Рацион и режим питания ребенка 1. Отучаем от груди. Паровые котлеты с кабачком


Чтобы детский организм мог правильно развиваться, ребёнка необходимо кормить полезными продуктами. В 1 год малышу нужно давать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также не забывать о мясе и рыбе.

Когда малышу исполняется один год, грудное кормление или докорм молочными смесями происходит в основном лишь перед сном. А в течение дня ребёнок приучается к взрослой пище. Многие мамы задаются вопросом: какие продукты можно годовалому малышу? В этом возрасте большинство крох уже знакомы с овощными, фруктовыми и мясными пюре. Но меню необходимо расширять. И рацион питания ребёнка в 1 год должен включать полезные продукты, содержащие витамины и необходимые микроэлементы для растущего организма. Но также нельзя забывать о личных вкусовых предпочтениях вашего чада. Ведь если ему будет невкусно, он будет отказываться от еды. В этом случае нельзя заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Лучше замените нелюбимые продукты на другие, которые будут не менее полезны.

По нормам питания годовалых детей, в их меню не должны присутствовать соль, перец и другие специи. Но уже нельзя забывать о сахаре. Суточная норма сахара в этом возрасте составляет 30 грамм.

В возрасте 1 года дети должны питаться 5 раз. Это основные приёмы пищи, но в промежутках можно делать небольшие перекусы. Например, можете дать яблоко или печенье. Количество потребляемой пищи зависит от индивидуальных потребностей организма. Также не забывайте о том, что организму требуется жидкость. Малыш может пить соки, компоты, чаи, но и не забывайте о простой воде.

Чем кормить ребёнка в 1 год

Каждая мама должна знать о списке продуктов, какие можно есть ребёнку в год и какие нельзя. И зная эти продукты, можете составить примерное меню с учётом вкусовых предпочтений своего годовалого малыша.
Молочная продукция должна быть ежедневно в детском меню. Некоторые дети отказываются пить молоко в свежем виде. Но утром варите каши на молоке. Чуть позже можно давать какао, сваренное на молоке. Только внимательно выбирайте какао, чтобы оно было без добавления ароматизаторов.

Не забывайте о сливочном масле. Можете утром давать малышу маленький бутерброд с маслом или добавлять его в кашу.

Не менее важными являются кисломолочные продукты. Кефир, натуральный йогурт, творог - обязательны для годовалого крохи. Жиры в этих продуктах очень легко усваиваются детским организмом. К ним же относится сыр, но давайте его малышу, если уверены в качестве.
Меню на каждый день ребёнка 1 года должно включать блюда из круп. В этом возрасте можете варить каши на молоке или воде из гречневой, манной, пшеничной, рисовой, овсяной или перловой круп. Бобовые культуры давать крохе этого возраста можно, но редко и в небольшом количестве.
Каждый день малыш должен употреблять мясо или рыбу. Но это не означает, что вы можете давать ребёнку магазинные сосиски, колбасу или пельмени. В них вряд ли содержится качественное мясо в нужном количестве. Покупайте свежее мясо и самостоятельно готовьте блюда для своего крохи. Каждый день годовалый ребёнок должен съедать 70-100г мяса. Два раза в неделю заменяйте мясо на рыбу. В рыбе очень много полезных микроэлементов для роста и развития детского организма. Если нет возможности готовить самостоятельно мясные и рыбные блюла, приобретайте в магазинах баночки с детским пюре. Но учтите, что после года ребёнок может отказываться от пюреобразной пищи.
В меню ребёнка 1 года должны присутствовать яйца 2 раза в неделю. В этом возрасте можно давать и белок, и желток. Необязательно давать яйца только в варёном виде. Можете готовить омлет, запеканку и другие блюда.
Кормление детей первого года жизни и старше не обходится без фруктов и овощей. Ежедневно малыш должен получать микроэлементы, витамины и клетчатку через овощи и фрукты. В этом возрасте можно практически все, если у малыша нет аллергии на определённый фрукт. И не забывайте о добавлении зелени в пищу: укроп, петрушка, зелёный лук, шпинат.

Эти продукты являются основными и главными, что можно кушать ребёнку в 1 год. Не приучайте с ранних лет малыша к сладостям в виде шоколадок и конфет. Лучше дайте ему яблоко или сладкую морковку. Таким образом он будет обучаться пережёвывать твёрдую пищу. И постепенно отказывайтесь от пищи в виде пюре.

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: . В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак . Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов , то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед . На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник . На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин . На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

  • сосиски и колбаса
  • жаренные блюда
  • жирная рыба
  • копчености
  • жирное мясо
  • экзотические фрукты
  • грибы
  • карамель, жвачки и леденцы
  • сахар
  • продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
  • свежий лук и чеснок, можно в вареном виде

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Супы.

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 гр.
  • брокколи — 5-7 соцветий
  • вода — 2 — 2,5 ст.

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 1,5 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
  • овощной бульон — 0,5 л
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • сельдерей — 2 стебля
  • рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 30 мл

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр.
  • картошка — 100 гр.
  • рис — 50 гр.
  • сливочное масло или сметана — 1 ст.л.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Запеканки.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
  • манная крупа — 2 ч.л.
  • банан — 1 шт. некрупный

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50-70 гр.
  • манная крупа — 2 ст.л.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

Ингредиенты:

  • филе белой морской рыбы — 100 гр.
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
  • молоко — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт. средней
  • куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
  • репчатый лук — 1/4 шт.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт. средняя
  • рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
  • детский творог — 100 гр.
  • сметана — 1 ч.л.
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, телятина)
  • кабачок
  • морковь
  • яйцо (или один желток)

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 5-7 гр.
  • зелень — по желанию

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

Ингредиенты:

  • филе трески — 300 гр.
  • цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 2,5 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • морковь — 300 гр.
  • перец — по вкусу

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.


Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 10 гр.
  • молоко — 3 ст.л.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Каши.

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 100 гр.
  • банан — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ч.л.
  • льняные семечки — 1 ч.л.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Салаты.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • яблоко — по желанию

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

Вконтакте

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них — уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

126 комментариев

Годовалый малыш уже знаком со многими продуктами с взрослого стола. Он знает вкус мяса и рыбы. Его постепенно приучили к супам и кашам, кисломолочным продуктам. Однако для некоторых ребятишек пока еще важное место в питании занимает грудное молоко. Во время кормления малыш не только получает удовольствие от вкусной и привычной еды, но и общается с мамой, чувствует ее любовь, успокаивается. Нет необходимости лишать его такого полезного продукта. Грудное вскармливание может продолжаться до 2.5-3 лет, когда ребенок будет полностью переведен на взрослое питание.

Содержание:

Принципы питания годовалого малыша

Питание должно быть разнообразным и полезным. В рацион включаются все необходимые для развития компоненты. Во время приготовления детской еды учитываются физиологические особенности развития пищеварительной системы. К тому же малыш пока не может пережевывать пищу, до 1.5- 2 лет ее дают в измельченном виде. Супы и тушеные овощи превращают в пюре, мясо перемалывают. Каши можно давать более густые, чем раньше.

Для кормления малыша рекомендуется использовать посуду из специальной пищевой пластмассы. Преимуществом такой посуды является малая теплопроводность материала. Ребенок не обожжется, так как посуда не нагревается, к тому же еда долго остается теплой. Если малыш случайно уронит тарелку на пол, то она не разобьется, а при ее падении он не испугается громкого звука.

Желательно соблюдать режим кормления: кормить 4-5 раз в день примерно в одно и то же время. Тогда аппетит будет лучше , а пищеварительная система подготовится к переработке пищи. Если режим кормления не соблюдать, у ребенка не будет формироваться пищевой рефлекс, способствующий выработке желудочного сока и ферментов для переработки пищи. Привыкнув к режиму питания, малыш будет меньше капризничать за едой. У него выработается потребность в употреблении простых и необходимых блюд. Между кормлениями не рекомендуется прикармливать его печеньем, булками, сладкими фруктами.

Грудное молоко лучше давать после того, как малыш съел твердую пищу. Желательно кормить его грудью с утра или перед ночным сном. В промежутках между приемами пищи не рекомендуется поить малыша соками или сладким чаем, чтобы не перебить аппетит. Еда готовится с минимальным количеством сахара. Малыши легко привыкают к сладкому, потом их труднее накормить простыми и необходимыми для нормального пищеварения блюдами.

До 3 лет блюда лучше не солить, и не использовать в них специи. Можно добавлять в пищу немного лука и чеснока. Все новые продукты вводятся понемногу, желательно в первой половине дня, так как у малыша может проявиться аллергия на них или произойти расстройство кишечника.

Видео: Как долго кормить ребенка грудью

Какие продукты включать в рацион питания

В 1 год в рацион питания ребенка уже можно включать следующие продукты:

  • куриное и нежирное говяжье мясо;
  • яйца;
  • рыбу нежирных сортов (хек или минтай);
  • овощи и фрукты в вареном и сыром виде;
  • цельное молоко;
  • творог и кисломолочные продукты. Рекомендуется включать в рацион малыша только специальные детские молочные продукты (кефир, йогурт, творожок), так как их качество контролируется более тщательно, чем у продукции для взрослых.

Давать цельное молоко малышам до 1 года нельзя, так как пищеварительная система недостаточно развита для переработки цельного молока. После года ребенок должен получать до 0.5 л пастеризованного молока, которое содержит необходимый для роста зубов и развития костной системы кальций. Жирность молока составляет 3.2-4%, так как такое молоко содержит аминокислоты, необходимые для развития мозга и нервных тканей.

Необходимо помнить: Коровье молоко, яйца, мед, цитрусы, свежая клубника нередко вызывают аллергическую реакцию. Детям их дают вначале только в минимальных дозах и в таком порядке, чтобы в случае появления аллергии можно было понять, какой из продуктов ее вызвал.

У некоторых ребятишек бывает врожденная непереносимость молока из-за недостатка молочного фермента в организме. В рацион в этом случае вводится только специальное молоко, не содержащее лактозу.

В годовалом возрасте необходимым для детей блюдом являются каши, богатые микроэлементами. Сначала дают растворимые каши, не содержащие комков, а затем постепенно переходят на обычные, сваренные из круп. Полезно давать овсяную, гречневую, рисовую каши. В манной каше содержится растительный белок глютен, который плохо усваивается несформировавшейся пищеварительной системой маленького ребенка. Поэтому ее давать до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Видео: Как научить ребенка правильно питаться

Меню для малыша 1 года

Примерное меню должно выглядеть так:
1-й прием пищи: молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, 1/2 желтка, фруктовое пюре (50 г);
2-й: тушеные овощи на растительном масле (150 г), 2 мясные паровые котлетки (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
3-й: творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
4-й: вареные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), протертое мясо (50 г), компот;
5-й: йогурт или кефир (1 стакан).

Совет: Чтобы ребенок ел с аппетитом, не следует заставлять его кушать против воли. Нельзя развлекать во время еды. Прием пищи не стоит растягивать надолго, он должен длиться примерно 15-30 минут. Если здоровый малыш отказывается от еды, нужно отложить кормление, пока он не проголодается. Ребенок постепенно привыкнет к режиму питания.

Сколько должен есть малыш 1 года

Для нормального развития ребенку, которому исполнился 1 год, в сутки требуется (в расчете на 1 кг массы тела) по 4 г белка и жиров и 16 г углеводов. При этом большая часть белков и жиров (70%) должна иметь животное происхождение. Необходимо давать нежирное мясо, а также печень и другие субпродукты.

К блюдам добавляется сливочное масло (примерно 12 г в день). Свежее масло без тепловой обработки в рацион вводится очень осторожно, иначе может возникнуть кишечное расстройство у ребенка. Общая калорийность продуктов в расчете на сутки составляет 1200-1300 ккал при общем объеме съеденной пищи 1000-1200 мл (включая воду и напитки).

Какие продукты нельзя давать детям

Приучая ребенка к взрослой пище, необходимо помнить, что из рациона требуется исключать жирную пищу, жареные продукты, сосиски и колбасу (они содержат токсичные для малыша консерванты и другие добавки), копченые продукты, грибы.

Фрукты необходимо чистить и давать в виде пюре, чтобы малыш не подавился.


Дети стремительно развиваются. Возрастает потребность увеличить поступление питательных веществ в организм. Наступил момент, когда следует пересмотреть кормление крохи. Независимо от получения грудного молока, питание ребёнка в 1 год должно дополняться кашами, супами, овощами и фруктами, а также нежирным качественным мясом.

Физическое развитие зависит от того, как составлен рацион питания маленького ребёнка в 1 год.

Как подобрать полезные компоненты, учитывая особенности организма? Стоит ли приучать к взрослой еде? Какого количества приёмов пищи придерживаться?

К этому времени уже может вырасти 8 зубов. Не стоит беспокоиться, если их меньше, так как всё индивидуально.

Желудок начинает работать активней. Полной зрелости активность его ферментов не достигла, а вместимость доходит до 200–300 мл. Переваривается еда 4 часа – это прекрасная возможность кормить через 4–5 часов.

К двенадцати месяцам детишки пытаются встать на ножки, увеличивая нагрузку на еще неокрепшие кости, поэтому повышается необходимость в кальции. Следовательно, рацион питания нужно обогатить продуктами: творог, сыр и яйца. Это обеспечит нормальный рост ребёнка в 1 – 1,6 года.

Как кормить

При появлении зубов надо иногда давать кусочки еды до трёх сантиметров для развития жевания. Дитя начинает понимать вкус продукта, формируются привычки. Для оптимального усвоения срабатывает условный пищевой рефлекс: надо приучать принимать еду вовремя, постепенно вводить новые продукты.

Питание маленького ребёнка в 12 месяцев должно быть разнообразным и сбалансированным по основным полезным веществам.

Продукты, богатые белками, должны обогащать пищу, тогда малыш будет расти и развиваться, согласно возрастным нормативам.

Огромную роль играет молоко. Оно формирует иммунную систему, улучшает работу пищеварения.

Очень важно кормить творогом, сыром – это ценные источники кальция, который нужен для костей и зубов крохи. При выявлении непереносимости белков коровьего молока, можно заменить готовыми сухими смесями.

Необходимо очень осторожно вводить молочные продукты, учитывать сроки хранения. Лучше отдать предпочтение готовой детской еде.

Кефир и йогурт сбалансируют работу пищеварения. Микроорганизмы, входящие в их состав, улучшают микрофлору кишечника, способствуют профилактике запоров. Нежирным творогом рекомендуется кормить перед сном, это успокоит пищеварительную систему.

Все компоненты молока находятся в необходимом для организма соотношении, что отлично сказывается на здоровье.

Это ценный продукт, который содержит жиры животного происхождения, играющие роль в построении тканей детского организма. Желток включает ценные жирорастворимые витамины, поддерживающие рост и оптимизирующие работу внутренних систем. Минералы помогают сохранять здоровье кожи.

Прикармливать малыша куриными яйцами можно в количестве 1-2 штук 4 раза в неделю, а перепелиными по одному в день.

Яйцо – диетический продукт. Первый раз следует дать желток размером с горошину утром, а вечером понаблюдать за возможными негативными реакциями. Белком кормят детей старшего возраста.

Перепелиные яйца по пищевым свойствам ценнее куриных, но принципиальной разницы в пользе нет.

Мясо

Без определённой нормы питание маленького ребёнка в 1 год будет неполноценным: он не сможет расти и правильно развиваться. Мясо – незаменимый источник белка, аминокислот, которые не синтезируются организмом. Оно улучшает кроветворную функцию благодаря содержанию легкоусвояемого железа, предотвращает развитие анемии.

Желательно разнообразить меню нежирной говядиной, свининой, индейкой, курицей. Идеально подойдёт крольчатина.

Ежедневно необходимо прикармливать мясом в количестве 100 грамм. Желательно принимать пищу в первой половине дня из-за долгого ее усвоения. Можно кормить печенью. Рекомендовано отказаться от колбасных изделий. Детские мясные консервы тоже подойдут для ежедневного приёма.

Польза жидкости

Вода является важным компонентом многих процессов организма. Без неё невозможен хороший обмен веществ. Обезвоживание – причина появления заболеваний, особенно детских.

В жаркую погоду происходит обильное потовыделение, поэтому организм теряет огромное количество жидкости. Чтобы избежать этого, рекомендуется ребенка часто поить водой. Пока малыш еще не может сообщить о желании попить, нужно самим периодически предлагать. Нельзя поить во время еды, так как жидкость разбавляет желудочный сок, и усвоение питательных веществ станет хуже.

Рекомендовано поить водой, подогретой до температуры тела, так как холодная жидкость является причиной ангины и ларингита. Питьё можно разнообразить готовыми детскими соками. Компот также полезен растущему организму. Он содержит необходимые витамины, минералы. Напиток прекрасно утоляет жажду, однако, желательно уменьшить количество сахара в компоте либо вовсе исключить: из-за большого содержания витамина С он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Компот не заменит свежую воду, поэтому кроху необходимо поить, когда возникает потребность.

Сколько раз принимать пищу

Педиатры советуют кормить 5 раз в день, возможно, ограничиться до 4 раз. График питания маленького ребёнка в 1 год зависит от распорядка, который он установит. Наблюдайте, тогда поймёте, как кормить.

На страже желудка

Не давайте одно и то же блюдо в течение дня. Лучше повременить с макаронами. Пищевая ценность их минимальна, а нагрузка на желудок огромная. Если решили начинать прикорм такими изделиями, то обязательно из твёрдых сортов пшеницы.

Разрешается добавить в меню белый хлеб, постепенно приучать к ржаному и чёрному.

Соблюдая режим питания ребёнка в 1 год, пищеварительный сок выделяется ко времени приёма еды. Это сказывается на лучшей усвояемости, способствует аппетиту. Желательно завтракать с 8-9 часов утра. Необходимо избегать перекусов.

Распределение еды на день

Кормят кроху практически всем, кроме яичного белка, сладостей, копчёной, острой пищи. Различные продукты имеют оптимальное время приёма, так организму проще переварить еду, усвоить максимальное количество питательных веществ.

Сытная пища хорошо усваивается в первой половине дня. Оптимальное время для мяса и рыбы – обед. Молочные изделия всегда хорошо усваиваются.

Необходимо обязательно сбалансировать диету по основным питательным веществам. Если кормить похожими продуктами, следует уменьшить долю каждого. Белки, жиры, углеводы необходимы ежедневно.

Готовим еду

Для приготовления пищи, овощи, мясо, рыбу рекомендуют варить, тушить, запекать. Специи и соль желательно избегать. Полезно потушить на сковородке морковь, лук с небольшим объёмом воды для приготовления супа.

Предпочтительно измельчать продукты, постепенно добавляя кусочки для развития жевания. Главное, соблюдать чистоту приготовления. Необходимо приучать карапуза мыть руки перед едой.

Если кроха – аллергик

При непереносимости определённых продуктов, желаемое разнообразие сильно уменьшается. Полностью исключают: мёд, цитрусовые, красные ягоды, шоколад, конфеты, рыбу, орехи. А также мучное, молоко, яйца, помидоры, куриное мясо.

При тяжёлых случаях необходимо обратиться к врачу. Он назначит анализы на аллергены.

Подбираем еду грамотно

Начинаем с насыщенного белками и углеводами завтрака: омлет, каша, суп, яйца, творог.

На десерт дать фруктовое пюре, морс. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов, желудок подготовится к дальнейшему приёму еды.

Малютка может съесть на обед рыбный бульон, нежирный суп с мясом, овощное пюре.

На полдник можно предложить молоко, йогурт, дать блины, печенье.

Ужинать лучше лёгкими кашами либо овощами.

Стакан нежирного кефира перед сном.

В день годовалому ребенку нужно употреблять 1300 ккал. Объём пищи составляет 1250 мл в сутки.

Нельзя кормить:

  • жареным,
  • жирным,
  • колбасными изделиями,
  • экзотическими фруктами,
  • копчёностями,
  • конфетами,
  • продуктами с красителями, ароматизаторами,
  • грибами.

Нюансы

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, переводятся на обычную пищу так же, как молочные сверстники. Режим питания ребёнка в 1 год не отличается от приёма еды младенцем.

Следует учесть, дитя стало теперь активнее, больше времени бодрствует, значит, необходимы изменения в питании. Не нужно кормить ночью. Чтобы малыш проголодался, достаточно сделать 4-5 часовой интервал между приёмами пищи. Такой способ поможет адаптироваться к садику.

Вводим правильно новые продукты

Следует начать прикорм маленькими порциями. Надо наблюдать реакцию организма, особенно касается аллергиков. Одновременно запрещается вводить несколько незнакомых продуктов, иначе нельзя выяснить, что дало негативную реакцию у малютки. Следует перестать кормить новой едой при незначительном аллергическом ответе в виде высыпания на лице или теле.

Естественно, кроха может отказаться от некоторых блюд. Нельзя заставлять полностью есть порцию: ребенку нужно привыкнуть к новому продукту. Учитывайте предпочтения малыша.

Десерт

Разумное количество сладкого не повредит здоровью. Кормите смело мармеладом, пастилой, зефиром. Пробуйте мёд с большой осторожностью, так как он аллерген. Главное, десерт не должен заменять полноценный приём пищи.

Здоровый завтрак

Каша – полезная еда для крохи. Бывает молочной и без молока. Желательно избегать кормить малютку одним блюдом весь день.

Обязательно приучайте кроху есть суп, поскольку он улучшает процессы пищеварения, удовлетворяет требованиям в полезных веществах, как диетическая еда не перегрузит организм. Рекомендовано отказаться от пережаренного на масле лука, моркови. Количество соли минимизировать.

Суп – это обилие целебных овощей, которые содержат витамины, минералы, биологические активные компоненты. Клетчатка важна для оптимального пищеварения, она улучшает моторику кишечника. Ежедневное прикармливание поможет избежать нарушений в работе ЖКТ. Суп помогает восстановить водный баланс – это замечательное средство для улучшения самочувствия!

Начни день так, как нужно!

Оптимальная еда утром – порция овсянки! Отличный заряд энергии помогает пополнить запас важных для организма минералов и витаминов. Главное достоинство – лёгкость приготовления – очень быстро варится. Каша обогащена такими микроэлементами, как фосфор, калий, марганец. Включает фтор, йод, цинк, железо.

Начинать утро с овсянки, значит, сделать огромный вклад в здоровье подрастающего малыша. Польза каши неоценима. Отмечается положительное влияние на костную ткань, улучшается работа мозга, нервной системы, пищеварительный тракт начинает оптимально функционировать.

Овсянка просто необходима для стабильной деятельности иммунитета. Железо, входящее, в ее состав, занимает важное место в кроветворении.

  • Не нужно кипятить молоко больше 3-х минут. При добавлении продукта в каши и супы, его следует вливать горячим.
  • Мясо варят единым куском. Измельчать после приготовления.
  • Кожуру нужно чистить тоньше, для сохранения витаминов.
  • Жидкость забирает питательные вещества. Очищенные овощи лучше просто промыть проточной водой, но не оставлять надолго в ней.

В процессе знакомства с большим разнообразием еды, надо не навредить подрастающему организму. Желательно, чтобы новый рацион не заставил страдать малыша.

Подводя итоги, можно перечислить принципы, необходимые при прикармливании:

  • Начинать прикорм лучше при хорошем здоровье крохи. Во время проведения прививок рекомендуется воздержаться от него.
  • Сроки и порядок устанавливает специалист. Существуют установленные очерёдности, которые необходимо согласовывать с индивидуальным развитием малютки.
  • Новое блюдо вводится постепенно. Проявление негативной реакции означает отмену прикорма на некоторое время.
  • Для приучения к новым продуктам можно использовать готовую пищу в баночках, состав которой специально подобран под нужды карапуза.

Консервы

Современный бешеный ритм жизни диктует свои правила, оставляя мало времени для приготовления еды детям. На помощь придут готовые продукты в консервах. Они измельчённые, термически обработанные.

Причины выбрать эту продукцию:

  • Отличная экономия времени. Порцию еды достаточно разогреть или развести водой.
  • Однородная кашеобразная консистенция.
  • Крупные компании изготавливают экологически чистую продукцию. Не всегда можно быть уверенным, что продукты с рынка не содержат вредных веществ.
  • Упаковка включает информацию о производителе, сроке годности, составе.
  • Разнообразие видов мяса – от кролика до индейки. В любом магазине всегда есть то, что заинтересует потребителя.
  • Приготовлено строго по ГОСТу, значит, безопасно.
  • Готовые детские консервы отличаются удобством транспортировки. Имеется герметичная упаковка. Могут долго храниться.

Огромным минусом является то, что стоит такое удовольствие недёшево. В составе таких блюд может находиться пальмовое масло, вредное для пищеварения малыша.

Плюсы домашнего прикорма:

  • Свежие ингредиенты.
  • Уверенность в чистоте приготовления еды.

Единственный минус – такая пища не хранится долго в холодильнике.

Если кроха не желает знакомиться с новой едой, рекомендуется придерживаться советов:

  • кормите голодного малыша;
  • смешивайте продукт с молоком или смесью;
  • узнайте вкусовые пристрастия малыша;
  • не заставляйте есть насильно;
  • садитесь за стол вместе с малышом;
  • учитывайте физиологическое состояние ребенка: беспокоят ли колики, режутся ли зубки, есть ли болезни.

Растить кроху несложно. Правильный выбор рецептов приготовления еды, соблюдение рекомендаций, гарантирует хорошее развитие малютки. Если не нарушать нормы, то питание ребёнка в 1 год заложит крепкий фундамент на будущее.









2024 © rukaraoke.ru.