек зевает чтобы компенсировать его дефицит. Что же лежит в основе зевания у кошек?

Кошки зевают: физиологические и психологические основы

Зевок у кошки – это неконтролируемый дыхательный процесс, при котором происходит медленный глубокий вдох и быстрый выдох. В результате этого кровь обогащается кислородом, улучшается работа мозга. Понять, почему кошки зевают, помогут физиология и психология животных.

Психологическое зевание

Человек, зевнув в людном месте, чувствует себя неудобно. Кошки же наоборот: они демонстративно зевают, чтобы показать свое превосходство и главенствующее положение на данной территории. В фильмах о дикой природе часто можно видеть льва, лежащего на полянке и сладко зевающего. Этим он указывает окружающим на их подчиненный статус.

В процессе зевания кошка демонстрирует свои зубы и мышцы.

Физиологическое зевание

Физиологические основы процесса зевания связаны с необходимостью поступления кислорода в организм. Итак, зевота у кота бывает:

  • После пробуждения ото сна. Когда кошка спит, весь организм отдыхает, процессы замедляются, кровоток, в том числе. Происходит накопление углекислого газа. Чтобы насытить мозг и органы кислородом, кошка зевает и потягивается. В результате работа организма приходит в норму.
  • При подготовке к физической активности. Кошки, как многие хищники, затаившись, поджидают добычу, а потом совершают быстрый рывок. Скорость бега животного напрямую зависит от работы сердца, качества насыщения мозга кислородом. Поэтому, прежде чем совершить прыжок животное зевает, подпитываясь кислородом, чтобы потом быстро его израсходовать.
  • По вечерам. Зевание кошки вечером вовсе не означает, что она хочет спать. Коты – ночные хищники. Они днем спят, а ночью охотятся. И зевота котэ – это приготовление к ночной жизни, к активным действиям.

Естественное и вынужденное зевание

Зевок является непроизвольным действием. Кошка процесс не контролирует. Она зевает тогда, когда организму необходимо обогатить мозг кислородом.

Причина зевания – недостаток кислорода. Следует понять, почему питомец зевает, и не является ли это признаком болезни.

Естественные причины

Есть ряд причин, естественного характера, почему четвероногие зевают. К ним относят :

  1. Зевание после сна (рассматривалось выше).
  2. Стрессовые ситуации. Во время стресса в кровь выбрасывается порция адреналина и гормонов, приводящих организм в «боевую готовность». Энергии при этом затрачивается больше и требуется пополнение запасов кислорода, для поддержания работы мозга. Животное зевает. Подобную ситуацию можно наблюдать, когда кошка находится, например, у ветеринара или в машине.
  3. Зевание после еды. Пища, поступившая в организм, начинает перевариваться, и питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму, питая ткани и органы. Для усиления скорости кровотока требуется все тот же кислород, и кошка начинает зевать.
  4. Замечено, что иногда кошка зевает глядя на хозяина, когда тот зевает. Срабатывает подражательный рефлекс, когда начинают зевать все вокруг.

Вынужденные причины

Зевание – это всегда недостаток кислорода. Хозяина должно насторожить частое зевание питомца, состояние апатичности, вялости. Ведь зевание может быть признаком болезни :

  • перепады атмосферного давления могут стать причиной повышенного или пониженного давления у кошки, вызвать головную боль, рвоту, отсутствие аппетита;
  • неврологические нарушения – неврозы, опухоль мозга – вызывают кислородное голодание головного мозга и, зевая, животное несколько облегчает свое самочувствие.

Последствия болезней могут быть очень серьезными, поэтому не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз своему питомцу и заниматься самолечением.

А зевает кошачья братия даже очень часто. Однако такое поведение это, вопреки расхожему мнению, не обязательно признак лени! Почему кошки просто сидят и зевают? В каких ситуациях это бывает и что это может означать? Дело в том, что на данный вопрос нет ни одного конкретного ответа. Слишком много теории на эту тему.

Информация для начала; как не удивительно, но просто сидят и зевают не только все млекопитающие, но и… птицы и даже рыбы! Оказывается, что это рефлекс встречается у многих видов животных, что приводит к выводу, что зевота сама по себе не может быть бесполезным явлением – в конце концов, природа знает, что делает! Посмотрите, есть ли какое-либо из приведенных ниже объяснений касается вашего питомца.

Зевая кот просыпается к жизни.

Классика. Трудно найти более простое объяснение. Кошки просто сидят и зевают после длившегося несколько часов сна, когда только просыпаются или пытаются проснуться. Что интересно, наши киски, в отличие от людей, не просто сидят и зевают, когда проснуться. Они, как правило, щурят глаза, выгибаются всем телом и вытягивают передние лапки, а задние наоборот, поджимают, как на фото. При этом, зевая, широко показывают горло и зубы.

Зевая, кошка снимает стресс.

Это объяснение подходит в принципе, как для кошек, так и для собак. В стрессовых ситуациях (например, когда в поле зрения появляется другое животное, или когда питомец просто ощущает угрозу извне), самый простой способ снять тревожность — зевнуть. Есть тут и другая причина: мохнатый, просто не хочет показывать страха. Это для потенциального противника сигнал — я тебя не боюсь, но и не хочу с тобой драться.

Кот зевает, когда ему душно.

Совсем как мы! Это научно доказано. Кот, который зевает когда ему душно. Хороший зевок, это самый лучший способ притока воздуха в организм. Кто из нас, находясь слишком долго в душном помещении, не имеет того же рефлекса?

Кошка зевает, когда не знает, что делать.

Опять же – характерно для кошек и для собак. Когда питомец не знает, как поступить в определённой ситуации. Видимо зевок, вызывающий сильный приток воздуха, стимулирует организм, и животному легче ему принять решение. Некоторые утверждают, что в таких ситуациях маленький проныра получает драгоценные секунды на рассуждения – что бы здесь сделать? Наверное, не раз звали своего питомца к себе, а тот, вместо того, чтобы сразу идти к вам, садился на полпути, смотрел на вас и зевал. Видимо раздумывал, стоит ли подходить к зовущему его хозяину, какие выгоды он будет с этого иметь?

Кошка зевает, когда ей скучно.

Не факт. Хотя некоторые утверждают, что зевок является признаком скуки у кошки и стараются тогда обеспечить питомцу развлечение в виде удочки или мыши. Другие же считают, что питомец через зевоту показывает, скорее, что он спокоен и невозмутим, а не то, что ему скучно. Здесь сложно получить однозначный ответ. Лучше всего проверить это предположение на собственном питомце. Если он широко зевает, но при этом не только что проснулся, а в окрестностях не наблюдается, ни какой опасности, просто попробуйте с ним поиграть. Он не двигается, не реагирует? Ну, наверное, однако это просто отдых, а не скука.

Здравствуйте!
Меня беспокоит поведение моей 8-летней кошки. Возможно, это мои домыслы и результат того, что я перенервничала из-за проблем со здоровьем кошки. Порой я смотрю на нее взглядом стервятника, ожидая увидеть что-то ужасное. Может быть, вы объясните в ее поведении то, что вызывает у меня если не панику, то тревогу.
В мае прошлого года кошка (тогда нестерелизованная) упала с балкона. А к июлю после этой травмы у нее появилась маленькая опухоль на пузе. Ветеринар сказал, что это рак и попутно выявил пиемию (возможно, я неправильно запомнила название болезни. В общем, накопление гноя где-то в репродуктивных органах). В начале августа сделали операцию по удалению опухоли и по стерелизации (заодно справились с пиемией). И, слава Богу, кошка поправилась.
А теперь переходим к странному поведению. Она не прекратила призывно орать по ночам. Не каждую ночь, но довольно часто, можно услышать пронзительный "мяв" в темноте. Подходишь, а она убегает. Добегает до другой комнаты и там начинает либо, когти точить, либо чесать задней ногой ухо. А чаще ложится на пол пузом кверху и начинает кататься, потягиваться. Если ее погладить - мурлыкает. Пытается схватить за руку вроде как в игре. Зачем она это делает?
Вообще я часто отмечаю, что она при виде человека или просто так, может лежать растянувшись на полу, кверху пузом. При поглаживании мурлыкать, но очень вяло реагирует на попытки ее сдвинуть или трогать. Только хвост может дергаться. И если начать умышленно ее доставать, она где-то секунд через 20 начинает кусать руку ее донимающую.
Мне не нравится, что когда она спит, она кажется неествественно легкой, у нее могут быть чуть приоткрытые глаза (неужели последствия наркоза и операции?!) и сухой горячий нос. Но ушки вроде теплые. И если ее растормошить или гладить, она оживляется, мурлычет, вытягивает подбородок, чтобы погладили, зевает. Когда встает и двигается, нос становится холодным и влажным.
Вот скажите, имеют ли тут место симптомы какой-то болезни или это входит в нормальное поведение?
Меня тревожит ее мяуканье в неурочный час и еще некоторые, перечисленные выше особенности. Последние 2 дня она вообще спит где-то. Тут слышу - тревожное короткое мяуканье. Подхожу или она выходит, и она начинает потягиваться, зевать. Если все нормально, зачем ей было мяукать ни с того, ни с сего?
А еще она расчесала себе ранку на подбородке до крови. Раньше ветеринар говорил, что там у нее акне и назначал лечение. Но с тех пор и в данный момент черных точек и угрей у нее я не вижу. А засохшая корочка ранки присутствует.

Недавно мне задали вопрос: «Скажите, а как определить, любит ли меня моя кошка?» Действительно, как? Я задумалась, потому что сама этим вопросом никогда не задавалась. Нам пришлось поразмышлять над этим вместе. Оказалось, что жизненные обстоятельства этого человека сложились так, что он, не имея возможности завести себе собаку, завёл кошку… Он уверен, что любит её, хотя признаётся, что до обожания далеко, и думает, что она относится к нему просто как к кормильцу.

Я поняла, что между хозяином и кошкой нет взаимопонимания, и готова была поспорить, что кошка выказывает ему своё внимание и дружбу, но он просто пропускает эти сигналы. Есть как минимум пять хорошо известных характерных признаков, которые говорят об особых отношениях между человеком и кошкой, но многие из тех, кто вырос с собаками, мало или вообще никогда не общался с кошками, не понимают кошачьего языка и не готовы к тонкостям кошачьего поведения.

КОШАЧЬИ НЕЖНОСТИ

Если кошка трётся о ваши ноги, руки и даже ваше лицо головой, это нечто большее, чем просто необходимость «пометить» хозяина как свою собственность. О том, что все кошки так или иначе метят территорию, всё и всех, кто на ней находится, хорошо известно. Но почему животное использует в одних случая когти, в других - мочу, а в третьих - секрет особых желёз, сосредоточенных в области головы? Дело в том, что это разные метки. Секрет желёз, расположенных на мордочке, кошка оставляет только на хорошо знакомых, изученных предметах, животных и людях, не представляющих для неё опасности. Запах секрета, кстати, неуловим для человеческого обоняния. Наличие таких опознавательных меток позволяет кошке уверенно чувствовать себя в окружающей обстановке, ведь они делают объекты знакомыми для животного. Прижимаясь мордочкой к вашим ногам, обвивая вас своим хвостом, кошка как будто говорит: «Привет, ты мой старый знакомый». Я считаю такое поведение первым признаком дружелюбного расположения кошки к человеку и одним из характерных способов выразить свою благодарность.

СОВМЕСТНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Кошки любят теплые места для сна и отдыха. Но комфорт - не единственный мотив, который движет вашей кошкой, когда она выбирает место, чтобы посидеть или полежать. Иногда ей не очень-то и удобно, но она с вами. Некоторые любят устроиться на спинке дивана рядом с вашей головой, когда вы смотрите телевизор, или на клавиатуре компьютера, пока вы гуляете по Интернету, или на ваших коленях, когда вы пытаетесь читать. Более удобного места она почему-то в этот момент не находит… Улавливаете мысль? Если ваша кошка выбирает место рядом с вами, хотя обычно спит в других, более удобных местах, знайте - это проявление любви к вам.

ОБМЕН ВЗГЛЯДАМИ

Кошки не любят пристального взгляда, но они будут спокойно переносить взгляд человека и сами долго могут смотреть на того, кому доверяют. Если вы можете долго поддерживать визуальный контакт с кошкой - это значит, что вы для неё особенный человек. Это всё равно что поцелуй. У кошек это не случается с каждым, это признак доверия и кошачьей любви.

ДРАГОЦЕННЫЕ ПОДАРКИ

МУРЧАНИЕ

Про этот знак внимания знают все. Безусловно, мурчанье является ярким признаком кошачьего дружелюбия, но ведь кошки издают эти звуки также, когда они больны или ранены, во время родов или даже умирая. Многие специалисты по этологии кошек говорят о том, что мурлыканье кошки, как улыбка у человека, может выражать приветствие, удовольствие или мольбу. Кошка может мурчать на разные лады, но есть особый вид этих дорогих нашему сердцу звуков, который она приберегает только для близких - это глубокий, насыщенный гул, который выражает только одно: «Я люблю тебя».

Мы зеваем, просыпаясь по утрам и засыпая вечерами. Мы зеваем на скучных совещаниях и во время затянувшихся пауз. Мы зеваем, стоит кому-то рядом зевнуть.Казалось бы, такой привычный то ли рефлекс, то ли ритуал. Но вот удивительно: исследователи до сих пор путаются в причинах его появления.

Что такое зевота?

Зевота – процесс дыхания, происходящий непроизвольно глубоким протяжным вдыханием и сравнительно быстрым выдыханием. Рот, как правило, широко открыт и такому дыхательному действию сопутствует своеобразный звук, а у некоторых еще и рефлекторно выступают слезы.

Процесс зевания – в большинстве случаев нормальное физиологическое явления, появляющееся при недостатке кислорода, стрессовых ситуациях, переутомлении, но может быть признаком некоторых заболеваний в организме.

Причины

Самая распространенная версия гласит, будто зевота - это такой защитный механизм, позволяющий мозгу сбросить усталость, взбодрившись свежей дозой кислорода, а заодно избавившись от лишнего углекислого газа.

Статистика и исследования подтверждают эту гипотезу: люди чаще всего зевают в те моменты, когда их серое вещество испытывает утомление и очевидно нуждается в отдыхе - например, вечером после тяжелого рабочего дня, во время нудного совещания или же затянувшейся слишком сложной лекции

Зевок, по сути, аналогичен вдоху, когда легкие и кровь насыщаются кислородом. Однако, как выяснилось, люди зевают даже в том случае, если давать им для дыхания чистый кислород, - то есть рефлекторное открывание рта ничуть не связано с гипоксией (нехваткой кислорода). С чем же тогда?

Наше серое вещество устроено по похожему принципу: при затяжной или интенсивной работе его температура повышается, что ухудшает связи между нейронами и в конечном итоге разрушительно действует на мышление.

Поэтому мозгу необходимо охлаждение - этому может способствовать открытое окно или прогулка в парке, стакан прохладной воды или (раз уж ни прогулка, ни стакан не светят) сладкое зевание.

В принципе, прохладительную теорию подтверждают и эксперименты. Например, добровольцы, которым накладывали ледяной компресс на лоб, просматривая скучные фильмы, зевали реже в 2 раза, чем группа добровольцев без охлаждающего компресса. Так что, если чувствуете, что раззевались, обязательно отметьте: Ваш мозг перегрелся, и его было бы неплохо выгулять на свежем воздухе.

Ни кислородным голоданием, ни перегревом мозга объяснить это невозможно, ведь физиологические процессы у каждого протекают индивидуально, а значит, не могут быть одновременными. Значит, у рефлекса есть еще какой-то смысл. И его действительно обнаружили, наткнувшись на еще один факт.

Зевание у людей начинается не только при визуальном контакте с зевающим рядом: зачастую, чтобы запустить процесс, стоит просто подумать о зевоте, прочитать о ней или услышать специфичный звук зевания. Из этого следует, что рефлекс - процесс не всегда физиологический, а и мыслительный.

Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что зевота заразительна из-за зеркальных нейронов.

Эти нейроны отвечают за умение подражать (к примеру, при освоении иностранных языков) и сопереживать. Они заставляют осознанно переживать эмоции других людей, что собственно и называется эмпатией.

Грубо говоря: Вы зеваете - значит, обладаете эмпатией и способны действовать в социальных группах. Предполагается, что наши древние предки таким образом определяли «своих» - тех, с кем можно играть в команде.

Кстати, как показывают эксперименты, дети до 4 лет и те, кто страдает аутизмом, зеркальной зевоте не подвержены: они еще не научились действовать по социальным законам.

Впрочем, и этим интересные факты о зевоте не ограничиваются.

Зевотой можно «заразиться» как человек от человека, так и от человека к собаке. Исследования шведских ученых доказывают, что собаки могут зевать когда в их поле зрения попадают зевающие люди, причем, чем старше пес, тем он более склонен к рефлекторному подражанию, а на щенков меньше 7 месячного возраста зевота не передается.

Если же говорить о самопроизвольной, не подражательной зевоте, то у разных животных причины для нее свои. Те же собаки часто «рефлексируют», при волнении - например, попав в непривычную обстановку.

В ожидании обеда в зоопарке начинают усиленно зевать львы. Гиены - когда готовятся к нападению на жертву. Многие обезьяны, широко открывая рот, показывают свое превосходство в стае родственников.

А вот травоядные зевают существенно реже холоднокровных и хищных. Например, крайне редко можно встретить зевающую лошадь, корову, верблюда или зайца. Это, кстати, наталкивает ученых на мысль, что зевота может быть каким-то образом связана и с уровнем интеллектуального развития: те существа, чей ай-кью выше, зевают чаще, чем «глупышки».

Признаком чего может быть частая зевота?

Сама по себе частая зевота не может быть признаком какой-то болезни. Ее появление может спровоцировать недосыпание, усталость, стресс, нервозность, переедание, скука. В таком случае, это нормальная реакция организма на такие факторы. Стоит их убрать и зевание вернется в норму. Кстати, в течении дня человек зевает минимум 10 раз.

Наличие с частым зеванием других симптомов, может являться признаком болезни. Например, при постоянной сонливости и частом зевании возможен диагноз - вегето-сосудистая дистония или аритмия сердца.

Головокружение с помутнением в глазах, увеличение температуры тела наряду с частой зевотой может быть предвестником эпилептического припадка.

Как побороть зевание?

Бывают ситуации, что зевота бывает неуместной. Чтобы с ней справиться есть несколько способов:

  • При приближении очередного зевка, нужно сделать глубокий вдох ртом и выдохнуть через нос.
  • Многим помогает глоток воды или смачивание ею губ.
  • Полноценный сон выступает профилактикой частого зевания.
  • Занятия спортом поддержат организм бодрым, насыщая его кислородом. Можно сделать приседания, отжимания или другие физические упражнения, что позволит повысить тонус организма.
  • Правильное питание и употребление необходимого количества воды в течении дня предупреждает возникновения частого зевания.
  • Не сутулиться. Ровная осанка способствует полноценному наполнению легких кислородом. При согнутой спине не полностью происходит насыщение диафрагмы воздухом, что может спровоцировать учащенное зевание.
  • Прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, отказ от курения поможет избавить от беспричинной зевоты.

: почему люди зевают?









2024 © rukaraoke.ru.